24,196件見つかりました

法律相談一覧

• 耳コピ代行業者に楽譜を作成してもらうことが違法になるケースはあるか。

【相談の背景】 業者HPでは合法に行っていると謳っていますが,本の自炊代行は違法との見解がありますので,音楽の耳コピ代行業者についても同様に解釈できるか疑問に思っています。 【質問1】 例えばyoutube上の動画で使われている気に入った音楽を耳コピ代行業者に楽譜にしてもらうことが違法になるケースはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)のブックマークについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、X(旧Twitter)にて、リベンジポルノにあたる動画のポストを、誤ってブックマークしてしまいました。(翌日に気づいて、ブックマークからは消去しました) 【質問1】 このことは何か法律違反等になるのでしょうか。(リベンジポルノ防止法等) 【質問2】 X(旧Twitter)におけるブックマークは拡散行為と見なされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 海賊サイトでの、同一人物の動画を幾つか、違法ダウンロードをしてしまった。 ダウンロード直ぐに、に削除しましたがとても不安です。 サイトに飛んでる時点で、言い訳しようがないのですがどうすれば良いでしょうか。 【質問1】 民事訴訟を起こされる前に、著作者や企業に素直に連絡を入れた方が良いのか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 医学的なものや文化的なもの、学術的な小児の裸体は児童ポルノにならないんですよね? 【質問1】 では、Aさんが医療的、もしくは文化的な女児の裸体をネットにアップロードしたとします。そしてその画像か動画をBさんが保存や転載したとします。 この場合、Bさんは児童ポルノ法に問われるんですか?

弁護士回答
    4
  • Twitter上の児童ポルノに関して

【相談の背景】 Twitterで児童ポルノと疑わしい動画をブックマークしてアカウントが凍結されたのですが、この場合NCMECに報告され、その情報が日本の警察にも提供されるそうなのですが不安です。 【質問1】 この件に関して家宅捜索など警察が動くことってあると思いますか?ブックマークも所持には該当しないそうでその他ダウンロードなどの所持は一切してません。リツ...

弁護士回答
    2
  • ズボン越しにお尻を盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 ズボン越しに下着のラインが出ている女性が道路上を歩いている所を、後ろからスマホで動画撮影したとします。これが本人や第三者に見つかって咎められた場合、どのような罪に問われますでしょうか? 【質問1】 例えば、スカート内を盗撮した場合と比べると、罪は軽いように思いますが、同じ罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • TikTokの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権について知識がないため教えて下さい。 中学生の娘が勝手にTikTokのアカウントを作り、利用しフォロワーは1000人を越えていました。そして、人気歌手のライブ映像などを他の動画アプリから切り抜き編集し、アップロードしています。 【質問1】 この場合、著作権侵害等で罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件で人の後ろ姿や人そのものを写真や動画で撮った時に罪に問われるのでしょうか?

【相談の背景】 法律のことでよく分からないな、意見が分かれているなっていうふうに思ったので気になって質問してみました。 【質問1】 盗撮事件について質問です。人の後ろ姿や人そのものをカメラ等で写真または動画で撮ったりした場合、罪に問われ逮捕されるのでしょうか?色々意見が分かれていたのでどちらが正しいのかなって思い質問しました。

弁護士回答
    1
  • なりすましファンクラブについて

【相談の背景】 ファンクラブやTwitterなどのsnsにて、男性が女性になりすまして会員費や写真、動画販売をしている方がたくさんいらっしゃいます。 確かにアイコンや作品は女性ですが、一言も私は女性ですとは言ってないですし別の方に運用を任されてるだけかもしれません。 【質問1】 このような場合、違法になりますか?詐欺罪が成立するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発言内容に対しての権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 政治の場での記者の発言や国会議員の方々の発言をネット上で見る機会が増えてきていると感じます。 【質問1】 このような方々の発言に著作権などの権利は与えられるのでしょうか? また、無断で動画や記事に用いたり、仮に「記者の発言まとめサイト」のようなものがあったりした場合、何らかの罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ物頒布等の罪について教えて下さい。

【相談の背景】 わいせつ物に関して、動画や写真ではなく音声について教えて下さい。 【質問1】 わいせつ物頒布等の罪は音声録音(例えば性行為中の音声録音等)でも罪になりますか。また、ネット上にその音声録音を公開した場合わいせつ物頒布等の罪、もしくはなんらかの罪に問われることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ソフトウェア開発者の法的責任について

【相談の背景】 ソフトウェア開発を請け負っています。 動画の販売プラットフォームの開発依頼を受けました。成人向けコンテンツが投稿されることも想定しているようです。 【質問1】 万が一、違法な目的で使用された場合に、開発を請け負った者は責任を問われますか。 【質問2】 想定外の利用をされないようにするには、契約書にどのような記述が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 小説アプリの著作権について

【相談の背景】 動画配信をしようと思っています。 小説やゲームアプリのチャット型小説のテラー小説などを朗読をしたいと検討しています。 実際にゲーム実況者の方でテラー小説を朗読している方もいるのを確認しております。 【質問1】 著作権侵害にはあたらないのでしょうか?著作権について特段記載がない場合はどのような解釈をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ(製造)に関する質問

【相談の背景】 この間SNSで中学生と見られる方からPayPayのポイントと引き換えに児童ポルノと見られる動画を受け取ってしまいました。 (sns上での交流のみで直接的な面識などはありません) (ご本人のものだと認識してます) 【質問1】 この場合は普通は児童ポルノ(製造)になると思うのですが、対価があるケースでも児童ポルノ(製造)になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に動画共有サイトで過去の犯歴を投稿され自殺未遂を損害賠償請求可能か

【相談の背景】 精神障害者です。3年前電話での会話内容で精神障害と過去の刑事罰を勝手に動画共有サイトに投稿されショックで自殺未遂し、現在も仕事に復帰出来ない、 【質問1】 相手に損害賠償請求できるか? 相手は選挙立候補を阻止できるか?

弁護士回答
    1
  • 100円ショップのキャラクター商品の著作権について

【相談の背景】 100円ショップで料理用のシリコンのキャラクターの型を買いました。 この型に粘土で型取って、絵の具でキャラクターの色を塗りました。 このキャラクターを動画共有サービスなどにあげると著作権や意匠権などに違反しますか? 【質問1】 100円ショップのキャラクター商品の著作権について

弁護士回答
    1
  • 不倫がわかったときについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかりました。同じ職場の人です。証拠はLINEのスクショのみですが、ホテルへ行く約束や行為を匂わせる発言をしています。 動画などがないと証拠としては難しいでしょうか? 【質問1】 証拠は足りないか。 不倫をした夫に子供の親権がいく可能性はあるか。子供は小3.小1.3歳です。

弁護士回答
    4
  • 開示請求から個人の特定が完了して以降

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求によるIPアドレスの開示、個人の特定ができた後の行動について知りたい 【質問1】 開示請求によるIPアドレスの開示から個人を特定できた際、 代理人弁護士はどの範囲まで調べられるのでしょうか。動画共有サービスやSNS等、投稿内容やコメント等隅々まで確認できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国のホームページをそのまま紹介する事は弁護士法違反かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国ホームページの質疑応答事例やよくある質問等を(法律の解答)、弁護士資格や税理士資格を持たない者がそのまま動画共有サービス等で紹介したいのですが。 【質問1】 この場合、弁護士法、税理士法に規定する法律相談や税務相談に該当し、違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • sns児童ポルノと思わしきものを購入

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムのdmのやり取りで児童ポルノの様な動画を購入してしまい(プロフィール等にそれらしきことは書いてなませんでした)それで最寄りの警察に電話をし、削除した旨を伝えたところ、大丈夫と言われましたがどうしても家宅捜索など受けるのではと不安ですどうしたらいいですか? 【質問1】 自分は警察から家宅捜索など受けると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 大学の講義で得た知識をインターネットで公開することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の音大生です。大学の講義で学んだことを生かしてブログで発信したい。 【質問1】 大学の講義で得た専門的知識、情報を自分なりにまとめて、ブログや動画共有サービス等で発信し、それによって広告収入を得ることは何かの法に触れますか?(大学名等は伏せる)

弁護士回答
    1
  • 映画のシーンの引用は著作権侵害になるのか

【相談の背景】 動画共有サービスやブログで映画の俳優やキャラなどを紹介するサイト等を運営しているのですが、紹介の際に映画のワンシーンを引用しているのですが、これは著作権の侵害になるのでしょうか? 【質問1】 ファスト映画の著作権侵害で著作権の引用の範囲がどこまで大丈夫か知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 店舗撮影で交わす書面

【相談の背景】 動画編集者です。サンプル映像制作のため無償でレストランに撮影をしに行きます。 内容としては料理調理の様子、スタッフが働く様子などです。 【質問1】 この際法律的に書面でかわした方が良いものはあるでしょうか?思いつくものとしては撮影許可証、出演承諾の書面などです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 過去の立証をするには?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の持っているwebサイトにイタズラ書込みをされて困っています。 現在、当該サービスを停止しており過去に第三者が書込みをできたという ことができず、自分が書き込んだと言われています。 【質問1】 過去の立証はどのようにすればよいのでしょうか? とりあえず過去にこんなプログラムがあり、こんな書込みができましたよ的なことを動画で撮影...

弁護士回答
    1
  • ログイン不可能になったオンラインストレージ利用での逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前にファイル共有ソフトを利用して得たアダルト動画などをオンラインストレージに保存しそのまま忘れてしまいオンラインストレージにアクセスすることがこの一年できません。ログインしたデバイスも捨ててしまいました。違法だと分かったので今は何もしていません。逮捕されないか心配です 【質問1】 これからどうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 商標権の区分について

ベストアンサー

小説の投稿名と動画共有サービスの商標を取ろうと思ってるのですが、両方同じ名前です 同じ名前が出てきた時に商標権侵害で訴えられるのはどの区分の商標権ですか? 現在他のサイトでお見積もりをしているのですが色々と区分をたくさん示されて何を取ればいいのか混乱しています

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノでの家宅捜査について

ベストアンサー

最近摘発された動画サイトから、児童ポルノと思われるものをカードで購入してしまいました。 自分は大学生で一人暮らしをしていて、住民票やカードに登録されている住所は実家の住所になっています。 この場合、警察が家宅捜査をしようとした時、実家に捜査が行くのでしょうか? また、家宅捜査では電子機器はあるものすべて押収されるのでしょうか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • 英単語の著作権について

ベストアンサー

インターネット上で公開されている英単語を順番に真似をして動画投稿サイト等で自分の声で録音し公開した場合には著作権は発生しますでしょうか。 英単語自体には著作権が発生しないことは知っているのですが 全ての英単語を順番に引用した場合にはどうなりますでしょうか。 お忙しい中、お手数をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • スマホでアダルト動画をつけたまま忘れ物としコンビニに置いてきてしまいました。

ベストアンサー

コンビニのトイレにアダルト動画をつけたままスマホを忘れて置いてきてしまい、女性客がそれに気づき店員に渡していて不快ないな思いをさせてしまいました、 忘れたことに気づきすぐに取りにもどると、店員にもう少しで警察に連絡するところだったと、、言われました、謝罪してその場は終わりましたが 不安です、 警察に連絡がいけば逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無修正画像を投稿してしまいました。

ベストアンサー

先日、とある動画投稿サイトの広告で見つけたアダルトビデオ女優の名前が知りたく、名前検索の掲示板に無修正画像をのせてしまいました。 投稿を削除しようと思ったのですが、管理人の方と連絡が取れなく、どうにもできません。 初めてこのようなことをしてしまい、反省しています。 このまま放置していた場合、警察の方から連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトやブログでの法律的に許される本の要約の形式について。

最近、動画共有サイトやブログなどで本の要約がよく見受けられます。 私も本の要約を書いているのですがどこまでが法律ではセーフなのでしょうか? 1、読んで感じたことをブログに書く 2、大まかなあらすじを書く 3、細かい内容まで書く 4、そのまま引用する どの程度のものなら法律的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ビジネスホテルでの不倫の証拠能力

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 今ある証拠としては、 イチャイチャしているプリクラ 好意を感じさせるトークアプリでの連絡内容 探偵による動画(デートのみ、いちゃつく様子あり) 詰めが甘いので、これからホテルの出入りをとることは、できる気がしますが、おそらくビジネスホテルです。 ビジネスホテルに時間差で入った場合、証拠になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 日常的なパワハラ、モラハラ、脅迫,

・パワハラ、モラハラによる社員の死亡 ・日常的なパワハラ、モラハラ、脅迫 ・パワハラ、モラハラ証拠音声、動画有り ・産廃等の脱税証拠書類 ・賃金や退職金の未払いがある ・長時間残業及び残業代未払い ・就業規則に休日が設定されていない ・労働条件が雇用契約と異なる

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの高額請求

アダルトサイトで動画を見ようとしたら、有料会員登録されました。12時間以内に300,000円という高額を払ってくださいと書かれていて、思わず焦って電話もしてしまいました。また、払わないと法に関与し、警察に届出をするかもしれませんので払ってくださいみたいなことも書かれていました。リミットは本日9/717:00までです。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについてこの場合はどうなりますか

未成年の女性とお金を払う代わりに行為を行うという約束をしてしまいました。ですが実際は会わずにお金も渡していません。なのですがラインのトークで自分の局部を自ら送ってしまいました。相手には頼んでないのですが動画を送られてきました。 1この場合罪になりますか? 2警察に相談したほうがいいですか?やめたほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持で捜査対象になる可能性はどのくらいありますか。

ベストアンサー

先週、児童ポルノだと思う動画を2つ画面録画しました。今は、バックアップも含めてすべて削除しています。この場合自分は単純所持になると思うのですがここで質問です。 1.自分が捜査対象になる可能性はどれくらいありますか。 2.削除していても逮捕されたり訴えられたりしますか。 3.成人と未成年で何か変わったりしますか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • YouTubeの規約について

宜しくお願い致します。 8歳の息子を撮影した動画をYouTubeにアップしております。 アカウントは親が取得し、撮影も親がして、投稿も親がしています。 その他の管理※コメント等も親がやっています。 子供はアカウントを作ってはいけないという批判コメントが良く届きます。 これは規約違反になるのでしょうか。 ご回答のほう、お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 逮捕された時の対処について

ベストアンサー

児童ポルノ製造罪で訴えられた時にそのまま罪を認めた方が良いのか、弁護士さんに依頼した方が良いものなのでしょうか? 被害届けを出されて逮捕されるまで2〜3ヶ月ぐらいと聞きましたがどの様に対処したら良いでしょうか? 未成年から自分で撮ったと卑猥な動画があると言われ欲しいと言ったのは事実です。

弁護士回答
    2
  • のぞき、盗撮犯に勘違いされました。

ベストアンサー

電車内で何かの勘違いで、女性に盗撮魔、のぞき魔に間違えられました。 女性は怒りスマホで私の動画、写真を撮られました。 女性は隣駅で下車しましたが、その写真を警察に持ち込んだ場合、警察はその訴えを受け入、調査し、私が任意同行や、出頭命令される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ わいせつ電磁的記録記録媒体陳列

ベストアンサー

児ポ等についてです。 現在16歳の高校生の件です。 昨年1月SNSにわいせつな画像動画を投稿した件で家裁に行き、審判不開始でした。 それから反省しその手のことはしてませんでしたが、魔が差してしまい先日トークアプリにて1,2人に送ってしまいました。同意のもとです。 これで検挙されるでしょうか? 不安です。

弁護士回答
    1
  • ネット上で自費出版する上で注意すべきことを教えてほしいです

ネット上での自費出版を考えています。 自ら作った手作り絵本や小説をネット上(ネットショップ、ホームページなど)で販売しようと考えているのですが、自費出版をするにあたって、何か特別に許可をとらなければいけないことがあるのでしょうか? また手作り絵本の読み聞かせを動画配信することは法的に問題ないことなのでしょうか? その他、何か注意すべき点があれば...

弁護士回答
    1
  • 未成年の自撮り行為について(児童ポルノ製造)

ベストアンサー

自分は、自分で自分の局部をスマートフォンで撮影し、それをPCにも保存してしまいました。(製造・所持) 理由は、自分の局部を客観視したかったのと、Twitterなどでそういったアダルトな自撮り投稿している人がいてそれに影響されました。 しかし、その動画像を誰かに見せるつもりもなく、もちろんネットにアップしたりもしていません。 これは児童ポルノ禁止法に違反...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について どれぐらい?

ベストアンサー

先日離婚しました。 夫婦の営みの時に数回カメラを回しました。 これは盗撮行為に入りますか? 嫁の目の前で撮りました。 嫁も撮られてるのを知っています。もちろん撮った動画はすぐ削除してます。 嫁はこの事が精神的苦痛だったそうです。 慰謝料を要求されました 慰謝料はどれぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • イラストやお面などの図柄の無料ダウンロードの著作権に関して質問です。

ベストアンサー

イラストやお面などの図柄の無料ダウンロードの著作権に関して質問です。幼児教育の一環としてインターネット上にはお絵かきやお面、紙おもちゃの無料ダウンロードできるファイルが存在しますが、無料ダウンロードできるものには著作権は存在するのですか?例えばダウンロードした紙のお面やおもちゃを動画投稿サイトに投稿した場合、著作権違反になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪になりますか?

ベストアンサー

以前付き合っていた人が少し変わった趣味があり、外でやりたいと言われ、公園などひろばで性交をしたことが何度かあったのですが、それを動画にとられていたようで公然わいせつ罪の証拠になると言われました。盗撮で被害届を出そうかと思ったのですが、これが公然わいせつの証拠となり逮捕になるのであれば届け出を出すことを躊躇しています。やはり警察に渡るとしょうこと...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持について

児童ポルノ所持について、お聞きしたいです 最近、とあるサイトにて動画、写真等を数点購入しました。それらにはモデルは18歳以上を採用しているとありましたが、ダウンロードして見ると想像よりかなり幼く見えました、これはマズイと思い削除したのですが、購入したサイトが摘発された場合ダウンロード履歴などから特定、逮捕されてしまうのでしょうか?不安です

弁護士回答
    1
  • 裁判における判決資料は原告や被告など、当事者以外の人でも請求できますか?

先日、ある議員が自分が関わり争っていた裁判が終わり、 その議員が「こういう判決が出ました」とか「裁判官は○○で、判決理由は○○です」などとということを 自分で撮影して、その動画をYoutubeに載せていました。その時に判決文が書かれた紙を読んでいたのですが、 こういった判決文、判決用紙というのは、原告や被告など、その裁判の当事者以外の人間であっても、裁判所...

弁護士回答
    5
  • わいせつ物頒布等の罪を回避し合法的に無修正のポルノ動画を販売したいです。

日本国内で合法的に無修正のポルノ動画を販売したいです。 色々な案を考えましたがやはり法律に抵触するという返答が返ってきます。 無修正合法国の海外でで日本向けに行おうが、無修正合法国で会社を設立しようが違法との見解を回答で頂きました。 どうのような手段もないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 壊してないものの請求

彼氏に別れ話をしたら、壊した携帯代を払えと言われました。壊した記憶はないのですが、証拠の動画があると言われましたが、見せてくれません。 携帯代二台と迷惑料で30マンです。 夜中にインターホンやクラクションを鳴らされたり、性交渉中の映像を流すぞと脅迫されたり、就職先に電話すると言われました。 払う必要はあるでしょうか

弁護士回答
    2
  • プライバシーの権利について教えてください

ベストアンサー

先生方に質問がございます。 時効後わいせつ動画等プロが掘り出し内容を市民に公開、個人の罪の有無を問い、市民が団結集団ストーカー、野次飛ばし ①プライバシーの侵害にはならない? ②上記は合法で、罪にはならない? ③上記への対処方法は? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから