法律相談一覧
-
セックストーションの個人情報流出について
ベストアンサーご相談させてください 家のサービスの担当さんと連絡をとるために電話番号をスマホに登録してました 相手の担当のかたも私の番号を登録していたためLINEでつながっていました LINEで連絡をとることもないのですがブロックをするのも失礼かと思いそのままにしてました しかし、昨日その担当のかたがセックストーションの被害にあったらしく 私を含め40人ほどグループL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の商品画像を紹介する目的でWebサイトで画像や紹介文を使用したい
ベストアンサーお世話になっております。 現在自社Webサイトで新商品や注目商品として他社の商品を宣伝するWebサービスを企画しております。 その際に記事のアイコン、商品説明の画像として他社HPに公表されている商品画像とその商品の紹介文句を使用したいと思っております。 具体的には 1: 記事のリスト(ここに商品画像をアイコンとして使用) 2: 記事内に商品写真を掲載し、商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮夫との離婚、慰謝料は?誓約書は?
ベストアンサー夫に盗撮癖があります。 結婚して8ヶ月 旦那の携帯に盗撮の動画を発見しました 夫29.私21 子供はおりません 私はパートをしており今は夫の社宅に住んでいます 結婚前にも この様な動画を見つけたり 専門的なカメラを買っていたりして いましたが 彼の両親と私とで怒り 反省したと思っていましたが治りませんでした。 今は離婚を迷っている上で別居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質サイトと二次被害の可能性ありの対処法について
詐欺にあったかもしれないので相談致します。 昨日、うっかりと有料動画サイトの入会登録にクリックしてしまい課金状態になってしまいました。 内容は365日間有効、150000円となっており、料金未納状態の為、動画閲覧は不可といった状態でした。即時退会希望のメールを送信しましたが音沙汰なくといった状況です。 その後、対策はないかとネット検索しているとパートナーズ24(所在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺で残りの分割の支払いについて
こんにちは。 ワンクリック詐欺の被害について、ご相談です。 動画を見ていたら18歳以上ですか?と書いてあり18歳以上でしたので動画再生に進んでしまいました。 気が動転してしまい、サポートセンターへ電話かけてしまいました。 お金も12万円程請求され、まんまと引っかかってしまい、払う方向に持っていかれました。 すぐには払えなかったので分割払いということに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮以外での服役の前科がある場合の盗撮について
先日盗撮をし女性の彼氏に見つかり、警察で事情を聞かれ上申書を書き自宅のpcと撮影したスマホの任提をし自宅に戻りました(逮捕なし) 全て罪を認め動画の確認も取れています。 10年程前(高校生)から盗撮を始めそれも話してあります。数百件の動画が残っています。盗撮で捕まるのは初めてです。かなり細工をして盗撮をしていました。 4年前に軽傷ひき逃げで執行猶予判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定外来生物の昆虫1匹を売った罪で家宅捜索を受けました。
ベストアンサー特定外来生物の昆虫(無害のコガネ虫)1匹を3千円で売った罪で家宅捜索を受けました。 売ったのはこれ1回きりで、相手が昆虫の動画を恐らく動画サイトかなんかに出して見つかり捕まったそうです。 そこで、個人的に譲った私のところに警察官が6名ほど先週捜査令状を持ってやって来ました。 正直に罪を認めサインし、売った昆虫と同じものの死骸を渡したら警察は帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの撮影日記の公開
児童ポルノの撮影日記のようなものをブログに公開して不特定多数の人間が(もしくは閲覧制限をかけて特定の人間のみが)閲覧できる状態にすることは違法でしょうか?もしくは女の子に訴えられたりする可能性はありますか? 画像や動画は一切載せません。文章、文字のみのテキストです。女の子のプライバシーが特定されるような情報はもちろん載せません。ただだいたいの撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画が児童ポルノ法に該当していないか判断する方法と該当していた場合の処罰について。
アダルトサイトが配信している動画が児童ポルノ法に該当していないかどうかを判断する方法についてお伺いしたいです。 具体的に、モデルが明らかに児童であることが分かれば「該当」の判断が出来ますが、見た目で判断できない場合、動画サイト内に「児童ポルノ法に抵触していません」や「モデルは18歳以上(高校生以外)です」と表記があった場合やサイト運営者に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画で料金を払わないと即日裁判起こされる場合の対処法
ベストアンサーアダルト動画の未納料金のメールが届きました。 FC2さんからのメールなのですが、FC2さんからのメールは、Eメールで届くのですが、SMSで届いたものでした。 今日のお昼に届いたメールです。 そのメールに電話番号が添えてあってので問い合わせてみたら、時間や何本作品を見たのか関係無く、高額な金額(約30万円)の請求でした。 (私はその担当の方に見たと一切伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺とその二次災害について
先日ネットで動画を見ようと思ってあるURLをクリックした瞬間に登録完了画面になってしまいました。焦ってしまい、その画面上にあった「誤作動による登録の場合はこちら」からメールを送ってしまいました。メールで連絡するよう返信が来たのですが、その動画サイトについてネットで調べるとかなり怪しいサイトであることがわかったので連絡をせずにそのままにしておきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お小遣いをあげるからと猥褻画像を要求してきた
1ヶ月程前にmixiで、女の人からメッセージをもらったのが始まりです。その女の人から、『自分の知り合いで、個人的な趣味で女の子と絡みたがっている。その人と絡む代わりにその人がお小遣いをくれるらしいからやらない?』と言われました。 それから、mixiにて男のメアドを教えてきたので、 その男とメールをしたところ、 LINEで、毎月お小遣いをあげるから、俺の要求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCゲーム ソフトウェアの著作権について
ベストアンサーあるPCゲーム(フライト シミュレーター)を利用して、そのスキル・ノウハウを伝授する動画を商材として販売したいです。商用目的でPCゲームが利用可能なのかその実現性をどのように確認すればよろしいでしょうか?具体的な手順を知りたいです。 このPCゲームを利用して、ユーザー様に向けて、操縦のイロハ・スキルを伝授したいと考えました。販売形態としては動画形式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満のグラビアアイドルやコスプレは児童ポルノになるのでしょうか?
児童ポルノの法改正によって、児童ポルノに該当するものの所持が違法化となりますが、 水着を着た18歳未満のグラビアアイドルの写真や動画、 アニメやゲームのキャラクターに扮した(コスプレ)18歳未満の人の写真や動画(露出度としては一般的な水着程度のもの)は児童ポルノに該当するのでしょうか? コスプレの衣装は社会通念という観点では、衣服として扱われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。よく考えるとこれも詐欺?
ベストアンサー昨日スマホでニュースを見てて動画画面を押してしまいサイトにつながり99800円請求されたのですぐに誤作動画面をタッチすると電話につながり解約が出来ませんでした。困ってしまい救済サイトに電話をすると代金として75600円請求されたので今日自分の口座から相手口座に送金してしまいました。よく考えるとこれも詐欺?お金は自分の未熟さのせいなので諦めてますが救済サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変態性欲者の集まりで、猟奇的動画を公然と上映する行為について
スナッフフィルム等の残酷動画等に性的興奮を覚えるような変態性欲者の集まり等で、スナッフフィルムを公然と上映した場合、一般人にとって上映したスナッフフィルムがわいせつなものではなかったとしても、それを見る変態性欲者たちがわいせつな動画だと認識していた場合、わいせつ物頒布等罪は成立するのでしょうか? (わいせつ物頒布等) 第百七十五条 わいせつな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
P2Pによる児童ポルノ法についてと、就職に与える影響について。
何点か質問があります。 その前にまず時系列を書きます。 1.昨年夏「青少年の健全な育成に関する条例違反」で逮捕される。 2.昨年12月に簡易裁判所からの罰金刑となる。(まだ納付告知書は来ていません。) 3.その後別の日にP2Pによる児童ポルノ法での家宅捜索の後、PCを押収される。 となっています。 ここで質問内容は a.押収のきっかけとなった動画のタイトル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠。これで訴えれるでしょうか?
ベストアンサー意味がない不倫の証拠の内容を教えて下さい。時期なども 離婚の原因は、会社の子と不倫して離婚する形になっています。 女は妻子持ちということは知っていました。 離婚前は普通の生活をしていました。 今は別居中です。 離婚が決まって、調停中(初めての調停は11月29日)なのですが、10月下旬の週末からずっと休みになる度に女が泊まりに来ていて証拠として ・車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでのことです。アカウントも消していいのでしょうか?
よろしくお願いします。 とても不安です。 LINE掲示板で知り合った【自称23歳】の女性に性器を見せてとライン上で言われ、自分で撮って送ってしまいました。 相手はLINE友達掲示板では、iTunesカードをくれれば何か動画を見せるとの書き込みとLINEのIDを載せていて、それを見て同じ県だったこともありメッセージを送ってしまいました。 実際にiTunesカードなどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社ミリオン詐欺について
株式会社ミリオンの『みんなの動画』というサイトを閲覧しようとし、会員登録されてしまいました。動画再生前の画面で会員登録によって支払いが発生する旨が書かれていましたが、不注意でクリックしてしまいました。3日以内に6万円払わなければ以降18万円の支払いになるとのことで、慌てて退会メールを送りましたが、返答はありません。探偵サービスの無料相談に電話したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、盗撮をして捕まりました。
先日、某所で女性のスカートの中を盗撮(スマホ使用)し、私服の警備員に捕まりました。そのまま警察へ連れていかれ、初犯ということで在宅起訴?となり、現在、反省と後悔でいっぱいの中生活をしております。今後のことがいまいちわからず不安です。というより不安要素が多々あります。まずは、過去に盗撮したデータが10件以上残っていること。次に、サイトからダウンロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再質問で回答がないので、もう一度
ベストアンサー友人Aが某大手通販サイトの無料会員に登録しました。サンプル動画が観れるからだそうです。そのサイトには、個人情報は外部に漏らさない。悪用しないなど、どのサイトにも書いてあるプライバシー保護が記載されていました。 通販サイトでも、サンプル動画観るだけの目的で、物を買うわけではないし、個人情報を知らせたくなかったらしく、あるか分からない適当な住所を登録...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本当に怖いです。危険にさらされるのでしょうか?
ヘブン動画というサイトでのことです。 ある動画に気がひかれ 18歳以上というボタンを 軽率にもクリックしてしまいました。 その次に出てきたボタンもクリックしたら 登録になってしまっていました。 三日以内に9万円を振り込んでください などそのような振り込みの内容が 書かれていたので動揺していた自分は とっさに誤りのメールをとっさに送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください(>_<)
アダルトサイトに登録をしてしまいました。 サイトの上部に利用規約に同意の上、『いいえ』から『はい』にクリックをして動画再生をクリックしてください。 次のページで再度、動画再生をクリックすると登録完了となりますと書いてあり、金額は登録後IDが届いた時点で60000円を3日以内に指定口座へ支払ってくださいと書いてありました。 実際にクリックをしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト請求…
さっき質問しましたが補足があります 18歳未満の登録・利用を硬く禁止致します!当サイトは18歳未満の方の利用や誤登録や投稿動画及びコンテンツ2次流出防止や年齢認証の為に入力や利用規約の確認などを頂いてから、次へ進むと登録完了となります。 当番組は架空請求やワンクリック詐欺等の違法サイトではありません! 登録された会員様は料金99,800円で閲覧可能期間365日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよろしいですか?
先程高額アダルトサイトに登録してしまいました。 手順としてはまず携帯で、あるアダルトDVDタイトル名を入力し検索し、出てきたサイトに無料動画と書いてあったので、どんどんクリックして進んでいき、ある画面で年齢を聞かれて、18歳以上をクリックし次の画面で登録というところをクリックしてしまいました。 最初に無料動画とあったので、ろくに確認もせずに登録をクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!この場合支払わないといけないのでしょうか?
助けてください! 昨日携帯をいじっていたらアダルトベリーというサイトで年齢確認をして動画のダウンロードをクリックしたら動画でわなく契約完了のページになってしまいました。 あわてて前のダウンロードページに戻して調べてみると下にスクロール出来るようになっていて、このページは最終確認です。ダウンロードをクリックすると同時に自動登録されます。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。無視しても大丈夫なのでしょうか?
興味本意でアダルトサイトを見ていたところ、「動画をダウンロード」というボタンをクリックしただけで、会員登録されてしまいました。 内容としては ・55,000円の定額制で180日間動画見放題 ・3日以内に料金を指定の口座に振り込むこと ・もし3日以内に振り込みが無い場合、身元調査をした上で請求をすること ・架空請求ではなく同意を得た上での登録の為、クーリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。
先日、主人の浮気の決定的な証拠を発見しました。主人が携帯で撮影した性行為の動画で、相手の顔がハッキリ写っています。また、相手のフルネームもその動画で分かります。保存されたSDも押さえました。まだこの事は主人にも相手側にも明かしていません。 慰謝料請求をしようと色々調べた中でいくつか分からないことがあるので教えてください。 1、内容証明を送ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イキガオは猥褻か?
ベストアンサーイキガオというサイトを運営しています。これは人間の絶頂に達する瞬間を撮影した動画を配信するものです。映っているものは顔だけ(バストアップ)で裸等は一切含まれていません。これをアートとしてアダルトサイトの枠から外すことは違法でしょうか? 個人的には人間が絶頂に達することを猥褻(いたずらに性欲を興奮又は刺激させ、かつ普通人の正常な性的羞恥心を害し、善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害について。)を受けると思いますか?
Aさんの著作物(映画やテレビ番組、アニメ等)をBさんが無断で編集・合成し、それを動画投稿サイトへアップロードしたとします。 Bさんの作品を良いと思ったCさんが、Bさんの作品を別の動画投稿サイトへアップロード(無断転載)しました。 BさんはAさんに「著作権を侵害している」と言われ、告訴されたとします。 著作権侵害ということで10年以下の懲役または1000万円以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮についてです。この後彼はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 3ヶ月程前に、彼氏が盗撮の容疑で警察に連れて行かれました。 彼は盗撮をした覚えがなかったのですが、何かの拍子に手が触れて携帯の動画が動いてしまい、開けっ放しの鞄に入れたため、足元に置いた鞄が前に立つ女性の下着を映してしまったということです。 覚えがなくても、女性に迷惑をかけてしまった事は確かですが、 その動画は駅長室で警察の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの件で
ベストアンサー昨日の夜に公式アダルトサイトロリパラダイスから入金のメールが来ました。本文は先日お客様の携帯よりご自分の意思て規約に同意し年齢認証、個体識別認証をし最終確認画面にてご登録頂いた公式有料アダルトサイト動画サイトロリパラダイス。番組登録利用代金6日以内の後払いでしたが未だお客様からのご入金の確認が取れてません。お支払いが困難な方または間違えて登録され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
アダルト動画サイトに興味本意で入ってしまい、年齢を入力するといきなり会員登録完了という画面が出てきました。89,800円と高額な利用料金だったので、慌てて退会メールを送ったら、まだ未納金があるから退会できないというメールがあり、そこには下記の内容も書いてありました。 【ご注意】 料金未納会員に対して身元調査後、直接ご請求する際に事前通知は一切致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】こんなクイズ大会開催は違法?
【相談の背景】 youtubeやtiktok等で、自分が考えたクイズを視聴者に動画で出し、コメント等で答えを集める。 その後、正解した人の中の1名に1万円分のアマギフや食事券を贈る。 こんな企画をやりたいと思ってるのですが 【質問1】 こういうのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との不倫関係における慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は既婚者です。 結婚する前に知り合った人となんとなく関係が続いていました。ずっと相手に既婚でないか確認していましたが、既婚で子供もいたことがわかりました。 相手がいないから、と、要望に答えていたこともありました。 動画を撮られることも。それを知り合いに見せてたこともわかりました。 慰謝料請求したいです。 【質問1】 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIのプライバシー情報漏洩に関する責任は問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xに搭載されているGrok3に匿名性はあると思いますか? ある動画で今後は警察ではなくAIが取り締まる世界になるのではないかと考察されていて気になりました 【質問1】 AIだけに公開したプライバシー情報が外部に漏れた際、責任は問えるのでしょうか? 【質問2】 AI経由での通報、事件になり弁護士依頼などという流れももうあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの卑猥な画像購入の脅迫に関する法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで女性(20歳)の顔写真を購入後、追加で卑猥な画像、動画購入を迫られ否定したら色々動きますと脅されました。 経緯がわかるようにトークのスクリーンショットは保存済みです。 【質問1】 何か罪に問われる可能性がありますか? 開示請求される可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードの誤操作について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 違法アップロードについて 正確には覚えていないのですが、半年前くらいのことです。 海賊版アダルトサイトにて、間違えてアップロードボタンを押してしまったかもしれません。 違法アップロードはしていません。 そのような違法な動画や画像などは、そもそもデバイスに保存されておらず、アップロードできるものは何もありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽僧侶による托鉢行為
【相談の背景】 最近SNSなどで偽僧侶が托鉢している動画などがあります。一部では中国人が僧侶になりすましてお金を稼いでいるなどと言われています。調べてみましたが詐欺になると言う人もいれば黙って立っているだけだから詐欺ではないと言う人もいます。法律的には何かしらの犯罪、違法行為になるのでしょうか? 【質問1】 もし見つけたら警察に通報してもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺に遭いました
【相談の背景】 TikTokからLINEに行って 動画の中どこかをスクショを送ったら報酬上げますって言われたした。 貰えました 引き出す時に銀行口座情報を提出しました 悪用されますか? めちゃくちゃ心配です 【質問1】 銀行口座悪用されますか? 【質問2】 停止か凍結した方がいいですか? 【質問3】 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配信サイトでの確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 詳しくないので是非お力を貸してほしいです。 税金について ある動画サイトで配信してるものです。 そのサイトではお金ではなくポイントととして 収益を受け取り、その後「電子マネーや現金に」交換する事で収入を得ています。 【質問1】 この場合確定申告の対象になるのは 配信で得たポイントすべてなのか、 若しくは実際に交換したポイント分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 証拠削除してしまった
【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮してしまいました。 第三者の通報で警察が来られ、携帯を見られましたが盗撮直後、被害者に対して申し訳ない気持ちとなんて馬鹿なことをしたんだと我に帰り、動画は削除してしまったので、証拠は出て来ず解放されました。 【質問1】 証拠がない場合、出頭しても意味はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の証拠の収集
【相談の背景】 不法投棄で任意取調べを受けています。1回目の取調べ後に投棄物は返還受けました 【質問1】 不法投棄の自供はしました。その場にいた証拠として、警察官が車に乗り込んでドライブレコーダーの動画を見て、その場の静止画を警察官のカメラで撮影されました。 証拠として適法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願いします。宜しくお願いします。
【相談の背景】 質問なんですが、カカオないで擬似的(アダルトチャット)なことをしてても不貞行為には入らないってことですか。 お互いのエッチな動画と画像も送ったりしてました。 カカオを解約しようと思ってるんですが、解約後個人情報を調べられることはないんですか。 【質問1】 1 不貞行為に当てはまりますか? 2 個人情報の開示で住所特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル講座作成の際の著作権について
【相談の背景】 オリジナルの動画コンテンツを販売しようとおもっています。 【質問1】 本やインターネットでみた、既にある事実や知識を使って自分の表現で講座をつくるのは著作権に該当しますか 【質問2】 既にあるメソッドを用いて自分のオリジナルを加えたものは著作権に該当しますか。 その場合は出典の明記が必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か責任を問うことができるか知りたい
【相談の背景】 小学5年の子供が同級に学校に来たら殺す、死ね、周りの友達にも即喋るな、イジメるから協力してほしいなどをLINEやsnsなどで送られた。 また、TikTokにも子供の動画を上げられました。 子供同士の事なので刑事裁判とかできるかしりたい。 【質問1】 子供同士のことなどで何か問うことができるか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳とのラブホ入場は法的に問題ありますか?
【相談の背景】 自分は40代ですが、18歳の異性と一緒に動画撮影でラブホに行く予定ですが、 お酒、タバコは20歳からですので駄目ですね。 【質問1】 18歳からはラブホに入場するのは問題ないですか? 【質問2】 もし、18歳で喫煙していて見つかったら一緒にいた20歳以上の責任ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の売春がバレた場合の対応策と法的リスクについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昔、売春したことがあってたまたま職場に以前会ったことがある人がいました。売春していた過去をバラされました。写真か動画があるらしいです。 今、揉めてる相手がいます。弁護士からその事が指摘されたら、何て答えるのがいいですか?答える必要はないですか? 【質問1】 正直に話すべきですか? それとも、もう20年前の話なんで答えなくて大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で再度証人尋問は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審で尋問が行われることはありますか? 一審で、体調の問題で尋問期日には証人尋問は行われず、陳述書のみ提出、または陳述書と主尋問動画を撮影したものを提出した。 【質問1】 この証人の証言が争点に関わる様な場合、控訴審で再度証人尋問できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから