法律相談一覧
-
ログ保存期限が過ぎても発信者は特定可能?どのように特定してるんでしょうか?
ベストアンサー下記URLはログ保存期限が過ぎて発信者情報が消えた名誉毀損投稿で被害者から刑事告訴を受けた警察が発信者を特定したという動画ですが、どのように特定してるんでしょうか? 中傷対策会社は可能ですか? http://www.youtube.com/watch?v=nKSuIMpP38M http://www.youtube.com/watch?v=e50t4hm-cao
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前で街頭宣伝を行うのは、合法なのでしょうか?
下記のURLの動画のように、自宅前での歩道(公道から)プラカードを掲げて、拡声器を使用して街頭宣伝する行為は違法にならないのでしょうか? 当事者の実名をあげて批判もしていますが、これも言論・表現の自由の範囲内でしょうか? https://www.youtube.com/watch?v=07oqI_Ywfpo&feature=youtube_gdata_player https://www.youtube.com/watch?v=D5iHdpHJRXU&featur...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。本当に不正サイトや詐欺はないのでしょうか?
「アダルト動画 ねっちょり」というサイトを見ていて、ボタンを押しまくってたら登録されてしまいまい99000円請求されました[i:162] 利用規約は下の方に書いてあり後のページには「不正サイトではない」や「支払いが確認されない場合身辺調査を行う」など記載されていました[i:144] その上テンパって登録削除メールや電話までしてしまいました(夜遅かったので誰もでません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について
ホームページビルダーに付属しているWEB 素材を加工してネット上に公開することが著作権侵害となるのでしょうか>>? 上記のように、6年前に購入したホームページビルダーに付属していた 動画素材や効果音を加工して(短くしたり編集したりして) 第三者にネット上で公開することは著作権侵害となるのでしょうか? 著作権侵害となるなら、このような素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリ詐欺にあったと思います
アダルトサイトで無料動画を見るクリックを押したら課金が発生して驚いてしまい、空メールを送ってしまいました。こちらのサイトで無視しても構わないと知り放置していたのですが、債権回収業者からのメールが届いて途方にくれてます。こちらも無視しても構わないのでしょうか?メアドから個人情報はどれくらい分かってしまうものなのでしょうか?メアドを変えた方が良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロメール
ベストアンサーはじめまして自分は16歳の男です。 とあるサイトで知り合った15歳の女の子と『エロ』などの単語が入ったメールを数十回しました。 また自分の身体の一部を携帯で撮影したものを見せ合う (丸見えではなく下着をはいたものや何かしらで隠している)や動画の交換を双方同意のうえでしようとしましたが法に触れると思い留まりました。 もしこの行為を行っていた場合警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺なのか困っています。
今月9日に何気なくサイトを見ていた時に、興味本意でアダルト動画のサイトにたどり着き、年齢認証をクリックしたら先方の電話番号が表示されそこに発信すると登録されたと表示されました。その後画面をよく見ると、右上に小さく「規約を読む」と書かれたものを発見し、クリックすると、利用期間毎に料金と支払期限が記されており、確か180日なら翌日までに99800円を支%
- 弁護士回答
- 2
-
-
Hプロフィール閲覧
Hなプロフィール(裸の画像や動画)をサイトで公開している人が幅広い世代でいます。そのHなプロフィールを閲覧、ダウンロードするには公開している人が指定するサイトにアクセスしてパスワードを取得し、そのパスワードを送信する方法となっています。 もし、女子高生など児童ポルノ法にあたる年齢の人のHプロフィールを閲覧、ダウンロードした時、違法となってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
雑誌にのってたアダルトサイトに登録するため、に番号やらなにやらを送信して利用していたら、他のサイトに行ってしまい、動画を見ようとして18歳以上をクリックしたら最初のサイトで登録した番号が勝手に使われ登録完了してしまい、3日以内に20万の登録料金を払うよう請求がきてしまいました。警察に相談に行こうと思っているのですが…無視はしないほうがいいでしょうか?対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話になっております。
いつも素早い回答を本当にありがとうございます。 夫の浪費や言葉の暴力等によるモラルハラスメントと、夫の両親による言葉の暴力等のモラルハラスメントにより、離婚を決意し離婚調停中です。裁判になるかはまだわかりませんが、夫の私に対する言葉の暴力等と夫の両親の私に対する言葉の暴力等を、デジカメの動画機能で音声を録音したのですが、それは証拠となり、夫と夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いします。本当に無視してても大丈夫ですか?
無料AVのサンプル動画を開けて年齢制限で18歳以上というのを押したら登録完了で99800円を3日以内に支払って下さい、3日経って払われない場合は18万になりますと表示されました、慌てて退会メールを送信したんです。しばらくたってメールが来てあなたは支払うべきだという内容の長文が来たんですが、どうしたらいいですか?本当に無視してても大丈夫ですか?どうか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板の書き込みに対して
ネットの掲示板で、よく無修正動画や児童ポルノと思われるような内容のものを「**にアップしました。すぐ消します」「ありがとう、ダウンロードしました。」「消します」なんてやり取りで、内輪の仲間ではわかるような交換の仕方をしていたりしますが、こういった掲示板等の書き込みだけで、警察が掲示板管理者やプロバイダーに書き込み者の情報を開示請求して、捜査をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに誤って登録してしまいました
宜しくお願い致します。 アダルト動画サイトに誤って登録をしてしまいました。 確認のクリックを2回したら、「登録しました」という画面になってしまいました。 お金を3日以内に振り込んでください、と書かれたページがパソコンをたちあげる度に出てきます。 少しパニックになってしまい、そのサイトに問い合わせをしてしまいました。 問い合わせ欄には、名前とパソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして
お世話になりたいと思い入会しました。 6月3日に、アダルトベリーというエロ動画サイトに入ったのですが、ダウンロードするつもりが、登録ボタンになっていました。年齢確認などもありましたが、年齢の記入まではありませんでした。アドレス、電話番号、住所など、特定されるもなど、記入していませんが、ワンクリ詐欺とは違うと書いてありました。3日以内に68000円を支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯のアダルトサイト
ベストアンサー先日、携帯で汁男優の集まりというサイトに入ってしまい誤って登録されてしまいました。3日以内に99800円を振り込むようにとあってそのときは焦ってしまい電話(携帯)とメールの両方で連絡をしてしまいましたすると、動画を見ていなくても精算後に退会手続きをしてからと言われ一方的に切られてしまいました。 そこで、知人に相談したところ番号とアドレスの両方を変更した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮です よろしくお願いします
先月半ばにコンビニで盗撮してしまい任意同行で警察に行き2時間くらいで調書をとられ帰らされました 携帯は三時間くらいでかえってきました コンビニの店員の通報で被害者はわかっているのかはわかりません 今日警察から連絡があり月曜に来るように言われました 朝から夕方までかかるそうですが何をされるのでしょうか?ちなみに盗撮動画は今回のもの以外は残ってなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録してしまいました!!!
今日なんの気なしにアダルトサイトん閲覧していたところ、 年齢確認のフォームが二回出て来たのちに登録になりました69000を三日以内に請求されした。 しかもipアドレスやプロバイダ情報ばれています 払わないと利息がつくとでています。 因みにアダルトドリームというサイトだったはずです、 確認の画面では登録とはでていなく、質問に答えて動画を見ようみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトへ登録…。支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー興味本位でアダルト動画のサイトを見てしまいました。「18歳以上なので閲覧する」をクリックすると年齢を入力するところとダウンロードボタンがありました。利用規約がそのボタンの上にあり注意書きも下のほうにありましたが気づかずダウンロードボタンを押しました。すると登録完了と表示され3日以内に55000円を指定口座まで振り込めと書いてあり,私のIPアドレスIDなるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急です。これって支払いしたり電話したほうがいいんですか?
先日お客様の携帯よりご自分の意思で規約に同意し年齢認証個体識別認証をし最終確認画面にてご登録頂いた公式有料アダルト動画サイトMANPIECE.昨日ねメールに記載しておりますがキャンペーン価格の延長は本日までとなっております。支払いが困難な方又は間違えて登録された方は至急サポートセンターに電話くださいとメールがきました。これって支払いしたり電話したほうがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春?どのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前にSNSで17歳の女の子相手に数回自慰行為などを撮って貰い金銭でのやり取りで受け取っていました。 強制や強要はしておらずこの金額でこういう事を撮れますか?という感じのやり取りだったと思います。 やり取りの記録や動画は除去済みです。 【質問1】 この行為はどんな罪に問われますか? 【質問2】 また6年ほど経っていますが現実的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人にわいせつなアカウントのリンクを送ってしまったかもしれない
【相談の背景】 XのDMで、面識のない相手に わいせつな内容を含む「アカウントのリンク」を送ってしまった可能性があります。 画像や動画そのものは送っておらず、不安になって自分のXアカウントは既に削除しました。 このような行為が、猥褻物頒布等罪などの 犯罪に該当する可能性はありますか。 逮捕などを心配しています。 【質問1】 XのDM(知らない人)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年加害者からの謝罪の立ち会い
ベストアンサー【相談の背景】 支援級で中3の息子が複数の通常級の生徒から恐喝紛いの目に遭い無理矢理、猥褻動画を2回買わされました。学校にも警察に通報。謝罪の意はあるそうですが私が正気でいる自信がありません。例えば加害者から謝罪を受けるに当たって代行を弁護士に依頼はできますか。 【質問1】 恐喝に遭った中3支援級の息子への相手側からの謝罪の立ち会いを弁護士に頼め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの抽選に関する詐欺の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがお答えいただけると幸いです。 SNSにて、抽選に当たった方とお会いする(性的な行為も示唆してます)として相手を募集している女性アカウントがあります。 抽選にはpaypayで1000円を支払うことで参加できます。 抽選自体はルーレットアプリを回しているところも動画で公開しているので公平に行われているように見えます。 何度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児ポにあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリでのやり取りです。未成年の女子に今何してるかを聞くと「ひとりでしてた」と言ったので、「聞きたい」と答えました。 すると、「児ポだよ」「警察に行く」「お金をくれたら許してあげる」と言われました。 送金を要求されましたが、その対応はせずトークの返事もしないでいます。 その後、「もう行く」と言われました。 【質問1】 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で警告を受けた後について
【相談の背景】 海で水着姿の女性をスマホ盗撮してしまい、警察官に見つかり事情を聞かれました。 スマホを見せその日撮影した動画は警察官の前ですべて削除しました。 免許証を見せ、反省文のようなものを書き、全身と顔の写真を撮られ、今日は警告にとどめておくけど、次やったら家族や会社への連絡や逮捕もありえると言われました。 【質問1】 今後捜査が続いて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳高校生との性交渉
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで徳島在住の18歳女子高校生と仲良くなった。ドライブに行き、気が合い、双方の同意があればラブホテルで性交渉や動画の撮影をしたい。徳島県の青少年保護条例やその他細則に引っ掛かり、警察のお世話になる可能性があるか知りたい。 【質問1】 私が住んでいる香川県や相手の徳島県の青少年保護条例やその他細則に引っ掛かり、警察のお世話になる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りの共同不法行為
ベストアンサー【相談の背景】 妻が虚偽のDVで子供達を連れ去り、実家兄弟と両親の支援を受け、監護してます。 しかし、妻が虚偽のDVや虐待動画の事実を伝えず、家族の支援で監護している可能性があり、本案前に家族の支援を打ち切らせるため、共同不法行為で訴えられますよ?と通知をすることで事実の把握をさせることと支援の打ち切りを促さないでしょうか?本案前だとマイナスになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本案同時で逆転するには?
ベストアンサー【相談の背景】 保全審尋で調査官報告書に緊急性なしとされ負けました。 包丁で殺す死んでやると泣き叫ぶ妻の監視カメラ動画もあり、それでも現状安定神話を崩せませんでした。 【質問1】 保全審尋が保留となり、本案同時にすると裁判官に言われました。本案で勝てるもの?調査官報告書に抗えないのでしょうか?監視カメラには連れ去り日に子供が泣いて嫌がるシーンも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期間中の間接交流について
【相談の背景】 離婚調停中の子の写真などの要求について お世話になっております。 現在、相手の多額の借金や嘘、児童手当の使い込みなどが原因で、 婚姻費用・離婚調停を申し立てており、初回期日を待っている段階です。 相手から、子の写真や動画を送ってほしいと要求がくるのが面倒です。 【質問1】 送らなければ調停で不利になりますか? また、調停中な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食い違いと実況見分調書
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故に遭いました。近くに防犯カメラなど無く、証拠動画もないです。人身扱いになり双方別々に実況見分は終えています。 保険会社から、相手と衝突地点などの事故状況が大きく食い違っていると言われています。 【質問1】 この様に大きく食い違う場合、実況見分調書には双方の主張が書かれるのでしょうか❓️ 【質問2】 また、実況見分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の後日逮捕の可能性
【相談の背景】 先日、商業施設のエスカレーターで女子高生のスカートの中盗撮してしまいました。 被害者の方に気づかれたので、その場で認め、撮影した動画をその場で削除したのを確認してもらい、その場から解放させて貰いました。 【質問1】 被害届が出されている可能性は高いでしょうか? また、出されている場合、後日警察から連絡がある可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例(要求罪)の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 青少年健全育成条例の(要求罪)について教えてください。 児童ポルノ等の提供を求める行為の禁止に関して、 「何人も、青少年(18歳未満)に対し、当該青少年に係る児童ポルノ等の提供を行うよう求めてはならない」 といった記載をよく目にします。 【質問1】 ここで言う「当該青少年」とは提供を求めた青少年に限定されているのでしょうか? 友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTuberへの意見投稿
【相談の背景】 YouTubeを観ていて、以前から、このユーチューバーさんは…ちょっと問題が有るんじゃない?と思う人がいます。具体的に1つや2つの動画に付いてではなく、そのユーチューバーさんの人間性に付いてです。 そこで、YouTuber世論調査サイトに私が思う事を投稿しようと思います。 【質問1】 「あなたはいつも行き当たりばったりで目先の事しか考えてないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像送信型風俗特殊営業の届出
ベストアンサー【相談の背景】 18才以上の女性の足を成人男性が舐めるというフェチ動画の作成、販売をすることを検討しています。男女ともに服を着ています。 【質問1】 この場合、映像送信型風俗特殊営業の届出は必要でしょうか? 【質問2】 舐めるだけではなく電気あんま(衣服の上から男性の股間を女性が足で踏む)シーンも撮る場合はこの場合、映像送信型風俗特殊営業の届出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否や家庭内DVに対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手方は、別居以降、調停の場で子供の写真・動画を送る約束をしましたが履行しませんでした。別居以降2年間、子供に会うどころか写真さえ見たことがありません。また、同居中は、私に対して、台所を使わせない・家のあらゆる棚のドアを勝手に開けてはならないなどの行動制限をし、破ると罵声を浴びせてきました。 【質問1】 相手方の行動に対して慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Skypeでのプライベートな性器行為は公然わいせつに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 不特定多数が閲覧する運営のいるチャットで性器を見せたら公然わいせつになるのはネットで見かけますがSkypeなどの動画による会話のやりとりで知人とプライベートによる性行為やお互いに性器を見せ合う行為をした場合 【質問1】 チャットによる不特定多数のいる環境や外などといった場所ではなく、お互いに自宅内でSkypeなどでプライベートの性器行為や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト描いてあげたら、違法性有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeに、動画をあげたいと思います。 内容は、DIYをテーマにし、作った作品を、チャンネル登録した方の中から、1名に差し上げますの企画です。 気になるのが、作品に描かれたイラスト。 有名アーティストの画像を見て、イラストを描こうと思うのですが、著作権の問題は、どうなるのでしょうか? イラストなので、似ているかどうかは、見る人によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ保管について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前にgoogleアカウントが凍結されました 捜査機関への通報もありえるとのことでした 事由は児童の搾取ポルノです 自身のドライブの動画像が問題だったのだと思います 自分は18歳以上だと思っていたのです。 【質問1】 ①一年以上立っているが、どこからも音沙汰がなく、今後どうしたら良いのか 【質問2】 ②公的な機関に所属しており、でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のPRコンテンツへの出演依頼について
【相談の背景】 会社のキャリア採用のため、求人サイトに掲載するPRコンテンツへの写真及び動画での参加を上司に求められました。女性であることからロールモデルとして出てほしいと言われています。女性であるから、という人選の根拠に違和感があることと、プライバシーの観点で断りたいと考えています。 【質問1】 上司の業務命令としての拘束力の有無と、部下として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 8年前に公園の公衆トイレ(女子トイレ)に侵入して女性を盗撮してしまいました。 女性は私の存在に気づいていないようで、盗撮した動画と写真は削除しました。 犯行から8年が経ちましたが警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今からでも自首をした方が良いでしょうか? 【質問2】 今から逮捕や裁判(刑事・民事)・慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホからの流出被害について
【相談の背景】 3年以上前に紛失したスマホの中に元カノと付き合ってた時の性行為の動画が残ってた気がしています。 その時、スマホにロックを掛けてたかも覚えていません。(一時的に外してた時期があった) 【質問1】 スマホを拾った誰かが拡散などした場合 自身は捕まる可能性はありますでしょうか? リベンジポルノ、名誉毀損などが自身に適用されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SDカード紛失のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の個人情報(住所)が入っているSDカードを紛失してしまいました。 SDカードに入っているデータは特に問題なく、中身はそれほど気にしていないのですが、以下のようなトラブルは考えられますか? 紛失のショックで色々と心配しております。 先生方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 SDカードを拾った人が、犯罪に関する動画等を書き込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや嫌がらせの少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。会社の上司と同僚からのパワハラ・嫌がらせ・イジメで辞めさせられようとしています。 音声・動画・メールの証拠もあり労働局に指導をお願いしました。会社からは注意するとだけ回答があり終了しました。 会社に嘘の報告をされて、私はペナルティーとして異動となりました。 【質問1】 パワハラの2人の社員について、少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ(3号ポルノ)について
【相談の背景】 私がインターネットからダウンロードして所持しているデジタル画像が児童ポルノに該当するか判断がつかず困っています。違法なものであるならば速やかに廃棄したいと思いますので質問させてください。 【質問1】 陸上女子選手のセパレートユニフォームは肌の露出度が非常に高いですが18歳未満の選手の臀部や股間ばかりを撮影した動画は衣服の一部を身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 最近、街中でスマホで動画や写真撮影をしている人が居て他人が映りこんでしまう事があります。 映りこんでしまうだけならまだしもモザイクなどの加工無しにSNSなどのコミュニケーションサイト(インターネット)にアップする人がいます。 自分もアップされてると思うとゾッとします。 【質問1】 悪意が無いとは言え他人が映りこんでいるにも関わらず加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による性的DVについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫による合意のないキス、むりやり押さえつけられて、の場合についてお聞きしたいです。10年近く性交渉なしでした。助けを求めたので、子(成人)が気付き来たためそれ以上ありませんでした 【質問1】 9ヶ月前のことですが、被害届を出した場合、受理されるのでしょうか?それについて私が夫に送った抗議のメールや、助けを求めた直後の動画が証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日カカオトークにて、知り合った女性(成人済)と盛り上がり行為中の動画(修正無)や写真を一対一で交換をしてしまいました。 相手からも何個か送られてきています。 この後、よくないと思い自分はすぐトーク自体を消しアプリも削除しました。 相手にもトーク消しといてなどと言ったのですが真偽はわかりません。 【質問1】 初めてこのような事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パンツ一枚裸 インターホン
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。 同じ住居に住む男から、夜中にインターホンごしに、うるさいと罵声をあげられ、そして窓を閉めろと。しかもパンツ一枚だけで裸の男です。 暑いので、窓を開けて話していただけなのになぜなのか。いまだに腑に落ちません。 裸が目に焼き付いて、気持ち悪かったことと、頭から離れません。 【質問1】 パンツ一枚裸は、ワイセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットに他者の年齢を書きこむと開示は避けられないのか
ベストアンサー【相談の背景】 最近、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 匿名掲示板に、匿名で活動している動画配信者のハンドルネームと共に非公開の年齢を書き込みしたことが問題だったようです。他に中傷などはしていません。 年齢は憶測で書いたものであり、一度しか書いていないので発信者情報開示に異議申し立てをしたいと思っています 【質問1】 年齢を憶測で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に当たることをしてしまった クーポンの不正利用
【相談の背景】 先日、とある動画サイトで初回登録するとクーポンがもらえたのですが、自分はアカウントを持っているのに登録してしまいました。そしてそのクーポンを使ってしまいました。金額にして約2000円程度だったと思います。支払いした決済アプリは同じものです。また、購入した夜に罪悪感に駆られ、新しく作ったアカウントを削除し、先日元々持っていたアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから