法律相談一覧
-
個人情報が緩い会社に対しての改善方法。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のパソコンに社員複数の履歴書のデータ[自分も含む]が誰でも閲覧できる状態になっております。 またその他個人情報の管理緩い状態になっております。 【質問1】 情報の削除または、個人情報の漏洩の可能性からなんらかのペナルティなど与えられないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に実印を押され契約されました。支払い義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 理由があって友人に法人とい個人の実印を渡しました。 その後法人、個人とも実印は返還してもらいましたが、友人が法人の印鑑を使って、商品を購入しました。(金額150万円)これについて支払請求がありました。 【質問1】 私(法人)は、この商品代金を支払わなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金先の企業が分からない
【相談の背景】 個人再生や自己破産時の債権者の一覧について 【質問1】 自分でどこから借りてるか分からいです。自己破産や個人再生を弁護士に依頼する場合に何処から借金あるか把握出来てなくても弁護士さんの方で確認頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしております。 持続化給付金100万円は財産分与の対象になりますか? 【質問1】 個人名義口座に振り込まれたのですが、財産分与の対象になってしまうのでしょうか? ご教授いただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の外での活動
【相談の背景】 インフルエンサーマーケティングを個人でしているものです。業務委託である会社の人間(一部を担う)として動くことになったのですが 【質問1】 そのような場合自分個人として外で動いても大丈夫なのでしょうか。また違う会社で同じように業務委託して仕事をいただくというのは大丈夫なのでしょうか?法律等ありましたら、またモラル的にも教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で閲覧制限をかけられている個人情報についての取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で閲覧制限をかけているはずの個人情報を、関係者ではない被告側の知人に知られているという情報を聞きました 【質問1】 閲覧制限をかけているはずの個人情報を、被告側が他人に漏らした場合 何かしら罰せられるような決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が、債務者の会社の資産(現金等)を差し押さえする事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 差し押さえの申し立てが認められた場合、どこまで個人資産と判断されるのか教えてください。 【質問1】 債務者が経営者(債務者が100%株式保有)で個人資産がない場合、会社の資産(現金等)を差し押さえる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と債務の返済について
【相談の背景】 私は、今後自己破産か個人再生を検討しています。 無料法律相談会で、弁護士の先生に自己破産か個人再生をするのであれば、今後特定の会社にだけ返済はしないように言われました。 【質問1】 この場合、家族から借りた生活費も返済することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
政府からの助成金について
【相談の背景】 会社を経営しており、代表取締役、株は100%持っていますが、政府の助成金についてお伺いします 個人的な借入を会社からしており、その返済に助成金を利用しても良いのでしょうか? 【質問1】 政府からの助成金は個人的な借金に利用できるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金のペナルティ(罰金)について。
相談の背景 お客様から会社のサイトから私個人に依頼をして、依頼をこなし、会社を通して報酬を貰う仕事をしています。雇用形態は個人事業主という形なのですが、決まった依頼をこちらからキャンセルすると1000円ペナルティとして報酬から天引きされます。 質問1 このペナルティは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生 奨学金 求償権 代位弁済
ベストアンサー相談の背景 奨学金の返済が難しいため、個人再生を始めるつもりです。 質問1 機関保証で借りている奨学金があるのですが、債権者一覧表に保証会社の記載がある場合は、個人再生確定後に代位弁済による一括請求されることはないということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立て前の就職活動で
ベストアンサー1つ質問させて頂きます。 個人再生の申立ての為に正社員を探し転職活動を行う際、ハローワーク等々で失業保険を頂きながら転職活動する事は、個人再生の手続きを進める上で支障が有りますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険会社の個人情報の扱いについて
個人情報について、主人の会社に出入りしている生保レディから一緒に働きませんか?と誘われ、一緒に働く事になりその方とお話をする機会が多くなり、色々と家庭の事情を知っておりました。主人から聞き出した情報です。その情報を私に伝えてくるのは個人情報の漏洩にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に伴う銀行口座の凍結について
銀行から借入(カードローン等)がある場合において、個人再生をすると当該銀行口座が凍結されてしまうと思います。 そこで質問ですが、例えば、銀行のクレジット一体型キャッシュカードにおいて、クレジット利用の債務がある場合、個人再生をするとそのカードに紐づいている銀行の口座も凍結されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネーム間の嫌がらせ行為について
ベストアンサーSNSで特定アカウントから嫌がらせのリプライ攻撃を受けています。 ハンドルネームは侮辱罪や名誉毀損罪は実在する個人への権利侵害が認められないと駄目と聞きましたが 嫌がらせ(SNS活動への妨害)行為はどうなりますか? ちなみにお互い個人情報は出していないハンドルネームです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の仮差押手続きについて
ベストアンサー債権回収のため相手の銀行口座を仮差押しようと思うのですが、以下教えてください。 1.仮差押には金融機関の支店名も必要ですか? 2.屋号の口座名義も個人名の登録が有れば個人名で仮差押出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で個人名を出し批判した場合名誉毀損になりますか
不特定多数が見れるネットに企業名と個人名を出してクレームや、批判をした場合、本当のことだったとしても名誉毀損になりますか? また企業名や個人名を一部◯やアルファベットで隠したりしても、明らかに特定できそうな場合は名誉毀損でしょうか? その場合は削除依頼をするぐらいしか対応はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生する場合、ローンで購入したペットは返さないと行けないでしょうか。
個人再生を考えています。 犬を30万程の分割ローンで購入しました。 まだ20万以上残っています。 個人再生した場合、このペットは返さないといけないでしょうか? もう家族の一員になってますので、もしそうなら悲しいです。 勝手だとは思いますが、ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人に債務?がある中で新たに作った法人の資産について
ベストアンサー私個人に損害賠償され支払いをしていないものがあります。 強制執行される可能性がいつでもある状態で、法人を新たに設立した場合、その会社の資産は私個人の資産として差押えされるのでしょうか? もちろんその会社からの役員報酬は差押え対象だと考えてますが、会社の口座にある預金はどのような扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生委員さんに支払うお金
個人再生委員さんに面談する前に 個人再生委員さんに費用を支払うみたいなのですが、裁判所に書類を提出してからどれくらいで費用を支払う形になりますか?弁護士さんとは今週最終確認をしてから裁判所に書類を出す形になるかとは思うのですが。。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の売買、株式譲渡について
ベストアンサー取締役私一人の有限会社を知り合いに売買することになったのですが、その際必要書類として当社側で用意する書類として株主総会議事録(株式譲渡)・個人の実印・印鑑証明と言われましたが、個人の実印と印鑑証明書は本当に必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りパクされたものを取り返したい
貸した数冊の本とDVD2つを取り戻したい。連絡しても音信不通。 自己にてつてを探してみても個人情報保護を盾に断られます。借りパクは横領罪だというのに個人情報という壁を越えられないのでしょうか。 どうしても取り返したいのですがどういった方法が一番良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用 民事訴訟
会社の同僚が私個人の話を上司や周りの社員に吹聴しています。内容としては私個人の売上が高いとか低いとか、知り合いの会社に転職するだのとか、同僚と直接喋ったことの無い内容です。この同僚を民事訴訟で訴えようと考えているのですが弁護士費用は幾ら位掛かりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の個人情報削除依頼について
ベストアンサー時効援用を行い、認められました。しかし、個人情報削除依頼をしていなかったので、cicには保有期間が載っていました。時効援用と共に個人情報削除を行うと削除してくれると言う書き込みも見たのですが、今からでも削除依頼できますか? 内容はどういったものになるでしょうか? 電話でも大丈夫ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
制作したロゴの著作権の帰属先について
ベストアンサー団体のロゴマークを個人が制作し、その後その人がロゴマークを制作した団体に所属、しかし最終的にその団体を脱退した場合、そのロゴの著作権などは制作した個人に帰属しますか?それとも所属していた団体に帰属しますか? 過去に判例等があればそれも合わせて教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で決定した負債はもう減らせない?個人再生できる?
会社を経営しており、取引先から訴えられました。裁判の結果3700万の負債を毎月少しづつ支払うことになりました。他にも信用金庫や知人等に借り入れがあり、支払いが追いつきません。 個人再生する事は出来ますか? 又、個人再生をした場合裁判所で決定した負債も減らすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占い 代金未納について
電話占いの未納代金についてなんですが、支払いがまだ出来ていなくて、 未納詐欺としてご利用日とご利用電話番号を来月より公開致します。 とメールが来ました。個人情報をどこに来月より公開するんでしょうか?個人情報なのでとても怖いです。。 弁護士に相談するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産、個人再生の際の通帳提出について
ベストアンサー破産、個人再生の手続きの際の通帳提出の件で質問させていだだきます。 コピーの提出になるか、もしくは原本の提出も必要とされるかどちらが一般的でしょうか? また、破産管財人、個人再生委員がついた場合は必ず原本提出が必要とされたりするのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
防犯カメラの映像の開示義務
店の入り口で事故を起こされたお客より防犯カメラの映像を見せて欲しいとお願いされています。 防犯カメラには本人と車以外は映っていません。 店側が個人情報の開示請求受けた場合、開示する義務はありますか。 そもそも、防犯カメラの映像は個人情報に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに個人名を載せた事に対しての法的手続きについて
ネットの掲示板に「店員〇〇無能」と自分の苗字が書かれ誹謗中傷を受けました。店名と名前が載って居るので個人は特定出来てしまいます。相手を特定し、個人情報を載せた事や侮辱した事に対して訴える事はできますか?返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求訴訟と民事で損害賠償請求の違いがわかりません。
ベストアンサー警察個人(被告)が公務員としての業務中ではなく、休みの日に飲食店で第三者に対して原告の個人情報の漏洩(前科について)をした場合は国家賠償請求訴訟にあたりますか?民事訴訟の損害賠償請求になりますか?ゴッチャになっててよくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの侮辱罪はどこから当てはまりますか?
インターネットで個人やある特定の会社に対してではなく、ある作品に対してセンスが無い素人が作ったもの、これを作ったのは老人だ と批判してしまいました。この場合、中傷として侮辱罪に当たるのでしょうか? 個人に対してではなく、その作品、その作品の分野に対して書きましたが、見た人が自分に対してだと思えば警察に言って侮辱罪とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサー個人のメールアドレスに不正アクセスがあった場合の法的な対応について教えてください。 私個人のヤフーメールログイン履歴に自身のIPアドレス以外の履歴が有り、幾つかのメールが削除されていました。 履歴のIPアドレスから所有者を特定し罪に問うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損について
ネットの掲示板で不倫していると事実ではない書き込みされています。 会社の名前、容姿、名前が出ていて、個人が特定出来る内容です。 書き込みをしている個人を特定したいのですが、特定出来た場合、名誉毀損などで訴えて慰謝料を請求できますか? また慰謝料請求までに費用はどの位かかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申込み中の養老型保険自動振替貸付
個人再生申込み中です。養老型保険に加入しており支払いが年1回で今月なのですが病気して費用等が必要になり支払いが困難です。 自動振替貸付と言うものがあるとお伺いしたのですがこれは個人再生申込み中でも適応されますか?それとも貸付になるので出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済出来ずに小規模個人再生
ベストアンサー小規模個人再生で弁護士さんに相談しようと思っていますが現在 借金の支払いの為に新たに 借り入れしてしまいましたが小規模個人再生できますでしょうか? 借りて一度も返済してません このままでは自転車操業になってしまいます 不安で夜も寝付けません どうぞよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社あての信書の開封
会社へ、外回りから帰社したら、個人宛ての郵送書類が、開封されてました。取引先からの業務書類なので、べつに見られて困らないのですが、あまりいい気分はしませんでした。これって信書開封罪ですか。取引先から今後、個人的な書類がおくられてくる可能性も、全くないとは言えません
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについてです
個人情報を弱みとして脅されています。 1度だけお会いして関係を持った人に 個人情報や写真を握られています。 もう一度好きにさせてくれたら もう関わらない おい。 あんま怒らせんなよ。 自分の都合ばかりか? もうそろそろ容赦しねぇぞ? と脅されています。 どうしたらいいかわかりません。 助けてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つのほぼ同一事件の証拠の提出について
ベストアンサー2つの訴訟を併合してもらうとき、前の訴訟で提出した全部の証拠を後の訴訟でも全部出す必要はありますか? 出す必要あるなら前の証拠説明書とか全部同じでいいですか? 前の訴訟は個人相手で後の訴訟はその個人についての使用者責任です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
居所について。あと個人の金銭トラブルで警察が動いてもらえるような不法行為ってどんなことですか。
個人の債権者に住民票を動かさずに転居先を知られない方法はありますか。 もし弁護士さんが調べられるとしたらどのような方法があるのか詳しく教えて下さい。 あと個人の金銭トラブルで警察が動いてもらえるような不法行為ってどんなことですか。 できるだけ詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の回答について
不倫相手の奥さまより 300万円の慰謝料請求がありました。 請求は弁護士や行政書士でなく個人名です。 回答書は専門家に依頼する予定なのですが、あくまでも個人名で返答すべきですか?専門家の名前を出すメリット、デメリットをお教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名で刑事告訴や告発をすることはできるのでしょうか?
ベストアンサー例えば道端で暴力事件などに巻き込まれたとして 加害者に対して被害届や刑事告訴をするとします。 しかし加害者がヤクザだった場合 こちらの個人情報が相手に渡った場合 違法な報復を受ける懸念があります。 相手に個人情報を渡さないように 告訴や被害届を出すことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chなどの掲示板に個人情報を書き込まれている場合
ベストアンサー2chなどの掲示板に、名前(フルネーム)や出身地、学歴(高校や大学など)の個人情報を書かれている場合通報すれば逮捕できるのでしょうか? ちなみもう1個質問なのですがその個人情報を書かれている人物以外の関係がない第三者からの通報でも逮捕は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題。その内1社(人)だけを先に弁護士さんに仲介してもらうという事は可能ですか?
ベストアンサー金融機関や個人を含め数社(人)に対して債務があり、近い将来民事再生手続きをしたいと思っておりますが、その内1社(人)だけを先に弁護士さんに仲介してもらうという事は可能ですか?かなりうるさい個人なので、自分では交渉できません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者請求
被害者請求を個人で行うのと、弁護士に依頼するのでは、後遺障害認定率が変わりますか? 提出書類・手続きが同じでも、請求者の名前の違い(個人・素人)で、自賠責保険の受ける印象が変わり、等級認定に優位になるのなら、弁護士に依頼しますが、どうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と年金の関係は?
弟が先々離婚をかんがえています。 来年控除制度の変更があるので今、個人年金の加入を迷っています。 離婚で裁判になったとしても国民年金は結婚期間が短いと折半されないとゆうふうに理解していますが、勘違いなのでしょうか? また、個人年金も折半とゆう形になってしまうのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を出す相手側の住所不明の時…
警告通知を内容証明で出したいのですが 相手側の住所がハッキリとした所(番地)がわかりません…。 今は 個人情報の保護などもあり 個人で調べるには 一体どこに行き どこで調べる事ができるのでしょうか…? 本当に困っています…どうか 皆さんのお力をお貸し下さい。お願いいたします…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売や風俗業の個人再生の認可率について
ベストアンサー【相談の背景】 毎月10〜15万円の収入 年収150-170万円程。 4.5年間 確定申告提出中。 確定申告では 家事按分や経費を引けるため、所得はかなり低くなり非課税ですが4.5年しています。 個人再生は無事通ると思いますか? 私は店舗型の風俗やチャットレディはしておらず 在宅のメールレディです。 ノンアダルトの為 収入をこれ以上増やすのも難しいのが現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後のキャリア決済や債権回収会社の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を契約後と個人再生の債権回収会社についてお伺いいたします。 ①弁護士の先生と個人再生の契約後、いわゆる携帯のキャリア決済は禁止だと思いますが、例えば、ウイルスバスター等のセキュリティーのアプリのキャリア決済も駄目ですか? この弁護士ドットコムもキャリア決済にしていますが、解約しないと駄目ですか? ②小規模個人再生についてです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報提供における「委託」と「第三者提供」の区別について教えていただけますか?
【相談の背景】 業務のDX化を推進する上で、業務委託先の候補となる企業へ委託業務内容の資料を提供しますが、その提供資料の中に「機密情報」や「お客様の個人情報」が含まれます。 個人情報提供に際して「秘密保持契約」は締結しますが、まだ業務委託先として確定していない為、現段階で「業務委託契約」は締結しません。 【質問1】 候補先企業へ個人情報を提供する...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから