24,196件見つかりました

法律相談一覧

• お店でおきた盗撮で営業保障は請求出来る?

ベストアンサー

昨日、自分が経営する店の更衣室で男性従業員がスマホで盗撮を行いました。 幸い、女性従業員がすぐに気付いたためその日の終業後に本人に確認したところ認めたので動画が記録されているSDカードだけをとりあえず預かり帰宅させました。 何も撮影できずに捕まえたものの、被害女性とも話した結果、被害届を出してカードも提出するつもりでいます。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

7月15日以前にFC2というサイトで、児童ポルノと思われる動画を数十本購入し、ダウンロードしていました。また、写真袋からも購入ダウンロードしていました。ですが、これらは7月15以前に削除しています。また、怖くなり、7月15日以降に、FC2.パソコンにネットをつなぐモデムの会社から退会しましたが、FC2の購入履歴が、消すことが出来ませんでした。また、7月15日以降にパ...

弁護士回答
    3
  • 有料アダルトサイトの退会や請求について

僕は18歳未満でついアダルトサイトで動画を見るために18歳以上はこちらと書かれた文字をタッチすると反応が無くもう一度すると登録完了と99000円を支払って下さいと書かれており誤作動で登録された方はこちらと書かれてたので焦った僕は何度も退会のメールを送信し電話までしてしまったのですがその受付が午前8時からで登録された時間は午前3時だったのでとても焦ってますメ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について。

ベストアンサー

5日前にワンクリック詐欺の被害にあい、払えと言われた日にちを超えてしまっていますが大丈夫でしょうか? 私がいつものようにスマホで動画(アダルトではない)を見ようとしていたところ、急にページが飛び画面をタッチすると「ご登録ありがとうございます!」の文字が…。 気が動転していたこともあって「誤作動で登録してしまった方」というところからメール(ヤフー...

弁護士回答
    3
  • 録画証拠にも反訳は必要? ケバどりしてもいいですか?

録音証拠(カセットテープ、音声ファイルなど)を証拠提出する場合は 反訳を付ける必要がある、とのことですが、 反訳添付は必須ですか? それとも裁判所から求められた場合のみでよいですか? また録画証拠(ビデオテープ、動画撮影など)にも反訳は添付する必要はありますか? その録画が「現場レポート」のようなモノの場合、 音声の反訳だけではなく、場面説...

弁護士回答
    1
  • 成人女性との性生活を投稿したブログ、どこからが違法でしょうか?

成人で修正されていれば個人で撮ったアダルトは違法でないのでしょうか?私は50歳(男性)で35歳の恋人(女性)との性生活を撮り貯めた物をブログに綴っています。画像、動画も公開しています。勿論局部にはモザイク加工をしています。最近利用しているFC2が摘発された事が気になっています。成人で修正されていれば違法ではないのでしょうか?他に問題はありますか...

弁護士回答
    1
  • スマートフォン、ツークリック詐欺について

先ほど、私の友人にスマートフォンを貸していたところ、アダルトサイトのツークリック詐欺にあったらしく、動画の視聴をしようとしたところに請求画面が出たとのことです。 本人は規約を大して読まずにすっ飛ばして再生してしまったようなのですが、突然請求が出てきてしまい、私も初めてのことで混乱しています。 サイトを良く見ると下の方に規約を読むという項目があ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の証拠隠滅

お伺いします スカート内盗撮で現行犯逮捕され 現場で証拠を消しました 現在自宅調査中です その在宅の間にパソコンを壊してしまいました 在宅になる時に、逃亡や証拠隠滅しなかったら刑務所は無いと 担当刑事さんに言われました 証拠隠滅ですよね もう刑務所行きでしょうか 現在被害届が10件出てます。(示談拒否されているので示談できず) ...

弁護士回答
    2
  • 幅寄せ暴行罪。相手は起訴されますか?

ベストアンサー

自転車で車道を25キロくらいで走行中、自動車が45キロくらいで側方間隔10センチ以下で違法追越しをされ、大変恐い思いをしたので警察に捜査してもらいました。 接触は確認できませんでしたが暴行罪に該当すると主張したところ、撮影した動画等から刑事も故意を認め、刑事が私の供述調書を作成し、私は印鑑を押しました。刑事の方は、検察に書類を送ることになると言っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 先日、入る意思がないのに有料会員になってしまいました。ツークリック詐欺になるのでしょうか。

ベストアンサー

相談させてください。 先日アダルトサイトで動画を再生しようとしたら再生されず、もう一度再生ボタンを押したら再生されずに勝手に有料会員登録されてしまいました。 この時詐欺だと全く疑わずに相手方にメール、電話をしてしまいました。 電話の内容は「退会するためにはお金を払ってください。本来16万円だが、割引期間中(?)のため10万円で構いません。」「払ってい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法ダウンロード

昨年、youtubeよりyoutube mp3を利用して音楽をダウンロードしていました。 あとから、これがyoutube利用規約違反であると同時に違法ダウンロードであることを知り、怖くなりすぐにパソコンとiPodからデータは削除し、以後このようなダウンロードは一切していません。 色々調べると歌手やレコード会社がアップしてる動画は利用規約違反ではありますが、違法にはならないと...

弁護士回答
    2
  • 知人からの相談です。退職について。

こんにちわ わたしは清掃業をアルバイトでやっております。 今年で10年目になるとこです。 10代の頃にミスをすると暴言や暴力で押さえてこられておりました。 正直、何かやるとまたやられる 退職したいのに言ったら何をされるか分からない。 トラウマになっていて 怖くて切り出せません… 元上司が他の会社でやっておりこっちにおいでとの誘いがあり、行きたいの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

5年前に妻が1度だけ浮気をしました。 その後は、5年間メールで数十人の男性とメールでの浮気(裸の写メ、自慰行為の動画の送付) 私、1度だけ手を挙げて逮捕、接近禁止命令中 妻、シェルターか母子寮にいるもよう。 妻の弁護士から離婚協議の通知 妻は、不貞行為をずっと認めていましたが、調停や裁判で否定されても困るので 不貞行為の相手から陳述書を書...

弁護士回答
    2
  • イメージビデオの販売を辞めたい

数年前に露出の多いイメージビデオに出演してしまいました。 数年前ですが、販売している事がいやで販売を辞めたいので、その手続きをしてくれる弁護士を探しています。 ・そういう事が得意な弁護士事務所などあったりするのでしょうか? ・撮影したのは数年前ですが、勝手に最近BEST版などの販売をされてしまいました。  勝手に作成されたBEST版は販売さし止めなど...

弁護士回答
    2
  • トイレでの盗撮に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

先日会社の上司にバーのトイレで盗撮されました。証拠の動画は驚いて消してしまったため残っていません。やはり慰謝料請求は難しいでしょうか?弁護士さんに相談した場合、やはり弁護士費用の方が高くつきますか? 問い詰めたところ本人は認めていました。そのとき私はなぜか相手の家族のことを考えてしまい警察にも行きませんでした。しかし数日経ってもこのことが忘れ...

弁護士回答
    2
  • 業務中の隠し撮りについて

突然、社内にカメラが設置されて監視されています。違法ではありませんか? 設置者:役員(経営者ではない/経営者はこの事実を知らない) 設置状況:空の段ボール箱に穴を開けてカメラを設置 (隠し撮り状態でカメラを設置されていることに気づかない状態) 設置目的:防犯や不正防止といった類ではなく、1個人を貶めるために設置     (カメラの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の不貞行為について

ベストアンサー

夫が離婚調停の申立てをし、第一回離婚調停後に夫が出て行きました。私は離婚も別居も承諾しておりません。夫に女性が居る事が別居後に判明した場合、既に夫婦関係が破綻していると見なされて、不貞には当たらない、と判断されてしまうのでしょうか。調停は、まだ一回目が終わったばかりで、私から婚費調停を申し立て、第二回目調停はこれからです。また、夫と女性に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 告訴について。この様なケースも難しいのでしょうか?

半年程前になりますが、異性の友人に電車の中で下着の中まで手を入れられました。 とてもびっくりして、止めてと伝えたものの聞く耳持たず。 その前は行為中を動画で撮られてました。 うかつに部屋に行った私にも落ち度がある事は十分承知です。 どうにか気持ちを抑えようと思いましたが許せない気持ちが消えず、また、どこかに流出してしまっていたらと考えると不安で...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求

夫の不倫が発覚しました。 ホテルから出てくる動画など証拠は揃っていると思います。 ホテルで2人の出てくるのを待ち、その場で女側に念書(不倫を認める)を書いてもらいたいと思います。 内容は 名前、住所、電話番号 不倫期間、不倫場所、既婚と知っていた事 押印です。 その後内容証明にて 慰謝料の金額等を提示したいです。 夫にも同じように念書は書かせる...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて。とりあえず今後も様子見という事で大丈夫なのでしょうか?

2012年10月にダウンロード刑罰化が制定されましたが、制定後も違法ダウンロードの事を良く理解しないままダウンロードをしていました。頻繁にしていた訳でもないのですが、今色々問題になってるfc2から動画をダウンロードしてました。 有料会員にも登録し無料でダウンロードしてる訳でもないので安心していたのですが、それは間違いだった様です。 自分が犯罪を犯していた...

弁護士回答
    1
  • 妊娠・婚約中の浮気、慰謝料請求について

現在お付き合いしている彼との間に子供ができ結婚する予定でしたが、相手の浮気が発覚しました。 本来なら即婚約破棄したいのですが、子供の将来の事を考え、戸籍に認知の事実が記載される事を避けたいので、できれば入籍、出産後仕事復帰したら離婚したいと思っているのですが、今現在の時点でそのような取り決めを交わす事は可能でしょうか? また浮気相手とのラインで...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト請求について

間違えて登録してしまいました。後から来たメールで自分の登録過程確認があり見てみたら、18歳以上クリックの下の方に料金が発生することが書いてありました。料金発生の確認ボタンがなかったので、ワンクリック詐欺だとは思うんですが、やはり不安です。ネットでナイト動画運営事務局は悪質だと書いてありましたが、登録完了と出てしまった時点で詐欺でも支払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚が成立しない場合

裁判でも離婚が成立しない場合はありますか?8年ほど前に病気で半年ほど入院してました。その間仕事も出来ず、娘(6才)の出産費用も妻が出しました。妻には連れ子が二人いて、今はイマイチ折り合いが上手くいってません。私も今は社会復帰して収入もキチッとあります。離婚は妻からの申し出です。私に暴力や浮気はありませんがいろいろな理由を妻は付けてきてます。6才の娘...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

友人がアダルトイトの動画を着信音に変更するというイタズラをする気だったぽいのですが よく見ずに同意したみたいです。 同意する画面の下には 期間中180日99000円と… ビックリして起こされたのですが 18才以上次へ イラスト 誤作動防止対策済み 次へが最終チェックです 利用~を読んで下さい 18才以上次へ イラスト 18才以上次へ イラスト 18...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗撮被害について。

職場では更衣室がなくレントゲン室で、着替えていました。2〜3年前から相手の行動に不信感を持ってました。しかし、確実な事はなく気のせいだと過ごして居ました。しかし去年壁に穴が空いていた事に気づき何気無く覗いたら目が見えました。また最近ではケータイで動画を撮っているんじゃないか?と思う様な事が二度ありました。軽くパニックになり、きちんと確認もせずに逃...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で携帯とSDカードを警察に証拠として抑えられたのですが、漫画などのダウンロードについてです。

ベストアンサー

同じような質問を2回目ですが、未だに不安で仕方ないのでよろしくお願いします。 携帯に入っている漫画などの違法アップロードされたものをダウンロードした画像データなどが入っています。 先日、盗撮を現行犯で捕まえられて後日警察にまた来てくださいと言われました。 盗撮の方は深く反省していますが、SDカードには漫画などのデータが盗撮の動画とは別に入ってお...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ教唆罪について

① 私は先日、「写真袋」というアプリをダウンロードし、児童ポルノ動画像をダウンロードしてしまいました。 東京は単純所持罪がまだ適用されてないみたいなので、大丈夫だと思うのですが、アウトでしょうか? 画像は削除しました。 ② また、写真袋にアップされた画像をダウンロードするのに必要な合言葉などを書き込む、2ちゃんねるのスレッドにて、 合言葉を提供...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。また弁護士の方に頼むとおいくらですか?

前にも同じ質問しましたが追記あるので再度質問します。私は爆サイというサイトに同僚の悪口を書きました。 内容は実名を載せて、レイプしてくれ。動画を撮って…との内容です。 確かにその時には、その人に対して苛立ちや不満などたくさんありました。そんな事をサイトに暴露してしまったのです。 後日会社の朝礼にてその人が爆サイの書き込みを見たらしく、警察に被害届...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 11月に任意での事情聴取を受けました。無修正動画をアップロードしたという理由です。 その際、後日検察から連絡があったら、その時は必ず行って下さい。時間は1時間程度です。或いは全く連絡がないこともあります。と警察の方に言われました。 そこで質問ですが、検察から呼び出しが来るのはいつ頃と予想されますか? 検察から呼び出...

弁護士回答
    2
  • カカオトークにて女性からの猥褻な画像の受取について

酒に酔った勢いでカカオトークの友達募集掲示板で知り合った女性と猥褻な話を行い。 そして電子マネーと引き換えに自慰行為を行う動画を貰う約束をしました。 幸い、直ぐに冷静になり貰う事自体はしていません。 しかし、約束をしたすぐ後に私が卑猥な写真を要求し女性が写メを一枚送ってきました。 その最中で女性が自身は学生で有ることを明かしましていたことに今気...

弁護士回答
    12
  • これは不正アクセス禁止法の範疇としていかがなものでしょうか?

昨年末に発覚した、夫の不貞動画を入手した場所が、夫のGoogle写真欄からでした。一年半前から、帰宅が遅くなっては仕事や摂待で遅くなる、連絡なしの朝帰りが続き、不安で仕方なかった頃、押入の整理をしていたら、目につく範囲内にGoogleのIDパスワードが記載されたものがあり、夫の携帯は常にロックがかかっていて不信感があったので、念のために頭に記憶していました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に当たる証拠品

ベストアンサー

夫の浮気で相手の女に慰謝料を請求しようと思います。 今私が持っている証拠が、 ○相手の女とのLINEのやりとりの写真。日付入り。 →完全に付き合っていることが明白。相手は妻子がいることを承知である。相手の親にも既にあっていることが判明。 ○夫と相手との性交渉の動画。日付なし。 →夫の携帯から採取。陰部だけであるが、会話の中で名前も出てくる。 ○夫と相手の...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか困っています。

昨日、お恥ずかしながら旅先でソープランドに入店しました。行為中携帯電話が落ちたまたま、動画撮影の機能が起動しており、女の子に盗撮の疑いをされ、すぐに店員さんに連絡店員さんに携帯電話を確認され映っていたことを確認されました。その場で、映像を消去し名前と携帯番号を確認され顔写真を撮られ今後の入店お断りされ帰されました。たまたまと言っても事実ではあり...

弁護士回答
    6
  • アダルトサイトの高額請求について。

お恥ずかしい話なのですが、困っているためお願いいたします。 先日、自分のスマートフォンで、無料アダルト動画サイトを選んだところ、 登録画面には、年齢確認のチェックボタン、同意します(登録)というクリックボタンがありました。そのとき、利用規約や詳細を確認せずに18歳以上にチェックをつけ、登録をしてしまいました。有料アダルトサイトの登録画面にとびまし...

弁護士回答
    1
  • 不安です。私はどうすればいいでしょうか?

Lineで17才の女性と知り合い 付き合う事になりました。 長くやりとりをしている中で 下半身を見せてほしいと 言われたので、写真を送りました。 その後、付き合っているから 大丈夫だと勘違いし、 抱きたいなどのコメントと 一緒に自ら下半身の写真を送って しまいました。 それ以外にも顔写真を数枚送りました。 その後、知らない人から あなたのした事は犯罪...

弁護士回答
    2
  • CGで初の逮捕者

http://news.nicovodeo.jp/watch/nw686106?ver=video_harajuku こんな記事を見つけました。 ニコニコ動画、CGで初の逮捕者。 絵画経験のある方なら誰でもわかりますが、 人体構造を理解するまで絵は描けません。線がフラフラします。 ですからポーズ集の本に載ってる人は裸が多いのです… これと同様の逮捕が続発すると、 「なんの絵でも逮捕される」のはもちろん...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

いろんな質問を見させてもらいましたが、まだ不安なので相談させて頂きます。 アダルトサイトで動画をクリックしたら、あなたは18歳以上ですか?という質問に興味ほんみではいを押したら、いきなり会員登録が終了しましたと出て、99800円入金してくださいという画面になりました。 さらに、三日以内に入金が確認できない場合は25万請求しますと書かれていて、かな...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの二次放流

最近この手のネットニュースを見て疑問に思ったので質問します。 児童ポルノ動画をアップロードするのは論外にしても、共有ソフトで二十、三十のダウンロードをして逮捕(二次放流として)されることはあるのでしょうか? DL後の即切りで、長時間シーダーのままにしていない状況で、です。 また、これらのことに関して警告文が警察からくるという話をよく見聞きしますが、...

弁護士回答
    1
  • 塾を経営しております。

私は個人事業主として塾を経営しています。 先日、他塾からいたずら電話がかかってきました。 保護者のふりをして、「塾の講師陣の構成や塾長の連絡先など」を聞いてきました。 後日、その塾の役職を持った方から、喫茶店によばれて、「塾のまねをしてるからお金を払え」と言われました。 (しはらってません) 着信履歴を調べたところ、そのいたずら電話はそ...

弁護士回答
    1
  • これはクリック詐欺ですか?

他の方の質問を読ませていただいたうえで質問させて頂きます。 すいません 私の子供(4才)に携帯をいじらせていたところ、アダルト動画サイトに登録してしまいました。 金額は3日以内ならキャンペーン価格で99800円程です 3日をすぎると18万円になると… 子供による誤登録は取り消せると記載されていたので、電話をすると5才未満は保護者の責任だから支払っ...

弁護士回答
    1
  • ptbファイルについて

私は、ギターやベースをやっています。 youtubeなどには自分が好きなアーティストやアニメ、テレビの曲などを聞き取ってコピーして演奏動画をアップしている方々がたくさんいると思います。 その方々は自分が聞き取った楽譜をptbというファイルに書いて、特定のファイルで開くと、楽譜が表示され、音階やリズムも再生すると流れるようになっています。 自分はそのファイ...

弁護士回答
    2
  • セクハラで損害賠償を検討中

ベストアンサー

上司からひどいセクハラを受けています。 会社で二人きりになると会社のパソコンから、無理やり破廉恥な写真や動画をみせられ、下半身露出されたこともあり、損害賠償を請求したいと思っています。 しかし、このような会社にいつまでも居られないので、内容証明発送後、すぐにでもそれを理由に退社したいとも思っています。 内容証明到着前に退社すると不利だと聞きま...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトについて

はじめまして。 ファイル共有ソフトと携帯などの検索掲示板について教えて下さい。 ファイル共有ソフトは動画などをダウンロードすると自動的にアップロードされると聞いた事があります。 検索掲示板はアップロードはされないで、誰かがアップしたのを検索してダウンロードなど出来るようになっていると聞いた事があります。 ファイル共有ソフトと検索掲示板はあま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ある学校法人であった嫌がらせです。 嫌がらせの内容は、 学校法人の HP 上の掲示板に、 ある父兄(母親)に似た特徴を加えた別人の性的動画のアドレスが貼られました。 嫌がらせの対象を特定する個人名は、記載されていません。 学校法人の調べで、 書き込み場所が、近隣のネットカフェであること。 書き込み時間は、主婦の動きやすい昼間。 書き込み時間の防犯...

弁護士回答
    1
  • 不安です。私はお金を払わないといけないんでしょうか?

昨日の夕方に知らない番号から、電話がきてて、かけ直したら、 「6月30日に登録されたサイトの使用料が未納です」という電話でした 料金は1年定額90000円。自分のスマホでアプリをダウンロードした履歴、動画を見た履歴も残っているとのことでした。 自分にはっきりとした記憶がないと言った ら、SDカードの履歴を調べてくれと言われ、指示どうリに調べたら相手の言う「...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で警察に行ってきました・・・・

一年ほど前からパチンコ店で店員のスカートの中を盗撮していたのですが、本日警察に通報され本署で調書を取られ、使用していた携帯を押収されました。 約四時間程で帰宅を許され警察が家まで送迎してくれました。 次の日にまた聞きたい事があるので迎えに来ると言われたのですが、後日逮捕って事はあるのでしょうか? 携帯には三十件位盗撮データーが残っており、アダ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト二回クリック

ベストアンサー

似たような質問が何度もあるかと思いますが不安なため、申し訳ありません。興味本位でアダルトサイトをみたところ年齢認証をされ、答えて入り、アダルトっぽくない動画をみたのですが、次の画面になり、再度年齢認証をうながされたので、答えて画像をクリックしたら会員登録したことになってしまい、三日以内に55000円を支払えとのことでした。 二回目の年齢確認の際上部に...

弁護士回答
    2
  • もお不安でたまりません

先ほど興味本意でエロサイトを見ていました。完全無料と書かれてあったので安心していたのですが、動画をクリックすると18歳以上かという画面が出たのでクリックすると、契約者番号と請求金額99000円とでました。前のページに戻ってみると、したの方に小さくお金の請求があることや、すべてが書いてあり、すべてを理解の上クリックしてくださいとちゃんと書いてありまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。この場合、慰謝料の相場はどのくらいですか?

夫が知り合いの奥さん(去年離婚)と10年近く不倫をしていました。相手の女は夫の同級生の奥さんです。家族ぐるみの付き合いも結婚する前からしていました。女の仕事先に買い物に行ったり、色々な相談にも私は話を聞いてアドバイスもしてきました。それがまさか浮気の相手だったなんて・・・ショックが大きすぎて、おかしくなりそうです。死んでしまいたいとも何度も思い...

弁護士回答
    2
  • 不安です・・・。どうしたらいいでしょうか?

Googleでネットサーフィンしていたらとあるアダルトサイトについてしまい、うっかり動画再生ボタンを押してしまったら登録完了しましたと表示されていてID番号が発行されていました。利用規約というものの中には、2回確認画面をだしていたらしいのですが、下にあったらしく全然分からずにそのボタンを押してしまいました。そしたら3日以内に55000円払って下さいという表示と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから