137,250件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者書面決議の否決について

ベストアンサー

どなたかご教示おねがいします。 この度小規模個人再生の開始決定となりました。 現在積立を始めていますが、小規模個人再生ですので、債権者の書面決議があると認識しています。 否決された場合は、破産しかありません。 そこで、ご回答いただけるかた教えてください。 否決されることは多いのでしょうか。 否決される理由とはどんな理由がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • mixiの掲示板において

mixiの掲示板において、私自身の個人情報を書き込まれて困っています。 さらに、こっちには一切非が無いのに、【御社のポリシーに合わないみたいだから内定取り消しをお勧めします】と内定先に連絡するぞと脅されています。ちなみに、プロフには内定先はおろか、個人名も公表しておりません。 【脅迫罪】で告訴すべきか考えておりますが、できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • FAXによる嫌がらせ

FAXによる嫌がらせを受けています。 状況は、私の個人名をインターネットで検索し、ヒットした取引先の企業へ、誹謗中傷のFAXが届くというものです。 相手に心当たりがないわけでもないですが、特定できずに困っています。 このような場合は、どうしたらよろしいのでしょうか? 一番はFAXの送信元から個人を特定できる事ができれば良いのですが・・・ よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 個人再生・自己破産どちらがいいのでしょうか?

ベストアンサー

約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前に生活費としてサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カ...

弁護士回答
    1
  • 実質一人社長の離婚時の財産分与(法人資産・株式)につきまして

ベストアンサー

私は結婚の約5年ほど前から個人事業を開始し 結婚した半年後に、個人事業を法人化いたしました。 (資本金300万、株式100%取得) 現在、営業努力もあり結婚から5年後 法人資産5000万ほどになりました。 現在、女房をアルバイトで雇用してる形式をとってますが 実働は月に数時間程度で実際は専業主婦に近い生活です。 会社業務は事実上は、私が一人で...

弁護士回答
    3
  • 私立高校による個人情報漏洩に対する相談窓口を教えてください。

【相談の背景】 子供が卒業した私立高校の複数名の教師に個人情報を漏らされた事が複数回あり、今回は息子が就職した会社にも迷惑をかけることになってしまったにも関わらず、学校は個人情報を漏らした事実を認識しておらず、今後の対応を求めても納得いく返答が得られず、また漏らされるのではないかという恐怖が消えず何処に相談したらいいのか困っています。 在学中...

弁護士回答
    1
  • 文章のコピー(知的財産権侵害)による営業活動での利益の損害の請求について

法人としてBtoC事業を行なっております。 BtoCマッチングサイトに手数料を支払うことで、個人の顧客から予約を頂くシステムを利用しています。 事業者ごとにページが用意されており、「金額」、「文章や画像」、「レビュー」などを顧客が読み、頼みたい事業者を選択します。 提供するサービスはさまざまで、マッチングサイトが定めたサービスを事業者側が選択し出店で...

弁護士回答
    1
  • どれくらい有効なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログが当事者の個人情報の流出 ブログの掲載内容を理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。  申立人(私)の落ち度よ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を無断で売買しても無罪放免?

ベストアンサー

1ヶ月ほど前から私の携帯電話に頻繁にワン切りの電話がかかってくるようになりました。 私の携帯電話の番号はクレジットカード会社と家族などの緊急用以外には誰にも教えていないので、私は不審に思いました。 着信履歴に残った電話番号をインターネットで調べてみると、分譲マンションを販売する会社でした。 その番号を着信拒否すると、また一部分だけ違う電話番号でワ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をしたいが同居人彼氏にバレたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をしようとおもいます。 借金450万、5社借りてます。 毎月きっちり9万ほど返済してますが、ギャンブル依存ぎみで毎回ギリギリの生活をしており 最近は現金化にも手を出してしまい、もうやめなければという気持ちが強いです。 しかし、個人再生は彼氏の給与明細をコピーしなければならないとネットでききます。 いまのところあるのは今年の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSを通じた個人間での返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを通じてバイクの購入をしました。 しかし、相手方のトラブルで購入をキャンセルしました。返金を求めていますが、色々と理由をつけて返金されません。相手方は弁護士をつけて返済すると言っていますが、中々話も進まず、返済の意思が無いように思えます。 現在もLINEにて連絡は取っていますが、そろそろ痺れを切らしてきたので、こちらから行動を起こ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の訴訟当事者について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の父Aが個人事業主でアパート経営をしていますが、現在高齢のため施設入所中です。知人Bは青色専従者としてアパート経営を任され、Aの代わりに普段全ての業務を行っていますが特別な契約書等は交わしていません。アパート入居者の中に家賃滞納をしている方がおり、この入居者に少額訴訟をしたいと考えていますが、Bの名前で訴訟を起こすことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 中古車個人売買トラブルについての相談

【相談の背景】 中古車の個人売買について相談です。 私は売主で、2週間前に車を20万円で売却しました。引き渡しと名義変更は同時に行いました。取引時、買主の説明内容に変更があったため、名義変更同時を条件としました。 引き渡し当日、買主は十分に現車確認・試乗を行い、自身を整備士と説明していました。こちらも再度確認し、買主は納得して購入しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に関して、リースや支払期間の相談

【相談の背景】 個人再生を考えています。 自営業で車のリースがあり、引き揚げられると聞きましたので今回ご相談させて頂きました。 【質問1】 事業に必要な為、リースを継続する事は可能なのか? 可能であれば、特別な条件でなかなか難しいなどはあるか? 5年間の支払期間の設定は最初からかのうか? をお聞きしたいです よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • SNSを通じて個人と締結したコンサルティング契約の返金について

【相談の背景】 【トラブルの経緯】 本契約は、美容整形の計画策定、髪型、食事・筋トレ指導などの外見全般の改善を受ける伴走型サービスです。 4月21日に予約していた「眼瞼下垂の手術」に向け、相手方が「期限内にデザイン案を送る」と約束しておりましたが、その期限を過ぎても一切の連絡がありませんでした。期限を過ぎた2日後にこちらから連絡をしたら返信がきた形...

弁護士回答
    1
  • 不慮の事故での個人賠償責任保障

【相談の背景】 息子(18歳、学生)が昨日、友人(18歳、学生)と遊んでいた際、体調を悪くした友人が倒れそうになったのを 抱き抱えようとしたら友人の頭と前歯があたってしまい前歯1本の1/3が欠けてしまいました。 【質問1】 個人賠償責任保障で保証してもらえる確率は、どれほどでしょうか 過失割合は、どれぐらいでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩したところの情報保持と法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報の漏洩があった会社に、生年月日やユーザー情報を消してくれと言ったところ 「一度でも決済を伴うお取引があったお客様につきましては、「会社法」「税法(法人税法等)」「電子帳簿保存法」の規定に基づき、弊社に取引記録の保存義務が発生いたします。 生年月日は、この取引記録において必要な情報として指定されているため、法令を遵守する...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生どちらが良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。お知恵をお貸しください。 1. 相談の概要(現在の状況) • 総負債額: 約810万円 • 消費者金融・カード会社:約660万円(2月〜滞納開始) • 同居の姉への立替金(未精算分):約150万円 • 本人の収入: 手取り月18万円(会社員・20代) • 家計管理の状況: * 2020年より浪費癖の更生のため、姉が家計を一括管理。 • 毎月...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 現金化 業者 個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、どうしてもその日に現金が必要になり、ネットで見かけたクレジットカード現金化の業者を利用しました。 双方同意の上でかなり損はしましたが、現金を手に入れ取引自体は正常に終わりました。 しかしその後調べてみると、この行為はかなりグレーであることを知り、後悔しています。 取引の際に本人確認と称してかなりの個人情報を相手に提出し...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の債権譲渡先について

【相談の背景】 約3年前から複数回(1~10万)お金を貸し約100万近く貸しております。 借用書などは交わしておらず、LINEなどのやり取りしかありません。 初めのほうは返ってきてましたが、ここ2年半くらいは返すといって返さず、追加で金を貸しておりました。たまに返してきたかと思えばそれ以上に金を借り、どんどん膨れ上がった結果、約100万になりました。 そのやり...

弁護士回答
    1
  • ホテル事業者の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はホテル経営をしています。宿泊客(外国人)がホテル施設(客室ドア)を破損して帰国し、本人と連絡が取れません。保険会社に相談したところ、宿泊客本人から保険請求して欲しいと言われています。保険会社や代理店に宿泊客の個人情報を提供していいものか。尚、ホテル業界では個人情報の取扱いには慎重になっています。 【質問1】 今回は、損害賠...

弁護士回答
    1
  • 法人および個人を相手に訴訟。必要書類は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人A店長、法人を連帯にして訴訟提起を考えています。 個人A店長は法人の住所と異なる場所で雇われ店長をしています。 【質問1】 必要な書類は履歴事項全部証明書だけで良いですか? A店長の勤務店舗住所は分かりますが、自宅住所は知りません。

弁護士回答
    2
  • 海外医薬品の個人輸入に関する法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 過去に海外の医薬品を個人輸入代行サイトを通じて購入し、自身で使用したことがあります。 購入した医薬品は、一般的にED治療薬として流通している成分を含むと説明されているものでした。 万が一、サイト上の表示と異なる成分が含まれていた場合。
 購入者がその事実を認識していなかった場合。
 あくまで自己使用目的であり、第...

弁護士回答
    2
  • 相談者の個人情報や相談履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでの相談を数年に渡り、利用させていただいています。 現在、係争中の相手がこちらに登録されている弁護士さんを代理人につけているので、 当該弁護士さんが私の相談内容を見つけるのではないかという不安があります。 (私は代理人をつけていません) 【質問1】 こちらに登録されている弁護士さんは、相談者の個人情報はどこまで把握できるの...

弁護士回答
    1
  • 個人間の法外利息返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に、友達Aとの約束でお互いにお金の貸し借りをする際は利息をつけようと決めごとをしました。Aは頻繁に私からお金を借りては返済してを繰り返し、金額は3万借りたら翌月5万円返済、10万円だったら15万円返済してもらうという程度のものです。 半年間は1ヶ月毎のサイクルで順調に貸しては返済を守ってくれてましたが、やがてAは返済出来なくなり翌月...

弁護士回答
    2
  • 警察が個人を暴力団員に認定するケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が暴力団員と知らずに数年、交際してから暴力団員と知り怖くなり縁切りの相談を警察に相談したケース。 知ってはいたが害が無いし怖いのもあるから付き合いをしていたケース 経過は、どうあれ結果は同じです。 例えば今は暴力団員お断りの店が殆どです。一緒に飲みに行くだけでもリスクありますよね。 【質問1】 上記の場合、警察は、その一...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 同居親族に絶対バレたくない

【相談の背景】 同居している親に内緒で個人再生が可能か相談したいです。1年以内に海外FXにより下記借金を負ってしまいました。実家住み社会人6年目28歳 年収約400万あります。 リボ払い等で合計月17万ほど返済しているのですが、中には一度しか返済していない業者もいます。※1、2ヶ月内で借りた業者もいます。 毎月生活費として6万円親に渡していて、 借金で返済...

弁護士回答
    2
  • 今後の個人情報の悪用リスクについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。追加したい情報があったのでそれを付け加えたいのと、多くの先生方の見解をお聞きしたいので再度質問させて頂きます。 私は約2年前に、とある海外のアダルトサイトで怪しいサイトで自分の個人情報を登録するのが怖かったので適当に入力したところ、Gメールアドレスが他人のものと偶然一致していました。 そのサイトは明らかに著作権侵...

弁護士回答
    3
  • 会社の個人貸与ロッカーの中身を捨てられていた

【相談の背景】 適応障害から鬱になり約4年労災で休職中でした。この2月末に退職となり、ロッカーの荷物を引き取りたい事を伝えた所、今は職員の物置になっており中身は廃棄したと言われました。4年も経っているので自身も何を入れていたのか忘れていますが、勝手に廃棄されるとは思ってもいなく許せないです。 【質問1】 こういった場合は会社に何か請求ができるので...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法に関係する内容でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 AI ロボを購入したのですが、その利用規約の中に、下記の様な文面があります。これは、個人情報保護法に関係する内容でしょうか。 スマートフォン端末情報 取得情報:OSのバージョン情報 取得方法:自動取得 利用目的:サービス提供・改善のため コミュニケーションロボット端末情報 取得情報:製造番号、ロボットの状態情報 取得方法:自動取得 利...

弁護士回答
    1
  • ろうきんから小規模個人再生を反対されるケース

【相談の背景】 自己破産か自己再生を検討していてできれば自己破産か小規模個人再生で免責を取りたいと思っていますが、給与所得者等再生でしか債務整理できない可能性を危惧しております。 年収750万で、副業分を入れると850万ほどで借入がトータル1100万(全てギャンブル)あり、そのうち労金が680万ほどで過半数を占めていて労金から反対されると小規模個人再生がで...

弁護士回答
    3
  • デリヘル店への個人情報提出リスクについて

【相談の背景】 数日前、チェーン展開している大手デリヘル店で撮影オプションを利用するため、本名、住所、電話番号、運転免許証番号を記載した誓約書を提出しました。 後になって個人情報を風俗店に提供してしまったことに不安を感じています。 【質問1】 店のHPに誓約書は当店顧問弁護士事務所(実在する)の監修のもと、関係各法令に基づき適法、適切な運用のみをし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続における財産確定時期

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生における財産の確定時期について確認させてください。 財産(特に預貯金額)は、申立時点で確定するものなのか、あるいは再生計画認可決定時点まで変動を考慮されるものなのかをご教示いただけませんでしょうか。 最近、収入がやや増加しており、生活費管理の結果として銀行預金残高が増え、預金額が99万円を超える可能性が出てきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外の個人輸入代行サイトのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外の個人輸入代行サイトから数回、ED治療薬を購入しました。  粗悪品や偽物などネット情報でリスクがある事を最近、知りました。 もし万が一、指定薬物や違法薬物などが混入していたりした場合 【質問1】 特に体調に異変をきたす様な事はありませんでしたが、知らず内に摂取となり購入者が刑罰に問われる恐れはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反 賃貸に関して

【相談の背景】 賃貸に住んでいる一人暮らしのものです。 サンルームで雨漏りがあり 賃貸 会社 下請け もしくは 関連会社の 方 が来られたのですが 、初めの担当者が私の了承をなくその方に電話番号を教えられ、 その B 氏が 勝手に私の LINE に登録され 夜中の12時過ぎに変な LINE を送って来られました 。 賃貸 会社に報告しましたが、 その賃貸 会社は 特に大した...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムでの個人特定は不可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムの投稿を見た人が個人を特定するのは不可能なのでしょうか? 【質問1】 回答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • SNS・住所晒し・個人情報晒し

【相談の背景】 素顔を出してYouTubeに動画投稿しております。 【質問1】 3週間前、X(旧Twitter)にて、あるアカウントからいきなり住所を晒されました。生活に支障がでたので、そのアカウントに開示請求をして、慰謝料ともうこの様なことをしないように謝罪をして欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生計画の取り消しと即時抗告

【相談の背景】 個人再生計画の取り消し決定の通知がが裁判所から届きました。 取り消し決定の理由は 再生計画の履行を怠ったです 残りは1/4ぐらいです。 今はとても反省して支払いをしようと思っています。 取り消しになると、支払いが出来ないので 即時抗告をしようと思います。 【質問1】 質問ですが、 ①即時抗告してからの流れ ②申立人の会社に連絡はした...

弁護士回答
    1
  • バイク放置と個人情報の無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 元パートナーが1年前から私の自宅の敷地内にバイクを放置している。最近になって保証信用会社の緊急連絡先に勝手に登録された。 連日、電話があり困惑してる。 【質問1】 元パートナー、一時的にバイクを私の自宅敷地内に停めさせてほしいとの話があり、承諾しました。期限が来ても動かしません。何度も催促しましたが、駄目でした。最近、知らない会...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を依頼しました。弁護士さんからはまずは普通に生活して下さいと言われています。 現在、自営業をしていて売掛金や買掛金もある中で色々記事を調べるとあれはだめこれはだめと書いているので少し心配です。 【質問1】 自営業のため確定申告予定です(青色申告10万円控除) 確定申告をするとは伝えましたが特に何も言われていないが大丈夫でしょ...

弁護士回答
    2
  • 特定個人への執拗な器物損壊への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 【自転車がしつこくイタズラをされています】 実家の分譲マンションの自転車置き場(防犯カメラあり)に母の自転車を停めているのですが、年末頃から今も、週に2回ほど母の自転車だけ、ハンドルカバーを切られたり、自転車バッテリーのカバーを割られる、電動表示部分をハサミで壊される等のイタズラを執拗にされるため、警察に被害届を出しましたが、...

弁護士回答
    1
  • また、兄個人の資産状況なども開示してもらうことは、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に、兄がフランチャイズのコンビニを始めた際に、連帯保証人になってます。店の状況などを知りたいのですが、兄とは、現在仲が良くなく知る事ができないので困っています。 【質問1】 店の債務状況など情報開示をしてもらう事は、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩を巡っての銀行とのトラブル

【相談の背景】 銀行とのトラブルです。 住宅ローンの手続きで、源泉徴収票を銀行員へメール送信しました。そのデータを銀行員が作業上のミスで、フィッシング詐欺のアドレスへ送信しました。 こちらとしては、源泉徴収票には自宅の住所、本名、年収、受給者番号、生年月日等、重要な情報が多く記載されているので犯罪に巻き込まれないか非常に不安です。住所も知られて...

弁護士回答
    1
  • 裁判所職員は個人の裁判歴を知ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活パーティーで出会い、いい雰囲気の方が裁判所職員でした。具体的な職種はまだ聞けていません。 私は15年ほど前に債務整理したことがあります。また、7年前に民事裁判をしたことがあります。裁判は金銭トラブルによるもので、私が原告です。 【質問1】 裁判所の職員なら、私の名前から裁判歴や債務整理の過去を知ることはできますか?検索できるよ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル・職場での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、職場の人間であり以前はとても信頼していた人から職場で勤務中にどうしてもと言われ債務確認書とゆうものを書かされた。経緯についてはとても書ききれないので省略せざるおえませんが、金銭の貸し借りは一銭もありません。 職場で何度断っても、どうしてもと言われ他の就労中の人間が行き交っていたので とても動揺してしまい書いてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護と安全配慮義務

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にてBCP対応のため、緊急連絡網の作成を行っている。有事の際には、その利用目的(有事の安全確認その他防災訓練を含む)のため会社は携帯電話や住所を共有することがある、同意する・同意しない としたところ、一定数の不同意がありました。 【質問1】 会社として不同意の場合、有事の際でも携帯電話や住所を管理職に共有する事及び携帯電話の地...

弁護士回答
    4
  • 子供が勝手に私の個人情報使用

ベストアンサー

【相談の背景】 息子は数年前から、家に居らず 何処に住んでるか、息子の連絡先すら分からないのですが、息子が私の個人情報をあちらこちらで使用され、不動産屋や会社経営者から連絡が入ってきて、困っています。 【質問1】 これらに対してわたしが出来る、手立ては なにかありませんか、いつかは勝手に消費者金融とかの保証人にされないか、心配です。

弁護士回答
    2
  • 職務発明と個人発明の境界についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事と全く異分野の特許化できそうな発案をしたのですが 会社のパソコンで、ブレーンストーミング的にネット検索や頭に浮かんだフレーズメモをエクセルにまとめていました。 ここまでは、アイデアを捻り出そうとしていました。 しかし、具体的な解決方法を着想したのは 自宅で、勤務時間外でした。 会社規則は、従業員は、就業中は任意に休憩をとって...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の稼ぎはお互い個人に使って良いのか

【相談の背景】 夫婦の財産分与について いつもお世話になっております 今お付き合いしてる人がいて結婚をみすえているのですが パートナーから 結婚したら夫婦の財産は共有のものになると言う法律があって自分の方が稼ぎが良くてそれを好きに使えないのは嫌だと言われたのですが そんな法律があったのか。。としらなかったのですが 別にこちらとしては稼ぎが良...

弁護士回答
    2
  • アンケートデータ活用と個人情報保護について

【相談の背景】 弊社は健康情報やメンタルヘルス(要配慮情報含む)に関するアンケート調査の実施を受託している企業になります。調査で取得したデータ(回答結果等)を加工して、弊社で実施した企業の平均値情報として活用および公開・公表したいと思っております。 【質問1】 取得したデータを匿名加工情報として加工すれば、企業や個人からの同意を取得せずに活用し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから