法律相談一覧
-
SNSへの投稿内容について
メジャーデビューしている歌手のインディーズ時代に歌っていてた曲をカバーしてSNSに載せた場合、その行為は違法になるでしょうか? その曲はCDとして世には出ておらず、現在もライブなどで歌っていないそうで、幻の曲となっている状態です。 そのような状態なのでカバーしたとしても、自分が耳で覚えている限りであり、正確でもないかもしれません。 歌手名、歌名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴器を発見した場合、訴えれるのか。
ベストアンサー2.3年前に家を建てました。 ある日誰もみないような動画共有サイトを見ました。 すると、2、3日して職場の人がその話をするんです。家も何か聞かれてる気がします。ただの気のせいでしょうか?ハウスメーカーか建てた業者が仕事場の人とつうつうと思うのですが… 1.盗聴器などを発見した場合、どこに訴えれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版DVD等の購入者側の罰則はありますか?
ベストアンサーネットオークションに海賊版アダルトDVDまたは海賊版アダルト動画を複数収録した外付けHDDが販売されています。 (商品説明には海賊版とは書かれていません。しかし海賊版の可能性が高いです。) こうした商品を購入した場合、購入者側は罪に問われますか? ※その商品は児童ポルノではありません。また購入後は、あくまで個人利用のみ、転売はしないという前提です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いになったときの嘘
現在専業主婦で生後6ヶ月の乳児を育てております。 離婚を考えていて親権が欲しいのです。 毎日授乳やお風呂、散歩など育児は私が主体となって行っています。 親権争いになったときに、主人が自分がお風呂を入れているとか、ミルクをあげているとか嘘をついた時親権で不利になるのでしょうか。 ふつう、お風呂の様子とか授乳の様子とかわざわざ動画で撮ったりもしないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト採用の際の秘密保持契約について。損害賠償を請求できますか。
動画共有サイトのチャンネルを運営しているのですが、今回撮影のアルバイトを採用することになりました。 チャンネルの特性上、アルバイトを使っていることや撮影場所などを外部に漏らされると収益が下がる恐れがあり、どういった対策をとるべきかご相談したいです。 1.秘密保持契約を結ぶべきか 2.契約書を交わすとして盛り込むべき内容 3.収益が下がったときに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし離婚した時に訴えることは可能なのか
ベストアンサー旦那が私へのDVで逮捕されたんですが 子供を一人で育てていける自信もなく 旦那も反省してるようだったので 現在、修復しようとしています。 旦那は頑張ってくれているんですが 義母、義祖母のことが許せません。 旦那を警察に突き出したヤツなんかと 離婚したら良い 子供を育てる資格がない等 暴言を言われました。 もし旦那の離婚することになった時に 義母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロードについて。
ベストアンサー先日海外のアダルトサイトにて、 違法アップロードをしてしまいました。 後から確認したら、動画は投稿から1時間ほどで運営から削除されていたんですが怖くなりスマートフォンを初期化しました。 警察が家に来るのではないか。と怖くてたまらないです。 スマートフォンを初期化してしまったので、データはもうありませんがそれが証拠隠滅となる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誹謗中傷をしてしまいました
ベストアンサー4ヶ月ほど前、生放送のインターネット動画サービスでのユーザー配信で無職の方がスマホやPCを構っている様子を垂れ流ししている配信があり、勢い余って「お前が見なきゃならないのはスマホより現実だ」や「この配信誰かに需要あんの?w」など、バカにするようなコメントをいくつか残してしまいました。 本当に反省していますし、二度としません。 これは誹謗中傷で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSなどにおすすめ本のタイトルをのせても大丈夫でしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 トークアプリなどのsnsで動画や写真や文字を投稿できるものがあるのですが、そこに「〇〇(本のタイトル)読んで、楽になった」もしくは「〇〇(本のタイトル)おすすめです」などの感想の文字を許可を取らずにのせても法律的に問題にならないでしょうか? 写真は本の表紙や背表紙はのせずに、自宅の部屋など本と関係ない写真をのせる場合です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛のもつれからの訴訟や警察
ベストアンサーLINEアカウント、顔の写メ、不動産経営者(会社名は分からない)、住んでいる場所は〇〇市(比較的少ない町)、年齢、フルネームだけで訴訟とか出来ますか? 理由はネットで会う前付き合い相手がハレンチなことを要求したり写メや動画を要求してきたり、別れる際に暴言を吐いたからです。 会ったことはありません。 このような場合住所特定も出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の違法ダウンロード
未成年です 1〜2年前ほどに動画共有サービスなどで無料入手アプリを調べて違法だと知らずにいわゆる割れ「有料アプリの無料ダウンロード」を違法だと認知せずに行ってしまいました 二度としないと後悔しています 調べて見ると違法ダウンロード法以外に相手の利益を妨害などの罪に問われると書いてあり心配です どうなんでしょうか? 弁護士さん、お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像を投稿してしまいました
あるネット掲示板に無修正画像を2枚投稿してしまいました。投稿から1日後に馬鹿な事をしたと思い投稿を削除しました。最近、無修正画像動画投稿で逮捕される方が多いので私も捕まるか不安でしょうがないです。 今回無修正画像を投稿したのは初めてです。後悔してます。 警察に捕まるか確率は高いですか? 自首した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイト等におけるゲーム実況配信の著作権面や許諾に関して
ベストアンサーゲーム実況、配信における著作権に関する質問です。 動画共有サイトなどのプラットフォームでゲーム実況や配信をする際に、実況や配信が許可されているかどうかの確認方法を教えていただきたいです。 自分で調べた範囲では、あるゲームメーカーのソフトは全体的に許可されているとのことを確認できましたが、企業のソフトの実況配信可否の確認方法を教えていただけると嬉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真が送られてきたのですが.......。
SNSで知り合いよく話す、18歳の女子高生(確定だと思われる)にクリスマスも近くて恋人がいないから癒してください的な話をしてたのですが、谷間の写った写真が唐突に送られてきて、ビックリしてすぐ消したのですが、この場合は児童ポルノに触れるのでしょうか?自分自身からは写真や動画の要求は一切してないです。不安であまり寝付けなくて相談させてもらいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求
ベストアンサー1ヶ月間社内不倫をしていました。 不貞行為3回。不貞動画とLINEを相手の奥様に見られてしまい、慰謝料150万請求されています。相手家族は離婚はしていません。 こちらは弁護士をつけず150万円を一括で支払いました。 今後相手の夫婦が離婚した場合、追加で慰謝料請求がくることはありますか?または弁護士をつけないことで不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法メンズエステでの行為
ベストアンサー従業員が外国人5人ほどでやっている違法メンズエステに行ってきました。 チップを払って性的類似行為もしてもらい胸部も嫌がる様子はそこまでなかったので触りました。 一瞬自分が馬乗りぽい態勢になりました。 もし写真、動画で撮られていたら強制わいせつ罪になるのでしょうか。 何度か行ったこともあり性行為までしたこともありますが何も連絡は来なかったので大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お昼の仕事の掲示板で風俗店で働いてる事を
ベストアンサー風俗店で働いてる事をバラされました お昼の仕事の匿名掲示板に(風俗店の店名)の(源氏名)って誰かに似てるよねと書かれてしまいました。 その後SNSで私の風俗店のパネルや動画を投稿したアカウントに私のフォロワーをフォーローされ周りの人間にも働いてる事がバレました。(そのアカウントはもう消されてます) この場合特定して訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無賃乗車、被害届を出せますか?
ベストアンサータクシー運転手です。先日手際が遅いとの事で、7050円を支払わず去って行きました。私としましては恫喝され、お客様も酔って居りましたので、支払いは良いですとの答えでその場を立ち去ろうと思いました。その時お客様は、動画を撮られていました。その後、会社の方に苦情として連絡が入ったようです。私としましては、酔っていたので待っていましたが被害届を出そうと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠の日時の証明方法。勤務中の浮気。
ベストアンサー浮気の証拠集めをしています。 社内不倫で勤務時間中にも浮気してホテルに行っているので、その動画や写真を撮影しています。 ご質問ですが、 1、それが、何月何日の何時なのかというのはこちらの撮影機器の日時だけで証明となるのでしょうか? 2、勤務時間中の不貞行為は、職場に相談、確認しても良いでしょうか? あとで、それは休みの日だった、改ざんだなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルにて性行為を強要をしたが断られた場合。
ベストアンサーデリヘルで性行為をお願いして断られたので、自分で性的類似行為をしました。 プレイ直後に女性が性行為を強要されたと激昂して色々言ってきたので、嫌な気持ちにさせてしまい申し訳ないと謝罪をしました。その際の動画はとられてますが撮影の許可をしていません。 また店の人にもその場には来なかったのでそのまま帰りました。相手は私の電話番号を知っていますが住所な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の証拠を掴むには。
はじめまして。 社内で盗撮されています。 座っているときに机の下から足元を盗撮されているのですが証拠が掴めません。 スマホが足元でずっと光っているのですが証拠を掴むにはどうすればいいのでしょうか? 相手のスマホが光っているのをこちらも動画で撮影したりしても証拠にはならないですよね? また、証拠を掴めた場合、どの様に動けばよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が学校で盗撮をしてしまいました
ベストアンサー息子が高校で盗撮をしてしまいました。 みんなで調子にのって動画を撮影してしまい 自主退学をすすめられました もちろん本人も始めての事ですし反省もしています もぉ退学になっている身ですが携帯は学校から復元の可能性があるためといわれ返却されません そのまま没収されたまま帰ってこないかもと言われました 警察でもない学校にそこまでの権利があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権急いでほしいです
ベストアンサー出産後に旦那に上の子を連れ去られました、会わせないと言われ三週間経ちました。病院が児童相談所に通報しました。この場合、家庭裁判所に仮監護権の引き渡しを早めていただけるのでしょうか? 息子の動画が送られてきて見たら顔がひきつって旦那の顔色を伺ってる感じに見れました。精神的にストレスと威圧されてるんでないかと心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生 パンツを保護者から買い取るのは違反ですか?
中学生の親や18歳がきてる姉などからパンツを買うことは違法ですか? また中学生が服を着た状態で下着を持ってるような画像も違法になりますか? 先日、上に書いてあることを掲示板でやり取りをしてしまい、入金すると、裸の画像は要求していませんが、排泄行為をしている動画が送られてきました。顔は映っていないので、中学生かどうかはわかりませんが、中学生のだと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中身が児童ポルノとは知らず購入してしまいました
ベストアンサー某オークションで個人撮影の出品物を購入しました。その際、 出演者は全て18歳以上です。 との記載があったため個人撮影もののAVかと思い購入し 届いたものを視聴したところ明らかに児童ポルノでした 怖くなりここのサイトを参考にし購入したものハサミで切断しその様子を動画で撮影して 破片は残してありますこのような状態ですが穏便に解決をしたいため捜査や差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、盗撮になりますか?
ベストアンサー私は強迫性障害の加害恐怖が強くコンビニなどで買い物するときや、駅スタッフに切符を見せるときなどにスマホのカメラで動画を撮影しています。 そこで相談ですが 1.他人が映ってしまった時は盗撮になりますか? 2.この行為で警察に逮捕されますか?逮捕された場合はどのように対応したらよいですか。 *定期的に診療内科に受診しております。また、あまり他人を映さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合、離婚の場合
ベストアンサー旦那が盗撮をしていたのを知りました。 下着とかではないのですが、路上の女性のヒップメインにどこでも撮っているようです。数秒つけて撮ってる動画もありました。 それを知ったのは、旦那の携帯を勝手に見たからなんですが、画像をダウンロードしたものではなく確実に旦那が撮ったものとわかります。 本人は、辞めるとはいっただけなんですが、 これは、警察に相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について。彼女に盗撮がバレていた場合、画像を消しても復元作業などから逮捕されますか?
ベストアンサーお付き合いはしてなく何度か身体の関係のある女性の入浴中に携帯で盗撮してしまいました すぐにバレて慌ててお風呂場から飛び出し動画を消しました 彼女がお風呂から出た後に問い詰められて嘘をつき通そうとしたのですが、次の日に警察を呼ぶと言う一言で正直に話しました もし警察を呼ばれていた場合、復元作業などもされて逮捕されていましたでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教材内容をどのくらい変更すれば著作権侵害になりませんか?
動画投稿サイトにTOEICの教材はアップして解説しようと考えます。 もちろんそのままアップすると著作権を侵害してしまう為、問題文は変更します。 例えば長文の問題で、登場人物の名前だけ変更したり、本来6行ある長文を5行に変更したりすると、著作権侵害になりませんか? またどのくらいの変更が必要か基準等ございましたらお手数ですがご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの断片をアップロードして罪に問われる可能性を教えて下さい
ベストアンサーつい先日、好奇心にて児童ポルノと思われるトレントファイル(おそらく動画)をDLしてしまいました。 共有ファイルソフトでダウンロード&アップロードを開始してしまい慌てて即座に削除しました。 削除時、ダウンロード(同時進行と思っているので、おそらくアップロードも)は0.0%でした。 家宅捜査や罪に問われる可能性は高いですか? 不安です。回答をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジ防止のための誓約書について。
ベストアンサー以前交際していた男性に性的な写真、動画を撮られています。破局後削除してほしいと言って削除したと返事をもらいましたが不安です。そこで本当に削除したこと、今後流出したら慰謝料をもらう旨の誓約書をもらい、少しでも防止したいと思っています。費用の面から自分で書式を作成したいと思っていますが、有効になる必ず入れないといけない点は何でしょうか。アドバイス頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸す代わりに卑猥な画像を要求された
ベストアンサーお金を貸してほしいと頼んだところ卑猥な画像、卑猥な動画を要求されましたが相手が音信不通となりました。約束は元金20万円プラス10万円の返済。 身分証も送り仕事先もバレていて流出なども怖いです。 相手のメールアドレス、カカオトークしかわからないのですがこちら被害が出るまでは警察も弁護士も何も対処はしてくれないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について相談したいです。
はじめまして。 盗撮について相談です。 私はデリヘルという風俗業のキャストとして働いているのですが、業務中にホテルで盗撮にあいました。 現行犯でお店の人、警察の人を呼び逮捕してもらいました。 警察からは示談の方がいいと言われました。 示談の場合相場はどのくらいでしょうか? あと、プレイ中の盗撮動画を警察官に見られました。しかも男性警察官です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ通話アプリ保存
ベストアンサー警察に援助交際の件で自首ではなく相談という形で行きその際スマホを渡したのですが一つ気になったことがあり質問します。 内容としては以前ビデオ通話アプリで相手の女性と同意のもと陰部などを見せ合ったのですがその時の動画を保存してその後削除したのですがこの件が写真復元などで発覚した場合どうなるでしょうか? 複数あるのですがどれも相手の顔や年齢はわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社サービスの紹介にかかる著作権侵害の可能性について
ベストアンサー現在、他社のwebサービスの操作方法や使用感を紹介するwebサービス・ブログを企画しており、他社webサービスの操作中の動画や写真を掲載予定です。 これらは著作権侵害の可能性はあるのでしょうか? また、著作権侵害をクリアする手段は各webサービスの作成元に許可を取る以外にあるのでしょうか? 以上宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の映像送信型性風俗特殊営業について
ベストアンサー映像送信型性風俗特殊営業の届け出について質問です。 1.現在、児童ポルノ等で執行猶予中の身なのですが、映像送信型性風俗特殊営業は執行猶予中でも届出はできますでしょうか? 2.上記届出の後、ネットでモザイク有の動画販売を検討しています。局部に濃いモザイクがあれば、特に法的な問題はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事は可能ですか?
すみません。 掲示板で前に働いてた店のスレにここの元従業員風俗してるのいるよな?〇〇って店で。それに〇〇ってサイトでエロい動画配信してたしエロい事何でもしてくれた。 って書き込まれてました。 事実なのですがこの書き込みだけで訴える事は可能でしょうか?〇〇の部分は一文字だけ伏せ字でした。 プロバイダに開示請求したら聞き入れてもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害コンテンツの削除申請権を移譲できるか否かについて
動画共有サービスや漫画村などに著作権を侵害しているコンテンツがありますが、 私(もしくは法人)が著作権者から削除要請や情報開示請求の権利を委託されるという契約を交わした という前提で質問があります。 ・私が契約者の権利侵害に関して異議を申し立てることはできるのでしょうか? ・もし法人で異議の申し立てを行う場合は従業員全員同等の権利を行使できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について 回答よろしくお願い致します。
夜分遅くに大変申し訳ございません。回答よろしくお願い致します。質問させて頂きます。 先月ぐらいに、とある画像共有サイトの動画コメント覧に、詐欺師みたいな人に、こういう事業なんてやってほしくないなぁ、と書き込んでしまいました。 その後、まずいことをしてしまった、と思いコメントを削除しました。 この場合は名誉毀損等で訴えられてしまうでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借りの証拠(これから録音か録画)
ベストアンサー合計20万円を上司に貸して、返ってこないため、返してくれるよう催促する場面を、これから証拠のため残そうと考えております。 ①この場合、音声ファイルと動画ファイル、どちらでとったほうがいいですか? ②貸した金額、貸したときの日付、まだ返済していないこと、これらの確認で証拠として出せるでしょうか? 先生方の回答、お待ちしております。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の示談金と引っ越し費用
ベストアンサー自宅の浴室で盗撮されました 犯人は逮捕され恐らく今後相手の弁護士から連絡が来ると思います 動画の映像には胸から顔にかけてがハッキリと映っていました またこの犯人は近くに住んでいて以前から自宅周辺をうろついていたと言っていました 不審な足音もよく聞いていて気持ち悪いと思っていました。 この状況ですと妥当な示談金はどれくらいになりますか? またこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ユーチューブにテレビ番組を文章にまとめて投稿するのは違法ですか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 ①私は今youtubeの動画を作成してアップロードにチャレンジしようと思ってます。それでテレビ番組の 内容を自分なりにまとめて静止画にして字幕に文章を入れて流してみようと思ってますが、 テレビ番組となるとこれは盗作になるのでしょうか?一般的に言うとパクリになるのでしょうか? ②本や雑誌の文章を拾って流すのもいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画館の法律的な考え方
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 映画館のスクリーンがある劇場内ではなく、映画館の無料で入れる入り口近くのパンフレットなど置いている場所で、(映画の予告編などの音声も一切入らずざわざわした人混みの声のみ)個人的な動画や録音をとるのは大丈夫なのでしょうか。もちろん盗撮になるような予告編などの音声は入ってない場合です。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの接触事故の過失割合を確認したい
法定速度以下で車道を走行中、左側にあるスーパの駐輪場からバイクがいきなり車道に入って、車の後ろ左側ドアにぶつかった。その後ドライブレコーダーの動画を見ると、バイクの運転手がぶつかるまでに車道側を確認する姿がなかった。この場合、私の過失割合を0にすることは難しいでしょうか?。 (過失割合)一般的にはどのくらいになるでしょうか? アドバイスをいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制できる状況ではないと感じます
ベストアンサー接強制に該当しますか? 2回の調停を経て、細かい条件が付されました。 相手の所へ連れて行った際に、相手の顔を見るなり子が逃げて しまいました。(動画で撮影しました) 質問 細かい条件が付いた条項で審判されましたが、連絡や引渡し場所まで連れて行きました その中で履行していない根拠がないと思われます。 今後は、面会交流は続けつつ、再度の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の二次使用料に第三者が手数料を上乗せする
ベストアンサーアニメーション制作をやっています。 この度、仲介業者を通じてある会社のCM動画を制作しました。 クライアントが「このアニメーションで使われているイラストをサイトでも使いたいので、 二次使用料はいくらですか?」と質問してきたので、返答しようとすると、 仲介業者がそこに手数料を上乗せすると言ってきました。 著作物に当事者以外の仲介業者が手数料を上乗せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに対して慰謝料請求
別れた元彼から私の元旦那へ裸の動画や画像を送られる件について、警察に相談したところストーカー法の性的羞恥心の侵害に当てはまり警告書を作成しています。一方的にフられた腹いせにやったと聞きましたが、警察と話を進めている中で離婚したと聞いていた彼が実は既婚者でした。お子さんもいます。戻る場所があるのにここまでされたことが納得いきません。何か慰謝料など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽られてスピード出しすぎた場合
ベストアンサー狭い山道で後ろのバイクに張りつかれてスピードを出しすぎてしまいました。 冷静になればハザードなり出せばよかったのですが、焦ってしまいました。 車も走り屋にいそうな型なのでもしかすると…と考えてしまいます。 仮によくあるバイクの走行動画をYouTubeにアップロードすると私は逮捕されてしまうのでしょうか?私の方はドラレコなんてついてませんしスピード違反出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安なのでもう一度質問させて頂きます
2ヶ月ちょい前に18歳と聞いていた女性に同意の元下半身の画像と自身の卑猥な行為の動画を送ってしまいました。後から16とゆう事がわかったのですが、以前相談させて頂いた時に警察から呼び出しのリスクがあるとゆう回答頂きました。 2ヶ月経ちましたが既に発覚しているが呼び出しがないまま終わりなのか、まだ発覚してないのか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても不安です相談させて頂きます
ベストアンサー2ヶ月前18歳か確認した女性と同意の元下半身の画像と自身の卑猥な行為の動画を送ってしまいました。後から16歳とゆう事がわかり、以前相談した時にある弁護士から警察から呼び出しのリスクがあると回答頂きました。 2ヶ月前の事ですが、既に発覚しているのか発覚しているが呼び出しがないまま終わりなのか非常に不安です。
- 弁護士回答
- 6
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから