24,196件見つかりました

法律相談一覧

• 違法ダウンロードについて

色々調べたのですが、 違法ダウンロードについて知識を得たい為ご質問があります。 アップロードはダメなのは分かっているので 各種ツール等を使いファイルアップロードしていない前提です。 サイトが乱立しているため、気になりました。 1・無修正動画ダウンロードになります まとめサイト等のリンクから無修正動画を海外のアップローダーを使いダウンロード...

弁護士回答
    3
  • アフィリエイト目的のブログで海外サイトの無修正動画のリンクを張ってもいいのでしょうか。

ベストアンサー

あるブログサイトにてアダルトサイトを作り、アフィリエイトを始めようと思ったのですが法律関係が心配なので幾つか質問をさせてください。 質問1 無料公開されている二次元の絵や三次元の写真を自分のブログに張るという行為は著作権法に引っかかりませんか? 質問2 自分のブログに国内外アダルトサイトの無修正動画のリンクを張っても法的に大丈夫ですか? そ...

弁護士回答
    1
  • 学費を納入しているにも関わらず施設利用が制限されることは正当なのでしょうか?

主婦学生です。3年課程の看護学校に在学しています。昨年家庭の事情により半年間休学をとり休学中も半分の学費を納めました。休学期間は半年間でしたが、復学は通年の講義単位取得のため半年多い、3年半の在籍になり、学費も1年分満額納めています。 ほとんどが取得単位科目のため自主学習(6時間/日)のため学校に登校し出席するように言われているので、登校するようにして...

弁護士回答
    1
  • 電車内で相手を睨んだら罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、ある駅で電車に乗り込み着席しました。書類を読んでいたところ、ふと目を上げると、向かいの(正確には、1座席分の斜め向かい)の女子高生に睨まれているのに気付きました。そこで睨み返したところ、相手は目を逸らしました。けれど何だかむかっとして、こちらから時折、睨んでいたところ、携帯の動画を撮影し始めたらしく、気付くと、私の方に携帯が向けられてい...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活五ヶ月での離婚の慰謝料について

結婚五ヶ月にしてセックスレスです。 過去に夫は盗撮をしたりしていたので、刺激がないとダメなのかなと思います。 そういったサイトや動画を見て自慰をしている様子もありますから、性欲はあるようです。 そこで結婚五ヶ月、過去に盗撮、この度のレス、全てを総合して離婚際慰謝料は取れますか? 二人の共同の貯蓄は五ヶ月で80万ほど、これは私の給料を生活費とし...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決と控訴の証拠について

離婚裁判で和解勧告もないままに敗訴しました。 (詳しくは、前質にあります) 妻主張してきた私からの婚姻後からの 度重なる暴力、性的行為の強要は認められない 私の主張してきた妻の数年間に数十回の不貞や それに類似する行為は認められる 私は、婚姻の継続を希望しているから 妻は婚姻関係を破綻させていない 妻は、離婚を希望しているから 婚姻関係を破綻...

弁護士回答
    2
  • 写真屋さんに全てデータを消されました

ベストアンサー

一昨日、スマホに今までの一年分の写真の内の何枚かを 現像して頂きました際、私は機械音痴なので全て店員に任せてSDカードを抜いて操作してくれ自宅にもどりましたが、大事な娘の晴れ着姿や誕生日、あちこちの旅行の写真、100枚以上+動画25が全てなぜかカードから消去されてしまっているのを自宅に帰ってから知って今は何も無くなってしまったスマホを持ちながら涙が止ま...

弁護士回答
    2
  • 店舗販売におけるウェブコンテンツの利用について

レンタルビデオ・CDショップに勤務しており、今度、レンタルCDコーナーのレイアウト全般を任される事になりました。 拡販の為の施策を考えており、その一つとして、推薦盤のPOPにスマートフォンなどからYouTube等の動画・音声視聴サイトで楽曲の試聴が出来るようリンクURL情報の入ったQRコードを掲示したいと考えておりますが、法的な問題やサイトの利用規約などの解釈に...

弁護士回答
    1
  • 更衣室盗撮について。

ベストアンサー

会社の女子更衣室を盗撮し、昨年12月に発覚し、現在在宅捜査中です。 約2年ほど前から盗撮をしており、 動画は約50ほどあります。 (警察の捜査対象になったのは今回が初めてです) 今は、自分の犯した過ちを 本当に反省して、被害者の方々に 申し訳ない気持ちで一杯です。 動画は、全て会社の女性社員で 被害者の特定は可能です。 1、最終的な結末はどう...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

離婚を考えておりますが、やはり慰謝料請求は厳しいでしょうか? 〇関係が少なくとも6年続いていることが推測できる、浮気相手からの手紙(〇回目の記念日だね、という内容) 〇妻がいることを浮気相手が知っていると推測できる手紙(嫁より〇〇の方がいいと思っているだけじゃないのか、という記載) 〇探偵の方にお願いして撮っていただいた写真、動画 1回目は手を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 折り紙の折り方をブログに掲載し、著作権侵害をしてしまった。どう対応すればいいか。

ベストアンサー

著作権についての質問になります。 自分、折り紙のサイトを運営しているのですが 自分は他のサイトの折り方や動画などを参考にしつつ 自分で折ってその手順をネット上にUPしていたのですが その折り方があるサイトのものだったとの事で 著作権を侵害しているということで、記事の削除を求められました。 確かに、自分が折ってきたものの作品の半分ほどがそのサ...

弁護士回答
    2
  • 海外撮影で入国前許可が不要になるライン?

海外で撮影した動画素材を使って動画コンテンツを制作し、ソーシャルメディアやYouTubeで配信するメディアの運営を考えています。 そこで、撮影許可の取得に関して質問です。 海外撮影に際しては、入国前に撮影許可やビザを申請しなければいけないようなのですが、入国前の許可申請せずに下記(1)〜(3)のパターンで撮影した場合のメディア側、カメラマン側のリスクや事...

弁護士回答
    1
  • P2Pソフトで児童ポルノ動画をダウンロードし警察に取り調べられました。その後どうなるのか知りたいです

ベストアンサー

25歳男性、フリーターです。 ファイル共有ソフトを利用し、児童ポルノ動画をダウンロードしました。 数ヶ月後、早朝に数人の警察官が家に来て、その後家宅捜索から書類送検をされました。 動画を所持していたことは児童買春、児童ポルノに関わる行為などの法律違反というらしく また共有ソフト自体は殆ど使用していなかったのでダウンロード数は数件程度だったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まった後の流れ、家宅捜査について

ご相談です。 先日、駅内でのiPhoneからの盗撮により私服警官から取り押さえられました。初犯でした。 当日は取り調べ、調書、実況見分を行い帰宅を許されました。 取り調べでは、iPhoneの盗撮動画削除しました。pcを所持していると言いましたが、動画等はすべて削除済みであることを信じていただけました。(実際にもそうです。) 9日後にまた警察署に来てくださいとの...

弁護士回答
    2
  • YouTubeへのテレビ番組アップロードのYouTube側による削除の後の展開

先日、地上波テレビ局のバラエティ番組の一部をYouTubeに何も考えずにアップしました。内容は、ゲストとホストが、有名料理店を巡りながら、ゲストの話を聞くというものです。YouTubeにアップ後、4日位してから、テレビ局が著作権侵害ということで、YouTubeに申告したらしく、アップした動画はYouTube側で削除されてしまいしまた。この場合、このあと予想されるのは、著作権...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのクリック誤作動

ベストアンサー

アダルトサイトを見てたら、誤って年齢O.K.をおしてしまい。料金請求の案内に展開しました。 詳細。 http://cream-netca.com 登録完了。 動画準備完了中。18禁アダルト動画サイト。 365日視聴期間。 現在還元中。12万5千円。 ID:5197○○ TEL.番号の記載 1860345404365 誤作動の場合は、24時間以内に登録削除すること。 24時間過ぎたら、誤作動であっても支払うこ...

弁護士回答
    1
  • 既に製作者が逮捕されている児童ポルノの編集、提供

既に製作者が逮捕されている児童ポルノを編集し、児童ポルノの構成要件にあたるシーンを全てカットしただの制服の少女がニコニコしてるだけの動画にしてそれをネットに上げて販売したとします。女の子の顔には全てモザイクをかけてあるとします。 もちろんモザイクをかけていても女の子本人がその動画を見たら自分だとわかるでしょうし、撮影そのものは撮影者との間に同意...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードへのリンクについて

以前も質問させて頂いたのですが、不安が残るのでまた質問させて頂きます。 違法アップロードなのかわからない動画なのですが、Twitterで30秒だけ切り抜いた動画をアップロードしているアカウントを見ていた時に、知らぬ間に誤ってお気に入り登録していました。していた期間は数日間、気付いてからすぐお気に入りは解除しましたが、慌ててしまい他の似たようなツイートも...

弁護士回答
    1
  • 記名拇印の悪用について。この顛末書が何か悪用される可能性はないでしょうか?

ベストアンサー

3年前に勤めていた会社のパソコンでエロ動画をダウンロードしてしまい、 それがバレて顛末書を書かされました。 「私は□年○月×日に会社のパソコンを使用し、エロ動画をダウンロードしました。」 と、白紙の紙に書かされて、その一文の下にボールペンで名前を書かされ、 その右横に拇印(左手の人差し指第一関節)を押させられました。 その顛末書は会社が預かるのではな...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのクリック詐欺について。

昨夜、興味本意でアダルトサイトを見ていて、再生確認画面が何度か出てきたので、再生部分を何度かクリックしたら、会員登録完了の画面が出てきました。会員登録を希望したこともないのに請求額は310,000円とあり、支払日期日は2月2日となっていました。 不安になり退会しなきゃと思って、[退会する]をクリックしても画面が動かず、[誤って登録した方は12時間以内に電話か...

弁護士回答
    2
  • 許可では無く、届出。→映像送信型性風俗特殊営業届出。

ベストアンサー

近日中に映像送信型性風俗特殊営業届出をしようとしています。 ※以前この届出について直接警察署に出向き色々と聞いてきましたが、忘れてしまっていることが多く、生活安全科は基本平日しか担当者が居ないそうで、、 当方、平日は普通に仕事をしていますのでなかなか相談にいけていない現状です。 ◆サイト運営者に売り上げの何パーセントかは取られますが、個人がアダ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしました。

昨日、盗撮をしたところを被害者女性に見つかり、警察署まで行きました。 事情聴取をして、使ったアイフォンを証拠として提出し、家へ帰りました。そのとき両親が、出頭要請があったら行かせる。という書類を書きました。 当日では、カメラでは撮ってないと言いましたが、ほんとは動画を撮ったことを今朝電話で伝えました。その動画は、被害者女性に見つかる前に、馬鹿...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕、釈放後の別件での逮捕

先日大変お恥ずかしながら盗撮で逮捕され、略式罰金刑を言い渡され、納付し釈放されました。 現在は被害女性との示談の話を進めています。 取り調べ時にスマートフォンを警察に任意提出し、盗撮の証拠画像を盗られました。 しかし、電源を切ったことでパスコードを入れても携帯が開けなくなり、釈放後2週間たった今も、 まだスマートフォンは返却されておりません。 現...

弁護士回答
    4
  • アニメ業界の劣悪な労働環境について

アニメ会社の運営を影から応援している者です。 アニメ制作会社は、技術力の高さに反して、制作量が安く 月収換算では動画が5~10万円、原画や仕上げが15万円前後、月100時間を超える深刻な長時間労働は当たり前。しかも正社員契約できる人は雀の涙で、ほとんどのスタッフをフリーランス扱いにし、外注契約しているそうです。なので保険も支払って貰えません。 徒弟制度...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への交渉について。

ベストアンサー

主人の不貞相手へ、今後関わらないようにして欲しいと交渉する場合についての相談です。 現在主人とは、ほぼ別居状態で、主人は不貞相手とは別れたと言っておりますが毎日帰らず、不貞相手のマンションに住み着いている状態です。 先月から探偵に素行調査をお願いしており、夕方〜深夜迄マンションに居てでで来る気配なしの動画と、別日朝マンションから出てきて行ってら...

弁護士回答
    2
  • 隣の人が家の窓や通るたび 玄関のカメラで覗きます

私は3軒並びの二階建ってハイツで住んでいます、私の所はその3軒の真ん中の部屋で その隣の家の若いカップルが最近何ヶ月前から二階の裏窓にカメラをつけ近所の人たちをずっと カメラで動画を取っては 警察に来てもらったりしてました、でも、別に事件になるような問題はないのでそのままおわりですが、また、違う窓にもカメラをつけ私たちの駐車場に向け動画を取って...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為が発覚

ベストアンサー

4日前に主人のiPadから不貞行為をしている動画を発見し、自分なりに調べていき、メールのやりとりから相手の名前、大学名、学部、出身地などまでわかりました。不貞行為の動画、やりとりはSDなど何枚か記録しました。 昨日探偵社に相談したところ、二人で会っている時に私と第三者がでていき、話し合いをするようにとアドバイスもらいました。 私もそのつもりで焦らず動...

弁護士回答
    12
  • 盗撮での逮捕、起訴について

盗撮行為をしてしまい、被害者に示談金を支払いましたが、あとから警察に被害届を出されたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 示談の仕方にとても不安があり、このような相談をさせていただきました。 盗撮行為を目撃したという男3名(警察ではなく、その3名は仲間)にケータイを取り上げられ捕まりました。 被害女性を確保している男らの仲間が、被害者...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手の映像

ベストアンサー

夫の不倫により、半分別居中ですが不倫相手と別れ就職する事を条件に修復中でした。 ですが、実際は不倫相手に別れ話すらしていないようで隠れて会い続けるつもりではないかと疑いを持ち始めていました。 昨日、携帯のSDカードのみを見つけました。 自分の携帯に入れて見てみると、不倫相手との写真等入っていて順に見て行くと動画がありました。 その動画は不倫相...

弁護士回答
    3
  • 盗撮のその後。罰金刑で済むでしょうか?

大変お恥ずかしい話ですが、前日盗撮で警察に捕まりました。 (逮捕はされておりません。上申書と再現の写真のみ) 後日、警察から呼び出しが来るとの事ですが、二週間経ちましたが、まだ連絡は来ません。 過去にも、同様の罪で罰金刑(30万)でしたが、前回は二週間で連絡が来ました。 今回は、スマホでエスカレーターにてOLさんのスカートの中を盗撮してしまい捕ま...

弁護士回答
    7
  • ダウンロード。やはりこういう物も法に引っかかるものですよね?

去年の年末までスマホではなく普通の携帯を使っていました。 その携帯で無料の動画を数十個ダウンロードしていたんですがそれも規制に触れるものなのでしょうか? 年末に規制のことを知ったのでそれ以降はダウンロードしていません。 しかし、ついこの間パソコンからクライビングエクスプローラー立ち上げてニコ動を見ていてつい何かの拍子でダウンロードしてしまい...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

先ほど、アダルトサイトを見ていたら、サンプル動画をクリックしたところ、激しい警告音とともに、大きく赤字で「60000円いただきます」という画面がでました。驚いてすぐに画面をとじてしまいましたが、冷静に考えるとワンクリック詐欺だろうと思ったので、どういう流れで登録になるのかを確認するため、もう一度サイトを見直してみました。 すると、先ほどの支払い画面の...

弁護士回答
    3
  • アダルトアプリ。その電話の人はatサービス?

アダルトの無料アプリを さがしていてエロイドとゆう のを見つけました。 僕は有料は絶対みないので そのアプリは無料と思って 18以上を押し動画を ダウンロードしました。 その時は特になにもなく でもそのアプリはアンインストール しました! そしたら1ヵ月後くらいに 電話がきて長期間利用 されて無いみたいですけど、 支払いもされてないんですけど、 ...

弁護士回答
    1
  • 支払うべきですか?支払うべきですか?

昨日I LIKE DOUGAというサイトに繋がりました 無料の文字もあったりしたので興味本位で進んで年齢確認を押し、題目のメニューの動画再生を押したら登録完了になりました 利用料60000円の画面がでて3日以内に振り込みとありました 違約金は150000円とも書いてありました お客様IDで振り込み、口座、会社名もありました 退会申請は土日祝はメールのみとあったの...

弁護士回答
    5
  • 友達がアダルトサイトについて困ってます

同じ質問ばかりですいません。 友達が興味本位で色々なアダルトサイトを見てたみたいです。最初は本当に無料サイトばかり見てたらしいのですが、広告でサンプル動画って書いてあるのを見てそこに飛んだそうです。そして動画を再生するというボタンをおしたら、次に18歳以上ですか?のボタンを押したら登録になったそうです。3日以内に9万円を払って下さい。もし、誤って登録...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトでの児童ポルノUPについて

torrentでの児童ポルノDLについて 知人が興味本位から児童ポルノ動画をDLしてしまったようです。 違法性は知らなかったようで、警察が来て逮捕されるのではないかと怯えており、深く反省しています。 Bitcometとファイルは削除させました。 DL後即切り(時間にすると1時間程度)したようですが、DL途中でもUPはされていますよね。 そこで質問なのですが ①UPした量は動...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法に関する質問なのですが…

本当にこのような質問をするのは恥ずかしいことと重々承知の上で質問させてもらいます。 自分は、過去に児童ポルノの動画や画像をダウンロードしたことがあります。ファイル共有ソフトなどはいっさい使わず全て携帯電話からでした。国内でも単純所持が違法になる日も近いといわれ、すべて削除し、もう今後いっさいそのようなサイトにも行かないし、ダウンロードも絶対し...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトでの児童ポルノDL・UPについて

torrentでの児童ポルノDLについて 知人が興味本位から児童ポルノ動画をDLしてしまったようです。 違法性は知らなかったようで、警察が来て逮捕されるのではないかと怯えており、深く反省しています。 Bitcometとファイルは削除させました。 DL後即切り(時間にすると1時間程度)したようですが、DL途中でもUPはされていますよね。 そこで質問なのですが ①UPした...

弁護士回答
    1
  • どうすれば…

ベストアンサー

先日興味本意でアダルト動画サイトにアクセスしたところ、18歳以上とクリックして、動画再生準備完了(後々そのページを見ると、下の方に利用規約)とでてたので気付かずにOKをクリックすると、次のページで「登録完了」とでて、9万円のサイト利用料がかかるみたいなこと言われたんですが、どうしたらいいでしょうか、9万円振り込まなければいけないのでしょうか、急いでサイト登...

弁護士回答
    3
  • 盗撮がばれてしまいました

ベストアンサー

情けない話ではあるのですが、先日ソープランドを利用した際に出来心で盗撮をしてしまったのですが、それがお店側にばれました。ばれていたため、動画そのものには何も写っていません。 身分証明書をコピー、携帯電話の番号を控えられ、動画(保存はしていないのでデータは存在しない)がないことを確認の上メディアの没収、そのお店に出入り禁止になることと地域一帯の同じ...

弁護士回答
    2
  • これは盗撮になるのでしょうか?

ベストアンサー

今思えば軽率な行動だったと思います。 趣味のサイクリングの様子(風景)の動画を撮影しようと思い、胸ポケットに小型のカメラを録画状態で入れてサイクリングをしていました。 サイクリング中胸ポケットに入れていたはずのカメラが無くなっていたのに気づきました。 どうも落としてしまったみたいです。 カメラ自体は安物なので諦めがつくのですが、 問題は落...

弁護士回答
    1
  • 至急、回答お願いします

アダルトサイトについてです Aサイト(無料)の動画の本数が超えたので 過去の動画を見るにはBサイトで下記の方法で登録してください っとでて登録方法が載っていました そこには年齢確認を2回した後に出るのがパスワードでそれを 使って閲覧できると書いてありました そのサイトに入って誤って年齢を クリックしてしまいました そしたら3日以内に約50,000のお金振込...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

昨日、興味本意であるサイトの動画を見ようとクリック(年齢認証確認)したら、下記のような表示が出てきました。 ・登録から3日以内に98,000円を振り込まなければ、いけない ・架空請求やワンクリック詐欺ではない ・制限解除された映像配信型風俗特殊営業届け出済みの公式アダルト動画サイト ・いかなる理由があろうと利用料金は携帯の名義人に対して請求する また、...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイトの誤登録

ベストアンサー

株式会社ワイネットという会社の携帯動画サイト で、利用規約を読まずに動画ダウンロードに進んでしまい、その時点で入会手続き完了になってしまいました。 5/22までに9万円の振込請求画面になり、「誤操作で入会されたかた」のボタンから退会手続きをしようとすると、「入会前に必ず2回の意思確認を行って入会していただいております」と表示され、ダウンロード画面と同...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!登録したつもりじゃないのですが。

動画サイトで年齢認証後、年齢入力し再生(次へ)を押したら登録完了表示が出ました。 3日以内にキャンペーン料金99800円、以降120000円(365日間料金)を指定口座に振込指示があり、確認出来ない時は不正ユーザーとして携帯会社に情報開示を求め、支払い請求をするとありました。携帯の個体番号、お客様番号(サイトで決めたもの)もありました。 登録に至った手順確認と支払...

弁護士回答
    1
  • 不安で怖いです

興味本位でインターネットからエロエロ動画とゆ〜サイトにアクセスしてしまいました。無料と書いてありましたが、年齢を入力し登録を押してと書いてあったため、行ったら、登録完了しました。動画は見放題で3日以内に支払えば98000円過ぎれば12万円と書いてありました。急いで退会の手続きを行ったら、支払いをすれば180日後に自動で退会になるとゆ〜メールがきました。 利...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの支払い

以前、動画サイトを見てみようと興味で開こうとしたら暗証番号が必要だと表示され、電話して音声ガイダンスで番号を聞き入力しログインしました。すると98000円の支払いが発生したので、解約しようと電話をしたら、こちらは正式な手順で登録してるから間違えて登録するわけないし、ワンクリック詐欺ではないからと言われました。そして払わないと解約できないといわれました...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました

コンビニ内で盗撮を行い、捕まりました。現行犯ではなく、防犯カメラより割り出されて、任意の呼び出しに応じ、そこで犯行を認めた形となります。その日は軽い調書と、盗撮に使った携帯の押収+パソコンを押収されて家に帰されました。現在は取り調べの日程調整中で警察からの連絡待ちですが、2週間以上連絡が無い状態です。 そこで質問ですが、今から弁護士の方に示談交渉...

弁護士回答
    1
  • 架空請求され、相手方の弁護士から起訴すると言われた

同じ質問があるかと思いますが、不安なのでお願いします。動画マックスというアダルトサイトにクリックしてしまいました。画像は見ていません。クリックした瞬間に登録完了になり、IPアドレスと個体識別データそして個人情報を全て取得したという画面になりました。3日以内に99800円支払えとのことです。映像配信型風俗特殊営業届出済み公式アダルト動画サイトで、架空請求...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしながら盗撮で捕まりました。

先日、スーパーのエスカレーターでたまたま前にいた女性のスカートの中に動画モードにした携帯を入れ、その女性に見つかり警察に連れていかれました。任意同行らしいです。 撮影自体はしていません。 その後、警察では調書、指紋、写真撮影、DNA採取をおこない 友達に引き取り人としてきていただき、帰宅しました。 行為自体は素直に認めました。 携帯のなかにはサイ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから