23,753件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事の名誉毀損罪が成立する条件について

名誉毀損はその殆どが民事の不法行為責任を追及される程度に留まると思いますが、刑事の名誉毀損罪が成立するための敷居というのは相当に高いものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 警察が横領の被害届をうけてくれません。

デリバリーヘルスを経営しています。先々週に店長をやっている人間がいきなり携帯を解約して消えました。その時に従業員(女の子)の給料のプール金とお店の売り上げ金を持って行きました。私の携帯にメールで毎日の売り上げ金をメールでもらってたのですが警察に証拠にならないと言われました。女の子は日記に毎日のプール金を控えていましたがそれも証拠にならないみたいな...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されました、対処法について教えて下さい

ベストアンサー

相手に家族全員に暴行するという脅迫文が届きました。相手はそれが刑法民法違反であることを知らない程度 の男性です。 刑事告発することを伝えましたが、一度落ち着いて本当に暴行しないか不安です。そのため告発の取消し希望 の文章というのがあるそうでそれを送り書名させようようとしています。 この書面では相手が「脅迫罪」にあたる言葉を送ったことを認め取り消...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反の刑事告発先は?

ベストアンサー

弁護士法違反の刑事告発先を教えて下さい。私の住む地域には特別捜査部もあります。 弁護士法違反には、刑事罰としてГ懲役2年以下、300万円以下の罰金」とありますが時効どれ位でしょうか?違反の時期は、平成23年9月26日です。 ①刑事告発先を教えて下さい。 ②弁護士法違反の時効はどれ位なのか教えて下さい。 ー弁護士資格のある方ご教授願いますー

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で刑事告発する場合 返済の可能性を高めるためにも告発する前に債務者に支払いをしなければ刑事告発する等の内容の通知を送付した方が良いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 脅迫にあたるか否か、また傷害事件化の可否

ベストアンサー

ある男性から怪我をさせられ、通院しています。取引先なこともあり、警察沙汰にはできないと思い、謝罪を求め、先方からは治療費の支払いの提示がありました。 今になり、脅迫だのと言いがかりを言われ困っています。暴行が先にあってのやりとりなため、納得がいきません。 相手の出方次第では、暴行などで、刑事事件化も可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事和解後の刑事事件について教えて下さい

ベストアンサー

刑事事件で、告発した事について悩んでいます。 私は、相手方の犯罪行為の事実を警察に告発しました。直接的な被害にはあっていないので告発者になるといわました。 それと同時に先月、民事事件は調停で和解をしました。 相手方の不法行為により慰謝料請求しました。 分割なので、支払いについての条項が記載されています。その中に刑事事件についての内容は含まれて...

弁護士回答
    2
  • 主人の仕事中での事故で裁判すると主人の父が言ってるのですが家族の気持ちで裁判はできるのか?

ベストアンサー

主人の仕事中での事故について 去年12月に警察が入る事故があり 先月に両者から事情聴取が終わりました。 警察は事件として扱うとのことです。 主人が仕事上クレーンの下に入ってしまい クレーンで釣り上げてる荷物が落ちてその下敷きになって下半身付随になりました。 家のリホームや車椅子が必要になります。 主人の父がリホームや車椅子や将来の介護のことで不満...

弁護士回答
    5
  • 地代が払われない時の取り方

【相談の背景】 地代の取り方の質問です。母の土地が100坪あります。50坪に兄名義の家が建ちます。 50坪に母の家が建ちます。 兄弟は兄姉私です。 兄は共有登記を主張します。 姉も私も還暦を過ぎ子孫もいませんから地代だけ欲しいです。 坪400万ですが、兄は根抵当権を引いて、 土地の値段を下げてます。 法定相続すると、100坪を3で割り、66坪。 16坪の地代6%を...

弁護士回答
    1
  • 横領したレンタル商品の弁済額について

会社のレンタル商品を換金するという業務上横領を犯してしまいました。 現在、会社側と弁済額について協議中ですが、会社側は横領物件の新品購入金額での弁済額を提示してきています。 私としては、横領した商品はレンタルしたことで投資をある程度回収しているため、残存価値での弁済額にしてもらいたいのですが、異議を申し立てる立場ではなく、告訴される心配もあるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医師の虚偽診断書で刑事告発を考えています。

ベストアンサー

現在、私が原告としておこなっている裁判で、被告が虚偽の診断書を裁判所に提出した事が明らかになりました。 その診断書には「リハビリ加療をおこなった」と記述がありますが、被告が治療した病院に文書送付嘱託をしたところ、被告は医師から自宅でのリハビリを促されただけで「リハビリ加療」と言える処置はしておらず、リハビリ料金も発生していません。 上記のケ...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ後の謝罪で示談成立?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の容疑で取り調べを受けましたが被害関係者に直接電話で謝罪をすることができ。事情説明して被害関係者から被害届け等は出すつもりはありませんのでこの電話の謝罪で終りにしましょうと口頭で言われました。 【質問1】 会話の録音はしてなかったのですがこの場合損害賠償とかはなく示談は成立しているとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患者への侮辱罪適用の判断

【相談の背景】 精神疾患があり、またその治療をしている最中であるという事を知りながら、その治療を妨害する行為(公衆の前で精神疾患の持ち主や暴言を浴びせたりする行為により症状を悪化させた)をされた場合。 この様な行為は何か法律に触れませんでしょうか? 【質問1】 この場合相手を刑事、民事で訴えることはできますか?また慰謝料も請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 横領について。謝罪文などを送付しても変わるのでしょうか?

おはようございます。 法人団体のお金を200万ぐらい使い込みしました。団体の上の方とはお話はしてないんですが、どうにかお金を準備して返済しようとしたんですができずに今に至ってます。 どうにか、10万は準備できたので返済しようとしてるんですが… この場合、1部でも入金したら告訴されたりすることもあるのでしょうか? 今まで誠意が見えないと1度言われまして...

弁護士回答
    7
  • 警察はなぜ対応してくれないのでしょうか?

パキスタン人と仕事関係でトラブルになり器物破損と傷害を受けました。 相手はその後に私の車にひかれたと言ってるらしいのですがそんな覚えはありません。 しかし、相手は動画を撮影していたようで警察官によると車に接触しているように見えるとのことでした。 状況的に仮に接触していたとしても触った程度と思われますが、警察官は私にはその動画を見せてくれませんで...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社が無断で自販機を置いた電気窃盗

ベストアンサー

不動産の管理会社がうちの会社の収益物件に許可なく自動販売機を置きリベートを管理会社の口座に入れてました。注意したところすぐにうちの会社の口座にリベートを入れるようになったのですが、 18年以上も前からやっていたようで、その分を請求すると時効だといって払ってくれません。 電気窃盗で被害届を出すといってもどうせ不起訴になるとか言ってますが、あんまり...

弁護士回答
    1
  • 暴力団に会社に乗り込まれました

ベストアンサー

友人から預かった車で駐車違反をしてしまい、その手続きが遅れてしまいました。 実は、その車は友人のものではなく暴力団の自動車でした。 その暴力団には手続きが遅れたことも、釈明し私とは連絡を取れる状況だったにも関わらず、 わたしが住所を(電話で)聞かれたときに教えなかったことに腹を立てたのか、 その暴力団は仲間を連れて会社に怒鳴り込んできました。 私...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺被害 金銭を取り戻したい

ベストアンサー

10年付き合って来春結婚予定だったのが詐欺だった事が判明しました。相手は別件で名古屋で既に逮捕されており、その担当刑事さんから電話で呼び出しがありました。九州から出向かないといけません。 騙し取られた金額も大きいので、どうしたら良いかわかりません。 すべき事を教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 第三者による個人情報の漏洩

ベストアンサー

自分の携帯電話番号や住所などの、個人情報を、他人に自分の任意に反して、勝手に漏らされたり、また、規約に反して漏らされたりしたら、民事、刑事などで、どういった法的手段が取れますか?

弁護士回答
    3
  • 保険会社詐欺示談後の逮捕起訴について

ベストアンサー

店舗商品の盗難として保険詐欺を行ってしまいました。内部告発者がおり発覚しました。 私と仲間4名です。保険会社さんに正直にお話しをして現在、全額返済+調査費用+弁護士費用をお支払いするとの事で示談を進めているところです。保険会社さんからは、支払い契約書が届き連名で提出を依頼されています。滞り無く終了すれば、刑事事件にしない旨は頂いております。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 損失補填の責任

歯科勤務です、窓口入金で、決算が合わず、患者会計を操作してつじつまを合わせていたのですが、先日その事を告白して、退社が決まっています。歯科の方は刑事にはしないが、弁護士と相談する、とのことです。損失分の支払いは覚悟していますが、税理士さんの言っている金額が私の把握している金額をはるかに上回っているのですが、その分は違うと証明ができないと、それも...

弁護士回答
    2
  • 被害届の効果はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害であろう事案を警察署に相談し、 後日、無事に被害届を受理して頂きました。 最初は拒まれましたが、警察側の不適切な対応にて苦情を申し上げた所 すんなり被害届を作成、受理して頂きました。 しかし、 被害届を受理したからと言って 捜査をする!っと言うのは違うという ネット上の書き込みを見ました。 【質問1】 捜査状況を知る...

弁護士回答
    2
  • 共用部分での住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 高いところからの景色の写真を撮りたくて マンションの共用階段に登った場合(建物の外に付けてある非常用のような雨ざらしの階段部分です)マンションから見える外の景色を撮影しただけで窃盗等 他の犯罪は何もしていない仮定です。 【質問1】 マンションの持ち主が告訴した場合、 住居侵入罪で逮捕はあり得ますか? また、可能性としては低いです...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の不起訴記録について

ベストアンサー

検察庁に告訴状を提出して返戻はされていない(受け付けられている)事件について、後に検察庁が不起訴処分にした場合、検察庁は必ず「不起訴記録」を作るのでしょうか? 「不起訴記録」を作らない場合もあるのでしょうか? この「不起訴記録」は、どのような事項・内容が書かれて、どのくらいの分量(ページ数)なのでしょうか? 例えば、被告訴人の行為は確かに刑法・・条の...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会への申立ての要件

ベストアンサー

後6か月で公訴時効にかかりそうな事件の告訴状を提出したが、検察がまじめに動かないで、公訴時効ぎりぎりでの起訴猶予を狙っているらしい場合があります。 この場合、公訴時効ぎりぎりで起訴猶予にすれば検察審査会への申立ては意味がなくなります。 そのような事態を防ぐための対策はあるのでしょうか? 検察がなかなか動かないで公訴時効が迫ったときは、検察の処分を...

弁護士回答
    2
  • ホスラブでの名誉毀損。私はこのまま逮捕されますか?

ベストアンサー

掲示板に二回フルネーム、嫌がらせ⇒名誉毀損にあたる事を書いてしまいました。 相手は、その掲示板にて名誉毀損で告訴すると言っています。 悪い事をしてしまい、逮捕される不安で夜も眠れません。 警察は被害者から被害届を提出されたら、私の身元がわかるまでどれくらいの期間がかかりますか。 相手の連絡先も住所もわからないので、謝罪には行けません。 掲示板...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き不出頭について

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭の件を弁護士の方に刑事告発依頼した場合弁護士照会を利用することは可能でしょうか? 可能だとすれば刑事告発する前に使い銀行口座を調査したいのですがそちらは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 身内の犯行の被害届受理

【相談の背景】 家から80万が数回に分けてなくなっていました。刑事が家に来て身内の犯行だと言っていて私が犯人だと親に話したそうです。それを親が信じています。 【質問1】 刑事が身内と断定していました。断定したのに被害届を出した場合警察は動きますか?

弁護士回答
    2
  • 民事合意したものを、刑事で訴える事が出来ますか?

ベストアンサー

金銭トラブルの相手に対して、弁護士の先生を介して一度は相手型と合意を交わしました。 しかし、その後に相手型が合意の際に隠していたことが次々と判明したため、民事的には解決となっていますが、改めて刑事で訴えたいと思っています。 民事で一度交わした合意を、刑事で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を使い込んだ場合の刑事責任と執行猶予について相談します

【相談の背景】 合同会社を2人で立ち上げて10年弱経ちます。 会社のお金を80万ほど使い込んでしまいました。会計処理は自分に任されている状況です。 【質問1】 この場合、バレたら横領で捕まり、刑務所まで行く事になりますか? それとも、初犯なら執行猶予はつきますか? 時間はかかりますが、バレないようには少しずつ会社にはお金を戻していく予定です。

弁護士回答
    3
  • 信用棄損罪 準備書面にて該当しますか?

信用毀損罪について 裁判中の準備書面の内容で虚偽DV主張 暴力がないのにあったとの主張は 信用棄損罪で告訴できますか? 公然性はクリアと思いますがいかがでしょうか? 事実は嫁から押されて転倒。私が被害者の為暴行罪で被害届 起訴猶予になっております。 取り調べをうけて事実を認めて私からの暴力はありませんと主張しています。 調書はある為準備書面の...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 警告処分でも刑事処分出来るか

ベストアンサー

ストーカー規制法で警告が出されたあと、被害者が提出した証拠に(たとえばメールとか)、 被害者が自分に有利になるように明らかに改ざんしていると分かった場合、虚偽親告罪や何らかの刑事事件として訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの示談について

約3年前強制わいせつの被害を受けて、最近犯人が逮捕されたので、告訴しました。 弁護士さんから示談がきたのですが、犯人は結構な人数に同じようなことをしていたので、金銭的に厳しいので30万円以上は出せないといわれました。 この金額は妥当なのでしょうか? また、もし示談が不成立になった場合、裁判に出てもらうと検察の方に言われたのですが、その場合裁判所で...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件後に被害者が異動

ベストアンサー

職場で、主任と口論の末に胸ぐらを掴まれて、目の下を頭突きされて、全治二週間になりました。診断書はいただいています。 以前から感情的な人だったので胸ぐらを掴まれる事までは想定内でしたが、さすがに頭突きされる事は予想してませんでした。これが6月のある週の月曜に起こった話です。 そのあと、上層部と話し合いの結果、損害賠償等の保証を早急に行い、かつ主任...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についてご相談です。

友人の件で相談です。 友人は被疑者です。 業務上横領で25万円 示談は成立していません。 被害者が告訴した経緯があります。 また、前科はなく初犯になります。 警察からは出頭要請があり、事情聴取後逮捕にはならず2回目の事情聴取が今度あるそうです。 事情聴取の際に友人は罪を認めていて、警察の方からも逮捕とかはなく、刑罰に関しては恐らく刑務所に入るよ...

弁護士回答
    2
  • SNSで著作権フリーでない画像を使用した場合の訴訟リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にSNSのアイコン・ヘッダーに著作権フリーでない画像を利用してしまいました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 少年院送致

ベストアンサー

高校生の息子が、集団暴行をうけました 車に無理やり乗せられ 残虐なやり方、殺すと脅されながら 被害届は提出しましたが 告訴をしないと すぐに、警察の方は動いてもらえないのでしようか?無知ですいません 医療用、診断書代 立替で、負担が大きく どうしていいか、わかりません。 後て、相手側に請求しますが、ちゃんとかえってきますでしようか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 塾での業務における著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 塾講師をしています。 生徒に教えている際に教えている内容が合っているのか不安だったため、後からネット上で検索し、会社で共同で使っているpcに資料をダウンロードしてしまいました。資料は他の生徒や先生方に見せる目的でなく、あくまで個人で参照する目的で使用するつもりでした。 【質問1】 上記は著作権侵害になりますでしょうか?なった場合は...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と歩行者の事故。過失傷害罪になりますか?示談金の算出方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と歩行者の事故になります。私が事務所を飛び出た際に、歩行者とぶつかり怪我をさせてしまいました。相手は80歳を超える高齢者の方です。救急車対応を行い、警察の事情聴取も受けました。警察からは事件性はないが、相手次第で罪に問われることになると言われました。幸いなことに怪我は左目蓋を3針程縫いましたが、後遺症や骨折等は無く、治療は済ん...

弁護士回答
    2
  • 示談決裂、弁護士の対応

先日相手側の弁護士さんから連絡があり、 強制わいせつ行為なのに違うからかき集めても10万しかないしそれが無理なら告訴でいいと相手が言ってると連絡がきました。 謝罪もないし頭にきたので相手に聞いたらそんな事は一言も言ってないと。 それでまた別日に相手側の弁護士さんに連絡し弁護士さんがいなかったので違う弁護士さんに事情を話し伝言を頼みました そしたら...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の被害届の受理について

ベストアンサー

結婚詐欺にあいました。 刑事と民事の両方で進めていきたいのですが、 警察に被害届をだす際は、民事について話さない方が、被害届は受理されやすいですか?

弁護士回答
    3
  • 解決した後に裏切られました。

妻が探偵を使い証拠として不倫が発覚して妻と妻の両親と話し合いをし相手の旦那にバレると大変なことになるから別れてやり直すと誓約書を書きました。 しかし2.3日後に相手の旦那のところに密告しに行った人物がいます。その人物の容姿が義理の父親にそっくりなのですがこの時点で不倫の事実を知っているのは自分、妻とその両親、探偵事務所、になります。自分で事を調...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や侮辱罪で訴えることはできるでしょうか?

同じ学校の人に、私の友人が出演しているAVを公安委員会に頼んで調べた(動画あり)、色んな人の過去もついでに調べた、俺を怒らすと怖い いうこと聞かないとこれをばらす と1年間脅され続け、怖くてお付き合いをしていたのですが、どうも私は彼のイメージアップに利用されていて、周りの人達にかなり嘘をつかれていたようなので、被害届の告訴対象にならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 郵便物。そして、この場合、慰謝料はとれますか?

郵便物を盗まれました。犯人はわかってます。犯人も認めてます。返してくれとお願いしたら、捨てたと言われ謝りもせず開きなおったので刑事事件にしたいのですが、どうすればいいのですか?そして、この場合、慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い遅延して訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に馬鹿な質問になりますが最善策を教えて頂きたいです。 去年のコロナ時期から段々と支払い関係が滞るようになっていき、1つ訴えられ全額支払うようにと判決が下りました。 判決がたちそろそろ1ヶ月経ちます。 差し押さえなども今のところなく携帯電話も止まってしまっているため公衆電話からかけたのですが繋がらなく自分でも何がなんだかわからな...

弁護士回答
    1
  • 背任になるのか?告発は正当行為なんでしょうか?

ベストアンサー

会社の不正を告発する事自体は、背任にはなりませんよね? そのことによって会社が不利益を被った場合‥刑事、民事ともに告発した従業員に責任は発生しませんよね? 告発は正当行為なんでしょうか? <‥というか他人の違法行為を通報したりするのは、そのことによって損害が生じても通報した人に責任生じませんよね‥刑事でも民事でも 正当行為だからですか?>

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為防止条例違反(嫌がらせ行為)の時効について

ベストアンサー

迷惑行為防止条例の時効について 犯罪発生時から3年となっているようですが、これは警察が迷惑行為を犯罪行為と認定してからから3年でしょうか? それとも被害者が犯罪行為が行われていることを知ってから3年なのでしょうか? 私の場合は、相手の行為が始まってから4年弱なのですが、現在も継続しています。 私たちは、迷惑行為防止条例の嫌がらせ行為として...

弁護士回答
    1
  • 父親からの暴行について

【相談の背景】 知人女性に関しての相談です。 一年ほど前に同居していた実父から暴行されそうになった実子を庇い全治1ヶ月の怪我を負いました。 警察に相談した際、実父から逃げろとのアドバイスなどもあり、現在母親本人と子供2人で別の場所で暮らしています。 暴行された際に発症したPTSDと、男性恐怖症から来る適応障害で、闘病しながら子育てをするのがやっとな...

弁護士回答
    1
  • 関係解消の合意書の効果について

ベストアンサー

先日、関係解消の合意書を相手と結んで関係を解消しました。 とある事を伝えるため連絡をとりたいと考えているのですが、接触しないという文面も合意書には存在します。 この場合、相手と連絡をとろうとしたらこちらから誰か弁護士を通して相手に話をしてもらう形であれば大丈夫になるのでしょうか? また、ここで少しでも少しでも接触すると、例えばメッセージを送...

弁護士回答
    5
  • 微罪処分に納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です、微罪処分に納得出来ません。 先ほど刑事さんから連絡があり、故意の立証が難しいこと、警察連絡前の現地返却があったのが理由とのことです。 【質問1】 被害者が納得しない場合でも立証が困難な軽微な窃盗は微罪処分になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから