24,211件見つかりました

法律相談一覧

• ホストクラブの未成年へのお酒提供について

【相談の背景】 以前通っていたホストクラブが当時19歳だった私にずっとお酒を提供していました。入店時に免許証での年齢確認はしていたのでみんな私の年齢を知っていてそれについて話したりもしていました。 現在もまだ20歳未満のお客様にお酒の提供を続けています。警察が入るとやばいから、と飲んでいるお酒の隣にジュースが飾りで置かれたこともあります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為による精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 外で騒いでる人があまりにもうるさかったので、注意をしたら家の前で大きな声で会話するという嫌がらせを定期的に受けました。その時の様子を動画に撮ったのですが、明らかにわざとらしく叫んでいます。この嫌がらせが原因で、精神的な苦痛を負ってうつ病などになった場合は、相手に傷害罪は成立しますか? 【質問1】 嫌がらせ行為に対して、精神的な苦...

弁護士回答
    1
  • 【Twitterの詐欺】

【相談の背景】 【Twitterの詐欺について】 Twitterで、動画と交換でPayPayを送るということでPayPayを送ったのですが、相手にブロックしてアカウントが消されてしまい、詐欺られてしまいました。 今私が持ってる情報は ・相手のTwitterアカウントのID ・相手とのTwitterのDMのスクショ のふたつです。 知り合いに弁護士がいて、開示請求とか頼もうと思います。そ...

弁護士回答
    1
  • YouTubeのダウンロードについて

【相談の背景】 この前YouTubeの作曲者本人が挙げていた歌の動画を2曲程ダウンロードしてしまいました。(その内1曲は使って頂いても良いとの記載があり、もう1曲は色々なサイトが詳細の中にあり、その中ではお金がかかるようでした。楽譜は無料でダウンロード可能でした。) 【質問1】 この場合は違法などになるのでしようか?警察に伝えた方が良いのでしようか?? ...

弁護士回答
    2
  • 特定の個人を侮辱してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ある動画配信で、配信者がウーバーイーツで食品を購入したところ、配達人がご高齢で、プロフィールに副業でウーバーイーツをやってると書いてある方でした。私はからかい半分で「本業の貧乏人だろ」とコメントしてしまいました。コメントを撤回することの出来ない配信サイトでしたので、1ヶ月近くはコメント履歴が残ることになります。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • チャットアプリでのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリで卑猥な動画を販売している女性とトークしていました。 画像は送られてきましたが、 結果購入しませんでした。(いままでも購入したことありません。) 購入しない旨を伝えると 特定するぞなどと脅されました。 怖くなりアプリを退会したのですが特定されることはありますか? また通報されたら捕まる可能性はありますか? ア...

弁護士回答
    2
  • 仕事をしないスタッフの給料

【相談の背景】 今月(10月末)で辞める従業員がいます。 辞めさせる理由は仕事をしないからです。 (店がヒマなのですが、ヒマなときは掃除をしたり、呼び込むをしましょうと言っていました) ヒマなときに、何もせずスマホで動画ばかりみています。 店の監視カメラで確認しました。 8月ころから1日1~3時間ほどです 【質問1】 この場合、ノーワークノーペイの法...

弁護士回答
    3
  • 友人の仕事を無償で手伝い→不当利得返還請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時交際関係にあった人の仕事を無償で手伝っていました。 労働していた証拠となるものは執筆した記事や制作した動画等で、Webサイト上に掲載されているものやメールなどしかありません。 雇用契約も結んでいません。 【質問1】 労働の対価として何らかの請求をすることは可能でしょうか? 【質問2】 当時かかった経費も精算するよう請求したいの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 不倫期間は半年ほど、 不貞行為があったのは3〜4ヶ月。(回数は数回) 不貞行為があった期間は別居中でした。しかし、別居前からホテルに行く約束や行為をさそうLINEが見つかり一度不倫相手と話をして、冗談と否定されました。 その後、主人とは別居しましたが、今はまた一緒に暮らしています。戻ってきてからの、別居中の不貞行為の動画を見つけました...

弁護士回答
    1
  • Twitterで個人を特定できる内容を投稿してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでのことなのですが ゲームのスクショで他のプレイヤーのIDをアップしてしまったり(プレイ動画なども含めます) 飲食店などのお店の名前と共に、店員さんとの面白かった会話内容を呟いてしまったことが過去にあります。 【質問1】 これらの投稿が 個人情報やプライバシーの観点から罪や訴えの対象になってしまう可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人から貰った記録媒体の中身

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  人から、元々販売されていたソフトのコピー録画なのか不明の動画や昔のゲームソフトが記録された記録媒体用のCDの様な物を違法ダウンロードされたものなのかも分からないまま、中身が何かも知らずに無料で貰ったりした場合や中身を確認した人は 【質問1】 刑事罰に問われたり、民事で損害賠償になりますでしょうか? 二十数年前...

弁護士回答
    1
  • 映像記録を証拠として提出することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認、本人訴訟です 証拠について教えていただきたく よろしくお願いいたします 録画したビデオやウェブサイト上の内容などを証拠や資料としたいのですが、 これらが提出可能である場合、 映像を静止画で数秒ごとに連写して プリントし、 反訳書のように文章化すればよいでしょうか もしくはこのようなものは証拠として出せないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺??

【相談の背景】 こんな法律ってありますでしょうか? ワンクリック詐欺のようなものがあり、困っています。 音楽系のサイトで音楽を聴き漁っていたら突然EC2動画サイトに飛ばされました。FC2なら知っていましたが、よくわからず文面を見てみると、45万円の請求が来ていました。しかし、買う前に値段も表示されず購入となったのでこれはおかしいと思い相談に来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • ホテルのフロントでの撮影や会話記録について

【相談の背景】 ホテルにて、事前に確認せず フロントのチェックインの際に 個人の記録のために ムービーや会話を録音する事は 罪にあたるのでしょうか? 動画共有サービス等へのアップではなく、単純に個人宿泊記録によるものです。 後でホテルに確認したところ、フロントはご遠慮下さいとの事でしたので謝って、撮った分は消しました。 【質問1】 相手の顔は...

弁護士回答
    2
  • 不倫について、性行為なし。

【相談の背景】 出会って1ヶ月の男性から結婚しているが、 離婚するつもりだと、相手の家で話をされている最中に、奥さんが乗り込んできました。 そのまま 動画を撮られ、住所をかけと言われ、怖かったのでそのままかきました。 それから男性の方に慰謝料請求が来ました。 【質問1】 私にも慰謝料請求は可能でしょうか? また、奥様の弁護士は男性が慰謝料をそ...

弁護士回答
    1
  • 過去の前歴の再報道の有無について

【相談の背景】 過去の前例の再報道の有無について お伺いさせてください。 【質問1】 知人のお話で、 報道無し、インターネットや新聞にも名前が見当たらずの状態で、 過去に迷惑防止条例で逮捕され不起訴処分となっています。 もし仮に彼が動画配信者等で有名になった場合、 【質問2】 以前は報道されなかったが、 有名になったが故に過去の逮捕歴が報道...

弁護士回答
    1
  • 児童売春・児童ポルノ関連の質問

【相談の背景】 児童売春・児童ポルノ関連の量刑について質問させて頂きます 【質問1】 もし以下の犯罪行為を起こしてしまった場合 どれぐらいの量刑を覚悟すればいいですか? ・sns上で中学生の1人からポイントカードなどと引き換えにわいせつな動画を2点受け取ってしまった 【質問2】 ・余罪として単純所持も発覚(過去に削除された物や未成年者とは知らなく...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのオンラインストレージにについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前のことです。 自動で写真や動画をバックアップしてくれるサービスを使用して、グラビアなどの画像を保存していたのですが、その中に、確証はないのですが児童ポルノが混ざっていた可能性があります。 そのアカウントには、パスワードがわからずログインできないため、確かめることができません。 そのサービスは、児童ポルノが混ざっていた場合...

弁護士回答
    1
  • 新規事業に関しての法律確認 医療行為

ベストアンサー

【相談の背景】 新規事業として妊婦に対して超音波診断装置を用いた胎児のフォトスタジオを開設したい。 撮影した画像、動画に対しての疾病の有無や胎児の状態の評価は行わない。 臨床検査技師が撮影者となる。 【質問1】 特定管理医療機器である超音波診断装置を診断の補助目的以外で使用することは可能か 【質問2】 超音波で胎児を撮影することは医師法に違反...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ禁止法(単独所持)について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法及び単独所持について気になる点があった為、相談に至りました。 【質問1】 児童ポルノの定義に性欲を刺激するものとありますが例えば、ネット上に上がっている18歳未満の男女に対する痴漢行為の映像などを再生した場合、単独所持などを疑われるのでしょうか?(露出などはありません) 【質問2】 また、動画などを再生した際に生...

弁護士回答
    1
  • 公職選挙法についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば選挙期間以外で、 気になる政党のチャンネルを友人に送り 感想を聞いて「凄い人だなw」 と返事が来てその流れで 「実績があるからね!信用できるよ!」 と話が流れたとこで、 「チャンネル登録してね!」 とラインで送信したらどうなりますか? 回答よろしくお願いします。 【質問1】 例えば気になる政党の(議席確保してない)動画チャ...

弁護士回答
    1
  • WEBサービスにクーリングオフは適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月額制の学習サービスを運営している者です。 受講者専用のWEBサイトで、 ・学習用の動画コンテンツ配信 ・学習内容に関する質問回答 を行っています。 低価格の月額制なので、全額返金保証をせずに集客したいと考えています。 しかし、クーリングオフがもし適用されるなら、全額返金保証を付けてアピールした方が入会のハードルも下がるので迷...

弁護士回答
    1
  • 兄に悪口を言われています。謝罪と慰謝料の請求及び社会的地位を剥奪したい。

【相談の背景】 兄から毎日悪口を言われています。 死ね、邪魔、キモい、消えろなど 私は特に関わろうとしていないのに勝手に悪口ばかり言われます。 あまりにも幼稚な悪口を永遠に言ってくるのでそろそろ訴えても良いのではないかと考え始めたのがきっかけです。 【質問1】 これは名誉毀損罪でしょうか? 【質問2】 動画や詳細なメモをとっていますが証拠にな...

弁護士回答
    1
  • 隣家外壁塗装の被害と当方の事前準備

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が家屋の塗替えをしたのですが、当家に壁面と屋根に飛び散りを発見し改修を依頼したところ自分の過失はない、飛び散りは当家の壁塗りの業者がつけたものであるとの事でした。 【質問1】 当方は工事着工前に動画をとっています。オミクロン大量発生の中工事のおかげでリビングの光も遮られております精神的苦痛の何者でもありません。今後の流れと当...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のLINEで職場の同僚女性(既婚者) と、浮気を推測出来るやり取りや写メを見て写真に収めました。 また、ラブホには行った証拠はありませんが、女性の旦那が仕事で居ない時を見計らい、女性宅で数時間過ごしたり、3日連続で宿泊した事実は動画、写真で撮りました。 【質問1】 ラブホに行った証拠はありませんが、この様な状況で不貞行為と判断出来る...

弁護士回答
    3
  • チャットアプリでアダルト画像を送信してしまいました。

【相談の背景】 とあるサイト知り合った方にお金をあげると言われて チャットアプリのIDを教え チャットアプリで 口座も送ってしまいました。 そこ方に紹介された別の方とやり取りをしていて アダルト画像や動画を送ってしまい 断ると''拷問しよか''や''レイプする'' などと脅されて送ってしまい 結局最後にはチャットアプリから消え 連絡が取れなくなってしまい...

弁護士回答
    1
  • 立証趣旨と訴状の内容が重複する、そういうものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年1月3日、AはBを大衆の前で誹謗中傷した。 証拠「動画」 証拠説明書の立証趣旨「令和2年1月3日、AはBを大衆の前で誹謗中傷した事実」 【質問1】 複数の争点があるのですが、上記の調子で作成すると、立証趣旨と訴状の内容がかなり重複するのですが、そういうものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • LINEのスクショやテキストデータはパワハラの証拠とするには弱いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるネット記事で、LINEのスクショやテキストデータは改ざんが容易なのでパワハラの証拠能力としては弱い、というものを見かけましたが本当でしょうか? 【質問1】 私の先輩が私に嫌がらせした事や「あいつを排除する」などと言った内容のメールを同僚に送っているのでスクリーンショットやテキストデータは保存しているのですが、これだけでは証拠に...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ(風俗店ではないと表記)店舗があるタイプを利用しました。マッサージを受けていたのですが、途中から性的サービスがはじまり流されるまま断れずに受けてしまいました。この場合あとから猥褻行為などで罰せられることはありますか。 また、最後に気づいたのですが、天井にカメラのようなものがありました。怖くて店側に確認出来なかったの...

弁護士回答
    1
  • 犯罪 外国人被害者 引渡し

【相談の背景】 日本は韓国、アメリカと犯罪人引き渡し条約を結んでいるそうですが 日本在住の日本人が 観光で来ている韓国人や米国人に対して 犯罪をした場合 被害者が母国に帰国して証拠を持って(動画等) アメリカや韓国の警察に告発した場合 加害者の日本人は引渡しされ 韓国やアメリカの法で処罰を受ける 可能性はありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、後日逮捕の可能性

【相談の背景】 先日、ショッピングモールで女性を盗撮してしまいました。その場で女性と一緒に男性に見つかり、動画を消し土下座し謝罪しました。謝罪後に男性帰れと言われてその場から逃げるように自分は去りました。相手方が警察に通報したかは不明です。 自分がした事の後悔があるのと同時に 後日逮捕の事が気になり相談させて頂きます。 【質問1】 防犯カメラの...

弁護士回答
    3
  • タイトルやキャラクター名を使用する場合の著作権等の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるキッカケで、イベント講師としてお話をさせて頂く機会を頂きました。 有料のイベントとなります。 内容が専門的なので、わかりやすく説明するため、とあるアニメを取り上げて、例えたり、比較しながら説明したいと思っています。 資料は配布せず、スクリーンに映すのみの予定です。 そのアニメのイラストや写真、動画などは使いません。 【質...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪について

【相談の背景】 先日飲んで悪ふざけをしてSNSで無修正の隠部をDMで送ったりわいせつな動画を投稿してしまい1日後くらいで凍結させられました。 最初はあまり気にしてなかったのですが凍結して調べていくとわいせつ物頒布罪に該当することがわかりました。 家宅捜査して、逮捕されるのでしょうか? 警察はすぐ調べたりするものなのですか? 大変後悔しております。 ...

弁護士回答
    2
  • いじめ、著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には現在高校2年の息子がいます。 高校に入学してから今現在も同期や後輩にバカにされ続けています。 そして先週高校の文化祭で息子が出演した部分のみを切り取りその動画を本人の許可なく同じ高校や他の高校の人達のアカウントにアップロードされて笑い者にされました。 本人はすごく傷ついてもう学校の人達と話したく無いとふさぎこんでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の私的利用の対処法は?

【相談の背景】 養育費を自分の収入のように権利者が私的に使っているとの証拠(動画や書類)があります。 【質問1】 養育費の私的利用はどのように対処される事がありますか? 【質問2】 振り込み口座を子供名義にするのは効果がありますか? 【質問3】 養育費のいくらか分を義務者が保管し、入学や緊急時に渡すようにすることはできますか? 【質問4】 お...

弁護士回答
    1
  • 著作権やプライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 プライベートで、お互い同意の上で成人女性または成人男性の裸を撮影して他人に無償で見せる行為は犯罪または民事上で問題になりますか? 撮影される側は相手が趣味としてコレクションとして残すと認識している場合とします。 【質問1】 動画または画像をネットやメールではなく自分の撮影した機材で見せた場合です。 【質問2】 もう1つ相手の顔...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の詐欺について。無視でいいのでしょうか?

【相談の背景】 LINE掲示板で知り合った女性らしき人とのやり取りの流れで、わいせつな内容のビデオ通話を始めてしまいました。そしてその動画が撮られ、変なアプリをインストールしてしまい、保存してある連絡先(電話番号)が抜き取られてしまいました。20万いますぐ払えと脅されて、怖くなってすぐに相手のLINEをブロック削除しました。お金は払ってません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • アダルト系の起業について

【相談の背景】 AVメーカーの設立を検討しております。 動画の販路自体は別会社のプラットフォームの利用を検討しております。 ゆくゆくは女優や男優のプロダクションまで手を広げたいと考えておりますが、対応が必要な届出、順守すべき法律の全量を把握したいです。 【質問1】 AVメーカーの設立を検討しておりますが、 対応が必要な届出、順守すべき法律がどの程度...

弁護士回答
    1
  • 金銭授受の言いがかりについて。名誉毀損等で法的措置はとれますか?

【相談の背景】 近所の親戚の方から、一方的に「私が不在の間に主人から多額の現金を受け取ったでしょ!!返して。泥棒!!」と玄関先で大声で言われました。【様子について動画撮影済】 警察に相談しましたが、「また、何かあれば連絡して」と言われたのみ。 最近になって、その親戚の方が近所の方々にも同様の話を言いふらしていることが判明しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの暴力の被害届を出したら受理されますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫が離婚したい理由はわかりませんが何のまぶれもなく家をでました。 私をDV妻にして離婚を進めていくと思います。弁護士から通知書がきました。 夫もモラハラ、包丁持ち出し警察の方がきたこと二回、動画、診断書あります。 私も三年前になりますが被害届出した方がいいですか?? 【質問1】 私が夫からの暴力の被害届を...

弁護士回答
    4
  • 監護者性交等罪で示談で不起訴にしたいです。

監護者の立場で、13歳未満の義娘や20歳以上の義娘に監護者性交等罪や、わいせつ罪、児童ポルノ所持、盗撮、痴漢にあたる行為をしてしまいました。被害者側とは示談で成立しているのですが、それらの動画が警察の手元にあり警察側は刑事事件にしたい考えだと思います。被害者側は絶対に示談にしたいと思っていても刑事事件として起訴されてしまうのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 単純所持罪での出頭を検討しています

3ヶ月ほど前までの1年間、海外のダウンロードサイトから定期的に動画をダウンロードしていました。現在は破棄していますが、なかには児童ポルノのようなものもありました。 そのサイトは海外にサーバーを置いているため、日本の警察が現地の捜査機関に協力を依頼し、ダウンロードログを入手する事で、私に捜査が及ぶのではないかと考え、地元の警察に出頭する事も考えて...

弁護士回答
    1
  • 有料サークルの活動でオンラインで海外ドラマのセリフを読み上げることが違法かどうか

英語好き、海外ドラマ好きなもの同士が集まって遊ぶ有料のサークルを設立したいのですが、以下の活動内容が著作権侵害になるのか確認させていただきたいです。 ●web会議システム等を利用してオンラインで数人集まり、海外ドラマの英語のセリフ(有料動画配信サービスから書き起こしたもの)を一人一人読み上げる活動は違法でしょうか。 ※サークル自体は有料ですが、劇...

弁護士回答
    1
  • 会社に報告なしで副業しても良いか

会社に報告せずに副業をしても良いか教えてください。 就業規則の服務心得に “勤務時間中は職務に専念し、正当な理由なく職場を離れないこと” “従業員が他の会社へ就職、役員への就任、あるいは自ら事業を営む計画がある場合は、事前に会社に報告を行い、会社の許可を得なければならない” と書いてあります。” したい副業の内容は企業所属の動画配信者です。 勤務時...

弁護士回答
    1
  • 2歳半の子の意志は尊重されるか?

ベストアンサー

連れ去り別居されましたが2ヶ月振りに子供に会わせてもらいました。帰る際子供がババの家(妻の実家)嫌、パパのお家に帰ると何度もゴネました。ボイスレコーダーや動画にも撮ってありますが何度もパパ!パパ!と言っており、自分の本来の家にも帰りたがっていました。この歳の子は洗脳されることもなく自分の思ってることを素直に言います。2歳半の素直な気持ちは親権争いに...

弁護士回答
    3
  • 妻に対する盗撮行為による別居調停について

夫に脱衣所から入浴シーンの動画を盗撮されていました。 また、夜間に局部の撮影もされていました。 夫のスマホをロック解除し見たことにより発覚しました。 夫のスマホを覗き見したこと、 また、盗撮の証拠としてスマホ内のデータを撮影した事は罪に問われますか? 以前から怪しかったためにスマホ内を見た場合、事実確認のための正当防衛などにはならない...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノサイトでの購入者の罰則

ベストアンサー

高校生男です。  先日あるサイトの管理者が逮捕された件です。 そこのサイトでつい1か月ほど前に初めて児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。 pcにダウンロードしてしまいましたが、既に削除しました。 友人や学校に知られないかとても不安です。  そこで質問です。  やはり家宅捜索はあるのでしょうか。pcのHDDは物理的破壊が良いのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷されたので民事で訴えたいです。何人ずつ進めるのが妥当ですか?

ベストアンサー

配信者です。度重なる誹謗中傷に精神的にまいってしまったので開示請求と民事訴訟を考えています。そこで先生方に質問です。 1.何人ずつ訴訟を進めていくのが妥当でしょうか?開示請求できそうな案件は今のところ1000件はあります。 2.そもそも何人まで同時に進められますか? 3.SNS、動画共有サービスのコメント欄、匿名掲示板の中で特定しやすいもの、しづらいものは...

弁護士回答
    1
  • 自由診療のオンライン遠隔診療

本日、画像共有アプリで拝見した10秒ダイエット、月額5500円の広告を拝見してオンライン遠隔診療というものをLINEビデオにて受けました。かなり痩せるという謳い文句にのせられ、動画最中に3ヶ月33万円と言うお薬の処方を選択してしまいました。数時間後、あまりに高額なものの処方に冷静になり改めてキャンセルできないか尋ねましたが、発送済みで処方したものなのでと断ら...

弁護士回答
    1
  • あるゲームがお金を無限になるという内容のチート行為をしてしまいました。違法ですか

中学生です。あるスマホゲームでチート行為をしてしまいました 1〜2年前に動画投稿サイトで紹介されていた お金を無限にするというチートをやってしまいました 当時法律に詳しくなくやってしまいました 1、やはり違法行為でしょうか? 2、逮捕をされたり賠償金などを請求されたりするのでしょうか? 3、安心してよろしいのでしょうか? ネットを見ていてチートは立...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから