このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
誹謗中傷に該当すると思われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスの動画に「戦争をネタにして食う飯は旨いか?」「黙っとけ」などのコメントを書き込んでしまいました。 【質問1】 このコメントは侮辱または名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 コメントはすべて削除済みですが、書き込んだアカウントも削除すべきですか? 【質問3】 意見照会書が届いた場合、拒否理由の記入は弁護士に委託す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信義則を主張したら負けなのですか?
【相談の背景】 名誉毀損の内容で簡易裁判所に訴訟提起したが 相手方の答弁書、準備書面でさらに誹謗中傷があったので 請求を追加(拡張)した。 その請求追加項目の一つで、信義則違反による不法行為だと主張した。 【質問1】 実務の世界では、法律論で「信義則を主張したら負け」と言われています。とのネットの記事が有り、これは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メッセージ内容のSNS掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEで知人からホテルに来るよう誘われた内容のスクリーンショットを、SNSに掲載しました。私のアカウントではなく他者のアカウントから掲載されましたが、知人の名前やアイコンなどは掲載されておらず個人が特定される内容はありません。しかし、名誉毀損で訴えると連絡がありました。 【質問1】 この場合、違法行為に当たり、慰謝料請求は認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿の削除 証拠隠滅
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。相手がその投稿を発見した後すぐに投稿とアカウントは削除しました。 投稿を残していては、権利侵害が継続することになるので消した方がいいと思い、消したのですが、刑事事件になった場合はよくない行動だったのでしょうか? 【質問1】 刑事事件の場合は、投稿を消したことは証拠を隠滅したとして逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの開示請求についてお尋ね致します。 10年前に書き込まれた内容が誹謗中傷や名誉毀損に当たる場合は開示請求は出来ますか?プロバイダーの保存は約3ケ月の様ですが、ログ保存されていた場合は開示請求できるのでしょうか? 【質問1】 10年前ですから、相手が携帯を替えていたり、引っ越しをしている場合はプロバイダは相手を見つけること...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫裁判の配偶者の傍聴について
【相談の背景】 不貞行為やその他嫌がらせに対する慰謝料請求裁判を控えている者です。 被告は主人の不倫相手である女性で、この方も既婚、ただしこの女性の配偶者の方は不倫の事実を知りません。 【質問1】 この女性の配偶者に具体的な内容を伏せ、裁判の日程を伝えることは名誉毀損に該当しますか? 【質問2】 また傍聴をお願いすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の退学処分について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで投稿したことが名誉毀損だとして開示請求されています。大学で使えるwifiがあるのですが、その時SNSにログインしてしまったようです。大学の回線に繋いだ状態で投稿したことはありませんが、ログイン時IPアドレスが開示されたようで、そのIPアドレスから大学が出てきたようです。 大学に開示請求が来て、処分を検討すると言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額示談を受け入れるしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で慰謝料250万円払えとの内容証明が来ました。裁判の判決にすれば、こんなに高額にならないと思います。しかし、裁判にした場合、後々別の投稿についても訴えてきそうです。それぞれの慰謝料は大きな額にならないと思いますが、こちらに弁護費用をかけさせる嫌がらせが予想されます。 【質問1】 この場合、高額示談を受け入れるしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns上のメール掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 ひどい別れ方をした人のメールを snsで何度か投稿しました。 スクショで、名前、アドレスなど個人情報は消しています。 また私と彼との交際を知る人は、そのsns上では繋がっていませんので、他人がみて特定はできません。 彼しかわからないものです。 また直接的な接触もしてません。 ただ、最低などコメント付きで投稿しました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダイレクトメッセージのスクリーンショットの個人間での共有は法律違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った既婚者から個人間でやり取りする他人には見えないダイレクトメッセージで不倫の誘いがありました。他の女性にも同じことをしているような素振りが見られたので私に届いていたメッセージのスクリーンショットを他の女性に個人的にダイレクトメッセージで送り注意を促しました。 【質問1】 この場合、私の行動はプライバシーの侵害や名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
室内から漏れた不適切な発言で罪になることはあり得るのか
ベストアンサー【相談の背景】 自宅室内で独り言を呟いていたのですが、様々な不適切な発言を繰り返していました。声量は大きくなく普通に喋る程度です。しばらく経ってから道路に面した窓が開いている事にきづき心配になり、今回相談させて頂く事にしました。 【質問1】 誰かに聞かれていたり、録音されていた場合、内容によっては名誉毀損や公然わいせつ等何らかの罪の対象になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母による暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 義母はその時に感情によって、思った事を口に出してしまう性格の様で、ある日嫁と子どもが義母に「もう帰って」と言ったようで、帰宅した直後の私に(何も状況が分かっていない)突然「あなたのせいで、娘や孫達は私に冷たくなった!! あなたは悪魔だ!!」と言われました。 【質問1】 こういう事が頻繁にあるのですが、名誉毀損?侮辱?にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の電話番号は
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が、不倫していた事がわかりました。本人の自白によるものなのですが相手側に確認をしたいのですが直接会うには距離が離れすぎてるため電話をして確認したいと思います。ただ会社支給の携帯番号しかわからない状態です。 【質問1】 会社支給の電話番号にかけて不倫の事実関係を確認したら不利になることはありますか? 【質問2】 名誉毀損等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の相場を知りたいです。
【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉毀損で訴えられるかもしれません。 知り合いを通して書き込みの開示請求をしてると聞きました。 損害賠償金ではなく 弁護士費用を教えてください 【質問1】 弁護士にお願いしたときの大体の相場を教えてください。 人や内容にもよると思うのですが ①裁判までいかないで相手方との話し合いで和解したときの相場 ②裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談の投稿について
【相談の背景】 こちらの投稿に法律に触れるかどうかの書き込みをすると警察が捜査する可能性がありますとおっしゃる弁護士さんと、名誉毀損や犯罪予告や証拠を載せているものなど、それ自体が犯罪とわかるものしか捜査しないとおっしゃる弁護士さんがいて不安になっています。 実際書き込みだけで捜査することは現実にあったのでしょうか? 【質問1】 可能性というだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚に侮辱の文書を貼り出した職場の同僚は不法行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 職場には先に入社した40代の外国人女性が居ます。 持ち場の整理ができていない事をメモで指導され、他に『こどもじゃないのだから』とバカにした文体が添付されており精神的に苦痛を受けた。 【質問1】 『こどもじゃあるまいし』と他の同僚の見れる場所に貼り出されたのでパワハラや侮辱罪、民事刑事名誉毀損罪に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦問題を言いふらす夫について
【相談の背景】 調停中です。 夫とは、同じグループ会社です。 夫が、会社の人達に別居してる離婚すると言いふらしてるといろんな人から聞かされます。 わたしはまだ、自分の会社の直属の上司等にしか別居中で調停を行ってることだけ伝えています。 【質問1】 まだ離婚も決まっていないのに言いふらす行為は、名誉毀損などにならないのでしょうか? 精神的苦痛です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントを受けた被害者15歳です。加害者の大人に被害届を出せますか?
【相談の背景】 15歳の未成年(被害者)が60の大人2人から「アホ、キチガイ」侮辱、名誉毀損、罵られ被害届を出したい。防犯カメラに証拠あり。他人傍聴者も親も居た。精神的苦痛です 【質問1】 被害者が未成年でも、モラルハラスメントをした大人に対し被害届けは受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害掲示板について
【相談の背景】 詐欺被害掲示板に事実無根の記事を記載されておりました。 そこの掲示板ではIPアドレスの記録等していないと記載があり、今後の対応を悩まされております。 【質問1】 IPアドレスの記録をしていない掲示板で削除はしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 名誉毀損で告訴しようと考えておりますが、情報開示請求を行い特定をして起訴する事は可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を会社にばらされる
【相談の背景】 半年ほど前から職場の女性と不倫をしていました。つい先日その事が相手の女性の元彼から相手の親に伝わり、相手の親が会社へ連絡しその事が上司やその上の方達に知られてしまい、会社や上司の評価を著しく下げる結果となりました。 【質問1】 この場合相手の親を名誉毀損等で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込みのコピペの対応
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイに誹謗するような書き込みをしてしまいました 実名などは書いてなくて スレッドタイトルや書き込み内容から 見る人が見れば本人が 特定されそうだったので すぐに削除したのですが、 他の人が、その書き込みをコピーして 張り付けしているのに気付き 困っています 現在、私の書き込みは削除して見れませが他の人のコピペは見れる状態です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューサイトへの書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのマンションレビューサイトに「ここのマンションは足音が酷い。オーナーに苦情を言ったが、あまり対応してくれなかった。」等々書いてしまいました。尚、書き込んだ内容は真実です。 【質問1】 この書き込みによって名誉毀損で民事訴訟や刑事事件に発展する可能性は高そうでしょうか?弁護士様の私見で構わないので、何卒回答の程、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公図データしかない土地の所有権について裁判所の判断は?
【相談の背景】 X氏と調停中です。 ・私の土地(山林)の木を伐採したこと(ただし、相手方は自分の土地だと主張) ・名誉毀損を受けた による損害賠償金額は40万です。 調停が不成立になったとき、訴訟を視野に入れています。 ただ、土地については、公図データしかありません。 【質問1】 ①公図しかない土地の所有権について裁判所はどう判決するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽の調停申立書を私の勤め先に送られた。
ベストアンサー【相談の背景】 調停中に相手方から嫌がらせ行為を受けている。 名誉毀損内容、プライバシーの侵害となる内容のFAXを私の勤め先に送られている。 その中に相手からの離婚調停申立書も含まれていた。 【質問1】 離婚調停申立書は、実際に家裁に提出された物ではなかった。用紙は本物であるが、酷い内容に書き換えた偽物だった。この場合は文章偽造の罪などにはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込み業務妨害罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネット書き込みによる業務妨害罪で警察より事情聴取されました。 今後、起訴されるかは検察次第だと警察からは言われました。最近、被害者のフェイスブックに加害者の情報がわかったから、会社、その他の人に言うと投稿されてありました。 【質問1】 個人情報を広めることは名誉毀損、脅迫にはならないのでしょうか? また警察は加害者情報を被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手女性に、私から手紙で慰謝料請求しました。1週間後女の弁護士から内容証明が来て、不倫相手女性は、夫から独身だと騙されて交際していたので、慰謝料を払う必要はないとのこと。こちらには既婚者と知りながら不倫していた証拠があります。ちなみに女性は小学校教諭です。教育委員会に不倫について言うのは名誉毀損ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効について教えて下さい
ベストアンサー公訴時効について教えて下さい。 わたしは名誉毀損に当たる被害を5年程前に受け現在公訴時効が過ぎています。 最近になり同じような被害を受けているのですが、5年程前の事とは別問題、或いは別件として新たな公訴時効は有効(最近受けた被害日から3年)になるのでしょうか?。 上手く伝えられず申し訳ありませんが、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手に慰謝料請求したら会社にばらすと脅される
ベストアンサー以前主人の浮気により相手に慰謝料請求しましたが、離婚をしない事になり請求を取り下げました。(口約束ですが、もう会わない様にと) しかし数ヶ月後にまた不貞行為を行なっていた事が最近になりわかり再度請求をしました。 相手からはもう前の話しだ、(主人の)会社も会社のアドレスも知っている。取り下げなければ会社に行くと脅されました。 これは脅迫罪、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権について
損害賠償請求で、訴訟となっています。 根抵当権となっている不動産を担保に銀行から極度額数億で○銀行から借入ができる状態になっている法人があります。 借入金及び支払い利子の内訳書 という欄に銀行からの借入が記載してありません。 法人税申告書を請求していますが、提出しないといいます。 早期解決を望むため、 ○銀行、 税務署に直接問い合わせて開示をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの会社の悪口を会社に通報してしまったら逮捕されますか?
半年以上前にSNSで会社の悪口を書いているアカウントを発見し、会社名も書かれていたのでその会社へ匿名でこんなことを書いている人がいる、とアカウントを通報しました。 久しぶりにそのアカウントを見ると犯人はもうすぐ捕まる、などと書かれており自分のことではないかと不安です。 そのアカウントの人はゲイなのでもしかしたらアウティングにあたるのではないか、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板(5ちゃんねる)での書き込みについて
ベストアンサー自分が応援している好きなスポーツチームが負けてしまい、その際に腹いせに匿名掲示板のチームのスレッドに「〇〇監督(そのチームの監督)〇年間(その監督がチームにいた年数)お疲れ様でした」と、あたかも解任が決まったかのような書き込みをしてしまいました。このことは虚偽の書き込みであり、また人にとっては名誉毀損とも感じられると思うのですが、訴えられたり逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事が可能ですかる
付き合う前に、他の人と愛人関係でした。 今の旦那と結婚することになり、精算し結婚し今は二児の母です。 旦那と離婚するか今別居中ですが、私のタイムラインに旦那が【離婚できてよかったね】、【愛人と戻るの?】と、書き込みがありました。 友人や子供の学校の保護者、会社の同僚の目にさらされることとなりました。 侮辱罪や名誉毀損などで訴えることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明をLINEで複数人にさらされました。
ベストアンサー金銭問題で相手に内容証明を送ったところ、相手方が内容証明を写真に取って自分の友人や親戚に「こんなの送られてきた。怖い!」と送りまくってるようです。中には共通の知人もいます。 内容証明はLINEは名誉毀損や侮辱と言われないように端的に書きましたし、こちらは何もやましいことはないのですが自分の都合の良いように吹聴しているようです。 これはプライバシー侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミへの投稿について
ベストアンサーはじめまして、よろしくおねがいします。 医療機関で手術を受けましたが、診断ミスにより不要な手術をしました。 その医療機関ではその手術が有名であり、多くの患者が訪れます。同様なことがおきてほしくないため、マスコミ等にこのことを伝えるのは、相手から名誉毀損などで訴えられる可能性がありますか? 医療機関側がミスを認めて場合であっても、なにかしら訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の職場へ内容証明書を送付したい
示談書締結後、規約違反により違約金請求についての内容証明書郵便を相手側へ送る予定です。 前回、不貞行為での内容証明書を相手側自宅へ送付しましたが、なかなか受け取って貰えない(不在通知)ままでしたので、確実に受け取って貰えるように、職場へ内容証明書を送りたいのですが、名誉毀損などの問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手の個人情報について
旦那が不倫をしています。不貞の証拠は別に持ってます。 旦那のバッグの中に不倫相手の住民票をみつけて、そのことを旦那の両親に相談するときに相手の名前を教えてしまったことが旦那にわかってしまい、個人情報の流失で犯罪だ!と言われてしまいました。 ①これは個人情報の流失やプライバシーの侵害、名誉毀損にあたりますか? ②私は離婚したくないのですが、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尾行行為に対して内容通知書がきています
仕事仲間の不貞行為を見つけ、ほかの仕事仲間と尾行をしていました。その際に写真撮影等も行っています。 その尾行行為をほかの仕事仲間から密告され、不貞行為を行っていた仕事仲間から内容通知書が届き、精神的苦痛と名誉毀損で100万円を要求されています。 1、これは妥当な金額なのでしょうか 2、この尾行行為は罪に問われるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪状を教えてください。
ベストアンサー違う事件で警察署に呼び出された事があり そのときに結婚していた相手の母親が 事情聴取の時に400万を貸しました。と 言っていたらしく その記録が残されてました。 わたしは実際には35万しか 借りていません。 警察に嘘の情報を流し、 事情聴取の記録に記載され、 その事について検察庁でも聞かれました。 虚偽の報告を警察にし、 嘘の情報を流し、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送る為の住所の特定方法
ベストアンサー会社の元同僚から、SNS上での名誉毀損の慰謝料の請求を受けています。内容証明は弁護士名義で来ていました。 元同僚は私のLINEとSNSのアカウントしか知らないはずなのに、何故弁護士さんは私の住所を知る事ができたのでしょうか? 私は元同僚との話し合いで自分が犯人だと認めたので、SNSや LINEへの開示請求は行われていないはずです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのなりすましについて
こんばんは! SNSのなりすましについて相談があります! SNSで性別も名前も違うアカウントを作っています。 プロフィール画像や投稿写真は人の写真ではなく夜景などのアイコンにしています。 仲良くなった人に名前を聞かれたので、ありがちな名前を名乗りました。下の名前のみです。 この場合罪に問われる事はありますか? SNSのなりすましは個人の社会的地位を下げた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を会社に暴露した場合
ベストアンサー妻が夫の会社に、源泉徴収票をもらえないか問い合わせをしました。 理由を聞かれたため、夫が浮気し別居中であるが、産まれた子供の健康保険加入申請で源泉徴収票が欲しいと答えました。 ①夫は、浮気を暴露した妻に、名誉毀損罪で慰謝料は請求できますか? ②いくらぐらいになりますか? ③録音など証拠が必要になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の不正への対応について
管理者になって1ヶ月です。職場の不正を知り、改善を訴えましたが改善されず、辞めたいと申し出ましたが辞めさせてもらえません。法的に辞めるにもその前に早々に監査が入る可能性があります。万が一この状態で監査が入った場合、勤続1ヶ月ですが管理者としての責任は問われますか。またそのようになり、私の名前が公になった際、名誉毀損で職場を訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込み
ベストアンサーSNSで軽はずみな気持ちで相手に不快を感じ、相手のHNネームを本名だと知らず汚い名前と自分の好きなキャラクターの名前をくっつけるなと書いたり、投稿内容を晒して身の程弁えて死ねと言ってしまいました。侮辱罪、名誉毀損、自殺教唆にあたる内容だと言われ、とても反省しているのですが、警察に被害届や告訴状を出されたら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の受理のされにくさについて
ベストアンサー警察が告訴状を受理する義務があるのは承知していますが、全て受け取っていたら処理能力ががパンクして重大事件が片付かないなどの可能性があると個人的な考えがあります。 なので告訴状は受理されにくいのかなと考えているのですが、実際どれくらい受理されにくいのでしょうか?内容にもよると思いますが、弁護士様たちは実際どれくらい苦労なさっているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺すぞと2度言われとても怖い思いをしています。
ベストアンサーフリーランスとして働いていた店舗の店長から2度殺すぞと言われました。 いくらこちら側に微々たるミスがあったとはいえ、言ってはいけない言葉ですしとても怖い思いをしています。 脅迫罪またはパワハラとして被害届を出そうと思っております そこで先生方にご質問です。 裁判でこちらが負けるということは考えにくいですか? 諸々終わった後に名誉毀損等で訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約したプロバイダの情報開示について
ベストアンサー三ヶ月ほど前にあるホームページの意見メールに実名で苦情を入れました。 実名相手は知り合いなのですが名誉毀損だと言って弁護士に相談して情報開示請求をすると言っています。 内容に嘘は無いのですが、私だとわかったら何をされるかわかりません。 そこでプロバイダを変更しようと思うのですが、前のプロバイダで情報開示請求をされたら、個人情報は開示されますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの件で周知してもらうことは可能か
ベストアンサーセクハラについて質問したいです。 この度、セクハラを受けて退職することになりました。 内容は、 耳元で今日も可愛いなど言ってくる。 下の名前で呼んでいいかを聞いてくる。 休みの日に電話がある。などです。 上に相談するものの注意のみでその後も声をかけてくることがありました。 特に慰謝料などは考えていませんが 第2の被害者を出さないためにも職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「◯◯という会社の社長はトラブルが多い」と言ったのを録音されて、音声をネットに公開されたら名誉毀損?
ベストアンサーあるビジネスの、相談員の仕事を始めようと思っています。 弁護士の先生にお聞きしたいのですが、 例えば、 相談員の私が「◯◯という会社の社長はトラブルが多い。ネット上で頻繁に他人に嫌がらせをしている。だから関わらないほうがいい。」と言ったのを、相談者に勝手に録音されて、勝手に音声をネット上に公開され、不特定多数が聞いたら、私は名誉毀損などにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のママ友とのトラブルであちらが悪くて謝罪があった後の噂について
一年前に近所のママ友とトラブルがありました。相手が悪かったので、謝ってもらいました。そのときに「このことはみんなに言いふらさないでください。私もここに住んでいるのだから」と、そのトラブルを収めるときに私は明言しました。 けれど、 噂になっているようです。 みんなの態度がよそよそしく私と関わりたくない、というのがみえます。 噂をされているのは分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首前に告訴される可能性
ベストアンサーSNSでのなりすまし行為をしてしまい 現在、名誉毀損でこちらの弁護士と相手の弁護士が示談交渉中をしている最中です。 示談に応じてもらえなさそうな場合は、相手が告訴する前に自首をし、何とか逮捕・勾留だけは避けたいと考えています。 こちらが自首をする前に 相手がこっそり告訴をして、いきなり警察が自宅に来る... という可能性はありますでしょうか? 毎日不...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから