24,196件見つかりました

法律相談一覧

• 援助交際で盗撮をされた

援助交際をしていた相手に盗撮をされました。 盗撮場所は相手の自宅で携帯を隠して盗撮されていました。 その場で気づき、消してもらったつもりが動画が残っていたみたいでSNSに顔等、個人を特定できるようなものは載っていないものの、臀部のスクリーンショットを載せられることが2度ほどありました。 どうにかして消去をしてほしいのですが、盗撮の罪に耐えたら賠償を...

弁護士回答
    2
  • メールからのネット詐欺

ベストアンサー

お客様サポートという題名でECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。というメールが来ましたこれって詐欺ですか。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

W不倫で相手の奥様に慰謝料150万円を請求されております。 不貞期間1ヶ月 不貞回数3回 奥様に不貞動画とLINEを見られてしまいました。 相手側は離婚しておりません。 こちらも弁護士を立てて減額交渉しています。 いくらまで減額できる可能性がありますか? また裁判となった場合、どのくらいの金額で落ち着きますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求について

ベストアンサー

配偶者に不貞行為を発見しました。これを機に離婚話をしようと離婚に踏み切りますが、不倫相手が遠く離れた県外の為、配偶者と話し合いには電話させて再確認しますが、画像や動画があるため逃げれないと思いますが、どうやって相手に請求したらいいか、弁護士を入れたほうがいいか、逃げれなくさせるにはどう言ったらいいか、どう行動したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童買春について相談させてください。

児童ポルノについて相談させてください。 恥ずかしながら相手を未成年と知りながら猥褻な動画を購入しました。 その相手の方がサイバー警察から連絡があり、サイバー補導をされるとの事です。 ①サイバー補導から芋づる式に逮捕されますか? また、その可能性は高いですか? ②複数人の方と取引していたそうですが、全員逮捕になりますか? 不安で夜も眠れません。 ど...

弁護士回答
    4
  • 児童買春の罰金について

ベストアンサー

SNS上で知り合った未成年2名と18歳未満であることを知りながら、現金を渡し性交類似行為をおこないました。うち1名に対してその行為の様子を動画におさめました。 後日、その事実が警察に知られ略式起訴されたことで略式命令として罰金100万円に処されました。初犯なのですが、このような略式命令による罰金額は妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DVで提訴の手順を教えてください。

DVで提訴の手順を教えてください。 婚姻関係はありません。 同居4年。 殴られたり蹴られたりありますが、怪我の写真は2枚しかなく、あとは暴言、怒鳴っている動画が20くらいです。怪我の診断書もありません。 DVのおかげで鬱、不眠症ですが精神科など病院には一度も行きませんでした。 人生やり直したいのでお金目当ての提訴ですが DVっていくらくらい取...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の判断をお願いします

妻が不倫していることが発覚しました。 手元にある証拠は、 休みの朝、不倫宅から出てきた動画(2日分) 不倫相手が妻に当てた手紙(好きだ、3日間俺のイビキを聞いてくれ等) です。 妻に問い詰めた時に念書を書いてもらう予定ですが、それが断られた時に、上記証拠だけで裁判で不倫と認められるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ(単純所持)について

高校生です。 先日、動画共有サイトにて児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 ダウンロード後、すぐに削除しサイトを退会しました。 そしてその行為が単純所持にあたると知り、とても怖いです。 本当に後悔し反省しています。 そこで先生方にお聞きしたい事があります。 1、これまでにこのような事例で家宅捜査や逮捕されたことはあるのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所解約後 肖像権問題

芸能活動していた時の画像が、芸能事務所解約後も新たなものとして雑誌などに記載され販売されている場合肖像権の侵害にあたるのか。 契約書には下記のように記載されている。 -----引用----- 乙は本契約期間中に甲が取得した乙の画像、動画等について肖像権を放棄しかかる肖像権が甲に帰属することを確認する。 ----------------

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイトで誤タップした場合

ベストアンサー

アダルトサイトで間違えてタップしたかもしれないのですが、画面上は他ページに飛ぶとか何も起こりませんてした。 違反動画報告?のアイコンが赤くなりましたが、何もないところ押したら消えました。 アカウントなどはもっておらず、ダウンロードもしていません。 共有とか押してしまった場合はアプリ選択画面になると思いますがそれも無かったです。 共有やプレイリス...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物関連の法律についてです

ベストアンサー

海外にサーバーのあるサイトを見た後に誤って表示中のタブを保存して閉じるというボタンを押してしまいました。すると先ほどまで見ていたサイトの名前が出ました。わいせつな画像は出ていないと思います。慌てて閉じました。 1.私は逮捕や家宅捜索されるのでしょうか? 2.今後そのサイトの動画をダウンロードした場合逮捕されるのでしょうか?怖くなってきたので相談...

弁護士回答
    1
  • 社用車での自慰行為について心配です。

ベストアンサー

社用車での自慰行為について 先日、営業の空き時間で車の中で自慰行為をしてしまいました。 陰部は見えないようにシャツで隠し、周りに注意しながら行ったのですが、何か罪に問われるのでしょうか。(携帯で卑猥な動画を見てしまいました) また事が起きてから1週間程経っているのですが、これから警察の取り調べとかあるものなのでしょうか。 不安で仕方がありません。...

弁護士回答
    3
  • トークチャット 警察

ベストアンサー

トークアプリにて18歳の女性とやりとりをしていました。 自分は19歳社会人です。 女性とは数時間前に掲示板で知り合い、話の中で野外露出をしてみようと話をして、相手の方が実際にしているところを警察に目撃され、携帯を押収されてしまったと言います。 このような場合は私は逮捕されるのでしょうか。 写真や動画、通話のやりとりは一切していません。 ご回答お願い...

弁護士回答
    2
  • インターネットホットラインに通報をされました

インターネットホットラインに「児ポ法違反」「盗撮」の疑いで通報をされました。 SNSで私が投稿していた写真や動画はいずれも対象が未成年者ではなく盗撮画像でも無い上に、また胸部や局部はモザイク加工を施し完全にその部分が見えなくしてあるものばかりです。 怖くなりSNSのアカウントは削除したのですが、どういった対応をされるのでしょうか。 また警察から連絡が...

弁護士回答
    3
  • 相続の件にて、家庭裁判所の手続き

ベストアンサー

相続廃除の件にてお聞かせ下さい、質問は下記です 1.一般的に申請手続きは弁護士の先生でしょうか?それとも司法書士の先生でしょうか? 2.個人でやるのと士業を使うのとは結果の出方に違いはありますか? 3.被相続人に対して虐待・侮辱・非行、これらを画像証拠としてに納めてますが、一つの画像や動画で認定は降りるでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 間違えて女子トイレ侵入

スマホを操作していて間違えてCDショップの女子トイレに入ってしまいました。入って10秒くらいで気づき出ました。そこで店員に見つかり車のナンバー(親の車)を控えられ家に電話が来ました。 また電話するとのことでした。 ややこしいのは私が盗撮で実刑判決を受けて服役したことがある点です。 今後、逮捕されたり起訴されるのでしょうか? 今回もそれ以外の盗撮動画は...

弁護士回答
    6
  • 未成年の女子高校生を番組ゲストで友人宅に呼ぶ場合の注意点について。

私は動画共有サイトでチャンネルを開いてる成人男性です。 ゲストに現役の女子高生を迎えてトーク等をしようと思っております。 その際に 親の同意があればスタジオ(友人個人宅)に招いても犯罪にはなりませんか? 因みにゲストさんの年齢は17歳で18歳以下です。 こちらはスタッフを含め男5人です。

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損について。

ベストアンサー

SNSの名誉毀損について質問です。 SNSでこの店の対応は酷いという動画を投稿している人がいて、私はそれは名誉毀損に当たるといいました。 そしたら第三者が 愉快犯的名誉毀損として反訴の方提起させて頂きますがそれで宜しいですね? と言ってきました 私のやったことは愉快犯的名誉毀損なのでしょうか? また無関係の第三者に反訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権がないことによる不利益についての相談

ベストアンサー

離婚して親権がない父親ですが小学校3年生の息子が不登校になってしまいました。母子ともに昼夜逆転の生活で母親は全く息子に勉強を教えていません。息子はゲームと動画で時間を潰しています。母親とは音信不通です。児童相談所は親権がないことを理由に私の相談に応じません。勉強は漢字も九九もできないレベルです。どうすれば息子を救えるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コピー曲音源で歌った映像の販売について。違法になりますか?

映像販売について、カラオケ音源が著作権について1つだけ質問です。 セミナー動画の有料販売を行います。 セミナーのオープニングで、歌のパフォーマンスがあり、 そこで歌っている女性の曲がJpopアーティストのカラオケ音源です。 その場合の著作権問題はどうなりますか? 1曲目は、ギターを独自で弾いたものです。 2曲目は、カラオケでダウンロードした音源...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での厳重注意は記録に残りますか?

先日お恥ずかしながら電車内で女性の太ももを盗撮したとして警察署に連行されました。 その後取り調べの後、動画は削除してそのまま終わりになりました。 なぜ逮捕も罰金もないのか聞くと、女性が訴えを取り下げたのとスカートの中を撮った訳では無いから今回はお咎めなしと言われました。 そこで質問なのですが今回は厳重注意みたいなもので警察の記録に残ったり前科が...

弁護士回答
    2
  • 生配信で配信者の本名を言ってしまったが、法的追求される可能性はありますか?

ネット上の動画生配信サービス上で、配信者の人に「〇〇さんこんにちは」と言ってしまいました。 悪意はなかったのですが、「〇〇」の部分は本名(下の名前)だったらしく、配信で本名を言われた事を不服とし「特定・追及」すると言われてしまいました。 この場合、私は法的追求を受ける可能性はあるのでしょうか? また、プライバシーの侵害等に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラの証拠を押さえる為に

ベストアンサー

職場でトラブルが起きてます。 内容はパワハラ、モラハラです。 同僚の男性が、執拗に上司から口頭の嫌がらせ、頭を叩く等のを受けてます。 見ていて我慢が出来ません。本社に「内部相談機関」があるため報告しようと思います。 証拠を押さえる為に、ICレコーダーで録音とデジカメで写真、動画の撮影をしようと考えています。 これらの行為は盗聴、盗撮に該当し...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺 これって大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日ワンクリック詐欺に遭ってしまいました。個人情報は一切入力してません。アダルトサイトです。動画を見ようとして再生ボタンを押したら勝手に会員登録になり、お金の請求が来ました。個人情報が抜き取られることってありえますか?また、再生ボタンを押した時にカメラのシャッター音のようなのが鳴りました。内カメラで顔写真撮られてる可能性ってありますか?

弁護士回答
    4
  • バイクの当て逃げ、示談金

ベストアンサー

先日車にて信号待ちの最中すり抜けバイクに左のミラーを当てられ、3cmほどの線傷がミラーにつきました。 相手はそのまま逃げていきましたので、警察に事故として処理していただきドライブレコーダーの動画を見せました。ナンバーもしっかり映ってます。 もし相手が見つかり示談をする場合上記内容ですと示談金の相場はいくらになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ処分後の対応について

ベストアンサー

以前、会社関係者から、おまえの秘密を知っていると言われ、気になる事は以前所有していた児童ポルノの画像を会社PCに入っていた事がありま。その後PCの画像は削除、自宅にあるすべてのわいせつ動画、画像は処分したのですが、今後私は何か刑事処分されるのでしょうか。(収集した画像はネットで無料サイトでダウンロードしたものです。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有料サイトの弁済期が15年以上なんてことはあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

20代半ばの息子が、小学5年生くらいの時に有料動画サイトに登録したと言っています。 登録には私(母)のクレジットカードを入力したと言ってますが、今まで、そのような請求はきていません。 ●まさかサイトの会費の弁済期が15年以上で、これから15年分の請求がどんと来るなんてことがあるのでしょうか?そんなことあり得るのでしょうか? ●もう時効でしょう...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードされた海外の著作物を閲覧・視聴する行為

ベストアンサー

第三者が違法にアップロードした※海外の著作物を、 違法にアップロードされたものと知りながら、 日本国内で日本人が、 視聴・閲覧した場合は、 海外の法律が適用されるのでしょうか? それとも日本の法律が適用されるのでしょうか? アップロード、ダウンロードはありません。あくまで視聴・閲覧のみです。 ※有償・無償を問いません。また、違法アップロード...

弁護士回答
    4
  • アダルトコンテンツの販売における風営法の申請について

日本の法令に違反しないアダルトコンテンツを作成してダウンロード形式で販売サイトで販売するのに 風営法の届出が必要になるのでしょうか? 使用するホームページは自ら作成するものではなく、すでに作成されているアダルトコンテンツマーケット、『infopot』、『SRTMARKET』、『Gcolle』『パンコレムービー』等の使用を考えております。 すでに作成されているウェブ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 5歳児 間接強制申し立て

ベストアンサー

間接強制申し立てされました。 対象は5歳の男の子です。 経緯は、5歳の子を第三者機関に引き渡そうとした所、強く拒否し 第三者機関は連れて行くことは出来ませんでした。 一応動画で撮影しました。 弁護士さんに数人相談しましたが、そこまでの経験は無いので前提で話すと 私の不履行にはならないとは思いますとの事でした。

弁護士回答
    1
  • 5歳児の間接強制は可能か

ベストアンサー

5歳児の間接強制は出来ませんでしょうか? 審判で細かい条件が附されています 第三者機関を使って行うのですが、相手は連絡や引渡しなどは誠実に行ってくれています しかし、子供に洗脳して拒否するようにし、第三者機関に断られるようにしています (引渡し時に、動画撮影を無断で行っていました) この場合は、間接強制が可能でしょうか? (相談した弁護士は、...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりますでしょうか?

ベストアンサー

これは悪意の遺棄になりますでしょうか? 両親含めた話し合いで、嫁は別居。 自分は即離婚を希望しました。(動画あり) それから風邪ひいたと言い、嫁は実家へ帰り2週間。 自分から家を解約したいと言ますと、戻ろうと思ったが解約するなら仕方ないと言われました。 この状況で、自分が引越した場合は 『悪意の遺棄』 に該当してしまうのでしょうか? 教えて下...

弁護士回答
    1
  • 訴訟問題を起こされそうなので

ベストアンサー

以前、アダルト画像をクリックしたら、動画サイトに入って勝手に登録させられました。 その際、高額な金額の支払いを要求されました。 なので、その画面が出た瞬間に携帯の電源を切り放置してたら、昨日携帯の方に訴訟を起こすとのメールが入ってました。 通常は、利用契約があり、その際に金額なども表示していると思いますが? この場合このまま無視しててもいいので...

弁護士回答
    2
  • 配偶者ビザインタービューについて教えて下さい

ビザの申請で身内に→依頼も依頼する場合、これまでの経緯をインタビューします。(3時間程度) そのとき、できれば身内も同席してくださいと言うのはビザ申請して入管と面接を向かい入れる相手と私と身内と3人その場で動画か何かでインタービューをされるのてすか? また、外国人が日本の銀行に口座を持つのは可能ですか?外国人<=本人の名義でです。

弁護士回答
    1
  • 無用AVサイトのつもりが会費登録表示され

ベストアンサー

恐れ入りますが、どうすれば良いか悩んでいます。 無料動画サイト(AV)を検索して、見ようとしたら、有料会員登録ありがとうございます。月会費は150000円です。と言う表示と、カメラ音に似たパシャっとした音声がなりました。 どうすればよいでしょうか? びっくりして、すぐに携帯を電源オフにしたので、どのサイトかも詳細は分かりません。請求されることはありますか...

弁護士回答
    3
  • 情報商材の返金を要求したい

今年6月にインターネットで稼げるという情報商材を購入しました。 時々メールにて送られてくるカリキュラム通りに作業はしているのですが、ホームページや動画で謳っているいる内容とは程遠く、サポートも劣悪で、まだ1円も稼げていません。 返金というか、ホームページに謳っている保証を要求したいのですが、どのような対処をすればいいでしょうか? もし弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えない請求メールの対処法について

ふと携帯をみると、迷惑メールに1件着信あり。「有料動画閲覧履歴があり未納料金が発生しております、本日連絡なき場合、法的手続きに移行します。◯◯◯(存在する企業名)相談窓口(電話番号)」身に覚えがないのでほっておきたいのですが、携帯アドレスは誰にも教えてない所に届いたので、どう対処したら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブログ記事での著作権違反について

会社の通販サイト(メディアサイト)でブログページを作成しようと思っています。こちらのページで、映画や音楽など自社商品以外のカルチャーコンテンツも交えたブログ記事を書こうと思うのですが、映画のシーンや音楽の動画リンクなどを記事と共に著作権違反にならずに使用するためにはどうすればいいでしょうか?引用元のURLを記載すれば問題ないのでしょうか?ご教授いた...

弁護士回答
    1
  • 降りろと言われて降りなかったら、どんな罪ですか?

ベストアンサー

付き合っている方の所有の車の中で喧嘩になりました。 相手に「車からおりろ」と言われましたが、「嫌だ」と言っておりませんでした。 10分ほど おりろ、おりない の問答を繰り返したあとに、結局はおりました。 相手は、証拠だと言って、携帯でずっとその時のことを動画で録っていました。 相手が警察に被害届か訴えを起こした場合、私は、どんな罪になって、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流でのトラブル

ベストアンサー

離婚後の非親権者です。 間接強制が出来る位の細かい条件で審判を頂きました。 監護親が連れてくるのですが、子供に教え込んで私を見ると泣いて 逃げまといます。 そして動画を撮影して、無理やり子供を引っ張ると警察を呼びました。 ①対応が出来ないのですが、どうすればいいですか? ②警察を呼ばれたのは今後の事で不利ですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノで逮捕されるのか?

ベストアンサー

児童ポルノについてですが、最近三回程写真袋というアプリで課金をして、女性の裸が写っている画像や動画をダウンロードしてしまいました。今年の7月15日から、児童ポルノを持っていたら捕まるとネットで見てしまい、知らずにその期間にはダウンロードをしてしまってました。かなり猛省中で、アプリも画像も削除しました。 この様な内容で警察が家宅捜査とかってありますか?

弁護士回答
    3
  • 猥褻画像閲覧見せつけ。心理的に通報される可能性あるでしょうか?

駅待合室で、後ろに女子高生が座っている状況下でスマートフォンで女性器が映った動画を後ろから見えているも気にせず閲覧してしまい、それを後ろから撮影され、やばい、これは警察だ。と聞こえ、クスクスと少し笑い声も聞こえました。 心理的に通報される可能性あるでしょうか? 通報され捕まったとしても、笑ってたところも納得いかないんです。

弁護士回答
    1
  • お尋ねします。残りの分は入金する必要があるのですか?

ベストアンサー

fc2から半年分の動画閲覧代金365000円の支払いメールが来ました。無料と言う事だったので、見てしまいました。有料会員登録はしてません。本日中に連絡がなければ、法的措置を取ると言う事だったので、会社の方に連絡をしてしまい、電子マネーにて10万円支払いました。残りの分は入金する必要があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 改正児童ポルノ法施行後の閲覧について

(1)「インターネットで検索して閲覧する」だけの行為は改正児童ポルノ法の単純所持に当たるのでしょうか?  そしてそれは罰則を食らうものになるのですか? (2)また、サイト内の一部にポルノに該当するような画像、動画があり、それを視聴した場合も単純所持に当たるのでしょうか? (3)お気に入りに(2)のようなサイトを登録した場合も単純所持に当たるので...

弁護士回答
    1
  • 暴行、強姦未遂の罪について

知り合い19歳の女の子が同級生を含む男女6人に 倉庫へ連れていかれ暴行、強姦未遂を受けました。 動画撮影などもされたようです。 なんとか逃げることが出来たようですが このような場合どうすればいいですか?訴えれますか? とりあえず全身の打撲がひどく、診断書をとるようにはいいましたが、 こんなことはじめてでどうアドバイスしてあげればいいかわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 乞食行為の違法性について

お世話になります。 最近、インターネットの動画配信サイトで生放送をしている最中に、不特定多数の人間に現金を募った人が軽犯罪法違反で逮捕されました。 他にもインターネット上で口座を晒して現金や金品をプレゼントしてもらっている方が多数いますが、その方たちも捕まる可能性はあるのでしょうか? 乞食行為の捕まる基準をご教示いただけないでしょうか。よろしく...

弁護士回答
    1
  • DVの逮捕は可能ですか?

私の姉の事で質問です。姉の旦那が酔うと暴力をふるい過去に3回ほど警察を呼んでいます。姉は今回は我慢の限界で離婚を決意しました。そこで、警察に被害届を出して逮捕してもらうと言っております。証拠は青アザの写真・暴れている動画・成人している子供達の証言の3点です。これだけで本当に逮捕できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の期日

ベストアンサー

代理人付けていますが代理人は書面のみ用意し、裁判の期日に私が当日証拠の動画媒体だけは自分でもっていかないといけないのですが、当日の裁判の時間帯(午後)には仕事が入っています。私は裁判のために仕事(英会話学校講師・代講可能)を休めるか(有給で)、当日の午前中に私が裁判所に持参し預けることができるか、または後日郵送できますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪予告になってしまうのではないか心配です

ベストアンサー

Twitterの名前を変更した際に運営完全破壊現人神という名前を一度付けたのですが、運営完全破壊という言葉は実は犯罪予告になるのではないかと思い、相談しました。この名前はニコニコ生放送にお笑い芸人の江頭さんが出るということで、嬉しくなって、あの人ならニコニコ動画の経営、運営を破壊するほどやらかしてくれるのではないかと思い付けました。どうでしょうか、犯罪...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから