24,196件見つかりました

法律相談一覧

• 1クリック詐欺でしょうか?

音楽とかをとれるサイト(あちゅら「超検索」)で動画を見ようとしていると.協力広告というのが出てきて一度その協力広告にログインしてからでないと.動画が見れないとのことで協力広告に入りました。アダルトサイトばっかりで困っていました。どこまでログインしたらいいのかわからないので一応何個かクリックして進んでいたら.いきなり携帯のバイブが鳴り登録完了の文字が出...

弁護士回答
    2
  • 免許証データ廃棄証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したさいの借用書と免許証のコピーとHな動画を削除した旨を一筆書いてほしいと言わたのですが書いた方がいいでしょうか? あと相手はこちらの個人情報は知りません。 【質問1】 証明書を出して問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外のアダルトサイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のつい先程、海外のアダルトサイト(違法アップロードされてる作品が投稿されているサイト)の動画を視聴してしまいました 録画や録音ダウンロードはしていません 視聴したのみです 【質問1】 上記の場合犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 配布元アカウントの特定は被害届で可能ですか?

【相談の背景】 twitterの話です。半年以上前に未成年の娘の性行為の動画が流出して拡散されました。配布していたアカウントは半年ほど前にアカウントを削除していたと娘から聞きました。 【質問1】 被害届を出した場合、今からでも配布元のアカウントの特定は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • YouTubeコメントでの書き込みが犯罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前ぐらいにYouTubeにてスーツを着た女性が登場する動画のコメント欄に「お尻がプリプリしてるね」との書き込みをしてしまいました。後になってこれは犯罪になるのではと後悔し削除しました。 今日まで警察やその他の機関からの連絡はありません。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの恐れのある画像を印刷してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 5月ぐらいに児童ポルノに該当する恐れのある動画をスクリーンショットし、自宅のプリンターで印刷していまいました。印刷した写真は自分がしていることの気持ち悪さに気づき、すぐに切り刻み燃やして処分しました。 【質問1】 もし児童ポルノに該当するものだった場合、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • Xの個人融資での返済遅延による警察通報の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xの個人融資で10万円を借りてしまいました。LINE通話でアダルトな動画・運転免許証・口座情報を提示してしまいました。 【質問1】 XのDMで「明日までに返さなかったら、警察に通報する」と言われたのですが、一部でも返さなければ、警察に通報されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法上の地図引用についての注意点と手続き

【相談の背景】 45分程度のYouTube動画を制作しています。 その中で、出版された書籍から2、3点の地図を引用したいと考えています。 【質問1】 著作権法上どのような注意点や手続きが必要でしょうか。 適切な引用方法についてご教示をいただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外での大麻使用の違法性

【相談の背景】 国外の大麻使用については違法であることは知っていますが実際のところ罰せらる可能性はどのくらいあるのか気になりました。
日本人YouTuberなどがタイで大麻を吸っている動画などを挙げていますが逮捕されることはないのでしょうか? 【質問1】 お店にパスポートを提示することがあるようてすが、購入履歴が残っていた場合、所持の証拠となり逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 無断転載、著作権について

【相談の背景】 5年前ですが 海外アーティストのpvをYouTubeで見ており それを4コマ30秒ほど撮影してInstagram(sns)に投稿しました。 今までなんの忠告もないのですが 今更不安になりました その動画で一銭も受け取ってませんか 【質問1】 今後事件になったり、請求されたりする事はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバムコレクション

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。恥ずかしい話ですが、何週間か前に児ポらしき動画を未成年だと分からず、いくつかアルバムコレクションからダウンロードしてしまいました。今は完全に削除をしました。 【質問1】 家宅捜索になる可能性はあるのでしょうか 。 【質問2】 家宅捜索を避けるにはどのような行動をするべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ポルノ 脅迫 外国人

【相談の背景】 snsで知り合った人とビデオ通話にて裸の動画を撮られてしまいました。 お金を払わなければ、友達や家族に送ると言っています。2回ほど支払いましたが、これで最後としつこくメッセージを送ってきます。対処法はありますか?相手は外国人です 【質問1】 終わらす方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノへのいいねについて

ベストアンサー

【相談の背景】 twitterで児童ポルノの可能性のある動画にいいねをしており、その影響かは不明ですが、アカウントが永久凍結されてしまいました。 【質問1】 質問なのですが、この場合逮捕や家宅捜索など警察が動く可能性はあるのでしょうか。アカウントは鍵をかけており、フォロワーは0人でした。

弁護士回答
    4
  • av新法について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 av新法について分からないことがあるので質問です 【質問1】 av新法では、販売開始時期は撮影後4ヶ月以降と定められておりますが、販売開始までの間に、宣伝の為の写真やショート動画を無償で公開した場合、罰則等は発生するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 無修正画像投稿について

【相談の背景】 先ほど、掲示板サイトにアダルト動画のタイトルや女優さんの名前を特定したく、無修正画像を投稿してしまいました。 すぐに管理人から、通報の旨の書き込みがあり、謝罪と削除依頼をしました。 【質問1】 この場合、警察に逮捕される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無料アダルトサイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で管理している、ブログサイトにて、個人が作ったアダルトゲーム実況動画を収録し、サイトに埋め込みで見れるようにすることは、違法になるのでしょうか? ゲーム内のアダルト部分(陰部)などはゲームなので、モザイクがあります。また、実況・配信を許可しているアダルトゲームのみとしています。 【質問1】 無料アダルトサイトについて

弁護士回答
    2
  • 刑法第175条 (わいせつ物頒布等)に関して、わいせつ物を受けとる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの行為で、罪に問われるのか気になりました。自分で調べたところ、条件によって変わることは分かりましたが、詳細は分からなかったので質問させていただきます。 【質問1】 SNSで自慰行為などのわいせつな動画、画像を受けとることで罪に問われる場合と問われない場合の条件を詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • アカウント売買は法律上違法ですか?

【相談の背景】 アカウント売買は法律上違法ですか? タイトル通り、 【質問1】 動画共有サービス、SNS、ファンクラブ等ありますが、もちろん大事な内容クレジットカード情報等大事なものは本人のものに変更してから利用していただきます。 【質問2】 タイトル通り、タイトル通り、

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上である動画に対して、この行為は気持ち悪いと言う発言がありました。この発言に対して、これは誹謗中傷にあたるのでは?と言う人がいて、それとは反対にこれはあくまで感想でしかないと言う人もいました。 【質問1】 この場合、この「気持ち悪い」と言う発言は誹謗中傷にあたるのでしょうか?また、この発言で訴えられるというようなことはあり得...

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルトサイトのリンクについて

【相談の背景】 アダルト動画などの無修正サイトへのリンクは違法行為になるそうですが、この件で先日、無修正である等の説明を付けていなくても違法だと先生からご意見をいただきました。 【質問1】 そこで質問なのですが、なぜgoogleやyahooは無修正サイトをリンクしているのに違法にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • インターネット SNS わいせつ物頒布罪

【相談の背景】 SNSのDMで1人の方に恥ずかしながら陰部の動画を送ってしまいました。(送っていいとの許可済み) 【質問1】 この場合でもわいせつ物頒布罪に当たるのでしょうか?また、この場合警察に相談されたらいつくらいに僕に連絡が来るのでしょうか?また、連絡手段は何なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ関連の質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 よくsnsなどで児童ポルノ等の違法動画などが販売されていますが、そういうのって実際警察にバレて家宅捜索まで行われる人ってどれくらいの割合なのでしょうか?私見でも構いませんのでご回答よろしくお願いします。 【質問1】 例えば100人いたらどれくらいの割合が警察にバレるのかなどです。

弁護士回答
    1
  • 有料コンテンツの生放送をPCに保存するのは違法ですか??

【相談の背景】 生放送のインターネット動画サービスのネチケを買う類の有料コンテンツをタイムシフトが切れる前にPCやタブレットに丸ごと保存するというのは違法なのでしょうか。それを配布するのが違法なのは知ってますが保存するだけでもアウトですか?? 【質問1】 有料コンテンツの生放送をPCに保存するのは違法ですか??

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘が児童ポルノの画像などで小遣い稼ぎしてました。

【相談の背景】 13歳の娘が自分の裸の写真をSNSで知り合った人に対して送り、金銭の受け取りしていることがわかりました。 犯罪であることをしっかり話した上で、スマホは取り上げました。 【質問1】 画像や動画の拡散が恐いのですが、警察相談すると娘が逮捕されることはあるのでしょうか?罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 自分所有の成人ポルノ映画を翻訳者に貸すのは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノではなく、海外の成人ポルノ映画ですが、翻訳者に日本語字幕をつけてもらおうと思っています。字幕をつけてもらう理由はどこかに公開するためではなく、個人で楽しむためです。 【質問1】 この場合、動画ファイルをその知人にいったん預けなくてはなりませんが、そこに違法性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不特定多数からの嫌がらせ

不特定多数に無断で写真や動画を撮られたり嫌がらせを受けています。 大学生ですが、場所問わず嫌がらせされ、プライバシーがない状態で生活出来ません。 大学でも有名扱いされ知らない人にも認知されてるので複数のSNSで拡散共有されてるのは目に見えてます。 証拠がない場合は何もできませんか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の弁護士費用の請求について

ベストアンサー

以前ここで民事訴訟の弁護士費用は裁判に勝っても相手に請求できないといわれましたが、 動画共有サイトでインターネットの誹謗中傷の裁判費用は全額認められる判例が複数あると言っている方がいます。 それは本当なんでしょうか? また本当ならインターネットの誹謗中傷だけ弁護士費用の支払いが認められる根拠は何でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ購入に対しての家宅捜索について

つい先日、児童ポルノの販売サイトを県警が摘発したと知りました。 私は以前そのサイトから動画をいくつか購入してます。※すでに削除済 1. 家宅捜索に来る可能性があるのは存じてますが、捜索場所は職場にも及ぶのでしょうか? ご確認のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 無人の脱衣所とお風呂場をを盗撮をしたら犯罪?

ベストアンサー

1年1カ月前に大衆浴場で男性の脱衣所とお風呂場を勝手に許可なく撮影してSNS(動画投稿サイト)にあげた場合は 犯罪となりますか? ちなみに脱衣所もお風呂場も無人でした。 犯罪となる場合はどの法律が適用になりますか? そして時効はいつになりますか?

弁護士回答
    2
  • 破棄済みの児童ポルノについて捜査された場合

ベストアンサー

以前、児童ポルノにあたる動画を購入してしまいました。 ダウンロード履歴から家宅捜索を受ける可能性も否定できません。 調べたところパソコンから削除しても復元できてしまうそうなので、パソコン本体ごと破壊して捨てております。 そこで質問です。 家宅捜索を受けて、何も見つからなかった場合にはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • YouTubeに本名と顔が晒されました

ツイッターであるインフルエンサーのことを、リツイートし意見を書いたら、 それに対する反論意見をYouTube動画にキャプチャーを撮って投稿されたのですが 私は本名と顔出しでアカウントを作っているため、本名と顔をYouTube上にされされ、批判されました。 相手はハンドルネームで活動しています。 相手のこの行為は法律に引っかかるのでしょうか?引っかかるとしたら...

弁護士回答
    1
  • 動画配信サイトでの書き込みでの討論や暴言が今の法律でどこまで取り合ってもらえるか

動画配信サイトでの書き込みで不特定多数に暴言?のような事を書いて回ってる人物と口論になったのですが 彼の発言(書き込み)の内容に法的に正当性があるか? 不快に思ったので訴える事は出来るのか? どのくらいの期間と費用が掛かるか? 取り合ってもらえるかの疑問をお聞きしたいです

弁護士回答
    1
  • 性行為を盗撮されたのですが、犯罪に問うことは出来ますか

ベストアンサー

性行為を同意なく盗撮されていました。 携帯を向けられていて、 ピロリンと音がしました。 問いただしのですが消してはくれず、 画面も見せてもらえず証拠は手元にありません。 しかし撮っていた事は確かなのです。 ネットにアップされたり職場にばらまかれたりするかもしれないと思うと不安です…。 動画を消させることは出来ますか? 相手を犯罪に問うことは...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布などに当たるか

ベストアンサー

ラインの個人トークで18歳以上の女性に無修正の自慰動画などを要求して、合意の上送ってもらい保存したのですが私はわいせつ物頒布罪、あるいは別の犯罪に当たるのでしょうか?金銭の授与や 脅迫などは一切してません 流出や、ネットに公開などもしていない単純所持です

弁護士回答
    1
  • SNS上の猥褻な無修正画像の投稿は罪に問われますか?

ベストアンサー

SNSで猥褻な無修正画像や無修正動画を投稿したり、人の投稿したものを再掲載などした場合は罪に問われるのでしょうか? SNSの特性上どの程度まで公開されるのか不明です。 現状そのSNSなどには海外国内問わず多数の物が閲覧出来る状況だと思います。

弁護士回答
    1
  • 商品の著作権について質問です。

ベストアンサー

商品の著作権について質問です。キャラクターやグッズにも著作権がありますがユーチューブなどの動画投稿サイトにグッズではなくお菓子メーカーのお菓子を商品紹介みたいな形で投稿した場合、著作権侵害等にはあたりますか?それとも、お菓子みたいなものにはキャラクターなどが映っていなければ著作権等はないですか?

弁護士回答
    1
  • 絵画等の著作権について質問です。

ベストアンサー

絵画等の著作権について質問です。著作権は著作者など権利者の死後50年保護されますが、美術館の絵画などを撮影し動画投稿サイトに投稿する行為に違法性ってありますでしょうか?有名な絵画は著作者の権利は失っていると思うのですが、違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 有料サービスにおける企業のロゴの使用に関して

現在法人で、有料のプログラミングの動画学習サイトを作っているのですが、 その講座の中にある「(SNS名)風SNSサイトを作ろう」という講座の画像で該当のSNSのロゴを掲載したいと思っています。 許可なくそのようなことは可能でしょうか? また、可能な場合は最低限どのような情報をサイトに掲載すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持について気になることがあります。2,3ヶ月ほど前に匿名掲示板がきっかけで知ったあるサイトから興味本位で児童ポルノをダウンロードしてしまいました。動画、画像の方は既に削除済みですが、この場合警察により捜査される可能性はあるのでしょうか。また、逮捕の可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 公務員の勤務時間外について

公務員が業務時間外で、 1、金銭を得ることなく、 動画共有サービスを配信したり(広告を載せない)、勉強を教えたりするのは、条例等に基づき問題ありますでしょうか。 2、宝くじやパチンコなどの収益に繋がる可能性のあるギャンブルを行ってもよいのでしょうか 以上二点お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 普通のアダルトサイトだと思いアクセスした所誤って児童ポルノサイトにアクセスしてしまいました。

ベストアンサー

普通のアダルトサイトだと思いアクセスした所誤って児童ポルノサイトにアクセスしてしまいました。 するとFBI?アメリカ警察の警告文らしきものが表示されました。 IPを割り出されて私は逮捕されてしまうのでしょうか? ダウンロードなどは一切しておらず、画像か動画のリンクを踏んだだけです。 不安で毎日が眠れない状態です。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 証拠 離婚

ベストアンサー

妻が男性と家族風呂(貸切風呂)から出てきたところを動画で撮影しましたが、これは不貞行為の証拠になりますか? 因みに、妻は以前にも別の男性と不倫をして、その男性とは示談合意が済み、妻とは再構築中でした。 また、今回の件で離婚をしようと考えています。慰謝料はいくらくらいとれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間融資で担保として裸の写真を送ったが融資してくれない

ベストアンサー

個人間融資をしてもらうのに、メールアドレスと非通知からの電話だけでやりとりしていました。 担保に裸の写真や動画を送らされ、結局融資してくれず音信不通になりました。 この場合、非通知やメールアドレスでも誰がしたかの特定ってできますか? 何かしら写真は使用しないよう警告などを警察から伝えてもらえますか? 何も対処できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 間違えて児童ポルノをインストールしてしまった場合

先程写真動画共有アプリで間違えて児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 すぐアプリ内から削除しその後アプリを削除しました。スマホのカメラロールには児童ポルノの画像を保存していませんがとても不安です。 ダウンロードした履歴から遡られ、私は児童ポルノ法違反で逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリックトラブル

エロ動画無料サイトを開いたら勝手に会員登録され、メールで退会登録を送っても返信なしで電話は時間外ででないですが、郵便で連絡なければ支払いがなくても商品みたいなものを送ると書いてありますが無視して良いてしょか?個人情報は何も送ってないがメールで住所はわからないよね?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ有償ダウンロード

ベストアンサー

児童ポルノ有償ダウンロードについて友人から相談を受けました。 1.2年ほど前に児童ポルノ有償ダウンロードをしたらしいのですがその件について検挙されないか不安になってきたそうです。すぐにダウンロードした動画像は削除したとのことです。アプリでのダウンロードだったらしくアプリ自体はなくなり摘発されています。 この件で友人が摘発されることはあるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイト請求、電話をかけてしまったがどうすればよいか

アダルトサイトを見ている時に動画の再生ボタンを押したら、年齢の確認ボタンがでてきて、それを押すと登録完了画面になりました。焦って表示された電話番号に電話をかけてしまいました。どうすればよいでしょうか?40万円を請求されていてとても不安です。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • これは違法行為でしょうか?

ベストアンサー

自分で買ってきたアンパンマンのおもちゃを使用し、 劇をつくり、youtubeにアップして 広告収入で稼ぐ行為は違法行為でしょうか? (特にメーカーの許可などは得ず、勝手に動画を作成した場合です) ・該当すると考えられる違法行為 ・その理由 を教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 盗撮逮捕後余罪について

ベストアンサー

パチンコ屋で盗撮をして現行犯逮捕されました。 携帯は解析するために警察の方に没収されました。その携帯には職場の同僚のスカートのなかを盗撮した動画があります。 職場に連絡はいきますでしょうか? すごく反省してます。できれば普通の生活に戻りたいので会社も辞めたくありません。 お手数ですがアドバイスなどありましたら宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者について/

ベストアンサー

有責配偶者の定義がわかりません。 浮気の証拠がどの程度であれば有責配偶者となるのでしょうか? 行為そのものの決定的動画などがなければ有責配偶者にならないで済みますか。 また、有責配偶者が離婚を申し立てるには、時効のようなものはありますか? それは目安としてどれくらいの時間でしょうか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから