24,204件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮自首で実刑の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画モードで盗撮し自首し送検?送致?されました。 被害届、物的証拠、証言はないです。 自白内容は、  スカートの中を見たかった  スカートの中を撮影しようとはした  直前で怯んでスカートの中を撮影してはいない  ミニスカートの下(太もも辺り)は写ったかもしれない  ※断言してませんが供述調書にはしたと書かれていたかもしれません 【...

弁護士回答
    2
  • 盗撮が発覚した件について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が盗撮をして捕まりました。 若い女性のスカートの中を盗撮しており 通報により警察に捕まり取り調べで余罪が多数あること、また同僚の女性の着替えやトイレの盗撮動画も出てきました。 【質問1】 取り調べが終わるとそのまま家に帰されたのですが、この後逮捕される可能性はどの程度あるのでしょうか? また報道される可能性はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の時効と逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月頃に、隣の市の本屋で小6ぐらいの女子を通りすがりに姿を盗撮してしまいました。その時、その女子と親がこちらをすごい見ていたと思います。今は動画は消してあります。最近それを思い出してすごい不安です。学校もあって、自首はしたくありません。 【質問1】 時効までは逮捕の可能性はあると思うのですが、弁護士の人が運営してるサイトで...

弁護士回答
    3
  • 元カノとのハメ撮り(今は削除済)の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前〜1年前くらいに、自宅で元カノとのsexをiPadで隠し撮りしていた。 今は動画は削除済み。 リベンジポルノのようなことは一切していない。 個人的な鑑賞に使用したのみ。 【質問1】 上記事実を警察に自白した場合、何らかの罪に問われるか否か。 懸念している理由は、遊びの女性に別れを切り出したら、「別れるなら、ハメ撮りしてたことを...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に。複数の動画を違法ダウンロードしてしまいました。 ダウンロード後に事の重大さに気づき、すぐに削除しました。 サイトは自分がダウンロードした約半年後に閉鎖されました。 【質問1】 サイトが閉鎖している訳なので、著作権者が認識していると間違いないと思うのですが 開示請求等、来ることはどのぐらい考えられるでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 警察の児童ポルノかどうかの判断

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの販売や所持において明らかに対象が幼い場合は検挙されると思いますが、仮に16歳や17歳くらいだった場合は18歳以上と見分けが付かないと思います。しかし明らかに幼いものしか検挙出来ないというのは問題のように思います。 【質問1】 被写体が写真や動画だけで18歳以上と区別が付かないような児童ポルノは検挙されずに見過ごされてしまう場...

弁護士回答
    4
  • AV新法はどこから適用なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 成人向け動画の販売の為、女優と契約をするのですが AV新法はどこから適用になりますか? 出演者は本人のみで胸部・性器の露出(モザイク処理済み)した映像の配信の場合には適応になるのか? 自慰行為の場合には性器を露出して道具でした場合と 着衣を身に着けた状態でも適応になるのか? ご回答の程よろしくお願いいたします。 【質問1】 AV新法...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件敷地内トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 入居者トラブル 物件に住んでいる入居者で敷地内で猫やハトに餌をやっている方がおり、敷地内に猫やハトが来るようになり、他の入居者が迷惑をしている。しかし、犯人と思われる方が餌をやっている写真や動画の物的証拠はなし。 【質問1】 物的証拠がなくても追い出すことは可能でしょうか? 餌をやっている姿を見たという他の入居者からの連絡はもら...

弁護士回答
    2
  • 物や床を蹴ったり、机に物を叩きつけるなどの行動は犯罪になるでしょうか?

【相談の背景】 自分の職場のアルバイトの老人の方が、業務中に物や床を蹴ったり、机に物を叩きつけるなどの行動をしています。私はそれを見て恐怖を感じています。 【質問1】 物の叩きつけたり、蹴ったり、机を叩くなどの行為は犯罪にならないのでしょうか? 【質問2】 物を叩いたときに警察に通報してもいいでしょうか? 業務中なので動画で証拠を残すわけにも...

弁護士回答
    2
  • SNS上のトラブルについて。

【相談の背景】 1日前、SNS上で知り合って女性に対しわいせつな動画を送ってもらったところ相手方の親御さんから被害届を提出すると言われてしまいました。DM機能で相手方から話し合いの提案がありましたがメッセージの確認が遅れてしまったために相手との連絡が取れない状況になっています。 【質問1】 相手との示談に応じたいのですがどのようにすればよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 映像送信型性風俗特殊営業の届出の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でブログを運営しています。そのブログにて、アダルトアフィリエイトを始めたいと考えています。クライアントから提供された無料のサンプル画像や動画を掲載し、ユーザーにアダルト作品を紹介するといった具合です。 ・当ブログは無料で利用できます ・当ブログを経由してユーザーがクライアントの作品を購入した場合は、当ブログに収益が発生しま...

弁護士回答
    1
  • DV.モラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 DV(殴っていません。ワイシャツを洗濯カゴに投げて、自分の部屋にある壺を蹴りました。その際割れてしまいました。) その一回しか怒鳴ってません。動画は少し撮られました。 モラハラ(子育てについて何度か強めに言いました) 調停で争うことになりました。 自分としては、離婚をする必要がないと考えています。別居状態になっています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ購入とその後について

【相談の背景】 先日インスタのDMで児童ポルノと思われるものをpaypayで2〜3人から購入してしまいました。(動画は前から撮っていたものと思われます)またMEGAに自分で見るためだけにアップロードしてしまいました。その後犯罪と知り全て削除(ゴミ箱のものも)しました。初犯で未成年です。 【質問1】 この場合私は何罪にとわれますか? 【質問2】 これらの罪で警察...

弁護士回答
    2
  • スクリーンショットについて

【相談の背景】 私は、気に入った画像や動画はダウンロードではなくスクリーンショットをしてしまう癖があり、アダルトサイトでも同じようなことをしたこともあります。 そこで、もし私がスクリーンショットをした画像が児童ポルノやほかの違法な画像だった場合、どうなってしまうのか、とても不安です。 【質問1】 ダウンロードではなく、スクリーンショットの履歴...

弁護士回答
    5
  • スピーチの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 英会話を学べるYouTube活動を始めようとしています。教材の内容としては、ビルゲイツなどの著名人の方のスピーチを解説しようと考えているのですが、YouTubeのように利益につながる活動に利用してよいかいまいち理解できていない状態です。 【質問1】 スピーチを動画で無断で使用するのは違法ですが、原稿のみの紹介なら大丈夫ですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 自分がしてしまい脅されました

【相談の背景】 売春でお金を騙しとってしまって 警察に行かないかわりに身分証や 何やら写真撮られて動画も撮られて 挙句に脅されてセフレになれと言われ OKしてしまったのですが やはり騙しとってしまっただけが 悪いのでしょうか? 【質問1】 買った側はお金を払ってても 行為をしてなけれは 騙しとった方だけが悪いのですか? 【質問2】 買った側は脅...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 誤操作 削除済み

【相談の背景】 友人が誤って児ポらしき動画をスクショしてしまったらしいです。 音量を変えようとした際に誤ってスクショしてしまったみたいで、即完全に削除したそうですが、児ポの所持罪になると不安がっています。自分は「わざとじゃないなら罪じゃないと思うよ」と言ったのですが相変わらず心配しているので、教えてください。 【質問1】 完全な誤操作で即削除済...

弁護士回答
    3
  • Dmで脅しを受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムでエロ動画を販売しているアカウントがあり、連絡をとって内容や値段を確認しました。顔は出ているのか無修正なのか等質問しましたが怖くなり結局購入はしませんでした。 購入しない事を伝えると冷かし晒します、警察に相談しますと返事が有りました。 これは私は罪に問われるのでしょうか? Dmの内容は相手が都合の良いように削除されて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との話し合いに妻の兄弟の同席は問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の証拠(性行為の音声、その時間に会っている動画、写真)、旦那の自白の音声が取れました。 今後不倫について相手の女性と合意書を元に慰謝料請求する予定です。 合意書には第三者へ口外しないことを記載しています。 【質問1】 この場合、話し合いの場に不倫相手の女性、妻(私)以外に妻の兄弟が1人同席するのは問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が一年前に不倫をし、離婚しなかったので不倫相手にのみ慰謝料を請求し、示談しました。 ですが、夫婦関係はうまくいかずこれから離婚調停になります。 離婚するならば、不倫の慰謝料を主人にも請求したいです。 ですが、不倫の証拠は相手と示談する際に不貞行為の動画やメールは全て消去しました。残っているのは不倫した事実が記載してある示談書...

弁護士回答
    2
  • 盗撮し逃げましたが後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅近くの商業施設のエスカレーターで女性のスカートの中を携帯のムービー機能を使い盗撮しました。女性にバレ声をかけられましたが走って逃げました。顔は見られたかは分かりません。反省しており撮影した動画は削除しました。防犯カメラに映っていたかは分かりません。 【質問1】 この様な状況で後日逮捕されることはあるのでしょうか?初犯であり過去...

弁護士回答
    2
  • 過去の粗暴な行動は審判で不利になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で、2歳の子どもは夫といます。監護者指定など申し立てています。 子どもがまだ生後10か月頃、夫婦喧嘩で荒れ狂った私がわめき散らしながら、衝動的に灰皿を投げてガラスが割れたことがあります。夫はその一部を動画に撮っていたもしれません。子どもはその場にいましたが、泣いたりはしていません。 ちなみに、それより前にも、物を投げて夫の...

弁護士回答
    1
  • 自作自演の指摘は名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるYouTuberのコメント欄にて、動画に批判的なコメントに対し、投稿主以外には出来ないはずのことをさも出来るように吹聴して回るコメント(ブロックしてやる、発信者情報開示して個人情報をばら撒いてやるなど)があり、投稿者の自作自演コメントなのではないかと匿名掲示板で投稿してしまいました。 【質問1】 これは名誉毀損となり発信者情報開示請...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の口約束での示談について

【相談の背景】 盗撮をしていたことがその場で被害者に知られてしまい、被害者側も事態を大きくしたくないとのことでその場で示談(15万円ほど)し、被害者本人によって動画の削除を行いました。 示談は口約束で行いました。 【質問1】 もし仮に被害者側の気が変わり警察に被害届を提出した際に、被害者側が示談が終了していることを認めている場合警察は介入できるので...

弁護士回答
    2
  • 逮捕のタイミングについて

【相談の背景】 任意同行や逮捕はどの時点で行われるのでしょうか? 強制わいせつ致傷で被害受理 供述調書とこちら側の証拠提出まで済んでいます。 あとは足りない部分や現場検証など 来ていただくことになると警察に言われました。 相手は証拠も含めた大量に私のエロ画動画を所持している状態です。 なので早く逮捕されてほしいと思っています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • youtubeの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 youtubeを始める予定なのですが、 著作権や肖像権、どこまで似たような企画をしても問題ないのかが不安です。 できたら出す動画一本一本確認してもらえるようなサポートがあれば嬉しいと思っております。 【質問1】 youtubeチャンネルを作る予定なのですが、著作権や肖像権などの法律が不安です。 サポートや相談や、リーガルチェックをしてもらう方...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 家宅捜索に来る確率

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持について 児童ポルノをダウンロードし、数ヶ月後に全て削除した場合、必ず警察が家宅捜索に来るのでしょうか。ちなみに、18歳未満ではないとの記載が動画の概要欄にありましたが、見た感じ明らかに18歳未満みたいでした。よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、児童ポルノ単純所持罪として、必ず家宅捜索に来るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノと強制わいせつについて質問させてください。 13歳未満の人から猥褻な動画を購入したとします。(脅迫等なく、相手が自分から売っていた) 【質問1】 この時、児童ポルノ法に加えて、強制わいせつ罪も考慮されるのでしょうか?また、その実例はありますか? 【質問2】 児童ポルノの時効は3年で、強制わいせつ罪は7年です。このような場合...

弁護士回答
    3
  • youtubeで例えば弁護士の○○(ペンネーム)です!と名乗ると法に触れますか?

【相談の背景】 現在複数の国家資格を持ち、仕事でも士業をしていますが、副業として、 資格取得の為の勉強を教えるyoutuberになろうと考えています。 youtuberをするにあたり、顔や氏名がばれるのが嫌なので、アニメーション・レジュメ・声入れのみで活動したいと思っています。 【質問1】 動画内で、○○士(実際持っている資格)の△△(実名ではなく愛称やペンネーム...

弁護士回答
    2
  • 店員とのトラブルを録画する行為は合法?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 客として訪れた店舗で店員とトラブルになった際に、 あくまでも自分の身と権利を守るため、スマホ等の機器で その店員と、どのようなやり取りがあったかを録画するとします。 録画した動画を不特定多数に公開するつもりはありません。 【質問1】 このような状況で録画する行為は、合法でしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

【相談の背景】 駅にて女性から『撮ってましたよね?その時の動画もあります』と盗撮を疑われました。僕は『撮ってないです。』と言いその場をさりました。 【質問1】 実際にこの女性は撮ってはいなかったんですが、別件でたくさんの人を盗撮してしまっています。この場合この女性が被害届を出していたらどうなるのでしょうか? 【質問2】 もし後日逮捕がまでの間に...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリー違いましたら申し訳ありません。 Aが和解契約書を2通作り、署名捺印後にBが和解契約書を破棄、又は署名捺印したが、保管をAに任せ、渡してきた場合。 【質問1】 この場合でも、和解契約は有効なのでしょうか? 【質問2】 例えば、和解契約書に署名捺印をする時、その様子を動画で録画していれば、上記のような事になっても和解契約を...

弁護士回答
    2
  • 自主制作動画のAV新法の適用範囲について(出演者全員が出演と販売を兼ねる場合)

【相談の背景】 お世話になります。 AV新法につきまして、ご質問させてください。 現在、同人(個人制作として)AVのような性行為のある動画の制作をし、その専門のプラットフォームサイトにて販売をしております。 こちらについてのご質問になります。 【質問1】 主に出演は自分自身と、同じようにに販売を行っている方です。 このように、出演者全員が出演と販...

弁護士回答
    1
  • 隣人騒音トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人との騒音トラブルで、何度も管理会社や警察に注意してもらったところ、この前深夜に隣人がインターホンを鳴らして、「警察を呼ぶのをやめろ!」等、色々おかしなことを言いながら怒鳴り込んできました。 その時私と隣人の会話はスマホで録音していました。 こういった秘密録音は犯罪にならないと調べたら書いてあったため録音したんですが 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 高校生付き纏い処分取り下げて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が同じ相手に付き纏いをしてたらしく、相手のマンションのロビーに入った動画などを警察に被害届として出したらしく、処分して下さい。と言われ警察が来ました。息子はまだ16歳私立に通っており、どうしても退学は免れたく、どの様な打開策があるか教えて下さい 【質問1】 明日、警察に息子と伺います どのように話しをしたら処分をお願い...

弁護士回答
    4
  • 霊能者の知人から返金をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 5〜6年前から「あなたを助けてあげる」と動画配信サイトで知り合った霊能者に透視や霊視、除霊などとして相談料ヒーリングの勉強会や天然石のブレスレット代として50万円近く払ってきました。支払った証明は残っている。 【質問1】 支払った50万円程を返金してもらう訴訟を起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノらしきものを誤操作でスクリーンショットをしてしまいました。

【相談の背景】 先日、アダルトサイトで動画を閲覧していました。その中に児童ポルノらしき(無毛の性器がアップで写っているもの、顔や胸などは映っていません。なので被写体の年齢は私にはわかりませんでした。)があり、再生してしまいました。その際に操作を誤りスクリーンショットを撮ってしまいました。決して故意ではありません。すぐに削除しました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 未成年に金銭を伴わない性行為を誘っただけで捕まりますか?

【相談の背景】 画像共有アプリで見つけた未成年の女の子に「エッチしよう」と遊び半分で送りました。当然金銭の受授の話も買春の話はしてませんし、会うつもりもありませんでした。有名な動画配信者でマッチングアプリでマッチングした子に性行為を持ちかけたらどういう反応をするのかという企画を真似てやってしまいました。しかしアカウントとスクショしたDMを警察に通...

弁護士回答
    1
  • 電磁的記録媒体罪について

【相談の背景】 本日早朝警察の家宅捜索を受け、自身の携帯電話を押収されました。 いわゆるネット上の画像交換掲示板にに無修正のわいせつ動画を載せた容疑で、大筋認めて反省しています。 恐らく電磁的記録媒体陳列罪に当たると思います。 【質問1】 後日警察署に出頭しますが、今後の流れと処分についてご教示下さい。 罰金の場合どのぐらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】児童ポルノ禁止法に引っかかるのか。未成年のアカウント譲渡された。

【相談の背景】 17歳のSNSのアカウントを譲ってもらいます。しかしそのアカウントの女のコは他の人に児童ポルノの写真や動画を送っており、また投稿にも載せています。 この場合、このアカウントを譲ってもらった後は児童ポルノ禁止法等で逮捕されることはありますか? ※譲ってもらった後はメッセージや投稿を全て削除します。 【質問1】 この場合、このアカウント...

弁護士回答
    2
  • 子の監護に関する陳述書の参考資料について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定と子の引き渡し調停を離婚調停と同時進行で行っています。 申立人である夫からの子の監護に関する陳述書が提出され次回期日前に相手方である私の陳述書の提出が求められています。 子は一才で私が監護しています。 【質問1】 陳述書の内容を裏付ける夫が育児をしていないことがわかる録音データ、動画があります。これらの証拠はいつ提...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノサイトの契約視聴について

【相談の背景】 この前友人と飲んでいた際に、アダルト動画サイトの話になりました。 はじめはお互い盛り上がっていたのですが、その際見せてもらった中国?のサイトに、明らかに幼い少女が映っていました。 聞いたところによると友人は登録の際に仮想通貨をサイトに支払ったということです。 【質問1】 この場合購入とみなされ、罪になるのでしょうか?ダウンロー...

弁護士回答
    1
  • 高額セミナーの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月友人に誘われるまま、2年ほど動画で学ぶセミナーの受講生となりました。 金額は30万ほどですが最近になって、その団体のスタッフと意見が合わずカリキュラムを学ぶ意欲もなくなりつつあります。 入会してまもなく3ヶ月が経ちますが、退会と同時にわずかでも返金に応じて頂きたいと思っています。 【質問1】 この場合頂いた書籍やDVDまたカリ...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトに誹謗中傷コメントをしてしまいました。開示請求の意見照会書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月前に動画サイトに誹謗中傷のようなコメントを投稿してしまいました。開示請求されないか不安に感じております。まだ開示請求の意見照会書は届いていません。 なお私が契約しているプロパイだのログ保存期間は3カ月だそうです。 【質問1】 一般的にコメント投稿からどのぐらいの期間が経った後に開示請求の意見照会書が届きますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の撮影について

【相談の背景】 趣味で写真・動画撮影をしています 16歳の女性から撮影の依頼がありました ヌードではないのですがコスプレの設定上ランジェリーなどの撮影を希望しています 撮影内容はポーズのみで、接触などはありません 【質問1】 法に抵触するのではと思っています 希望通り撮影するにはどのような手続きがありますか? ・親の同席・契約書など もしくは絶対...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールの盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの中で女性客に「インタビューに答えて下さい」と言いながら付きまとっている男がいました。女性客の嫌がる顔に興奮した様子で女性客の顔をビデオで撮影していました。しかも、動画共有サービスのライブ配信でした。これは痴漢と大差ない犯罪だと思うのですが?その場にいた警備員はクチで注意しただけで、男を野放しにしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • ボードゲームの図柄の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ボードゲームを考案、作成し自分でネット販売等を始めました。著作権を考慮し、ゲームの名称は商標登録申請中です。ボードの図柄を意匠登録しようと申請しましたが、一年以上前に自身の動画共有サービスのチャンネルで自作のボードゲームを公開していたのがひっかかり拒絶判定となってしまいました。 【質問1】 この場合、ボードのデザインに関する著作...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 ばれて逃走してしまいました。

【相談の背景】 2週間前に車でたまたま立ち寄った駅の階段で一瞬の気の迷いで盗撮をしてしまいました。初めてです。相手方にバレてしまい、くそやろーっと叫ばれて逃げてしまいました。怖くなり動画も確認せず消しましたが今はなんてことをしてしまったんだろうと後悔ばかりです。今後逮捕される事はあるのでしょうか。詳しい方お願いします。 【質問1】 1 逮捕される...

弁護士回答
    7
  • 実子連れ去りについての裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 実子連れ去りは、「未成年者の自由と安全」「監護側の監護権」を保護法益とする刑法224条の「未成年者略取・誘拐罪」に問えるということが明らかになった。(動画:参議院法務委員会2021年4月13日。3:53:10ころから) とありますが、法的に訴える場合はどのような手続きを取ればいいのでしょうか? 【質問1】 実子連れ去りについての裁判について

弁護士回答
    1
  • 事務所から損害賠償請求をすると言われた契約書にサインしてないのに請求できるのか

【相談の背景】 私はアバターを用いる動画配信者の事務所(芸能事務所のようなもの)にて活動しており、人間関係のトラブルで辞めたいと伝えた所、損害賠償の請求をすると言われました。 契約書があり双方で書面を見て内容の確認はしているんですが、まだ契約書自体にサインはしていません。事務所は私の本名や住所を知らない状態です。 【質問1】 この場合、契約書に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから