法律相談一覧
-
破産手続き開始前の売上金
【相談の背景】 法人と個人の破産手続き準備中です。弁護士さんには管財人がつくと言われてます。 先日、個人事業主だった時(2年前ほど)の売上金を回収できました。 【質問1】 これは、破産手続きを申請したら回収になるものですか?できれば生活費で使用したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツジム強制退会の個人情報流出について
ベストアンサー【相談の背景】 規則違反(盗撮。警察は始末書で終わりました)により、スポーツジムを強制退会させられました。それは仕方なく、全国展開しているジムですので、情報共有はしたかないのですが。 【質問1】 店員やアルバイトのスタッフが個人的に情報漏洩させることはあるのでしょうか?これは個人情報の流出だと思いますが、いかがですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人債権者による個人債務者に対する調査について
【相談の背景】 法人債権者による個人債務者に対する調査について 【質問1】 自己破産において、法人債権者は個人債務者に対して破産手続き中に自社の持つ債権調査以外の調査(例えば債務者を尾行しての素行調査など)を行うことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルトサイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人で管理している、ブログサイトにて、個人が作ったアダルトゲーム実況動画を収録し、サイトに埋め込みで見れるようにすることは、違法になるのでしょうか? ゲーム内のアダルト部分(陰部)などはゲームなので、モザイクがあります。また、実況・配信を許可しているアダルトゲームのみとしています。 【質問1】 無料アダルトサイトについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヌード撮影会の同行などの危険性について
【相談の背景】 個人撮影会(ヌードあり)のバイトをしています。 具体的には、モデル本人が個人で撮影者を募集し、その撮影会に同行し、撮影の場自体には入りませんが、問題があった場合などはそこに向かうということをしています。 【質問1】 この場合、団体での営業、すなわち、風営法許可が必要ということになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真データの会社利用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から顔写真の提出を求められています。 理由は社内ツールで、個人の識別を名前のみならず、顔によっても識別したいとのことです。 【質問1】 この顔写真を提出せよとの会社の要求に従う義務はあるのでしょうか。 【質問2】 提出すること自体に、肖像権や個人情報など問題は生じないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が個人事業主へ外注した際の源泉徴収について
【相談の背景】 法人が個人事業主へ仕事を外注した時の源泉徴収の有無について質問です 【質問1】 SNSならコンサルティング業務を法人が個人事業主へ業務委託した際に、支払い報酬から源泉徴収をする必要があるのかご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や民事再生法
ベストアンサー【相談の背景】 和解金支払いが困難になりました。 私は、年金生活で資産も無く娘のマンションで暮らしています 強制執行を避けるために、自己破産や個人の民事再生は有効でしょうか? 【質問1】 強制執行を避けるために自己破産や個人の民事再生は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪成立についてです
ベストアンサー【相談の背景】 ネット友達にふざけてSNSでキモいと言ってしまいました。 相手のユーザーネームは名前だったのですが苗字やそれ以外の個人情報は一切出されておりません。 日本語が読みにくく、すみません。 【質問1】 この場合、侮辱罪は成立するのでしょうか。 それとも名前だけだと個人を特定できないので成立しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の情報開示について
【相談の背景】 匿名掲示板にてSNSのIDを載せ、誹謗中傷をした ・そのSNSアカウントは個人を特定できるようなアカウントではなく、少人数、HNで運営しているもの ・掲示板にも個人を特定するような文言は書いていない。SNSのIDと家族が可哀想などの中傷 【質問1】 このような場合でも開示請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生や自己破産時の携帯の分割
【相談の背景】 個人再生か自己破産を考えています。その場合の携帯の取り扱いについて 【質問1】 個人再生か自己破産をする場合、携帯の分割払い中だと解約の可能性あると思いますが、支払いは自分でしていますが、契約時の名義人は親になっています。この場合でも解約されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊びの片手間のゴミ拾い時の遺失物の扱いについて
【相談の背景】 個人のゴミ拾いボランティアで、得たゴミの中に暫く時間が経ったと容易に見て取れる泥だらけサビだらけの玩具が合ったので綺麗に掃除して個人売買で売ってしまった 【質問1】 考えられる法律違反はどんな法律が当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEやDMで個人情報を晒し回られる
ベストアンサー【相談の背景】 元カレがネッ友(元カレの)に私の顔写真や嘘の話をSNSのDMやLINEで言い回っています。別れてから1年半ずっとです。 【質問1】 個人間のやりとりだと個人情報や嘘の話を広めても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の雑記ブログに記載されている文章の一部や顔写真のスクショをSNSにあげ、個人の見解を述べる行為は肖像権侵害や著作権侵害にあたりますか?文章・写真は加工していません。 【質問1】 公開されている情報なので、それらの罪に該当しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産のみで済みますか?
ベストアンサー現在休眠中の会社を、費用ができれば、倒産させたいと考えています。 負債は、取引先への未払いの仕入代金と、法人税です。 個人保証していた銀行からの借入金は、返済しました。 ①この場合、法人倒産のみで済みますでしょうか? ②裁判所の判断により、個人破産もしなければいけなくなることはありますか? ③②は、どのようなときですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の個人情報がついた解約請求書の契約者以外への送付は問題ないですか?
契約者のフリカナの氏名、電話番号、住所、保険番号など個人情報がプリントされた保険の解約請求書が、契約者が知らない中、銀行員の要求にこたえて、保険会社から銀行員に送られたら、個人情報的に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの口コミ個人情報を載せて嫌がらせをしてくる人の対処方法を教えて下さい
ベストアンサーネットの口コミに個人情報を載せて嫌がらせをする人が居ます。 その個人情報を知ってる人は多分ネットで知り合った人だと思うのですが、 誰だか特定出来ず相手の事は名前も住所も知らず、訴える事も出来ません。 なんとかして辞めさせたいのですが、どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名義のマンションは財産分与の対象になりますか。
ベストアンサー個人名義のマンションは、財産分与の対象になりますか? これから離婚協議に入る者です。 気になりましたのでお知恵を貸していただければ嬉しいです。 ・私の個人名義 ・購入は、結婚前 ・ローンの支払いは私の給料より ・残債あり この場合、財産分与の対象となりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託契約者(個人事業主)ついての疑問、相談
某運送会社(A)に孫請けで所属している個人事業主(C)です。 今年度から7日連続出勤禁止とか急に(A)言い始めたのですが、そもそも労働基準法適用外の個人事業主に対して、その様な制限を付ける事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での仕入れ値と仕入先の開示を求められています
1年前に行った 個人売買での仕入れ値と仕入先の開示を 求められています。 開示をしないといけないものなのでしょうか。 あとお金をもらうときに領収書の発行を していなかったのですが、 領収書の発行も今必ずしないといけないのでしょうか。 個人売買なため書類などでその時の 日時など正確にわかるものは残っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストから脅迫されています。
今ホストから脅迫をうけています。 どの程度のものだと警察は対応して くれるのでしょうか。 風俗で働かないと個人情報を ばらまくや上の人にお前を売って 対応させるなど言われています。 個人情報を渡した覚えも 請求されたものにもサインや 借用書も書いていません。 生理求めて働けと毎日のように 言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生不認可後の任意整理債権の 扱いについて
ベストアンサー個人再生不認可後の任意整理債権の 扱いについてお聞きしてしたいです。 任意整理中の債権を含め個人再生の 手続きをしましたが支払い可能 と判断され不認可になりました。 支払いストップしていた任意整理債権は この後どのような扱いになるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務、匿名による中傷への訴訟に対する反訴とは
ベストアンサー風俗勤務です。 匿名掲示板にて中傷を繰り返され訴訟を検討中ですが 反訴で私側の個人情報を得て 親族に事情聴取をする可能性などを新たに書き込まれています。 本当にそんなことがあり得るのでしょうか…? 私側の個人情報は守られますか? また、親族に知られる可能性などもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 公務員 共済 物資事業
個人再生についてです。 私は今公務員で任意整理をしております。 しかしながら返済が厳しく個人再生を考えています。 現在共済貸付にて借入をし 物資事業にて、車のローンを返済中です。 そこで職場にはバレてしまうのか 車の名義は私だが、車は引き上げられてしまうのか。 教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
申告書の偽造や捏造また、ローンを組む際の詐欺にとらわれる行為
ベストアンサー個人事業主を営んでいるのですが、 このたび車の購入を考えており、ローンを組む必要があります。 しかしながら、開業したばかりで、収入証明出来るものがありません。 所得自体は実質あるのですが、個人事業としての申告は今年からなので、証明できない現状です。 例えば、 去年の所得の申告書を捏造した場合、詐欺罪が立証されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産した場合、預けている預金通帳はどうなりますか?
ベストアンサー会社に退職金の一部として個人名義の通帳を預けています。 保険会社にかけていたものが廃止になったため、それまでにかけていた金額を個人名義の預金にし、退職する時にこの通帳と差額を会社から頂くという形になっています。 もし、会社が倒産した場合はこの通帳はどうなるのでしょうか? 会社の資産としてとられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の故障を通りすがりの方が治してくれたが、失敗して車の電気系統を壊れてしまい、動かなくなる
ベストアンサー個人賠償について。 車のバッテリーがあがってしまい、親切な方が助けてくれました。 電極の繋ぎ方が間違ってしまい、バッテリーだけでなく、電気系統がすべて壊れてしまいました。 この場、助けてくれた人の個人賠償でしてもらうことは可能でしょうか。 車屋さんで、故障の原因はこれだと特定されています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社、個人名義の固定資産税の相続人支払い義務
父の経営する有限会社、固定資産税滞納分は相続人には支払い義務はありますか。 商売に使用している建物は会社名義、土地は父個人名義で会社が賃貸しているとのことです。 会社、個人それぞれ、相続人が相続放棄すればどうなりますか。 ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主が作成したウェブサイトの利用規約について
ベストアンサー現在、個人事業主として活動しており、ウェブサイトを開設しようとしています。 利用規約をサイトに載せる際の冒頭部分について、企業であれば、『「弊社」が提供する「サイト名」』のような書き方をしていることが多いのですが、個人事業主の場合は、弊社の部分をどのように表記すればいいのでしょうか? 屋号などを記載すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産について質問です。
ベストアンサー7月31日で会社を閉める事になり社会保険、銀行の返済会わせると500万位あります。 会社破産すると自動的に自己破産にもなりますか?どのように手続きしていいのかわかりません。個人の借金もありますが個人の仕事すれば毎月払っていけます。どうしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
資産額が借金額より多いと個人再生の手続きできないのでしょうか?
ベストアンサー任意整理をしていましたが毎月の支払額が高く支払い継続出来ないので、個人再生を相談していましたが弁護士さんより資産額が借金額より多い場合は個人再生の処理ができない旨連絡が有りました。 私なりに色々調べた結果どうしても納得いきません。 間違いではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんとの個人的なメールについて
不倫相手の奥さんから、個人的にメールがくるようになりました。 不倫相手からは、あとからややこしいことになるから、あまり個人的なやりとりはしてほしくない。 と言われています。 ですが、わたしに直接色々と言いたいことがある奥さんの気持ちもわかりますし、きたメールを無視し続けるのもどうかと思います。 このような場合どう対応したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ罪被害届の個人情報について
わいせつ行為の被害者です。警察に被害届を出そうかと思っています。 ①加害者家族に私の名前や住所等個人情報は知られてしまいますか? ②加害者の職場の人達に私の名前や住所等個人情報は知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版した本の代金を法人に振込してもらう場合の契約書について
社長が執筆をし、本を出版したのですが、 代金を法人に振込をしてもらう場合、 出版契約書に会社の名前は必要ですか? 著作者は社長個人の名前です。 著作権者も社長個人の名前で、 振込先だけ会社にすればよいのでしょうか? お手数ですが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に届いた親展ハガキ 他人が開けると?
会社に私個人宛で親展ハガキが届いていました。 その時、私は不在で別の職員が受け取りました。そして、メールにて、「職場宛に来たから開けるね。」とだけメールが入り、勝手に開けられています。 会社に個人の手紙を届くようにした、私も悪いでしょうが、この場合、開けた別の職員は法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の所有自動車のオーバーローンについて
知人が支払いに追われ自動車購入時にオーバーローンで30万現金化しています。 現在個人再生を検討しているようです。 自動車引き上げの際にローン会社から購入時の確認があった場合にオーバーローンがバレたら個人再生手続き、債務者、販売店はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介入通知後の債務負担について
個人再生で弁護士に介入通知を出してもらっていたのですが,子供の病気のため手術をすることになり,病院には月1万の支払いをする約束で40万ほど債務を負担してしまいました(弁護士に相談していませんでした)。今後個人再生を申し立てるに当たり,認められない可能性がありますでしょうか? この医療費も,再生の債務となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で、有利にするノウハウ
ベストアンサー面会交流調停を有利にするノウハウ。 前夫が面会交流調停をしてきました。 個人vs個人なら、面会交流許可の審判になるケースでも、 女性が弁護士に依頼すれば、養育費を貰いながら、面会交流不可の審判に持っていく事が、弁護士のノウハウにより可能になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に貸したお金が返ってきた場合
ベストアンサー現在、友人に貸したお金が返ってこないため 自分の借金が返済できず、 家はまだローンも残っているため 個人再生を検討しています。 もし、このまま手続きを進めて個人再生の 返済中に貸したお金が返ってきた場合は どういう対応を取るべきか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金個人再生した場合の会社の対応
現在勤務している会社から個人ローンとして1,000万程度借金があります。他者業者からも数件借金がありこのままだと返済不能に陥る恐れがあるので個人再生の手続きをしようと思うのですが手続きをしたことにより会社の借金も減額され、会社に対して損害を与えたという理由で解雇になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品の商品を販売する際の古物商の取得
ベストアンサー古物商についての相談です。 特定の小売店(ネットでの販売ではなく、実店舗を構えている店)から新品を購入し、個人事業主としてネットでの販売を行う場合、古物商の資格が必要でしょうか? また、この場合、新品として購入した商品を個人事業主が新品として販売することは法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物を勝手に開封されます。
会社に個人宛てに郵便物が郵送されてきております。その郵便物を宛名に確認をとらずに勝手に開封するのですがこれは罪にならないのでしょうか。 会社は、会社名+個人名である場合は会社宛に郵送されているので信書開封にならずまた特別な理由が会社名がついているからと言うのですが本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出の可能性がある場合は、その事実を公表しなくてなならないのでしょうか。
かなりセンシティブな個人情報(数万件)を記載しているファイルを、セキュリティのかかっていないサーバーに放置していました。 調査した結果、数件の特定できないアクセスがあり、ダウンロードされた気配があります。 (誰でも見れる状況でした) 現在、そのファイルに記載されている個人からの被害届けなどは出ていないのですが、このような場合この事実を公表しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの個人情報流出及び侮辱と警察について。
ネット上の掲示板で悪質な個人情報の流出があったとします。 (例えば:多数の人の名前を出し、悪質な侮辱) 学生が犯されたとします。 学校が警察と協力し、掲示板に削除を依頼してその投稿が消えたとしても 警察は犯人の捜査に乗り出すのでしょうか。 また、IPアドレスから個人の特定にはどれくらいの時間を要しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為について
前の家主との問題で損害賠償の訴訟を相手におこされました。 金銭的なトラブルがあって支払い命令が出てるんですが生活保護受給中のために払えてません。 それで、その個人の取立てについて規制はないようですが個人でも取立てかたによっては不法行為になるって聞いたことがあります。 それはどのような場合になるんですか 詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでの公論わいせつ画像についめ
とあるSNSで口論となりました。 そこには掲示板があるのですが、そこでゲームのアカウントRMTをしようとしている方を注意したら、 個人チャットで 誹謗中傷が届きました。 それからその個人チャット機能でお互い悪口の言い合いが続きました。 煽りとかでホモの画像などを2枚ほど投稿してしまったのですが、 これは有罪になるのでしょうか? 削除の方は今すませました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接で家族の職業、勤務先を聞かれた
ベストアンサーとある面接で家族の職業と勤務先を聞かれました。 「その質問は採用と関係があるのか?個人情報なので答えることは出来ない。」と断ると「何で答えてくれないの?」と言われました。 結局、その会社は辞退しましたが、面接で家族の職業や勤務先を聞く事は個人情報保護法違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の受付の女性が、常連の患者に他の患者の個人情報を話しています。
整骨院で治療を受けているのですが、同じように通っている常連の年配の女性が、受付の女性に、他の患者の個人情報を尋ね、受付の女性は聞かれたままに答えています。院長はそれを知っているのかわからないのですか、自分のもその女性に知られているのではないかと、不安です。これはプライバシーの侵害や個人情報の漏えいに当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末調整資料の目的外利用
会社に年末調整時に出した住宅ローン控除の資料に基づいて会社は個人別に借入額や残高を一覧表にしています。目的は不明ですが年末調整に使用するのにこのような表の作成は不要なはずです。個人情報の目的外使用で違法行為ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選任について。私選と国選の差が発生してしまいますか?
ベストアンサーお尋ね致します。 弁護士の選任方法ですが、法テラスで扶助制度を使って委任した弁護士と個人で依頼した場合の弁護士の各々の弁護士では、やはり個人で依頼した弁護士の方がきちんと仕事をしてもらえるのでしょうか? 私選と国選の差が発生してしまいますか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから