24,202件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話押収後の余罪について

ベストアンサー

未成年の場合の話です。 窃盗等で取り調べを受ける際に、携帯電話を押収されると聞きました。その携帯電話内に仮に違法にダウンロードしたファイルや児童ポルノの法に抵触するような画像または動画などが保存されていた場合ってどんな罰則になるのでしょうか? この場合は未成年であっても関係なく逮捕されてしまうのでしょうか? また、通っている学校からの退学処分な...

弁護士回答
    1
  • 不倫現場の目撃証人として異性に頼むのはどうですか?

ベストアンサー

主人が不倫相手と会ってる動画があるにも関わらず、シラをきります。その証拠をもったまま、簡易裁判所にいくつもりですが、目撃証人が誰かいたら少し有利だと聞きました。 夜に飲み屋さんで働いていて、顔は広いのですが、30歳離れたような61歳のおじいさんが、協力してくれてついてきてくれるといいますが、男性なので、逆に私とその男性がどういう関係なのか問われ...

弁護士回答
    3
  • Web上でのアダルト閲覧の違法性と条例

ベストアンサー

今までにwebサイトで無料アダルト画像・動画を閲覧しただけで警察に事情聴取されたり、逮捕されたりした例はありますか? また、私はこれまでにいくつかそのようなサイトを閲覧したことがありますが、大丈夫でしょうか? 見たサイトは成人向けのもので、児童ポルノに該当するようなものは無かったように思います。 ダウンロードとかアップロードは全くせず、web上で視...

弁護士回答
    2
  • 誤作動アダルトサイト登録の請求

ベストアンサー

先ほど、ネットをあさっていたらアダルトサイトに行ったようで、焦って動画再生ボタンを押してしまいました。すると画面がとび、登録完了とでました。今日中に12万ほど払えというものでした。当然払えるわけもなく、パニックにパニックで誤作動の場合で退会したい方とあったので、電話をしてしまいました。すると警察の方とお話ししてくださいと言われ、切られました。頭が...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのないことで「証拠は揃ってるんだ」と言われ混乱しています……。

ベストアンサー

先日、大学で他人の荷物を物色してしまいました。その様子が動画に撮られていたようで「窃盗未遂」として取り調べを受けました。 そのことについては確かに物色したと認めたのですが、実際に中身を盗ったことはありません。しかし、大学では盗難が多発しており、そのことについてまで私が疑われているのです。 取り調べ中に「窃盗の証拠は揃ってるんだ」と言われて混乱し...

弁護士回答
    2
  • セックストーションに関する質問

ネットで仲良くなった人とLINEのビデオ通話で性的な事をしようと言われ、実際にしてしまいました その結果アドレス帳を抜き取られ、ビデオ通話中の下腹部と顔が写った画像や動画とアドレス帳のデータをもとに「金で買うか」「買わないなら画像とかをばらまく」と脅されました 現在はブロックし連絡が来ないようにしてるのですが、画像などはばらまかれてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 電話帳ハッキングの拡散について

昨日、サイトで知り合った女性とビデオ通話しました。すると、音声支援というアプリを進められインストールしてしまったところ、電話帳やラインがハッキングされました。 警察にも相談したのですが、どうしようもないと言われ、精神的に追い込まれてます。 いろいろ調べてみると、その動画が、電話帳のみんなに送られてしまったというのを見て不安になってます。 お金は...

弁護士回答
    1
  • 未成年のワンクリック詐欺について

ベストアンサー

たぶんワンクリック詐欺にあいました。19歳です。興味本意でアダルトサイトを見ていたら登録完了とでました。怖くなり電話をしたところ身分証明書を添付して送ってからもう一度電話してと言われその通りにしてしまいました。しかし、スマホの画面を下にして置いていたら動画を勝手におしてしまっていてそれを言ったところ嘘をつくなら退会申請は受理できないと言われました...

弁護士回答
    4
  • デリヘルでの性交類似行為の盗撮とその罪について

自身のデリヘルでの性交類似行為を盗撮し、それをウェブ上にアップしていた男が逮捕されたようですが、そのような行為はどのような罪に触れるのでしょう?  下記の記事には「自らの性器が写ったわいせつ動画」とあるので、わいせつ物頒布等罪でしょうか?その場合、生殖器にモザイク等の修正を施した状態でのアップロードであれば法的には問題のない行為なんですか? ...

弁護士回答
    3
  • インターネットに個人情報を勝手に晒された場合、罪になりますか??

ベストアンサー

弁護士の皆さん、はじめまして。 私ろうぜんともうします。今回はじめての相談になります。よろしくお願いします。 一ヶ月くらい前に、私の個人情報(住所 氏名 携帯番号 メールアドレス 兄弟関係) をインターネットのSNSサービスである、Google+というサイトに勝手に公開されてしまいました。 それと同時に私の顔写真(動画の一部)勝手にダウンロードされ、悪用...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイト、明日の午前までに入金するようにと。

ベストアンサー

無料アダルトサイト興味本位で見ていたら、突然有料動画サイトになり、登録完了。キャンペーンなので125000円登録料誤作動は、連絡すれば登録削除しますと連絡をして削除を話すとパソコンの故障でないと無理。あすの午前までならキャンペーン料金。無理なら通常料金その金額は、教えてくれませんでした。規約読みましたかと言われたのですが無料なので規約があるのもわかり...

弁護士回答
    2
  • 高校生の子供の処分を話し合う職員会議について

先日、高校生の子供が学校内での友達の悪口や落書きを動画で中継していて、その事について学校で先生から子供が事情を聞かれ、それについて学校での職員会議があり、処分を決めるそうです。 その事について、職員会議の内容を録音してもらうのを担任の先生にお願いしたいのですが、法律上問題はありますか? どんな内容だったのか親として把握して知る権利はあると思って...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ法のアップロードについて質問があります。

5年以上前に児童ポルノをサイトにアップロードと、それと思わしき動画をファイル共有ソフトでダウンロードしてしまいました。 サイトは自然と閉鎖されていたのでそれから放置していて共有ソフトは記憶が曖昧なのですが削除したはずです。 もし削除されていなかったら犯行の継続として時効はまだ始まっていないのでしょうか。ダウンロードした時のパソコンはだいぶ前に廃棄...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について

質問です。盗撮動画の入ったi podを紛失して、第三者に中身を見られて警察に届け出られた場合、自分の顔が写りこんだ過去の盗撮画像がある場合は、やはり逮捕されますか?それと、盗撮の常習性の基準とはどう判断されるのでしょうか?弁護士の先生の経験からの推測でけっこうですので、教えてください。弁護士事務所に相談したところ、まだ警察が関与してない件については答...

弁護士回答
    3
  • 性行為中の様子を許可なく撮影された場合について

ベストアンサー

友人が許可なしに彼氏に性行為を撮影されていたのですが、これは犯罪ではないのでしょうか。 これまでにも家やホテルで何度か撮影されているかもしれないそうです。 友人がそのことに気づいて彼氏に文句を言ったところ、 「自分の家を自分で撮影して何が悪い?それに自分が見るためのものでネットに公開する気は一切ないし何の問題もない。」とあまり反省もしていない...

弁護士回答
    3
  • 芸能界の肖像権?などについて

かなり昔に芸能界にいたのですが、その時に撮影した写真や動画などが10年以上たった今でも新しい物として品をかえて販売されます。 たいした契約をしておらず、事務所にも入っていなかったのでこちらにも落ち度があるのですがまだ学生だったのでわかっていませんでした…。 いくら新しい作品が出ても勿論私には新たにギャラも入ることもなく、活動なんてとっくにしてい...

弁護士回答
    1
  • オリジナルアダルトビデオ販売について教えて下さい。

オリジナルアダルトビデオを販売したら違法でしょうか? ① 日本の法律だとアダルト倫理委員会を通さないと販売できないのでしょうか? ② FC2やオンライン上の有料動画販売サイトにアップロードして販売している方がいますが   あれは合法でしょうか?もしくは、違法性があるのでしょうか? ③ モザイクなどもしますし、しっかり出演者には同意書を書いても...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノダウンロード の法律について

例えば国内で日本人が海外のサイトから児童ポルノ動画をダウンロードをした場合どこの法律でさばかれるのですか? 基本は行為が行われた日本の法律ですが… (海外のサイトがある、国では児童ポルノのダウンロード・視聴が法律で禁止されてる場合です) 【犯罪人引渡し条約】 【国外犯処罰規定】 等、特別な法律が使われた場合、日本もしくは海外のどちらのの法律で...

弁護士回答
    5
  • 盗撮で携帯とSDカードを警察に証拠として抑えられたのですが、漫画などのダウンロードについてです。

携帯に入っている漫画などの違法アップロードされたものをダウンロードした画像データなどが入っています。 先日、盗撮を現行犯で捕まえられて後日警察にまた来てくださいと言われました。 盗撮の方は深く反省していますが、SDカードには漫画などのデータが盗撮の動画とは別に入っており、警察も捜査の時にそれを確認すると思います。 ダウンロードなどの方は親告罪...

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイトについ入会してしまい、多額の請求画面が来ます

私は15歳の中学生です。3日前18歳以上の人間だと装い動画だと思ってしまいダウンロードしたものが、強制会員登録させられて7万円支払わなければいけないことになりました。出来るだけ親には知られたくありません。無視して大丈夫なのは分かっておりますが、私が有料会員登録してしまったとこでは支払いしなければいけない、時間があるそうです。で、そのカウントダウンが終...

弁護士回答
    5
  • 2ちゃんねるでの脅迫行為について

ベストアンサー

※本名を挙げた上での脅迫でなくとも警察は動いてくれるか?(例えば芸名やネット上でのハンドルネーム) 私の友人にyoutube等で顔出しをしながら、動画を配信している方がいます。 その方は本名ではなくて、ある種の芸名を名乗って活動しています。(事務所などには所属していません) 2ちゃんねるにもその方の芸名を冠したスレッドがあるのですが そこでの書き込み...

弁護士回答
    2
  • 他人から譲り受けたパソコンなどの記録媒体の中の違法ダウンロード物について

ベストアンサー

人からパソコンなどを譲り受けた際に、その譲り受けたパソコンのデータの中に前の持ち主がネットからダウンロードされたと思われる著作物(音楽、アニメ、動画、映画、漫画など)が残っていた場合、その譲り受けた本人は罰せられてしまうのでしょうか?。またそれらのデータを開いてしまったり、視聴又は閲覧してしまったかしてないかによって違法か合法かが変わったり、そのデ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

11月に旦那の不倫が発覚しました。一度は修復しようとしたものの、旦那を信じることが出来ず、精神的に限界で離婚を考えはじめています。離婚するなら相手の女にも慰謝料を請求したいと思いますが、名前・電話・勤務先しかはっきりとした情報がわかりませんが請求は可能ですか?二人のメールのやり取りと発覚後の謝罪のメールを動画で撮ってますが証拠としては大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • これって支払うべきですか?

ベストアンサー

たまたま、ネットサーフィンしてて、 無量アダルト動画見ようとしてクリックしたら 登録完了です画面で、 55000円を払ってください。 期限内に払わないと150000請求と 少額訴訟をおこすことがありますとありました。 画面戻ると、 以降のコンテンツは『過激アダルト』がふくまれておりますので、18歳未満のお客さまはが利用しないでください。 続けないよう最新の注意をしてくださ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。9万円は振り込まないといけないのでしょうか?

先ほど、誤って18禁のアダルト動画サイトに登録してしまいました。 興味本意だったので利用規約もみず、後になって見てみると、"3日以内に所定の口座に9万円振り込まないと訴える"みたいな事が書いてありました。退会しようにも9万円を振り込まないと退会できないと言われ、もう、どうしていいのか… 9万円は振り込まないといけないのでしょうか? あと、18歳未満なのです...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト。身辺調査などを実際にされるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日間違ってアダルトサイトに登録してしまいました。 18歳以上か以下かの選択があってその下に動画のダウンロードボタンがありました。 ダウンロードを間違って押してしまったら次の画面で3日以内に55,000円振り込んでくださいと出ました。 振り込まないと携帯会社から情報を提供してもらって裁判所から請求するとなってました。 専属の弁護士や身辺調査するという文...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにて。これはワンクリック詐欺ですよね?

先日あるアダルトサイトにて動画再生とあってクリックしたら、年齢認証とあったので20歳をクリックして、次への場所をクリックしたらいきなり登録が完了されてしまいました。 そしたら登録情報が出て携帯個別番号やらがいろいろ出てきて、支払い期限は3日以内に99800円と出ていました。 これはワンクリック詐欺ですよね?でも一応心配なので相談いたします。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。連絡ありますか?

日興味本意で小型カメラを購入し何回か靴に仕掛け試みたんですがすべて失敗に終わりました。ある日カメラではなくSDカード(ケータイのアドレスとかも入っている物)を落としてしまいどこに落としたかも誰に拾われてるかもわかりません。スーパーの店内の盗撮動画は入ってますがスカートの中は写ってないですが私の顔が写ってます。後日逮捕はありますか。連絡ありますか?一気...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

ベストアンサー

彼氏が私の携帯で携帯のメニュー画面で検索したアダルトサイトのサンプル動画というものを再生しようとしたら、会員登録されました。料金は98800円です。と、いきなり登録されてしまいました。びっくりして連絡先メールに登録したつもりはありませんと送信したら、登録の順序をきちんとしているので、お金を振り込まないと退会できないし、今はキャンペーン中だが、通常料金...

弁護士回答
    1
  • 会社の事ですが…

仕事での事です。 自分が仕事の愚痴的なことをネット上で書いてしまい そのは文章の中に取引先の会社の名前をいれてしまったため取引先の会社がたまたまネット上でそれを見てしまい取引先の会社から僕の働く会社に連絡が来てしまい 大事になってしまっています… 少しの興味本位で愚痴を言いながら動画も載せてしまいました… 今 一週間謹慎中なのですがこの先どうなるの...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのですか?

恥ずかしいのですが、アダルトサイトを見ていて『二十歳以上』『自分のパソコン』『同意』をクリックして動画を開いてしまい、直後に入会ありがとうございました。という画像が出てきて消えなくなりました。怖くなりパソコンを壊してしまいました。今では起動すらしません。入金するにも振り込み先も分からない状態なので無視しか出来ないのですが、電話などかかって来たり...

弁護士回答
    1
  • 似たような質問ですが…。私の携帯のip番号?

興味本位でエロエロ動画というサイトを開いてみたら、年齢確認画面が出てきたので、年齢入力したら、登録完了になってしまい、『3日以内に99800円。3日以上経ったら120000円を支払って』というような内容の画面が出てきました。 私の携帯のIP番号?とかも表示されていたので、とても不安で怖いです。 退会メールをしようかと思いましたが、メールアドレスを知られるの...

弁護士回答
    1
  • こんなメールが来ました…大丈夫でしょうか?

公式アダルト動画サイト「同人堂」の大石です。 すでにサイト内のご利用規約で確認されてると思いますが、お得なキャンペーン期間がすでに終了いたしました。 通常料金でのお支払い期日は登録日から6日以内です。 通常料金でのお支払期間も残りわずかとなっております。 連絡入金なく支払日を過ぎますと悪質な不正ユー...

弁護士回答
    2
  • 心配です、アダルトサイトですが…

興味本位でアダルトサイトの広告をクリックしました。 動画のダウンロードが出来るみたいで、クリックすると年齢認証があり、年齢を選びダウンロードをクリックしたら契約されたと画面が変わりました。 私の携帯の機種とIDが表示され、料金も表示されました。 下の方に、規約があり、読んでみると、クーリングオフが出来ない等書かれており、入金しないと開示請求を携帯...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。このまま無視しても大丈夫ですか?

恥ずかしながらアダルトサイトをアクセスしてしまい、年齢確認してしまい登録完了となってしまいました。 お客様携帯情報、携帯契約者識別番号が記載されていました。 振込が99800円で、振込先も記載されていました。 動画も一回もみてません。メールも送ってはいないですが、お金は払わなくて大丈夫でしょうか?このまま無視しても大丈夫ですか? 教えください。 UR...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。このお金は支払いしなくてはいけませんか?

初めて質問させていただきます。 誤ってadult-wishというアダルトサイトでダウンロードを押してしまったことにより55000円を請求されてしまい、とっさに取消するために、電話をかけたところ、支払するしかないと言われてしまい、明日1万円振込することになってしまいました。このお金は支払いしなくてはいけませんか?振込みしなければ動画はダウンロードできないみたいで、...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

アダルトサイトの無料サンプルというボタンからダウンロードまでボタンを押していたら、いきなり登録完了画面になってしまい、 55000円発生するので支払いしてください。 と書かれていました。 実際画面を戻ると利用規約のところにこのボタンを押すと登録されてお金が発生するとのことが書かれていました。 利用規約には、自分の意思でボタンを押すので、このサイトは...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?

さっきなんですけど興味本意で無料アダルト動画と書いてあったので規約も読まずクリックしちゃったんです そしたら9万円をすぐ払いなさいみたいな画面出てきて焦ってしまって 携帯端末もバレたみたいでなんかすごい怖くて 私は未成年なので親にバレても困るし 本当に困った結果ここに登録して質問させていただいたんですけど こういう場合って本当に払わな...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺ですよね??

アダルトサイトにアクセスしてしまって、興味で動画を見ようと思い年齢を入力し次へをクリックしたところ、「会員登録ありがとうございます」とでてきました。 機種名なども表示されていて心配です。 料金は「初回サービス3日間は99800円、3日以降は150000円になります。」と書いてありました。 あとで、利用規約を見たら自動入会・後払いシステムと書いてあり、料...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による処分の内容や今後について

【相談の背景】 お恥ずかしながら先日バッグのサイドポケットに入れていたスマホでの盗撮で第三者に捕まり、交番で取り調べを受け、その後警察署に連れて行かれました。 被害者の方は気づいておらず同行しておりません。通報者の方も用事があるとおっしゃっており、交番から出る時にはいませんでした。 交番と警察署でそれぞれスマホとパソコンを細かく調べていただ...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮 余罪多数

【相談の背景】 恥ずかしながら先月2月に某商業施設にてトイレ盗撮(手鏡で見ようとしたが終わっていた為見れず、被害者はそのまま気づかず出て行った)で入り口で店員に待ち伏せされ、捕まりました。しばらくすると刑事が来て、自分は全てを認めて、過去の動画も見せてその日は妻に身元引受人で来てもらい、上申書を書いてスマホ押収され、現在在宅捜査中です。それから現...

弁護士回答
    1
  • 妻と仲が悪い、離婚したい

【相談の背景】 うつ病歴8年、自宅療養4年目の30代男性です。 妻は派遣のフルタイムで働いており、私は障害年金を頂いています。小1の息子が一人います。 私は、夕食づくり、洗濯、掃除を担当しており、妻と交代で息子を風呂に入れています。 休みの日は、私が主に寝室で過ごし、妻と子供は朝から夕方までゲームをしています。 私が妻に話しかけると、迷惑そうな顔をさ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮(初犯)で在宅捜査となった翌日の者です。今後の取るべき行動をご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の初犯者です。 昨日、ショッピングモール店舗にてiphoneにて盗撮を行い職務質問され私が認めたためその場で検挙されました。スマホを押収され、事情聴取ののち、犯行状況を取調室と店舗内複数の現場にて再現をし撮影されました。 手帳に穴を開け加工しその中にスマホを差し込んで盗撮をした再現です。 全ての事情聴取には正直に回答をし、反省の弁...

弁護士回答
    3
  • 結婚式カメラマンとの金銭、納品内容のトラブル

【相談の背景】 結婚式前に写真カメラマン動画カメラマン編集無しで契約。結婚式後編集アリの動画が納品され勘違いだから追加料金なしで後一回のみ編集は対応可能との事。 一回で伝え切れるか不安で編集前の動画の納品を依頼したら、通常編集無しの納品はしないプロ用データで撮影したから個人では見る事も編集する事も出来ない。ビデオカメラマンが勝手にプロ用データ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪の捜査範囲について

【相談の背景】 公然わいせつ罪で現在取り調べを受けています。 在宅での捜査となっています。 最初に犯行を行った数日後に刑事が家にやってきて、警察署へ連れて行かれ、この時に犯行を認めています。 その日は嫁を身元引受人にして帰ることができました。 それから、嫁の取り調べを行い、自分の取り調べを2日間行いました、その時に他にも同様なわいせつ行為を行な...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた際、どう行動すべきでしょうか

【相談の背景】 知人の女性が男性2人組に暴行を受けました。 <通報まで> ・酔っ払って23時ごろ帰宅中、路上で2組の男性に声をかけられ無視をする ・しつこく絡んでくるので逃げる ・執拗に追いかけられる ・コインパークングの車の影に隠れていたのを発見され暴行される ・彼女も必死に抵抗(女性も蹴ったり殴ったりしたそうです) ・1人の男性がその状況を...

弁護士回答
    3
  • アダルトコンテンツのレビュー、紹介ブログについて

ベストアンサー

私は自分好みの無料または有料アダルトコンテンツ(漫画、画像、動画)をレビュー、紹介するブログを運用しようと思っています。 そのサイトでは、アフィリエイト、アドセンス収入を得られるようにする予定です。 それを運営するにあたって、下記4点質問させていただきます。 1、著作権法第32条の「公表された著作物」の解釈について 有料コンテンツの場合、公表さ...

弁護士回答
    1
  • 個人間ひととき融資。当日に様々な条件をつけ加えられ、性暴力を受けました。

以前、掲示板で知り合った人に個人間融資を受けました。 前向きに融資を検討して頂いたのですが、途中からひととき融資(身体の関係を持つことを条件に融資をすること)を提案され、やむを得ず受け入れてしまいました。 ここからがご相談なのですが、 ①やむを得ない事情で当日の待ち合わせ時間に遅れてしまったのですが、過ごせる時間が減ってしまうとなったら態度が...

弁護士回答
    2
  • 第三者に勝手に私的な性的動画、画像などを拡散されました。リベンジポルノとして訴える事はできますか?

交際している相手がホストをしています。 2日前に交際相手がアフターの際、お客様が 2人来ているなかの片方の方のアフターを 断ったそうです。 その際に相手に携帯を奪われてそのままアフターに 行ったそうです。その間になぜか暗証番号を解除され、LINEなどのトークも開かれアフターしている 方の携帯に私との私的な性的動画や画像が送られてきたそうです。 その後...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持に対しての反省文と贖罪寄付について

ベストアンサー

現在私は別件で警察の取調べを受けた際に預けた携帯に児童ポルノに該当する動画があり警察の方に取調を受けてお ります。 3年前に動画共有アプリから無造作に掲示板からダウンロードしており。児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 私は自身の年齢より低い年の女性を好む傾向にあり当時の私は興味がありダウンロードしたのだろうと思います。 性欲も強い方なの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから