137,237件見つかりました

法律相談一覧

• オークションサイトについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットオークションでの取引についての質問です。 熱帯魚などの生体を購入した場合、業者は死着保証をしますが、個人の出品者の中には、死着保証はしませんという出品者もいます。出品者は業者ではなく、消費者契約法などは免除されると開き直りますが、あまりに購入者に不利益な免責条項を織り込むのは、契約の自由を超えて問題だと思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 前社長の過去の個人的借金を会社が返済する義務はありますか?

【相談の背景】 中小企業の社長を務めております。 前社長(現在は会社と無関係)が社長時代に個人的に個人間で借金をしていたのですが、その際借用書に会社名、代表取締役+氏名を記入し、会社の実印を押印していたとの事です。 お金の振込先は前社長の個人口座で、以降現在まで前社長から会社の口座にお金が振り込まれたことはありません。 前社長は現在自己破産状態で...

弁護士回答
    5
  • 警察によるsns上の身元特定について

【相談の背景】 警察によるsns上の個人を特定する際に、令状をとって捜査事項照会で得たログから身元を特定するため、ログ保存期間が切れていると身元の特定は難しいと聞きました 【質問1】 しかし、SNSやトークアプリにはそもそも個人情報(電話番号、メールアドレス)などが登録されています ログが消えていようと、電話番号などから身元を特定する事は出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生終了後の催告状について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に個人再生の認可が出て、3年間頑張って今年5月に支払いを終え、完了しました 債権者の中に、もともと法人契約だったものがあり、会社を倒産させることができなかったため(費用的な問題で)、連帯保証人である個人の負債として認可してもらったのですが、最近ある債権回収会社から月1で催告状が来ます。個人の負債は終わったけど、法人としての債...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩による精神的苦痛全てを含め訴えたいです。

【相談の背景】 昨夜、タクシーの運転手が、乗車した男性客に私の個人情報をペラペラ話したようで(○○ちゃんは、△△の□□社長と付き合ってるんですよ!内緒にしてくださいね!)その後その男性客から連絡が来ました。お客様はとても怒っていて夜中に呼び出されました。私は接客業をしているのでそのような個人情報漏洩は大変困ります。すぐにタクシー会社に連絡しましたが責任...

弁護士回答
    2
  • 子会社への外注費として、私的流用した金について

【相談の背景】 当社の社長が引退することになり、次期社長に就任することになりました。出納帳など帳簿を見ていたら、外注していないはずの子会社へ外注費の支払いが複数回ありました。子会社の社長も当社の社長が務めています。 また、当社から、社長個人への貸付金があります。子会社から当社が請け負った仕事の報酬金を、社長個人の貸付金返済に複数回充てていました...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオの出演同意書について質問します。年齢確認に関する文言は、20歳以上?18歳以上?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でアダルトビデオの作成、販売をしようと計画を進めている最中です。 私は個人のフリーランスの撮影者です。 出演するモデルも個人のフリーランスです。 出演するモデルに署名捺印してもらう、出演同意書について質問します。 【質問1】 出演同意書の中の年齢確認に関する条文の文言では「20歳以上」と「18歳以上」のどちらの文言が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • パティシエとして独立し、お店出店前の悩みです。

はじめまして。パティシエとして独立し、これからお店を持つ予定のものです。 現在、準備段階につき、お店や正規のルートとしての販売ルートがありません。 その現状で、以前の働いていた際のお客様から「個人販売としてお菓子を販売してほしい」というお願いがありました。 許認可など一切ない状態での販売なので、なにか法律的に問題があるのではないか?と漠然と考...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から有限責任事業組合へ完全に事業承継する場合の契約書

ベストアンサー

個人事業主から有限責任事業組合へ完全に事業承継する場合、個人事業主時代に契約していた契約書は再度取り交わさないと問題がありますでしょうか。(同一屋号の場合) 以下の様に既に締結済みの契約書の名称を変更する必要がありますでしょうか。 ●個人事業主時代:山田太郎商店 代表:山田太郎 ●有限責任事業組合:有限責任事業組合山田太郎商店 組合員:山田太郎 ご...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の上司を刑事告訴する場合の示談金の支払いについて

ベストアンサー

国家公務員ですが、上司の不法行為に対して、刑事告訴を考えております。 その場合、示談をすることになれば、上司個人から示談金をもらうことになるのですか? 当然、示談をすれば、債権債務を双方で確認して、お互いに何も請求できない場合、国家賠償はできないことになるのでしょうか? 国家賠償なら、国から賠償金が貰えるので、上司個人には請求できないと思い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察誤認逮捕実際は詐欺被害者

千葉県で会社経営をしています。取引先の個人事業者が詐欺グループの一員の容疑をかけられ銀行口座を凍結されたのち勾留、二日後に釈放、嫌疑晴れてません。実際は詐欺被害者です。600万被害、本人銀行凍結の為、お金なく弁護士頼めない状況、私は個人事業者からの入金200万されない状況、どなたかこの個人事業者救済してください。私も警察の誤認逮捕の為被害者となります...

弁護士回答
    1
  • 個人向け顧問弁護士の契約についてお尋ねします。

ベストアンサー

いつ自分が巻き込まれるかもしれない、あらゆるトラブルに備えるために、個人向け顧問弁護士の契約を考えております。 ところが、私の家族は「弁護士さんへ依頼すると、費用が高額」というイメージが定着しており、契約に反対しております。 そこでお尋ねしますが、家族に内緒で個人向け顧問弁護士の契約は可能でしょうか? また、数万円〜数十万円のような高額な費用...

弁護士回答
    5
  • フリマアプリで購入した株主優待の商品券の売却

フリマアプリで個人から株主優待の商品券を購入しましたが、この券をコロナの影響ため自分で使えそうにありません。 個人から購入したものについては、利用せずに、古物商を持たない人が売ると違法になると思いますが、この考えは間違っていないでしょうか。 また、東京都の条例などでチケット転売を違法とする法律もあると思いますが、フリマアプリで購入した株主優待...

弁護士回答
    1
  • 自営業の承継と相続放棄について

個人自営業をしていた叔父が亡くなり、私が継ぐ事になりましたが、個人名義での借金があり相続放棄を検討しています。 叔父の仕事の報酬は受け取ってはいけないのは分かったのですが、それ以外に廃業+開業する上での注意は何かあるのでしょうか? 仕事にも使用していた個人名義の携帯も、相続放棄の場合解約して相続放棄の申告をするかと思いますが、その場合の端末の...

弁護士回答
    1
  • 会社は廃業 代表は自己破産

ベストアンサー

お伺いします 私は法人の代表で、会社を廃業しようと思っておりますが銀行からの借り入れが数千万円残ってしまうので、親の所有である不動産を売却して返済(完済)してもらう話を進めています。その場合 1 会社は破産ではなく廃業できますか?(親は役員に鳴っていますので役員貸付になるとおもいますが) 2 私個人でのローンが数百万ありますが、会社廃業の後、個人...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄のことで相談です。

ベストアンサー

親が、税金を30マン滞納してて 払えるまで 待ってもらってます。 個人に対しての借金も把握できないほど してるそうで払えてないみたいです。 額も人数も誰なのかも覚えてないそうです。 もし、この状況のまま親が亡くなったら 私は、相続放棄したほうがいいのでしょうか? 個人に対しての借金は、借用書など証拠は無いそうです。 相続放棄をしたら個人年金の...

弁護士回答
    3
  • 野焼きで検察庁に呼び出されましたが

ベストアンサー

今年春に義父(主人の父)と畑で木製パレット(12キロくらい)を4枚野焼きしてしまいました。警察官に見つかり、後日警察署で義父と別々に取調べを受け 調書を取られました。 来週検察庁に処分を決めるというので、義父と一緒に呼び出しの連絡がきました。 そこで2つ質問があります。 1.検察にて、義父と一緒に話を聞かれるという形ですか?個人個人ですか? 2.一緒だった...

弁護士回答
    1
  • 依頼していた弁護士さんが急死してしまいました。

ベストアンサー

個人再生を依頼していた弁護士が急死しました。 昨年1月に個人再生の依頼をし費用30万円強を支払い済みです。依頼以降は金融会社などからの催促はなく今日まで来ていますが、一方で進捗については問い合わせしても対応中ということで詳細不明な状態で、どこまで進捗しているのかは不明です。 お一人でやられている法律事務所でしたので、代行できる人はいないと察します。...

弁護士回答
    3
  • 和解合意書の作成について

ベストアンサー

現在、営業の仕事をしていてお客様と大きなトラブルとなっております。 正直こちらとしては落度はないので、会社判断としては何も対応しない形になろうかと思います。 ただし、個人的にはそのお客様に解約されるとしんどいというのと、社内での評価も下がり、結果お金もかなりマイナスなので会社としてではなく個人として和解合意書を作成し、事態を収拾したいと考え...

弁護士回答
    4
  • 日本総代理店のあるブランドの輸入販売は違反でしょうか?

ベストアンサー

海外製品の個人輸入、販売について教えてください。 日本総代理店があるスウェーデンのブランドを 個人的に並行輸入品として販売する事は違反でしょうか? 輸入方法としてはブランドの公式ネット通販から個人名で購入し、 簡単に自分のネットショップが持てるネット通販で販売したいと思っております。 ちなみに日本総代理店様は 大手のネット通販サイトに店舗を持...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メール(詐欺メール)に個人情報を入れてURLをクリックしてしまった。

迷惑メール、詐欺メールに自分の個人情報(名前や住所、携帯番号も)を入力してしまい、URLを押してしまいました。 そのメールはgmailに似ているメールアドレスでして、本日中に解約処理をしないと有料になってしまう、今日中に解約処理すれば無料。 その為には個人情報を入れないとダメと書いてあり、よく確認せず、個人情報を入力してしまい、URLをクリックしてしまい...

弁護士回答
    3
  • お店側が私の個人情報を警察へ教えるのは違法ですか?

先日、警察の安全課から電話がかかってきました。 警察「パーマ屋(店名は教えてくれず)と以前にトラブルはありましたか?」 私「ないです」 警察「お店にいたずら電話や予約が入っており、貴方ではないか?との事でした」 美容院はよく変更しており、多分、1年前に行っていたお店だと思われます。 お店では、初回に氏名電話番号住所などの個人情報を記載しています。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする場合…

ベストアンサー

父が何人かの個人、消費者金融複数、 家賃、携帯、光熱費、カードなど 借金がたくさんあります。 私も誰に借りてるのか把握してません。 本人も訳が分からなくなってます。 母は消費者金融2件と、家電製品に 借金があります。 父も母も遺産はなくて 父に関しては亡くなったら個人年金の積み立てが入りますが個人年金の積み立ては 相続放棄をしたら受け取れない...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合の個人賠償責任保険の自己負担額を負担する該当者について

ベストアンサー

マンション管理組合の損害保険で個人賠償責任保険の自己負担額を負担する該当者についての質問です。 損害保険の保険料が値上がりして、個人賠償責任保険での自己負担額が30万円となりました。 そこで、この個人賠償責任保険での自己負担額は誰が負担するのか質問です。 例えば、上階で漏水をおこして、下の階の部屋を損害させた場合、①上階の居住者の負担でしょうか、そ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業者が裁判を起こす場合に自己の住所としてどこを記載すればよいか

ベストアンサー

法人ではなくて個人事業者として、屋号を掲げて、お店をしております。 実は、お客様の中に商品代金を支払ってくれない方がいて、その方を相手に裁判を起こし判決をとって、それでも支払わない場合は強制執行も考えています。相手方の勤務先も存じ上げております。 もし、裁判を起こす場合に、訴状に原告として屋号こと(個人名)を記載するとして、住所は店舗の所在地を...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料滞納がある場合の株式会社の休眠移行。

現在従業員は私一人の株式会社を持っていますが売上が多くないため、個人事業主に切り替えたほうがいいと知人に言われました。 銀行などからの債務はありませんが、社会保険料が200万程滞納しております。 会社を休眠させて個人事業主に切り替えを考えているのですが、 1、社会保険料を滞納している状態での休眠移行は可能なのでしょうか。 2、休眠後個人事業主と...

弁護士回答
    1
  • 国賠、違法性、法的根拠

官公庁の職場から自己の個人情報漏洩による国賠訴訟を検討しています その訴因として違法性を指摘する必要があると思いますが、例えば県の個人情報保護条例と書くことと、労働安全配慮義務違反と書くことは異なりますか? 判事が個人情報保護条例には該当しないと認めた場合に、労働安全配慮義務違反と訴因に記載なければそちらを適用等を検討してもらえないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける誹謗中傷、名誉毀損への対応

SNSで私への誹謗中傷を投稿し、名誉毀損をした相手に、慰謝料請求を行いたいです。 しかし様々な記事を見てみると個人の名誉を毀損する内容であれば高く見積もっても10万程度しか請求が下りないという内容がほとんどでした。 裁判となるとSNSのアカウントから個人を割り出す必要がありますので私個人では不可能であり弁護士の先生に依頼をすることとなりますが弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による給与補償

4月に個人事業主が経営するスポーツクラブへ正式雇用となり就労していました。 しかし6月に使用者から一方的にクビと言われ7月で退職しました。 理由は使用者の個人的理由によります。パワーハラスメント行為も酷い状態で、雇用条件の食事の無償提供等もありませんでした。給与明細も出ていません。 社宅として借りていたアパートの中途解約の為違約金を立替で支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として、役員として所属する会社から報酬を得られますか?

主人の会社で役員として働いております。 役員報酬は扶養内の範囲でもらっております。 今回、私が自分の地元でやりたい事があるため、個人事業主として登録したいと考えております。 主人の会社の方にも関係する内容があるので、業務委託という形で契約を結んで、主人の会社から私の個人事業主の方は報酬を払うという事は可能なのでしょうか? やはり業務内容が被って...

弁護士回答
    1
  • 個人宛LINEが名誉棄損、中傷、侮辱罪で訴えられることはありますか。

ベストアンサー

個人LINEでの失敗がタイトルの罪に問われるか気になっての質問です。 気になっている女性に彼氏がいることがわかりました。 しかし、その彼氏のほうは付き合ってはいるが彼女をキープしているだけのようでした。 なので彼氏が浮気しているのではないかと勘違いさせて別れさせるため新たにLINEアカウントを作って、気になっている女性に、彼氏が浮気相手に間違ってLINE...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の誹謗中傷、発信者情報開示

掲示板で一年近く誹謗中傷を受けています。当初は放置しておけば鎮火すると思い放置していましたが最近改めて見たところ、鎮火どころか個人情報まで晒されていました。誹謗中傷と個人情報がセットで書かれてはおらず、発信者情報開示により同一人物が誹謗中傷個人情報漏洩をしていたと証明しなければ警察は動けないそうです。すると弁護士に依頼することになると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 電車の改札での接触事故

ベストアンサー

先月、改札内でスーツケースを引きながら出ようとしたら、叔母さんが無理やり入って来て、転ばれて肘を打った感じでした。仕事でバタバタだったので、駅員さんに名刺を渡して何かありましたら、連絡下さいと申したのですが、何も言って来られなかったので、気になってましたがそのままにしてました。一昨日電話があり、おばさんが駅員に私の個人情報を聞いたところ、個人情...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続中の奨学金申請について

ベストアンサー

現在、個人再生手続中です。 小規模個人再生の手続きをしておりましたが、先日お願いをしている弁護士事務所の方から連絡があり、一社から異議の申し立てがあったため、手続きできなくなりました。 給与所得者等再生に切り替えて再度申請をすることになり、必要書類を準備することになりました。 今年、中学三年生になる子供がいるのですが、私立高校を希望しています...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いに対する支払い督促→異議申し立て→裁判になっています

給料の未払いに対して支払い督促をしました。 そうしたら異議申し立てがあり裁判になりました。 向こうは会社なので弁護士を立てるのでしょうが、こちらサイドは個人なので、取れるものがあるのかどうなのかが定かでないので、弁護士さんを立てられません。 こういった状況で個人でも戦えるものなのでしょうか? 個人で戦うための手段をご教示いただけると幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 開始決定前の仮執行対策

ベストアンサー

個人再生の開始決定前です。 既に債権者のひとつの消費者金融から訴訟され、仮執行つきの判決が出ました。 強制執行された場合、会社にバレてしまうので避けたいです。そのため、代理人弁護士に仮執行付きだが個人再生申し立て済みなので強制執行しないでほしい旨ともししてきた場合はすぐに中止命令申し立てをする事を伝えて頂こうと思います。それをしたら、普通は強制...

弁護士回答
    2
  • カルテ情報の私的な利用や漏洩について

ベストアンサー

こんにちわ。カルテの個人情報漏洩についての相談です。 私は整骨院の経営者です。院のスタッフが、カルテの情報を見て、独断で勝手に個人の携帯から、患者に連絡を取った場合に、法律違反に問えるでしょうか? 私は、ルール違反をした該当のスタッフを解雇したいと思うのですが、可能でしょうか? 違反したスタッフが私的に連絡をした理由は、 個人の利益のために経営...

弁護士回答
    1
  • 紹介手数料の支払いについて。紹介した担当者個人への支払い可否

紹介手数料の支払いについて質問がございます。 不動産の管理会社から顧客を紹介していただき、管理会社に紹介手数料を支払う顧客紹介契約を締結しております。 この場合に、先方の管理会社から承認を得て、紹介を実際に行った担当者個人に紹介手数料を支払うことは問題ございませんでしょうか。 また、問題ないという場合、先方の管理会社様とは個人に支払うことに関し...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の債権者不同意について

①債権者が一社の場合の小規模個人再生にて、清算価値が、法的な最低弁済額より低い場合でも、債権者不同意になることはあるのでしょうか? 不同意した後、自己破産の手続きに入られた場合は、清算価値しか回収できないため、小規模個人再生を不同意するメリットは債権者には無いと思うのですが、いかがでしょうか。 ②小規模個人再生に同意してもらうため、最低弁済額...

弁護士回答
    1
  • 古物営業者が自分自身から仕入れることはできるのでしょうか。

ベストアンサー

個人としてフリマアプリから購入したものを、「古物営業者としての自分や経営している法人が個人としての自分から仕入れる」という扱いができるのではないかという話を知人から聞きました。 つまり、フリマアプリで購入した金額のまま古物営業の仕入れ価格として記帳され、仕入れ先の情報はすべて自分自身の名前などが記帳されることになります。 質問は2点あります。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から個人再生に切り替えるように言われることがあるのでしょうか。

ベストアンサー

借金総額1000万で自己破産を決意し手続きを進めております。 自己所有のマンションを売却することにし、元々別居中だった妻(子供2人)とも離婚をしたことで、 改めて今後の生活費等を計算してみたところ、 養育費等を支払っても、個人再生の返済額(5分の1の200万円を3年で支払う)を賄うことができそうなのですが、裁判官に個人再生に切り替えるように言われるこ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産について 同時廃止はできますか。

個人事業主の自己破産について教えてください。 事業がうまくいかず 債権者への借金が支払えず自己破産を考えています。 専業主婦から 開業して個人事業主を始めました。 自己資金はなく 最初から個人名義のクレジットカードを用いて資金繰りを行いました。 また自宅で開業をしていますが 夫が住宅ローンや光熱費の支払い明細を明らかにしてくれず経費がわか...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税、市県民税滞納による差し押さについて

ベストアンサー

教えてください。 主人個人でが結婚前に健康保険税と市県民税を滞納しており、今現在月々支払える分だけ支払っております。 以前は、個人事業だったのですが、今は合同会社で会社を立ち上げております。 滞納している分を今月中に支払わないと、取引先に連絡して、売上を差し押さえますと言われました。 法人と個人は別物なので、それはできません。と、以前こちらで教...

弁護士回答
    2
  • 宴会で離婚歴をばらされた

本人の離婚について 多くの社員がいる宴会の席で ばらされた という匿名の通報がありました ばらした人は人事の管理職のため、社員の個人情報を知りうる立場にはありますが、過去の離婚歴等は経歴書等には一般的に記載をしていないので、個人的に情報を入手したと思われます。(離婚歴があることは事実です) 会社における地位を利用して入手した個人情報を本人の同意...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介会社による個人情報漏洩。訴えることはできますか

不動産仲介業者で賃貸の契約をしました。 1つも説明がなく、勝手に電力会社の登録をされていました。 入居日は決まっていないにも関わらず、 名前、新住所、入居日、アドレスを登録されていました。 個人情報を伝えられたことも不愉快であり、知らない間に登録されており メールや電話が来るようになりました。 また、電力会社を変更する手間も増えました。 この...

弁護士回答
    1
  • カルテの第三者への無断開示

ベストアンサー

病院のカルテを無断で第三者に開示された件でご相談です。 現在離婚調停中の妻が、私が通っている病院へ訪れ、病院が私のカルテを私の同意も無しに開示したそうです。 個人情報保護法では、たとえ家族であっても本人の同意がなければカルテなどの個人情報は開示できないとの認識なのですが、本件の見解は如何となりますでしょうか? また、こちら個人情報保護法に抵触...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 原告は法人の社長であるが個人名で訴訟、、法人の口座は執行できるのか

ベストアンサー

民事訴訟として訴えられ、反訴にて不法行為、債務不履行で損害賠償請求の準備中ですが 相手は、法人の社長であるが個人名で訴状を提出していました。 争点は契約書を交わしている売買代金請求である。 この場合 1、反訴で仮に勝訴した場合、個人名であっても契約の事を争っているので   会社の口座を執行する事はできるのでしょうか? 2、反訴でなく、別訴にし...

弁護士回答
    1
  • 登録情報を法人ラインアカウントに友達登録する件について

会社を経営していて、お客様に電話番号など登録をしてもらっています。 「個人情報を取得させていただくに際しては、あらかじめ特定した利用目的の達成に必要な限度において適正な手段によって行うとともに、ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えた個人情報のお取扱いは致しません。」 と個人情報の取り扱いで掲載しております。 今回、営業施策にて、電話番号を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定後の口座凍結について

ベストアンサー

個人再生を弁護士先生に依頼をしてから、自身の口座のコピーを提出致しました。 この時に、債権者となる銀行も含まれておりました。ネット銀行です。 弁護士先生には、口座が使えなくなるとのお話でしたが、個人再生の審理が進み、1ヶ月前に認可確定のお知らせをいただきました。 この、債権者であるネット銀行を以前のように使うことに問題はないのでしょうか? 弁済期...

弁護士回答
    2
  • LINEのやり取りでの言論の自由 犯罪性

ベストアンサー

個人LINEのやり取りで 第3者の 話しの噂話や多少の悪口 などは 法律に ふれますか? 仲の良かった 仲間のLINEの履歴が 敵相手側の手に入れられてしまいました〜 酷い事は 書いてないと 思いますが〜噂話し程度の陰口程度なら あるとおまいます〜 また仲間内なので 個人名を 出している時もあると 思うのですが 犯罪になりますか? 井戸端会議での言論の自由だと 思うの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから