24,196件見つかりました

法律相談一覧

• フェチコンテンツ販売のわいせつ物頒布の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当方、足の裏フェチ向けの写真と動画コンテンツを販売プラットフォーム(fantia、gcolle)にて販売しています。近年Twitter等でも足の裏はアダルトとして認定されているようです。 以下の質問について、お手数ですが ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 こちらは、わいせつ物頒布になるので...

弁護士回答
    1
  • 国際協力による捜査が行われるのか

【相談の背景】 児童ポルノと思われるような動画を完全な誤操作でそのサイトのシェアというボタンを押してしまいました。するとfacebookに接続されたのですが、facebookにログインする画面が出る前にサイトがブロックされているため送信できませんという画面が出て、結果的に投稿されませんでした。 【質問1】 投稿されなかったことに安心していたのですが、「投稿しよ...

弁護士回答
    3
  • 個人のwebラジオを行う際に法的な問題があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeなどの動画配信サービスで音声作品を公開したり、ネット上で販売したりする予定です。 (いわゆるwebラジオを個人でやる予定です) この時、音声作品のタイトルなどに「〇〇ラジオ」という名称を使用することに法的な問題などありますでしょうか? 【質問1】 問題があるかどうかは、内容が全年齢向け・成人向け、どちらの場合についてもご回答...

弁護士回答
    1
  • タレントからの詐欺行為について

【相談の背景】 昨年、フリーランスのタレントからオンラインでチェキや写真、オリジナル動画を買いました。 二週間以内に発送しないと利用違反になるサイトから購入しています。 違反はしたくないけど遅れるからと相談され、発送通知だけ許可してしまいました。 が、一向に届かないまま、半年以上経ちました。 もうタレント自体に興味もなくなり、不要だとは思います...

弁護士回答
    1
  • マスコミにリークしてもよいか?

【相談の背景】 上司から髪を引っ張られ、顔を蹴られるなどの暴力を受けました。 現在、警察に被害届も出しているのですが、会社は労災なども払わず、退職勧奨を繰り返してきます。 証拠として、暴行現場を動画にも撮影しております。 【質問1】 警察は捜査中ですが、会社対応にも腹が立ちますのでマスコミにリークして追い詰めてもダメでしょうか?私が不利になりま...

弁護士回答
    1
  • 映像で書籍のインサートを使うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画を制作しています。 その中で本を紹介するシーンで5秒ほど書籍を映像で出したいと考えています。(本編は10分程度) 書籍そのものを写す感じにしようと思っています。 【質問1】 上記の場合ですと引用となり、著作権の侵害には該当しないでしょうか? 【質問2】 引用に該当しない場合、どのように対処すれば良いでしょうか。 書籍の映像を使...

弁護士回答
    1
  • 無修正動動画の高評価は頒布、公然陳列にあたりますか?&児童ポルノのキャッシュについて 補足質問

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの質問をさせて頂いた者ですが、 【無修正動動画の高評価は頒布、公然陳列にあたりますか?&児童ポルノのキャッシュについて】 1~4の質問が他の罪に該当するということはありますでしょうか? 質問を閉じてしまった後で不安になったため再度質問させて頂きます。 ご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 よろし...

弁護士回答
    1
  • Twitterでいいね機能の違法性

【相談の背景】 Twitterで永久凍結されてしまいました。 おそらく「いいね」した投稿の中に児童ポルノと思われる動画があったのが原因かと思われます。 リツイートは配る行為と同等で違法という認識でしたのでいいねにしておいたのですが、「いいね」するだけでも違法性はあるのでしょうか?  鍵アカウント等プライベートなアカウントでなくパブリックなアカウントでし...

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドルのアフィリエイトサイトの逮捕事例

ベストアンサー

【相談の背景】 海外運営のジュニアアイドルの動画配信サービスをアフィリエイトするサイトを運営しています。ジュニアアイドルの画像を記事に掲載しているのですが、こういったサイトで逮捕された事例があるか気になります。 【質問1】 ジュニアアイドルの画像を掲載したブログなどのサイト運営者が逮捕された事例はありますか? 【質問2】 逮捕事例や、判例など...

弁護士回答
    1
  • 睡眠中髪の毛を切られた場合の損害賠償請求の可否とその金額

【相談の背景】 旅行中、同行者が私の寝ている最中に髪の毛(私の髪型にとり重要な前髪のほぼ全て)を切ってきました。その証拠として切っている間の動画、髪の毛の画像、髪の毛の現物が手元にあります。 【質問1】 この場合、損害賠償を請求出来るでしょうか。 【質問2】 損害賠償を請求できるとして、その金額はおよそどの程度になると考えられますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 数年前による盗撮の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3年以上前に私の姉の裸や下着などの盗撮を行なっている動画が最近見つかりました。姉だけでなく女性の友人や親戚の女児のもの、知らない子のものもあり余罪は多数です。 またそれを販売している可能性も出てきました。 【質問1】 時効があり難しいかもしれないですが、今から姉が被害届を出すと警察は何か動いてくれるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災事故(爆発)について

【相談の背景】 1月末、2月初旬に会社で小規模な爆発事故がありました。 けが人はいません。 水素を取扱う会社で、操業がずさんな為起きた事故です。 【質問1】 爆発の規模にかかわらず、労基署に届けていなければならないでしょうか。 【質問2】 労基署へ報告したいのですがどのようにすればよいですか。(爆発時の動画有) 【質問3】 会社が労基署への届出を...

弁護士回答
    1
  • ナレーション(声)の使用ルール

ベストアンサー

【相談の背景】 自社のPR動画に肖像利用の承諾書を提出してもらい自社社員に出演してもらっています。出演社員の退職に伴い映像は承諾してもらったルールに沿って削除予定です。映像内に本人は映っていないナレーション(声)だけの部分があります。 【質問1】 ナレーション(声)についてはこのまま使い続けて問題ないでしょうか。それとも本人映像と同じ扱いになりま...

弁護士回答
    1
  • 18歳、ホストクラブでの未収について

【相談の背景】 現在18歳でホストクラブへ通っています。未収が8万あるのですが払いたくありません。(私が悪いのですが)未成年者取消権はもう使えないと聞きました。ですが、このホストクラブでお酒を飲んでいます。飲んでいる動画もいくつかあります。未成年飲酒が払わなくていい理由になるのでしょうか?裏に暴力団とかが絡んでそうで怖いです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • ipの記録が残っていない古いコメントでも、スマホの電話番号が登録されていれば犯人わかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeの動画に書き込まれた中傷のコメントについて。 たとえその中傷コメントが何年もむかしの古いものでも、コメントしたGoogleアカウントにスマホの電話番号が登録されていれば犯人はわかりますか? 【質問1】 そのGoogleアカウントに電話番号が登録されていればコメントが書かれたのが数年前でも、その電話番号の所有者が中傷コメントを書いた...

弁護士回答
    1
  • これは誹謗中傷、または名誉毀損罪や侮辱罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人のYouTube動画のコメント欄に 「この人には悪霊が取り憑いている。強い恨みの念があるようです。早急に対処して生き方を変えないと人生うまくいくことはないでしょう」 と書かれているのを発見しました。 この発言は誹謗中傷、または名誉毀損罪や侮辱罪になるのでしょうか? 【質問1】 「あなたには悪霊が憑いている!」という発言は誹...

弁護士回答
    1
  • 著作物のYoutube配信について

【相談の背景】 文化祭の後夜祭を撮影した動画をYoutubeにアップロードし後日配信することになりました。リンク付きの限定公開の予定です。 映像の中に楽曲が多数含まれています。(演奏、放送含め。) 【質問1】 著作権侵害には該当しますか? 【質問2】 著作権侵害に該当する場合、どのような対策を講じればアップロードが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷なのでしょうか?

【相談の背景】 5ヶ月前にYouTubeでまとめサイトのようなチャンネルの動画に紹介されたツイートに対し「こんなことになってるのに頭おかしすぎるだろwww」とコメントをしてしまいました。心配性なので後になって不安が来てしまいました。 【質問1】 この頭おかしすぎるだろってコメントは誹謗中傷になってしまうのでしょうか?また訴えられる可能性はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをオンラインストレージ上にSDカードからアップロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、富士通ノートPCのMy Cloudというオンラインストレージ上に児童ポルノの動画や画像をSDカードから取り込んでしまいました。 本来はペットの画像のみを取り込むつもりで居たのですが、誤って一緒に取り込んでしまいました。 【質問1】 この場合、罪に問われて富士通に通報されたり、警察に家宅捜索されるなどはあり得るのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪になりますか?

【相談の背景】 盗撮で在宅起訴されています 余罪で過去4年前に自分が住んでいた一人暮らしの家のお風呂で知人女性の入浴を盗撮した動画が残っています 場所や日付はわかりますが、女性の名前しかわかりません。 【質問1】 余罪として逮捕される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 時効は成立しているのでしょうか? 【質問3】 同意があった場合、何も...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の疑いで聴取した後再び警察から連絡や訪問などがあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日盗撮してないのに盗撮したではないかと被害を受けたと思われている友達の方に言われ警察の聴取をうけました。 もちろんしていませんし、画像や動画などありませんし、削除した形跡もありません。 警察からは厳重注意を受け帰されました。 【質問1】 この先また警察から職場などに連絡は行ったり家や職場に訪問されるのでしょうか? また相手側か...

弁護士回答
    1
  • 著作権でのいろいろな悩み

【相談の背景】 私は保育園で保育補助として働いてます。保育の活動として著作権違反にならないかいくつか気になることがあります。 【質問1】 動画共有サービス等で載ってるマジックを真似して保育で使う行為は著作権違反ですか? 【質問2】 ネットにある芸能人や花、動物を絵に描いた物を保育に使うのは著作権違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉前 現金受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、示談交渉前です。こちらは示談を認めていません。 示談交渉前にも関わらず、不倫相手の奥様から、「いつまでに幾ら支払うように」とメールがきました。 【質問1】 こちらは、奥様宛に少額ですが、現金書留で現金を送りました。証拠写真、動画これは、奥様の恐喝になりませ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪にあたるような書き込みをしてしまった。

【相談の背景】 とある動画に「ダブスタが酷い」「戦争をネタにして喰う飯は旨いか?」と書き込みました。 【質問1】 上記の書き込みから開示請求を受ける可能性、実際に開示される可能性はどの程度ありますか? 【質問2】 書き込みをしてから既に2ヶ月ほど経過しています。 あと何ヶ月ほど相手からの開示請求に注意しておく必要があると考えますか?

弁護士回答
    2
  • アダルトアフィリエイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトアフィリエイトを行おうと考えている者です。 SNSを使用し、投稿内容に無料公開されているアダルトサンプル動画と、そのURLを載せてクリック数や購入に応じて報酬を得ようと考えています。 これについてわいせつ罪などの犯罪に当たる場合はありますでしょうか? 著作権違反には当たらない事は確認済みです。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷範囲について

【相談の背景】 少し前に自分の雰囲気など真似をしないで欲しいという発言をしていた動画配信者に、匿名掲示板で「あなたも〇〇に似ていると思うけど」と発言しました。 【質問1】 この事に彼は酷く立腹しており、誹謗中傷なので開示請求をすると言われました。似てるいると思ったという発言だけで、誹謗中傷は成立するのでしょうか。 【質問2】 開示請求はできて...

弁護士回答
    1
  • デリヘルにてトラブル相談です

【相談の背景】 この前、デリヘルにて盗撮をしてしまいお店の人を呼ばれました。その後警察を呼ばれ追加料金を支払ってもらって、動画を消してもらったらいいと言われ警察立ち会いの元しました。 その後答申書?か何かに今回の事を書いて終わりました。店の人はもういなくなってました これで終わりなんでしょうか? ちなみに身分と勤め先はバレてます。連絡とかされる...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での無修正画像の投稿

【相談の背景】 SNSで見つけた無修正のポルノ動画をスクショして、作品名が知りたかったので掲示板にその画像を貼り付けました。 しかし無修正のまま貼り付けることが違反だと知らずにそのまま貼り付けてしまいました。 投稿は削除パスワードが必要とのことで削除できません。 【質問1】 僕はどうすればいいのでしょうか。 逮捕されてしまうのでしょうか。 とても...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会った人にキスをしてしまいました。捕まりますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と相手の同意のもとホテルに行きました。 自分は性行為ができるのかなと思っていたのですが相手はそうではありませんでした。しかし、肩を組むなど軽いボディータッチをしてしまいました。 行為はせず、帰り際に、キスくらいしよう。とお願いをしたら断られましたが、駅まで車で送るから良いじゃん。などと言ってキスをして...

弁護士回答
    1
  • 非営利のオンラインでの朗読についての質問です

【相談の背景】 動画共有サービスやSNSで活動している者です。 朗読をしてみたいのですが、おおまかに、著作権保護期間を満了したものや権利者の許諾をもらった場合のみ、「アップロード」が認められるという事は理解しております。 【質問1】 例えばSNSで、音声のみでかつ、サーバーに残らない形のサービスを利用して朗読を行うことは、権利者の許諾を得ない、保護期...

弁護士回答
    1
  • この件がわいせつ罪に問われるか。

【相談の背景】 2021年12月末にマッチチングアプリで知り合った女性と食事をし、その後動画共有サービスを見るためにネットカフェへ行きました。そこで良い雰囲気になり、キスして胸を触りました。陰部を触られるのは嫌がったので途中で辞めました。それからその女性は音信不通です。 【質問1】 この場合罪に問われる事はありますか。 また問われる場合の対処法お教え...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、盗撮されたと思われるリベンジポルノを購入してしました。児童ポルノではありません。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 購入・ダウンロードだけでも罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 加えてアップロード者が取り締まられた場合や、民事裁判の証拠集めの場合にも、自分に操作が及ぶことはあるのでしょうか。 【質問3】 購...

弁護士回答
    1
  • 公の機関の会話の録音を公開した場合罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省に電話をして、新型コロナワクチンについて、専門的な質問をしたところ、時間が無いからという理由でメールで返信しますと言われました。とても大切な質問です。重要なことなので、会話はICレコーダーに録音しました。 【質問1】 メールに来なかった場合動画共有サービスなどで会話を公開して返信すると言ったのに来なかったと会話を公開した...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪について。ネット上の見ず知らずの相手に対して成立するかどうか。

【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で言い合いになり「きもい童貞」と言いました。そしたら相手が「侮辱罪だ!サイバー犯罪だから許さない、訴える」と言われたのですが訴えられる可能性はありますか?また他の人もその人のコメントに対して「童貞かよ」と書き込んでいたのですが私だけ… そもそもその人が先に侮辱的なコメントをしていたので他の人から批判が殺...

弁護士回答
    1
  • 授業内容の生配信について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有アプリや画像共有アプリ等で、高校や大学の授業を生配信(映っているのは、自分【本人】のみで、講師や教師の授業の声が不特定多数の人に聞こえている状況)した場合、刑事、民事での違法行為になりますか? 【質問1】 上記の場合、刑事、民事での違法行為になるのでしょうか?なる場合、適用される法律を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 元警察官 脅迫にあたるのか

【相談の背景】 会社に元警察官の方がいます。 少し口論になり言い争いをしていると、お前がやってきた事は犯罪だ! 刑務所にぶち込んでやると、恫喝してきました。 やってみろと売り言葉に買い言葉で、答えました。身に覚えもないです。 その時会社の事務員さんが録画をしていて恫喝の時の動画があります。 【質問1】 この元警察官の刑務所にぶち込んだるぞは脅迫...

弁護士回答
    3
  • 裁判においての証拠提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の裁判中で、少しこじれています。 次回、私の口頭弁論の順です。 【質問1】 証拠として通帳の写しを提出する際、相手方にも見られちゃいますか? 裁判官のみに提出する事は出来ませんか? 【質問2】 動画等の提出はどうすれば良いですか? 【質問3】 尋問、はもし、証人が来れない場合、陳述書でも尋問の代わりになりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年との卑猥な通話

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にトークアプリの掲示板で未成年の女性と知り合いました。 話していくうちに、仲良くなり、卑猥な内容のメッセージのやり取りも行いました。(音声のみで性行為を模擬した通話も含む) ただし、双方とも、卑猥な内容の画像や動画のやり取りは一切していないです(音声のみ) また、その対価としてバーコード決済の残高を 送信しました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 副業の外部委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンが、副業を検討しております。 クラウドソーシングサイト等で仕事を受注し、外注するのは可能なのでしょうか。 例えば、動画編集の依頼を私が請け負い、外注し、完成したものを送る事など また、このような形で副業する際に注意しなければならない点がありましたら教えて頂きたいと思います。 ご回答、宜しくお願い致します。 【質...

弁護士回答
    2
  • 社有車へのドラレコ設置について

【相談の背景】 当社の社有車へドラレコを設置しております。 事故発生時に動画がパソコン上から見れたり、GPSが付いているので場所を特定出来たりと便利な面もあるのですが、従業員からは監視されているようで嫌だとの意見もあります。 法定的な観点から何か問題はありますでしょうか? 【質問1】 社有車へのドラレコ設置について法的な観点から配慮する事項はあ...

弁護士回答
    2
  • アカウントは停止されたけど売上ポイントを返還して欲しい

【相談の背景】 あるアダルトサイトで動画を販売していましたが、そこで無修正のものを販売してしまい起訴されました。売上ポイントが残った状態のままアダルトサイトのアカウントが凍結されてしまいました。アダルトサイトにメールで問い合わせても、アカウントが停止されたため売上ポイントは返還できませんの一点張りです。利用規定にはアカウントが停止された場合は売...

弁護士回答
    1
  • 自動ポルノ製造所持陳列

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に児童ポルノ製造で家宅捜査を受け一ヶ月後に任意で出頭しました。その時は、所持について調書を取られ警察から2000個あったと言われました。次に来たときは最後にします。と言われ動画入手したサイトについて詳しく聞きたいと言われました。 そのサイトではアップロードも複数していました。 【質問1】 この場合実刑は免れないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ネット上での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在中学一年生の方から相談されたのですが、あの動画サイトのコメント欄で喧嘩になり 「訴えますからね?」、「きっしょ」、「バカじゃん」、等と書いてしまったそうです。 【質問1】 これらの書き込みは法律的に見て、違法になりますか? その相手から開示請求されて裁判になる可能性はありますか? もし裁判になった場合どうなるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • カウントされることによって

【相談の背景】 何度も申し訳ありません。気になって仕方ないです。 児童ポルノやアダルトサイトのサイト動画一覧のページにてシェアボタン機能でシェアした人数が分かるボタンがありキャンセルしたのでシェアはされてないもののよく分からず何度も押してしまいました。その結果シェアした人数には複数回カウントされてしまったかもです。 【質問1】 この場合多数回カ...

弁護士回答
    1
  • 不倫について合鍵の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫についてです。 不倫相手が個人で経営するエステサロンで密会しています。合鍵も持っています。合鍵を持っていると親密な関係ということで不倫している証拠として提出できますか?? 他にホテルへの出入り等も撮れています。 【質問1】 合鍵という証拠として、鍵を穴に刺して開く所の動画等を撮影したらそれは不法侵入になりますか?写真だけ...

弁護士回答
    3
  • インターネットトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ネット上で男性の裸(陰部を含む写真と動画)を購入しました。 その後出品者の方から男性の方から削除依頼が来ているとの事で、私は直ぐに削除をし(閲覧のみでダウロードはしていません)、その旨を出品者に伝えました。 【質問1】 ここで質問なのですが、出品者曰く購入した人も罪にあたる可能性があると言われています。 これは本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンライン授業と著作権について

【相談の背景】 塾を運営しております。 コロナの状況でオンライン授業をすることが必須になって来ていますが、 著作権との兼ね合いがわからず困っております。 【質問1】 生徒さん教師とも共通の問題集や教科書を購入しております。その前提条件のもとで 解法や解説をその生徒さんに対して限定動画(一般に配信するのではない)で配信するのは著作権上問題はあるの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不貞行為に対する直接の示談交渉について相談をさせて頂いたのもです。 相手の女性の両親に証拠の画像.動画.LINEの内容を直接見せることは違法行為に当たる場合があると言う事でしたが、両親を交えて話すこと自体は問題ないのでしょうか? 【質問1】 問題がある場合具体的にどのような事があるのでしょうか。その話の中で、相手方にだけ証拠を見せ...

弁護士回答
    1
  • 使用済み下着を出品・着用画像有り。罪になりますか?

ベストアンサー

「使用済み下着(パンツ・ブラ)売ります」掲示板で フリマ(不用品)として出品しています。 成人しています。 掲示板には下着の着用画像(全体的にぼかし有り・乳首や局部は下着で隠れている)を載せており、 「入金後に着用画像2枚まで送ります」と記載しています。 また、出品は下着のみで、動画や写真の販売は行なっていない旨も記載しています。 この場合、何ら...

弁護士回答
    2
  • 外でのアダルトサイトの閲覧

ベストアンサー

以前購入したアダルトビデオの決済にコンビニにいっていました。しかしやはり購入をやめ商品をキャンセルしました。 その際、外でそのビデオを販売しているサイトへアクセスし、購入をキャンセルしたのですが、一瞬、サイトへ入る過程で女性の裸が写ってしまいました。 ここで質問なのですが、外でアダルトサイトを開いてしまうと何らかの罪に問われるのでしょうか?動画...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから