法律相談一覧
-
レビュー上の誹謗中傷の削除、慰謝料請求について
私が出演する動画(有料)のレビューに「目を弄りすぎてる」つまり、整形丸わかりとレビューがありました。私は一切整形をしておらず、商品の売れ行きにも関係するので削除していただきたいです。可能でしょうか? また、ありもしない事を書かれ傷つきました。相手に何か法的に処罰することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
感想コメントについて
ベストアンサー半年前、ある芸能人が歌っている動画に、歌が下手だなみたいなマイナスな感想コメントを書いたかもしれません。(頭の中で思ってただけだと思うのですが、ふと不安になりまして)。もし書いてた場合、履歴が残ってないので考え直してすぐに削除したと思います。心配いらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様都合でサービスが完了しなかった場合の返金対応について
某アウトソーシングサービスにて、案件を受注しました。 内容は5時間の動画撮影です。 当日お客様が体調不良になり、実際には3時間しか撮影できませんでした。 (お客様から撮影を中止したいとの要望) 後日、お客様から5時間が3時間になったんだから返金しろと申し出がありました。 この場合応じる必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習的な児童ポルノ閲覧に伴うキャッシュは、単純所持罪の対象か?
児童ポルノの画像や動画を閲覧しても、罪に問われないことは理解しておりますが、常習的な閲覧に伴って自動保存されるキャッシュは単純所持罪に該当するのでしょうか?ただし、キャッシュの機能を知らず、どこに保存されているのかもわかっていない場合です。ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは起訴されますか?
準強制性交等罪における起訴について。 「性的暴行をされた」という被害者を名乗る人物の証言以外犯行があった証拠が何も無い場合でも被疑者が検察官の決定によって起訴されることはありますか? 相互の合意があったことを確認できる動画が残されていても、犯人の証言だけで起訴されることはあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと知らずに受け取った相手の処遇
現在私は児童ポルノの頒布の罪に問われており、在宅捜査を受けています。 SNSにて、相手に児童ポルノの写真や動画を『これは児童ポルノである』旨を伝えずに送ってしまい、相手がそれを保存していた場合。 相手は単純所持として捜査対象になってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った女性とのトラブル
遅くにすみません。 ネット知り合った女性(自称23歳)に顔の写メみせて?抜きたい。と送ったら、胸の動画を送ってきました。 この場合、もし18歳未満だったら児童ポルノになるのでしょうか? 夜心配で寝れないです。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴、弁護士からの資料返却
ベストアンサーお世話になります。控訴時に弁護士を変える事にしました。裁判で使用の為裁判記録などをコピーした代金、今回作成した資料(動画)も全て当方に返ってくるものでしょうか?また解雇通知とかを提出しないといけないものでしょうか。他に注意事項がございましたら宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトビデオまとめサイトの利用について
ベストアンサー昨年末に「アダルトビデオ業界団体が違法動画紹介するまとめサイト4000件に警告文送付へ」というニュースを目にしました。 著作権の侵害に当たるようですが、私もまとめサイトを利用して無料でアダルトビデオを閲覧した経験があります。 ダウンロードはしていないのですが、閲覧しただけでも罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害で捕まってしまうのか。
ベストアンサー動画共有サイトであるアニメのオープニングの映像を出してしまいました。ブロックされては出してを2ヶ月の間に9回もやってしまいました。著作権侵害で私は逮捕されてしまうのでしょうか?不安で毎日が鬱になっております。 その本社に電話をして謝った方が宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知り合いからお金を返してもらいたい 270万
ベストアンサー知り合いにお金を貸したのですが、なかなか返してくれません。 相手が県外に逃げてしまいました。 連絡先はわかります。 貸した金額は270万です。 同様の被害者が他2人います。借用書あります。 話し合いした際の動画がとってあります。 なんとか回収できませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺見たいです
ベストアンサー恥ずかしいのですが、スマホで無料動画を見ようと検索していてクリックしてしまいました。会員登録完了idを発行、料金が発生24時間以内に15万の画面でした。すぐに、ログアウトして、連絡もしていません、請求が来ても放置しておけばいいのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声をsnsに無断で投稿はいいのですか?
彼氏と喧嘩をしてしまい、彼の知り合いに連絡をし 愚痴を話したとこ録音されており全部ではありませんが声が動画配信サイトに面白おかしく 編集し名前と顔は出されてませんが、アップされてました! 名前や顔がアップされてなければ音声のみではsnsに無断でアップしても何も問題ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が盗撮していました。どうしたら…
ベストアンサー教えてください。知人のスマホに、盗撮の動画が写っていました。ショッピングモールなどで、全く知らない女性を盗撮したようです。そう行った行為をやめさせるには、法的にどのようなことができますか? もし仮に、警察に相談しに行くとなると通報者〔私〕のことが知人に伝わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE掲示板で知り合った人に脅されました。どうすればいいですか?
LINEの掲示板で知り合った人に「えっちな動画送って」って言われて、僕も悪いんですが送ってしまいました。それから住所も聞かれ「言うこと聞かないと学校に連絡するよ」と脅されました。どうすればいいですか? 1、このような場合連絡されるのでしょうか 2、このような場合相手は悪いのでしょうか それとも僕一人だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 自首について。
ベストアンサー質問失礼いたします。 児童ポルノの動画をダウンロードし、所持していましたが、怖くなり破棄しました。 悪い事だと反省し、自首も考えています。 この場合の弁護士先生の費用はどのくらいかからのでしょうか? 相談を受けてもらい、必要書類等の作成また、自首に同行の方もお願いしたいのです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童の性的な喘ぎ声の音声をネットに公開している人を検挙することは難しいのでしょうか?
ベストアンサー児童の画像や動画は録画しておらず、児童ポルノには該当しません。 音声だけです。 わいせつ物公然陳列になる可能性が音声だけでもあることは知っていますが、 実際に警察は動いてくれるのでしょうか? AVが許容されている関係で、音声だけでは警察は動きにくい? なんて警察に説明すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法と知らずにダウンロード
ベストアンサー友人が違法と知らずにトレントというソフトでテレビ番組をダウンロードしていました。トレントはダウンロードと同時にアップロードされていると最近知り、全ての動画は削除し、ソフトもアンインストールしました。してしまったことを反省しています。 先生方に質問です。 この場合、著作権法違反で捕まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の盗撮被害について、サイトに対してどのような手段が取れますか
娘が、5年ほど前に盗撮被害にあっていたようです。 本人は静かにわからないように我慢していたいということですが、そういう動画が存在していては、娘のためになりません。 盗撮サイト1つだけに存在するようです。 サイトに削除依頼をしようと思いますが、法的にはどのような手段がありますでしょうか。 できれば、あまり表沙汰にされたくはないのですが。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2コンテンツ 購入
ベストアンサーFC2コンテンツマーケットのアダルト動画を購入してみたいと考えてます。 所持するだけなのですが、違法かどうかが気になっています。 違法な場合は ①購入したものが配信者のアップしたもの ②児童ポルノでないもの ③他人に見せたり、売ったりしない といった場合で、これらを該当しなければ、今の法律では罰せられないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの有料誤登録
アダルトサイトを閲覧していて、有料サイトの表記に気づかず動画をクリックしたところ、画面に高額請求の表示が出てきました。 その分の中に、誤ってクリックした場合は、30分以内に連絡をすれば取消せる様なことが記載されていたので、電話を携帯からしてしまいました。 無視していても問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫しましたが、彼女に迷惑描けたくない。
ベストアンサーW不倫してます。 嫁にバレて、離婚する事になりました。 彼女の家庭は壊したくないので、私が慰謝料を二人分払って、彼女の旦那にはバレないようにしたいのですが、良い方法はありますか? ちなみに、ホテルから出て来た写真等の証拠はなく、LINEと私が口頭で白状した動画のみになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停において、離婚前の子供との関わりを収めた写真や動画は調停委員に見てもらえますか?
ベストアンサー面会交流の調停のときに、調停委員に見せる資料として、自分が子供と遊んでいた(関わっていた)様子の写真や、動画を調停委員に見せることはできますか?DVDなどに、記録して、期日までに裁判所に送付したりすると、見てもらえたりするもんでしょうか?交流が無くなる前までの、関わりが伝えられるかなと思って、質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEだけでの性的関係で慰謝料は?
ベストアンサー旦那がとあるサイトで既婚者とやりとりし、その後LINEで動画や画像を送りあい、お互い個別に行為を行っていました。時間が会えば会うという履歴はありますが、実際には会っていません。 こういった場合、相手の方から慰謝料はとれますでしょうか?ちなみに離婚はしない方向です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
最近問題になっている写真袋においての児童ポルノダウンロードについて
ベストアンサー知り合いの話なのですが先日写真袋の類似アプリである写真缶というアプリで児童ポルノと思われる動画像をダウンロードしてしまったそうです。 1時間も立たないうちにすべてを削除したらしいのですがこの行為は罪となるのでしょうか? 今現在写真缶というアプリは配信停止をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でデータを抜かれ訴訟の証拠として認められるのか?
離婚協議中です。 夫に私の携帯電話から写真、動画、LINE履歴のデータを私の入院中に勝手に、 夫の携帯もしくはPCに抜かれました。 夫婦間であっても罪にはならないのでしょうか? そのデータを夫が証拠として使い、 訴訟起こした場合、証拠として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン わいせつ画像
私は男子高校生ですが先輩からラインでわいせつな動画や画像がよく送られてきます。男子だけのグループでも同様のことがよくあります。いままで面白半分でいましたが、法に抵触するのではないかと不安になりました。 私が送信したことはないのですが、この場合、送信する側、受信する側ともに何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで電話帳のデータを抜き取られ脅されてます
LINEで知り合った女性とビデオ通話で卑猥なやりとりをしている動画を録られ電話帳のデータを抜き取られましたそれを抜き取った電話帳のアドレスに送ると脅され無視していたら知人からお前の変な画像が送られてきたと電話がありましたどう対処すればいいですか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクリーンショットの保存に関する違法性について
スマートフォン、PCなどで違法動画のサムネイルをスクリーンショットに撮ってしまった場合、これは違法ダウンロードや著作権侵害などの違法行為に当たるのでしょうか? いずれも第三者に公開や頒布はしていませんが、不安になり投稿させていただきました。 ご返答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音の証拠集めについて。
隣人の騒音で悩んでおり、まずは証拠集めを始めたいのですが、 仮に裁判を起こした場合、どのような証拠が揃っていれば、 審理を有利に進められるか、教えて頂けないでしょうか。 一様、スマホで録画した動画(ほとんど音声のみ)と日時を記載したメモはあります。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺にあってしまいました。
先日、携帯をいじっていたらアダルトサイトにとんでしまい、動画を押してしまったのですが、いきなり登録完了の画面がでてきて、パニックになってしまい電話やメールをしてしまい学生証も送ってしまったので、住所がばれてしまいました。 住所がばれてしまうとどういったことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることができるのか?そのメリット。できるならどのようなメリットと時間がかかりますか?
自分は、動画で配信をしています。数十人の人が私の配信を見にきます。その人たちが誰かは不明です。 その中の一人が執拗にぶす、でぶ、しね、と繰り返してきました。訴えることは出来ますか?できるならどのようなメリットと時間がかかりますか? その人は知らない人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が有料アダルトサイトを見てしまいました
ベストアンサー弟がアダルトサイトを開いてしまい 請求されています その有料アダルトサイトは会員登録は動画の再生ボタンを押すようなもので登録完了されます その再生ボタンの下の方に再生ボタンを押すと登録完了されて7万請求されるといったものです 言い逃れできますかね?できるのなら教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロードについて。鍵を使ってのダウンロードは逮捕されますか?
先日写真カプセルとゆうアプリでダウンロードしてしまいました。 このアプリには鍵と呼ばれる1つ100円のアイテムがありますこれを使うことによってダウンロードすることができます。 相手にはお金ではなくポイントがつきます。このポイントはアマゾンギフトといった金券に替えることができます。 鍵を使ってのダウンロードは逮捕されますか?動画は消去済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が巻き込まれ?勝手に猥褻な
友人がネットで知り合った女の子(未成年?)に写メをくれと言ったら、相手が勝手に自分の卑猥な画像を送ってきたそうです。また、卑猥な動画も送ってきたそうです。友達がびっくりして見れないと言って、LINEブロックしたそうです。 児童ポルノにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
youtubeでの動画投稿 神社や寺、公園など公共施設での撮影許可について
ベストアンサー神社や寺の撮影において 宗教間での撮影に対する考え方 (例:神様の通る道なので撮影不可)を除いて このような公共の施設を無断で撮影し youtubeなどの動画サイトに商業目的(広告収入)として 投稿した場合法律上問題になるでしょうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
youtubeでの動画投稿 神社や寺、公園など公共施設での撮影許可について
神社や寺の撮影において 宗教間での撮影に対する考え方 (例:神様の通る道なので撮影不可)を除いて このような公共の施設を無断で撮影し youtubeなどの動画サイトに商業目的(広告収入)として 投稿した場合法律上問題になるでしょうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡手段としてのIDやアドレスなどしか知らない相手に対して民事訴訟を起こすことは可能でしょうか。
動画投稿者のIDやスカイプなどIDしか知らない相手など、 自分では相手の氏名や住所等を調べることができない相手に 関しては訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 私が訴訟を起こしたい相手はスカイプIDとgmailのアドレスとホームページくらいしか知らないです。 すみませんがよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真袋で児童ポルノをダウンロードすると家宅捜索されますか?
先日、写真袋というアプリで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 ハチミツというものに課金するとダウンロードできるのですが、私は課金をしてしまいました。(一回99円で、その際にapple IDを入力しました)怖くなってすぐ消したのですが、家宅捜査などはあり得るのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリックで…
先ほど私の携帯で友達が『アダルトビデオ無料動画』というサイトで18歳以上をワンクリックしてしまいました…すると3日以内に98000円の請求など記載されていたみたいなのですがもし催促のメールなどきた場合無視して大丈夫でしょうか?退会は無理なんですょね”(ノ><)ノ
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルトサイト
初めまして、こんばんは 先ほど無料アダルト動画 で、18歳以上でクリックした所バイブが鳴り 登録されてしまいました 色々見て、ワンクリック詐欺と、思いますが 自分のサイトがなかったので投稿しました… 会社名は、 カ)ネットサービスです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金になるでしょうか?
駅で盗撮の真似をし、迷惑防止条例違反にて検察で調書を取られました。 やはり卑猥な言動なので罰金になるんでしょうか? ネットで盗撮動画を見たことがあるのと、ペン型カメラを買った事がある事も記載されてます。 しょうもない事をしてしまったとすごく後悔しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖い。どうしたら?
ベストアンサーある動画サイトで、年齢を入力してクリックすると、登録が完了しました。3日以内に99800円お支払いくださいとのこと。 退会メールはしてません。ただ、自宅の電話から、184をつけて、会社に電話をしました。 どうしよう。誰にも言えず、自宅に電話がきたら、とても困ります。 助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
エロエロ動画というところに、年齢を入れると登録されてしまいました。 99800円を振り込むように画面がでたのですが、振り込まないとだめでしょうか? 振り込まないと、葉書を送る、とあるんですか。 あと、これ以降、色々なメールがくるようになりました。アドレスは登録してません。 アドレスや住所など、個人情報もわかってしまうんでしょうか? お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリック詐欺ですか?これって払うべきですか?
あるサイトでエロ画像をみてて、他に動画を見てみようとしてクリックしたらそのサイトに勝手に登録されてそのあと料金未払いのメールがきて6日以内に払ってくださいときました。これって払うべきですか?ちなみに金額は15万でサイト名はマンピースです
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト
ありがとうございます。あと、ほかの携帯サイトで、無料の動画のサンプルを見るのに、bookmark登録と、空メールを送りました。登録も無料と書いてあり(パケット通信料のみと、ポイント制)、すぐに退会しました。その後は何も連絡もなく、特に請求も来なかったのですが、今後請求が来ることがあったら、無視すればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサーはじめまして、不安なので質問させていただきます。 去年の10月くらいから友人に教えてもらったファイル共有サイトを利用していました。主にアダルト動画をダウンロードしていたのですが、最近になってダウンロードと同時にアップロードもしているということを知りました。 頻繁には使ってませんが、逮捕者もいるということなので警察に言った方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中学3年生の息子の盗撮行為についての相談です。
ベストアンサー学校から連絡があり、息子が盗撮をしているらしい、それらしい行為を目撃したとの複数の報告があった為、真偽を精査する必要がある。息子に対する不信感が強いため学校に登校させるのは無理、連絡があるまで自宅待機をして欲しいと言い渡されました。 学校からは担任、生活指導教員との話の中で、息子がそのような行為におよんだことは認めている。同校の制服らしいものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまい、今後が不安です。
ショッピングモールで靴に小型カメラを仕込み、買い物中の女性のスカートの中を撮影していたところ、私服警備員が警察へ通報し、警官に声を掛けられたため素直に盗撮を認めました。 盗撮を始めたのは3カ月ほど前からで、前歴はなく被害届も出てない様です。 その日は任意での取調べを受け、SDカードが入った盗撮カメラを提出、私が独身で親は高齢、兄弟は遠距離で疎遠、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の嫌がらせ再発に対し罰金要求
近隣に住む老人から嫌がらせをされています。 長文になりますがお付き合いくださればと思います。 去年の3月末に中古戸建を購入し、今の家に引っ越してきました。当時大きな木が2本あり、それを伐採し花壇を作りましたが、その老人が花壇の枠に座り、タバコを吸っていたのを子供が目撃したので、花壇の枠にプランターを下げるようにしてから嫌がらせが始まりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「動画」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから