法律相談一覧
-
児童ポルノの単純所持について
今年の1月にスマートフォンの動画画像共有アプリで、鍵を使って児童ポルノと思われるファイルを4ファイルほどダウンロードして、本体に保存してしまいました。その2日後くらいに単純所持が違法などを知って、削除して本体も10回以上初期化しました。この場合警察が家宅捜索に来たり逮捕したりする可能性はどのくらいあるのでしょうか? また削除して本体を初期化したら単純...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、調停中の不貞相手
ベストアンサー離婚調停中、別居中です。 生活のため水商売を初め知り合った男性と関係を持ってしまいました。呼び出され、車内でされるがままいわされるがまま。 その関係男性と会う約束を断った所、動画を旦那に渡す。USBに落とした。 来るか来ないか、謝れと言われています。 調停中だとの話はこの方に話しました。 このかたいわく、旦那に雇われたと。 裁判頑張ってと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を請求されました。
ベストアンサー生活費を請求されました。 両親含めた話し合いで、嫁は別居。 自分は即離婚を希望しました。(動画あり) それから風邪ひいたと言い、嫁は実家へ帰り2週間。 自分から家を解約したいと言ますと、戻ろうと思ったが解約するなら仕方ないと言われました。 この状況で、自分は引越し日を決め相手に伝えました。 嫁が家を出て、1ヶ月が経ち、先月分と今月分で10万請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル盗撮の今後の捜査について
ベストアンサーホテル内でのデリヘル盗撮が見つかり、警察に通報されました。 その場で逮捕とはなりませんでしたが、翌日警察署にて軽犯罪法違反ということで取り調べを受け、撮影に使用したスマートフォンは警察に預けてあります。中には過去に同様に撮影した動画がありました。(半年以上前に削除済みです。) 今回の件については業者とは示談済です。 今後どのような形で進展するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員サイトでの児童ポルノダウンロードによる逮捕の可能性
ベストアンサー回答いただけなかったため改めて再質問させていただきます。 私の甥が児童ポルノをダウンロードしてしまったと相談をうけました。 詳細は海外の児童ポルノサイトにユーザー名とパスワードを入力して無料会員登録をし、海外のアップローダーを利用し動画を1つダウンロードしたとのことです。 法改正があり今は単純所持でも逮捕されるとのことなのですぐに消去させました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が被害者の代わりに示談金の話をすると恐喝になってしまうのですか?
友人が私の盗撮動画の入ったSDを取替えそうとしてくれたのですが、盗撮の加害者が友人の事を恐喝で被害届を出そうとしています。 その時、SDを返す気が無かった加害者に、 いくら欲しいの?いくは払えば許してくれるの? と言われて、友人と私の間で話していた示談金200万と言う金額を加害者に伝えました。 友人は、示談金の話を私と加害者の間に入りしてくれただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯,併合罪での一発実刑判決は出るのか?
ベストアンサー裁判傍聴が趣味ですがこのようなものがありました。 ・罪名:リベンジポルノ(3ヶ月間に渡って動画画像を拡散、中には本名と学部学科を記載したものもあり)、名誉毀損、傷害(全治1ヶ月)、強要 ・被告は前科前歴無し初犯 ・示談や謝罪無し ・期日の直前延期等反省の態度なし ・完全否認,全面争い 初犯での一発実刑は罪状にもよると思うのですがこの場合どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄にいきなり熱湯かけられ
この前自分が布団の上で動画見てた時兄いきなり部屋に入ってきてポットのお湯をかけられました。 その時警察、救急車自分で呼んだんですけど病院行って2℃火傷言われました。 痛くて喋ることもできませんでした その時に警察人に傷害罪になるからって言われました 水疱7箇所出来ていて自分でトイレ行けない状況だったで入院しました。 二週間入院してその後通院言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの著作者は誰?
個別の事案ではなく一般的な質問になります。 ゲームは著作権法上「映画の著作物」、動画的な要素が無ければ「プログラムの著作物」であると 判例にあります。 ここで質問なのですが、「映画の著作者」たるモダンオーサー(監督・撮影監督・美術・演出等)は ゲームにおいてはどの立場の人間が該当するのでしょうか? ゲームの仕事は映像に関わる業務だけとは限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料通話アプリでの脅しについて。
無料通話アプリの会話での脅しについて。 昨日、無料通話アプリのIDが載せてある掲示板で1人の方を追加しました。 その掲示板は同性愛者向けのもので、それ自体は本人が載せたのではなく違う人が載せたみたいです。 過去のことなどが書いてあったため、気になりメッセージを送っていたのですが、そのうち脅しと取られてもおかしくないメッセージを送ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮から児童ポルノで逮捕になってしまうのか?
ベストアンサー恥ずかしながら盗撮をしてしまいました(1年前から何度も繰り返してしまいましたが検挙されるのは初めてです)。 警察にパソコン、携帯を押収されました。 盗撮した中には小学生か中学生ぐらいの画像もあります(PCにはジュニアアイドルなどの画像、動画もあります)がその場合児童ポルノ法で逮捕もあり得るのでしょうか (今は在宅で、押収された時には逮捕はないとの話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反の後日逮捕について
私の男友達が先日パチンコ屋で盗撮をしてしまったと悩んでいます。 自分が座った椅子の横に、バッグを置いてそのバッグの穴にスマホのカメラの部分を合わせて下から動画撮影をしたらしいのです。 自分の台の近くを店員が通るときに写るようにやっていたようなのですが、店員から捕まるわけでも、不審がられるわけでもなくその日は家に帰ったらしいのですが、 1。防犯カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と別れたいのですが、「メールの内容ネットに晒す」と脅して別れてくれません
遠距離なのに毎週高速バスで会いに行くのが辛くて 話も少なくなってきたので別れたいとこれまでに3回いってきましたが タイトルにあるような脅し文句で怖くて別れられません。 ツイッターのDMの内容を晒されると、住所や電話番号までは晒さないといいますが ネット上で動画を定期的にあげており歌手もやっておりますので ネットに彼女との会話の内容が出るのは、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトからの身に覚えのない荷物
ベストアンサー今日、アダルトサイトで間違えて動画の再生ボタンを押してしまい、押した瞬間「登録完了」と表示されました。 メールも届いたので、退会メールを送信しました。ですが、相手からの返信はなく、電話は怖くてできません。それどころか、「登録された住所にお荷物をお届けします。」とメールがきました。誰も届けてくれなんて言ってません。 ここで質問です。今、僕はどう行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日の任意同行、逮捕はあるでしょうか
ベストアンサー先日、ショッピングモール内ゲームセンターでショートパンツの少女の後ろ姿を、出 来心で動画撮影してしまいました。 相手は気付いていませんでした。 私の姿を見て店員がインカムでこそこそ話し、私服警備?のような二人組もこちらを気にしていたように思います。 特に騒ぎになったりはせず、声かけもされませんでしたが 防犯カメラには確実に写っていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転を行った場合はどうすればいいのか
ベストアンサー先ほど高速道路にて、 後ろから煽り運転をしてしまいました。 前の車が走行中に運転席から携帯を出して動画を撮っていました。完璧に取られているかはわかりません。 その後に急ブレーキを踏まれたり抜かそうとすると邪魔してきたり等の妨害に加え 料金所で降りてきて右後方のドアを開けようとしたり叩いたりしてきました。 こちらはドラレコ等は搭載しておらず、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの写真流出はリベンジポルノになりますか。
ベストアンサー以前に、自宅に来た女友達に対して、隠しカメラを設置したトイレを罰ゲームとして使用させたことがあります。同意を得た撮影で、隠しカメラがあることを知ってのトイレ使用です。 回収した映像を確認したところ、スカートでうまく隠しながら使用していて性器は全く写っていませんでしたが、彼女の顔を含む全身が撮れていて、トイレを使用する一部始終が録画できていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の個人情報を嫁に伝えなくない
不倫の末、嫁と離婚する事になりました。 不倫相手は嫁にはバレていません(証拠は私が不倫を認めた携帯動画のみ) 今日嫁から不倫相手の名前と住所と電話番号を教えるように連絡がありました。 もし教えない場合、会社に迷惑が掛かる事になるとも言われました。ちなみに、不倫相手は私が勤めているお店の常連のお客様です。 この場合、嫁に常連のお客様の個人情報を教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失での猥褻物公然陣列罪について
ベストアンサー数日前、女優名が知りたくて、猥褻動画へのリンクを貼ってしまいました。 そのサイトはURLを貼り付けて女優名を検索するサイトで、URLを貼り付けて検索したところ、検索に該当しなかったので未解決リストにURLを投稿しましたと表示されました。(URLが投稿されるとは思ってなかった。) 警察に相談をし、削除依頼をしてと言われましたが、そのサイトの電話番号やメアドを調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟中の証拠について
ベストアンサー弁護士の先生方様 訴訟の証拠についての質問です。 争点が、障害の有無について争っています。 労災12級7号を認定されています。 相手側が、自宅から最寄り駅の徒歩の様子を探偵などを利用した撮影した画像を証拠提示されました。 あと、旅行中のFacebook の様子の画像も同様です。 質問 ① 今回の障害は、左膝可動域制限なので、 歩行は可能です。徒歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄付型のクラウドファウンディングは特定商取引法に基づく表記が必要でしょうか?
ベストアンサー特定商取引法に基づく表記についての相談です NPOの設立を検討しています 九州経済産業局消費経済課 に問い合わせたところ 寄付を募るのに特定商取引法に基づく表記は不要と案内されました。 次に、寄付型のクラウドファウンディングをする際には表記が必要か尋ねたところ おそらく必要ないが、弁護士に確認したほうがいいと案内されました 寄付をしてくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について 逮捕されてしまいますか?
援助交際についてです アプリでです話をし 先日、お金を払うのを約束し 援助交際に発展しました 相手は行為後、支払うといい わたしがやだと言うことを 無理強いしてきたため もうしたくないといい お金はじゃあ払わない。 などと言い 動画とったからなど脅迫めいたことを 行ってきました。 わたしも馬鹿でしたが お金を払わないうえに 脅迫めいたことを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の児童ポルノについて
ベストアンサー海外の児童ポルノについて、困っています。 私は先日、日本でも有名なアメリカの会社が運営する無料アダルト動画サイトを閲覧していました。 海外の若い女の人の映像を探していて、その中のいつつかを再生しました。 そのなかに少し若い容姿の女性が2人で行為を行っている映像があり、これは児童ポルノを閲覧してしまったのではないかと心配です。 私は日本にいますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
グーグル なりすまし被害
ベストアンサー小学生の息子が、グーグルアカウントのなりすまし被害にあいました。同級生がYouTubeに動画をアップさせてるのですが、コメント欄に息子のなりすましが、中傷コメントをしており、それがきっかけで発覚しました。息子は、iPad を使っておりますが、フィルタリングをしており、私が管理の元なので、何を行うにも親の操作がなければできない状態です。学校には、報告済みで対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から慰謝料取れる?これ犯罪?
旦那の携帯を見てしまいました 旦那がチャットゲームで知り合った 17歳の女の子とラインとライン内で エッチしたり1人エッチの動画や画像 送ったり しあっています。 余りに衝撃過ぎて証拠など取れなく 考えてる内にラインをロックされ証拠押さえられない情況 その相手と何とかラインで連絡とり 辞めてというが まだ継続中で 精神的に辛いです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
lineで連絡先を抜かれ、金銭を要求されました
大変恥ずかしいことなのですが、ネット上で知らない人と「lineでテレビ電話しよう」と、おたがいに卑猥な映像を送り合う条件で連絡先を交換しました。 そのビデオの映像は録画され、顔と自分の恥部の映像が残っています。 さらに悪質なアプリをインストールしてしまい、保存してある連絡先を抜き取られてしまいました。 「25万払わないと動画を晒して社会的に埋没させる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリック詐欺について
ワンクリック詐欺の対処法を教えて下さい。 先程、スマホで芸能人やアイドルの画像検索をしていて(いかがわしい画像の検索などではなりません。)開いたページで、いきなり動画が始まるような画面になったのでおかしいと思いすぐに前画面に戻るよう操作しました。 すると元の検索ページには戻らず、変なサイト?のような画面になり一瞬で「登録しました」というような画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の妥当な金額はいくらですか
以前も質問しました。 W不倫の口止めでようやくあちらの弁護士あう勇気がでました。 私達は金融機関です。勤務中の 性行為や自慰の動画、性癖、中絶、2度目の社内不倫、卵巣嚢腫、鬱からの自殺未遂、管理職しか知りえない内容を口外した。 を話して欲しくない。理由だとおもいます。 お金で解決であろうことは悔しいですが納得しました。会社にいえば名誉毀損にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法収集証拠について
違法収集証拠について。 A罪の容疑で逮捕されパソコン、携帯などを押収。 20日の勾留から罰金で釈放されたとする。 調査中にたまたま携帯、パソコンからA罪とは全くの別件のB罪に対する証拠に なりそうなメールや撮影動画などが見つかるとします。 しかし勾留中はA罪のことだけで終わり。 B罪に対して「「捜査令状」」も出されずに警察にパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子の裸写真はポルノ法に引っかかる?
ベストアンサー難しい事はよくわからないのですが、我が子の裸(オムツ交換時、入浴、着替えなど)の画像、動画はどんな理由でも撮影したらダメなんでしょうか? ネットで公開するつもりはなく、我が子の成長記録を目的とし、見せるとしたら親しい友達や家族、もう少し大きくなってから本人に見せたいと考えており、ちなみに子供は0歳、1歳男の子です。 あと去年、写真屋さんで、裸の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の種類、面会交流影響。
ベストアンサー未婚で出産しております。 現在認知を求めて調停中ですが… 相手方から拒否されています。 強制認知ができるといわれましたが、委任認知と強制認知では面会交流を求められ調停や裁判になったときに会う頻度などについて差はでるのでしょうか? また、私は絶対にあって欲しくないわけではありませんが、認知をしないという発言や子供が生まれる前に言った「誰の子供か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕について
先日、駅ビルにて、用事を済ませた後、魔が差して女性のスカートの中をスマートフォンで盗撮してしまいました。 この時に被害者女性にも第三者にも気付かれてはいなかったと思うのですが、犯行現場を防犯カメラでばっちり撮られていて、立体駐車場から車を出庫させた時にもナンバーが防犯カメラに映っていたと思われます。 この場合、店側から通報され、警察が捜査して自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
ワンクリック詐欺にあってしまい、その業者からしつこく電話がかかってきます。アダルト動画サイトなのですが、再生ボタンを押したら登録されてしまいました。 無視していますが、一度相手から電話があり、仕事の電話だと思い出てしまいました。さらに、個人情報も持って行かれてしまいました。 SMSで退会しないのであれば、通知書を自宅と勤務先に送るという内容のメッセ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届について。在宅のまま進められるとかありえますか?
質問させていただきます 今在宅調査中なのですが 盗撮で捕まりました 被害届が100件とかなら在宅から逮捕に切り替わりますか? 被害届の数と、逮捕の可能性はイコールなんでしょうか? 在宅のまま進められるとかありえますか? 証拠隠滅も逃亡もする気はありません 反省の毎日です。 初犯でも被害届が何十も出たら懲役でしょうか? 知り合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの広告収入は公務員の副業に該当しますか?
私は将来公務員になりたいと思っています。 しかし公務員が副業禁止ということで少し迷っています。 私は今youtubeに動画をあげて広告収入で年100万円ほど稼いでいます。 内容は簡単にいうと料理を作っている様子を撮っています。手元だけ写して顔はだしていません。 公務員は原則副業禁止ですが、許可をもらえば許される場合があるそうですね。 私の行っているこの副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ示談について教えてください。
ベストアンサー現在勤めている会社の上司から半年くらいの間セクハラを受けています。 ホテルにいこう、など性的な発言や体に触ってくるなどです。 音声の録音と動画は証拠として持っています。 目撃者はいないのでずっと相談をしていた友人に証言をお願いしています。 上層部へはこのことについて相談はしていません。 二人きりになることも多いので早めに対処したいので、訴えを起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真の無断掲載について。
ベストアンサーある企業で必要なもので外部には絶対に流出しないと言って、露出のある写真を撮り、その報酬としてお金を渡しました。またこの時、盗撮もしています。 しかし実際には、その写真はアダルト関係のサイトで写真集や動画として販売しています。被写体となった人物には、アダルト商品として使用する旨を口頭での説明したり、使用承諾書などもらっていません。領収書にサインを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック登録
ベストアンサー先程間違えてアダルト動画にて画面を触ってしまい慌てて戻ろうとした所、18才以上ですか?でハイを押してしまったらしく。画面が切り替わり登録完了の画面が表示されました。3日以内に10万以上の金額を振り込んで下さいと書いてあり、間違いの場合は24時間以内に電話をしてください。とも書かれています。焦って居たので解約メールを一先ず送り、非通知にて電話しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターの件について
ベストアンサー何度かご相談させていただいておりますが、ツイッターで「ハ←何様」と動画を見て芸人が言っていたのを真似て呟いたら元フォロワーだった方に勘違いされてしまい、以降色々私の事を書かれたり、書類提出したと書いたりしています。 その方とは好きなアーティストが一緒でライブなどでお見かけすることもあります。 本格的に始動しないと、と呟いており、私の事だとは思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。裁判とかするですか?
質問です 今日アダルトサイトを 開いて動画をクリックしただけで 登録を勝手にされました 二日以内に約10万振り込んでください と書いてありました この期間が過ぎると通常の約20万の 請求になります そのサイトのトップに 未請求者についての対応の仕方が乗っておりました よく意味がわかりません 少額訴訟(民事訴訟法368条) と書いてありました 細かく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について
DL販売サイトにて自身の創作物を販売しています。 価格は1500円で、サイトへのマージンを支払い、約1000円が手元に入ります 創作物は全てオリジナルなので、著作権は全て私にあります。 販売中の作品の全内容が、例えばFC2動画にアップロードされて20000再生に達しているとします しかし、販売サイトでの販売数は4000にとどまっています 私はこのアップロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー男
ベストアンサー30歳前の元彼氏ですが、暴力だけでなく、別れたら私の友人や会社に私が男性関係がだらしなくマゾだと言う、もうばらした、写真もばら撒くかもと言うので(私にとっては事実無根ですが)、私がSNSで「ある男性から脅し、何かばらされてもみなさん事実無根なので信用しないで」と書いたら、元彼から名誉の侵害だと訴えられました。元彼氏は脅してもいないし、バラすとも言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像のやりとりについて
ベストアンサー先日、私は万引きで捕まりました。 その時していた彼氏とのやりとりを見られ、わいせつ画像を送っていることがばれました。 彼氏は20歳、私は15歳です。 彼氏とは遠距離恋愛で会った事がありません。 性的な画像や動画が欲しいと言われ、私も了承して送っていました。 彼氏は前の彼女にもこのようなものを要求していましたが、皆20歳以上です。 この場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断掲載。これは違法では無いのでしょうか。
ベストアンサー1年ほど前にネット配信専門の素人モノのアダルトビデオに出演しました。当時は18歳以上ではあったものの、一応確認のためと言われ免許証の写真を撮られました。 そしてその配信された動画と一緒に自分の免許証の写真も住所も本名も生年月日も分かるような写真が無断で掲載されていました。 アダルトビデオには出演するとの事の契約書類は記入しました。ですが、自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
命ある猫を檻に入れて川に沈め置き去りに死なせた模様
ベストアンサーニュースにもなっており、警察も調べているようですが、猫(野良猫か飼い猫かは不明)、命ある動物を生きたまま檻に入れて流れある川に沈め完全に沈められないため流れある川に置き去りにしたもようで、動物は命をたたれたもようです。 県民などより、抗議の通報などが多数ある模様です。 わたくしも、動物とはいへ、生命ある動物を残虐にも殺したと思われます行為に心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの所持と廃棄について
先日、児童ポルノの単純所持が違法となるとの法案が可決されましたが、以下のケースはどのようにすればよいのでしょうか? 1-猶予期間が一年あるとの事ですが、2014年7月〜2015年6月までは所持しているだけなら問題ないのでしょうか? 2-廃棄方法ですが、例えば外付けHDDなどに保存してある場合、データを抹消すれば良いのでしょうか?破壊までは必要ない? 3-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー最近性欲に負けてしまいFC2動画から、海外に著作権があると思われる無修正のAVを一本ダウンロードしてしまいました。 ファイル自体は後後違法性に気付き、すぐに削除し二度としないと誓ったのですが、後悔と不安に襲われここに相談しに参りました。 ①逮捕される可能性はどの程度なのでしょうか?また、前例はあるのでしょうか? ②海外に著作権がある場合サイバー犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで電話帳の情報を抜き取られ、流出された場合の損害賠償について
LINEでエッチなやりとりをしてビデオ通話で録画され電話帳もハッキングされ脅されました。結局電話帳の人達に動画が流されて、電話帳の人達の名前と携帯番号を名簿屋に売られますと書かれていました。 電話帳の人達に今後、個人情報漏洩、プライバシーの侵害、賠償請求をされたら、支払わなければいけなくなると思いますが、何十人もいるためどうしたらいいか困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。このあとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー風俗嬢の出勤途中に後をつけて盗撮してしまい、本人にばれたかもしれません。盗撮した場所は早朝新地内通路のため、目撃者はいません。監視カメラはわかりません。私はすぐにその場を立ち去ったのですが、何度もその風俗嬢に上がっているので相手は私の顔などを知っています。あと誰かわからないですが、その風俗のサイトの書き込みをみていると私がよくその風俗にきている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにクレジット決済してしまいました。
無料動画にアクセスし、未成年者確認をしたところ登録完了と表示され、無視し、画面を消したところ登録完了2日以内に支払えば、68000円と掲示された画像が、何をやっても消えず、あさはかにもクレジット決済してしまいました。メールアドレス、自宅TEL、クレジット記載内容を送ってしまいました。また、退会したかったの携帯から電話してしまいました。その際180日で自動...
- 弁護士回答
- 3
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから