37,387件見つかりました

法律相談一覧

• ネット掲示板での誹謗中傷

ベストアンサー

デリヘルで働いておりある掲示板サイトを見た所、私の源氏名で容姿の事やこいつは犯していい女とか卑劣な事が書かれていました。 そしてそれを見て実行しようとする男もいました。 性的暴行もあり、強制性交罪には値しますか? 警察に相談した所、密室で相手が合意したと言い切れば逮捕できないと言われました。 こういったのは名誉毀損罪や侮辱罪は適応されますか?

弁護士回答
    1
  • 捜査関係事項照会出来る案件ですか?

ベストアンサー

私の会社のご意見フォームへ名指しで中傷メールが2度ありました。 内容は尾行されてた様で私の相手「男性」になりすまし、またお泊り楽しましょう‼︎とか気持ち良かった‼︎とか気持ち悪い内容でしたので警察には相談したのですが、警察は個人を特定できますでしょうか? ネットカフェとかでも会員制だど特定できますでしょうか? またストーカー規制法とか名誉毀損に値する...

弁護士回答
    1
  • 企業のSNS投稿について、掲示板で不適切な書き込みをしてしまった

ベストアンサー

とあるWebサービスに関するネット掲示板のスレッドで、 その運営会社のSNSに投稿されている写真について、 「女性(多分デザイン系)の人が多い。 エンジニアの男を酷使してるからのせられないのか?」 というような書き込みをしてしまいました。 これによって名誉毀損や侮辱罪で運営会社および警察から何らかの処罰を受ける可能性はあるのでしょうか。 また似たよう...

弁護士回答
    1
  • 公務員の不祥事の書き込みについて

公務員の不祥事について載せているブログがありますが、これは名誉毀損にならないのでしょうか。 不祥事の内容によっては被害者が存在し、二次被害を防ぐために当事者(不祥事による処分を受けた者)の氏名を公表しない場合があるかと思います。しかしながら、なんらかの方法で当事者の情報を調べ、処分時には公表されなかった氏名などを書き込んでしまっているものが存在...

弁護士回答
    1
  • SNSでの犯罪自慢を無断転載した場合、何かしらの罪に問われますか?

ベストアンサー

未成年がSNSにて自ら公表した情報(飲酒をほのめかす内容:アルコール飲料を飲んだという文字と、空き瓶の写真)を、他のSNSに無断転載してしまった場合、私が何かしらの罪(名誉毀損?著作権侵害?)に問われる可能性は高いですか? また、その人物をSNSにて「動物」と表記した場合、侮辱罪に問われる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の罪をきせられ、自己退職までさせられ、結果潔白だったのに未だ会社で犯人扱いに納得がいきません。

ベストアンサー

息子が店で窃盗の疑いだけで、退社、盗んでいないお金を支払わされたあげく、後に疑いは潔白だったのですが、謝罪もしてこない、息子は仕事を無くし 警察経由で、自宅に届いた書面には納得いかない文面と支払わされたお金を給与日に支払います。と言う内容に誠意を感じる事ができないので、警察へ名誉毀損等で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内でダブル不倫している相手が人事に通告すると言ってきました

社内でダブル不倫しています。 相手は女性、2歳年下です。 相手の女性が、今回のダブル不倫について、会社の人事(社内倫理委員)に話をすると言い出しました。 1 仮に彼女が人事に通告した場合、名誉毀損などで訴えることは出来るのでしょうか? 2 彼女に思い留まるように説得する際に、法的に何か出来ることはあるのでしょうか? 以上、宜しくお願いいたしま...

弁護士回答
    3
  • WEBサイト業者の実名をだしてネットで技術的な相談をすると名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

・業者にサイトを作ってもらったが、保守状況に不安があるため使用しているWordPressのバージョンを  業者に確認しました。(定期保守契約を結んでいます) ・しかし業者はWordPressをもとにした独自ソフトだとして教えてくれませんでした。 ・そこでネットの掲示板でバージョンの確認方法やWordPressを利用しているかどうかを確認する方法を  相談したいと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板で実名の記載をしてしまいました

ベストアンサー

匿名掲示板で、とある会社のスレッドに「○○は結婚してるの?」と書き込みをしてしまいました。 ○○は知り合いの実名です。 1 私の書き込みは刑事罰に当たりますか? 2 また、この書き込みのせいで、会社に問い合わせなど入ったり、相手が迷惑だと思った場合、業務妨害及び名誉毀損に当たりますか? すぐに削除依頼をしたのですが、自分の軽率な行動に不安になり質問...

弁護士回答
    1
  • 捏造dvによる子供との親子関係破綻

ベストアンサー

現在、面会交流調停中です。 調査官の報告書で死亡した元妻の姉が捏造dvを子供に吹き込んでいた事が明らかになりました。子供との関係は破綻仕掛けています、後見人が養育出来なくなった場合にその姉を後見人に推薦していますが、無効にする事、謝罪を求めることは可能でしょうか? 謝罪を文書としていただけない場合は名誉毀損で訴えたいとも思います。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の言いふらしに対する慰謝料

不倫の言いふらしについて。 40代男です。同僚との不倫については事実ですが、職場内で不倫関係を有る事無い事言いふらされています。 言いふらしている同僚は嫌われているので、私のために言いふらしを証言してくれる同僚は数名います。 この場合、名誉毀損とプライバシー侵害などで慰謝料を請求することができるでしょうか? できる場合、どれくらいの金額を請求する...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺被害の呼びかけ

ベストアンサー

友人がチケット詐欺に遭ってしまいました。 同様の被害者が出ないよう呼びかけているのですが、呼びかけ内容に違法性がないか心配です。 相手を詐欺師呼ばわりしていた場合、また相手の情報が他の人のものだった場合に 名誉毀損に当たるのではないか?と心配しています。 呼びかけ内容は詐欺という言葉は使わず 「(相手の住所氏名)との取引には注意して下さい」とい...

弁護士回答
    1
  • 周囲へ根も葉もない悪口を言われています

ベストアンサー

よく通っていた飲食店の男性オーナーから、他のお客さんに対して、私の事を「あいつはストーカーだ」、「関わらない方が良いよ、寧ろ関わるな」等と吹聴していると、友人から聞きました。そもそもストーカー行為などしたことはありません。この場合、相手を名誉毀損、侮辱罪で訴えることは出来ますか?またこのような迷惑行為をやめさせるにはどうすれば良いでしょうか?因...

弁護士回答
    2
  • 会社への密告電話への対応

会社に不倫の密告電話がありました。 色々あることないこと言われていて個人的な情報や具体的なことも含まれており、相手の予想はつきますが非通知だったりして証拠がありません。 不倫の事実はかなり前の話でした。 会社での立場が悪くなり噂も広まり困っていますがやはり確固たる証拠がないと相手を名誉毀損では訴えることは不可能でしょうか? 否定され逆に訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報、名誉毀損、誹謗中傷を含むヲチ板のスレッドを立てる時の注意

いろいろな人のSNSについて語る掲示板で続くスレを立てる際、誹謗中傷や名誉毀損などで訴えられる事はありますでしょうか? ・その掲示板には多くの個人情報や誹謗中傷も含まれる。 ・最新スレを立てる時に「関連スレ」として派生した特定の個人(かなり個人を特定できるスレッド)を吊るし上げる掲示板のリンクを貼り付けている。 ご回答をお待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 不倫の注意をして、終わらせたい

ベストアンサー

友人の旦那の不倫相手に不倫を辞めるように連絡をしょうと思っています。住所は分かっていますが、家族構成とかわかりません。文書で不倫を辞めるように諭すに当たり、葉書で行おうと思っています。もしかしたら、ご家族がいればそれを見て、不倫を辞めさせてくれるかも知れないという期待があるからです。しかし、いたずらな事を書くつもりは無いのですが、名誉毀損とか刑...

弁護士回答
    2
  • 過去に殴られた事を上司に伝えたら、、、

4年ほど前に会社の上司から、自分がミスした事による事案の事で怒られ複数回殴られました。 そして最近殴ってきた上司にこの話をしたら、名誉毀損で訴えると言われました。 そこで先生方に質問です。 1.逆にこちらから何かしらで訴える事が出来ますか? 当時顔は腫れましたが、証拠写真などは無いです。 同じ様に殴られたスタッフが何人もいます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士なしでの示談は恐喝になりますか?

ベストアンサー

先日名誉毀損の件で自分たちで示談書を作成し 弁護士は立ち会いせず、自分たちだけで 双方の納得する額で示談を成立させました。 (自分は被害者側です) その後日、加害者側が「これは恐喝だ!脅された!」と言ってきたのですが 恐喝になるのでしょうか? 一応全部録音もしてますし無理な支払いを命じたわけでもないし恐喝的な内容は無かったと思うのですが、白紙に戻...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で録音通話公開

ベストアンサー

離婚裁判でDVが理由で離婚を迫られています。 妻には好きな男性が居るらしく隠していますが、ICレコーダーで通話を録音しました。会話の中で妻が男性の事を好きだとかいついつ会えたやもうすぐ会えるなどの会話を録音出来ましたが不貞の事実はありません。 この会話の内容を離婚裁判で公開する事は相手への名誉毀損などになりますか? また通話から憶測でものを言わない...

弁護士回答
    3
  • SNSでのトラブル写真無断転載

ネット写真無断転載について。 他の人がSNSで載せてた画像を自分のSNSに載せてしまい無断転載で和解金15万円請求されています。 和解金15万は相場なのですか? 載せていた期間も10日ほどです。 裁判になった場合もっと払うことになるんでしょうか? 自分が悪いのは承知ですが相手のSNS上に実名を載せられたのは名誉毀損にはならないですか?

弁護士回答
    4
  • 警察による暴力について

ベストアンサー

警察による不当な取調べに怒りが収まりません。 警察に暴行を受けたときの医師の診断書もあり、警視庁に苦情を入れたのですが、そのときのものという確証はない、と、はぐらかされました。 診断書には「警察による取り調べの際に~」との書き込みがあります。 弁護士に相談したのですが、証言と診断書だけでは太刀打ちできないと門前払いをされました。 ○○署○○...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様の住所調査と不倫の自白について

数ヶ月前まで社内の男性と関係を持っていました。 不倫相手の奥様へ謝罪をしたいのですが、探偵等を使って住所調査し、手紙を送ることは、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますでしょうか? ・奥様は不倫の事実を知りません。 ・私の夫は事実を知っており、離婚が決定していますが、慰謝料の請求はしないと言っています。 ・奥様から慰謝料を請求された場合、支...

弁護士回答
    3
  • 東京地裁の訴状受付について

ベストアンサー

東京地裁に訴状を提出、訴訟を提起する場合、受付窓口はひとつでしょうか。それとも、自身で訴訟内容の分野(知的財産分野なのか、医療過誤分野なのか、など)を見極め、専門部の受付に提訴するのでしょうか。私の場合、名誉毀損と著作権侵害など、複数の分野にわたる訴訟となります(仮処分命令は知的財産部に割り振られた)。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 書いた内容が結果的に不法行為

お店のレビューに書いた事が結果的に不法行為の場合は名誉毀損になりますか、この様な請求を受けましたと書いてそれが不正な請求だった場合とか(もちろん立証出来る真実)。 また、時を同じくしてそのお店が潰れたりでもしたら業務妨害の損害賠償請求も受けるのでしょうか。他にも悪い書き込みは沢山ありますし私が書いた事が直接的な原因かは分からないと思いますが。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論再開申立てについて

ベストアンサー

前回の質問についてですが、私は7年前に公益法人から脅迫を受け虚偽の風説を流布される名誉毀損でつきまとい等暴行を受け多大な精神損傷障害を受けて判決後は治療費が請求出来なくなる状態になるからです。現在通院治療している心療内科は自立支援で通っています。 で、訴額の増額を再開申立てしてからしたかったのですが難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神病者から悪評を流布されているが、やめさせられないか?

ベストアンサー

以前付き合いのあった方が、事実ではない私の悪評を、事実であるかのように匂わせながら、インターネットで振りまいています。 こちらとしては名誉毀損ではないかと感じるため、悪評を振りまくのをやめさせるために弁護士を雇い、裁判で争おうと思っています。 しかしその人物は精神病の患者で、障害者として認定され、手帳を交付されているようです。 そのためなんらか...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴罪はどこからあてはまりますでしょうか

ベストアンサー

去年、元知人と揉めて (自分が名誉毀損侮辱罪に当たる行為したために) そういう人間関係含めてしっかり相関図は警察にも弁護士にも説明してるから。 棚上げしてるわけじゃないからね。 とメールに書いてあったのですが 自分がレイプされたことは警察に言わず 私に被害届を出しました。 これは、虚偽告訴罪にあたらないのでしょうか? あと、弁護士からは一...

弁護士回答
    1
  • YouTuberに動画で晒し行為、誹謗中傷されています

YouTuberに動画で顔やTwitter、ブログを晒され、名指しで誹謗中傷されています。 それも、こちらから誹謗中傷されたのでやり返しているだけだと主張し、それを信じている視聴者もいます。こちらはTwitterや動画での晒し行為は行なっておりません。相手からのメッセージに返事をしたのみです。 この場合名誉毀損で訴訟できますか? 訴訟に必要な相手の名前、住所等を得る...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪に問えますか?

クレームのお詫びに二人でお客様宅に伺った時、やりとりの最中にガラスの灰皿を3回ほど投げつけられそうになりました。投げつけられそうになった本人は身の危険を感じたと言っており、その横にいた私も怖かったです。暴行罪か何か罪に問えますか? ひどい言葉も言われ侮辱罪や名誉毀損罪も問えるかとも思いましたが、録音テープ等はありません。

弁護士回答
    2
  • 社内での盗撮。会社からも何らかの請求をできるでしょうか?

ベストアンサー

会社内でトイレの盗撮をされました。 車内での出来事と言うことで会社も関与しているのですが、被害者に対し 精神論など仕事に関係のない事。仕事をして当たり前。 どうして、お前だったんだろうね? 同罪と呼ばれる元同僚に話を聞きに行くと 何故勝手な事をした?証拠が無くなる。 など数々の心無い言葉を言われました。 会社からも名誉毀損など慰謝料を請求する...

弁護士回答
    2
  • ホスラブで誹謗中傷されています。

ベストアンサー

ホスラブで個人スレッドを立てられました。 ひどい誹謗中傷ばかりです。事実無根のことを書かれていたり、個人情報を載せられています。 これは名誉毀損や侮辱罪にはならないのでしょうか。 警察に行ったところ、何百枚もある証拠コピーを見せても、被害届や告訴は殺害予告などをされていない限り難しいと言われました。なぜでしょうか? また弁護士に相談し、スレッ...

弁護士回答
    3
  • 従業員がデリカシー無いと掲示板に書き込んだら風評被害で逮捕、慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

爆サイという匿名掲示板で〇〇の美容室ってどんな? と言う質問があり 私が言った時はタメ口で年齢や結婚してるか?って聞いてきた。話しかけないで下さいって言っても話しかけてきた。 とコメントしました。 すると自称本人の方から弁護士に相談している、訴えると書き込みがありました。 名誉毀損で罪に問われますか?逮捕されますか? 裁判費用はどのくら...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪について質問です。

ベストアンサー

侮辱罪について質問です。侮辱罪は公然事実の適示という点で名誉毀損とは異なるそうですが、侮辱罪で逮捕→拘留されるケースって稀なのでしょうか?侮辱罪は拘留または科料で比較的微罪で、ほとんど立件されないそうですが、侮辱罪で逮捕→実名報道というケースはあるのでしょうか?また、侮辱罪で処罰される以前に前科があったりすると拘留或いは実名報道されるケースという...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板について質問です

ネットの掲示板への書き込みについての質問です。ある人がAさんのことをペテン師だと書き込み、情報提供を求めているとします。その書き込みに対してAさんが所属する会社名や会社の所在地、役職を実名で返信した場合、Aさんが名誉毀損で訴えるなら最初に書き込んだ人か、もしくは返信した人どちらが訴えられますか。 またペテン師が事実である場合とそうでない場合2通りの...

弁護士回答
    2
  • 警察官の言い方について

質問お願いします。 交通違反の事で、聞きたい事があったので電話で聞いた際に、 私は、 〇〇と申しますが、〇月〇〇日の交通違反の件で聞きたい事があると、言ったら、 警察官は、 赤切符の〇〇さんと言われて、不愉快で、名誉毀損になりますか? この時の警察官だけか、全国の警察官がこんな言い方するのかわかりませんが、 普通に、〇〇さんと言えないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫。職場への報告義務。

社内でのW不倫が発覚してしまいました。 妻とは継続する話し合いとなりました。 相手方に対して本人限定受取内容証明郵便を送り、慰謝料を請求するそうです。 ただ、会社への報告を求められています。私が現在の職場を継続するという条件での婚姻関係継続です。 私はこれを強要され、報告義務はあるのでしょうか? 妻が直接会社へ報告した場合は名誉毀損になると思...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴作成までに何日かかるのか?

ネットでの名誉毀損の刑事告訴状を弁護士に依頼しました。 相手の住所、氏名、証拠品は多数弁護士に渡してあります。ただ、内容的には複数の人間が関わっていて複雑だと思っています。 何度か弁護士に問い合わせましたが、一ヶ月以上経っても作成した旨の連絡はありません。 信頼している弁護士です。 告訴状作成までに何日かかるものなのか教えてくださいませ。

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについて

ネットの掲示板において、複数のスレッドで中傷され、複数のスレで人物が推定されます。 1 これらのスレをリンクを仮定で繋ぎ、ログを取り寄せ、侮辱罪、名誉毀損を立件できますか? 各スレをリンクさせるものはありません。 2 ストーカー規制法の捜査の中で、他にストーカー規制法を構成する要件がある場合、ない場合について1の質問をそれぞれ可能かご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 流産して欲しいと繰り返し言ってくる相手方の両親

ベストアンサー

弟ができちゃった結婚をする予定なのですが、相手方の親に嫌われているらしく、『流産を望んでいる』、『離婚したら毎月10万円の養育費と慰謝料を払え、契約書にサインしろ』などと言ってきます。 離婚のことはその時になって色々要件が決まってくるのは知っていますが、『流産を望んでいる』という発言を何度もするのはどうしたものでしょう?これは名誉毀損、侮辱罪、...

弁護士回答
    1
  • 風俗をバラされた。訴えられますか?

秘密で風俗をしています。 会ったこともない同じお店の女なのですが姉の旦那の元彼女だったようで「貴方の嫁の妹、風俗してるよ」「妹の旦那は私の元客だよ」などといった事をバラされました。 店長が私の情報をべらべら喋ったそうで。 仲が良かった身内の関係もギクシャクして家族付き合いしづらくなりました。 これは店長も女の子もどちらも訴えられますか? 訴...

弁護士回答
    4
  • 労働、上司のパワハラについて

直属の上司から死ねなどや、証拠がないのに他部署のお局と私のミスが沢山あるといっきたり、私と他部署の上司が不倫してるメールを伝播させたり、深夜労働を沢山させられました。 もう会社にはいられないので、訴えたいのですが、まずは内容証明を出して残業代の未払賃金を交渉し、応じない場合、名誉毀損、パワハラ、恫喝を訴訟することは出来るのでしょうか。 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 顔写真を悪質なイタズラをされた状態でインターネット上に掲載されて困っています。

自分の顔写真が警察の指名手配犯の画像と合成されネット上の誰でも閲覧できるところに掲載されているのですが、この場合は名誉毀損等で刑事告訴できるのでしょうか。犯罪者の名前、指名手配の内容、私の写真といった具合です。削除要請をしても繰り返し掲載されいたちごっこです。画像を掲載している人物にやめてくれと言っても聞く耳をもちません。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法?消費者センターからみはなされ……困っています。

ベストアンサー

C●Cへの記載取り消しを要請しました。名誉毀損等で、訴える事できますか? 現在もめにもめているのですが……支払わないのでなく、内訳明細を取り寄せたところ不透明さが丸出しになり、相手からの連絡待ちの中……個人情報に傷をつけられ、不当請求、不実告知違反等……待ち続け、その不当な部分入金すら、断られました。散々振り回されてしまい苦痛な日々です。

弁護士回答
    1
  • ネットに誹謗中傷。その金額は一人いくらくらいとれますか?

ベストアンサー

現在夜の仕事をしていますが、お店のスレッドが立ち上がり、そこに誹謗中傷が書き込まれていました!私だけではなく、他のスタッフもかかれているのですが、犯人を特定させる事は可能でしょうか?近々、弁護士事務所に相談に行こうと思っています!また、犯人が特定できたら、精神的苦痛や名誉毀損等で慰謝料を相手からとることはできますか?その金額は一人いくらくらいとれま...

弁護士回答
    1
  • 教師が生徒・児童をクラスメイトの前で叱責する行為について。また、学校教育法の体罰に該当しますか?

何らかの問題行為をした(と教師が思った)生徒・児童を、授業中の教室等の大勢のクラスメイトが見ている前で叱責する行為は、名誉毀損や侮辱になりえますか? また、学校教育法の体罰に該当しますか? 他、クラスメイトにとっても人が怒られている様を見るのは気分のいいものではないと思いますが、その無駄になった時間分の授業料等を当該教師や学校に請求できたりはする...

弁護士回答
    1
  • DNA検査後の調停。何かおかしいですか?

私はシングルマザーになりたくて彼と付き合っていた訳じゃないし、なんでこんな扱いされないといけないかわからないし、騙されたと思うので認知養育費以外に慰謝料請求したいです。彼の暴言は名誉毀損と精神的DVになると思い、認知していただけないなら、認知と不法行為で裁判をかけたいと思います。 ↑次の調停で言おうと思うんだけど、間違ってないですよね?何かおかしい...

弁護士回答
    2
  • 万引き誤認‥逮捕監禁罪

ベストアンサー

万引き等で万引き犯を事務所につれていったら、万引きをしていなかった、または証拠がなく万引きの事実が立証できなかった場合、捕まえた店員に逮捕監禁罪が成立するのでしょうか?見間違いなら故意はないのでしょうが、実際逆に被害届とか出されるものなんでしょうか?(名誉毀損とかもありうるか) 話は別ですが、コンビニで迷子の子供がいたので事務所で警察が来るま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償

もう一度よろしくお願いします。 不倫相手が会社先に電話してきたり、上司に密告した場合など、名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか? 立証できなければ無意味といわれたことがあるのですが、本当でしょうか? たとえば、立証するとは、どのようにしていくものなのでしょうか? 上司が、この女から聞いたと証人になるのでは、立証は難しいのでしょうか? この先...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

ベストアンサー

名誉毀損でAを訴えるつもりでいます。詳しい内容は書けませんが、Aは自分はしていないと否認しています。Aがやったことは間違いがありません。Aが謝罪をすれば許すつもりでしたが、否定しているので内容証明をお願いしたいと思っています。相手方はAだけでなくその母親、またAの夫も私に対して同じ行為をしました。内容証明にAが謝罪をしなければ、家族も同様に刑事告訴なり...

弁護士回答
    2
  • 勾留期間が切れて…。相手は勾留期間が切れるのですがこの先どのようになりますか?

ベストアンサー

前にも相談させて頂きましたが、1年前に住居侵入で現行犯逮捕、その後も嫌がらせや実際には借りていないお金の件でしつこく被害を受けています。今回は名誉毀損と猥褻物頒布罪で逮捕… 相手は検察を通して弁護士をつけて示談させて欲しいようです。私には到底許す事な度できません。相手は勾留期間が切れるのですがこの先 どのようになりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから