24,196件見つかりました

法律相談一覧

• 無料サイトが有料サイトに

ベストアンサー

無料動画で年齢確認あった為18才以上とあったのでタップしたらアダルトサイトへ勝手に入会登録になってしまいました。サイト上で登録意思が無い者はこのまま退会申請して下さい。みたいな事が書いてあったので私は慌てて退会申請をしたのですがサイトからメールがきて19万くらいの料金を請求するとありました。 この様なケースは支払いしなければいけないのですか?

弁護士回答
    5
  • 陰部の写真が送られてきた。もしこのケースの場合罪になるのでしょうか?

知り合いが悩んでいることですが 動画サイトで出会ったある成人男性に付きまとわれていて いつもは悪い人ではなかったので軽くながしてその場をやり過ごす程度でした。 そして先日、その男性から拒否をしているにも関わらず 自慰行為をするために自分の陰部の写真を私に送りつけてきました。 とても嫌な気持ちになったんですが、その人が怖くてブロックも出来ません...

弁護士回答
    2
  • 離婚になりますか?

一度だけ、お金を払って、口でしてもらった動画をみられました。本番はありません。今は別居中で、半年になります。基本子供は、自分の家から寝泊まりして、幼稚園に連れて行ってます。子供が大きくなってから、離婚しても、いいんじゃないと自分が言ってきました。嫁は承諾。日曜日とかは、みんなで、ご飯たべたり、公園に、行ってあそんでます。こういう状態でも、裁判に...

弁護士回答
    3
  • 海外のサイトから配信される無修正AVの違法性について

日本国内で閲覧可能であるにも関わらず、その配信動画に無修正のポルノが含まれている場合、当該サイトの管理者等は、全て日本のわいせつ電磁的記録媒体頒布罪に抵触している状態にあると言えるのでしょうか? その違法性や摘発の基準とはどのようなものなのでしょう? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1069/

弁護士回答
    12
  • 児童ポルノを検索すると犯罪に?

知人が(真意は不明ですが)児童ポルノの現状を調査しようと、海外のアダルト動画サイトの検索欄に「child」という単語を入力して検索したところ、「検索してはならない単語を検索した」という趣旨の警告と共に、自身のIPアドレスが表示されたそうです。  知人が動揺していたので、私は調べただけで犯罪になるということは無いのではないかと伝えましたが、犯罪になるよう...

弁護士回答
    1
  • 助けて欲しい。やはり諦めて自主すべきでしょうか?

私は去年、DL法改正のあと、違法とは知らずyoutubeから動画を複数DLしてしまいました。後で気づき慌てて、データを削除したものの、毎日が不安で押しつぶされそうです。知らなかったなら違法ではないという意見をよく聞きますが、知らなかった事はどう証明すべきでしょうか? 自業自得と言われればそこまでですが私は今後どうするべきかも合わせて回答お願いします。やはり...

弁護士回答
    2
  • 従業員の肖像権について

会社案内のDVDを作成し、動画投稿サイトに掲載を計画しております。 弊社従業員と国内外子会社従業員の業務内で撮影した映像を使用する予定です。 業務中の肖像ですので、会社に帰属するとして個人の承諾なしで使用してよいでしょうか? それとも、個人情報にあたるとして、全員に承諾を取る必要がありますか? 回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺!?

先ほど動画をクリックして3日以内に6万円支払わなければ15万円請求し悪質な場合は裁判起こしますと書いてありました。よく確認せずに押してしまって何がなんなのか分からず何度も押して確認してしまいました。継続型ではなく180日間限定らしいのですが支払い義務はあるのでしょうか!?(>_<)どうしたらいいですか!?教えて下さい↓↓

弁護士回答
    1
  • ダウンロード

ベストアンサー

ダウンロード規制化が本日 改正著作権法に より施行ですが 政府広報オンラインで 文化庁からの抜粋で 音楽や動画を 聞いたりするだけなら刑罰の対象にならず また画像ファイルは対象外で刑罰の対象外と 明記してる以上 それを 無過失で信じた場合は 法的に保護されますか? 政府や行政の誤った解釈を信じたばかりに 摘発というケースは 稀ですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権について

著作権について質問させていただきます。 インターネットで音楽や音声、動画など自分に著作の無いものを公開するのは違法ですが、違法な物を知らずに(名前等を偽装したり、自分に著作があるように言って)ダウンロードする(してしまう)行為は違法でしょうか? 10月1日から違法ダウンロード刑事罰が開始されるみたいですが、上記のような物でもダウンロードしてしま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の撮影した写真について

妻の不倫が発覚、再構築をはじめて数年経過しています。 妻との話し合いの結果、不倫の相手には具体的なアクションは起こしませんでした。しかし、改めてやりとりの記録を確認してみたところ、相手が写真、動画などの記録を残している疑いがあります。 こうしたモノについて存在を確認し、もし存在するならば削除させる/削除を確認することを約束させたいと考えた場...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました。また実刑などあるのでしょうか?

先日、女性のスカートの中を盗撮して捕まりました。凄く反省しています。 当日は調書を取られて後日、出頭命令が来たら出頭するって事で自宅に帰れたんだけど今後どうなるのでしょうか? また聴取するって警察に言われましたがそのまま身柄を拘留とかされるのでしょうか? 余罪も十数件あり全て警察に証拠の動画保管されてます。 また実刑などあるのでしょうか? 長い質問...

弁護士回答
    1
  • ワンクリックの事です。どうすればよろしいのですか?

先日携帯でアダルトのサイトにて動画のアプリケーションを取り見たところ90000円という通知が出てきました。 怖くなりアプリケーションを消したのですけど、先ほどそのサイトとみられる人から電話が来てお金を振り込んでくださいといわれました。 携帯電話からの着信だったので消費者センターに聞くと無視してくださいと言われましたが専門の方に聞かないと安心出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 助けてください アダルトサイト

ベストアンサー

気になるアニメのエロ動画をクリックしたら勝手に会員登録をされてしまいました。 3日以内に振り込まなければいけないようです。 99600円 で読むと、ワンクリック詐欺ではありませんと書いてありますが料金がかかるなど見る間も無く登録されました 私は18歳未満です。 今日は日曜なのでどこにも相談出来ません。 まずは退会するべきですか? 何をするべきなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ベランダで小便

ベストアンサー

よろしくお願いします。「ベランダで小便」というサイトで動画サンプルをクリックしたところ年齢認証と矢印がでました。矢印をクリックすると次に「登録完了しました」という画面がでてきたので前の 画面に戻り見たところ登録料と三日以降遅れた場合の料金が書かれていました。こちらの質問と同じでしたので詐欺ではないかと思いまだ退会手続きはしていません。どのようにし...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話で。この場合、なんらかの罪に問われることはありますか?

初の質問です、よろしくお願いします。 恥ずかしながら、2年ほど前からいわゆる児童ポルノと呼ばれる動画(落ちているもの)をダウンロードしてSDカードに入れていました。 しかし、販売目的ではなく、怖くなって全て削除しました。 この場合、なんらかの罪に問われることはありますか? そして、将来的に罪に問われる可能性も教えてください。 反省し、もう2度とこのよう...

弁護士回答
    1
  • これってクリック詐欺でしょうか?

無料アダルトサイトでサンプル動画をクリックしたら勝手にダウンロードされそうになったので引き返しました。後から利用規約を見ると44000円を3日以内で銀行に払えと書いてありました。払わなかったら電話、メールで連絡するとかいてあり、住所を調べ、また 架空請求と差をつけるために裁判もすると書いてありました。不安になったので相談してみました。ご返答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 第三者

相手の私生活をインターネット上に本人の同意を得ずに動画などを公開することや、盗聴器などで私生活を脅かそうとする人達は対象とされる本人が不快感などに陥った場合にはその行為を行ったものと情報を入手して活動したものは罪になると思いますが、何罪になりますか?相手が悪いとかの判断は法律に携わる人達が考えるもので野次馬の人達が考えるってただのお節介というかバ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます…

動画サイトをみてたら18歳以上だったらクリックを押してと書いてあったので押したら登録完了になってしまいました… よくみると3日以内に99,800を払わないと脱会できないそうです。 びっくりしたのでどうしたらいいかわかりません… そのサイトはワンクリックとか詐欺ではありませんと書いてあるのでどうしたらいいでしょうか?? ちなみに登録の流れとか書いてあったので私...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?

今日、http://adult-erie-ru.com/?guid=ON&adcode=01のアドレスのアダルト無料サイトに接続してしたところ、無料動画だと書いてあったのでクリックしたら契約金50000円が未払いの為すぐに支払って下さいと書いてあるページになりました。 お金を払わなければ解約も出来ないとの事だったのでどうしたら良いでしょうか?また督促のハガキを送りますと書いてあったのですが送ら...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なんですか?

今日18禁携帯アダルトサイトで名前は映像配信型風俗特殊営業と言う名前で 18歳以上なので動画を見るを押したら勝手に登録をされてしまって3日間以内に6万円を銀行に振り込まないと家に電話すると書いてありました 180日間見放題と書いてありました。 不安でしかたありません

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

私はワンクリック詐欺に引っかかってしまい、動画を見ようとすると年齢の記入欄が出てきたので入力し、次へを押してしまいました!そうすると、3日以内98000円を振り込むように書いてあり、びっくりした私は退会メールを送ってしまい、お金を振り込まないと駄目みたいでした!明日がその三日目なのですが、振り込んだ方がよいのでしょうか!

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

アダルト動画を見ていたら下のサイトに行きつき年齢認証が二個あったのでチェックしたら登録されたみたいなのですが、怖くなりよく見たらチェックするすぐ下に利用規約も料金が発生するとも書いてありました。 自分が悪いのかそれとも詐欺にあたるのか教えてください。 http://www.ad-peace.net/?id=do01これがサイトになります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 盗撮されました。

よろしくお願いします。 デリヘルで働いているのですが、昨日、客に携帯電話の動画で盗撮されました。 お店の人に連絡し、盗撮の証拠を確認してもらい、免許のコピーと、念書を取りました。 警察に言ったら、民事で扱ってくれと言われ、これから、どうして良いか解りません。 私はどうしても相手が許せません。 どうか知恵をお貸し下さい。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺だよね?

無理で動画が見れるとあったのでアクセスしました 18歳未満は見れないとあったので 20と打ち込み 『次へ』をクリックしたところ 突然 登録が完了しました と画面が変わり 3日以内に99800円を支払えと… 6日以上経過した場合は150000円支払えと… 注意書には 自分で年齢を打ち込んだのでワンクリック詐欺ではない などと書いてありました 支払わなくてはならないので...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠

不倫の慰謝料請求の調停がもうじき行われます。私は慰謝料請求される側です。 調停時に提示される不貞の証拠材料に関する質問です。 よく不貞の証拠として写真や動画だと効果的な証拠となると聞きますが、車や家に盗聴器をしかけられ会話を録音されたものも効果的な証拠となるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持等に該当しうる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、某有名人のわいせつな流出動画(児童ポルノに該当するかもしれない)が、某サイトにアップロードされているものを再生してしまったのですが、何か罪に問われますでしょうか。 それとも、サイトにアップロードされているものを視聴しただけなら無罪なのでしょうか。 【質問1】 ダウンロード等した覚えはないが、視聴しただけで児童ポルノ所持などの...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手による暴行の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手に、数日前自宅前で不同意わいせつ、暴行か傷害にあたることがありました。すぐその場で警察を呼び防犯カメラ、携帯動画、下着など証拠提出した。 【質問1】 使用者責任で会社に慰謝料請求したいが可能でしょうか 【質問2】 会社と犯人に慰謝料請求可能なんですか?

弁護士回答
    2
  • 同人AV撮影、販売の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 同人AVの撮影、販売を行う予定があり契約に不明点があったため 【質問1】 撮影した動画の販売の際には顔をAIで変更したり本人と分からないようモザイクをかけた場合 契約書は不要になるのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月4ヶ月ルールは適応されますでしょうか? 【質問3】 映像送信型風営法の届出は必須になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルについて

【相談の背景】 アダルトサイトに画面が進み動画を見るマークを押すと、督促状のページへ、 振込期間等が過ぎていましたが金額は30万を超えていました。その後そのページから離れたのですが、自分の個人情報は流れていないか心配です。 【質問1】 メールアドレス等は変えた方が良いのか、 もし督促のメールが来た場合は無視して良いのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 捜査官の住居侵入証明

ベストアンサー

【相談の背景】 麻薬取締官の内定捜査で近所に潜伏し、まだ対面や呼び出し等は無い状況にて 【質問1】 捜査官が無断無許可で住居侵入をした事は確定なのですが、数日前、スマートフォンで動画を撮影していたのですが、遠隔操作で消されてしまった為、触った物等の指紋から、それを証明する事は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 介護ヘルパーによる家財破損

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーの家事援助を、利用していましたがヘルパーが、触らないでと伝えていた家財に触り傷が入ってしまいました。これの保証をもとめましたが、全ての証拠動画なと、ありますが完全に無視されている状態です。契約書にも保証の記載などは、定義されていますが保証しないと返信がありました。かなり困っています。 なんとか話を進める方法はありませ...

弁護士回答
    1
  • YouTubeでのセクハラ発言

【相談の背景】 1年以上前にYouTubeにてズボンのCMの動画のコメント欄にCMに出演していた女性に対して「良いお尻してるね」とセクハラ発言をしてしまいました(コメント欄に書き込みました) 当時から1年以上が経過しましたが相手方や警察からの連絡はありません 【質問1】 私の行為により検挙・勾留・起訴はされますか 【質問2】 民事上では問題になりますか

弁護士回答
    3
  • ネカマによる詐欺行為

【相談の背景】 Twitterでネカマをして動画を売るから先にPayPayを送ってといい送金されたらブロックするを20件ほどしてしまいました。一件あたり2000円ほどです。 【質問1】 ある1人の人が被害届を出すと言っていますがこの場合他の人のことまで捜査されますか? 【質問2】 少額だか件数があるため警察は動くのか?被害届が他に出てなければ件数としてカウントさ...

弁護士回答
    1
  • 映画やドラマの悪役に関するコメントの著作権侵害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 映画や、ドラマで最後の悪役、裏切り者を動画のコメント欄でコメントするのは著作権侵害になるのか不思議に思いました。 ネタバレサイトにあるような映像、画像を使ったものではなく、〇〇映画、ドラマの悪役は、裏切り者は〇〇だ!みたいな文字のみで、あらすじは全く記入してないような状況です 【質問1】 著作権侵害に該当し、開示請求の対象になり...

弁護士回答
    1
  • AI生成で犯罪になるか?

【相談の背景】 少し前にai生成で18歳未満アイドルのイベント時の姿水着姿の画像を読み込ませてその画像を参考に様々な画像を作ったりしたことがあるのですがそれは児童ポルノ等の犯罪になるでしょうか? そもそも参考画像に使ったのは単純所持に引っかかるようなものではなく、YouTube等で調べても未だにその時の動画が出てくるものです。 【質問1】 この場合犯罪に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の定義と調停中の同居における妻の行動について相談

【相談の背景】 妻が僕に対して浮気したと言って不貞行為だと言って別居になりました。 【質問1】 調停開始後別居になりましたが調停中に一時的に同居に戻った場合、妻が男性と交際関係にあったり複数の男性とビデオ通話や動画、写真で性的言動を行っています。不貞行為になるんでしょうか。 【質問2】 キスやハグだけでは不貞行為に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • デリヘル撮影オプション 免許証番号提示

【相談の背景】 先日、デリヘルにて動画撮影オプションを使用した際に【本名、住所、免許証番号】を記載した誓約書を提出しました。 個人情報を書いてしまった事を、深く後悔しております。 【質問1】 上記3点を記載した事により、どういった悪用の可能性があるか教えて頂きたいです。 クレジットカードや、銀行口座開設などされる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ??????

【相談の背景】 TikTokを初めて使い、慣れていなく 息子と2人で動画を撮っていました。 オムツを履いていなく、○○まではギリ映ってない感じでしたが、間違えて投稿をしてしまっていたようで、向こうのアカウントで勝手に削除されました まさか投稿されていたとわからず( ; ; ) 問題になりますか? 上は来ていて 下はオムツを履いていなくぎり性器は映ってなかった...

弁護士回答
    1
  • 電車内の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車で対面の女性のスカートの中を盗撮してしまいました。その後、電車を降りる際にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ。警察に言いますからね。」と言われてしまいました。もしかしたら、その女性は証拠の動画を撮っていたかもしれません。18歳です。回答お願いします。 【質問1】 今回の場合、微罪処分となることはあまりないのでし...

弁護士回答
    1
  • クリニックの写真の持ち出しについて

【相談の背景】 友人の新規開院クリニックの院長が前勤務クリニックより、患者の症例写真や手術の盗撮動画などを持ち出してきてました。 その行為は窃盗罪に当たらないのでしょうか。 データにて持ち出しております。 ファイル名に名前も記載があります。 開院クリニックは競合にあたります。 【質問1】 症例写真は前クリニックの財産にあたるため、窃盗罪にあたら...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について質問したいです

【相談の背景】 今日、アダルトサイトで動画を視聴していて再生ボタンを押しても再生されなかったので3.4回ほどクリックしました。 そしたら急に、登録が完了しました。 明日までに365日分無料料金プラス何か忘れちゃったけどなにかの料金で440.000円と220.000円を要求されました。一応電話もメールもしていないのです。 【質問1】 これはワンクリック詐欺ですよね? 

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻の通報での逮捕は証言のみで可能か?露出場面の証拠は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公然猥褻についてご相談させてください。通行中に車内で陰部を露出している男がいたため、車両ナンバーの写真を撮り通報しました。露出している場面の写真、動画はなく、周囲に防犯カメラはありませんでした。 【質問1】 この場合、犯人の特定は簡単かと思うのですが、露出していたという私の証言のみで逮捕に至るものなのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 悪質な盗撮について。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件で、捕まった時に余罪のない人はまずいないと思いますが、医者や塾講師、警察官などの職業や立場を利用、盗撮動画をネットに流してお金儲けをしたり、18歳未満の裸や下着姿を盗撮すると罪が重くなるのは本当ですか? 【質問1】 悪質な盗撮とは、上記のことが当てはまり罪が重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • スマホでの裸写真送信による法的問題についての相談

【相談の背景】 中学の娘がスマホでSNSで知り合った見ず知らずの男に裸の写真、制服から下着を外す動画などを沢山送っていました。 相手は強要や脅迫してはなく しつこく言葉巧みに送ってとメッセージをしています。 ネット上に拡散されるのでは…と心配です。 【質問1】 この場合、法律的に何かすべき手段はあるのでしょうか? 頭が真っ白でどうすべきかわか...

弁護士回答
    1
  • SNSでのDMでのトラブルについて

【相談の背景】 SNSでのセクハラの示談についてお聞きしたいです 【質問1】 SNS上のDMのやりとりで相手を不快にさせてしまい、セクハラで訴えられそうです。 丸く収めるために示談にしたいのですが 示談金の相場と弁護士費用の相場を教えてください。 【質問2】 相手がエッチなやりとりに同意していた場合(動画を送って欲しい等)はセクハラの示談金に影響しま...

弁護士回答
    1
  • ボコボコにしてやると脅迫されました。

【相談の背景】 騒音トラブルで「ボコボコにしてやる」「覚えてろ」とインターホンごしに言われました。 証拠として音声は録音してあります。 警察は脅迫で被害届を受け付けてくれますでしょうか? 数日前に警察にドアを殴打している証拠動画(室内から撮影したので犯人は写ってません)をもって相談に行ったところ被害届は拒否されました。 【質問1】 警察は被害届...

弁護士回答
    2
  • アプリのダウンロードと児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前アルバムコレクションというアプリをダウンロードしました そのままアプリのダウンロードのみで使用することもなく放置していたのですが 今日そのアプリが児童ポルノ等で用いられるケースが多く、Apple Storeから削除されたことを知りました 【質問1】 一切写真や動画のダウンロードなどしていないのですが、今後そのアプリを警察が捜査する...

弁護士回答
    1
  • dvの証拠にはなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもたちの目の前で怒鳴られ、押して倒されたり、胸ぐらつかまれ外に出されたり、朝まで家に入れてもらえなかったりしました。 その日、やられたこと、言われたことはメモしてありますが、怪我などはありません。動画などもありません。 【質問1】 証拠が少なく、慰謝料請求は難しいですか? 【質問2】 子ども12、15歳が一部始終を見ていました...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

【相談の背景】 違法ダウンロードについて お伺いしたいです。 昨日、Twitterのまとめサイトで視聴をしようとしていたところ、誤動作でTwitterの動画が端末に保存されてしまいました。 すぐに削除し、再生もしていませんが、Twitterのまとめサイトにはアダルトのものや児童ポルノのものもアップロードがたくさんされていまるものでしたので、心配になりました。 【質...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから