137,237件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上のお客様の携帯の番号を伝えました。この場合個人情報漏洩ですか?

ベストアンサー

仕事上のクレームが発生し、折り返し連絡をとの事で弊社コールセンターに連絡がありました。 私は、今回の事案に詳しい業務委託の人物に事情を説明する様、相手先の携帯番号を伝え、電話をしてもらいました。 しかしその相手は再度連絡をしてこられ、これは個人情報の漏洩だと言います。当社社員以外の第三者に連絡先を教える許可をしてないというのが相手の言い分です。 ...

弁護士回答
    1
  • インターネット生配信による名誉毀損での要求

ベストアンサー

インタネット生配信で個人を特定できる情報と共にハンドルネームで不倫をしていると誹謗中傷されました。弁護士を立てて交渉に入るのですが、相手が誹謗中傷した時期が6月であるため自分の非を認めないため、示談がうまくいかない可能性があります。 質問なのですが、裁判でのこちらの要求に今後私のハンドルネーム及び個人名を出さない、違反した場合は罰金2万円支払う ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主を引き渡し後際、契約書の既存

個人事業として営んでおりましたが、事業引き渡しを行いました。(事業引き渡し先と個人事業開廃業届け出にて両者提出しております)そこでご質問なのですが 私が営んでおられた際に交わした契約書はどちらに既存するのでしょうか?? 先方先には、継承者が私の契約書を引き継ぐとお話してます。書面でも残しており納得頂いておりまが、継承者とは詳しく話しておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の氏名がわからない。

ある肉屋の店員が、100グラム1000円の肉を買ったのに、100グラム800円の肉を私に提供し、100グラムあたり200円をだましとっていました。 しかし、これが組織ぐるみか、個人の勝手なものかはわかりません、少なくとも組織責任者は店員を庇っています。 仮に、訴訟をする場合、法人を訴えるか、個人を訴えるのか2通りあるのでしょうが、プレッシャーをかけるために、個...

弁護士回答
    1
  • 複数の連帯保証人の負担額

ベストアンサー

父が自営業(商店)を営んでおり、経営に行き詰まり、破産せざるを得ない状況です。 店舗運営に母、長男、叔父3人が手伝っていた関係もあり、3人とも連帯保証人になっています。 父が自己破産申請すると、連帯保証人に求償されると思います。 その際に、母と長男は資産が殆どないので、自己破産になりそうです。但し、叔父は自宅があり、個人再生で進めたいとの思いがあり...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害の認容額のおおよそについて

ベストアンサー

プライバシー侵害の認容額について、お尋ねします。 ごく個人的な事情(ある人と係争中にあることなど)が書かれた個人のメール数十件を、ある公共性の高い組織が全文をインターネット上に流し不特定多数の者の目にさらした場合、一般にどの程度の損害賠償が認容されるでしょうか。 メールには、実名、住所、メールアドレス等の情報と、個人的な事情が書かれています...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を書いて提出したところ情報を受け取った正社員により漏えいされた

派遣社員として就業した会社で、住所・氏名・生年月日等を書いて提出するよう用紙を渡され、提出したところ、その用紙を受け取った正社員が無断で上記の内容の一部を他の社員・スタッフに漏らしてしまい、年齢差別のハラスメントを受けました。 以前、務めた他の派遣先でも住所や生年月日を書いて提出した事はありましたが、漏えいは一切なく、このような事は初めてです...

弁護士回答
    3
  • 債務名義を取られた会社を休眠し、個人成りする場合

ベストアンサー

株式会社を経営しております。 その会社の代表取締役です。 この度金融機関との民事裁判で敗訴し金員を支払えとゆう判決がでました。 こちらも不服があるので控訴して争うことも考えておりますが、費用もかかることですので諦めて会社から私個人へ事業を譲渡し法人を休眠させようかと考えております。 この場合相手金融機関は休眠させた会社の代表取締役である私個人...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を漏洩し損害賠償請求した場合

ベストアンサー

不貞行為と名誉毀損で、元不倫相手の奥さんから損害賠償請求をされています。 元不倫相手は、会社の上司で役員をしていました。 役員は従業員の個人情報を見れる為、会社から私の個人情報を取得し、奥さんに情報を流し慰謝料請求したようです。 【質問】 このようにコンプライアンス違反を犯して、損害賠償請求をされた場合、答弁書などで記載すれば減額の内容に...

弁護士回答
    3
  • ローンの滞納による裁判とは?

ベストアンサー

ローンの滞納についての質問です。 会社を経営していますが、状態が良くなく、給与を取ることができず、 個人のローンが払えなくなりました。 いずれ会社をどうするかがはっきりした時点で、個人のローンについても債務整理に取り掛かるつもりでしましたが、 ローン会社より「このまま払わないで次の支払日を迎えると、裁判をおこすことになります」 と、告げられ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経営者(個人)が所有する譲渡制限株式を差し押さえしたいのですが・・

ベストアンサー

会社の経営者(個人)に対し、損害賠償請求訴訟を行いその結果、私が勝訴し債務名義を取得しました。 私は、その債務名義の元、その経営者(個人)に対し、損害賠償金を支払うよう請求しているのですが、 なかなか支払ってくれないので、その経営者が所有している、「譲渡制限株式」を差し押さえする予定 でありますがそこで質問があります。 1.その経営者(個人)が...

弁護士回答
    2
  • 暴力が原因の慰謝料でも個人再生されてしまう?

ベストアンサー

現在私が申立人で離婚調停中です。 夫側に弁護士がついており分からないことをこちらでおしえて頂きたいと思います。 夫は離婚調停と並行して個人再生を行っています。私への慰謝料も個人再生に含めると言われました。 しかし離婚原因の一つに夫の妻子への暴力もあります。(あざ写真と馬乗りに殴られたなどの日記があります。) 夫は暴力を完全に否定しております。調...

弁護士回答
    5
  • 県民税・市民税 扶養している妻が個人として支払う義務はありますでしょうか?

ベストアンサー

県民税・市民税についての相談です。私はサラリーマンで妻は私の扶養に入っています。妻は個人年金の収入が年間60万円あります。それ以外はありません。 市役所から、妻に毎年県民税・市民税の通知書がきており、年間数万円支払っているとつい最近妻から聞かされました。 私の扶養に入っており、特に給与収入などもなく、上記の個人年金(雑所得?)の収入のみで、妻が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生どちらが良い?

ベストアンサー

現在、借金が500万円あります。 借金の原因は、大半がFX投資での損失です。 3年ほど個人事業もやっていましたが、都合によりまもなく廃業予定です。 会社員としての収入は年収264万円。 住宅・車・預金等、財産と言える財産はありません。 この場合、自己破産と個人再生のどちらを選択するのが良いでしょうか。 また財産調査で個人事業の帳簿等に不備が発覚するこ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法律事務所その物のような、顧問契約会社について

ベストアンサー

暴力団の方と、顧問契約書を交わしてしまいました。 その方は元弁護士と偽り私は信用してましたが、実際は暴力団が判明しました。 通常弁護士が行う起業と個人の顧問契約を、弁護士で無い者が、個人関だけで行う顧問契約は無効になりませんか? 会社や個人での顧問と言う立場を利用し、顧問料金と言うみかじめ料を取っております。 みかじめ料を顧問料にマネーロンダリン...

弁護士回答
    1
  • 会社ホームページの社員紹介記事掲載を拒否できるか?

技術職で勤務しております。  会社の広報担当より、会社ホームページおよび業界誌に、社員個人の紹介記事(顔写真付き)を掲載するため、部内から数名選出するよう依頼がありました。  しかし、姓名・顔写真・経歴・業務内容等の個人情報をネット等で開示することには抵抗感があり、誰も志望しません。   (質問)会社は、従業員に対し、職務の一環として、個人情報...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所への申述書を提出するにあたって。他に必要な書類はありますか?

ベストアンサー

先日、個人事業主の父が亡くなったことにあたり、相続放棄の手続きについて質問があります。 1.会社関連だけの相続放棄は可能でしょうか? (個人遺産も放棄しなければならない?) 2.会社とは別の個人通帳に預金されているお金は引き出しても問題ないでしょうか? 葬儀費用に充てる分においては認められる旨聞きましたが、それ以外の使用用途はNG? 3.相続人とな...

弁護士回答
    4
  • 対処法を教えて下さい

ベストアンサー

私の個人名でネット検索すると、検索サジェスチョン機能で「私の個人名、横領」などと否定的な単語が並列して出てきます。確かに私は横領をし新聞で広く実名報道されたのですが、何年たっても検索エンジンで以前の報道のキーワード単語が提案されて出てきます。私が横領しクビにした会社の社員らが、こうしたキーワードで毎日何回も検索をしているそうですが、毎日何回も長...

弁護士回答
    2
  • 個人再生予定です。生前贈与や補助金の入金について

ベストアンサー

個人再生を考えている者です実は申請した補助金と親から生前贈与の入金が予定されています。通帳を提出するようですが、これらの入金があると取消やそのお金もついかして返済することのなるのでしょうか?親には個人再生知らせられませんし、入金は通帳必須ですし。更に相続対策として500万円の保険に入ったと親からしらされました。 到底これらの金額で払える債務額ではな...

弁護士回答
    2
  • 客引きの罪状名は。風適法と暴力的不良行為は同じ意味ですか

デリヘルを法人と個人で両隣で営業しています。半年位前に個人で営業するデリヘルのスタッフが客引きで逮捕され、罰金30万で48時間で出てきました。 営業停止や私個人にたいしての罰金を覚悟していると、法人で営業するデリヘルの方に風俗営業等の規制及び業務の適正に対する法律違反 大阪府公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為等の防止に関する条例違反被疑事件でパ...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証の審査に関しての御質問です。

ベストアンサー

御質問させて頂きます。 現在、小規模個人民事再生の手続きをし開始決定が出ています。返済計画の提出をした段階です。 全保連株式会社 家賃保証の審査に裁判所発行の官報にて個人情報の確認をするとの記載が御座いました。審査が通るか心配しております。 保証人は、実家の母に頼みます。個人事業主でそれなりの保証能力はあると思います。 民事再生を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介の違反について

有料職業紹介の会社に勤務をしています。 紹介会社として、個人の方の費用負担のセミナー・講座などの運営をすることがOKなのか教えていただければと思います。 今後、事業としての展開でご登録された個人の方に対して、 より案件をご紹介させて頂きやすかったり、スキルをつけて頂くために、 講座を受講して頂こうと思っているのですが、 その際、個人の方から費用...

弁護士回答
    1
  • 民事再生手続きについて。

六年前に事業の失敗にて法人格を倒産手続きをいたしました。しかし、法的に破産は、しておりません。現在、妻の名義において、個人事業として、実際上は、商売をしておりますが、不動産の建物に所有権をがあることから個人の自己破産は、出来ずにいます。不動産の借入は、継続して払うようにし、各債権者には、母が支払っているように説明し、現状は、債務の支払いは一切し...

弁護士回答
    1
  • 発起設立における出資金

発起人Aさんが1人で設立した株式会社です。  A氏がA氏個人口座に出資金を振込み、その通帳コピーをもって設立登記が完了しました。  設立後でなければ会社名義の口座が開けないので、発起設立の出資金は発起人の個人口座に入れるというのはルールどおりで分かるのですが、その後、会社名義の口座に当該出資金が発起人個人口座から振り込まれた形跡がありません。  ...

弁護士回答
    1
  • 時効について教えて下さい。

銀行が債権者として根抵当権を設定した債務者の連帯保証人になっていた個人がおります。 債務者が死亡し、連帯保証人が代位弁済し、根抵当権は代位弁済者個人に移転しました。 この場合、死亡した債務者の相続人への求償権の時効による消滅は何年後ですか? 銀行が債権者の時は商事として5年かとは思うのですが、個人の連帯保証人が代位弁済した場合は、民事債権の10年で...

弁護士回答
    1
  • ツイッターなりすまし被害

ベストアンサー

Twitterで被害にあいました。 すでにアカウント削除されていてアカウント名しかわかりません。 削除されたアカウントから個人特定出来ますか? 具体的な被害 写真を無断にプロフィールで使われた。 勤めていた会社名を書かれた。 不倫していたことを書かれた。 不倫相手のイニシャルが書かれた。 不倫していた事は事実です。 現在不倫相手の旦那から訴えられて...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続について。その場合、1から再審査されるのですか?

地裁に個人再生手続を1月に申立てました。(管轄:神戸地裁) 地裁より、3月下旬に個人再生委員を選任されると同時に、3月より弁済予定額相当を積立貯金するよう、担当弁護士より指示を受けました。 今後の実務上手続きの進み具合は、どれくらいになるのでしょうか? 積立貯金は、どれくらの期間行うものですか? 許可/不許可の決定は、いつ頃出されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • メールの無断公開について。こちらとしては、公開されたメールを削除してもらえればいいのですが・・・

個人的に送ったメールをブログで無断公開されてしまいました。 公開をやめさせることはできるでしょうか? メールの内容は、別の人物に対する批判でした。 しかも、メールすべてが公開されている訳ではなく、 私が特にひどく批判しているもののみ、選んで公開されているようです。 個人名や住所などの個人情報は含まれていませんが、 ある趣味の世界でずっと使っ...

弁護士回答
    1
  • カカオトークの掲示板にて

本日、iPhoneのアプリ「ヒマトーーク」という掲示板アプリに 「え、んしませんか?〇〇に〇時に」 という書き込みを見て、そちらに返事のコンタクトを送りました。 その際に、「こんばんわ。良いですよ。」 って言葉と一緒に性器の写真を送りました。 そしたら「警察に通報します」というチャットが来ました。 こちらは全て個人チャットです。 個人チャットで、...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の差し押さえについて

弊社は取引先に300万円程度の売り掛け金があります。売り掛け金発生時より半年以上経過していますので、訴訟を起こし取引先の銀行口座を差し押さえようと思っております。弊社と取引先とは法人取引(株式会社と株式会社)です。しかし取引先は個人口座と法人口座と個人商店(法人ではない、ただの○○商店)の3つの銀行口座を持っています。裁判で勝った場合、3つの銀行口座...

弁護士回答
    1
  • ご教授の程、何卒宜しくお願いします

個人民事再生の認可がおり、再生計画どおりの返済を当初は行っておりましたが、2年程前から、経営が苦しくなり、遅延しておりました。 本日、自宅に郵便局からの不在表が届いており、裁判所からの書面との事でした。債権者の保証協会様から、遅延分の支払いに対して、一時金を払わないと法的続きに移行するとの連絡がありました。 今回、裁判所からの書面の内容は個人民事...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の特定について

私(相談者)が債権者で、債務者の給料を差押えしようとしています。 そこで、雇い主を特定するにあたっての質問です。 債務者は、風営法の届け出が必要な飲食店で勤務(スナック)しており、風営法の届け出事項を、所轄の生活安全課に照会しに行きましたが、個人情報保護法を盾に、経営者の住所は教えられないとの事でした。 所轄は、県警本部の県民広報課というとこ...

弁護士回答
    1
  • ネット上に。訴えても私が悪かったのでどうにもなりませんよね?

つい先日会社に呼び出されて急遽ミーティングをすることになり行きました。 するとあるサイト上での私のつぶやきを見られていて個人名のある書き込みについてすごく怒られました。 私も個人名を出してしまったこと反省しています、 ですが社員全員の前で怒られ、 男だったらボコボコにしている、とか これだけの人数から慰謝料請求されたら破産するぞ、とか 机を叩...

弁護士回答
    2
  • 貸主が死亡した場合。貸主本人が死亡してもお金を返してもらう方法はありますでしょうか?

先日父が死亡しました。 小さいながらも会社経営をしていた父は、取り引き先の人に会社としてでは無く、個人的に多額のお金を貸していました。 借用書と印鑑証明があるようですが公的機関を通さず個人同士で取り交わしたものです。 約束の返済期限はとっくに過ぎています。 貸主本人が死亡してもお金を返してもらう方法はありますでしょうか? また、経営者が死亡した...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役専務 保証人

旦那は 実家の会社を継いで 今は 代表取締役専務です 先日 会社の名義で 銀行より借り入れを1000万しました 借入名義は、 株式会社◯◯◯◯◯ 代表取締役社長◯◯◯ 保証人 株式会社◯◯◯◯◯ 代表取締役専務◯◯◯ と旦那の名義です が 旦那が言うには、 『代表取締役専務◯◯◯』 と 頭に代表取締役がついてるから もし、会社で払えなくなっても、個人的に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とは?

離婚調停待ちの身です 現在私は無職2歳の子供がいます 別居、約2年になります 夫から初めのうちは個人で生活費を振り込まれていました 途中から個人とは別に夫の会社から半額を私を従業員として?振り込んできていました その後離婚の話がでてから、個人からの入金がなくなり、会社からの半額だけに減らされました 私としてはこれは婚姻費用として頂いているつ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効と時効の中断について

債権差押命令にて口座差押をされた主債務者法人&連帯保証人の個人で、個人口座に僅かしか預金が無く、法人口座は口座こそありましたが残高ゼロで空振りです。 この場合個人は連保なので従属性 符従性により主債務者が消滅時効にかかると同時に消滅時効になるという事でよいのでしょうか? 又 口座は その支店に存在していても差押で残高セロにより空振りになった場合は時効...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の起算日と個人信用情報について

H22.2.1に内容証明により時効の援用をしてサラ金会社も時効の完成を認めて一応残高は0円になりましたが.... 個人信用情報に延滞解消と記載がありました。 延滞解消ではなくて起算日に遡って債権は消滅してると思いますが... 間違いなんでしょうか? 相手方は時効の援用した日からが起算日だと言い張り現在交渉中です。 個人信用情報にせめて完済扱いならば少しは納...

弁護士回答
    1
  • 成人での話しです

ベストアンサー

ある女性とSNSで知り合い普通にSNS上でのメッセージで会話をしているうちに個人間の携帯メールでやり取りをするようになり売春をするような流れになり金銭の受収をして性行為を行ってしまいました。 相手は20代の成人女性なのは間違いありません。 教えていただきたいのですが、「成人同士の個人間による売春(買春)」は刑罰に処されるのでしょうか? また、その売春に至...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務者がいる場合の個人再生

借金がかさんで返済が大変な状況です。 夫は転職をしたりして生活費などを借りてきました。 夫名義ではお金を借りれないため私名義での借金だけです。 住宅ローンは私が申し込み人、夫が連帯債務者で持ち分は2分の1づつです。 個人再生するしかないと、いろいろ調べていましたら気になることが書いてあったので質問させてください。 夫婦や親子で共有名義のロ...

弁護士回答
    2
  • 郵便物(封書)の開封についてお伺いいたします。

ベストアンサー

企業規模40名ほどの個人オーナー会社ですが、社長命令により会社宛個人名で届いた封書を開封チェックされ本人へ届きます。 封書は名刺交換した顧客先や、個人宛の請求書・友達からの封書なども有ります。○○会社 ○○ 様 及び ○○会社内 ○○ 様 と言う宛名で届いた封書などです。 社長は会社に届いた物は会社に権限が有ると言うことで、封書の開封を総務責任者に目を通させ監視...

弁護士回答
    2
  • メルカリで購入したバイクが不良車で事故になりかけた。

【相談の背景】 メルカリでバイクを購入 古物商所有の方から個人売買にて。 走行中エンジンが切れ、そのままかからなくなり、 危うく大事故になりそうになりました。 【質問1】 個人売買の場合、請求できることはございますか? 出品の説明書には不調は無しと記載あり。

弁護士回答
    2
  • 訴えることができるかどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 以前、メルカリでパソコンを購入しました。出品者と個人的に連絡先を交換して、今度は個人的にパソコンを注文してその方に18万円を振り込みましたところ、連絡が途切れてしまいました。住所は分かっています。 【質問1】 訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • Google口コミで個人を特定できる書き込みについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Google口コミで違法になる個人を特定できる書き込みについて知りたい。 【質問1】 Google口コミに店員の不満を書き込み際、「年配の男の店員の態度が非常に悪かった」と書くのは、個人を特定できると判断されますか?その店は小規模で、数人の従業員しかいません。

弁護士回答
    2
  • 会社名義の借入における倒産時の資産返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の経営者保証(連帯保証)無しで、会社名義で借入を検討中です。 【質問1】 万が一倒産した場合には、会社名義の不動産や自動車、保険などを換金して返済に充てるのでしょうか? 個人名義の資産からは返済義務は生じませんか?

弁護士回答
    2
  • 応召義務は事務が対応すれば発生しない?

ベストアンサー

【相談の背景】 「応召義務は医師個人に発生するものであり、個人経営でなく、複数の医師がいる病院の場合、事務が(医師が知らないところで)診療を断れば義務違反の問題は発生しない」という話している人がいます。 【質問1】 信じがたいのですが、その話は本当でしょうか。判例などあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 主婦の確定申告について

【相談の背景】 結婚している主婦です。 税金についてお聞きしたいです。 自宅で個人事業をしながらバイトを 掛け持ちする場合についてです。 【質問1】 バイトと個人事業の所得が どちらも年間130万未満だったら 扶養の範囲内になるのでしょうか? それとも合算260万で計算されて 税金がかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の保証人返済は偏頗弁済になるか?

【相談の背景】 個人再生検討中に債務者へ保証人からの返済がある場合 【質問1】 個人再生を行うにあたり、複数社滞納していて1社だけ親が保証人になっているものがあります、その時に親が返済を続けていた場合に偏頗弁済にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去にやろうとした年齢確認

【相談の背景】 過去にSNSで話した相手の年齢を知るために 話を盛ってしまったことがありました。相手の年齢がわかる保険証の写真や金銭目的でない個人情報などは 詐欺罪の財物に当たりますか? 【質問1】 個人情報や保険証の画像は財物ですか?

弁護士回答
    4
  • 再委託先の海外出張による個人情報関連の考慮事項について

【相談の背景】 日本法人から委託されている業務を再委託先してます。その再委託先が海外出張するので、個人情報保護法関連で考慮・対応すべきことがあれば、お伺いしたいです。 【質問1】 この場合、当社へは海外関連の個人情報保護法は関係ないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから