37,365件見つかりました

法律相談一覧

• 違法性の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に書き込む際に違法になる可能性があるのは、名誉毀損と誹謗中傷がなされた場合だと認識していますが‥ 【質問1】 他に何を書き込むと違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本をSNSに載せられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 名前や住所が一部分のみ伏せ字など隠されていますが結婚していることをばらされました。 【質問1】 この場合伏せ字ではっきりしなくても刑事罰に問えますか? プライバシーの侵害と名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権が時効となった事件も、訴状に記載できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為(名誉毀損)で損害賠償請求訴訟を検討中。本人訴訟。 【質問1】 2017年の事件も、訴状に記載してもいいのか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの公表について

【相談の背景】 現在、地位確認等請求訴訟を行っている原告側です。 【質問1】 「(会社名)を提訴しました。」といったことをTwitterなどで公表した場合、名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 調停が不成立で訴訟をする前、相手から謝罪あった場合、 損害賠償請求訴訟はできないのでしょうか?

ベストアンサー

X氏を名誉毀損での損害賠償請求の訴訟を検討中。 仮に相手から訴訟の前に、謝罪を文面で送られてきた場合は 損害賠償請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤリモクを会社に密告

ベストアンサー

ネットで知り合った人にヤリ捨てされました。 LINEも残ってますが完全に合意としか読めません。 こういった場合会社に密告するのは意味がありますでしょうか?名誉毀損で訴えられますか? ご意見お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 6年前に削除されたアカウントに対する発信者情報開示請求について

ベストアンサー

6年前のSNSの書き込み(誹謗中傷、名誉毀損)に対する発信者情報開示請求が成功する可能性はいかがなものか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • SNSの身元特定

ベストアンサー

SNSで、名誉毀損等になり得るような誹謗中傷から1年経った場合、書き込み主は、警察や開示請求で身元を特定することは可能でしょうか? IPアドレスは残っていますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投稿した写真に対する悪口の開示請求は認められるのか?

ベストアンサー

SNSにプリクラ写真を投稿したら『アラサーのプリクラはさすがにきつい』と書かれました。 これは名誉毀損または侮辱になりますか? またキモいなどの悪口程度では開示請求できても弁護士費用だけで費用倒れしてしまいますよね…

弁護士回答
    1
  • 告訴の前に解雇って可能でしょうか?

ベストアンサー

パワハラと名誉毀損で告訴検討しているアルバイトがいます。 なんでもかんでもパワハラだといい、こちらが対応に困っています。 告訴される前に解雇する事は可能でしょうか? どいうった説明なら、トラブルにならずにすむのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット掲示板への書き込み。開示請求また裁判検討

デリヘル勤務です。 あるネット掲示板に性行為ができると書かれています。 iPアドレスの開示後に 該当文書には削除依頼を本人へおくる。 または、名誉毀損や営業妨害等にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板における海外サーバー経由の書き込みについて

匿名掲示板において、誹謗中傷や名誉毀損等に値する書き込みした相手を特定する場合についてお聞きしたいです。 書き込み主が海外のサーバーを多数経由させている場合、特定は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性に対して、あなた太っているね、はセクハラ発言になるのか

ベストアンサー

女性に対して「あなたは太っている」、とか、「デブ」という発言は セクハラ発言になるのでしょうか? どちらかというと名誉毀損・侮辱的な発言になると思うのですが 一応女性の体(体型)関して言及する発言ですし、どうなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • インスタにアイコラを載せたら通報されました。逮捕されますか?

ベストアンサー

先日インスタにアイドルのアイコラを載せたら通報され、アカウント停止になりました。載せたことを本当に後悔して猛省しています。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?毎日警察から連絡が来ないかビクビクしています。

弁護士回答
    1
  • 無料掲示板で本名を書かれていた場合

とある無料掲示板で、知人の本名が晒されていました。 内容も「まだ××にいるの?」というような書き込み。 これはもし名誉毀損などと取れる書き込みをされた場合、知人が警察に相談すれば、書き込んだ人は出頭命令などされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのプライベート写真について

昔付き合ってた彼女がタイムラインに私の許可なく私の上半身裸の写真を載せたり、ホスラブというSNSに私の写真を勝手に載せています。 これは名誉毀損として訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラされそうです。

職場で不倫をしていました。 不倫相手とキスしている所を部下に写真撮影されました。 この部下がこの写真を社長に送りつけて不倫をバラした場合 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • アルバイト先で店長からいじめにあい辞めた場合に

ベストアンサー

アルバイト先で店長からいじめにあい辞めた場合に退職後に本部へメールでそのことに対して密告するのは問題ありませんか?いじめられた証拠もなく密告したら私は犯罪になる?名誉毀損や業務妨害になりませんよね。このくらいで。

弁護士回答
    1
  • 他言無用を約束した相手からネットに書き込み

ベストアンサー

他言無用を約束した相手からネットに書き込みされました。名誉毀損とか誹謗中傷ではないのですが書かれたくない事を書かれて困ってます。 書いた事を立証すれば違約金の支払いと削除要請できますか。

弁護士回答
    1
  • ISPのアクセスログがない場合の特定

ベストアンサー

ISPのアクセスログが流れてしまっていても、掲示板の書き込みのプリントと掲示板から開示されたIPアドレスで名誉毀損等で刑事告訴できますか?警察からの要請であれば書き込みをした人物を特定することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 汚い言葉は問題ありますか?

ベストアンサー

「こいつ」「この野郎」「あの野郎」とか汚い言葉でネット上に書き込むと名誉毀損や誹謗中傷、侮辱等何か問題ありますか? 「クソ野郎」とか「馬鹿野郎」は問題ありますよね?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪のような罰金刑が下されるような罪名でも、起訴されれば刑事裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪のような罰金刑が下されるような罪名でも、起訴されれば刑事裁判になるのでしょうか?また、刑事裁判の場で、230条2①②にかかるような事実が出てきた場合、免責されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女の不倫のことを相手の奥さんに伝える

彼女の過去の不倫(自分と付き合う前)で、 その相手が許せません。未だに男から連絡がきてます。そのことについて、その人に「不倫をしてたの知ってますよ。奥様に言いますよ」 と連絡するのは脅迫とか名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患のある人を訴えたい

ベストアンサー

名誉毀損で訴えたいと思っている人間が、精神疾患から障害者手帳を持っています。 1.訴えられますか? 2.障害者手帳を持っていることや、精神疾患が  あることは、裁判で考慮されますか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

名誉毀損にあたる書き込みをされたので、匿名掲示板に対して発信者情報開示請求をしたいと思っています。 1.個人ですることは可能ですか? 2.弁護士さんにお願いすると費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • はめ撮り動画をアップされた場合

自分と男友達の性行為のはめ撮りを嫌がってるのにとられてしまいました。相手の身分は分かっています。動画をアップされた場合名誉毀損などプライバシー侵害などで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人とマスメディアの晒しの違いは

マスメディアは社名、個人名を明かして、不当な会社などを記事にしたりニュースで放送していますが、個人がこれをネットなどで晒すと事実の証拠があっても名誉毀損、業務妨害にされる場合の差は何でですか。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示について

ベストアンサー

名指しはせずに、わかる人にはそれとなく「あの人かな?」とわかる程度で他人を批判したりすることは名誉毀損になるとしたら、本人が自分なのか?とわかれば発信者情報開示請求は通ってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みの親告罪の告訴期限は削除されてから始まる?

ベストアンサー

親告罪の告訴期限は6ヶ月とありますが、ネットの書き込みで侮辱罪や名誉毀損などに当たるようなものは、その内容を削除してから6ヶ月でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • なにか犯罪に成るのでしょうか?

勝手に人の住所とかバラしても犯罪とかに成りませんよね? 個人情報取扱事業者でもなければ‥ あと人のこと犯罪者呼ばわりして職場で噂流したりしたら、問題になるのは名誉毀損だけですか?

弁護士回答
    1
  • 勤め先への通報について

法律すれすれの非常に悪どい副業で稼いでいる人がいたとして、防犯対策や公共の利益のために、本業で勤めている会社へ通報したら、通報者は身分を名乗らなくても名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログや自伝等に過去に教師に体罰を振るわれた事実を当該教師の名前と共に掲載する行為について

ブログや自伝等に、過去に教師に体罰を振るわれた事実を当該教師の名前と共に掲載する行為は、当該教師に対する名誉毀損になる恐れはありますか? 当該事実が真実であれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板のスレッドが荒れた際のスレッドをたてた者の責任について

掲示板のスレッドに侮辱や名誉毀損、脅迫や業務妨害になりうるような書き込みがなされた場合、当該書き込みをした人間の他、スレッドをたてた人間も何らかの責任を追及されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの開示請求について

ベストアンサー

現在の新管理人の体制になった2ちゃんねるは名誉毀損などの民事によるIP開示請求に対応しているのでしょうか? 海外の法人ですが日本の裁判所の仮処分にも応じているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 爆サイの損害賠償について

先日爆サイというサイトにキャバクラの誹謗中傷を書きました。すると営業妨害と名誉毀損で弁護士を通じ、携帯をたどり自宅に郵送すると書き込まれていました。この場合どうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • スポーツの試合を「やらせだ」、「買収だ」と批判する行為について

少し前にある落語家が、あるボクサーの試合を「やらせ」、「買収」、「八百長」等とテレビで批判していました。 このような行為は形式的には侮辱や名誉毀損に該当すると思うのですが、そう問題になったりはしないものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相手が公にした文章(新聞に載せた/本に書いた/ネット上に掲載した)を、それを特定の人にみせるのは

ベストアンサー

いけないことですか?内容が、客観的にみて、その特定の人には知られたくないことの場合。例えば、AV女優をしていることを親に隠している人がいたとして、第三者が親にそれを故意に知らせることは、名誉毀損になったりしますか。

弁護士回答
    1
  • 売買契約の証人です。

ベストアンサー

売買した両者が裁判をして居まして、買い主が私(証人)に支払ったと言っていますが、売買代金500万円を着服したと言われてますが、事実ではありません。買い主に対して名誉毀損で裁判出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明

ベストアンサー

弁護士から送付済みの内容証明の文案を第三者に見せるのは、良くないことなのでしょうか? こういう内容証明を送付してもらったのだけど、どう思うなど、友人に意見を求めたいのですが、名誉毀損に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 発信者情報の開示請求が認められなかったケースについて

プライバシーの侵害や名誉の毀損等が行われているように見えるにも関わらず、発信者情報の開示請求が認められなかった事例にはどのような特徴がありますか? 有名な事例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • テレコムサービス協会のガイドラインについて

インターネット上の名誉毀損やプライバシー侵害等についてのテレコムサービス協会のガイドラインは、法曹三者も参考にすることが多いものなのでしょうか? http://www.telesa.or.jp/guideline/

弁護士回答
    1
  • アイドル等のグラビア写真に射精し、それをウェブ上にアップする行為について

アダルト投稿サイト等で時々目にしますが。 アイドル等のグラビア写真に射精し、それをウェブ上にアップする行為は、当該アイドル等への名誉毀損等にはなりえないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 探偵の社会的地位

探偵でテレビや雑誌に出ていた場合は社会的地位が高い有名人になりますか?裁判中で名誉毀損の被告になっています。特殊な仕事で社会的地位が高いとか思っていませんが。

弁護士回答
    1
  • 事実無根の誹謗中傷と無断転載

ネット上に事実無根な誹謗中傷を書き込まれています。 詐欺師だと、書かれています。 また、私のブログを無断で転載されて、それにも誹謗中傷されています。 名誉毀損と著作権侵害で訴えられますか?。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

お忙しいとは思いますが、教えて下さい。 妻が実名で、「夫から暴力を受けていた」こと、そして「離婚してこれから頑張っていく」事実を本なり新聞なりに載せた場合、夫への名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 友人のやっているブログなどを覗いたときに

ベストアンサー

学生の頃の知り合いの ブログなどを見てみて、ブログ内容やコメント欄に 自分のことが「ブス」とか「キモ過ぎる」 と書かれていたら、刑事事件にしたかったら侮辱か 名誉毀損どちらで告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

相手を刑事事件等告訴した場合婚姻を継続しがたい重大な事由となるようなことを聞いたことがありますが、つぎの例はいかがでしょうか。1 給与を差し押さえた。2 名誉の毀損で訴えた。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の主張の正当性

抽象的ですみません。 弁護士様って依頼者の主張を信じて事実無根の内容も証拠もなしで、相手弁護士に抗議するのでしょうか? 名誉毀損的な内容ですが… 鵜呑みにしてしまうのでしょうかね…

弁護士回答
    1
  • マスコミリーク

有名人の不祥事を知っています。私は被害者です。このことをマスコミにリークしたら名誉毀損で訴えると相手側の弁護士から言われています。そもそもマスコミにリークしたからといってリークした人が警察の調べなどでわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の入手先

ベストアンサー

いつもお世話になります。 本人訴訟をしております。 被告がmixiにて名誉毀損をする内容の書き込みをしているのを友人から入手し、証拠として裁判所に提出したいのですが、証拠の入手先等は明らかにする必要がありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから