法律相談一覧
-
アダルトサイトの支払いについて。
動画サイトを検索したらアダルトサイトにいきつき、酔った勢いで年齢確認後に会員登録してしまいました。気になったので翌日にメールアドレスを変更後、友人の携帯電話からサイトを見てみると、 【年齢認証にご協力をお願いします】 以降のコンテンツには『過激アダルト動画』が含まれておりますので18歳未満の方はお断りしています。 18歳以上の方は規約に同意し間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停について
以前、面会交流について 質問させていただいた者です。 調停を立て、先日第一回目を 終えました。 が調停員、調査員わ相手方よりです。 私は会わせられない理由を 事細かく文章にし 主張もしました。 が相手方が面会時の子供が遊んでいる動画 を提出したみたいで 調停員から楽しそうだった 会わせてもいんじゃないか? と言われました。 代理人、私は、 会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンラインゲームで過失がないことを証明できない場合の課金アイテム補償の要求について
LOST ONLINEというオンラインゲームで、友人から借りた課金アイテムが消失したため、運営に復旧を希望したところ、棄却されて困っています。 ・消失した課金アイテムは、くじを引いて当選すると手に入る、スレイブと呼ばれる消耗品ではないアイテムで、1等の当選確率は0.1%、1回500円です。 ・現在、課金をしても入手不可能で、かつ、くじの商品なので定価がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要と名誉毀損について訴えたい
初めまして。会社員26歳です。現在ストーカー被害で悩んでます。 私は諸事情により数カ月間、本職とは別に、風俗店で働いていました。 当時の客から、ストーカー被害を受けています。 今までされてきた事 1.職場への押しかけ(半日監視されていた) 2.画像付メールでの強要(自分と会って性行為をしないと、風俗勤務を実家にばらす等。) 3.フェイスブックでも同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTube上で個人名を出しての誹謗中傷
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 本日10月30日、YouTube上に私の個人名を挙げて、これまでの経歴等だけではなく、事実である事項を虚偽ではないかと勝手に決めつけて数分にわたって話をしている人物がいます。 私は市民メディアとして活動していますが、その人物はいわゆるトンデモ科学系のネットメディアを主宰しているようです。 過去に彼が取材した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠1回で不倫相手に少額訴訟できますか?
夫が不倫をしていることを知りました。 不倫相手は外国人女性です。 女性には慰謝料請求する旨と、夫との関係を認めた文書を送るよう求めており、女性は夫と会っていたことは認めましたが、不倫については認めません。 夫との関係を認めれば慰謝料請求しないと送りましたが、返事がありません。 夫に家族がいることを認識しているのは、メールのやりとりの中からわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
YouTubeにアップした動画で謝罪を求められています。 これからどのように行動したら良いかアドバイスを頂きたいのですが。 発端は、今年の初めに相手の車を抜かして、抜かされたことに腹を立てた相手が絡んできたことが発端です。私の事務所が近くだったので、交通の邪魔だから事務所に行って話そうと言ったところ、私を暴力団と誤解した相手が警察に電話して、私が否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。払わないといけないのでしょうか?
動画サイトを飛んでいて アダルトサイトに興味本位で 入っていて年齢認証があり 18歳以上ではいをおしてしまい それで登録されていまいました 退会しようとしたのですが 料金が振り込まれていないので できないというメールがきて その後登録完了のメールがきました 登録3日以内なら99000円のキャンペーンで それ以降わ140000だそうです 払わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってアダルトサイトに登録(させられて)しまいました
現在困惑しているので文章が多少理解しづらい部分があると思います。 いつもの通りインターネットを見ていると 個人のブログのような物で大人な動画のURLが張られていたので よくわからず開いてそのサイトがどんな物なのか見ていると なにやら年齢認証??のような物が出てきたので 見渡す限りは有料サイトとは記載されていなかったので いけない事だとは分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕 捜査行為 刑事
ベストアンサー【相談の背景】 私人逮捕系youtuberの逮捕行為について 動画内で「何で盗撮したか?」「どうやって盗撮したか?」など取り調べに近いことをしています。 【質問1】 刑事訴訟法213条で私人逮捕が認められていますが、一般人に捜査をするまでは認められていない認識です。 上記背景に記載していることを、被疑者と思われる人物に対して行っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クラウドサービスのアカウント停止に伴う逮捕
【相談の背景】 クラウド上の違法なコンテンツについて。 お恥ずかしながら私はdropboxに児童ポルノや盗撮にあたる写真や動画を個人観賞用として長きに渡り保存しておりました。今回、大量にアップロードした際にアカウントがBANされてしまいました。 【質問1】 逮捕になるでしょうか。 【質問2】 個人的な感想で構いませんのでどれくらいの確率でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xのアカウント凍結に伴う警察の捜査はあるのでしょうか?
【相談の背景】 Xのアカウントが永久凍結されました。 投稿やリツイート、いいねをしたことは一切ありません。 卑猥な動画を閲覧する目的でXを使用しておりました。 閲覧してきた中には未成年のものもあった可能性がありますが、保存等は一切していません。 【質問1】 Xのアカウント凍結を理由に、警察からの捜査などはあるのでしょうか? 【質問2】 同じキーワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗点での撮影オプションについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店の有料の撮影オプション(顔出しあり、裸で過激な内容とする、撮影は合意だが第三者に見せるのは禁止との規約書あり)について聞きたいです 【質問1】 この動画がネットにアップロードされた場合、元交際相手などの関係でなくても、リベンジポルノ防止法にあたりますか? 【質問2】 他にはどんな法律に引っかかるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトについて
【相談の背景】 ネットで動画をダウンロードしたところ児童ポルノかもしれないと思い消しました。その後確認のためサイトを入ろうとしたらインターネットコンテンツセーフティー協会によりサイトがブロックその後削除されていました。 【質問1】 この場合サイトは警察による摘発を受けたのでしょうか、それともただサイトが削除それただけなのでしょうか、摘発された可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつが適応されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつというのは13歳未満の相手にネット上で動画などを撮るように要求した場合適応されますか? また要求などはしていなくて13歳未満の相手が自分の行為などを撮影した物を販売していて購入するのは児童ポルノ法ですか? 【質問1】 不同意わいせつと言うのは対面で何かをした場合に適応されるのでしょうか? それとも対面していなくても適応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘の有効性と完全黙秘とは
【相談の背景】 弁護士の人の動画を見たりするのですが黙秘をするのが良いと言ってますが具体的には完全黙秘をするべきなのでしょうか? また黙秘をしたとしても民法上では態度など頷きであっても黙秘ではなくなるようなことが書いていましたがその場合一切反応せず無言を貫くのが黙秘なのでしょうか?黙秘しますと言うのも自分に不利なことを言わないためと判断され調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫(肉体関係は無いケースですが、便宜上不倫と記載します。)についてです。 恋愛をしているけれども、ホテル(ビジネスホテルも含む)に行っていない場合について知りたいです。 性的な写真や動画、文章のやり取りがあるケースについてです。 【質問1】 もし請求された場合に、慰謝料はいくら程度になりそうですか?(減額後の金額についてです。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「YouTubeのコメントによる法的問題の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 6年前にYouTubeにて原曲のアレンジバージョンの曲の動画のコメント欄に「こっちの方(アレンジバージョン)の方が原曲で良い気がする」というコメントを書いてしまいました 悪意があった訳ではなく純粋な感想として書き込みました 【質問1】 私の行為により法的な問題は発生しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇への不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 会社でトイレ盗撮をして懲戒解雇を言い渡されました。(動画データを押収されました。) 因みに過去に懲戒経歴はありません。 データとしては複数あり、1回ではありません。ただ個室内部ではなくトイレの個室外を映したので性的部分は一切映ってませんし、被害者を特定できません。 【質問1】 労働審判や保全手続きを行なっても勝ち目は ないでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつ罪に該当するか教えて下さい?
ベストアンサー【相談の背景】 R5年7月12日以前の事案でSNSの個別メッセージでのやり取りで未成年(13歳未満)に猥褻な動画や画像を依頼して、撮影して貰って、送って貰った場合に不同意わいせつ罪(旧強制わいせつ罪)になる事はあるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪(旧強制わいせつ罪)について
【相談の背景】 R5年7月12日以前の事案でSNSの個別メッセージでのやり取りで未成年(13歳未満)に猥褻な動画や画像を依頼して、撮影して貰って、送って貰った場合に不同意わいせつ罪(旧強制わいせつ罪)になる事はあるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの浮気関係で通話履歴やデータの提出を求められる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数週間以内の話です。 ネットで知り合った既婚女性と、電話のみですが浮気のような関係になってしまっています。(通話での性的なやりとりもある) 相手女性が旦那から浮気を疑われてしまっているようです。 【質問1】 浮気相手として疑われた場合、通話履歴や画像・動画等、スマホ等の中のデータの提出などを求められる場合がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談調停をとばしていきなり裁判可能か
【相談の背景】 不倫をされました。裁判しても絶対勝てる証拠(行為の動画)は握っています。一般的な解決の流れをご教示ください。 【質問1】 相手の住所はわからないのですが先に弁護士をたてられています。示談や調停をふまず、直接訴訟をすることは可能でしょうか?その場合、宛先は相手側弁護士事務所か相手勤務先(把握しています)のどちらになりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツイッターで児童ポルノを誤ってリツイートしてしまった。
【相談の背景】 成人です 先日ツイッターで児童ポルノの動画を誤って2,3秒ほどリツイートしてしまいました。 私のアカウントは鍵アカでフォロワーは1人います。 すぐに取り消してアカウントを削除しましたが公然陳列罪などにあたるのか心配なので教えていただきたいです。 【質問1】 鍵アカで数秒リツイートした場合でも。 逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 先日Twitterのdmを使い流出動画というものを購入してしまいました。ギガファイル便というものを用いるものでダウンロード等はしていないのですが数回閲覧してしまいました。あとから児童ポルノなど違法なものであったかもしれないと不安になってしまいました。 【質問1】 この件でダウンロード等していなくても購入という行為で逮捕等されることはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に撮影されての無許可投稿
【相談の背景】 交通トラブルで相手方と口論になった時に相手方が携帯電話で動画撮影開始しました。数分の出来事だったのですが話にもならない為こちら側が退散しようとしましたら相手側が撮影してるし全部YouTubeに載せるから覚悟しておけと言われまた。 【質問1】 本当にYouTubeに載せられたら普通に迷惑なので本人を特定して訴える事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に行った違法アップロード
ベストアンサー【相談の背景】 過去に行った違法アップロードについて。 小学生の頃、CDから読み込んだ楽曲を動画サイトにアップロードした記憶があります。 記憶が定かではないのですが、削除したかどうか分からないです。 それ以降は二度とやっていないです。 時効が20年だと聞きました。 【質問1】 私は現在成人済みです。過去の違法アップロードが原因で今後警察沙汰になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年児童売春について
ベストアンサー【相談の背景】 16才の娘が援助交際をして相手から動画も撮られ、警察や誰かに言ったら拡散すると脅されました。警察にもうすぐ犯人を逮捕することになりましたが示談はされますか?と質問があり、示談はしませんと答えました。 【質問1】 この場合相手を起訴することは可能でしょうか? 【質問2】 起訴した場合慰謝料はどのくらい貰えますか? 【質問3】 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場同僚を動画撮影し、被害届けが提出された場合、携帯の提出は必要ですか?
【相談の背景】 職場女性同僚の後姿を、終業後、駅までの道で動画を撮影しました。他の同僚に見られ発覚してしまいました。相手は被害届けを提出し、携帯、ハードディスクの履歴を調べてもらうと言っています。相手は謝罪すれば被害届けは出さないと言っています。 【質問1】 被害届けが受理されて、警察から要請があれば携帯を提出しなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗撮被害について
【相談の背景】 職場で同僚からの盗撮被害に遭いました。大事にしたくないからと会社は通報せず加害者を解雇するだけ、被害者には外部に他言しないように言っています。 加害者は盗撮した動画を削除し、次の日勤務予定はあるが出勤しませんでした。 【質問1】 会社側に通報の義務はありますか? 【質問2】 この場合、被害者側ができることは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求できるかについて
【相談の背景】 昨日youtubeでカエルを解体し、目玉をほじくり出して、粘土に目玉をつけるなどの動画投稿者にコメント欄で「皮を剥いでいる時の顔がやば、この猟奇性が人に向かないことを祈るよ」と投稿し、弁護士に相談すると言われてしまった。コメントは既に削除しました。 【質問1】 開示請求は可能でしょうか? 罪としてはどの様になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日youtubeでカエルを解体し、目玉をほじくり出して、粘土に目玉をつけるなどの動画投稿者にコメント欄で「皮を剥いでいる時の顔がやば、この猟奇性が人に向かないことを祈るよ」と投稿し、弁護士に相談すると言われてしまった。コメントは既に削除しました。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪に該当しますか? また、開示請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実を記載している内容かつ、名誉毀損になりそうなコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある遊戯系企業が凋落した関係の動画にて、 その会社が不祥事や犯罪(実際に親会社が脱税していた・当時の所属者による傷害事件がある)によって収益が低迷し その後、(事実として)一度破産している旨のコメントがありました。 【質問1】 過去の所属者として腹立たしく思っています。 この部分を起点に刑事事件として立件することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設内や公共施設のベンチなどで自分のスマートフォンで無修正の動画を見ていた場合についてです。 他人からは見えないように隠しながら自分だけで見ていたが、近くに鏡がありスマートフォンの画面が写ってしまっていた場合、または監視カメラに写っていた場合です。 【質問1】 公然わいせつや他の何かの罪になるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を自白する文面を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしました。決定的な証拠(写真、動画)は掴んでいるにもかかわらず、相手方はとぼけています。 妻は不倫を認めています。 慰謝料を請求したく、証拠を集めています。今のままでも請求できるとは思いますが、妻の証言を文書にして、確固たる証拠としたいです。 【質問1】 妻に書いてもらう文面で、ひな形といいますか、必要な項目を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の社員が誹謗中傷チラシを投函されたが、対策や法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社の社員ですが、今月、担当マンションのある区分所有者が、私の名刺が転載された言われのない誹謗中傷のチラシを200戸全員のポストへ投函した。防犯カメラで本人が投函している動画を見せたが、な否定しています。 【質問1】 チラシの投函んやめさせること、また何らかの法的措置をとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのやりとり。罪に問われてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 掲示板で「ドMです。写真、動画を見て欲しいです。」との投稿があり、「見たいです」と連絡した所、胸の写真(パーカーからチラッと乳房が見えてるくらい)が送られてきました。 年齢を聞くと16歳とのことだったので、未成年はダメ。と断り連絡をやめました。 バカなことをしたと猛省しております。 【質問1】 この場合でもやはり罪に問われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のスマホの中身を確認し、自分で削除する方法について相談したい
【相談の背景】 旦那と離婚調停中です。 旦那が性行為の時にスマホで動画、写メ撮ったりする人でした。 弁護士にお願いして、自分で旦那のスマホの中身確認することは可能でしょうか。 ラインにもあります。 消したとは言ってましたが、怖いです。 嫌がらせでSNSで拡散されると怖いので教えて頂きたいです。 【質問1】 旦那のスマホに入ってるかを確認して自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景表法の規制対象となるステマについて
【相談の背景】 私は音楽アーティストの楽曲を販売する職種に就いています。楽曲の宣伝販促の手法として、インフルエンサーに報酬を支払い、販売楽曲を使用したUGC(所謂歌ってみた、踊ってみた動画など)をSNSに投稿してもらうことを依頼することがあります。 【質問1】 インフルエンサーに対して当社が指定する楽曲を使って、投稿してもらうことはステマに該当するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつの被害者家族です。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前娘(13歳以下)が、不同意わいせつの被害者となりました。犯人は先日逮捕されました。容疑を認めているそうです。本日分かったことですが、またその時の様子を動画で撮影して保存していたそうです。また別の罪に問えますか? 示談はもちろんしたくありませんが、慰謝料はどのくらい請求できるものでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反 2度目
【相談の背景】 最近、電車内で女子高生(全体)を 動画で撮ってしまい 後ろから尾行してしまいました 【質問1】 2回目で迷惑防止条例違反のみ 今月、罰金刑50万納付終える 手前で起こした事件です。 その日に捕まり 携帯も押収されましたが 何もなく返されました。 この場合の処罰はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無許可撮影で事情聴取、在宅事件として扱われる?
ベストアンサー【相談の背景】 無許可で行為を撮影してしまい、警察署に行き事情聴取をし動画を消し上申書を書き家に帰されその際に後日連絡があるかもしれないと言われました。 【質問1】 在宅事件として扱われているのでしょうか 【質問2】 呼び出しがある前に急に家や仕事先に逮捕、起訴をしに来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の違法サイトにて
【相談の背景】 この間海外の違法なアダルトサイトに飛んでしまいそこで訳のわからない現象が起きました。 その際それがなんなのか気になったのでそのサイトのお問い合わせにて捨てアドを使ってお問い合わせしました。しかし結局返事は返ってきませんでした。 【質問1】 自分がやっていないのに貴方はこのサイトに10個動画を投稿しましたみたいなのが表示されたのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の年金等について。
【相談の背景】 男女問題で訴訟することになったので、弁護士さんと契約をしました。 着手金を振り込む前はすぐ連絡をいただいたし、やる気を見せてくれていたのに、振り込んだら急に連絡が来なくなりました。 メールで送った動画も、見れますか?とメールしたのに返事もなく。。。 着手金の振込を確認したのかどうかも連絡がなく。。。 電話しても不在とのことで折り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 近所の人が、私の家の敷地内にティッシュやビニールゴミなどをコソコソと捨てていき、困っています、 【質問1】 こちらは、警察に相談すれば何かしらの罪に問えるのでしょうか?? 【質問2】 また、証拠を押さえるため、防犯カメラを設置しようと思います。カメラにその人がゴミを捨てた動画が撮れた場合、防犯カメラの設置費用を請求することはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論書面の書き方がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 夫に対して、監護者指定の審判と子の引き渡しの審判を申し立てをしています。 現在調査官の調査が入っています。 夫側が動画や日記を証拠として提出しているのですが、それに対して私側の弁護士から反論の陳情書を用意するように言われました。 【質問1】 反論の陳情書とはどのように書いたら良いのか、また書き始めはどうしたらよいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動作に対しての「気持ち悪い」は違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日初めて、vtuberという人の絵が動いたり、喋ったりして配信をしている方の動画を見ました。 そのとき、絵の動きがカクカクだったり、ずっと笑顔に見えたりと人間と違っていたため、初見で全く慣れていなくて「気持ち悪いな」と思いました。 【質問1】 もし、上記のような所作を見ての「気持ち悪い」といったことをコメントのような形で投稿した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノをアップロードしてガサ入れされました。
【相談の背景】 高校生の時動画アップロードアプリで児童ポルノをダウンロード、アップロードしてしまいました。自分で撮った物はないです。昨日ガサが入りまだ携帯に残っていたデータがあり携帯は没収され事情徴収されました、また後日あるそうです。自分はいま高校は卒業して専門学生です。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか、前科、前歴、罰金、懲役はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上でのトラブル
【相談の背景】 Twitter上でのトラブルについて。 Twitter上で、言い争いになった相手から、「弁護士から連絡をする」とメッセージがきました。 ただ、その方がある動画に写っている子供を批判していたため、それはおかしいのではないかとリプライしたりしたのまで、訴えられるような心当たりがなく、心身共に辛いです。妊娠中なのですが、精神的に辛く、お腹の子もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタでもらった画像について
【相談の背景】 先日、インスタグラムで女子中学生から性器の写った画像をもらいました。彼女は自分の性的な動画を販売しており、無料でサンプルとしてもらいました。その後すぐに怖くなって、画像とインスタのアカウントは消しました。 【質問1】 これからこのことが発覚して、捕まる可能性はどれくらいあるのでしょうか? 【質問2】 捕まったとして、どれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから