24,196件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラになりますか?精神的苦痛です。

お世話になります。 小さな会社に勤めています。職場は小さな事務所でパーテーションで2つに区切られています。私とパーテーションの向こうに男性1名(60代)がいる事がほとんどです。(他の社員は外に出ている事がほとんどです。)その男性社員のことです。 小さな事務所なので、パソコンのキーボードを打つ音やマウスをクリックする音、ため息等よく聞こえる環境です。...

弁護士回答
    1
  • 不倫が相手の奥さんへの対処法を教えてください。

ベストアンサー

先日、既婚男性との不倫がバレてしまいました。 私は26歳未婚で現在はフリーターです。 相手の男性は ・結婚5年目 ・子供3人 ・不倫期間:1ヶ月(肉体関係は4回) 相手の男性とは勤務先でたまに会い、その際に手紙を交換し合っていたのですがその手紙を奥さんに見られてしまい今回関係がバレてしまいました。 手紙の内容からキスをしたのは分かるのですが肉体関係に...

弁護士回答
    4
  • 車のナンバープレート取った車を始めとした騒音

ベストアンサー

戸建てに引っ越し6年目になります。 向かいの長男が3年前くらいに免許取り出したら車のふかし、エンジンつけっ放し、夜中の金属音(車を整備する音)、そしてチームの集まりの帰りらしく、それらは深夜です。 それに加えふかしは昼とはいえ長時間と大音量です。 また6・7台コの字型でその戸建てを取りか組むように車が停まってるなかの一台で、どの車がふかしてんのか、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの陳列罪で家宅捜索を受けました

先日、家宅捜索を受けました。児童ポルノの陳列罪だと説明されました。私のやっていたアダルトブログで、海外の動画サイトで見つけた児童ポルノ動画へリンクを貼っていたことが児童ポルノの陳列罪にあたるのだと説明されました。それまで、法律的に無知だったせいもあり、道徳的、倫理的には悪いことだと認識してましたが、リンクを貼ること自体が罪に問われるとは思ってな...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの盗撮トラブルについて

恥ずかしながら先日ホテルでデリヘルを利用した時に盗撮行為をしてしまいました。 写真を撮れるオプションでしたが(動画はNGです)魔が差してしまい、スマホを隠しながら動画の撮影をしました。 女の子は途中で気づいて指摘、私も認めました。一通りサービスが終った後に女の子がお店に「盗撮された」と連絡。店員さん(店長ではなかったようです)がホテルに来ました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 「悪質ユーザー」として高金額請された

Facebookのから、つながったところアダルトサイトにつながることになり 3ヶ月前の日付で下記のメールが送信されました。 「アダルト動画配信サイト【プレミア動画債権回収執行事務局】です。 お客様より、【2013-06-07 19:25:25】に発生した債権に関して、利用規約の同意、最終確認画面の確認をされているうえ、ご自身の都合で一方的に債権の踏み倒しをしている可能性が...

弁護士回答
    1
  • メールがきて怖いです

ベストアンサー

前からメールがきていたので 拒否をしていたんですが いきなりメールがきて 怖くなってしまいました… どなたかお願いします メールを張っておきます <公式アダルトサイト動画事務局> 担当木村です。 お客様が以前見られました、アダルト動画を閲覧されて入会した件でご連絡さして頂きました。 度々ご案内をしております退会処理の件でご連絡さして頂き...

弁護士回答
    1
  • ドラレコ映像をモザイクなしで公開した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日私は車を運転していました 信号が右折矢印になったので 右折をしようとした時、相手が直進で信号無視してきました。 危険だったのでドラレコをネットに載せようと思います。 【質問1】 モザイクなしで載せた場合何か訴えられますか? もしその動画が拡散された場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 来年度から県庁職員として働く際、楽天TVのアダルト動画視聴は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天TVのサービスで、利用料を払ってアダルト動画の見放題に登録し、視聴しています。 【質問1】 来年度から県庁職員として働きますが、業務時間外であっても、自宅にて視聴を続ければ、処分されたり逮捕されたりしますか? ご教示ください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • トレンドプロファイダーによる開示請求の仕組みと注意点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トレンドプロファイダ―で開示請求されている人が増えてるとニューㇲで聞きましたが、あれって事故的にプロファイダ―をつかった場合にのみ、開示請求されてしまうのであって、動画サイトで普通にDLしただけでは開示請求されないという認識でしょうか? 【質問1】 普段からきを付けておくべきことはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterの開示請求と被害届

【相談の背景】 twitterの話です。半年以上前に未成年の娘の性行為の動画が流出して拡散されました。配布していたアカウントは半年ほど前にアカウントを削除していたと娘から聞きました。 【質問1】 半年以上前の場合、被害届を提出しても特定は困難でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードされた作品を視聴や閲覧するだけでも犯罪や法的問題になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近までYouTubeに違法にアップロードされている動画や音楽を視聴及び閲覧してしまいました ダウンロードや複製等は行なっていません 行なったのは視聴や閲覧のみになります 【質問1】 視聴や閲覧しただけでも犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 私のような場合でも逮捕・起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • SNSでバツイチに向けた差別発言をすることが不法行為になり得るか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで差別的な発言をされました。 あるインフルエンサーがSNSの動画にて、「バツイチは恋人や結婚相手として問題がある」「バツイチは中古車」などと発言していて当事者の私としては精神的に大変傷つきました。 【質問1】 このような差別発言は不法行為にはなり得ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害に関する行為の違法性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権についての法律の疑問があります 海賊版サイトやTwitterなどに投稿されている、違法アップロードされた動画をいいねやツイートとか海賊版サイトのURLをブックマークすることは犯罪になるのでしょうか? また閲覧した際のキャッシュなどは違法になりますか? 【質問1】 違法になりますか? おしえてください

弁護士回答
    1
  • 動産執行について執行官の家財調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押申立を4度しましたが、1円も回収できませんでした。今回、動産執行申立をしました。 【質問1】 動画サイトでは、動産執行しても執行官はほとんど家財の調査はしないと紹介していましたが、本当でしょうか?執行官が、キチンと調査を実施してもらうには、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私が未成年だった頃かと思いますが、ネットで児童ポルノと思わしきものを見たことがあります。あるいはYoutubeで、児童のグループがアップしていると思われる動画に、女児の下着が映り込んでいたものも見たことがあります。 【質問1】 保存はしていないのですが、ただ見ただけで犯罪になるのでしょうか。 不安に思い、ご相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、お恥ずかしながらTorを用いて深層webからいくつかの児童ポルノの動画をダウンロードしてしまいました。 現在は全て削除しましたが、今日そのサイトを確認してみたところ、入れませんでした。 【質問1】 私は家宅捜索や逮捕などされてしまうのでしょうか。また、今出来ることはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持、転売

【相談の背景】 児童ポルノ購入による所持、転売について 自社についても、 【質問1】 高校生男です。Twitterでたまたま見かけた#流出動画とついていたものを興味本位で買ってしまったのですが、更に、元を取りたくなって3人くらいにそのダウンロードするURLを送ってしまいました。自首に行

弁護士回答
    1
  • 面会交流の内容を記録に残すのは今後役に立つのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の子ども連れ去りによる別居中です。 現在調停継続中。 【質問1】 面会交流を実施する際に子どもが楽しんでいる写真や動画をしっかりと記録したり、日記のような感じで毎回残していたら、後に面会交流の頻度を増やしたりすることに役立ちますか?

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラの勝手な操作によるプライバシー侵害についての相談

【相談の背景】 会社で、防犯カメラの映像を権限のない人物が、休憩室の映像を勝手に巻き戻して、 みているのですが、証拠をとるのに、カメラで動画をとるのは、違法になりますか? 【質問1】 防犯カメラを勝手に巻き戻してみてる人がいるのですが、やめさせることは、できますか?

弁護士回答
    1
  • Instagramへの無断転載について

【相談の背景】 tiktokにあげた動画を無断でInstagramに投稿されました DMで削除依頼を出しても対応してもらえません。 Instagramへの報告は完了しております。 【質問1】 Instagramからの連絡を待ち投稿が削除されたらいいのですが削除されなかった場合、次に取るべき手段としてはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについて質問です。 未成年者でマスクをした状態で 顔は鼻まで写した動画(パンツ1枚)は児童ポルノになりますか? (顔の特定は鼻までなので難しいと思う状態) 【質問1】 上が全てです。 知人からの代行です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル

【相談の背景】 近隣の音声付き防犯カメラで、我が家の音声もとられているようです。 事実無根の内容を言いふらされたり、動画を晒されたりしており、精神的につらい状況です。 話し合いはしましたが、やめてくれる様子はありません。 【質問1】 この場合、私は何をし誰に相談すべきかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 海外の人に対する誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前、動画共有サイトのコメントにて、私は、海外の人に一度f##k y#uとコメントしてしまいました。馬鹿なことをしてしまったと思います。、 【質問1】 この場合、警察に捕まったり、賠償請求される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNS上での著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、ネットからの画像や動画を使いたいと思っています。 相手企業に連絡をしているのですが、個人的なことなのでかは分かりませんが、連絡は来ません。 サイトの最後に転載は一切禁止と書かれています。 【質問1】 引用ルールを用いれば、転載禁止と書かれていてもSNSにアップして大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ年齢確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノらしき物をSNSで購入しましたがその画像や動画が本人のものか、年齢もわかりません。 【質問1】 まだ連絡が取れる可能性があるならば直接年齢や本人のものか聴いてみたほうがよいでしょうか? 【質問2】 また迂闊に聴いてしまうと生じるリスクはありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて、質問させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと、気になったので質問してみようと思いました。 【質問1】 動画シェアなどのアプリを使用し、児童ポルノを複数回保存した場合、警察から家宅捜索を受けてしまう確率が高いのですか? 家宅捜索されることの方が多いのか、少ないのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 3次創作には元の原作の許可が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公式が二次創作許可のガイドラインを出しているゲーム実況動画に関してファンアートを作る(いわゆる「3次創作」)文化があります。 【質問1】 このファンアートの公開は元の原作(ここではゲームの著作権者)の許可が必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自殺教唆罪になりますか?

【相談の背景】 ある男が精神を病んでいる人を自殺させようとオンラインゲームや友達に個人情報や車ナンバー、家の住所、悪口を流したり嫌がらせをしています。ゲームの友人も加担して動画にして配信しているようです。 【質問1】 この場合自殺教唆罪になりますか?つかまえるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪になるような事をしてしまったかもしれません。

【相談の背景】 陰謀論っぽい事を動画で話している人のコメント欄に『でた陰謀論者』とコメントしてしまいました。今ではこれが侮辱罪になるのではと思いとても不安な毎日です。 【質問1】 これは侮辱罪に当たりますか?訴えられる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • スパムアカウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、画像共有アプリのdmにスパムアカウントと見られる方から、卑猥な画像と共に、この動画を見たいなら、クリックしてというコメントが送られてきました。これは犯罪ではないのですか? 【質問1】 卑猥な画像を送るのは犯罪ではないのですか?また写っている女性は、成人が多いのですかね?詳しい方教えてください

弁護士回答
    5
  • 折り紙販売時の著作権等について

ベストアンサー

【相談の背景】 折り紙作品を作ってフリマアプリなどで販売しようと考えています。 動画共有サービスや本で紹介されている折り方で作成したものをそのまま販売したら問題が起きるかどうか確認したいです。 【質問1】 この場合、著作権や意匠権などの関係で訴えられたり、問題が起きたりするでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の商品の窃盗について

【相談の背景】 アルバイトですが販売業で 店長をしています。 従業員のAさんが自分が入社前から 何年も商品を盗んでいます。 監視カメラは一切ない為、 証拠は売上などの数字のみです。 【質問1】 この場合だとやはり証拠は写真や動画でないと退職させるには厳しいですか?

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSのアカウントを削除したのですが、そのアカウントには一時期女性のヌード動画をアップロードしたことがあります。 また、投稿されていた児童ポルノの画像などをSNS上で共有した可能性もあります。 【質問1】 弁護士さんに相談した方がよいでしょうか。また、自首したほうがよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 捜査中のインターネット活動について

【相談の背景】 強制わいせつで被害届を出されるようです。当方としては同意があったと感じており、弁護士からも逮捕、起訴はおそらくないのではと聞いています。 【質問1】 その上で、現在動画配信サイトで配信活動を行なっているのですが、捜査が入る間など、活動を休止した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 本来の目的と違う事業の融資で自己破産は可能ですか?

【相談の背景】 法人を運営しています! 動画配信事業の運転資金の融資で銀行から本来借り入れしていたのですが、 デリヘルの事業のお誘いがあり、そちらに資金を使ったのですが、上手く行かず逆に経営を悪化させてしまいました! 自己破産を検討しているのですが、 【質問1】 免責される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮と児童ポルノについて

【相談の背景】 盗撮、(SNSに盗撮動画を少しアップロードしてたこともある)、児童ポルノ禁止法違反  これらの罪が立件された場合 【質問1】 どのような処罰になると予想されますか?おおまかでいいので、ご教授いただけたら幸いです。ちなみに在宅捜査です。

弁護士回答
    1
  • ロゴの無断改変について

ベストアンサー

私の動画チャンネルのロゴを、別のチャンネルに使用許可を出しましたが、勝手に変えられてしまいました。指摘したところすぐ修正いただきました。 その後、別件でもトラブルとなっており、ロゴの無断改変について損害賠償を請求しようと思いますが、それは可能なのでしょうか。 その場合の請求額はおおよそのレンジはいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 本件は著作権の罪に問われるのか。

トークアプリで性別を偽ってしまいました。画像共有アプリのjkの画像とネットの卑猥な動画を利用してプリペイド式ギフト券5千円で交換していました。 詐欺で捕まった場合、著作権侵害でも立件、起訴されるでしょうか?その他考えられる罪があれば教えてください。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判になった場合、情報が公開されてしまうのでしょうか?

裁判離婚になりそうなのですが、自分の名前や情報を世間に公表したくないです。 相手が嫌がらせで裁判状況をSNSや動画を通して伝えようとしていますが、 多くの人が調べれば分かってしまう状況になることが怖いです。 こちらは職業柄デメリットしかない上に、相手からしたら何のデメリットもありません。 なにか防ぐ手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の私への行為が殺人未遂にあたるかどうか。

ベストアンサー

今年の2月に体調が悪い事を妻に伝えていた上で夜中に妻に家の鍵とロックをかけられて締め出されてしまいました。 前日には妻に死ねばいいと言われております。 どちらも動画などで証拠を残しています。 これは警察に被害届を出せば殺人未遂になりますか?

弁護士回答
    2
  • 高額請求の対処を教えてください

パットのバグで動かなくなってしまいタップをしつずけてしまい、あるアダルト動画サイトに登録完了と書かれ12時間以内に退会するか350000円の請求画面とパットの情報を保存しましたと言う文字。退会したければ電話かメールと書かれていてすごくこわいです。どうしたらいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 和訳歌詞の無断引用について

ベストアンサー

ある海外ミュージシャンの曲の歌詞をブログでAさんが和訳するとします。 その和訳歌詞を見たBさんが 和訳歌詞を無断で引用し その和訳歌詞を動画共有サイト等でアップロードした場合 無断引用等で法的処置をとられる場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造の疑い

ベストアンサー

おそらく女子高生の人から、DMでエッチな動画をもらってしまいました。すでに自分のアカウント、DMの履歴は削除したのですが、検挙される可能性は高いですか?また、逮捕の基準の証拠隠滅の恐れについてですが、それは検挙後の話ですか?アカウント削除したのは証拠隠滅としてみなされますか?

弁護士回答
    3
  • SNS関連のトラブル

ベストアンサー

息子が友達に自分がしゃべっている動画を送ってしまいました。 それを息子の友達が学校のライン(学校全体の生徒のライン)に載せてしまい、それが影響して、息子がいじめを受けています。 1これは何かの罪にあたるでしょうか? 2これで訴訟は可能でしょうか? 3これは名誉毀損罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約者に行為中の様子を撮影されていた

拒否していたのに、彼に行為中の様子を撮影されていました。売ったりなどはしていないようですが、以前おつきあいされていた方の写真や動画も出てきました。 この場合は、損害賠償は発生しますか?また何か罪になりますか? 1.拒否していたのに行為中の様子を撮影された 2.損害賠償、また罪になり得る事案か?

弁護士回答
    2
  • 獣医学生は自分の飼ってる猫を避妊手術してはダメなの?

獣医学生が自分で飼育している猫の避妊手術を 実家の動物病院で学生自身が行いました。 もちろん獣医師は付き添っております。 学生が この動画をsnsに上げて解説することは、獣医師法違反、又は動物虐待など法律に触れる可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーと過失割合

車対車の接触事故です。 ドライブレコーダーの動画で避ける事が出来なかったと主張しても 両者共に走行中の場合は過失ありとなるのでしょうか? 具体的に過失を指摘して欲しいと依頼しても相手保険会社は安全運転義務違反と言うだけです それでは納得できません。

弁護士回答
    2
  • 隣人が人の敷地に何度も出入りしています。不法侵入として罰することはできますか。

隣人が人の敷地内から自転車の出し入れをしており駐車場に停めてあった車にキズをつけられました。 その後、防犯カメラを設置し何度も隣人が人の敷地内に入り自転車を出し入れするのを録画しています。 この動画を元に不法侵入として刑事事件にすることはできるのでしょうか?耀

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトへ間違って入ってしまった

ベストアンサー

友達なんですが、アダルト動画サイトに間違えて入ってしまい、クリックを押してしまい、30万円を払って下さい。と出てきた。間違って押してしまった方へという所があったが、押すとサポートセンターへの電話番号が書いてあったので、怖くなってインターネットを閉じたのですが、請求はきますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから