このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
映画のクレジットについて
今度公開される映画でクレジット記載されますが、 かなりの部分を演出し、ベースを作ったにも関わらず 単なる「協力」と記載されてしまいます。 こういった場合、名誉毀損などで訴える事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗客との金銭トラブルと名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 私はOLですが風俗で兼業していました。 ①とある風俗の客から、「風俗の給与を毎月支払うから足を洗って欲しい、結婚して欲しい」と言われました。なお、結婚は風俗での給与を支払う条件ではありません。私は本当はやめたくなかったのですが、毎月お金が入るなら仕方ないやと思い、彼の言うとおり風俗店を辞めました。その際1ヶ月分の風俗の月給は支払われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結審時に名誉の回復措置について裁判官から何もない場合
【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します。 現在名誉毀損の裁判を本人訴訟で行っておりまして、慰謝料と合わせて名誉の回復措置(その行為を行った場所に謝罪文の掲示を求めた)も請求しております。 当方に対する名誉毀損が行われていたという内容の、その証言をする第三者が他の裁判中に提出した答弁書や、その裁判中の尋問による再証言が証拠でした。 既に結審され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の撤回は出来ますか?
動画共有サイト、snsを使われ名誉毀損されました。裁判をしたく弁護士へ行きましたが、ひとまず裁判をしないで、名誉回復処置をさせることで話が進みました。 最終的に名誉回復処置という動画を撮らせ、動画共有サイトで流した結果、全く名誉回復処置になっていませんでした。誰からも名誉回復されたねという声もありません。 只々弁護士を信じて、その動画で名誉回復され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の結果をSNS等に公開しても名誉毀損の額は大した額ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社側にパワハラと給料未払いの末、不当な懲戒解雇を受けました。その後弁護士に依頼し、一度私側の弁護士と会社の社長が直接話し合う場がありましたが、話し合いにならず、結果的に弁護士さんが『労働審判をしましょう』と言ったそうでその場は終わったのですが、 その次の日に会社のX(旧Twitter)アカウントが『訴えられることになりました!』とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係 契約書 効力
【相談の背景】 彼氏に以下の契約書を作られ、喧嘩の中で1度は署名し、それを破棄したら警察に行くと脅され、怖くてもう一度署名してしまいました。その2週間後くらいに、警察に行ってもいいと言ったら、彼は行く気はありませんでした。 第1条(目的) 交際を終了しない旨の発言により、その発言を信用した乙が賃貸を開始した物件に関する費用 償還並びに、甲と乙が共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪・名誉毀損罪の教科書的な理解と現実とのズレについて
教科書的には、問題を解けない生徒に対して教師が「バカ」と公然と言い放った場合は、侮辱罪が、「こんな問題も解けないのかバカ」と公然と言い放った場合は、名誉毀損罪が成立すると思います。 ただ実際問題、それで当該生徒やその家族が告訴状等を作成したとして、実務上刑事事件として当該教師を摘発できるようなものなのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「リプ欄での報告による名誉毀損罪や侮辱罪の可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させていただいたのですが、間違えたことを書いていたのでもう一度質問させていただきたいです。 私の写真が悪用されているとの報告を知らない人からXのリプ欄で受けました。 具体的には「OO(私の名前)さんの、写真が嫌がらせのように悪用されて拡散されています。」とリプ欄で報告を受けました。 報告をしてくれたのはいいのですが、これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造を疑う証拠ライン
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損での民事裁判中です。 相手側が、社内で私が副社長と数年前から不倫をしていて給料も多くもらっている、相手の奥さんから訴えられているなどの名誉に関する事を吹聴されました。 不倫はもちろん、一切の事実はありません。 私は副社長の秘書を担ってる為、このような噂が流れるとかなりやりにくく、この噂を流したとされる人物2名を名誉毀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
閲覧制限の取消し方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫と女性が不倫関係にあり、私は現在夫と離婚裁判中ですが、夫はその不倫相手の女性と関係が悪くなり当事者同士で何かの民事裁判を行っています。その民事裁判で私に対する名誉を害する資料等が色々と女性側から提出されています(夫から資料を入手)が、私はその女性を名誉を毀損する罪で訴えようと準備しております。 しかし、その夫と女性の裁判は書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職理由をむちゃくちゃに言われているのですが、謝罪や慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー名誉毀損について。 長時間労働でうつ病になり、労災認定を受けています。会社は退職していますが、労災認定を受けているので少なくとも「体調不良」などが退職理由とされているならまだ納得ができます。 しかし、私が去った後の会社では「私の能力不足」「取引先での傲慢な態度」「会社の備品や現金を盗んだ」などと、あたかも会社側が正義、私が悪、という理由で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の口コミについて。
【相談の背景】 不特定多数が閲覧できる場所に名誉を傷つけるものや個人を特定できるような口コミは名誉毀損で逆に訴えられる、というような内容をこのサイトで見ましたが。 【質問1】 Googleなどで会社を検索すると口コミ投稿できますが経験と事実による口コミは法的にどこまで大丈夫な範囲なのか。例えばこの会社は給与もまともに出ないのでやめたほうが良い、などと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実とは違う内容で他者を傷付けた場合
ベストアンサータイトル通りの質問になりますがよろしくお願い致します。 第三者が事実とは違う内容で他の人に伝えた場合、噂や風評となりますが、その内容が広まり他者の名誉や尊厳を損なった、また心に対して深い傷を残した。 このような状況は多くあると思うのですが、法律的には名誉毀損の扱い、場合によっては慰謝料請求となるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に必要な文?その1
ベストアンサー夫が公正証書に入れろと言ってきました。 「今後、互いに相手方のプライバシーを尊重して相手方の生活に干渉しないこと、相手方を誹謗中傷し、又は離婚理由をみだりに口外するなどして相手方の名誉を傷つけ感情を害する行為に及ばないことを相互に確約した。」 入れる意味合いが良く分かりません。 感情なんて必要ですか? 名誉毀損で訴えるという意味合いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毀損にあたりますか?
近所トラブルの相手に、職場へ2度にわたり事実無根の私的な内容のクレーム電話をされました。2度目は本社まで電話をかけ、盗撮されている、付きまといされている等とさも自分が被害者の様な内容でした。本社の方も話を事前に聞いていた為、日時等と内容を記録しておいてくれました。盗撮と主張していますが、防犯カメラを設置したのも嫌がらせが続いた為、相談した警察に設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損?これは名誉棄損になりませんか?
私の不倫が嫁にばれました。 その後嫁は私の職場の社長やお客さん、友達、自分の友達など不特定多数に不倫していたことを言いふらしています。 これは名誉棄損になりませんか? 事実、私の会社での評判は落ちてしまいました。 また不倫相手のことも 私の旦那と不倫した最低女だと言いふらしています。 不倫相手の職場にも見に行ったり、脅しとも取れるメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームの掲載が名誉毀損や裁判に該当するかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の本文に他の方のハンドルネームだけ書いて投稿してしまいました。 ハンドルネーム以外は書いていません。 【質問1】 晒しや名誉毀損になりえるのでしょうか? また裁判案件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の前科がある場合、名誉毀損で逮捕された際に正式起訴になる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪の略式命令の前科があります。 仮に次は名誉毀損で逮捕された場合、略式で済まず、正式起訴になりますか? 【質問1】 正式裁判になるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をSNSでバラされた
【相談の背景】 お金を借りてる人から借金していることをSNSでバラされた場合 【質問1】 お金を借りてる人から借金していることをSNSでバラされた場合、名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の相談: 退職した職員が営業先に嘘を吹聴
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しています。私と揉めて退職した職員が、退職後営業先を回り、こちらの会社のある事ない事を吹聴しています。 【質問1】 名誉毀損に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルをバラされたことで別れたが、犯人を特定できず警察に訴えることは可能か?
【相談の背景】 自宅にデリヘルを呼んだことを彼女にバラされて別れる原因となった。 【質問1】 彼女にバラした犯人がわからないのですがプライバシーの侵害、名誉毀損等で警察に訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム攻略サイトを中傷した場合の法的リスクは?
【相談の背景】 個人運営のゲーム攻略サイトに向けて「このサイトは信用できない」とSNS等に書き込んだ場合 【質問1】 名誉毀損や業務妨害等に問われる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴器利用の公言について
【相談の背景】 最近職場で言いふらかしている人自身が私の家に盗聴器を仕掛けて嫌がらせをしていると言いふらかしています。 【質問1】 これは名誉毀損に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイキャス仲間外れ毎日泣いている
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の娘がツイキャスの仲間から仲間外れにされた上、そのメンバー達からツイッターでバカにされていて毎日泣いています。 【質問1】 名誉毀損は無理でも内容証明ぐらいは送れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの悪い評価についてです
【相談の背景】 口コミについて 良い評価、悪い評価沢山見ますが 【質問1】 口コミの投稿で、評価を下げる書き込みをいくつも見るけど、名誉毀損に当たらないんですか?当たらないなら何故ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で書いたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 やたら○○オタクのせいにする人達がいるので○○オタクのせいにする証拠はあるんですか?ないなら黙って下さいと書き込みしました 中傷や屈辱罪になりますか? 【質問1】 この場合、名誉毀損や中傷、屈辱罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で匿名の相手への罪
【相談の背景】 匿名で匿名の相手を誹謗中傷 した場合、罪になるのか知りたい。 【質問1】 匿名で匿名の相手へのSNSでの誹謗中傷等は名誉毀損等、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による開示請求、クレジットカードの中身などが開示される可能性はありますか?
【相談の背景】 名誉毀損などによる開示請求によって、契約情報が明らかになると思うのですが、それに関して知りたいです。 【質問1】 クレジットカードなどの中身や、知られた電話番号からほかに登録しているアマゾンなどのサービス内容が開示されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に応じた後の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で損害賠償請求に応じた後に刑事告訴をされた場合について、お聞きします。 【質問1】 損害賠償請求に応じているので、受理される可能性は低くなるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の過去の不祥事について
【相談の背景】 公務員の不法行為について質問です。 今は公務員ではありません。 過去の公務員時代の不法行為、不祥事について、公言されると名誉毀損となりえますか? 【質問1】 公務員の過去の不祥事について
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される可能性は低いでしょうか
【相談の背景】 SNSで投稿したことが原因で、名誉毀損で訴えると言われています。警察に相談に行ったとも言っていました。 【質問1】 住所がはっきりしていて、投稿したことを認めていれば、逮捕される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴する場合も開示請求してからの方がいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでなりすましの被害にあっています。名誉毀損で刑事告訴を考えています。 【質問1】 刑事告訴する場合も、開示請求をして発信者を特定してから告訴した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪は匿名なら罪にならないと見たのですが名前だけ晒した場合はどうなるのでしょう。 名前だけだと個人を特定できないので罪にならないのでしょうか。 【質問1】 この場合、罪になるかならないか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの投稿について
【相談の背景】 某サイトのクチコミに 『夜中にバンバン激しい音を鳴らす非常識な住民が一名いる。』と書いた場合の質問なのですが 【質問1】 この場合、名誉毀損等になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情聴取後、警察に状況の確認
ベストアンサー名誉毀損で事情聴取を受けて1ヵ月経ちます。 検察から呼び出しがあるかもしれないと 言われてましたが、何も連絡がありません。 警察に状況を確認する事は問題ないのでしょうか? その場合、何と聞いたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートな訴訟で、会社に報告義務がありますか
ベストアンサープライベートで民事訴訟で訴えられるかもしれない事実を会社に知られてしまいましたが、いざ訴えられ、敗訴となった場合、会社への報告は必要でしょうか?名誉毀損、プライバシーの侵害などであれば懲戒処分の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から暴言を受けたことを言いふらす行為について
ベストアンサー上司から仕事やめろ、バカなどと暴言を受けた際、暴言を受けたことを、周りの職員にいいふらす行為は、名誉毀損になりますか? 言いふらす目的としては、周りの職員に、上司の言動、性格を広めたいからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をされているのか教えて下さい
ベストアンサー昨年の今頃、SNSにてある方への名誉毀損やプライバシー侵害を行いました。 まだ何もないのですが開示請求をされているのかどうか不安です。投稿からもう一年くらい経つのですが開示はされていないと安心しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事の検察に送る資料が嘘だらけ
ベストアンサー名誉毀損で告訴されたのですが、 刑事の作った資料が嘘だらけです。 意図的にストーリーが作られています。 この場合、これを検察に持っていって刑事の嘘が 明らかになれば、 刑事を告訴できますか? 何という罪状になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼めばほとんど特定出来ますか?
ベストアンサーネットの書き込みで名誉毀損で訴える時に弁護士に頼めばほとんど特定出来るのでしょうか? 海外サーバとかじゃなく。国内の大手携帯キャリアでの話です。 ゴールデンウィークとか連休が多い時でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログにおけるトラブル
ベストアンサーある不倫公開ブログをみて、その人のHNやイニシャルで揶揄するブログを書いてました。 その方から訴えられる可能性はありますか? あるとしたら名誉毀損?侮辱罪何にあたりますか? 股が緩いなど揶揄しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入する際の営業妨害について
ある、お店に行き商品を購入する際に質問しただけで、営業妨害で警察を呼ぶと言われることがあります。 質問だけで営業妨害になるのでしょうか? また、警察を呼ばれた際ことで、名誉毀損、損害賠償など控訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然性とはどういうものですか。
名誉毀損罪における公然性について。 彼女の特殊な性癖について友達に話した場合、この公然性を満たしてしまいますか。絶対誰にも言わないでとは言ったんですが、、、そんなこと証明しようがないです。 まさか有罪にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論再開について
ベストアンサー口頭弁論再開は判決前何日前までとかありますか? それとその理由に虚偽の風説による名誉毀損により法人の団体のつきまといにより今後も治療費が重なるなどの理由を書いてもいけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に記載する私の住所
ベストアンサー社内での名誉毀損にあたるであろう事案に対する慰謝料の請求を求める内容証明に記載する私の住所は、事業所の住所及び事業所名・私の氏名でも良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書で侮辱された文章を記載された
ベストアンサー提訴後、相手が『お前は金がないから裁判で金を作り、生活してる』と答弁書に記載されました。 ○私は相手を侮辱罪や名誉毀損罪で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事賠償の時効について
ベストアンサー今から一年前に、あきらかに名誉毀損といえる書込みを発見しました。 しかしながら、書き込まれたのが4年前ということなので、 こういった場合、時効ということになるのでしょうか? したがって民事で賠償することは不可能なのでしょうか? なにとぞ、お答えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌なあだ名を拡散された場合
中学校の部活内での事です。 嫌なあだ名を他校にまで広められ、現在は他校の子までそのあだ名で呼んでくるようになりました。 名誉毀損は成立するのでしょうか? また、部活の協会(例えば、高野連のような協会)に直訴することは解決になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の彼女が今の彼女に自分が送ったラブレター郵送
お付き合いしていた女性と別れて、付き合っていた当時に送ったラブレターを新しい彼女に嫌がらせのため差し出し人不明で郵送されました。内容としては他人には見られたくないメッセージです。これはプライバシーの侵害、名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーに、「どこどこの学校の生徒のA君が万引きしている」、と通報
ベストアンサースーパーに、「どこどこの学校の生徒のA君がそこのスーパーでよく万引きしている」、と、メールで証拠もなく通報したら、A君に対して名誉毀損、また、スーパーに対して業務妨害とかになりますか? これくらいで公然性はないですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから