23,753件見つかりました

法律相談一覧

• 治療費と修理代について。

一年前に起きた事故の話です。 私はアパートの駐車場から車を出したんですが、 えんせきに黒いゴム製の乗り上げ補助みたいなプレートがあるの分かりますか? 正式名称が分 からないんですが... 。それに後ろのタイヤが引っ掛かってしまい 、車道に出てしまいました。 私は向かいの歩道に停車して、そのゴム製品を直そうと車から降りたんですが、 そしたらちょうど通り...

弁護士回答
    2
  • ダウンロード違法化と親告罪について

2012年10月から施行されたダウンロードに対する刑事罰ですが私自身、音楽、ドラマなどの動画に対する法という認識がありました。 しかし、先日著作権関連のニュースを拝見し、改めて調べてみた所、不明な点や不安な点がいくつかあり専門家の見解を聞きたく、質問させて頂きたいと思います。 著作権をめぐる問題は親告罪であり、今回のダウンロード違法化も被害者の告訴...

弁護士回答
    1
  • 未成年の傷害事件の進め方について

ベストアンサー

被害者(子供高校生)が、学校の寮内で同部員の被疑者複数名(高校上級生)から一方的に暴行を受けました。医者の診断書では全治10日間の加療を要すという内容です。被害後2週間程度経過し現在も痛みがあり加療中です。先週警察に被害届を提出する前提で相談中で、事情聴取をどのように進めるかを検討してもらっています。 子供の思いは小さな暴行は1年以上も続いており、様...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料、示談金請求方法について

傷害事件の被害者です。 居酒屋にて面識の無い男1人から一方的に暴行を受けました。 私は手を出したり、挑発といった行為は一切しておりません。 相手はその場で駆け付けてくれた警察の方に連行され、私は警察官同行の元、救急車で病院に行き、警察署で被害届の作成をしました。 診断結果は全治二週間との事です。 医療費、交通費など全て実費ですし、仕事も休んでい...

弁護士回答
    1
  • これは著作権法違反や名誉棄損で訴えられるのでしょうか

今回、私の作成した動画の音源を使用して、 私の名誉を傷つける内容の動画をアップロードされてしまいました。 そして、以下の動画はニコニコ動画からの転載です。 ニコニコ動画にアップロードした人がもともと、私の権利を侵害したのです。 http://www.youtube.com/watch?v=Xu4eFRL4SAM&feature=plcp また、ユーザー名やニックネームでの誹謗中傷は法律上何かの罪に問...

弁護士回答
    1
  • 警察取締

以前速度超過28キロ(88キロ走行)で取締を受けました 取締内容に明らかに過誤があり違反不成立による取締の無効を争いたいのですが方法がわかりません。教えてください 既に違反点は加算され刑事では不起訴(起訴猶予)です 累積点は5点で行政不服申請はできません 警察には取締後何度も間違いであることを訴え上司警察官には2度直接訴えました ・後方から追い上げ...

弁護士回答
    1
  • 出逢い系サイトを通じて個人間でのわいせつ画像のやり取りについて

質問があります。 宜しくお願いします。 無料出逢い系サイトを通じて知り合った方とお互いにわいせつな画像を一度だけやり取りをしてしまいました。 そのやり取りによって無料出逢い系サイトのスポンサーさんがスポンサーを降りてしまい、そのことで無料出逢い系サイト側が莫大な損害を被ったそうです。 それに対しての契約違反や迷惑行為などによっての罰則金を支...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟への対応

加害者の虚偽証言と加害者の会社の社長が警察と話して虚偽調書が作られました。 虚偽調書については、現在、検察庁に告訴し、やっと受理された段階です。 警察の虚偽調書を元に加害者の会社の社長は、被害者である私の両親を訴えてきました。 裁判所は、この虚偽調書を元に判決を下しております。 このような不当な判決の場合、不当訴訟、もしくは訴訟詐欺ではないか...

弁護士回答
    2
  • 9か月前の職場でのトラブルで

以前勤務していた職場での話しです。 勤務態度が悪い後輩を平手打ちしてしまいました。その後は、お互いにごく普通に勤務しておりました(2カ月)。職場社長とのトラブルから退社しましたが、社長の代理人たる弁護士から先の件を暴行傷害事件として告訴するもしくは100万相当の金を支払えという要求がきました。こちらも弁護士をたて話し合い中ですが、社長代理人たる弁護士...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺未遂の教唆で保険会社から請求された調査費用は全額認られるのか?告訴された場合の警察の対応は

【相談の背景】 現在、損害保険会社から、保険金詐欺未遂の教唆、共同正犯にあたるとして、不正請求の保険契約者35人分の調査費用名目で300万円と弁護士費用200万円を請求されております。 私の立ち位置は、当時、保険会社に勤めていたこの被保険者全ての募集人になります。 現在は、懲戒解雇にてやめております。 損害賠償請求として、裁判所では実際にどこまでの調査...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 密告文書は刑事上の罪になりますか?

ベストアンサー

例えば大企業の社長の息子の婚約者女性が、婚約者女性の会社の上司と不倫関係を結んでいた事。 その事を息子の親の社長宛に匿名のワープロ文字手紙で密告した場合、密告した者は刑事上の罪に問われ捜査対象になりますか? 何罪になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖母が昨年に認知症になったが、自宅や預貯金の管理は?? その後について

ベストアンサー

いつもご丁寧に回答いただきありがとうございます。 祖母の自宅や預貯金の管理について前回も質問させていただきました。 今回、この祖母の自宅や預貯金を管理している人物に電話した所、居留守を使われ、仕方なく、速達、配達証明郵便で、説明の為、至急連絡を当方までするようにしましたが、まったく連絡はありません。 当方としては、祖母が認知症で介護施設にいる以...

弁護士回答
    1
  • お隣さんの引越し費用を請求されています。

マンション住まいです。 小学5年生の息子が、隣の奥さん(20代)の干してあった洗濯物から下着を数回に亘って複数枚盗んでいました。 隣は警察の助言で監視カメラを設置し、息子が下着を盗っている所をおさえ、警察から連絡があり、私の知るところとなりました。 来月、児童相談所に親子で呼ばれています。 盗んだ下着は全て返却しました。 私は、返却されても使用しな...

弁護士回答
    1
  • 起訴になる見通し。今後について。

ベストアンサー

先程の質問に関して追加での質問です。 友人男性が奥様より傷害で告訴され警察による2度目の供述調書が終わりました。 先ほど不起訴もしくは罰金刑になるのではとの回答を頂きました。 友人は恐らく起訴になる見通しと申しております。 罰金刑となる場合、どれぐらいの額が考えられるのでしょうか。 また、その金額が支払えない場合もしくは一括で支払えない場合はそ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故 相手がPTSDになり訴えられそう。

ベストアンサー

交通事故でのことです。当方止まっていました 自転車がぶつかって来て、車体に傷 修理代はもらいました 後日、ぶつかったショックで振り向いた時に首を捻ってしまい現在リハビリを受けています。自転車の方と連絡が全く取れず 話し合いが全く進まず 本日人身事故扱いに現場検証して来ました 相手は来ません。昨日警察に診断書送って来ました PTSDって内容でした 当方からの...

弁護士回答
    1
  • 給与誤振込で30万円返済不可能、一括返済要求に民事告訴の脅しも

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社から給与の誤振込があったためその金額を全額返金しなさいと言われました。 金額としては30万程になります。 返金方法は一括でと言われました。 30万なんて一括で返すことが不可能です。 それを相談したのですが、社長から直々にメールが来て一括でなければダメだと言われました。しかも期限は今月末までです。 そんなのは不可能...

弁護士回答
    4
  • 教職員の不祥事(わいせつ等)について

ベストアンサー

不祥事を起こした教職員が受ける社会的制裁は、懲戒免職など教育委員会からの処分だけなのでしょうか? ここ数日、各地で教職員の不祥事が相次いで報道されています。不祥事を起こした教職員は懲戒免職等の処分を受けたと報道されていますが、逮捕・起訴されたりはしないのでしょうか? たとえば学校内で生徒のスカート内を撮影した教諭ですが、懲戒免職になっていま...

弁護士回答
    1
  • 合鍵で家に侵入された場合、刑事訴訟と民事訴訟のどちらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者が自分の知らない合鍵で家に入り荷物を持って行ったようです。 家具を前々から欲しいと言われてましたが離婚後の財産分与はしないという誓約書というか裁判所から発行された紙にサインしてたのもあるし、会いたくもなかったので断っていました。 そしたらある日合鍵をアパートの管理人からかりたから入るとの連絡があり、アパートの管理人に...

弁護士回答
    4
  • 親族相盗にあたる?2この場合罪状は何に当たるのでしょう?

私の親Aは先日亡くなりました。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親、つまり私の祖父母です。 祖父母は直系尊属なので ①このようなケースは親族相盗に当たり被害届や告訴状は受理されないのですか? ②この場合罪状は何に当たるのでし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪、脅迫罪

ベストアンサー

こんにちは。名誉毀損罪と脅迫罪で刑事裁判にかけられた場合、判決はどのようになると思いますか?ちなみに初犯です。 ある女性とトラブルになっており、「死ね」と大量に送り脅迫罪、その女性の実名を出し、妊娠中絶した事をブログに書き込み名誉毀損罪となっています。

弁護士回答
    2
  • 借りた覚えがないのに

前職の知人から現在の職場に「以前に貸したお金を返してくれ」と電話が数回あり、自分の携帯にも同様の電話がありました。借りた金額、日時があいまいで直接会いたくないので自宅に郵送してくれと言われました。刑事事件と民事裁判で訴えたいのですが、この場合に営業妨害や詐欺等での訴えは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 警察にはただの揉め事と判断されましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の昼過ぎに買い物に出ようとマンションから出た際、正直ガラの悪そうな配達員がいました。 その際「◯◯◯号室の人間か?」と態度悪く聞かれた為、こっちが知らんと答えた時、向こうから何だその態度はと言われ、そこから睨み合い、言い合いになりました。 自分は一切手は出していませんがその相手が腹を突き出して自分の体を押し、肘で自分の体を複...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や業務妨害に当たるか

【相談の背景】 とある業界で営業職として働いております。 取引先を訪問中に、机の上に置いておいた営業資料を盗まれました。 同時刻に競合他社A社の営業マンも訪問しており、営業資料の付近をウロウロしていたようです。 怪しいと思い、A社の営業マンに確認したものの否定。 しかし、状況的にA社営業マンの犯行で間違いないと思い、同業他社(A社以外)や取引...

弁護士回答
    1
  • 彼女、叔母から借りた。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母(母の姉)からお金を借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 しかし、嘘をついたこともありましたが、叔母は彼女を助けたい、大切に思ってるからお金を貸したということだそうです。 彼女がなぜ貸してくれたのかを叔母に聞くと、 「○○(彼女の名前)だから貸した。他の人だったら貸さない。○○は私しか助ける人が居ないから。も...

弁護士回答
    3
  • 悪気のないナマコの密漁

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、私家族子供をいれて5人、私の両親と淡路島に釣りと磯遊びにいきました。 父がウエットスーツ、シュノーケルと魚を生かしておく網を持って潜りながら魚を釣るために海に潜りにいきました。そして、私は近くの釣具店でヤスを買ってきてしまい、父に渡しました。ヤスを持って父はもう一度潜りに行き、 父が陸に上がってくると、冷やかしで見に来て...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会に対する審査申立書に記載する被疑者名について

ベストアンサー

この度、当方が告訴人として被疑者3名(法人1つ、自然人2名)を告訴し、過日、検察庁から不起訴処分の通知が届きました。 検察審査会への申立てを行う予定ですが、自然人のうち1名が死亡しているため、この者についての申立書記載について悩んでいます。 検察審査会に尋ねれば早い話ですが、本サイトでのレスポンスがかなり早いのでお訊きするに至りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪に該当するのか?

初めまして。 私は2年前まで、生保レディをしておりました。 その後は、個人の生保も契約し今は一般の顧客です。 最近、当時から繋がりある人たちから連絡が入り、色々聞かれますが、一番ショックを受けたのは私が当時の上席の人からお金を借りまくっていたのか?という質問です。 私は、その人から1円のお金も借りたことがないのに、そんな話になっていると言われ...

弁護士回答
    2
  • 裸体の撮影による罰則について

結婚を前提に付き合っています。彼女は、こちらの生活に慣れさせるために1ヶ月間きてもらい寝食一緒にして生活しました。彼女がまもなく帰る日の早朝、前夜の蒸し暑さの中での男女行為により裸体の姿でありおもわずカメラに納めてしまいました。しかし、熟睡してたと思いきやシャッター音にきずき凄いけんまくで、写したでしょうすぐ消去しなさいと言われSDカードをカメラか...

弁護士回答
    2
  • 私は店の従業員でとある客に蹴られ暴行罪で告訴したい

私は店で従業員をやっています。 数日前に客の踵を靴の先で軽く当たってしまいました。 私は「すみません」と言ったのですが店内がBGMなどで五月蝿くて客には聞こえなかったのか、私がその客の近くで作業しているといきなり私の足に蹴りをいれ 「あやまれよ」と言われ、その時私は何のことか理解出来なかったのでひとまず謝りました。 反抗しようとは思いましたが閉店時...

弁護士回答
    5
  • 白紙の紙に示談の文言を書いたら、事件化させることは出来ないのか

職場で店主に殴られて流血しました。 その日の昼に警察に行き最初は事件化するつもりでしたが、その日の夜に店主の知り合いから「示談にしてくれ」と言われ翌日 再び警察に行き、店主が同じ時間に警察にいる時に示談にするよう刑事の方にお願いしました。 その際、刑事から白紙の紙に「私は○○(職場の名前)の店主から暴行の被害を受けましたが、被害届は出さず示談にするこ...

弁護士回答
    2
  • 訴える相手の今までの裁判履歴って調べられますか?

現在債権の問題で悩んでいます。私は貸した、相手はもらったといいはります。借用書はありません。 相手は裁判すればと慣れてる様子で開きなおってます。何度か同じようなことで裁判になったことがあるかのようです。 案件とかはわからないですが相手の名前がわかっていれば、おなじようなことで訴えられた事案がないか調べることはできるのでしょうか? 素人が無理な...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の裁判について

著作権の侵害は民事訴訟になるのですか?それとも刑事訴訟ですか?また少年法の適用はありますか?

弁護士回答
    2
  • 「母親の口座を勝手に解約された親族相続の法的問題について」

【相談の背景】 母親の通帳、印鑑を妹が管理していたのですが、母親が亡くなったあと妹が勝手に口座を解約しました。 【質問1】 刑事罰では詐欺罪なるということですが 親族ということで親族相盗例が適応されるのでしょうか また、有印私文書偽造になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・侮辱の関連条文に関して

名誉毀損罪や侮辱罪及びそれに関する訴訟等に関係のある条文を出来るだけたくさんお教えください。民事・刑事を問いません。

弁護士回答
    1
  • 詐欺・横領での返金について

2018年1月に、バイク屋をやっている友人に現金で80万円、下取りで車とバイクを入れてこれが30万円分となったので、合計110万円でバイクを注文しました。 ですが半年たっても音沙汰ないので、ある日問いただしたら、オークションで仕入れた車を事故で数台潰してしまい、会社の運営資金に私のお金を使い込んでしまった、返済はすると言われました。 それから、3ヶ月待った...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪や侮辱罪の時効について

ベストアンサー

ネット上の名誉毀損罪、侮辱罪の時効などについての質問です。 例えば、ネットの掲示板上の書き込みで侮辱罪、名誉毀損罪を犯した加害者を警察が特定した場合、即座に被害者に誰が加害者か、知らせる義務があるのでしょうか?被害者が加害者を告訴するかまだ迷っていたとして、親告罪ですから、6か月以内に告訴するかどうか決めたくない、先延ばしにしたいがため、誰が加...

弁護士回答
    1
  • 妻の積み立て横領を何とか告訴でませんか。逆にdvで離婚調停を突きつけられ弱ってます。

年金生活者で現在、宗教関係に携わるものです。私個人の相談事になります。妻・子供は妻の里の方にに帰ってしまい現在、別居して3年~4年あまりです。10年ほど前から、妻に挙動不審な処があり、過去10年間に遡り、在職時の通帳がすべて解約され、積み立て貯金のすべてを妻に横領されました。警察や弁護士に相談しましたが、民事は夫婦関係は問えないと救済はできない...

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事が混同している場合の判断は

民事と刑事で混同してて不明です。仮に、占有者が委託の趣旨に反し、占有するものを勝手に使用または売却した場合、横領行為が行われたと判断される。公訴時効の起算点は犯罪が終わった時。しかし、不明なので教えてください。相手が数年前から委託物を占有し、一部返した。残り返さない為、民事期日指定にて和解で双方返還協議する。となり、その後民事調停をしたが相手欠...

弁護士回答
    2
  • 過去の罪を清算するために逮捕されたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自暴自棄になり、告訴時効が7年の罪を複数回繰り返してしまいました 最近、中央警察署に自首?したのですが、自白証拠のためか「捜査出来ない」と家に帰されたことがあります 自業自得なのですが、7年間を怯えて暮らすのは生きた心地がせず、一日でも早く刑務所で全ての罪を清算したいと考えております この場合、警視庁か検察に申告すれば、取り...

弁護士回答
    2
  • 「パワハラ被害者が誹謗中傷をした場合、不起訴の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にパワハラを受けパニック障害、PTSDを負わされた相手に誹謗中傷をしてしまいました。示談はしていないのですが不起訴の可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 過去のパワハラによってPTSD、パニック障害、を発症しその恨みから誹謗中傷行為を20件ほどしてしまいました。 示談額が300万円を一括でと言うことで支払える余力がなく示談できないまま...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反は不起訴が慣例ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務していた会社の社長が労働基準法違反(複数)と労働安全衛生法に違反していたので、2年連続労基署に告訴しました。 【質問1】 同法で2回不起訴(起訴猶予)になりましたが、検察審査会で不起訴を覆せる可能性はありますか?労働系の法違反は不起訴が慣例と労働局のかたが言っていたので気になりました。

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損 処罰

【相談の背景】 ネットでの名誉毀損で告訴されてしまい、書いた内容も、実名と面食いのヤリ○んビッチ、貢がせ女、死ねばとか、事故って死にましたとか、かなり幼稚な事を書き晒しました。本当に猛省してます。後悔もしています。 【質問1】 今回2回目のネットでの名誉毀損で検察官からも処罰はされると思うからと言われてます。略式起訴で罰金になるか正式起訴になり...

弁護士回答
    2
  • 外国人の撮った画像を勝手に使ってしまい、著作権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 三年半ほど前、16歳の頃に 外国在住の外国の写真家が撮ってSNSに載せている画像を 二枚ほど無断で二次加工し、自分のSNSアカウントで投稿してしまいました。 そのままアカウントはログアウトしてしまったので画像はずっと残ったままです。 【質問1】 これを本人が見て告訴した場合、どこの国の法律で裁かれるのでしょうか? 【質問2】 また、逮...

弁護士回答
    2
  • 被害届取り下げ 供述調書

ベストアンサー

先ほど警察署にある被害に関する、被害届の取り下げに行きました。 しかし、警察は虚偽被害届だったのではないかと疑った様で事細かに供述調書を作成しました。 サイン押印を求められたので拒否したところ、別の警察が着て、サイン押印しないなら、虚偽告訴罪の容疑で被疑者調べに切り換えると恫喝してきたので怖くなり渋々サイン押印してきました。 このような供述調書...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効狙いはどの時点まで可能ですか?

ベストアンサー

先日検察庁へ告訴され検察庁のガサ入れを受け当日任意同行し任意調べを受けすっとぼけて調書は録られず帰されました、直接証拠はありませんが情況証拠が真っ黒です。最長3年の容疑ですが前科余罪があり実刑もありえるので時効まで逃げる選択枝も考えています。3年間ホテル暮らしする資金もキャッシュで潤沢にあります。この時点で公訴時効は成立しうるでしょうか?検察官が起...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪 逮捕までにかかる期間

ベストアンサー

隣人との騒音トラブルの末に脅迫されました。(壁に穴を開ける、こちらの個人情報を調べあげて脅してきた。など) 弁護士と告訴状を作成し、警察に提出、警察による被害者調書は先月末終わりました。警察からも、ボイレコという決定的な証拠もあるし必ずこの加害者は逮捕します、逮捕したらまた連絡しますと言われましたが、まだ連絡がありません。結局このまま逮捕されない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での傷害罪起訴

交通事故での傷害罪起訴にて追加の慰謝料請求が可能でしょうか。 トラックから煽り、幅寄せをされ、交通事故となりました。 一旦は交通事故として処理されましたが、明らかに相手の故意性があったため告訴を行い、傷害罪での起訴が確定しました。 交通事故の慰謝料の方はすでに示談が終わっておりますが、傷害罪での慰謝料請求を追加で請求することは可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件、窃盗。起訴されないためにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

身内が窃盗で捕まりました。会社の物を盗み転売していたとの事。前科あり。同様事案あり。共犯1名。今後どうなりますか?起訴されない方法はありますか?教えてください。すみません、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 横領した金額が大きい場合 また刑事裁判について

母親が以前勤めていた会社から800万横領してしまいました。民事裁判になり返済についての話し合いがこれからということです。親族にお金を貸していただける人はいなく、また金融機関も貸していただけるかわかりません。向こうは一括返済を望んでいるようです。一括返済できない場合は刑事裁判になってしまうのでしょうか? また、母親が支払えない場合、子供が代わりに支払...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪、今検察は何を?起訴、不起訴の連絡は?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で警察に告訴し、その後検察に送検され、私も被疑者も検事からの事情聴取が終わりました。その際、検事からは「また何か話したい事があれば連絡します。」と言われ、約1か月が経とうとしています。 【質問1】 2件ほど質問させて下さい。 ①今は、検事(検察)は何をしているのでしょうか? ②起訴か不起訴、どちらに決まっても連絡はありますでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから