37,365件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットでの名誉毀損について。また、もし訴えられた場合、どのような刑罰になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日2ショットチャットで男同士で話をしていました。 その時に適当に探した女性のブログから画像を転載し、妄想でアダルトな話をしていました。 1~2時間話をした所で相手が、「チャットログやIPアドレスは保存した。これは画像の人に対する名誉毀損だ。通報する。」と言って退室していきました。 後日心配になりその女性のブログを見ると、コメント欄にチャット相...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損は成立し、損害賠償や慰謝料請求できるのでしょうか?

初めまして。キクラゲと申します。 私はプロの役者として活動しており、少なからずメディアに出演するなどの実績がございます。 また所属事務所とは別に団体X(劇団のようなもの)に脚本家、演出家、スタッフ、演者として関わり、周囲からは団体Xの中心的存在(主宰は別に存在しています)として認知されています。 その団体Xの制作活動で、とある作品を制作・販売...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損(不法行為)で損害賠償請求された被告です

ネットの匿名掲示板への書き込みで裁判を経て発信者開示をされ、損害賠償請求の裁判を起こされました。 (1)真実性の抗弁は準備書面で「主張」として書けばいいですか? (2)書き込みのせいで売上(利益)が落ちたとして賠償を請求しています。 しかし、もともと無価値な商品・サービスを詐欺的な売り方(特定商取引法の禁止行為違反)で売ってきたのだから、自滅...

弁護士回答
    2
  • 夫が会社の女性と浮気しました。名誉毀損について教えて下さい。

ベストアンサー

夫が会社の既婚女性と浮気しました。キスまでで肉体関係はありません。 うちには10ヶ月の子供がいます。私も相手の女性にも何度か会ったことがあり、結婚式にも来てもらい、子育てについて等相談にのってもらったりしてたのに裏切られて腹がたってしょうがありません。 相手の女性も女性の旦那に打ち明けたのですが、向こうの旦那から、子供の学費がかかるので妻に会社を...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合総会議事録による名誉毀損

ベストアンサー

居住するマンション管理組合の総会議事録の記載についてお尋ねします。  給水管のサビ止め工事の決議があり施工されました。質問者は、安全性への危惧(給水管内に樹脂を塗布するため)やサビがないことを理由に,自身が所有する室内の施工を拒否したところ、工事を求め管理組合から提訴されました。  結局、個人の財産と不要な工事を立証され、管理組合は「請求の放棄...

弁護士回答
    3
  • 2chに実名を書かれた場合名誉毀損で告訴はできますか?

あの悪質掲示板2chに実名を勝手に書かれていました。 誹謗中傷も書かれていました。 自分が過去に犯してしまった罪があり それにたいしては反省をし、今社会で 仕事をしています。 2chに削除要請をしても削除されません。 書いた人にも刑事罰を与えたいです。 なぜなら被害者の、かたにも償いをし やっと今の生活まで復帰できたのに 7年前の事件を今頃になってぶり...

弁護士回答
    1
  • ツイキャス配信で脅迫。こう言う場合は名誉毀損になるのですか?

ツイキャス配信と言うサイトで知り合いがトラブルに巻き込まれした。その配信者は詐病で生活保護をもらっている様で 誰かがナマポ不正受給の癖にスマホ4台も持ってとか色んな 話が浮上し始め、知り合いも関わるのを辞めたのですが、 先日、真夜中に配信を始めて、何を勘違いしているのか 千歳のヤスと名前を出し、今から札幌JRタワーに来いと言いだし、刺してやるとか...

弁護士回答
    1
  • ネットで書いた記事が誹謗中傷、名誉毀損などに当たるのでしょうか?

ブログ記事に対して公開コメントで非難めいた書き込みがありました。その後更に非公開で「このコメントは非公開送信を意図しております。記事など ( 他人様が見れる場 ) での反論を見かけた場合は、それなりの対応をとらせていただきます。」と言う、ちょっと脅しがかった書き出しの非難メールが来ました。 それを読んで以来精神的な圧迫感を感じるようになり、ブログを...

弁護士回答
    1
  • ブログで本当の事を書いても名誉毀損・誹謗中傷になるのか?

ベストアンサー

例えば飲食店のお店の体験ブログを書くとして、店名を書き、 ・美味しくなかった等、個人の感想的なこと ・不潔だったというような感想とも事実とも取れること ・予約を店の都合で勝手に取り消されてそのフォローもない、というような悪い事実。 また、その際に担当の名前を晒してしまう事。 ・例えば高校生が23時まで働いていた等、なんらかしらの違法行為をしてい...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害?この場合威力業務妨害、名誉毀損、になりますか?

ベストアンサー

隣人の行動が尋常でないのです。母(71歳)に対し、風呂、トイレをデジカメで盗撮していて、「胸が小さい」「貧相な食事だ」など母が言っている(私の家の中で)のでやめてくれないか!私は耳がいいからあなたの母の言葉は家の中でも自然と聞こえてくるんだ!温泉でも盗撮された!等など母に言っても相手にしないから息子の私に言ってくるんです***被害妄想もいいところで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損の裁判の前の示談交渉の結果が不利になる?

名誉毀損の裁判中です 被告です 裁判前の示談交渉で100万円提示しました しかし、相手が認めずに裁判になりました 裁判の訴状と一緒に相手はこちらが100万円提示して それを断った文書をつけてきました。 こちらも、その事実を認めました なので、100万円を被告の自分が提示したのは争いのないことです。 今、裁判中なのですが 最初にこちらで示談交渉で100...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料請求。名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 私 30才、 彼35才、 不倫期間 曖昧な期間を合わせて半年程。社内不倫。 先月の末に浮気がバレました。興信所を使い、不貞の証拠もすべて 揃っているそうです。 現在、旦那と彼が示談の話し合いをしています。示談に納得いかない場合、裁判をすると旦那は言っていました。 不倫になる前からお互いの家庭で離婚の話はし...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の民事裁判で原告が匿名で訴えることは可能か

前科者がインターネット等で自分の個人情報を晒されていることに対して名誉毀損で訴える場合、多くは民事訴訟になると思いますが、この場合原告が匿名で裁判を起こすことは可能なのでしょうか?前科者の場合既に名前や顔を変えていることがあり、裁判を起こすことでかえって自分の前科を世間に広めることになり、本来の目的と逆行してしまうと思うので。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪の具体的事実の具体的とは

具体的とはどの程度のものをいうのでしょうか 例えばレイプしたやレイプ疑惑ありとの記述は具体的ですか?

弁護士回答
    2
  • 今まで出たインターネットでの名誉毀損の賠償の最高額

今まで出たインターネットにおける名誉毀損の損害賠償の最高額ー個人ーを教えて下さい。婚約者が会社を潰して失踪しました。私も350万貸しています。そのような事実。顔写真。身体的特徴。を記載して、インターネットで何年も探しました。出てきた婚約者の弁護士は1000万円と言います。私の貸していたお金は遅延損害金を入れたらすでに700万円です。婚約不履行等もあります...

弁護士回答
    1
  • 今まで出た判決の名誉毀損の賠償の最高額

今まで出た判決でインターネットにおける名誉毀損の最高額はいくらでしょうか‥?婚約者が会社を潰して失踪し私から350万円借りて逃げました。私は婚約不履行と貸し金で訴訟を提起しました。相手方弁護士に1000万円で反訴みたいな事を言われて驚いてます。婚約者をインターネットで氏名、写真、上記の事実があり探した事ー4年が私の落ち度として認識されるだけです。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手方への慰謝料請求と名誉毀損について

ベストアンサー

夫の社内不倫が原因で離婚しました。 下記の行為を行った場合、 名誉毀損罪等に該当する可能性はありますか。 (夫及び不貞相手A子の)会社の従業員2名の自宅住所に 封書で下記内容の手紙を送る。 「○○の元妻ですが、A子さんに内容証明もしくは 訴状を送りたいと思っております。 勤務先へ送付したくないので、A子さんの自宅住所を 教えていただけますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねる名誉毀損の示談金相場について

2ちゃんねる名誉毀損の示談金相場について とある不動産系のブラック企業からいわゆるスラップ訴訟まがい(批判の封じ込め)を受けています。まだ訴訟には至っていません。 状況 ・個人代表者名+中傷(糾弾の限度をやや超えた)で2ちゃんねるにスレッドを立てた ・以前から原告の糾弾掲示板が既に立っている ・糾弾に値する証拠・公共の利害に関する被害記録が揃...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪。窃盗罪が立証されたら広めても問題ないのですか?

名誉毀損罪に社会的評価を低下させるとありますが、具体的にはどういう事なのでしょうか? また、事実を摘示とは本人にとって不都合な事実だけで足りるのですか。例えばネットなり口達などの伝聞で犯罪歴、不倫等の男女関係、水商売の経験を事実にも関わらず流布したらいけないと考えるとよく分かりません。特に過去に犯罪(噂であっても)を犯した人の噂を広めるのは伝聞者に...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。1損害発生の立証はどのように判断するのか?

ベストアンサー

ネット上の書き込みにより、とある会社から弁護士事務所を通じて、名誉毀損による慰謝料300万円の請求を受けています。 書き込みは2件で、「●●社なんて馬鹿ばかり」、「●●社の社員が××線で接客時の裏話をしてた。馬鹿だね」という内容です。(※●●、××は実在名称) この場合について質問です。 ①損害発生の立証はどのように判断するのか? ②そもそも慰謝料の支払い...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、損害賠償請求、立証責任、認められるか?

元妻の不貞相手Aと私は現在係争中(控訴中)。 その相手方Aは、現在婚姻前(元妻ではありません)で、その婚約者Bの方のブログ?に「あなたの婚約者Aさんは、夫子ある方と不倫関係になり発覚し、現在裁判になっている事を知っていて、それでも結婚するのですか?他人の家庭を壊し、またその事実をあなたに隠して、結婚しようなどとするAさんと一緒になっても、今度...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損による慰謝料の妥当額を教えて下さい。

原告です。とあるインターネットサイトにて、「詐欺師」と実名公表され公然と誹謗中傷され現在本人訴訟の出廷待ちです(慰謝料請求額は140万)。相手方に弁護士介入より、答弁書にて、詐欺師と記載したことは認める。とあり、精神的苦痛に対する慰謝料請求額について争う。とありました。一般的に名誉毀損による慰謝料はだいたいいくらぐらいなのでしょうか?相手方より謝罪も...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚。なので、奥様に名誉毀損と営業妨害で訴えますよ?

5ヶ月社内不倫をしていました。先月奥様が会社の上司に報告しお互い半強制解雇になりました。もともと奥様はその上司に相談していたらしくその上司も周りに言ったのか会社中の噂になっていました。なので、奥様に名誉毀損と営業妨害で訴えますよ?とメールしたところ、脅迫されたとわめく始末です。しかも、私達二人には結婚の意思があり不倫も認め払う物は払いますので別れ...

弁護士回答
    1
  • 発信者公開請求(?)と名誉毀損で訴えること可能でしょうか?

当方は外国人です。約10年ほど前の自分のホームページ上のプロフィールの中で本名と出身校及び保有資格などを一時公開してました。その時に今で言うネトウヨのようなものでしょうか?正体不明の相手に目をつけられて長年に渡り2ちゃんねるという掲示板上で付きまとわれてます。その付きまとい行為自体はネット上ですので訴えることは不可能と思いますが、しかし最近になって...

弁護士回答
    1
  • 脅迫について。脅迫罪や名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

会社の職場の人で、仕事が終わり皆で食事に行きました。 1人遅れて来た人がいたのですが、仕事で顔に泥塗りやがってと言われ、その後に責任とって「指を詰めろ」「俺はヤクザと一緒だ」「店内で包丁を持って来いとわめきちらす」等の事を言われ、とても怖い思いをしました。 その時は、この人の言うことに逆らったらどうなるか分からないと恐怖にかられ、その後から、また...

弁護士回答
    2
  • 離婚決意→旦那が改心。旦那を名誉毀損で訴えられますか?

結婚して一年経ちますが離婚を考えています。結婚後すぐ妊娠発覚。その一ヶ月後には私が病に倒れ入院。その日から旦那は交際中から揉めていた元カノと頻繁に連絡を取り始めました。飲み仲間の女には夜中に「最近会ってなくて淋しいから今から家に行こうか」とメールしたり別の元カノには不倫依頼メール(翌日その行為を約束していたとこで発覚で未遂)これらは結婚四ヶ月で発...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。訴えたい場合、警察に相談に行けばいいのでしょうか?

人間関係のトラブルで揉めていた相手が、ブログで中傷をしてきました。 少し前までは名前の記載等はなく、わかる人にしかわからない内容だった為、無視していれば落ち着くだろうと放置していました。ですが最近になって名前の記載をされた上で中傷され、私や友人のプライベートまで書かれていました。 流石に名前をだしたり周りを巻き込むのはやめて欲しい等の反論を...

弁護士回答
    2
  • 口約束が変わる元大家。名誉毀損にはあたらないのでしょうか?

入居時よりトラブルの絶え無い(大家がすぐアメリカに移住する話しだった為)所だったが、予定通りにアメリカには行かず、いつまでも家に居座り、金銭面でも納得いかない事ばかり、先月円満とかいかないものの新しい所を見つけて引っ越しましたが、その後いきなりカーペット、(決して綺麗とは言えない)ベッドカバー?みたいな布、を勝手に持ち出したと、旦那が引き渡しの時に頂...

弁護士回答
    1
  • 悪質な噂を流した相手を名誉毀損で訴える方法

ベストアンサー

多少なら我慢しましたが、 あまりにも悪質で気遣いのない噂を流した年配の女性がいます。 昔の職場にいた老婆に近いお局様です。 その人が節操もなく私に関して勝手な解釈で不名誉な噂を流しているのを人から聞き、怒っています。 聞いた証人数名全員に、署名捺印いただきました。 その女性を訴える事は可能ですか? 金額云々ではなく、傲慢で節操のない噂話を流すのを...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい:名誉毀損又は営業妨害として訴えることを考えています。

ベストアンサー

日本国外にある私達の会社(サービス業)のブログ上で、 個人名、もちろん会社名もわかる上で、 悪意のカキコミをされ困っております。 個人の中傷(セクハラされたやオカマだやクビにしろなど)、 それに対する弊社側からの返答へのあげ足取りなどなど。 削除をしたら良いのかも知れないのですが、 逃げているなどと言われることも想定し、 真面目にお答えしているので...

弁護士回答
    1
  • とある個人ブログを誹謗中傷?しました。名誉毀損に値しますか?

初めましてこんにちは。不安になったので相談させて頂きます。 先月とある個人ブログを中傷?しました。そのブログに書いてあった事に対し胡散臭く思い色々邪推して某巨大掲示板に書き込みました。(嘘じゃない?等。 そのブログ主はその類の書き込みに対して?物凄く怒って「誹謗中傷だ!」と言い「警察言った」等と言いました。 (どのレスを警察に言ったのかを公表していな...

弁護士回答
    2
  • 画像無断掲載の名誉毀損。その場合、幾らほどが相場ですか?

以前、同件で質問した者ですが名誉毀損について詳しく教えてください。 友人女性が昔の彼氏に撮られたヌード(性器描写なし)をネット上で見つけたそうですが、 - 顔にぼかしがかけてあり、本人以外に個人特定ができない - 画像そのものは既にネット上からは消えている - 撮影者は元カレだがネットに投稿したのが誰かは不明(転載されたものの可能性もあり) 前回、画...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号。これは精神的苦痛や名誉毀損で訴えられますか?

仲の良い友達の事なんですが、ある掲示板(2チャンみたいな)に、携帯番号と、働いてる場所、時間帯など書かれていました。 友達の知り合いが発見して教えてくれて発覚したのですが。 『この子ヤレるよ〜[電話番号]』 『[職場名]の[場所]で働いてて、早番しかしてないみたい。見てみて〜』 等書き込みされてました。 友達はかなりショック受けてて、仕事行きたくないとまで...

弁護士回答
    1
  • 学校の口コミを書いた所、個人を特定して名誉毀損で訴えると言われました。

ベストアンサー

口コミの内容は学校の良い点と良くない点の両方を書きました。もちろん侮辱に当たるような表現は一切なく、事実のみを記載しました。またそのサイトでは適切な表現・内容であることが確認されてから投稿される仕組みです。 しかし学校側からは学校の評判が落ちる・附属の機関の名誉にも関わるといった理由で、書き込んだ生徒が出てこなければ個人を特定して訴える、今取...

弁護士回答
    2
  • 課長の委任権とどこまでありますかね?困っています

ベストアンサー

わたしはとある日本郵便株式会社に勤務する課長である。 解雇権は使用者にあるが助成金の打ち切りが出た期間雇用社員は自己都合で雇止めにしています。期間雇用社員は解雇権の濫用し放題で自己都合から懲戒解雇に変更も可能です。 これも会社の営業の方針でやも負えないことです。 とある期間雇用社員の自宅に自己都合で離職票を送ったところ労働審判を持ちかけてきまし...

弁護士回答
    1
  • 離職者から慰謝料がっぽりゲット^^助成金打ち切りで雇止めにしました。

ベストアンサー

わたしはとある日本郵便株式会社に勤務する課長である。 解雇権は使用者にあるが助成金の打ち切りが出た期間雇用社員は自己都合で雇止めにしています。期間雇用社員は解雇権の濫用し放題で自己都合から懲戒解雇に変更も可能です。 これも会社の営業の方針でやも負えないことです。 とある期間雇用社員の自宅に自己都合で離職票を送ったところ労働審判を持ちかけてきまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について。これは、名誉棄損にあたりますか?

私は、2回の離婚がありますけど、同じ会社の後輩より、離婚がある的な発言をされ、指示をまともに聞かなくなりました。これは、名誉棄損にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 歯科医院での説明不足によるトラブル

【相談の背景】 今から5年ほど前に、長年通院していた歯科院で長年色がくすんでコンプレックスだった前歯2本を、「白い歯の詰め物に出来ます」といった院内のポスターを見つけ、その施術をお願いしたところ、十分な説明がないままその前歯2本を削り落とされてしまいました。 まさか健康な歯を色味が気になる程度で丸ごと削り落とされるとは思ってもおらず、麻酔のせいで気...

弁護士回答
    3
  • 質問・名誉棄損で訴えることができるか

職場の男性との不倫関係を、その奥さまに疑われており、諸々の出来事で名誉毀損の訴えが可能かお伺いしたいです。 実際、不倫関係どころか下心もない関係でした。 男性とは職場の先輩後輩という立場で仲良くしており、年2回程度2人で仕事帰りに食事に行ったことはあります。 もちろんやましいこともそれらしい会話もないです。 ある日夜中に電話があり、その食事や...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕になる場合をはどんなケースでしょうか? ネットに付き合った人の悪口を書いてしまい、相手が警察に相談され一度警告を受けてます。警告を受けてからは一切書いてません。サイトも開いてません。ただ、2箇所くらい違うスレッドにも書き込みをしてしまってます。内容からしても○では隠したりしてますが、知ってる人が見れば相手と...

弁護士回答
    5
  • 職場の出来事ですが

ベストアンサー

大手企業に入ってる請負会社で働いていましたがその時刑法230名誉毀損及び刑法233信用毀損そして刑法231侮辱などを受けその請負会社の工場長などを警察に通報した事があります。そしてまた別の会社から同じ大手企業に派遣で入ってます。それでそこで班の大手企業の社員が名誉及び信用毀損などをしているように思います。これはもしかしたら取締役が指令を出してるのかもしれ...

弁護士回答
    1
  • ネット名誉棄損 告訴期間について

ベストアンサー

ネット名誉棄損 告訴期間について 私は加害者側配偶者です・・・主人が名誉棄損の書き込みをしてしまい 相手の弁護士から 内容証明がきました。それから 主人は鬱になり 入院の繰り返しで どうしたらいいかわかりません。生活費や子供のことで私もどうしたら この状況がよくなるのか・・・相談にのっていただけると幸いです。                ...

弁護士回答
    1
  • SNSで伏せ字による誹謗中傷は侮辱罪や名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで「◯ね」や「◯す」など伏せ字でも誹謗中傷だと予想される表現で、侮辱罪や名誉毀損にあたりますか? 【質問1】 侮辱罪等の罪に問われるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴、初犯でも大量の余罪

【相談の背景】 5ちゃんねる上で誹謗中傷、名誉毀損を大量に投稿してしまいました。 【質問1】 大量の余罪から初犯でも執行猶予なしの実刑はあり得るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 〜さんは仕事の講義中寝てて部長に怒られていたと10にくらいの中で話す 【質問1】 この程度では違法ではないと思いますが名誉毀損プライバシー侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 店員による悪口をGoogleマップの口コミで書くと名誉毀損や業務妨害になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の店員にコチラは何もしていないのに一方的に悪口を言われ Googleマップの口コミに店員に罵倒されたと書くとします 【質問1】 この場合名誉毀損や業務妨害になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 週刊誌への情報提供のリスクと法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 話題になっている会社の情報を週刊誌に情報提供した場合どんなリスクがありますか? 【質問1】 名誉毀損などで提供者が逮捕されたり、民事訴訟を起こされたりしないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年飲酒は犯罪者か

【相談の背景】 20年以上前に未成年飲酒をしていた事実に対して、sns上で元犯罪者と揶揄されています 【質問1】 これは侮辱や名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板 誹謗中傷を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板でアパートとクルマの車種を書かれました。名字はありませんが 【質問1】 警察で名誉毀損で刑事事件になりますか? 【質問2】 名字も書かれてしまいました

弁護士回答
    2
  • 問題になるか教えてください

【相談の背景】 ガールズバーなどで 〇〇さんは、経験人数が1000人くらい いるぞ などと、3、4人の前で言う 【質問1】 名誉毀損になり、今後、問題になる事はあるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから