法律相談一覧
-
児ポ買おうとして個人情報ばれる
ベストアンサー【相談の背景】 今discordというアプリでPayPayで児童ポルノを買ってしまい、送られたものをダウンロードしようとするとサイトには顔を写して〜と喋ってくださいと書いてあり喋ると、動画は送られてこなく相手に 児童ポルノは犯罪ですよと言われ自分の顔写真が送られてきました。怖くなり否定だけしてアプリも消しました。もちろん動画などは貰っていません。顔写真が晒さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法サイトに個人情報が悪用された場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 3年前に他人のメールアドレスを海外のサイトの登録で使用してしまった件について、その後違法なサイトに見えたのでそのメールアドレスが詐欺や他の犯罪に利用されてしまうのではと思い、怖くなって去年の10月頃にそのサイトにその他人のメールアドレスを本当に入力したか問い合わせてしまいました。(その時は本当にそのメールアドレスで登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療記録の保存期間と個人の請求
ベストアンサー【相談の背景】 DVにより骨にヒビがはいり治療したのですが何年も前のことなので治療記録などは何年間記録を保存しているものなのかしりたいです。証拠としてつかいたいです。 【質問1】 記録の保存期間と個人が記録の請求を病院に請求できるのか? 教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と会社間の協議について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書を会社と交わして、そちらの会社の一員として配信サービスを提供してタレント活動をしていたのですがこの度、赤字経営となり事実上サービス提供を終了する次第となったと通達されました。 そこの会社から別の会社での配信サービスを勧められたのですが、契約状態があまりよくなかったため拒否をしたところ今後配信サービスで使用していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険、個人年金について(財産分与)
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年3ヶ月経過。 私(妻)からは婚姻費用請求調停を申し立て下限が11ヶ月分 支払われている 相手方は離婚調停、面会交流調停を申し立てている 財産分与にあたり、生命保険と個人年金について確認したい 結婚前に加入した保険の保険料を生活費には使って いない私(妻)名義の銀行口座の特有財産からずっと私(妻)が支払っていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問営業による個人情報の返却の対応について
【相談の背景】 不動産コンサルの訪問営業(宅建業者ではない)に玄関先で対応。 持ち家を持ったほうがいい、との話になり、その返済計画作りのため、個人情報(年収、勤め先、携帯電話番号、住所など)聞かれ、また、マイナンバーカード、免許証のコピーも渡しました。 次回訪問日も設定された。(そのとき信用情報機関への照会結果を渡す) 数日後、電話で、契約はし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社が本人の同意なしで個人情報を開示することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 話し合いで折り合いがつかなければ、妻から婚姻費用調停や離婚調停を申し立てるため、弁護士に相談していると言われている状況です。 そこで、妻が私の元職場に連絡を入れており、「依頼した弁護士から連絡をした場合、過去の給与支払の履歴や出退勤の時間を教えてもらえるのか(不貞を疑っており過去の勤務時間を知りたいよう)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 任意整理 個人再生
【相談の背景】 自己破産を3年前にギャンブル、風俗遊びで1000万を0にしました。管財人ありでした。 現在消費者金融任意整理したのですが、払えず5社合わせて110万あります。もう1つは400万元嫁の結婚式や世界旅行などの費用がありますが返済できていません。合わせて510万です。元嫁のお金は1回目の破産前なんですが、弁護士費用を負担してもらっていて債権者名簿に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の新規口座取得について。
【相談の背景】 個人再生を弁護士にお願いしようと検討しています。 【質問1】 受任後〜認可までの期間に、無申告で新たに銀行口座を持った場合、裁判所は把握できるものなのでしょうか? 弁護士に提出済みの口座間とのやり取りが無い場合、それでもやはり調べがつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師個人に訴訟を送るため住所を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、医師個人を提訴もしくは調停申し立てをしようと考えています。 【質問1】 当該医師が事故当時の病院を辞めています。 訴状を医師の自宅に送るために住所を特定したいのですが、どのような方法がありますか?弁護士経由でないと特定できないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オンラインによる集団授業する際の個人情報について
【相談の背景】 zoomを使ってオンラインで集団授業をする場合、他の子どもたち同士が顔を見える状態で授業したいと思います。 【質問1】 個人情報保護などの観点から契約書に盛り込む一文はありますか?録画もして欠席者などに視聴できる状態をつくります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士に個人情報を伝えても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪で加害者側と示談することにしました。 示談書を送るので住所、氏名を教えて欲しいと相手の弁護士から連絡が来ました。 犯人には私の個人情報を知られたく無いです。 【質問1】 私の住所、氏名を相手弁護士に伝えても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報削除の要請に応じる義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸マンションを管理する側です。 入居中の借主の電話番号が変わってしまっているようで全く連絡が取れません。 そこで、借主が指定した緊急時の連絡先(元彼女のようです)に電話したところ、勝手に名前を書かれただけだと言われました。また、登録情報を削除して二度と連絡するなと要請されています。 ちなみに、入居時にこちらからこの元彼女に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生決定前の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり現在住んでいる土地建物の名義変更をしようとしました。配偶者の他に相続人2名。そのうち1名が個人再生履行テスト中なので相続放棄をしようとしたところ弁護士から勝手に放棄すると個人再生が失敗すると言われました。遺産分割協議書を作成して計算し直すと言うのです。 【質問1】 どうして弁護士は放棄させないのか。相続放棄は身分行為固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通信ログから個人特定されるまでの期間についての相談
【相談の背景】 以前、LINEオープンチャットでやり取りをしており、その内容から捜査対象となっていた場合に、いつ頃に警察が来るのかが分からず不安です。 【質問1】 警察がLINEオープンチャットでのやり取りから、個人を特定するまでの期間はどの程度か。 【質問2】 警察がLINEオープンチャットでのやり取りをもとにしたとき、その手順はどうなるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から個人再生に変更できるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今自己破産手続き中です。(個人再生から自己破産に変更) 結婚もして、子供も1人います。来年の2月に2人目が産まれる予定です。 管財人費用もまだまだたまりませんし、私が住んでる町は賃貸もかなりすくなく、4人で住む賃貸がありません。 住宅ローンを組んだときはそれなりの年収があり、払えていたのですが、コロナで仕事を失い、払えなくなり現在に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドソーシングでの個人事業主との契約内容について
【相談の背景】 ・我々はクラウドソーシングの運営母体 ・商流は、お客様=>営業会社=>弊社=>リモートワーカー(個人事業主) ・現在は精算は自己申告の時給制 ・リモートワーカー(1名)から、 弊社は業務範囲の拡張(案件の1例として、映像のトリミング・チェックの作業に、フォルダへ納品する作業を使いしたいが)を 依頼したいが、リモートワーカー(1名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での本番行為と個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に店舗型のヘルスを利用しました。 その際にキャストから本番行為を追加料金を支払ってしないかという誘いを受け、店舗のルールでは禁止ですが料金を払い行為をしました。 行為前から痛いから早く終わらせて欲しいと言われ割とすぐに終わらせるようにしました。 痛いと言われた時は無理いったりせず、大丈夫?と聞いたら辞めるか聞いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における資産の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が1200万くらいあり個人再生を検討しています。 個人再生をする場合に自身の資産として持ち家のものが裁判所にどう判断されるか知りたいので下記状況を踏まえ教えてもらえましたら幸いです。 私のみ名義の借金を今回個人再生予定です。 奥さん名義の住宅ローン(私は連帯保証人ではない)で約2000万で家を建て、私の建物所有権が10%登記簿上あります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係トラブル、個人情報保護について
【相談の背景】 元交際相手の男(以下Aとします)が私名義の自宅に私の知り合いではない男女(男をBとします)を連れ込み、性行為に及びました。 見知らぬ人が自宅に上がり込み、プライベートな空間を穢されたことで精神的苦痛を負わされ、Bの氏名をAならびに私の個人的な伝手を使って調べました。Aを通じて氏名が判明した旨、聞きたいことがある旨を伝え、メールアドレスをB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か個人再生にするべきか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今自己破産手続き中です。(個人再生から自己破産に変更) 結婚もして、子供も1人います。来年の2月に2人目が産まれる予定です。 管財人費用もまだまだたまりませんし、私が住んでる町は賃貸もかなりすくなく、4人で住む賃貸がありません。 住宅ローンを組んだときはそれなりの年収があり、払えていたのですが、コロナで仕事を失い、払えなくなり現在に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署への申告者は個人か労働組合か
【相談の背景】 会社が有給休暇分を支払いません。同じ状況の同僚らと共に労働組合に加入して支部を結成し、団体交渉もしましたが、会社は未払いの事実はないとの一点張りです。労基署への申告を考えています。 【質問1】 この場合の申告者は、個人かそれとも労働組合の支部になるのか、どちらが良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会による個人情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 メールの発信者特定のケースでは、プロバイダ責任制限法が使えないため、弁護士会照会が活用されることがあると知りました。 【質問1】 メールがgmail等のフリーメールであり、IPアドレスが把握できたとした場合、弁護士会照会により発信者の個人情報を特定するのは可能なのでしょうか。 難易度も知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイクの個人売買での支払い遅延トラブル
【相談の背景】 バイクの個人売買で分割にて支払いをしてもらっているが 最初の2回の支払い以降半年以上支払いが遅延している。 25年2月にネットでバイクの個人売買をしました。 総額は¥210,000で月5万円の支払いで約4ヶ月で支払いをするという約束で双方納得の上売却をしましたが 最初の2ヶ月(計¥100,000の支払い)を最後に支払いがされなくなりました。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可後クレジットカード届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人再生認可後約2年経ち順調に債務を返済しておりますが、昨日某クレジット会社から新しいカードが送られてきました。 10年程まえにポイントにつられ作ったカードです。 作った事すら忘れてました。 このカードの年会費はありません。 前のカードの有効期限が切れて送ってきたようです。 このカードをどうしたらいいのか判らず相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主で業務委託を受けています
【相談の背景】 質問者→派遣会社に個人事業主契約をしている 派遣会社→取引先から業務委託を受けている 派遣会社→質問者を業務委託として取引先店舗で勤務させている。 勤務時間は10〜19時 シフト制(公休日は取引先が決める) 質問者は一部の仕事内容を拒否できない 日給で欠勤した場合はその分の減額 欠勤した分の補填勤務を人数が足りてるからと断られる。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生時の清算価値の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生を検討中ですが不動産を所有しております。住宅ローンはありません。 査定額は500万円ほどです。債務は1000万円ほどあるので清算価値保障により 返済額が500万円に圧縮できると思います。 しかしその所有不動産に息子名義で300万円ほどの不動産担保ローンの抵当権がついています。 【質問1】 このような場合清算価値の評価は500万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産・個人再生
【相談の背景】 任意整理中です。 支払いを2ヶ月滞納してしまいました。 月10万以上プラス任意整理に含まなかったやつも含めて月15万円弱支払ってます。 手取りだけではきつかったので増やそうと思いギャンブルをやってしまいました…。 自己破産・任意整理も検討中なのですが…管財事件となる可能性が高いでしょうか。 自分勝手な申し出申し訳ございません。ご意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報公開に関する違法性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の個人売買のサイトを出品者として利用していました。 利用規約に「出品取り消しは5日前までにご連絡ください。急な取り消しはペナルティとしてWeb上に身分を掲載する、または迷惑料1万円を請求します」とあります。 サイト経由ではなく個人的に売約が成立したので、急な取り消しになりますが出品を取り消してくださいとお願いしました。 その際、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の個人再生の弁護士さんの辞任について
【相談の背景】 夫の事ですが、個人再生を弁護士さんに依頼していると聞いておりましたが、一向に返済が始まらず、夫は『弁護士代は払ってる。書類が揃わない』とここ2年ずっと言ってましたが、夫宛に弁護士さんから封書が届き、見てしまい、辞任の知らせと書いてありました。 愕然としました。嘘をついてたのかと。 その手紙が今日来ており、9月中旬までに連絡をと書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の再生委員はいつ頃選任されるのでしょうか?
【相談の背景】 水戸地裁の管轄にて個人再生の申立を弁護士事務所を通して行いました。 再生委員の選任後に連絡が来るとのことですが、申立後2週間経過しましたが選任されておりません。 【質問1】 いつ頃選任されるものなのでしょうか? 【質問2】 履行テストが選任ご1週間後とのことですが、2回目の振込が非常に近い日程になってしまうかと思われます。(今現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の借金の取り立て 個人情報利用
【相談の背景】 以前、別居してる息子の紹介で買った車屋(大手ディーラー)の営業マンが息子に金を貸しているので、建て替えてくれと家に来ました。そもそも私がここの家に住んでいるのは車屋の情報を見ないと知らないはずです。 【質問1】 とりあえず追い返したんですが、大手の車の販売会社の営業マンが個人情報を私的に使って会社外のトラブルで使うのって法的にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の「個人情報を開示しない」との項目について
ベストアンサー【相談の背景】 人物Aとの債務返済の合意書の記載について。 「甲及び乙は、本合意の成立、内容及び本合意締結に至った経緯並びに甲乙相互 の個人情報について手段の如何を問わず、第三者に口外又は開示しないことを相 互に約する。」 …この様な項目が、合意書の素案に書いてあった場合について教えて下さい。 今の望みは、人物Aを、役所に職権削除をして貰う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で個人事業主としての仕事を求められた
【相談の背景】 会社で社員として働きつつ、個人事業主として細々活動中です。兼業許可ももらっており、上司達もそのことを知っています。 数日前に会社で「ある業務に『ご協力いただきたい』」と言われました。その内容は個人事業主としの仕事内容そのものでした。事前打診も無く、私が事務所に入っているかどうかなどの契約周りの確認も無く、上の立場の方達から言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を勝手に盗んだ人を罰したい
【相談の背景】 娘に意地悪をして来る友達が、休み時間に更衣室のロッカーに入れている娘の携帯から情報を盗み出しました。画像録画したデータを周りの友達にみせて、相談していた内容なのに、こんな風に自分を影で悪く言って避けて来るとかいう訳の分からない情報を周りに教え、自分が被害者の様に言いふらしてきます。娘は他校の生徒から喧嘩してるのかイジメをしてるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上での車の個人間売買
【相談の背景】 8月頭頃、Twitterにて車を販売すると投稿し、1名から買いますとお返事がありましたので、売る方向で進めておりました。契約書の記入や手付金の入金等はまだ何も進めておらず、Twitterのメッセージのみで、金額、納車日、契約書を記入いただく日等を話しておりました。キャンセルのルール等についての話は一切しておりませんでした。(9月中旬に納車予定でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護 弁護士さん警察官
ベストアンサー【相談の背景】 成人をした息子が逮捕 反社会的勢力の為 住民票は、そのまま転居しました。 警察や、息子の弁護から 住居が流出しますか? 警察に言わないで欲しいと伝えてます。 理由は、弟が暴行、恐喝をされるからです。息子の弁護人が調書をみれば こちらの住所がわかるので心配です。 【質問1】 個人情報保護は、どこまで保証されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の契約不履行について
【相談の背景】 8/14の夜に知人から10万を振込で貸して欲しいと連絡があり条件として8/15に借用書を書けるならと言う内容で貸しました。 ですが8/15の待ち合わせ時間ギリギリになり相手から今日来れなくなった旨を伝えられ、その後も何日も借用書を会う日を設定しても当日に会えなくなる旨が連絡が来ます。 また、家に何度か行っているのですが居ない状態です。 相手の...
- 弁護士回答
- 16
-
-
海外の個人輸入代行サイトの利用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 『医薬品や医薬部外品、化粧品などには医薬品医療機器等法による厚生労働大臣の許可を受けた者でなければ輸入してはならない』そうですが 【質問1】 海外の個人輸入代行サイトから購入した許可の有無が分からないサイトで購入してしまっても、個人使用のみの場合、薬機法違反で刑事罰や罰金に問われる恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の認可決定前後のギャンブル
【相談の背景】 個人再生の認可決定タイミングとギャンブルについてです。 以下のケースで、ギャンブルが手続きに影響を及ぼさなくなるタイミングについて相談です。 ・年収800万程度 ・借金総額650万円 ・最終報告時点の清算価値300万円程度 流れは、 23年9月申し立て→25年3月履行テスト開始→25年8月末に最終報告提出、9月中旬に認可決定予定→9月後半確定 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間の公表は個人情報に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣社員としてとある就業先で就業中ですが、とある月の月末近くに45時間の残業時間がオーバーすることがわかり、派遣先の指示者と派遣元に相談と報告をしました。 翌月に派遣先で人事異動があり、派遣先の指示者が変更になり、新しく着任した担当者が変わりました。 社内で着任した担当者を含み、所属グループのみんなで話をしている時に、付近の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の口座、売掛金の差し押さえについて
【相談の背景】 自分は借金が500万以上あり、消費者金融や国民政策公庫などから借りています。事業がうまくいかず支払いを滞納し、約5年ほどが経過しました。 最近は個人事業主として、ある会社から毎月業務委託費を支払い頂きながら暮らしています。 先日、過去に借金をしていて返していない会社から差し押さえの手紙が来ました。 この会社には過去にも差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査会社による個人情報の不正取得
ベストアンサー【相談の背景】 DVで離婚し、市区町村から住民票・戸籍の閲覧制限の支援措置を行っているのに、元夫が現住所を知っていました。 親族が2名、市役所勤め(以前は市民課勤務)でして、可能性として調査会社からの違法取得、親族からの不正取得のどちらかが濃厚で、私自身は後者の可能性を考えています。 【質問1】 調査会社からの違法取得の場合、弁護士に依頼すれば調...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人情報の不正取得の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からのDVで離婚し、住民票・戸籍の閲覧制限の措置の対象となっており、現住所を元夫が知り得るはずがない状況のはずが、減額調停の申立てがあり、申立書に現住所の記載がありました。 元夫は代理人を立てて申立をしたようで、代理人の弁護士に確認しましたが、元夫が依頼の際にもってきた資料に記載してあったとのことで、弁護士の職務上で知り得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の労基相談について
【相談の背景】 店舗型の風俗店で働いています。 在籍している店舗には就業規則というものがあり、その中に罰金制度も含まれています。 私達は個人事業主として業務委託をされているという形態なので、就業規則や罰金制度というのはおかしいと感じています。 こういった相談は労基署で聞いてもらえるものなのか、また相談すると指導に入ってもらえるものなのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の2つの事業についての契約
ベストアンサー【相談の背景】 士業と士業以外の事業を行なっている個人事業主が、その二つの事業について契約を結ぶ場面です。 【質問1】 そもそも、〇〇法律事務所という屋号で弁護士業以外のことをするのは可能なのでしょうか。 【質問2】 士業の場合だと、登録した印を押印する必要があると思いますが、二つの事業の契約を一つの契約書にまとめる場合、署名欄と印鑑はどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生-在学による返済猶予の影響について
【相談の背景】 個人再生の手続きに影響があるのか教えてください。 クレジットカード(リボ払い)、教育ローン、奨学金の3つの債務があらます。 奨学金は経済困難を理由に2年間返済猶予してもらっていたのですが、収入が返済猶予できる上限を超えたので、返済が開始されてしまいました。 それを、通信制の大学に入学することで、「在学中」を理由とした返済猶予を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって個人事業主?の医院の医院運営について
【相談の背景】 私は、歯科医院の開設管理者(個人事業主)をしております。 但し、その歯科医院は譲渡承継ではなく、第三者から賃貸の形(いわば貸し歯科医院)です。 実際には貸主の第三者の者(貸主以外にも第三者の家族や従業員)が、医院運営や人事では歯科医院を取りしきり、私は診療業務と決済業務だけであります。 第三者側がいろいろなことを決めて、責任ばかりがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人メール間での情報開示請求
【相談の背景】 先月、男性の同僚が彼女がいるにも関わらずマッチングアプリをやっていることを知り、腹が立って匿名で、本人にメール(自分のgmailから相手のgmail)してしまいました。 内容は、アプリやってることが社内に悪い噂で広まってる、上司も知ってて良い印象持っていない、早くアプリをやめた方が本人のため、といったものです。 (これらの内容はデタラメで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の訴状の住所の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として宅建業(宅建免許あり)をしています。 自宅(住民票上の住所)とは異なる住所に事務所があり、宅建免許申請書の所在地も、その事務所の住所にしています。 個人名義の借家を貸していたのですが、原状回復費の支払いがされないので、借主への少額訴訟をしようと思います。 賃貸借契約書には、貸主の住所として自宅(住民票上)の住所、...
- 弁護士回答
- 4
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから