法律相談一覧
-
映像に自分の映った写真を許可なくつかわれた場合について
数日前にテレビで放映されたある団体が製作した映像の中に、集合写真の一部に自分が写っている写真がありました。 そのようなことに関して誰からも何の伺いもなく映っていたので非常に驚きました。 非常に不快な思いをしており、また、その映像は動画共有サイトにも挙がっているということで 取り下げて頂きたいと思っています。 質問としてはどのような手続きを取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオの制作、販売者が、実際に逮捕されたきっかけ(罪状)を知りたいです。
ベストアンサー映像送信型風俗営業届けを出している個人事業主(アダルトビデオの制作、販売者)が、逮捕、起訴、有罪になる場合、どんな罪に問われてそうなる事があるのでしょうか。 また、法律を遵守して事業をしていた事業主が、逮捕されるきっかけに多いのはどんなことがあるでしょうか。 無修正動画はもちろん論外です。容姿が明らかに幼い児童ポルノも論外とさせて頂きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠は譲渡しなければならないのか
ベストアンサー不倫をしていて、現在裁判中です。 相手は既婚者で、旦那様から訴えられています。 当方にはメール、ライン、写真、動画、録音、ほぼ全ての証拠が揃っています。 これを相手に見せることは構わないのですが、見せるだけではなく譲渡しなければならないのでしょうか?自分の声や顔が写っている物的証拠をいつまでも相手が所持しているのは気持ち悪く感じてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの家宅捜索について
1ヶ月前に写真動画共有アプリを使って児童ポルノのファイルをダウンロードして、間違えて保存してしまいました。すぐファイルとアプリを削除して本体を5回以上初期化しました。 ダウンロードしたファイルはアプリでの保存期間が切れているとおもいます。 これにより、iPや履歴などをたどって警察に自宅に来て家宅捜索がくる可能性というのはどのくらいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内の盗聴、盗撮(性的でない)について
お世話になります。 現在、家庭内不和の状態で、私とのやり取りを相手が録音したりしているだろうということは、覚悟していますが、家で無防備な姿(衣服はつけていますが)でいる私の写真や動画が、たくさん見つかり、家でも寛ぐことができず、いつどこで録音、録画されているか分からない状態です。 証拠を確保する為、取られる手段であるとは理解していますが、プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスについて
ネットビジネスの広告やビジネス宣伝動画について質問です!あんなに過剰に必ず儲かりますとか、半年で100万円儲かりますとか、保証をつけますとか、過剰宣伝でお金を支払って全くのデタラメだったら詐欺罪にならないのでしょうか!?何であんなに過剰に宣伝されているのでしょうか!?ネットビジネスで詐欺罪で問題になった事案はないのでしょうか!?また例えば、ネットビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録、違法ダウンロードについて
わいせつ電磁的記録は懲役2年もしくは250万以下の罰金 数ヶ月前に無修正エロ画像を二枚、そして最近までネット上に上がっていた動画(おそらく違法)をダウンロードしてしまっていたのですが、違法ダウンロードは懲役2年もしくは200万以下の罰金ですよね? これって懲役にしろ罰金にしろ、就職などで記載されるいわゆる「色」がつくんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅水漏れ被害によるPCデータ破損
賃貸マンションで屋上で防水工事をしていた工事業者が水道管を破裂させてしまい、水漏れで部屋中水浸しになりました。家具、家電は保険対応がきくらしいのですが、PC内のデータ等の金額換算できないものの損害賠償請求はできるのでしょうか?データには思い出の写真や動画、自分で集めた数年分の仕事の資料等が入っていました。バックアップは取ってませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に、無修正のurlを貼ったことに対して激しい追求を受けてます
アダルト掲示板にて、無修正動画のurlを貼ってしまいました。 これに対して、とある書き込みの人といざこざがあり、警察に訴えてやると脅されています。 実際に行動に移しているような書き込みもあり、このまま起訴などされてしまうのではと、心配です。 いざこざ自体は、数行のやり取りで、相手の琴線に触れたらしくいきなりヒートアップして、絶対許さない。蛭のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの製造と所持罪について
ベストアンサー弁護士の皆様、ご閲覧ありがとうございます。 児童ポルノの法律に後詳しい弁護士様、何卒お願い致します。 児童ポルノ製造罪についてになりますが 児童ポルノ製造罪に所持罪はつかないのでしょうか? たとえばですが、Aさんが児童ポルノ動画を携帯で製造したら、普通どんな機械やカメラでも撮影したものは保存されるので、保存された地点で所持罪なのかなと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠収集の違法、合法の境界線について
警察がpcを未成年者に対する名誉毀損、ストーカー規制法 迷惑防止条例(反復してメールを送った件)で逮捕した容疑者 から押収して、その中から児童ポルノ画像や動画が 見つかった場合、それを証拠にして立件するのは合法 な証拠に基づくと言えるのでしょうか? 逮捕事案の方は名誉毀損と迷惑防止条例で略式起訴 で終わっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証書作成時の虚偽行為になりませんか?
ベストアンサー慰謝料の取り決めをした際 絶対今の給料じゃ毎月払えないというので、ボーナス払いで証書を作り、離婚しましたが 元旦那の 離婚後の転入先が新築マンションで家賃10万越えのようです。 取り決めの際動画、音声をとってあります。 生活できないと泣いて頼まれたのに 証書取り決めの虚偽にはならないのでしょうか? なんらかの形で慰謝料は早く払ってもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所移転に伴う映像送信型性風俗特殊営業営業開始届出書について
映像送信型性風俗特殊営業営業開始届出書及び無店舗型性風俗特殊営業届出書を提出し動画サイト、アダルトグッツの販売をしているのですが事務所移転をする際は所轄への届出を新たにする必要がありますか? もし再度届出をする場合は会社の定款変更を終えてから届出をするのでしょうか?それとも届出を先にした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeのスクリーンショットを使った記事に関する著作権について
ベストアンサー様々なインターネットメディアにおいてYoutubeの動画の一部をスクリーンショットで切り出し、記事に掲載しているのをよく見かけます。 これらは著作権法的に問題はないのでしょうか? 引用と認められれば問題ないとも聞いたことがあるのですが、 どういった場合に引用と認められるのかがわかりません。 画像出典:YouTube/◯◯ (出典元のURLをリンク) 例えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の裸が撮影された動画を見て当該女性が18歳未満か否かを判断する専門家とは?
女性の裸が撮影された動画を見て当該女性が18歳未満か否かを判断する専門家とはどのような人なのでしょう? 内科医や小児科医ですか? また、そのような専門家の年齢鑑定は捜査機関や裁判所にどのような影響を及ぼすものなのでしょう? 【記事】 http://www.yomiuri.co.jp/national/20150527-OYT1T50196.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック
ベストアンサー昨日、アダルト動画サイトに間違えて入ってしまい「18歳以上ですか?」にハイとタップし「次へ」の所もタップしてしまいすぐに「登録完了」と出てしまい120000円の請求が来ました。 初めてだったので慌て「誤登録してしまった方」にてメールを送ってしまいました。メールは来なかったので、心配になり電話をしてしまいました。これも出ませんでした。 この場合、料金は支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
承諾を得てのパンチラについて
初めて知り合った女性が仲良くなりパンチラを携帯のカメラで撮らせてくれたりしたものが携帯に保存されていた場合(盗撮ぽく)の件ですが警察になんらか形で携帯の写真や動画の中から盗撮だろなんて言われた場合に同意であったと説明しても その女性と名前も連絡先も交換などしなかった場合は盗撮扱いになってしまいますか? 金品などが発生していたら犯罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女児わいせつ動画をネット公開、容疑の大学生逮捕。私は捕まってしまうのでしょうか
ニュースを見て女児わいせつ動画が本当に有るのか気になり検査してしまいました あるサイトでそれらしきフィルがあったの試しにDLしたところ本物でした私はまさか本当に有るとは思わず、すぐに消去しましたがDLは2%ほどしてしまいました。私は捕まってしまうのでしょうか 私はどうしたらいいのでしょう、不安で仕方ありませんどうか 後何故本物がそんな簡単に手に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデルを用いた写真撮影、その契約書のつくり方
モデルを用いた写真撮影を行おうと思っています。 その際のモデルとの契約書のつくり方をお教えください。 ・特定の形式のようなものは存在するのでしょうか?(○法○条○項に基づく、等と明記するなど) ・写真や動画の所有権や著作権等を撮影者である私のものにするには、どのような規定を盛り込む必要があるのでしょう? ・モデルの合意については、直筆の署名だけで良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ツイッターの件について
私が「ハ←何様」と動画を見ていてある芸人の方がが言っていたのを真似して呟いたら元フォロワーの方に自分の事を書かれていると勘違いされました。その方のニックネームに「ハ」と入っていたからだと思いますが、私が何度かその方の呟きを見ていたら、その方が、履歴がすごいとかサイバーストーカーとか言ってくるようになりました。ツイッターには履歴機能がないと聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーに近隣アパートの決まった人が駐車して困っています。
コインランドリーを経営しています。駐車場に近隣アパートに住む特定の人が停めて困っています。防犯カメラにて時間と車、人を特定し動画保存しています。裁判を起こすとしたらどのような証拠が有効でしょうか? 再三注意し大家さんにも注意していただきましたが一向に止めません 損害賠償が欲しいというよりは以後止めて頂きたいというのが目的です。 どのような方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像と音声の証拠能力について。またこの撮影データを元に直接犯人を現行犯逮捕することは可能ですか。
目線方向にデジタルデータとして高画質・高音質で録画録音可能な動画撮影機器を取り付けて常時REC状態であると仮定します。 屋外および公共交通機関等で犯罪を目撃した場合、この撮影データに証拠能力はありますか。 またこの撮影データを元に直接犯人を現行犯逮捕することは可能ですか。 またこの撮影データを民事・刑事裁判に使用することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの有料登録について
スマホでネットしてたらアダルトサイトにとんでしまって慌てて消したんですが、消すときに動画に触ってしまったらしく、画面に「有料登録ありがとうございました。」って出てしまったんです。こわくなって電源消したんですがこのまま無視していいんでしょうか。登録完了の画面はすぐに消してしまったのでそこに書いてあった月額とか退会の仕方とか詳しいことはわからないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求してきた側のクレジットカードからの勝手な引落し
ベストアンサー離婚を申し立ててきた妻が、未だにインターネット動画サイト利用料(以下利用料)を、勝手に私名義のクレジットカードから引き落としています。 私は今無収入(病気休職中)のため、婚費を払う義務はありません。 合法的に先方に使うのを辞めるようにすることは出来ますか? なお、当人の親、弁護士とも「知りません」「分かりません」で、話になりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつの範囲について
わいせつの定義には、「徒に性欲を興奮又は刺激せしめ、且つ普通人の正常な性的羞恥心を害し、善良な性的道義に反するもの」とあります。 そこで質問です。18歳以上の女性に対し、「指・靴を舐めさせる」画像・動画を撮影させることは、上記に該当するでしょうか。また、相手に訴えられた場合、なにがしかの法律・条例等その他の社会的ルールによって逮捕に至るでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料の請求額について
4カ月前から、旦那が不倫をして相手の女とホテルに出ているところの動画を証拠として持っています。 3回行っているので3回分。この時点で相手の女に対して慰謝料の請求はできないのですか? 簡易裁判でとりあえず最高60万は取れると言う話も聞いたのですが本当ですか? もしできない場合はこの後、どれだけの証拠が必要でどの段階まで進めば請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子犬を川に投げ捨てる虐待行為について
少し前に、子犬を川に投げ捨てる海外の少女の動画がインターネット等で話題になりました。 下の弁護士はこれが日本であった場合、器物損壊罪で摘発することが困難であることを理由に、処罰は難しいであろう。という趣旨のことを述べていますが、上記の行為は純粋に動物愛護法等の規定には抵触しないのでしょうか? http://maron20100102.blog.so-net.ne.jp/2010-09-01
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳の高校生とその教師の関係
教師が自身の教え子の18歳の高校生と性行為をしたり、その様子を動画等に収めたりしても、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律や各都道府県の淫行条例にも抵触しないので、刑事的な罪に問われることは無いということになるのでしょうか? ケース3 http://danjotrouble-bengo.com/trouble/sex/05/index.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の強要されています。
ベストアンサー5年前私が19歳の時にサイトで知り合った40歳の男に性行為を強要されています。裸の写真や動画も撮影されてしまいました。 何にも疑わずに会ってしまった私が悪いのはわかってます。 でも、も う限界です。 警察に行ってとりあってもらえるのでしょうか?誰にも知られたくない事なので警察に行く事によって回りの人にバレたりしないでしょうか? また、警察はとりあっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検問での免許証の提示について
http://www.youtube.com/watch?v=jRCo6pdFU9A http://www.youtube.com/watch?v=yTvXDiCDs_8 上記動画のように検問での任意の免許証提示を求められ(交通違反を犯していない場合です)、それを「任意なのでお断りします。」と警察に告げ免許証提示を拒否し、走り去った場合は違法となるのでしょうか。そしてその場合、逮捕された例などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに登録。これは払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサーアダルト動画のダウンロードサイトに登録してしまいました。無料だと思い、年齢確認、登録をクリックしたら、現金書留で85000円を送るようにと表示が出ました。私は無料だと思っていたのですが、利用規約にも登録料85000円と書いてありました。これは払わないといけないのでしょうか?登録の際に私の個人情報を記入する作業はありませんでした。電話やメールで取り立てがき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮逮捕
ベストアンサー大変お恥ずかしい話ですが、二年ほど前に会社内で盗撮をしてしまい、会社をクビになりました。その後は毎日後悔や不安な日々を送っております。そこで質問したいのですが、いま被害者の方が被害届を出した場合、捜査が始まって逮捕されるのでしょうか。動画などはすべて二年ほど前に廃棄してあり、今はなにもありません。お忙しいとは思いますが、ご回答をよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持禁止について
ベストアンサー先日ネットで児童ポルノの単純所持だけでも違法になるという法改正案が提出されたことを知りました。 私は単純所持が違法になるような地域に住んでいないということもあり、児童ポルノに引っかかりそうなDVDやダウンロードした動画をいくつか所持しています。 ここで質問なのですが、法改正が行われた場合これらのものはどのように処分すればよいでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料アダルトサイトについて
さきほどネットのゲームをプレイしていたら、 間違えてアダルト動画の広告をクリックしてしまいました そいしてそのサイトを消して、普通にゲームをプレイしていたら 急に「有料アダルトサイトの登録ありがとうございます」などという 内容のページが消しても消しても出てきます。 こんなこと初めてなので怖いです無視してていいのでしょうか? 父に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料アダルトサイトのページについて
さきほどネットのゲームをプレイしていたら、 間違えてアダルト動画の広告をクリックしてしまいました そいしてそのサイトを消して、普通にゲームをプレイしていたら 急に「有料アダルトサイトの登録ありがとうございます」などという 内容のページが消しても消しても出てきます。 こんなこと初めてなので怖いです無視してていいのでしょうか? 父に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺ですか?
利用条約に動画再生ボタンを押すと登録完了とは 書いてあったのですが、誤って押してしまい 3日以内に6万振り込んで下さいと表示され、3日以内に振り込まない場合は12万になると表示されました。 しっかりと利用条約を読んでいなかった自分にも 責任はあると思いますが 払わないといけないのですか? また、クーリングオフは無理みたいなことも書いてありました。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
児童ポルノ法の2条3項一号について質問です。 ここでは次のように書かれています。 「児童を相手方とする又は児童による性交又は性交類似行為に係る児童の姿態」と。 ここで質問です。 「女子高生に靴をなめてもらい、それを動画で送ってもらう行為」の内「女子高生に靴をなめてもらうこと」は性交類似行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。自分も悪いのですがどうしたらよいのですか?
ベストアンサーアダルト動画サイトで年齢確認をクリックしたところ。 登録完了ページになり正規の手順にて登録完了しましたと為ってしまいました。 そこには携帯端末やお客様IDが表示されていました。 それに3日以内に99800円を支払いしろと表示しありました。 自分も悪いのですがどうしたらよいのですか? お金を支払った方がいいのですか? それとも退会手続きでメールか電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー性格の不一致を理由に旦那から離婚を求められました。が、離婚前に旦那が不倫していたことが分かり本人も認めました。すでに慰謝料なしで協議離婚が成立してしまっていますが、今から元旦那や不倫相手に慰謝料を請求することは出来るでしょうか? 証拠としては、相手との情事の動画と写真のデータがありますが元旦那の顔は映ってなく声しか入ってません。また日付が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック請求の個人情報について
ワンクリックによる不当請求には、 無視すればいいという事はこちらのサイトで勉強させていただきました。 先日知人が不当請求され、私は無視するようアドバイスをしました。 ところが、そのサイトから知人のフルネーム入りで再度メールが届いたそうです。 (知人は動画を見ようとクリックし、その後脱会手続きの空メールを送ってしまったそうです。) それだけで名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物について質問です
はじめまして。1週間ほど前に2ショットチャットで知り合った女性とメールアドレスを交換しました。相手から陰部の写真や動画を送ってほしいといわれ送ってしまいました。相手もおくってきました。その時は気付かなかったんですが、今になると相手は一般女性ではなく、悪徳業者で写真などを悪用したり、わいせつ物頒布で訴えられたりしないかと不安です。個人情報は明かして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の続きです。自動登録されているのでしょうか?
重複していたらスミマセン。先程の相談でひとつ付け加えたい事がありましたのでメール致しました。 年齢確認後 動画再生をクリックすると自動登録となります。180日間見放題その後自動退会となります。クーリングオフは適応されませんとの事です。 自動登録されているのでしょうか? ご回答頂いた通り最終確認ページが表示されなければ大丈夫なのでしょうか? お忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?
ふとした好奇心から http://techno-jungle.com/?guid=ON&というアダルトサイトを開き動画を見るというボタンを押すと急に 『登録完了』という画面に飛び、3日以内に55000円振り込めとのこと。 利用規約を読んでいない 自分も悪いと思いますが これって詐欺なんでしょうか? 請求が来ても無視でいいんでしょうか… 気にかかって仕方ありません。 回答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
私は未成年なんですが、興味本意で友達と アダルトサイトを見ていました← アダルト動画のところを クリックすると18才未満かと聞かれ、 はいをクリックしたあと 登録完了画面になりました。 そこに1ヵ月以内に登録料金9万円を 支払ってくださいと書いてあったんです。 その請求額は、月のケータイ金額の請求書に 書いてあるんでしょうか? 回答よろしくです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
サンプル動画をクリックすると『ソウニュウネットワーク』というアダルトサイトに繋がってしまい勝手に登録完了の画面と請求額9万円と表示されました。 焦ってしまい問い合わせに連絡してしまい留守電になったので切りました。 ワンクリック詐欺でしょうか?相手から連絡あった場合どのような対応が適切でしょうか? とても心配でずっと心臓がバクバクいってます… なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興味半分
興味半分でアダルトサイトを携帯で検索しました。無料動画をクリックし年齢確認が表示されクリックすると、入会されたという案内と振込金9万円位といい請求先が書かれた案内が出ました。恐くなりよく内容を読まずに閉じてしまいました。しかし、請求がくるのではという不安と、払い込み期限を過ぎたら支払えないくらいの請求がくるのではと不安です。どうすればいいでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
『カウパーたっぷり』というサイトにはいり、言われるままに進んで行くと、「登録完了しました。」という画面になりバイブも動きました。全く同じ質問が前にがあったのですが、私は諦めてしまいサイト内の動画をみてしまいましたし、利用履歴までその会員トップページに残っています。質問メールもしてしまいました。なかなか返事が来なかったのでアドレスを変更したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程、アダルト動画を見ていたのですが…再生ボタンを押したら、携帯のバイブがなり、画面に会員様専用ページというものが急に出て、「これは、架空請求や、ワンクリック詐欺ではありません。お客様の意志で登録されたものです。」みたいなことが書いてありました。24日までに55000円を払ってください。と書いてありました。ワンクリック詐欺だと分かるんですが…不安で不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求
ベストアンサー僕は興味本位でアダルトサイトに入ってしまい動画を再生すると書いてあってそれを押したらファイルを保存しますかという画面が出てきてデスクトップに保存したらいつに間にか登録完了になっていました。請求金額は79000円でした。あとで利用規約を見てみると入会金額にちゃんと79000円と書いてありました。こういう場合は払わないといけないのでしょうか?助けてくださいお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
岡田先生へ
昨日『エロ無料動画』の件で投稿させて頂いたタケタケです。 ご回答ありがとうございました。 重ねてご相談なんですが、相手業者側には私の番号やアドレス、しいては住所等の個人情報を入手する方法を持っているんでしょうか[e:3] やはり、毅然とした対処をする事は解っているのですが、請求がくるかこないかが心配で… ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから