137,295件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生を検討してます。明日が支払い日です。

ベストアンサー

数百万円借金があります。明日が支払日ですが払えそうにありません。個人再生しかないと思ってますが明後日にサラ金から電話がかかってくると思い胃が痛いです。会社に電話があると会社に居られなくなります。質問お願い致します。 1 明日、私からサラ金に『個人再生で弁護士相談中です』と連絡した方が良いのでしょうか? 2 単身赴任のため、帰省して相談したいため弁護士...

弁護士回答
    2
  • 脅迫された場合の個人情報流出の罪

ベストアンサー

拘束の激しい女性と付き合っています。 とにかく会社の女性とのミーティングには非常にヒステリックになり、毎日のミーティングスケジュールと参加者、女性とのメールのやり取り、など詳細を朝にメールさせられています。 このような内容だけでなく、部下の評価などまで要求される始末です。 当初は、確認したいだけだからということだったので、特に気にも止めてなかっ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の海外渡航

個人再生手続き中の海外渡航について質問です。 私は現在借金が膨らんでしまい個人再生の手続きの依頼を弁護士さんに依頼していま弁護士さんに積み立てをしてる最中です。 借金が膨らんでしまった理由が国際恋愛してる元カレに会いに行ってしまったり自分のキャパを超えるレベルで彼に金銭的援助をしてしまった為です。 ただ、今回元カレの国に住んでいる私の親友が(...

弁護士回答
    1
  • 個人間で貸したお金が返ってきません。

知人にお金を貸したら返ってきません。それどころか借りた覚えのないお金を逆に請求されています。 相手は弁護士を自称していました。私は水商売をしていて、そのお客さんとして出会った人ですが、彼にお金をあげるから外で会わないかと言われそれに乗ってしまい、数回会い、労働の対価として金銭を受け取っていました。それも始めの一度だけでその後ははぐらかされていま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 管財人がつく場合

ベストアンサー

個人再生を検討中です 弁護士から「管財人がつく場合もある」と言われました どういった場合に管財人がつくのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人再生と破産の違いについて教えてください。

ベストアンサー

個人再生した場合、借入額の減額は基本的にどのくらいできるのでしょうか? 自己破産した場合は、官報に半年間は掲載されるとありますが、官報に掲載されたら、どのようなデメリットがありますか?例えば役所や会社にバレて何か不都合が生じることはありますか? CIC等の情報機関には、どちらも掲載期間は5年で、銀行系の情報機関には10年とされています。 銀行から...

弁護士回答
    1
  • 掲示板でのプライバシーの侵害や個人情報漏洩

数年前から現在に至るまで某掲示板での誹謗中傷やプライバシーの侵害や個人情報漏洩などの被害を受けています。 名前や住んでる所や風俗で働いてますがお店の名前や写真なども晒されています。 もう父が破棄してしまったかもしれませんが、以前実家の父宛に私の個人スレッドをコピーした物が送られてきたこともありました。 掲示板運営に削除依頼しても消されません。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で認可後のFX等

ベストアンサー

個人再生で認可が出たのですが、今後はFXや投資、宝くじの購入はしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の開始決定はいつ官報に掲載されるか

ベストアンサー

個人再生で開始決定が出て3週間以上たちますが官報に掲載されていません。いつ掲載されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 給料明細の偽造作成

個人再生中に給料明細を自分で偽造し作成し、提出していた。と友人から相談を受けました。 友人の事を思い、早く弁護士に相談しろと言いましたが、もう取り返しがつかないと鬱病になってます。会社にも迷惑がかかると、、、すでに、申し立て書も提出してるとのことなのですが、会社に調査が入ったり会社側になにかなどとあるのでしょうか? 友人の為に少しでも助けをと思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務中の交通事故について、会社と個人

ベストアンサー

今月半ば頃、仕事中に会社の所有車で交通事故を起こしてしまいました。 状況から見て、当方が加害側という状況です。 事故を起こしてしまった段階で、 会社上司、社長(あまり大きい会社ではない為) へ即連絡し、事故の報告、保険会社への連絡等行いました。 しかし、自分が今月いっぱいでの退社が決まっていた事もあり、 後日社長から、 「事故に関して会社及び、会...

弁護士回答
    2
  • 相手側の承諾がなくても、個人情報は入手できますか?

個人情報の事を教えて下さい。病院のカルテや施設入所時の嘱託医のカルテなど、本人や家族の承諾無しに弁護士が入手することができますか。裁判や調停にはなっていません。裁判所からの手続きもしていません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と個人情報漏洩にあたりますか?

現在ネイリストとして働いており、違う店で働こうと面接に行きましたが合わなさそうだったのでお断りすることになり現在の職場で続けることになりましたが、面接先の店舗責任者がわたしの名前付きで現在のサロンへ面接にきた、この技術のネイリストを現場へ出さしているサロンは最低なサロンだと言ってきたそうで現在働いているオーナーから怒られクビにはなっていませんが...

弁護士回答
    1
  • 職場内での必要以上な個人攻撃

私語が多いと注意されました。話してる相手には注意はありませんでした。そして、私の事を嫌っているおつぼねが上司に私の事だけをいちいちチクリ。 私だけ怒られ、監視カメラで見られ、私が喋っていると報告書をあげるようにとマネージャーが言われているみたいです。多分証拠を見せて契約切ろうとしてるんじゃないかと。そんなので、契約解約されると私としては納得がい...

弁護士回答
    1
  • 個人間で借りていたお金の給料からの天引きについて。

ベストアンサー

先日会社を退職致したのですが 社長から個人的にお金を借りていました。 特に借用書などは書いてませんが毎月分割返済する約束をして今まで返済してきました。 ところが先日退職を伝えると、 社長からLINEが来ました。 内容は今月末に振り込まれる給料からその借りていた金額を全額天引きするとのことでした。 全額引かれてしまっては残る給料はかなり少額になって...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入 個人情報保護法

はじめまして。旦那が婚姻費用を払わないため 旦那の不動産を借りている方から第3債務者として家賃差し押さえ成功しました。 やり方が借り主がいないときに侵入して契約書の写メをとり裁判所で証拠として認められ差し押さえ成功しました。 その時家の隣の住人に私が家に入るのを見られていたみたいで後日借り主から連絡が来て不法侵入と個人情報を勝手に使われた件で警察...

弁護士回答
    1
  • 会社員が個人で支払った分の経費について

ベストアンサー

会社員ですが、営業で使えることもあり 個人でデザインソフトを契約しています。 会社の経費にしてほしいとお願いし 今まで支払った分の領収書を渡したところ 12ヶ月分しか無理と税理士に言われたと、言われました。 実際は4年支払いを行い、業務で使用しました。 仕事の為にお金を使い その証拠となる請求書、領収書があっても 12ヶ月より前の分は会社に支払...

弁護士回答
    1
  • 個人再生書面決議後の流れ

ベストアンサー

再生計画案の書面決議に付する決定がでました。民事再生法に規定する期限、期間が7月31日とありますが、今後認可決定までどの位の期間かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 架空請求に個人情報を登録してしまった

ベストアンサー

架空請求と気付かずに個人情報を登録してしまいました。メールが来て退会手続きするためにギフト券などで支払うように書かれてるのですがこれはこのまま無視して大丈夫でしょうか?今日の18時までが期限と書かれてるのですがどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の個人年金の財産分与について

ベストアンサー

離婚した場合の、個人年金の財産分与について教えてください。 独身時代から加入している個人年金があります。 独身の間は自分の収入から払っていました。結婚後は独身時に貯めた自分の貯金から払ってきたのと、今後は結婚時に両親からもらったお金も使って払っていく予定です。 お聞きしたいのは2つです。 1.離婚した場合、この年金は財産分与の対象になりますか...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の連帯保証人について

ベストアンサー

現在、私相談者は個人再生中です。 離婚した母親が家賃の滞納を繰り返しており、代位弁済通知が頻繁に届く中、すでに2ヶ月滞納しており、私宛に請求をされても支払が困難な状況です。 その上で、賃貸アパートの連帯保証人になっておりますが、こちらを弁護士を通じて解消出来るものでしょうか? 母親には金銭の問題もあり、以前から金銭要求が強く、連絡もあえて途絶...

弁護士回答
    1
  • 自分でネットに載せた個人情報の扱い

ベストアンサー

自分でネットに載せた個人情報を他の人が例えば何かしらの掲示板などに転載した場合などはプライバシーの侵害などにあたるのでしょうか? 自分でもう公開してる以上、私としてはならないとは思うのですが正確なところ、どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 個人再生から自己破産に変えた場合

個人再生の手続き中です。申立はまだしていません。 会社の方針についていけない、人手が足りないことによる負担増、パワハラを受けている、などにより退職・転職を考えています。 パワハラを受けたこと等により精神病を発症、わずか数ヶ月休職もしていました。 個人再生の手続きを進ませるためにも、無理やり復職しましたが、当然職場の状況はなにも変わらず、再び...

弁護士回答
    1
  • 抵当権付住宅の個人再生

ベストアンサー

お世話になります。 二人の連帯保証人は、それぞれ抵当権付で住宅ローン返済中です。保証債務が3000万円。それぞれが個人再生できますか? 抵当権がついていると、ダメですか?

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生 債権者一覧について

ベストアンサー

平成17年に友人に100万円貸しました。 多重債務者だっとらしく、後に個人民事再生になり 私には30万円返済されました。 それから令和元年になり、同じ友人が第2回目個人民事再生を申請しました。 その友人の弁護士から第1回目に行った個人民事再生の債権者一覧を 再度出しますと連絡ありました。 そこで質問です。 ・第2回目なのに何で第1回目の債権者一覧表を...

弁護士回答
    2
  • フリーアドレスから個人情報特定可能?

ベストアンサー

会社宛にフリーメールからひどいクレームのメールが届きました。会社は誰がクレームの犯人なのか突き止めると言っています。会社にはメールセキュリティに関して専門会社に高いお金を払っているほか、右翼系対策として警察ともつながっているそうなのですが、フリーメールの運営会社から個人情報を特定することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の金銭の貸し借りについて。

ベストアンサー

現在、小規模個人再生手続き中で、こないだ再生委員の弁護士の先生と面談を終えたばかりにもかかわらず、うかつにも通帳間で妹に5万円を貸してしまい、急いで妹の名前で通帳に返金してもらいました。このやりとりにより再生手続きにどういう支障がでるでしょうか。またその対策をご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • ICO暗号通貨 個人売買のトラブルについて

暗号通貨をICOで購入。そのあとウォレット開設の仕方が分からず、購入者へ質問するも返答なし。 1年以上の時が経ち、待てども暮らせど連絡なし。 昨日警察に届け出たうえ、相手方の口座を凍結。 やっと連絡がきた次第です。 相手方の言い分は、 「私はお渡しできるタイミングで連絡をしている。  アナタが口座を教えないから送れてないだけなんですが。」と...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の銀行口座取り扱いについて

ベストアンサー

個人再生を検討しています。 銀行カードローン借入がある銀行に 給与振込口座及び会社経費振込口座があるのですが申立すると口座凍結や債務相殺されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家を残して自己破産か個人再生はできるでしょうか

家を残したいです。 半年前に債務整理し毎月返済しています。 夫と私で住宅ローン(連帯債務)を組んでおり資産価値が債務500万弱を上回っていたため個人再生や自己破産もできませんでした。 最近住宅ローンを借り換え、夫の単独債務になり家の持分は夫だけとなりました。 夫は借金のことを知らないので意図的にした行為ではありません。 生命保険は入っていないの...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の貯金差し押さえたら、どうなりますか?

ベストアンサー

修正申告により、過去に遡り、所得税、消費税、事業税、市県民税など請求がきましたが、国税は換価の猶予により、毎月払えそうな金額にしてもらえましたが、市県民税は、230万あり、月に20万以上でないと分納は認められないと言われました。 月に20万円だと生活費が何も残らない状況です。 3ヶ月間は10万円で、また相談にくるように言われましたが、その間、銀行の差し押...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金で相手方に破産されそう

自己破産される前に出来る事について質問です。 個人間金銭貸借の件ですが、債務者に弁護士がついており、入金額が少ないので訪ねてみたら自己破産を視野に入れているとのこと。 破産前に債権者が出来ることはありますか? 破産前に弁護士に相談したらプラスになることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生取り下げ、再申請について

ベストアンサー

三か月前に、霞が関に個人民事再生の申請を出しました。 再生委員が決まり第1回目の面談をしました。 結果、喧嘩腰になり話に至らず終わってしまいました。 担当弁護士もあまりにも厳しいので辞任させてほしいと言われ辞任しました。 再生委員の内容 ・何で民事再生をするのか教えろ。 ・あなたは何で弁護士を探しのか教えてくれ。 ・毎月給与から配偶者に5万振込...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人民事再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初、個人民事再生で手続きしていましたが土地建物の査定を複数社出し住宅ローンを大きく上回る資産価値でした。(債務+住宅ローンの3倍) 住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 現在正社員ですが手取り20...

弁護士回答
    4
  • 自己破産か個人民事再生が可能でしょうか?

ベストアンサー

半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初個人再生を検討していましたが、住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 ただ正社員ですが手取り20万程で毎月7万の返済が苦しいです。 債務整理をした時期に住宅ローンを金利の安い金融機関に借り換え主...

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼中の電話催促について

ベストアンサー

現在、個人再生の依頼をしています。 依頼の申し込みをした日に債権者様に通知を発送していただいています。 それから4日目ですが、ちょうど依頼した日が某社の支払日でそれを支払えておらず、催促であろう電話着信があったのですが、仕事中であったりで電話をとることができず、折り返しても「ただいま混みあっています」と結局一度も繋がっていない状態です。 あちら側...

弁護士回答
    4
  • 会社で配布された個人情報の私的利用について

弊社では業務上必要であると言う理由で、個人携帯の番号を掲載したリストが社員に配布されています。(そのことについては同意はさせられております) そこで質問なのですが、 その番号からトークアプリのIDを検索し、業務に関係のないメッセージを送ってくる。 夜間に、業務に関係のない内容で電話をかけてくる。また、その際にこれから会いたいなどの発言がある。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の賃借です。返してもらう方法は?

ベストアンサー

6年前に、知り合いに20万円貸しました。 口頭で数ヶ月以内に返すと言われました。 借用書は書いてもらっています。 返済期限は書かれていません。 ズルズルと返済を延ばされており、 今までに、4万円しか返済されていません。 早く返済してもらう方法はあるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の精算価値基準はいつか?

ベストアンサー

個人再生の手続きでの精算価値について質問です。 代理人弁護士に、申し立て時の財産額が精算価値になると言われました。そのため、賞与をもらう前の段階で申し立てを行いました。 その後、再生委員がつき面談が行われました。その際、認可決定前の時点の財産額が精算価値になるからその時にまた通帳を提出してと言われました。 精算価値とは、申し立て時と認可決定前...

弁護士回答
    1
  • 個人再生準備中の資料、保険などについてです。

ベストアンサー

個人再生の依頼をして費用積み立て中です。 提出資料集めなどまだ弁護士費用が払い終わるまで連絡は来ないものでしょうか? 5月に依頼して費用の払い終わりが来年の5月ぐらいなのですが、準備はそれからはじまるのでしょうか? この間に債権者に提訴されることはありますか?債権者はカード会社と消費者金融です、 後、自分で支払いをしている生命保険は返還金などがな...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主です。会社が給料未払いです。

ベストアンサー

主人は設備業で個人事業主です。 今回、新しく取引した会社で今年の3月~5月の3ヶ月仕事をさせていただきました。 契約書もかわしていません。 給料は末締めの翌月末銀行振込にて支払いです。 3月分は末日に振込がなく、手渡しで給料はいただきました。 4月分は2日ほど遅れて振込がありました。 5月分は末日にいつ支払えるかわからないとメールがありました。 とりあ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で身分証などを取られて

前に勤めていた会社の社長に150万くらい借金をしてしまい、身分証などを取られてしまい、病院などに行くときだけ渡されて帰って来たら返す。また借りたのは150万位なのですが、社長は300万くらいあると言ってます。あと、寮に入っていたのですが仕事以外外出禁止と言われて嫌になって夜逃げしてしまいました。 親に社長から連絡が来て、「絶対見つけて借金を返すまでうちで...

弁護士回答
    1
  • チケット代を返金してくれません。個人でのやり取りです。

2年前、知り合いから撮影の仕事でコンサートに関わっているからチケットとれるよ!と言われ友達の分などもお願いし、手渡しと振り込みにて代金を支払いました。何日までには渡せますと言っていたのにコンサートギリギリになってもチケットは渡されず、二日前にチケットは手違いでとれませんでしたと言われました。すぐに返金を求めましたがチケット会社からまだ返金はないと...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て前の訴訟提起

ベストアンサー

現在、個人再生の手続き中の者です。 裁判所への申立まであと少し、というところです。 今年1月に弁護士さんへ依頼、債権者へ受任通知を送っていただいております。 先日、「債権者1社から訴訟提起されている」と弁護士さんからご連絡をいただきました。 その債権者は勤務先を知っており、いつ給与差押されるか、と不安でたまりません… 弁護士費用は支払い済み...

弁護士回答
    1
  • 個人再生についてご回答お願い致します

ベストアンサー

個人再生を検討しており相談です。 借入している残額は、以下の通りです。 消費者金融5社 約250万 毎月計8万ほど クレジットカード2社 約45万 毎月計3万ほど 車残価設定ローン 約180万 毎月15,000円 ボーナス時7万 ペットローン 約15万 毎月9,000円ほど 奨学金 約300万 毎月18,000円ほど 消費者金融の支払い、クレジットの支払いがかさみその他に携帯...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 現金99万円

ベストアンサー

個人再生申し立てをしました。 現在、開始決定が出るのを待っています。 申し立ての前に、代理人弁護士に現金は99万円まで手元に置いていいか聞きましたが、なるべく手元にはおかず預金にいれるようにと指示がありました。 また、公共料金支払いも口座振替でなく現金支払でとの指示に従っていました。 しかし、自分で調べてみると ・現金を手元に99万円まで置いて...

弁護士回答
    1
  • 個人的の借金での使用した口座の名義

ベストアンサー

弁護士の皆様回答お願いいたします。 知人から30万借金をしました。 借りる際に、彼女に口座を借り知人に彼女の口座に振り込みをしてもらいました。 知人と私との間では当人同士の貸し借りだと認めてくれていました。返済も3分の一は終わっています。 しかし返済が遅れてしまい、払えなくなり口座の持ち主の彼女にも責任があるから相談しろと言ってきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自分の個人賠償について相手方の意向範囲

個人賠償で水漏れを直そうとしています。 保険屋さんに見積りを提示し、申請が通り既に業者も抑え申請書を返送しようとした矢先、相手方が自分の方で探した業者を使いたいと言い出し、保険屋さんがそれを受け振り出しに戻りました。 業者を抑えていたので、キャンセルにもお金がかかります。自分の保険で相手方の好き勝手にさせていいものですか?

弁護士回答
    1
  • ペアローンだが単独で個人再生出来るか

借金が一千万ほどあります。住宅ローンはペアローンですが主人に借金が無いため私だけ1人で個人再生したいのですが出来るでしょうか?住まいは横浜です。

弁護士回答
    3
  • 公務員の顔を撮影し、個人のブログにアップすることについて

情報開示の請求者が、実際の開示の場面で公務員の写真を黙って撮影し、自分のブログにアップし、その公務員の顔などを公開することは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから