法律相談一覧
-
盗撮 ばれて逃走してしまいました。
【相談の背景】 2週間前に車でたまたま立ち寄った駅の階段で一瞬の気の迷いで盗撮をしてしまいました。初めてです。相手方にバレてしまい、くそやろーっと叫ばれて逃げてしまいました。怖くなり動画も確認せず消しましたが今はなんてことをしてしまったんだろうと後悔ばかりです。今後逮捕される事はあるのでしょうか。詳しい方お願いします。 【質問1】 1 逮捕される...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実子連れ去りについての裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 実子連れ去りは、「未成年者の自由と安全」「監護側の監護権」を保護法益とする刑法224条の「未成年者略取・誘拐罪」に問えるということが明らかになった。(動画:参議院法務委員会2021年4月13日。3:53:10ころから) とありますが、法的に訴える場合はどのような手続きを取ればいいのでしょうか? 【質問1】 実子連れ去りについての裁判について
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所から損害賠償請求をすると言われた契約書にサインしてないのに請求できるのか
【相談の背景】 私はアバターを用いる動画配信者の事務所(芸能事務所のようなもの)にて活動しており、人間関係のトラブルで辞めたいと伝えた所、損害賠償の請求をすると言われました。 契約書があり双方で書面を見て内容の確認はしているんですが、まだ契約書自体にサインはしていません。事務所は私の本名や住所を知らない状態です。 【質問1】 この場合、契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店の管理売春について
【相談の背景】 デリヘル店で何人か呼んで本番行為を撮影する。 【質問1】 もし本番行為が常態化していた場合、デリヘル店をこの動画を証拠に管理売春で告発した場合、店を売春防止法違反に問えますか? 【質問2】 また店側にA嬢が本番行為をしていることを通知しても契約解除せずに働かせていたら店を売春防止法違反に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに該当するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で現在悩みがあります、 社員が業務でミスをしました 本社からミスをした場面の再現動画を資料として欲しいと要求がありました、 それでミスをした本人を撮影し、 ミスの状況を説明させるものです、 ただ何か抵抗があります、 パワハラに近い性質があるのではないかと 直属の上司に相談しましたが、 業務上だから問題ない、 ミスをさせな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 夫が3、4ヶ月前ほどから不倫をしています 3年前も違う方と不倫していました(相手の女性と別れた後気づいた) 今回は現在進行形です キャバクラの女性とのダブル不倫で、そのお店では夫との関係は有名とのことです 【質問1】 いろいろな店、場所で抱き合ってキスをしている動画、ラブホテルに停車していた夫の車の写真、その他女性から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引用投稿といいねでわいせつ物頒布等罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、モザイクありの女子大生らしき人が口淫をしている動画を、引用投稿といいねをしてしまいました。数分後に引用投稿といいねを取り消しました。自分のアカウントはフォローとフォロワーがどちらも0人です。 ネットで調べたところ、引用投稿やいいねでもわいせつ物頒布等罪になるかもしれないことがわかり、逮捕されないか不安になりました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の示談金の相場
【相談の背景】 先日飲み屋で酔った客と口論になり、灰皿で殴られて出血する程の暴行を受けました。後日相手側から治療費を受け取りましたが金額も足りず、謝罪もありませんでしたので被害届を提出しようと思うのですが、向こう側からは30万を提示されて示談を希望されています。 監視カメラにも被害動画が残っており、被害届は受理される予定です。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の盗撮事件もみ消し
【相談の背景】 以前勤めていた会社で上司から自分を含め複数の女性達が長い期間盗撮されていました。会社が被害者に話をせずその動画や写真をもみ消しました。現行犯で捕まらなかったので逮捕に至っていません。この会社名を出してSNSで書くことは何かの罪に問われるでしょうか?上司も会社も許せません。 【質問1】 事件のあった会社名を出してSNSに投稿してもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理終結までに突然の証拠
【相談の背景】 子の監護者指定、引き渡し、その保全の審判で調査官調査、2回の審問は終わりました。あとはまとめの書面で審理終結というところて、相手方がまだ4歳になったばかりの息子に『申立人がぱっちーんて叩いてた!』といわせた動画が提出されました。もちろんそんな事実はありません。 【質問1】 審問調書には、子への暴力とかはありませんと相手方自体が述べ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料について、言い値で払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代男性です。5年前よりSNSで知り合った不特定多数の女性と不貞行為をしており、SNSを妻に見られてばれてしまいました。現在離婚に向けて話し合いをしています。妻は証拠をほとんど保存しています。 【質問1】 SNSには性行為の写真や動画を載せており、広告収入も得ていたため、なんとしても職場に知られたくありません。そのためには妻の言い値で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の配偶者が子どもの個人情報を流出させています。
【相談の背景】 離婚裁判中の配偶者(夫)が、親権を母親に剥奪されたと(実際はまだ親権は決まっていません)恨み節で、子どもの実名と写真をSNSや動画で拡散しています。 裁判の内容は自分にとって不都合な事実は全て隠しながら、私を侮辱しています。 【質問1】 この場合、強制的に子どもの写真等を削除してもらう方法はありますか? 【質問2】 また、警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の後ろ姿の盗撮について
【相談の背景】 2日前に電車内で女性の後ろ姿を3回程撮影してしまいました。内一回はホーム内です。動画でも一瞬だけ写してしまいました。後でとても反省すると同時に逮捕されないか怖くなりデータを削除しました。 【質問1】 この場合、後日逮捕されてしまうことはありますか?自分は愛知県出身で、撮影した駅も愛知県です。 又、自首した場合家族や職場に知られてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、育児放棄、不倫裁判
【相談の背景】 妻から、離婚請求されています。私は離婚したくありません。別居して数ヶ月です。 【質問1】 離婚で、折り合いがつきません。妻は、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲しています。証拠は、GPSの履歴と深夜に密会している動画などです。証拠になりますか? 【質問2】 妻も相手も不貞を認めないので、訴訟をおこしたいですけど、どうすればいいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料請求
ベストアンサー相談の背景 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。里帰り出産中に夫が不倫をしていました。携帯の中に行為中の動画があり発覚しました。昨年11月から今年の1月までの期間で、一緒に旅行に行ったり、自宅で行為を行なっていました。相手の情報は本名と大学名しか分からないのですが、慰謝料請求できるのでしょうか? 質問1 本名と大学名しか知らないが慰謝料請求できるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫 慰謝料はとれるの
ベストアンサー嫁の不倫での慰謝料のことになります 嫁が浮気をしてまして GPSは浮気の証拠にはならないと言われてますが GPSのホテルの履歴 GPSからのホテルに嫁の車が入庫している時の写真 その時に車を嫁が運転している動画 同じホテルに10数回行っているGPS履歴 相手はわかっていますが証拠はありません 相手の証拠はありませんが 嫁が不倫しているのは確実なので慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が盗撮。自首させようと思います。
ベストアンサー夫が2年前に盗撮をしていたようです。 夫の前の携帯から2年前の女子高生の盗撮写真と動画が出てきました。 その後顔認証と指紋認証の携帯に変えたため現在進行形で盗撮行為を行っているかわかりません。 警察に自首させようと思いますが転勤しており管轄外でも自首は受け付けてくれるのでしょうか。 その際弁護士はつけたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の裁判とは。正しい形教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先般、少額訴訟をしましたが、裁判官が強引に感じました。何か言いたいことありますかと言いながら、それっきりです。何を言っても無理な気がしました。 証拠ありますか、といい写真ありますというと、動画ではないと無理とか。 法廷にいながら、不思議に感じました。 これが裁判官の自由心象主義かと、初めてでしたのでただ、流れにの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 合意書の条項について
ベストアンサー不倫で慰謝料を請求されている者です。 少し変な質問で申し訳ありません。 示談書を作る際の条項についてなのですが、通常ですと連絡を禁じる内容が記載されるかと思います。 しかし、事情があって連絡を全くやめることが困難な場合は認められるでしょうか? 相手次第なところかとは思いますが、、 具体的に事情というのは、不貞行為をした二人は動画配信サービスの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS上での返金トラブル
相談したいことがあります。 以前、とある動画配信者の○○します。××します。という発言に対して投げ銭をしました。自分は、その発言に対して何回かに分けてお金を渡しましたがやっぱりやらない、面倒だ、気分が乗らないなどという理由で他の視聴者も投げ銭をしていましたが結局やらなかったみたいです。 この場合、返金を求めた場合は返してもらえるのでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー先日、大手の素人AV販売サイトが摘発されており捜査中であることを知りました。私は以前そのサイトから児童ポルノに該当する可能性のある動画をいくつか購入してしまいましたが、一番最近はいつ購入したかも定かでなく、また画像は削除すみ、ダウンロードした可能性のあるPCも破棄してしまっているのですが、 ⓵自首したほうがよいのでしょうか? ⓶職業柄、書類送検の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライブチャットアプリについて
ベストアンサー以前ライブチャットアプリを使用している際に、操作ミスで画面録画ボタンを押してしまいました。 相手にその音を聞かれて、「盗撮だ」「運営に報告して警察に届け出する」と言われたので、怖くなって謝り、誤って撮ってしまった動画を消した証拠を送りました。 そしたら、相手から「運営に報告はする」と言われました。その後、もうライブチャットアプリはやめようと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内容の公開について
民事訴訟の内容をSNSなどに公開するのは、合法でしょうか?例えば、動画共有サイトなどで裁判の経過を追いかけるようなドキュメンタリー仕立ての内容でアップロードするのは問題ありませんか?ちなみに自分は原告側です。「自分はこういう理由で提訴したが、相手の言い分はこうだった。皆さんはどう思いますか?僕はこう思うので、次はこういう主張をしたい。」などというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサーネットの掲示板である女性に関する噂が書き込まれており(友人のスッピン動画をネット上に投稿した旨の噂でした)、「本当なら性格悪いね」と書き込みました。すると本人と思われる方から「開示請求します」とお返事が来ていたのですが、こうした開示請求は受け入れられる可能性があるのでしょうか。 また、私の書き込みは侮辱罪に該当するのでしょうか。思ったことをその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファッションモデルを募集する際の契約内容や雇用条件について知りたいです
自社製作の商品(服)の商用写真や動画を作るため 撮影にファッションモデルの起用を検討していますが、 契約内容や労働条件などを知りたいです。撮影は1日のみです。 今の所、有名どころのモデル事務所などは現在考えておらず、 学生アルバイトやフリーのモデル起用を検討しております。 ・学生アルバイトなどの起用(時給換算)が現実的かどうか ・契約を交わす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料配信コンテンツのダウンロードについて
ベストアンサー先日、入会している有料会員限定の動画をだめだと知らず、ダウンロードしてしまいました。 パソコンでURLを入力してダウンロードしました。利用規約の禁止事項に配信コンテンツの複製が記載されていました。 この場合はどのような処分をうけるのでしょうか? 私的使用の対象になりますでしょうか? 調べて駄目だと気付き、すぐに削除しましたが、ダウンロードの削除を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有名人 どこからが誹謗中傷?
自分が好きではない動画投稿者について、世の中の人はどう思っているのだろう、と思い検索したところ、好き嫌いについてのサイトが出てきました。 そこでは、その有名人について、好きor嫌いの投票をしないと他の人の投票結果やコメントが閲覧できなかったため、「嫌い」に投票しました。コメント等は投稿しておりません。 極端な話、当事者がその気になれば、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポによるトラブル。
ベストアンサー1ヶ月程前に掲示板で知り合った自称14歳の子に陰部の写真や動画を見たいと言われ、その代わりに少女の陰部も送ってくれると言われ送ってしまいました。 数日後、親と名乗る方から「騒ぎにしたくないから示談に。無視したら警察に行く」と言われ、怖くなって履歴など全部消してしまいました。 そんなことがあったので車の音を聞いたりすると警察なのではと思って怖くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまとい電車の前の席にいた女性のパンツを見ようとした行為
ベストアンサー先日、お酒の酔いもあり、電車の駅をぐるぐる歩いていました。 そこで、目の前に綺麗なミニスカートの女性を発見しました。 その女性はパンツが、見えそうだったので、つきまとい、女性の座る電車のイスの前に座りました。 私は女性の股を見ていましたが、ストッキングをはいており、パンツは見えませんでした。 ただ見ようとしている行為を携帯の動画に撮られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に盗撮されました
ベストアンサー友人の家に泊まった時に風呂場に携帯が置いてあり、置き忘れた様な位置ではなく(床の上 物の間 カメラがこちらに向いている)、落とした様な感じではないのでまさかなと思い、風呂から上がってしばらくした後、友人の携帯のケースを見ると風呂場にあった物と全く一緒でした。実際に、動画が撮られているか確認出来なかったので、確実とは言えませんが、盗撮されていたと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の映像制作物を商用利用する際の著作権について
ベストアンサー海外の映像制作物を商用利用する際の著作権について質問です。 現在、個人でWebサービスを開発したいと考えております。 そのサービスでは、 海外のドラマやアニメ、映画やバラエティ番組の映像や音声の一部を切り取って編集し、動画を見ながら語学学習を行えるようにしたいと考えております。 質問ですが、海外の映像コンテンツを、自分のWebサービスで商用利用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラに指名で来てくれるお客様について
昔から虚言が酷い方だったので体の関係も、色恋的なことも言ったりもなかったのですが、勝手に付き合っていると思われていました。 トークアプリで卑猥な動画に写メ、自分の下半身を送ってきたり、SNSや掲示板などで営業妨害されました。自分の妄想で書かれたもので嘘ばっかりです。 切りたくて無視してもアカウントを変えたり別のSNSで再度送ってきます。 ◯この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのやり取りについて
親に暴行されてる子をたまたま見つけて 僕の虐待されてた過去と重なってしまい うちの最寄駅に呼ぶことにしました。 泊めてあげるという体で 駅で合流したらそのまま警察署で保護してもらおうと考えていました。 そのため、交通費をスマートフォン決済で送金した後、ブロックされ連絡が取れません。 騙し行為は何かしらの手を打てませんか?? 身分証明書の写真と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。相手の名前SNSは分かります。
友人が盗撮されたかもしれません。 セクキャバに友人が体験入店に行った際お客さんとSNSを交換し、SNSでお店での友人の動画を撮ったと言われたそうです。 本当に撮ったかは分かりません。 盗撮したかもしれない相手の名前、SNSは分かります。 ・この場合警察に被害届をだして何か対処して頂けるのでしょうか? このようなことは初めてでどうしたらいいのか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権と参考と引用について
ベストアンサー著作権について質問です。 ① 記念日をテーマにしたブログと動画を作成中です。日本記念日協会に認定された記念日を勝手に紹介するのは有りでしょうか? ② 参考と引用の質問ですが、引用は他人の文章等をそのまま引き抜いたものと認識しています。その場合要件を満たしていれば引用可だと思いますが、参考は明確な決まりは無いのですか?例えば参考にした際にいちち参考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をやり返された場合の慰謝料請求
ベストアンサー今年の春に私の不倫が主人にばれ、私の不倫相手に200万の示談金の支払ってもらい、私たち夫婦は離婚せず、修復に向けて進んでおりました。 そんななか、最近主人が不倫していることがわかりました。 ホテルには3回、相手も既婚者です。 慰謝料請求したいのですが、私の不貞があった以上請求することは出来ませんか? ホテルに出入りしてる動画は撮りました。 ラインの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を立証する具体的な証拠は何がありますか?
ベストアンサーダブル不倫で夫が相手の女性と出て行きました。 夫を尾行して、同棲先をつきとめました。 同棲している証拠がないと不貞行為として裁判の証拠にならないかと思います。 LINEの画面や密会していたお店(私のお店)の防犯カメラの動画や、会話などは証拠としてとってありますが、不貞行為については否定していて「不倫」が成り立たない状況です。 同棲場所をつきとめた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査状況の再確認は可能なのか?
先日、弟が飛び降り自殺しました。 事件性が無いため自殺と判断されましたがその際の判断材料としてエレベーターの防犯カメラ画像(静止画)を両親が見せられたようです。 話を聞くとエレベーターに乗るときと降りるときの画像のみの確認だったようで動画で見たわけではないようでした。 自分としては高齢な両親が気が動転した状態での確認のため釈然としません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブルです
先日彼女に振られてしまい より戻さないと性的暴行で被害届け出すと 言われています 確かに当方ハードなプレイ内容でしたが 嫌なことは次からなしにしようと約束もしてました 痛いと言えばやめたりとそういった気遣いはしていたつもりです 自傷動画等を送ってこられたり仕事中に気を引くため振られたりと気がめいってしまい この度別れを切り出され承諾したらこうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求はIPアドレス以外では難しいのでしょうか?
ベストアンサーインターネットでの書き込みの特定について質問です。書き込みに対してはIPアドレスから特定しなければ難しいと聞きましたが、SNSや動画投稿サイトなどでは登録の際にメールアドレスなども必要ですよね?当然捨てアドレスということも多いですが中にはそうではないアドレスがあると思います。IPがない過去の書き込みでも登録履歴に残っているメールアドレスから辿っての特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠の収集方法について違法かどうか
ベストアンサー①不倫相手の家の近くに車を停めて、玄関への出入りをビデオカメラで撮影することは問題ないですか? ②雑木林にビデオカメラを設置して無人の状態で撮影するのは問題ないですか? ③上記の方法で撮影した動画は裁判で有効になりますか?(違法のため有効な資料と認められないこともありますか?) ちなみに、撮影については、探偵事務所にはプライバシーやストーカーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法 単純所持法をしてしまったかもしれません。
自分は児童ポルノのことを根絶したいとおもっています。 そして出来ることからやろうとして、 やらかしてしまったかもしれません。 自分は、児童ポルノの画像や動画を保存して、警察に持っていって情報提供しようとしていました。 ですが、最近児童ポルノ禁止法なるものを みつけ、自分のしたことは児童ポルノ法 に触れているのではないかと思い質問しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内で痴漢にあったのですがどこに連絡すれば良いですか
ベストアンサー先日、店内で不審な男性に脇の下あたりを至近距離で嗅がれるような痴漢にあいました。 商品見ていて気づいたら男性の顔が左脇にあり怖かったです。 その後、男性は他の人にもしていました。 (その女性は商品探しに夢中で気づいておらず) すごく怖かったのですが悔しくて痴漢男性の写真を撮り、上手く撮れていなかったので動画も撮影しました。 1.警察に連絡したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権についてお聞きしたいのですが…
初めましてです。 趣味でイラストを描いているのですが、 歌い手さんや動画配信を行っている人などのイラストを自分で描き、キーホルダーなどのグッズを作り、 いつか販売させて頂きたいと考えているのですが… 著作権問題になってしまうのでしょうか? また、ご本人様にSNSのDMなどを通して、 『描いたイラストをグッズにして販売させて頂きたいのですが、大丈夫で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中ですが妻を刑事告訴したい
ベストアンサー離婚裁判中の妻を刑事告訴したい。子供達に虐待行為をしていた妻を子供への暴行罪で刑事告訴を考えています。子供への暴力については、離婚裁判の中で、診断書と妻の謝罪の動画で立証出来ています。そこで質問です。証拠等揃っていても告訴状の受理は、難しいでしょうか?もう一つは、妻の告訴という行為が、離婚裁判に、どのような影響があるか?ご教授願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が娘に対する性的行為。慰謝料等について。
娘(小5)が実父より就寝時に胸を触られる.舐められる等の行為をされました。 2018年6月に携帯の動画を見て発見しました。 現在子供達と共に夫とは別居生活です。 離婚に向け話しを進めたいのですが、慰謝料等条件をのめないと言われています。 そもそも婚姻生活の破綻が夫の娘に対する行為により、破綻しました。 慰謝料等、推定でも良いのでどれほどになるでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない、コンサルの解約
昨年の11月にコンサルの契約をしました。 その際、支払い手続きが完了できず後日になったのですが先方さんから次のコンサルまでに見ておいてくださいと動画をその場で送られました。 契約した次の日に体調不良になり中断を申し出て今日までコンサルはされていません。 今年に入り、商品を渡しているのだから支払いをスタートさせたいと連絡がありました。 続けていくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで誤クリックしてしまっていた場合(スマホ)
ベストアンサーアダルトサイトで動画の下に、アイコンが並んでいるんですが「お気に入り」と思われるアイコンの所に数字が出ていました。 最初から出ていた気がするし自分は全く押した覚えもなく閉じたのですが、もし意図せずとも押してしまっていた場合何か罪に問われるのでしょうか。 スマホだったのでそういうことも起こりえると怖くなりました。 そういうことで罪に問われた例など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等の罪の基準について
わいせつ物頒布等の罪について。 アダルトブログ(元ある動画のリンクを自分のブログに貼り紹介する)を開設しようと思い法律を調べています。 アダルトブログとはわいせつ物頒布等の罪に当たらないのでしょうか? 無修正や児童ポルノでなければ大丈夫といった意見も見かけるのですが、法律を見るとそもそもが法に抵触する気がするのですが。(そうなるとアダルト広告ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの対処法について、これは詐欺なのでしょうか?
ベストアンサー先日、動画見放題登録ありがとうございますと言うメールが届きました、申し込み番号などが記載されていて、身に覚えのない方はこちらまでとあるのですが、これが、詐欺なのか?本当なのかわからず。。 数ヶ月前にECサイトで商品を購入しててもしかすると、何かで登録したかもしれないなぁとも思い記憶が曖昧なのですがどうしたらいいのかわからず相談させてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから