24,196件見つかりました

法律相談一覧

• 知り合いを助けてあげたいです

【相談の背景】 知り合いに性的な動画を無理矢理撮られて、家族や誰にも言わない代わりに性処理をしろと脅されてる女性がいます。 脅迫してる人は女性の会社の上司です。 女性は既婚者で子供もいます。 【質問1】 この場合はどうやって解決するのが1番平和に解決できるできますか? また、このことを女性は家族に知られずに解決する方法なんてあるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権 離婚 子ども1人 専業主婦

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の親権についてです。 親権を取りたいです。 ■家族構成 夫→会社員 私→専業主婦 子ども→1人(2歳) 私が原因で離婚します。 結婚前に付き合っていた方との性交渉動画が流出したことがわかり、それが理由です。 【質問1】 親権は取れるでしょうか? 【質問2】 どのようにしたら、親権を取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの線引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板で見せあいでお金欲しいと書込みがあり年齢確認したところ20歳でした。(スクショで撮影) その後雰囲気はどんなのと言うとサンプル動画が来ました。 やらないと伝えると 未成年だ警察に通報すると言われました。 【質問1】 年齢詐称の相手から勝手に送られてきても罪になりますか。 警察は相手が査証していても相談されたら動くのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネットでの被害にあってます

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が過去にLINEで付き合ってた彼女に自分の下半身の写真を送信しました。 それを5年経った今でも掲示板や動画共有サービスの配信コメントで晒されてます。 晒した相手は誰だか分かってます。 (下半身はマジックで塗られてます) その他、家の住所や本名など晒させてるのですがこれは請求できる案件になりますか? 【質問1】 晒した相手に請求...

弁護士回答
    1
  • YouTube発信の際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 健康に関する資格を複数有し、定期的にYouTubeで発信しております。 これまでは音声のみの配信でしたが、最近は時々顔出しでお話ししています。 実はかねてより尊敬している医師がおり、治療に対する考え方が素晴らしいと感じております。 【質問1】 この場合私が、顔出し動画を配信する際、医師の本の表紙を見せながら、タイトルやお名前を申し上げ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでアダルトな動画を購入し共有アプリでダウンロードしました。その中に何点か明らかに児童ポルノだとわかるものが含まれていました。アプリは削除済みです。 【質問1】 家宅捜索や逮捕される可能性はあるでしょうか? もし可能性が高いなら自首しようと思いますが意味はあるのでしょうか? インターネットで調べても解答がまちまちで判断がつきま...

弁護士回答
    1
  • 未成年の盗撮について

【相談の背景】 昨年春ごろに恥ずかしながら駅で盗撮をしてしまい、昨年の12月ごろに警察の方が家にきて任意同行を求められました。 警察署にて盗撮をしたことは間違いありませんという書類を書き、サインをしました。 携帯の中にはその時の動画などはなく押収などはされませんでした。 【質問1】 当方は未成年なのですが、今後家裁から呼び出しなどは来るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷を書き込んでしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サイトにて「戦争をネタにして食う飯は旨いか?」「ダブスタが酷いな」とコメントしてしまいました。 【質問1】 このコメントを元に開示請求を行う事は可能ですか? 【質問2】 既に投稿してから1ヶ月半ほど経過しています。 ログには保存期間があるとの事ですが、いつ頃までは開示請求を受ける可能性が十分にあると考えるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 取材商法のキャンセルについて

【相談の背景】 僕自身の知識が浅く、 1月頃に取材商法に合ってしまい、 タレントを交えてPR動画の作成を する契約書を交わしました。 ただいろいろと考えた上で キャンセルしたいと考えております。 しかしキャンセルフィーは100% という事で困っております。 【質問1】 この場合、無料でキャンセルすることは可能なのでしょうか 【質問2】 内容証明などを...

弁護士回答
    1
  • 海外の成人向けサイトの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、海外の成人向け(動画像)のサービス(有料)を利用していました。そのサービスは有名なプラットフォームでゲームも配信しており、信用できると考えて利用していました。しかし、海外のサービスということもあり利用しなくなり昨年には完全にアカウントの削除を申請して削除したと返信されてきました。 【質問1】 後にこのサービスが問題となっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 郵便物の盗難被害に悩んでいます。 民事での告訴を検討中です。

【相談の背景】 郵便物の盗難にて民事告訴を検討中です。 刑事告訴ではなく民事での告訴はできますか?また、その場合民事のどの項にて、必要書類は何点ですか…? よろしくお願いします。 現在用意があるもの/マスク姿の犯人の現行動画 【質問1】 郵便物の盗難被害に悩んでいます。 民事での告訴を検討中ですが、民事告訴はできますか…?

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗特殊営業届けを営業後に届け出ても良いのか?

【相談の背景】 現在、あるサイトを通じて、アダルト動画の販売を行っております。 販売を行っている中、そのサイトでの逮捕者が出たというニュースを見て、調べてみると映像送信型性風俗特殊営業の届けを出さなければいけないということを知りました。 【質問1】 営業開始前に届け出をしていない場合、営業後、届け出を行っても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社内での不適切行為について

【相談の背景】 先日、主人が会社の女性と不倫していることが分かりました。主人はそれを認め離婚したいと言って来たので、2人には慰謝料請求しました。不倫の証拠の中に、2人が会社内でスカートの中を携帯で撮って楽しんでいる動画がありました。 【質問1】 この行為は会社の風紀を乱していますか?会社の担当窓口に報告しても名誉毀損にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のことなのですが、数年前まで海外のサイトからアダルトコンテンツ動画をダウンロードしていました。数年前に著作権法の改正のニュースを見て、今やってることは違法では無いか、アップロードされてるものは違法なものではないかと思い、その行為は辞めたそうです。 【質問1】 当時違法との認識はなかった友人はこれから逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 剽窃の疑いを晴らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ失礼いたします。現在、大学二年生の者です。 大学の英語の授業で、指定の動画を視聴したのちにレポートを作成する課題を課されました。 このレポートの作成において、身に覚えのない剽窃を疑われてしまいました。 【質問1】 その結果、停学・単位取消しの処分を受ける可能性があるのですが、身の潔白を証明をできる方法はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 小学生を盗撮する男がいる

【相談の背景】  子供の習い事についてご相談です。 スポーツの習い事なのですが、ジム内で小学生の女の子の動画を勝手に撮影し「女の子に手をかける方が簡単だ」と不審な字幕をつけて画像共有アプリにアップしている利用者がいました。 【質問1】 どこに連絡したら良いですか?  ジムの店長さんはボンクラで話しを聞いても対処しません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの交渉術?手法?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんの交渉術や一般論として、ご教示頂きたくよろしくお願い申し上げます。 離婚調停中、双方弁護士さんをつけている場合のやり取りの中で、不貞の証拠がある、ないに焦点があるとき。 【質問1】 証拠がないにも関わらず、画像、写真、動画、音声などがあると嘘を言うことは問題にはなりませんか?やり方の一つとしてあり得ますか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 所持 家宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアダルトサイトの児童ポルノ購入から 家宅捜査されスマートフォン タブレットが 押収されました。中には画像、動画が入ったおり 10日後くらいに警察に電話して下さい それから出頭する日を決めましょうと 言われました。 【質問1】 押収品は返却されますか? 【質問2】 逮捕、起訴されるのでしょうか? 【質問3】 どう言った罪になり...

弁護士回答
    3
  • SNSとコスプレと児童ポルノの事について

【相談の背景】 昨日、SNSで女子中高生の格好をしたコスプレイヤーさん達のいかがわしい画像や動画をフォローした人が引用投稿を見てしまいました。 【質問1】 その人が本物の女子中高生だった場合知らなかったとはいえ、閲覧だけでも捜査の対象になるのでしょうか? 【質問2】 因みに引用投稿やいいね!ボタンを押してなくてもキャッシュが残っていたら捜査の対象...

弁護士回答
    1
  • 顔が写ってなくても児童ポルノに?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノって顔が写ってなくても性的興奮を促す画像や動画であれば、児童ポルノとして違法なものの対象になるのでしょうか? たまにネット上で、顔は写っていないけど見た感じ体は幼い女性の裸の画像を見かけるときがあるのですが、顔が写ってなくても未成年っぽかったらアウトになるのでしょうか? 【質問1】 児童ポルノって顔が写ってなくても児...

弁護士回答
    1
  • 同人AVの海外でのアップロードに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 同人AV作成をしております。 現在はちゃんと修正を入れてあるサイトにアップロードしているのですが、より人気を得ようと思うと無修正で動画を出したいという思いがあります。 【質問1】 例えば無修正がOKな国の知人にファイルを送信し、その知人にアップロードしてもらった場合、日本で処罰されるのでしょうか? ダウンロード不可の設定にした場合も...

弁護士回答
    1
  • 店舗での盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ショッピングモールの中にある店舗にて、店員の臀部(下着とかではなく、着衣の上から)を数十秒間の動画を数回撮影してしまいました。その後、数十分店舗に居て商品を購入して帰りました。特に気づかれた様子などはなかったのですが、防犯カメラはあります。 【質問1】 一般的に考えて、後日呼び出しなどされる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • シェアボタンの場合どうなりますか

【相談の背景】 児童ポルノのサイト動画一覧のページにてシェアボタン機能でシェアした人数が分かるボタンがありキャンセルしたのでシェアはされてないもののシェアした人数には何度もカウントされていたら、カウントが跳ね上がっておりサイトを広めたなどと幇助?にはなることはないのでしょうか?ただの意見表明なのできにしなくていいですか? 【質問1】 以前質問し...

弁護士回答
    1
  • 通販で頼んでないのに

【相談の背景】 先月、動画共有サービスの広告から ダイエット食品を1回お試しで購入しました、明細にも1回と記入されていましたが 昨日またダイエット食品が届きました 宅配の方には1度持って帰ってもらいましたが… 【質問1】 受け取り拒否がいいのでしょうか? 受け取ってから返品がいいのでしょうか? 調べてみたら電話つながらないみたいで 困ってます。

弁護士回答
    1
  • 中学生事件 性的問題

【相談の背景】 中学生の子供が異性への興味が強すぎて、自分の動画を相手の携帯に勝手に録画して露出行為で警察へ補導される程の事件になってしまいました。 【質問1】 学校には行かせたいのですが、すぐ名前ばれしそうで相手の親からも登校しないで欲しいと警察経由で話しもらってます。今後現学校以外に学習させる方法はないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の自白と証拠化について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を相手男性にしています。期間、回数等は相手男性から回答はあったのですが、私の証拠とは食い違います。 【質問1】 妻に書面で質問し、妻が直筆で質問に回答したら、証拠になりますか? 【質問2】 録音や動画をとり、妻に聞くのもいいと思うのですが証拠化するのが大変そうなので、何か良い方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのカウントについて

【相談の背景】 児童ポルノのサイトの動画一覧のページにて右横にシェアした人数が表示されるシェアボタンがあり、その同じシェアボタンを何度も押してしまいました。 キャンセルしたので確実にシェアはされてないもののシェアした人数には結構な数カウントされていたら、自分のせいで人数が跳ね上がっているので何か罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合何か罪...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェでの盗撮について

ベストアンサー

相談の背景 身内に盗撮をしたものがいます。 兵庫県のネットカフェでカップルシートでいかがわしい行為をしていたので盗撮したとのことです。 その後怖くなりすぐに動画は削除したそうなのですが、撮影している姿を店員さんに見られたかもしれないとのことでした。 また、覗いてるところをカップルに見られたかもとのことです。 その後は特に何もなく退店した...

弁護士回答
    2
  • 従業員窃盗事件対処方法

お世話になります。 私は株式会社の代表をやっています。 先日従業員がお金を金庫から持っていき、カメラに動画と音声が残っています。 警察を呼んで窃盗事件で動いています。 私は弁護士を立てて懲戒解雇にしたいのですが、どこの弁護士さんに頼んでいいのか分かりません。 今後の対処の仕方やアドバイス教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有料登録されてしまった。相談した司法書士事務所もグルなのでは?

無料動画サイト見ていたら有料登録されてしまいました。退会手続きしようと電話してしまいましたが高額請求され怖くなり電話切りました。すぐ検索して司法書士事務所に相談した所、すぐ対応するので着手金5万円支払って下さいと言われました。まだ支払っていないのですが口コミなど検索しても何も出て来ないのです。支払ってしまって大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法改定 ダウンロードを伴わない海賊版の閲覧は違法となりますでしょうか。

今年から改正著作権法が施行され、意図的に海賊版をダウンロードすることが違法になったと伺いました。 ダウンロードについては違法であることは理解できたのですが、ダウンロードを伴わない海賊版の閲覧は違法となりますでしょうか。(動画のストリーミング再生やWebサイト上での漫画の閲覧などのダウンロードしない海賊版の閲覧を想定しております。) お忙しいとこ...

弁護士回答
    1
  • 本件は自殺との因果関係は認められるのか

ベストアンサー

毎日怯えているので助けて下さい。 女になりすまして卑猥な動画を自分のものだと偽ってギフト券で販売する詐欺をしていました。15歳の少年が欲しいと言ってきたので先送りしたところギフト券は支払われませんでした。私が「裁判をする」「自殺しろ」というとかなり怯えていました。 ここで質問です。 彼がこのことを遺書に書き残し自殺した場合、自殺教唆が成立し、自殺...

弁護士回答
    3
  • 闇バイトに知らない間に関わってしまった それで脅されている

ベストアンサー

荷物の受けとり、そこから配送するというバイトをしないかとSNSで誘われお試しができるということで1回やりました しかし家から少し遠いこととかもあり辞めたいと思い伝えたところ、顔写真とか提示してきて警察につき出すと脅されました そこで謝りまくって何とかできたと思ったら 卑猥な動画や画像を送れと色んな命令付きで要求され脅されていて困っています。 どうし...

弁護士回答
    6
  • わいせつ行為にあたりますか

昨日、電車で女性からスマホを向けられて動画を撮られているような感じがありました。 何かしたかと考えたところ、自分の席の周りに誰もいなかったので、AVの通販のランキングのサイトを見たくらいです。 女性は、電気の連結部分におり、覗き込まないと見えない場所におり、自分自身も気付きませんでした。 それでも、不快感を覚えたといって、警察に行き被害届けを出し...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺に会ってしまいました

ベストアンサー

昨日です。無料動画サイトを見ていたのですが、別のサイトに飛んでしまって年齢確認で「はい」を押してしまったら購入金額表示されました。 高額だった為、キャンセルできるかと思い電話をしてしまいました。 このまま無視をしていたら弁護士から電話が行く、弁護士費用も日当たりで掛かるといわれたのですが、どうしたら良いでしょうか? また無料の探偵社にも電話して...

弁護士回答
    7
  • 直接交流からではなく、間接交流から始めたい

幼児の面会交流について教えてください。 子供と父親の接点は殆どこれまでありません。 面会交流調停で、相手が強く面会を希望しているわけではなく、こちらに委ねているような場合、面会交流は、子供が自ら会いたいと希望した時から開始するとし、それまでは直接面会はせずに、間接交流(写真や動画を送る)とすることを希望すると調停員さんに伝える事は、心情よくない...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求したいです。

ベストアンサー

残業代の請求についてです。 過去2年分は請求できると聞いたことありますが請求してもらう費用はどれくらいなのでしょうか? 就業規則の動画とタイムカード、給与明細はひかえてあります。36協定についての文言は就業規則にはありませんでした。69時間みなし残業代が含まれているとあります。 深夜から働いてますが深夜割増もなかった月が多いです。 請求できそうです...

弁護士回答
    3
  • メッセージアプリでのわいせつな行為について

ベストアンサー

先日、19歳の同い年の方とメッセージアプリでわいせつな電話や画像を要求してしまいました。 怖くなってすぐアカウントを消して数日後またアカウントを作ったところ利用制限がかかっていました。 前の話なのですがSNSでわいせつな動画をあげてしまい警察が家に来たことがあります そんなことがあったにも関わらず今回もこのようなことをしてしまいました。 また警察とか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

かつて海外のダウンロードサイトで児童ポルノの可能性があるものをダウンロードし、クラウド等に保管しました。現在、動画やクラウドのアカウントは削除しました。当時アカウントが凍結されるような事はありませんでした。 1.今後ダウンロードのログから私のもとに捜査が及ぶ可能性はあるでしょうか? 2.将来的に海外に渡航した際に、現地で現物がなくても逮捕される可能...

弁護士回答
    4
  • 違法ダウンロードについての質問

ベストアンサー

数ヶ月程前に、海外サイトに違法アップロードされているavをダウンロードしました。当時はダウンロードは違法だと知らずに行ってしまい、後に違法だと知り、急いで動画を削除しました。このような行為は今回が初めてでかなり動揺しており今現在、食事がまともに通らず、寝ることすら出来なくなっています。助けて下さい。 質問なんですが 1.私は自首すべきでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • テレビ番組で放送された芸人さんの漫才(ネタ)音声の使用について。

テレビ番組で放送されていた芸人さんのネタを、二次創作で架空のキャラクターにさせたイラスト動画に、当該のネタをされている芸人さんの音声(番組内でネタをやっている様子)をつけてSNS上にアップロードするのは著作権違反などに当たりますでしょうか? また、音声をつけずに無音のままアップロードするのもネタの著作権などから違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行について、第三者が通報しても警察は動けないのですか?

他人が被害を受けている暴行事件について警察に通報し、加害者を逮捕してもらうことは不可能なのでしょうか? ネット上である人がある人を暴行している動画を見て、これはまずいと思い警察に通報したら、「被害者からの被害届でないと動けない」と言われました。 暴行罪は法律上は親告罪では無いはずですが、第三者からの通報では警察を動かすことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合言葉式アプリでの児童ポルノ単純所持について

ダークウェブやP2Pでのダウンロードではなく、SNSにて投稿されているパスワード(合言葉)を入力し、動画や画像をダウンロードするようなスマートフォンのアプリにて児童ポルノをダウンロードのみをした場合(アップロードやSNSでの書き込みはなし)に、実際にダウンロード時のIPアドレスから自宅の住所を割り出され、児童ポルノ単純所持の疑いで家宅捜索を受けたり書類送検され...

弁護士回答
    1
  • 親権者が以前大麻を吸っていました。親権者の変更、面会拒否ができますか?

ベストアンサー

親権の変更の申請中です。親権は旦那です。 元旦那がゆるせなくて、大麻を吸わないとの約束を破って吸っていました。 何年か前に証拠として大麻所持の写真(車の中)動画を証拠として警察に相談に行こうと思ってます。証拠を提出すれば家宅捜索、取り調べをしてくれますか? 1,親権の変更に有利になりますか 2,父親との面会をさせないようにできますか?

弁護士回答
    2
  • 同人AV製作の為の映像送信型性風俗特殊営業届について

ベストアンサー

動画販売サイトにて同人AVの販売を予定しております。 出演者とは契約書を交わし、身分証を掲げての写真を撮り、モザイク処理も行うことでトラブルは避けたいと考えています。 上記を行った上で「映像送信型性風俗特殊営業届」を届け出れば営業しても問題ないという認識で間違いないでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • SNSでの卑猥なやり取りについて

ベストアンサー

SNSで知り合った彼氏から卑猥な画像・動画を送るようせがまれ、最終的には半ば脅しのような口ぶりで迫られ心が折れ、とうとう送ってしまいました…そこでお尋ねしたいのですが、 ・私は何らかの罪に問われることはありますか? ・私はどう対応すべきですか? こちらの2点をお伺いしたいです。また、私は未成年、彼は成人済み、彼とは現在音信不通です

弁護士回答
    1
  • 鉄道、バスの走行音の録音について

ベストアンサー

私はバスや鉄道の走行音を録音して楽しむことを趣味としております。その楽しさを他の方々と共有したいため、動画投稿サイトにて公開をしたいと考えたのですが、車内放送等の運転手、車掌、また他の乗客の声が入っています。 走行音の録音の中で入った他者の声がデータの中に入っているのは、何らかの人権侵害にはあたらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無修正のサイトの行為について

ベストアンサー

無修正のサイトの動画一覧のところにシェアした人数が分かるsnsのシェアボタンがあり、下書きのページでキャンセルしていれば問題ないと思うんですけどそれを何度も押して覚えてないですがもし仮に何度も何度も同じ所がカウントされていてもカウントはそこまで考える必要性はないということでよろしいでしょうか… すいません 回答はいただいてるのですが何か不安で

弁護士回答
    5
  • コンビニでアルバイトが盗撮しました。

コンビニを経営をしております。 アルバイトスタッフがお客様を盗撮していたのを他アルバイトから聞きました。 ただ、証拠もないのですが、常習性があるようで、私としてはどう対処したらいいかわかりません。 私から本人に注意をすると、その彼がsnsに動画をあげるぞ!店舗名を出して!と言われそうです。またその際、雇用者責任も問われそうですし、本部からも文句を言...

弁護士回答
    1
  • 単純所持について捜査された場合、余罪も全て申告すべきなのでしょうか。

ベストアンサー

以前、児童ポルノに相当する画像や動画を所持していたことがあります。 入手経路は様々ですが、サイトからのダウンロードだけでなくサイトを通して購入したこともあります。 そこで質問です。 販売者が検挙され芋づる式に私も捜査された場合、その販売者以外から入手した物についても、すべて申告した方が良いのでしょうか? 尚、当時児童ポルノを保存していたパソ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから