法律相談一覧
-
自己破産の着手金について
ベストアンサー自己破産をされる人が給与所得者である場合と個人事業主である場合とでは,弁護士さんに支払う着手金の額が違うようなのですが,給与所得者である間に借金し,その後,個人事業を立ち上げてからも借金して自己破産する場合,着手金はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体の持つ市民の個人情報も営業秘密なのか。
自治体等に電話をかけ巧みに個人情報を聞き出したとして調査業者が逮捕されましたが、自治体の持つ市民の個人情報等も法律上は営業の秘密と見なされるのでしょうか? http://mainichi.jp/select/news/20131128k0000m040106000c.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不法行為を訴える場合の住所地は?
ベストアンサー個人事務所の弁護士名義で、脅迫的な内容証明が送られてきました。 不法行為で訴える場合の記載すべき住所地は、弁護士事務所の住所地でしょうか、それとも弁護士個人の住所地でしょうか? お手数ですが、ご回答いただけましたら有難い次第です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で車輌所有者の法的責任は?
友人が私個人名義の自動車に乗り運転中 路肩に駐車していた無人車に衝突、物損事故を起こしたとします(人身ではない) その場合、法的に責任や損害賠償など車輌所有者である 私個人に背負わされる何かはあるか? ※実名弁護士からの回答のみを希望します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の店のスレッドに書き込みしてしまいました。
爆サイという地域匿名サイトで、個人的ないざこざがあった店のスレッドがあり、つい名誉毀損になりそうな話をしてしまいました。 店はパソコンでコピーを取っているそうです。 削除をしても、仮に個人を特定され訴えられた場合は罪に問われますか? また請求額の相場も知りたいです。 後悔しています…
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕には関係ないのですが、
また知人の事ないのですが。 知人がレンタルDVDをコピーしています。インターネットで売ったりしていません。個人私用で使っています。 この場合どういう刑罰が下るのでしょうか? レンタルCDはどうなんでしょう? また、レンタルDVDをコピーしたDVD-Rを捨てたいらしいのですが、捨てたDVDから個人を特定されるのでしょうか?(300枚くらいで全部ラベルを印刷して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金について。また法的処置とか取れるのか?
個人事業者なんですが3年くらい前に個人の大工さんの仕事をしたんですが、半分もらっただけで残りが払ってくれないまま来てしまいました。請求書はマメに送り続けてますが時効とかあるのですか?また法的処置とか取れるのか?教えて下さい。どうしても支払ってもらわな気が治まりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をおこされた
友人が知り合いから550万を借り訴訟を起こされました。負けた場合、個人に返済義務があると思いますが、その友人は最近、会社を立ち上げ株式会社の代表になりました。友人曰く「毎月、支払いをすれば問題はなく、会社に差し押さえはない。個人として借りて訴訟されて負けたのだから」と言われたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子掲示板での虚偽の犯罪告発に関する法的責任は?
【相談の背景】 掲示板上でされたので気になりました... 【質問1】 電子掲示板上で、住んでる地域や年齢や職など個人情報が個人を特定されない程度に出てる状況でやってもいない罪をやったと言われた場合相手は何の罪になりますか?刑事責任?や刑法にひっかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者の窃盗行為
【相談の背景】 A社の業務委託(準委任契約)者Bが窃盗で逮捕されました。A社の取引先のスタッフC個人のお金を使いこんだのが発覚したためです。 【質問1】 A社はC個人にBが使い込んだお金を賠償する義務は生じますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産時の提出書類と明細の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の自己破産時の提出書類について。 【質問1】 銀行口座内の仕入れ先への振り込みで購入品目詳細を、売上として販売先個人名、何を何個と詳しい明細を裁判所や管財人から求められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で家庭教師をする際の法的リスクについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在高卒生で来月から大学生になります。バイトの求人を見てふと思ったことで、家庭教師の会社を通して契約するのではなく個人で家庭教師として働くとのはいいのかと思いました。 【質問1】 会社を通して仕事をするのではなく、個人事業のように自分で家庭教師をするのは法律上引っかかるものがあるのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求におけるLINEの個人情報漏洩の可能性は?
【相談の背景】 既婚者と知りながら不貞行為を行ってしまいました。 知ってる情報はお互いLINEだけなのですが、その場合弁護士会照会など行っても個人情報がバレて、慰謝料などの請求はあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士会照会などでLINEから個人情報がわかる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同担保の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 共同担保は、持ち主が、負債に対して個人保証していた場合、自動的に持っている不動産が共同担保となり、別段共同担保設定は必要無いのでしょうか? 【質問1】 共同担保は、事業などで、借り入れの個人保証していた場合、自動的に所有不動産に対して設定されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書上での個人事業主の弁護士費用負担の記載は強制力はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしております。 契約書にもし裁判などすることになった場合、弁護士費用は個人事業主の私が負担するように記載されていました。 【質問1】 一般的に弁護士費用は相手側に負担はされないとしていますが強制力があるのでしょうか。 契約書の交渉余地はなく泣き寝入りするしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンのマウスポインタ―をゲームのキャラにする。
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンのマウスポインタ―を、ポケッ〇モンスターのキャラクターにしようと思い、個人でポケモ〇のドット絵のマウスポインタ―を配布しているサイトでダウンロードしました。 【質問1】 個人でポケモ〇のドット絵のマウスポインタ―を配布している人物と、それをダウンロードしている私は、何らかの法律に違反していますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と同居家族の破産手続
【相談の背景】 家族名義の住宅ローンが差し押さえ、競売開始決定済、個人再生手続を依頼中。同居家族(私含む)の収支の提出もあります。 【質問1】 同居家族が破産申請の為に書類を集めている最中です。個人再生の邪魔になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正取引になりますか
【相談の背景】 取引先から個人的に仕事を受け報酬をもらった場合、個人で確定申告を行っても会社の所得隠しと判断されるのでしょうか。 【質問1】 1.会社に報告が入ってしまうのか 2.税務調査で不正取引と判断されてしまうのか 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で確定申告すると会社に迷惑がかかる?
【相談の背景】 取引先から個人的に仕事を受け報酬をもらった場合、個人で確定申告を行っても会社の所得隠しと判断されるのでしょうか。 【質問1】 確定申告を行なっても会社に迷惑がかかってしまうのか、また会社に何か通知が入ってしまうのか教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係の公開についての法的対応可能性について
【相談の背景】 一般人ですが理由なく過去に血縁関係を許可なく個人サイトに晒されていました 【質問1】 血縁関係等や両親の出自等を個人サイトに勝手に記載され不愉快なのですが プライバシーの範疇に血縁関係は含まれますか? また何かしら訴訟して対応してもらえる範疇か気になっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球賭博 借用書 義務
【相談の背景】 野球賭博で負け金700万円の支払いをそのグループの統括がしたのですが、 その統括個人と借用書を巻かされました。 賭博の借金は払わなくていいとききますが、 個人間で借金させられた場合は払わなければいけなくなりますか? 【質問1】 借金の支払いの義務などについて聞きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用チャットについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 業務で使用するチャットで、仕事内容や個人的なやり取りをしています。 業務用なので、もちろん個人的な内容のやり取りはダメな事はわかっていますが、利用者が、退勤してから上司がそれを勝手に見るというのはおかしくないでしょうか? 【質問1】 プライベートな内容もあります。これはプライバシー侵害になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設しようとしたら断られました
【相談の背景】 お金に困り銀行口座を過去に渡してしまい、どこの銀行でも開設する事ができない状態です。個人名義の口座開設は今後する事は出来ないのでしょうか?又、経営などした場合、法人口座や個人事業主としての開設も出来ないのでしょうか。 【質問1】 方法があれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で負けたときの差押え
【相談の背景】 裁判に負けそうです。 払えない場合は財産の差押えがあると聞きましたが。 個人で裁判に負けた場合 自分の経営している会社の口座まで差押えになるのでしょうか? 【質問1】 個人が裁判で負けたばあい 支払いが難しい場合 自分が法人の代表である場合には 法人の口座も差押えされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録の名義について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の立ち上げを考えています。 立ち上げた会社名を商標登録する場合、会社名義で登録すべきですか? それとも私個人名義になりますか? 【質問1】 商標登録は会社名義ですか?個人名義ですか? 【質問2】 どちらでも可能とかであれば、それぞれのリスク等あれば教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入、PC窃盗
【相談の背景】 会社の従業員が勝手に部屋に入って、PCを持って行きました。部屋に入った際個人情報を撮影し、SNSで拡散してます。 部屋は会社名義なのですが、 居住者は個人で契約してます。 鍵も渡してません。 【質問1】 この場合住居侵入にならなくても PC窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て前に車売却
【相談の背景】 ご質問致します。 現在弁護士事務所にて個人再生を受任して頂き弁護士費用を分割払い中です。 まだ申し立て前になります。 その間にローンの無い車を売却してしまったのですがこれは駄目な事だったのでしょうか? 【質問1】 個人再生申し立て前に車売却
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が代表の会社に私の貸付金があります。 契約書はあるのですが 返済が滞っています。 妻個人は私は関係ないと言っています。 振込明細、決算書にも確りと載っています。 昨年までは返済できていました。 【質問1】 回収する方法はどの様なのがありますか? 妻個人にも請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の法令違反も、個人情報保護の範囲にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業(株式会社)の給付金不正取得疑いをハローワークに相談しました。確認作業はするそうですが、結果等は個人情報にあたるので、教えてくれないとのことです。 【質問1】 企業(株式会社)の情報(法令違反等)も、個人情報保護の対象なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を弁護士依頼後のキャリア決済に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼し、個人再生手続中なのですが、知らずにこの5ヶ月ほど、携帯でキャリア決算をおこなってしまいました。(食費中心毎月3~4万程) 毎月の携帯支払は滞りなく済んでおります。 【質問1】 個人再生手続はできなくなってしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷の濡れ衣について
【相談の背景】 SNSで、相互フォローされている方の誹謗中傷をわたしがしたのではないかと、その方の友人が、わたし個人を特定できるようなつぶやきをはじめました。もちろんわたしは何もしておらず、急にこのような事態となり驚いています。 【質問1】 この場合、名指しではありませんが、限りなく個人を特定できる形でつぶやきをされていることに対し、法的手段を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しても相続放棄可能?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親は借金が個人と携帯会社や 光熱費系やらたくさんのところに あります。携帯会社や光熱費などは 自己破産したのですが個人に対しての借金に関してはもう把握できないぐらいで 自己破産しなかったそうです。 【質問1】 この場合、親が亡くなった時 わたしは相続放棄可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間で借りたお金の返済の減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で借りたお金の返済の減額交渉を弁護士の方にお願いすることは可能でしょうか。 コロナで決まっていた返済の額がきついのですが、待ってもらえず控訴すると言われています。 少ないですが、毎月返済はしています。 【質問1】 個人間で借りたお金の返済の減額交渉のお願いはできるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をバラす内容のLINE 名誉毀損
ベストアンサー自分の不倫をバラす内容が妻のLINE個人宛に届きました。 不倫内容と妻のアドレスが記載されたスクショ(不倫と思わせる内容)です。 名誉毀損で弁護士さんに依頼して個人を特定(開示請求など)することはできますか? 警察に名誉毀損で被害届けを出しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と上場企業との間の契約の解除。
個人と上場企業との間の契約の解除。個人が「 契約時の企業側営業担当のウソを理由に契約を 解除したい場合で、違約金を請求されその金額の 10分の1の金員の支払いで事件解決を図りたい 場合、法務局にその額を供託すれば解決ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の代理権と同意権に関する疑問です。
ベストアンサー成年後見人の代理権と同意権についての質問です。 被後見人が、障害者や高齢者施設に入所するときの個人情報を提供することへの同意権が後見人にはありますか? それから、災害時に備えて行政などに個人情報を提供することへの同意権が後見人にはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい
ベストアンサー夫から一方的に別居され、離婚を迫られています。 夫は会社員として収入を得ながら 個人事業主としても活動しています。 離婚した場合、 個人事業主としての会社名義のものは 財産分与の対象となりますか? ・会社は結婚後に設立 ・従業員は無し(夫のみ) よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の手続き中に知り合いにお金を貸してしまいました。
ベストアンサー弁護士さんに個人再生の手続きを依頼して、今月に書類などがきて提出するのですが、弁護士さんに頼んだあとに、知り合いにお金がないから貸してくれと、しつこく言われ、通帳から何回か振込をして貸してしまいました。 その場合は個人再生に響いたりしますか? ちなみにその貸した金はまだかえってきてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人(個人)が法人を作った場合の連帯保証範囲
私個人が父の会社の連帯保証人になっています。 父の会社とは無関係な私の個人事業を法人化した場合、連帯保証の範囲は法人化した事業にも及ぶのでしょうか。 法人化した事業の運営状況によるのであれば、状況別の事例をご紹介いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で借金をしており、現金手渡しでお借りし、振り込みで返済。
ベストアンサー初めまして。ご質問よろしくお願いいたします。 個人間で借金をしており、現金手渡しでお借りしました。返済は振込で行いたいのですが、貸主から現金手渡しで返済してほしいと言わています。 理由は、お店を経営しており、個人口座でも多額の入金が困るとのことでした。 そのようなことはあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の屋号付きの銀行口座から法人化にした場合、口座番号はそのまま使えますか?
ベストアンサー現在、個人事業主としてコンサルティング業をしております。 今年中に法人化にする予定ですが、今使っている個人事業主としての屋号付きの銀行口座の口座番号を、名義だけ法人化した際の名前に変え、口座番号はそのまま使う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の定義について
ベストアンサータイトルの通りですが、名誉毀損についてお聞かせ下さい。 ある事件で、A氏が逮捕、起訴されたとニュースで 実名と顔写真を流されたとします。 この、A氏の実名と顔写真を、個人がブログにて 転載し、個人の意見を載せて公開した場合、 名誉毀損に該当するのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年未満の場合自己破産可能ですか?
3年半前に個人的に借金だまされて借金して自己破産しました。それから事業を始めたのですが、思うよに行かず債務が300万程まで膨れ上がってしまい、今生活するのにもやっとで、個人事業主辞めて働こうかとも考えてます。二度目は難しいでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン契約書のコピー
個人再生でお聞きいたします。 現在個人再生手続き中です。 住宅ローン契約書のコピーを銀行に依頼したのですが、弁護士さんが加入してるとの事でコピーは送れないと言われました。 これは依頼した弁護士の先生が手続きをして頂いている事なのでしょうか? 先生が出張中で連絡が取れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人から個人成をされたお客様の契約書取り直しについて
HP関係のサービスを提供しているお客様が個人成りをされたため個人事業主として契約書の取り直しを要求しているのですが応じてもらえません。 元の契約者(法人格)が無くなってしまった=契約の再締結が必要という認識なのですが代表者に変更が無ければ再回収は必要ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の事実が、債権者から勤務先へ通知されることはあるのでしょうか。
ベストアンサー個人再生の手続きを行なっているのですが、債権者(銀行、クレジット会社、消費者金融等)から、個人再生を行なっていることが私の勤務先の会社に通知されることはありますでしょうか。 債権者のうち1社が、勤務先の主要取引銀行となっているので、会社に迷惑がかかってしまわないか心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSや掲示板への情報開示請求
ベストアンサー第三者から見て明確に個人が特定できるような内容の書き込みでないと誹謗中傷などの行為を名誉棄損という事でSNSや掲示板への情報開示請求は難しいでしょうか? ある弁護士様に相談したら精神的苦痛であってもその書き込みが個人を特定できる内容でなければIP開示も難しいと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 家計簿 配偶者の援助
ベストアンサー個人再生の家計簿を提出する際、今まで収支の不足分は配偶者の貯金から補ってもらっていた場合でも、正直に家計簿に記入しても個人再生は通りますでしょうか?また、その際、配偶者の通帳とかお金の流れを調べれたりしないでしょうか?配偶者には知られると離婚確実ですので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、裁判所からの通知受け取り場所
ベストアンサー先日、司法書士の先生に個人再生をお願いしました。 その際、家族にできるだけばれたくない旨を伝えました。 そのなかで裁判所からの再生委員の決定、個人再生の認可の書類は自宅に届いてしまうと言われました。 そこで質問なのですがこの書類を司法書士事務所あてにするまたは、直接とりに行くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名だけで個人名がない念書の効力
ベストアンサー先日、ある株式会社の代表取締役の人から「念書」をもらったのですが、後でよく見たら、日付、住所、会社名は手書きで書かれていましたが、「代表取締役の個人名」が全く書かれていませんでした。 つまり、「●●株式会社」という会社名だけで、その下に、個人名が全くありません。 このような念書でも、裁判で証拠としての効力はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから