法律相談一覧
-
個人再生、ろうきん、カーライフローン。
この度個人再生することになりそうです。 ショッピング現金化によるカードローン700万 浪費、美容整形によるもの500万 マイカーローン 300万 総額約1500万 独身、賃貸住宅、公務員で年収500万ちょっとです。 相談なのですが、ろうきんでカーライフローンを組んだばかり(4ヶ月前)で、中古の外国車を所有しております。車検証名義は私の名前になっているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中に弁護士さん変更
ベストアンサー個人再生開始からもうすぐ一年が経ちます。 三年計画で再生中ですが、債権先から、弁護士契約打ち切りに関する連絡が欲しいと、封筒が届きました。弁護士事務所に電話しましたが繋がらずネットで調べたら、7月に弁護士さんが、亡くなったとの記事が掲載されていました。この先、返済を続けるのに、違う弁護士さんを探した方が良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人のタブレットを学校で制御する事は違法ではないのでしょうか?
娘(小学校3年)の私立学校での事です。 -今年からタブレットを持ってくることが義務付けられました。(費用は各家庭持ち) タブレットはほぼ最新のスペックを指示されています。(古いものだと学校していのアプリがいれられないので不可との事です。) -個人のIDなどを入れないようにと指示されています。 -学校側で勝手にアプリをインストールします。 -学校側で ソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養成所の個人情報の取り扱い方
ベストアンサーオーディションで得たレッスン生の個人情報を無断で事務所が事務所関係者以外の他の人に見せたり話したりする事は違法ですか? ちなみに何に使われるなど、説明はされていません。 万が一、事務所側の悪用目的だった場合、かつ受け取る側も悪用目的の場合、両者ともどのような刑が科せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産、個人再生
今年の6月から任意整理の依頼をしています。 借金総額が350万あり奨学金が250万、任意整理に含めていないものが50万近くあります。 私は借金総額が300万だと勘違いしていました。 先日弁護士の方から連絡があり借金が350万あり月々の返済を上げないといけないそれが厳しいなら自己破産か個人再生にしないといけないという電話がきました。 私は支払いはギリギリ大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可確定後の支払いについて。
ベストアンサー個人再生認可確定し今月末から支払開始となります。各社への振込ですが毎月25日当たりから振込して良いのか毎月末日に振込するのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主下請けからの契約解除について
下請けからの契約解除について 元請けと契約書にて契約を行い1年の契約期間があり解約する場合3ヶ月前に書面にて申請を行う事とあり期間が過ぎてしまって来年契約解除を行うのですが10月で仕事自体を打ち切ろうと思っています。 打ち切る理由として契約して11ヶ月になりますが契約時に決められた単価から値引きされ続けトータル220万を超え経営を続ける事ができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の保険加入状況
個人再生の書類集め中なのですが、会社に入社した時に入ったセット共済が複数あります。 会社で把握しているものだけでも集めたのですが、加入している保険を調べる方法とかはあるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生換金行為の刑事告訴について
[個人再生について] はじめてご質問致します。 現在個人再生の手続きを行っております。 540万の債務があります。 そこでいくつか問題がございましてご質問致します。 ・ショッピングローンで購入したものを換金して他の債務支払いに使用していました。しかし個人再生をすると購入した商品の引き上げをされてしまうことを調べていくうちに知りました。現在手元には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時のトラブルについて(個人情報漏洩)
現在、転職活動を行っており、面接を受けた企業の方から転職活動をおこなっていることを所属企業の社員に伝え、社長に知られてしまいました。 このことより、不本意な部署異動を行うと通達を受けました。 転職活動の状況によっては会社に残ることも検討していたのですが、今後非常に働きづらい状況が考えられます。 面接を受けた先方企業、もしくは現在所属している企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生手続中のクレジットカード停止について
ベストアンサー先日、個人再生の申立を行いました。 開始決定はまだ出ておりません。 とあるファンクラブに会員登録しています。 年会費(更新費)はクレジットカードでの引き落としです。 しかし、そのことをすっかり忘れており、今月に自動更新が完了した旨の案内が届きました。 債権者リストに入っているクレジットカードで、利用停止になっているはずなのですが、なぜか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理和解直後の個人再生について
借金返済についてです。 現在任意整理の和解直後ですが、個人再生への変更は可能でしょうか?? 前年度の住民税滞納が任意整理和解直後に請求され税金分割払いすると到底月々の生活が苦しいです。 また任意整理をした事務所から変えて新しい事務所に変える事は可能でしょうか?? 現在お世話になっている事務所には積み立て金があるのですが。 アドバイス頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報の正しい開示方法ってあるんですか?
ベストアンサー個人信用情報についてご相談があります。 先日、自分で個人信用情報(CIC、JICC、ksc)を取り寄せました。10年近くカードも作れずローンも通らない状況が続いていたので、ちゃんと精算しようと思い開示請求しました。 しかし取り寄せた情報を確認したところ、、何も書かれていませんでした。(現在借りている消費者金融の情報は出ています) 申込書には氏名、生年月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の借用書の効果について
個人間の借用書の件で相談です。 一年ほど前に、勤務先で知り合った男性から お金をお借りしています。借用書作成し、利息も15%、毎月3万5千円、ボーナス月1万4千円ほど加算し返済しています。24回で完済予定にしてました。 借りるさい、自宅での援交や、自宅に上がりたいなどの発言があり、借用書に、支払いをしているにも関わらず、私の自宅や実家、職場の詮索をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人宛LINEの特定と公然性
私には彼女がいます。 しかし昨日、彼女へ私が浮気をしていることをにおわせるLINEが個人あてに届いていました。 実際にはそんなことはないのですが、喧嘩になってしまい困っています。 そこで質問させていただきたいのですが 1.弁護士会照会というものがあると知りました。 弁護士会照会により送信した人を特定することはできないのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報がネット上に上がってしまいました
一旦個人情報がホームページ上に上がり 削除をお願いしました。 しかし検索エンジンには個人情報(氏名)が残りました。 それも数日後には消えましたが つきまといによる支援措置を受けているため 心配です。 ホームページ等には載らないよう意思表示もしてありました。 たまたま年に一度の 支援措置延長のため 申請書類に必要なサインを警察署にもらいに言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中 車検 支払い
ベストアンサー個人再生の再生計画案を提出した所です。 車の車検を受けたのですが、月末に受けて、月が変わったのですが、まだ請求者が来ていません。 請求者が来るまで待っていても大丈夫なのか、自分からお店に聞きに行き、早めに支払った方が良いか、どちらがよいでしょうか?? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権問題及び、生活問題です。
ベストアンサー連日、金を貸してほしいと友人が電話や訪問をしてきます。 自分は夜勤の仕事をしている為、仕事に支障が出る為、何度もこの時間に電話をしてこないで欲しい。 家には来ないで欲しい事を散々言っていますが相手はお構い無しでやってくる状況です。 以前に1度お金を貸したことがあるんですが、返済されない上に、さらに追加で貸してほしい言う内容です。 1.訪問や電話を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請中の積み立て金ができていない
ベストアンサーここで質問していいのかわからないですが、もうどなたに聞いていいのかわからない為、こちらで質問させてください。申し訳ありません。 今年の春に司法書士に個人再生を依頼し、戸籍謄本や通帳のコピーなどを司法書士の方にお渡ししている状態です。 その時点で司法書士の方から一定額を積み立てをしておくよう様に言われましたが、全くできていません。 受理番号のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の賃貸契約書類について。
ベストアンサー個人再生の際に賃貸契約の書類が欲しいとの事だったのですが、会社の寮に入っており、そういう書類を、買いたことがありません。 使用料、光熱費は固定で給料から天引きされております。 会社に問い合わせたところ、在寮証明書は発行できるとのことだったのですがそちらで事足りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の写真と共に個人情報を送ってしまいました。
ベストアンサーアプリで知り合った人に学生証付きの裸の写真と自慰の動画を送ってしまいました。 向こうはお金を出すからといい、保存しないからと言ってたのでつい送ってしまったのですが、要求がエスカレートしたのでついアカウントごと消してしまいました。もしかしたら嘘をついて保存してたかもしれないのに確認せずに消してしまい、連絡先のid等も忘れてしまいました。 お金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続きでの源泉徴収などの書類について
ベストアンサー嫁が個人再生手続きをしているのですが、僕が会社で給与の一部を違う口座に入れてもらっています。 それで給与明細もその額を引いた額で総支給や手取りの計算がされています。個人再生手続きで源泉徴収票など提出があるみたいですが源泉徴収票と金額が合わないなど弁護士さんや裁判所にバレたり、トラブルになるんでしょうか?心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
原告が私の個人情報ばかり要求してきます
訴えた側が器物損壊におけるディーラー修理見積書を見せてくれません。 先日、法テラスにて弁護士先生に相談もしましたが、相手側の修理内容が正しいかどうかを確認するためにも見積書を見せてもらうべきと助言を受けました。 相手側に直接受け取りたいと言ったら無理と断られ、相手側がメールに添付して送るからメールアドレスを要求するので教えましたが10日以上経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て前の後払いの支払いについて
ベストアンサー先日、弁護士の先生に個人再生をお願いしました。 まだ申し立て前なんですがフリマアプリの支払い11000円ほどとバンドルカードの後払い15000円があるのですが、これは支払いしても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
漁業個人事業主 財産分与
離婚を考えております。財産分与の事で質問させて頂きます。 個人事業で漁師をしております。 乗組員は一人もしくはいない状況です。 妻は船の手伝いはしておりません。 事業での借金もあります。 1.毎月、一定額の金額を家計の通帳に入れており事業用の通帳と分けております。 事業用の通帳は財産分与の対象になるのでしょうか? 2.妻は仕事をしているのですが生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に個人情報を公開されています
ベストアンサーお世話になります。 1 元カレ氏が、自分のSNSに私の本名や誕生日などを公開しています。これは、法に触れませんか? 2 どうすればよいでしょうか。もちろん削除してほしいのですが、鍵付きにされています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの個人売買トラブル(売り手側)
snsを通じてセット販売の商品の一部を譲ることになり、商品発売前だったため予約時に商品代金を支払ってもらいました。 発売後に送料を支払ってもらい発送する約束でした。 発売後にDMで連絡したのですが、連絡がとれません。 複数回連絡を試みるも返事がなく、他の投稿もない状態です。 現在ハガキか手紙の郵送での連絡を考えております。 1、手紙での連絡にも返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れさせ屋に渡した個人情報
3年前に当時付き合っていた彼氏に浮気をされ振られてしまい、別れさせ屋を利用してしまいました。 実働回数8回の200万程度一括でお支払いし、成功すれば成功報酬をまた別に、という内容でした。 契約書を拇印で交わし、保険証のコピーをとられ、私と相手の個人情報もお伝えしました。 その後何度か工作をしていただいたのですが、途中からそういった工作に対し罪悪感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金を直接本人と協議したい
ベストアンサー同居していた友人(Aさん)に借金があり、1年半程前に消息不明になってしまいました。 Aさんの携帯電話で通話できず、つい最近になって実家に帰ったことを聞き、Aさんの母親経由で電話で身の安否などを確認したく、何度もお願いしたところ「出たくないそうなので」の一点張りで断られ続けております。 借金がある旨を伝え、Aさんの母親立会いのもとで構いませんので直接本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴になった加害者の個人情報
ベストアンサー刑事事件で検察に書類送検された加害者が その後、不起訴が確定した後に、その加害者の 個人情報(氏名、写真など)を事件の内容とともに ネット等に投稿した場合は罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実であるならば、個人の実名で口コミを投稿して良いか?
ベストアンサー医療機関の口コミを検索エンジンに投稿したいと考えています。 病院全体というよりは、とある医師についての口コミです。 内容が事実であり、証拠もある場合、こちら公共の利益とみなされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル(個人同士の金銭の貸し借り)
昨年5月、とあるサイトで出会った人を好きになり、その人のために700万近く貸しました。 しかし、今年の5月相手から法的に代理人を立て連絡をすると言われてから連絡が取れず、また相手からも連絡が来ません そこで 1 その人は本当に法的に代理人を立てているのでしょうか 2 こちらが弁護士を立て700万を回収をするにあたり、弁護士費用はいくらかかるでしょうか 3 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押え中の個人再生申し立て
5年間で彼が私にした借金数百万を、調停を経て、現在給与差押え開始したところです。 彼は私に返金する意思はあったので、ここまでは順調でしたが、 実はサラ金を含め総額1000万以上の借金があったらしく、 差押えは想定外だったようで、即個人再生を弁護士に依頼しています。 自己破産は不可だったようです。 現在申し立て前で債務の詳細を弁護士が調べています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 認可決定後の資産について
ベストアンサー個人再生の認可が決定し返済を行なってるものです。(残2年) 私は銀行で組んだ車のローン残額がありましたが、車の査定額を全額清算価値として計上することで車を手元に残すことができました。再生計画の総額は予定金額の1.5倍ぐらいになりましたが滞りなく返済しております。 ここに来て手元に残した車にトラブルが起きてしまいました。しかも修理代が高額で払えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 社内積立金の書類について
ベストアンサー個人再生の申立にあたり、「社内積立金の書類(現在いくら積み立てられているか)」を提出しなければなりません。 しかし、勤務先にはどうしても聞きづらく困っています。なぜ必要なのか理由を聞かれ、怪しまれると思うのです。 (個人再生をすることは勤務先には絶対にバレたくありません。) なにか良い理由はないでしょうか? ちなみに、退職金見込の書類は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で合意書を交わしたのですが、これは有効ですか。
ベストアンサー以下のような合意書を交わしてしまったのですが、これは有効であり、支払わなければならないのでしょうか? 和解合意書 甲と乙とは以下で円満に合意した。 2019年10月から2020年9月まで2万円払うことで反省の意を示す。 という内容です。 背景としては、知り合いに大学に受かったと嘘をついており、その知り合いが反省として2万払うなら許してやると言い、この文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に個人情報を言ってしまった事について。
ベストアンサー12日アダルトサイトを見ていたら急に会員登録完了と画面が切り替わり、登録料金45万円払って下さいと記載されてました。 料金はまだ払ってません。 怖くなり、同じサイト内の下にあった、誤作動の方はこちらというボタンがあったので、押したら、翌日架空請求業者から電話があり、「本人確認したいから住所、職場を教えて」と言われ誤って教えてしまいました。 今のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の財産評価のタイミングにつきまして
ベストアンサー小規模個人再生において 弁済額と同程度の財産(預貯金含む)を残せる かと思いますが 対象となる財産の評価はいつ時点のものでしょうか よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人同士の契約書の法的効力について
個人同士の約束、契約について 不倫関係にある相手との間で口約束ではありますが、今までに下記の約束をしました 現在証拠としてはボイスメモはありますが、こちらの問いかけに対して生返事ではあります そこで、契約書を交わそうと思うのですが Q1.個人同士での契約書に法的効力はありますでしょうか? 内容は下記です ①今までにかかった家賃と駐車場代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の利益分配における金銭トラブル
ベストアンサー個人事業を始める際、知人のAから資金を借りて開業しました。 事業所の名義や金銭の管理や支払いは全て自分が担っていてAは実務を行なっていません。 Aとは契約書等は一切交わしてはいませんが、借金の返済と別に毎月一定の利益を分配する口約束をしました。 いざ開業すると約束していたより過剰な利益分配を求められましたが、借金の事やお客を紹介してくれた恩義もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 フリーローンの使用理由について
ベストアンサー家を売却した際に発生する売却損をフリーローン等で借り入れし、支払おうと考えております。 家を少しでも早く売却したいために、そうせざるを得ないのですが、フリーローンは金利が高く、支払いについて不安があります。 もし支払いがうまく進まず借金が膨らんでしまった場合、個人再生で債務の圧縮は可能でしょうか。 生活費の支払い等の理由ではなく、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 (連帯保証人 債務)
実弟の賃貸契約時に、実弟に騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家賃保証会社から明け渡し訴訟中を含む滞納家賃分 (6万円×1年分)、賃貸管理会社から 原状回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 信販会社の家族カードについて
ベストアンサー個人再生を計画しています。 個人再生は私のみ対象ですが、妻に家族カードを渡しており、その中には分割払い中の請求もあります。毎月送られてくる請求書は私宛ですが、内訳では、私のカード請求分と妻のカード請求分とで分けて記載があります。請求額はそのカード二枚分を合算した金額であり、私名義の口座から引き落とされています。質問をお願いいたします。 1 家族カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷かつ個人情報を公開されている。
事象:「私に対して、金銭を貸しているが、返済されずかつ貸した当人と私が連絡とれない」という内容をSNS上で”名指し”かつ友人のアカウントへのリプライにて公開されている。(当人は匿名アカウント) 事実:私は多額の借金をした経験が全くない。(完全なる事実無根である) 困っている事: ①一般公開されている書き込みのため、友人ないし全ての人から私への信頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主扱における養育費について
5年前に未婚で子供を産み、その際、相手には認知、養育費に関する公正証書の作成をして貰っています。 養育費の支払はされてましたが、6月になり突然SMSで 「仕事辞めたから3万は払えない」と一方的に送られてきて、すぐに「いつ辞めたのか」送り返しましたが、その後既読にはなるものの一切連絡が付きません。 当時の職場(ただ、鳶職の為個人事業主扱)へ電話にて所在確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生 携帯電話契約について
ベストアンサー個人民事再生(給与型)を申請しました。 現在、携帯電話を持っております。 端末は分割支払いではないですが、契約期間をきちんと利用すれば 無償との契約です。 ようは料金から相殺するパターンです。 今回契約について、解約になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生準備中の不動産鑑定
ベストアンサー個人再生準備中です 我が家は築50年以上のトタン屋根のボロ屋で 100平方メールぐらいです 不動産鑑定2社お願いしますと弁護士さんから 言われたので確認したところ鑑定料が高額な為 どうしたらいいかわからず連絡したところ 簡易鑑定でも構わないので 書面でお願いしますと言われました。 調べればわかることなのかもしれませんか チンプンカンプンです。インター...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続と住宅の任意売却
ベストアンサー二十六年前にマンションの1室を購入し住宅ローンを支払いしてきました。住宅ローンの残債は約1500万です。住宅ローンの返済に苦労し私の名義で無担保ローンキャッシングやショッピングローンなどで約1000万の借金を作ってしまいました。近々、個人再生手続と任意売却を検討中です。 ご質問 1.借金と住宅ローンを全て一度ストップして、任意売却手続きをしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生後の影響
1年程前に小規模個人再生手続し、現在債務返済中です。返済期間は、再来年10月まで残っております。 もちろん、その件は勤務先に伝えておりません。 現在の勤務先(非上場株式会社 資本金1000万円)にて役員昇格の可能性がありますが、この場合役員登記した場合どのような事態となるのでしょうか? 法務局にて却下されるのでしょうか。また、現実的に、法人格の役員にな...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから