法律相談一覧
-
投資詐欺による訴訟について
初歩的な質問ですみません。 投資詐欺で訴訟を起こす場合、刑事と民事どちらになるのでしょうか? また、その際に必要になってくる書類も教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損と侮辱罪の告訴状で、二つの罪状を記載することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からSNSへの書き込みで、実名付きの名誉棄損及び侮辱被害を受けました。 【質問1】 告訴状の提出をする際に、「名誉棄損罪及び侮辱罪に該当すると思料する」として二つの罪状を記載することはできますか?警察は侮辱罪にハードルを下げようとしてきます。 【質問2】 侮辱罪は間違いなく該当するのですが、名誉棄損罪は裁判が行われるまで該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の話しなんですが!!
先日友人が暴力団に絡まれて恐喝と恐喝未遂を受けました!!被害届けを出してその暴力団わは逮捕されたのですが証拠がなくて釈放されました!!これは相手が訴えてきたらどうなるでしょうか!?こちらは何かの刑事罰を受けないといけないんでしょうか!!教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の不当利得返還請求
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 銀行に口座の開示請求をしたら生前から長男の家の近くのATMより合計数千万円を引き出されておりました。 父は認知症で足も悪かったためずっと介護施設に入っておりました。 兄弟は口座は誰も持っていないとのことで 出金に関しても誰も知らないとのことです。 通帳・カードを誰が管理していたのか、出金者は誰か、を調査する方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察にはもはや検挙できる捜査能力はないのか?
弁護士と一緒に市役所の公金詐欺について告発状を提出しに行きました。しかし、刑事は「市役所の協力なくして事件を解決できない」と言われ不受理になりました。そして、地検に告発状を提出して受理されました。地検では、市役所の協力なくして被疑者を起訴したとの発表がありました。 実際、市役所の協力なくして地検は起訴できたのですが、警察は無能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してくれないです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を振込して、プロフィールと身分証の生年月日が違うから怪しいと思って振込を組戻しました。それを相手の銀行は不正利用と判断して、相手の口座を凍結しました。それで相手は口座凍結の責任が私にあると主張し、凍結が解除するまでの生活に必要なお金を要求しました。パニックだった私は相手に要求されたお金を振込ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺、相手の弁護士から自己破産の連絡がきました。
ベストアンサー投資詐欺にあったようです。相手の弁護士から連絡がきました。 3年ほど前に知人に悩み相談をしたところ、投資話を持ちかけられ、カードローン3社から180万程借り入れ、振込みました。1年で元金が戻る、2ヶ月に1度配当金がある、自分もその投資をしているとのことでした。その際、カードローンのカードもこちらで返済管理するから、とのことで送ってしまいました。勉強不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者同士の名誉棄損について
ベストアンサー職場不倫の被害男性です。 家内と、同じ職場の同僚男性との不貞行為が発覚し、家内とは現在別居中です。 私は被害者の立場として、一連の経緯を家内と不倫相手双方から聴取いたしましたが、どちらが最初に誘ったかなど、経緯の説明については双方の説明にかなりの食い違いがあります。 私たち夫婦は、不倫が発覚した日をもって即日別居となり、同時に家内は同日を以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資保証詐欺 和解案の交渉
4月に融資保証に詐欺に合い、被害にあったところ相手側が弁護士をたてて債務弁済契約書の案を送ってきました 甲は私、乙は詐欺師 第1条 乙は、甲に対して、融資を持ちかけ、融資する意思がないにもかかわらず、自己資金を角印するとの名目を称して○○万円詐取したことを認める 第2条 乙は甲に対して前条の金員を平成29年○月○日までに甲指定の下記預金口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの待ち合わせで訴えられそうです。
「汚らしい」と交通費で訴訟は可能ですか? 当方女性です。 先日、ネットで一緒に相席屋に行ける女性を募集しています。と書き込みしました。 1人のかたがメールをくれたので、待ち合わせをしたんですが、そこにいたのは男性。 私は女性で募集、と書いたのに騙された気分でいっぱいでした。 その後すぐ、女性募集と書いてたのになぜ男性なのですか?今日はなしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な離婚に対する対応について。妻の失踪を抑制するいい方法はないでしょうか?
妻が20日ほど前に離婚届を偽造し区役所に提出、私宛に来たはずの通知書も処分し 離婚が成立した状況になっています。 また、私の勤務中に家を出て現在別居中で10日ほどたちました。 離婚については家庭裁判所に無効の申立ては行いました。 彼女は一応、調停に応じるとは言ってはいますが本当に応じるかは不明です。 妻からは一応、転居先を聞いてはいますがほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求事件、法務大臣が担当です。
平成19年11月12日から同月22日までに法廷室で裁判官が故意に国家賠償法1条1項を犯しました、この事件を法務大臣は最高裁判所に3回も回付しました、裁判官は刑事事件も犯しています、しかし検察官は相手が裁判官や書記官では反対にやられる、と言って告訴状を受理しません、又事件が判然としないと言って告訴状を受理しません、この事件には明確な証拠が多くあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送ろうと思っています
先日付き合っていたイギリス国籍で日本に来て10年目になる男性と交際が破局しました。いわゆるモラハラで、日本に対するストレスをすべて私にぶつけてくることに疲れ、こちらから別れを切り出し円満に別れることができました。友人関係を続けたかったのか他愛もないメールが別れてからも来ており、大人ですから、無視する訳にもいかず、5回に一回程度当たり障りなく返答して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても困っております
ベストアンサー妻の親族(叔父)より、今週の日曜日(3月11日)より脅迫めいた電話がかかってきます。 最初は妻の父親(父親は妻が小さい頃離婚して出て行ってます)が借金をしているから娘であるおまえが支払えという電話をしてきて(もちろん支払い義務はないのは知ってます) 私たちの居住地の警察にも電話をしたりして本当に迷惑しております。 そして本日(3月13日)に所轄の警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えるとのこと
ある集まりの機関誌に投稿した記事が名誉毀損だから訴えると言われています。 機関誌に個人の事実を摘示したこと、そが虚偽であることを問題としています。 あまりにも唐突でこんなことで訴えるか?というような内容でもあり、そのときこちらにも法的知識が無くうろたえるあまりその記事の全面撤回と全面謝罪を約束してしまいました。 通常は、その集まりの中で問題と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪で拘留中にも個人再生は開始、返済されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に私の元勤務先の会社上司に運用目的で約200万預けました。 しかし、上司が見事運用に失敗し、200万⇒0にしてしまいました。 それどころか私のお金を生活費や借金返済に充てていた事が判明し、私は横領罪で告訴することも検討しましたが、本人がお金は返すと言い張るので、それを信じておりました。 しかし、「お金を借りなければ返済出来ない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の民事提訴や時効について
相手は結婚歴なし、私は子連れで再婚をしました。養子縁組はしておりません。 入籍後 結婚相手から子供に対して虐待と思われる行為があった為すぐに離婚をしました。その際に児童相談所などに相談はしていません。身体的な傷などの写真もありません。 子供は一時的に精神的に不安定にはなりましたが、離婚から4年が経過し現在は普通に元気に過ごしております。 この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつと脅迫。質問2.実際に持っていけるものでしょうか?
34歳の会社員です。 今、会社勤めをしていますが、近いうちに退職が決まっています。 しかし同タイミングで社内の誰かのリークにより、私が社内の女性社員と飲みに行ってキスを無理矢理した、という噂が広まってしまっています。 キスをしたのは事実でありますが押さえつけて無理矢理などの行為ではなく、酔っ払った雰囲気でなんとなく近づき、自然にそうなったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「DV被害届提出後の逮捕の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 現在はしていないが、DVをしていた。今後の展開についてどうなるかを確認したい。 【質問1】 過去の出来事について、被害届を提出した場合、逮捕まで至るのでしょうか。 【質問2】 被害者側が離婚希望により、刑事処罰を求めるとその通りになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について
【相談の背景】 不貞慰謝料請求が確定し、強制執行が空振り、財産など名義変更され、財産開示請求をしています。 被告が出頭してこない場合、刑事告発するつもりです。 【質問1】 刑事告発は、弁護士に依頼したほうが受理されやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者のミトン(拘束帯)による拘束
ベストアンサー病院へ入院させることになって、患者本人や家族への承諾なく、ミトンによる拘束をした病院へ刑事事件として、告発できますか。また、医療行為についても、同じく強制呼吸によるチューブ挿管などさせられて、結果亡くなってしまいましたが、本人の承諾もなくしたことに関しても、刑事事件として問えますか。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品以外の商品偽装案件を告発するとき
ベストアンサーある会社が北米から輸入したA社の商品をラベル偽装して、欧州のB社の商品として販売しました。それを発見して、告発する場合は、刑事になりますか、それとも民事になりますか?受理される可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼女からの脅迫と誹謗中傷について刑事事件として訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった彼女と先日別れたのですが、彼女から最後に「よくその顔で浮気出来るな。見た目だけじゃなく中身も腐ってるんだね」「これで逆上してこないでね〜何かしたらお前の職場に言うし、名前もネットに書くから」とラインで言われて、その後ブロックされました。 いくらこちらが悪いとは言え最後に捨て台詞のように脅してきた彼女を訴えたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 出産 結婚詐欺 刑事裁判にできるかどうか
ベストアンサー3年程前から相手と結婚を前提に御付き合いをしていました。 去年の5月に妊娠が発覚し、結婚する事になり去年の7月に両家の顔合わせをしました。 相手とは遠距離だったので、こちらの方に転職してもらったのですが相談無しで寮に入りました。 その後、相手に多額の借金があることが分かり2人で話し合いをし、2人で返していこうね。と話になりました。相手に借金がある事か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩になりますか?
3月末で退職します。今、1月20日に出勤中に交通事故に遭遇しに怪我を3月末まで休んでいます。交通事故は弁護士に依頼済み、相談は、個人情報です。 介護の仕事をしています。今の会社で仕事する前から知り合いの人が私は元気かと今の仕事をしている。同じ職場の人に聞き、同じ職場の人が私は辞めましたと言いました。その知り合いから突然、電話があり、辞めと聞きたけど言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員から正社員になることに関して
雇用に関して、契約社員から正社員になると言うことに関しての質問です。 昨年2月から契約社員として、テレビ局の資本の入った会社で働いております。 年収は700万円です。 最初に、ゆくゆくは正社員にするつもりであるとの意向を直属の課長、部長に言われており、その為には何をすれば良いかなどの話がありました。 その中で、営業利益を持って来いという話がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォン盗難の刑事告発、受理の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムでスマートフォンの盗難にあいました。 警察に被害届を出し、捜査の結果、約1週間後に現在の所有者が見つかり、スマートフォンは返ってきました。ただし犯人には、「とっさに持って帰った」「あとで返そうと思っていた」など、しらを切られています。 盗難発覚時、すぐに別の携帯から電話をかけましたが電源を切られており、またジムの落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性が未成年者に暴力行為
16歳の子どもが単車の音がうるさいと60代ぐらいの男性に頭を2発たたかれ、単車を蹴られて壊れました 他にもいた子どもたちのバイクも壊しました 刑事さんは傷害なはずなのに逮捕もできないと言いました 相手には単車の見積り出して欲しいと言われただけです この場合何ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者名義の債務整理に関する刑事事件化の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を予定している者です。 私自身の債務のほかに、配偶者名義の債務についても整理が必要な状況です。 配偶者名義のクレジットカードについては、カード自体の存在や一部利用については配偶者も認識しており、事後了承があった部分もあります。 また、妻直筆・捺印入りの承諾書もあります。 ただし、追加の借入全体や個別の金額・内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の器物損壊、時効が過ぎても捜査されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪について教えていただきたいです。 先日、車のドライブレコーダーのデータを見ていたところ、4年前に2人組が自分の車を傘で突いている映像があり、車も凹んでいました。 このような場合、警察に被害届を出しても、4年前のことであり、器物損壊の公訴の時効は過ぎているため、犯人を特定する捜査はされないのでしょうか。 【質問1】 器物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルでの問い合わせです。
ベストアンサー警察が先方に話し合いをするように言ってくれていますが、先方からは示談する気はないとの事でした。警察は話し合いの結果を聞くと言っていましたが、警察と先方が今どんな状況にあるかを問い合わせなどはできるのでしょうか? 刑事弁護をお願いすればできる事などありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造された弁護活動引き受け書
ベストアンサー平成20年9月1日、知り合いに借金の取り立てを依頼しました。金額は300万ほどです。彼が知り合いの弁護士に依頼して、債務者に返済計画を立ててもらうという事で、着手金として20万円預けました。 ところが、弁護士に頼むどころか20万円を知り合いが着服していたのです。それに、弁護士は実在の人物でしたが、弁護活動引き受け書・領収書は彼が偽造していたものだったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に強姦といわれ、慰謝料を請求されています
友人女性に、強姦と言われ、警察に告訴すると言われています。慰謝料として自分で慰謝料の金額を調べろと言われています。どうしたらよいかわかりません。 経緯ですが、箇条書きで書きまとめます。 ①友人女性宅に呼ばれ私が女性宅に行きました。その前に酒を買ってきてとメールをもらいました。(メール内容も、重要であれば付け加えます) ②会うと友人女性はすでに酔っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人Aに対する刑事追及の示談金、法人への民事追及で慰謝料を受け取れるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人Aが業務に関連し、私に対して刑事追及可能な犯罪をしました。 法人に対しては個人Aの行為について民事追及できます。 【質問1】 個人Aを刑事追及し、示談になった場合は示談金を、 法人に対して民事追及し、慰謝料を、 それぞれ貰えますか?もちろん解決前提での話です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の故意についつ
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊の故意についてご相談です。 仕事柄、建物の強度を測るべく壁や柱を打診します。 休日出勤ということもあり、軽く飲酒してしまいました。酔いの程度に関わらず(実際にはほろ酔いでした)打診をしてました。 打診すればコンクリートや塗装の状況次第では破損する可能性があります。全く問題ないならそもそも打診はしません。自分としては故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店で勝手にお尻を触られた場合
【相談の背景】 ある店で客の男が店員の尻をその店員が後ろを向いている時に不意打ちで触り、別の店員に目撃されていてその録音などもある場合、後日警察に届け出た場合、 その行為は不同意わいせつにあたるで合っていますか? 警察が被害届や告訴状受理を拒否する場合が度々あると聞きますがそれはどのように警察に責任追求するべきですか? 【質問1】 何罪か? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
勝手に株を買われ大損失した場合
証券会社から身に覚えのない投信が大きく損失を出していることが知らされ、その結果、勝手に私の金で購入したのが親族だと分かりました この場合、刑事事件では(親族相盗例でしょうけど)どの刑法に当たりますか?また、損失分を請求する場合、民事訴訟ではどういった手段が適していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約を結びましたが相手が居なくなりました
ベストアンサー知合いから新車購入にあたって安く購入出来ると言われ今年の4月に売買契約を結びました。 手付金130万円振り込み何度か納車期限を延ばされようやく8月頭に登録・納車と言うところで 突然連絡が取れなくなりました。 自宅に行ったら今年の初めに別居をしていて現在何処にいるかわからないと息子に言われました。 相手を何とか詐欺で刑事告発して処罰したいのと出来れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小、中、高校時代の同級生グループによる集団ストーカー被害
ベストアンサー関連案件1<公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、ある人を刑事告訴したい> https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_546677/ 関連案件2<本当は相手に非があるのに、クレーマー扱いされて入店禁止措置された> https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_547272/ 関連案件1の加害者は元高校の同級生なのですが、その同級生グループから集団ストーカーの様な被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷に対する訴訟を一度起こした時に気になった問題
以前、ネット関連の誹謗中傷で弁護士に訴訟を依頼したのですが、そこで疑問や納得できない部分が出てきたので相談します。 1.最初から刑事告訴前提で対処するには、刑事専用の弁護士でないと対応出来ないのか? 2.どう考えても相手が一方的に悪いのに、担当の弁護士が「弱腰」な態度のせいか悔いの残る結果だったので、ちゃんと戦ってくれる弁護士を選ぶコツはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルで起こった暴行事件の会社側の責任(安全配慮義務違反)について
ベストアンサー【出来事の概要】 首都圏の某ホテルにて、ナイトフロント職として勤務している派遣社員の者です。 先日、勤務中の深夜に、あるお客様(以下A様)が泥酔した状態で、同じ日に宿泊していた団体客(以下B団体)の部屋に侵入するという出来事がありました。 私は、B団体の客室に向かい、泥酔したA様を説得して、本来のA様の客室に送り届けようとしました。その際に、完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側です。相手への処罰内容が納得いかない場合
元交際相手に怪我をさせられ刑事告訴をしました。 怪我の内容は、突き飛ばされ家具に強打した事による肋骨骨折5本、それに伴う外傷性血気胸です。 血気胸の程度が軽かったので入院までは至りませんでしたが、診断書には全治半年、痛みはその後も続く可能性あり と書かれました。 肋骨は折った時に激しくズレて、そのままくっついて治った為ズレは一生治りません。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました
私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の会社とのトラブル
社長からのパワハラに耐え切れず 退職しました。 そして元上司からの誘いで再就職が決まったところ 社長にその話が聞こえたらしく 自分の背信行為が疑われ 会社の自分のパソコンのハードを 復旧されたようです。 もちろん、社内データは持ち出しておりません。 社外に社内の情報も流してませんが 社長はなにをどう思ったのか 社内会議で自分のことについてこう話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊に対する出頭および弁護士さまに相談するタイミング
はじめまして。 5日前、友達4人で公園でお酒を飲んでいた際に酔って駐車場のバーと公園内に併設しているカフェのテーブルを損壊してしまいました。 その場では怖くなって離れてしまったのですが、明日朝に自白したいと思います。その際に、警察から事情聴取や出頭命令が来ているわけではないので、まずはお相手様(カフェ)に連絡し、謝罪および納得いただける賠償金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届なしの捜査はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から投資詐欺の 勧誘を受けて 警察署に詐欺で 被害届を出そうと思ったら 詐欺では 被害届を待ってくれ 出資法違反で 調べるからと言われて 即時には受理してもらえませんでした。 【質問1】 昨日 刑事に電話をしたら 出資法金融商品取引法で捜査しているからと 言われました。 告発 や被害届も出さないのに警察が捜査を始める なんていうことは 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法第239条 公務員の告発義務の範囲はどこまでか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の告発義務は、刑事訴訟法第239条に基づいています。この法律は、「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない」と規定しています。 今後の行政運営に与える影響等の諸点は私が行政に大量の被害を受けてるメールを送りつけている点に値します。 「犯罪の思慮」という表現は、一般的には犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ネット 名誉毀損、侮辱の刑事事件
ベストアンサー加害者側です。 ネット掲示板での名誉毀損や侮辱罪、誹謗中傷について先生方の見解をいただきたいです。 私の状況は以下の通りです。 [事態] ネット掲示板への書き込み ・相手方のSNSでの投稿に対しての批判的な意見や言葉(この人の言ってることは違う、無能など)を相手方の投稿のリンクと共に書き込み ・昨年夏ごろ(3〜4ヶ月程)毎日ではないがちょくちょく書き...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから