137,237件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者の立場の個人再生手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妹です。 実姉に貸した1000万円の返済についてと個人再生手続きに伴う債権者としての動きについて。 実姉に1000万円の貸付が有ります。何年にも渡り貸付、一部の借金(300万円)は連帯保証人もなっていましたが、個人再生を申し立てるとの連絡があり、一括の代位弁済をしました。 それも含めて1000万円です。 年内には裁判所に申し立てを行う予定...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における財産分与(自社株式)

【相談の背景】 夫 ・個人事業主(独身時)→個人事業主(結婚時)→法人成り(結婚数年後)→法人継続(現在) ・代表取締役 ・社長 ・株式100%保有 妻 ・取締役(法人成り時)→取締役(現在) ・フルタイム常勤で事務 会社 ・従業員数名の小会社 ・営業実態あり 主人が独身で個人事業主だった頃に使っていた口座を、結婚後個人事業主だった時も継続して使用してました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が管財事件になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に株式会社を個人・会社共に自己破産しました その後、実の姉に住宅ローンの残金を支払ってもらい 自宅を買い取っもらいましたその後妻が代表で個人会社を 立ち上げて商売をしていましたが自宅名義人の実の姉と 個人事業主代表の妻の保証人で姉の名義である自宅担保で ビジネスローンから200万円の融資を受けその間に 妻の名義でサラ金やク...

弁護士回答
    1
  • 上司(会社)の対応に違和感を感じています。名誉毀損、ハラスメントに該当するかご相談です。

【相談の背景】 私は、一般企業の社員です。当社と取引がある別会社より、窓口となる私の対応に不満があるため次年度の取引をしないと取引解除通告が提出されました。 その後、新たな取引先が決まり、上司が会社変更の稟議書を作成し、支社と本社の幹部らに申請しておりました。その取引解除通告書を添付し、理由はこれによるものとして私の名前で申請されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社指示での個人名義契約のシェアオフィス利用料は、退職後自分で払わないといけないのか

【相談の背景】 会社の指示により、シェアオフィスを私の個人名義で契約している現職を退職するにあたり、「個人契約なので、退職後の残り月の利用料は自分で払ってもらう」といわれています。 会社の指示により、20年6月からシェアオフィスを年間契約で利用しています。会社名義での契約ができないとのことで、個人名義で契約をし、月々の利用料を経費として精算してい...

弁護士回答
    1
  • スムーズに確実に、発信者情報開示請求ができる事案かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者側です。 先日SNSで「○○から●●(地域名)あたりで引っ越し予定!」といった旨の投稿をしたのですが、 匿名質問箱で「お前の本名をネットで見かけたので知っている」「身内にお前の引越し先エリアの不動産で働いてる人がいるから、お前がそこの顧客かどうか教えてもらおうかな」と言った書き込みをしてきた人がいました。 確かに、ついうっかり自...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主からの請負契約について。内容から明らかに請負でない場合どうすれば良いですか?

【相談の背景】 半年程前に転職しました。転職先は個人事業主の知り合いの所です。雇用の契約等はほとんど話のみで書類に残さずに仕事を始めました 仕事を始めてから2ヶ月ほど経ってから、知り合いの個人事業主に「君との契約は請負という形だ」と言われ始めました。自分は請負の仕事を受ける会社等には入っていません 気になって「請負」とはどのようなものか調べて...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板でバラバラに別の場所に書かれた個人情報をまとめた書き込みは開示請求の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板でバラバラに別の場所に書き込まれた 個人情報(親の実名や住所や個人名)の書き込みを まとめて書き込みするのは開示請求の対象になりますか? 個人名や住所をインターネット掲示板に書き込むのは 刑事犯罪では無いというのは聞いています。 例:父親(教師)の名前が「田中太郎」  息子が「田中小太郎」 父親の実家が「広島市...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールで請求がきました。どうすれば良いのですか?

私あてに、住所、名前、メールアドレスが書いてある迷惑メールが届きました。 ECサイト(成人向けコンテンツを含む)動画サイト、 ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)を含む同時登録履歴が複数あり、解約されていないため、継続課金対象となっており料金が発生しています。 大変高額な滞納金が発生しております...

弁護士回答
    1
  • 廃業時の新規創業融資が返済不能な場合は破産?任意整理? 個人破産しないで済む方法

ベストアンサー

下記の事業融資を受け法人の代表取締役として事業を開始しましたが、トラブルがあり見通しが立たない状況になりました。 ・政策金融機関の新規創業融資1000万円(無担保無保証) ・行政を通しての新規創業融資を保証協会から約100万円(連帯保証人になっています) このまま継続していても半年持たずに資金ショートすると思われ、事業をたたもうかと考えています。現在は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理を放置していたことについて

ベストアンサー

知人に800万円を貸しました。借用書を交わしたのに返済しないので、知人に返済を求めたところ電話に出なくなったので、貸金返還請求訴訟を提起しました。 知人(債務者)の弁護士は,個人再生をするといい,和解を求めてきました。 私は,800万円の債権を600万円に減額し,毎月5万円の分割払いで和解を受け入れました。 ところが、和解解決後、一度も返済しないので、...

弁護士回答
    3
  • 所有者変更に伴う賃貸からマンションの法人から個人への名義変更の件

ベストアンサー

賃貸マンションの契約について質問です。 現在、勤務先の法人名義で民間の賃貸マンションに住んでいます(代用社宅として使用)が、来年4月に個人名義に契約を変更したいと申し出たところ、不動産会社から「新たな契約はしない」と言われていわれて困っています。住居している人が同じであっても、契約者が変わる場合には住み続けることは無理でしょうか。 背景としては...

弁護士回答
    1
  • 債務整理のタイミングや可能性についての相談

ベストアンサー

債務整理を検討しております。 借入は4社で総額1,000万円、現時点で、財産は不動産、車無、預金無、現金なしです。 2009年に一度任意整理を行っており、2014年に完済したものの、2015年から投機と浪費で2年間で1,600万円を失ったのが主な原因です。 現在の年収は1,100万円、手取り50万円程度。賞与は夏季と冬季です。 しかし、月々の支出が50万円以上で、自転車操業...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生をする場合の債権回収会社からの異議はあるか?また返済期間について

ベストアンサー

現在、債権回収会社に320万円、クレジットカード会社に100万円(ショッピング)の借金があり、小規模個人再生の手続きを開始しています。 債権回収会社の方は、もともと私が公務員だった頃に借り入れをし、その後公務員を退職した後、債権がある債権回収会社に譲渡され、その後現在の債権回収会社に譲渡されました。 私は、今は会社員として働いています。年収約500万円で、...

弁護士回答
    5
  • 意図的に個人情報を盗み聞かれた場合に何か罪になるのか?

個人情報に関して1点質問がございます。 半年ほど前に飲食店で食事をしました。 その際に5000円ほど多くお会計を請求され、その時は気づかずに自宅に帰ってしまいました。 後日、私は元々食べ歩きのブログを書いていたこともあり、その飲食店のレビュー記事と一緒に、 お会計を多く請求されたことも追記として書きました。 内容は決して悪口ではなく自分も気づか...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手が嫌だと言うのに個人情報を記録

私は障がい者です。今日タクシーに乗りました。 下車する時、障がい者手帳を見せて1割割り引いてもらおうとしました。 そしたら、タクシーの運転手が名前と手帳の番号を控えると話して来ました。 嫌だと言いました。タクシー運転手は必要以上に個人情報を記録しようとしました。 嫌だと私は言うのに障がい者手帳番号と氏名を記録しようとします。 陸運局のホームペ...

弁護士回答
    1
  • 本人の同意を得ていない障害者雇用数の報告について

私は当事者ですが、会社側毎年手続きを行う「障がい者雇用状況の報告」にあたっては、あらかじめ本人の同意を得ることが必要であると<プライバシーに配慮した障害者の把握・確認ガイドライン>へ記載がしてありますが、本人が同意していないにも関わらず、会社側独自の判断で報告されていたことがこの度発覚しました。  質問ですが、 ①報告先は第三者に該当しないのでし...

弁護士回答
    1
  • 自治体が管理する施設での個人事業活動の制限について

卸売市場での個人事業への制限についての質もんです。 個人事業として、海外の観光客や国内の食に興味のある方に向けて、場内市場を案内するツアーをやっています。場内市場は自治体が管理しています。 先日、場内市場におけるツアー見学は禁止であると、現地で自治体の職員の方に注意を受けました。大手旅行代理店や類似のツアーが多数あることから、禁止されている...

弁護士回答
    1
  • 常識の欠如した、非道な社員に、罰を。

ベストアンサー

社会的な罪を犯しておきながら、のうのうとしている社員が許せません。 個人情報とその他電子データや写真を盗み、特定個人を誹謗中傷、脅迫する為に使用しました。 誹謗中傷された側の人達には、落ち度はありませんでした。 また、職場でも、特定個人に対して、周りがイヤガラセだとわかり、その特定個人を憐れまれる様な事をし続けています。 その社員は、勤...

弁護士回答
    1
  • 会社の企画を従業員に盗用された。損害賠償請求はできるか。

《状況》 広告代理店を営んでおります。株式会社です。 3ヶ月前、新しく従業員を雇用しました。仮にA氏とします。 特に求人などは出していなかったものの、当社で働きたいとする強い希望と、個人で同業種の個人事業を行っていたことから、即戦力になると考え雇用しました。 尚、当社で働くにあたり、個人事業は廃業すると約束しての入社でした。 入社後1ヶ月すぎたこ...

弁護士回答
    2
  • 未払いのアルバイト代の少額訴訟について

先日、リフォーム工事の手伝いでの賃金の未払いについて、連絡のつかなくなった工事責任者が所属している不動産の個人事業主を相手取って少額訴訟を行いました。 結果は行方をくらました工事責任者が一番責任があるが、安易に看板を貸した不動産個人事業主も責任は免れないということで請求額の約半分で和解となりました。  このあと、問題が二点発生しました。 一点...

弁護士回答
    2
  • 確定申告データの研究利用について

国の研究機関に属しており,大きなプロジェクトに携わっております。プロジェクトの一環で経営データを用いた分析を行うことになりましたが,経営データをゼロから集めるのが難しく,某団体が管理している確定申告データを利用させて貰ってはどうか?という話になりました。 そこで,確定申告データを用いる上で個人情報保護法が気になったので質問させて貰います。 1)...

弁護士回答
    1
  • 「遺産相続・協議中・故人銀行口座凍結について」

「遺産相続・協議中・故人銀行口座凍結について」 現在、遺産相続の協議中です。私は相続人ではありますが個人の遺産を管理しておりません。 故人は生前死去するまでに約3年以上重度の痴呆を抱えておりました。又個人事業主(全て個人名義・法人化はしておりません)であり、故人となっても相続人Aが事業と債務返済等での取引で故人の口座を使用しているものと思われます...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪 名誉毀損 傷害罪 脅迫罪 業務妨害 などの言葉及び文字による暴力について

掲示板に書かれた内容(タイトルに該当する内容で個人を特定する情報が無いもの)では、ハンドルネームやレス番号>>100などを指摘しただけでは、個人を特定していないため不起訴になると聞きましたが本当でしょうか? また、スカイプ(インターネット通話)でタイトルに該当する行為があった場合も、上記内容と同様に不起訴になるのでしょうか?(個人のインターネット放...

弁護士回答
    1
  • 裁判和解後の民事個人再生について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、父64才が親族での借金により裁判となっております。先日口頭弁論があり、来月にまた裁判となります。 父はまだ家のローンもあり、定年後もなんとか仕事の給料と年金で毎月借金の支払いをしてきたのですが、親族への返済額が少ないため相手側から支払っている額の倍を支払うように言われております。父には倍の額を支払う事は無理です。少...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者の詐欺破産について

ベストアンサー

私は昨年7月にある個人事業主Aに仕事を依頼し、代金をB名義の口座に入金して支払ったのですが、相手方が仕事を完成させず、当初から詐欺的な要素があったため催告をした上で請負契約を解除し代金の返還と損害賠償、口座名義人については共同不法行為者として損害賠償を求め提訴しました。 そうしたところ、Aは私が依頼する2ヶ月前に個人として破産手続きが開始され、12月に...

弁護士回答
    1
  • 誰を訴えてよいか教えてください。2度目です。

アパートの賃貸をやっております。 貸家の住人が家賃を滞納し140万円になります。 契約者本人(母)は住まわず、17歳になる娘を何かの事情で別に住まわせたかったのか、親を住まわせたかったのか分りませんが、自分は別に住居を構え、(別と言うのは今年のなって知りました)名義を貸しただけだと言っています。 家賃の振込みは契約者の名前で途中まで振込みがありました。そ...

弁護士回答
    1
  • 経営難で会社倒産、自己破産を検討中。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しています。従業員はアルバイトもおらず1人です。仕事内容は売掛の発生しない仕事です。 コロナの影響で売り上げが激減したのと新規事業の失敗で、経営難になりました。 借り入れ状況は現在銀行、公庫から借り入れが合わせて1300万、個人のカードが800万(主に会社の経費として使用)、夫名義のカードが500万です。夫名義のカードも会社の経...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 不貞相手との示談成立後、主人に同額の支払いが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と不貞相手だけ弁護士をたてて。私は金銭的に弁護士をたてれず。      最初に、主人から連帯500万円の請求。途中で不貞相手の個人請求に変わり300万。 不貞相手からこの300万を一緒に払って欲しいと頼まれたが、個人請求な、私にも個人請求が来るので、お断りを。 不貞相手と主人は300万から減額交渉をし、250万で示談成立 と。同時に主人から...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中の「訴えの変更」についてご教示お願いいたします。

【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。 被告は法人1・個人2。(個人2については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や総務など全般を担当する従業員のB(役員)) 簡単に説明しますと、Bが業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、当方はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として金銭を...

弁護士回答
    1
  • 外注として認められないリスクの回避

【相談の背景】 私は建築業の個人事業主をしています。企業から案件を頂き、個人事業主や企業に再委託してその売上の数%を仲介手数料として、頂くお仕事をしています。1つ心配していることがありまして、個人事業主の私が個人事業主に仕事を依頼する時、源泉徴収義務が課せられるか心配しています。私は従業員を雇っておらず、外注さんにいつも依頼をしていますが、税務調...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/8/12に脅迫メールが来ました。私は派遣会社に登録しました、ハッキングされて情報漏洩したそうです。しかし、私は2022年2月に登録削除及び個人情報を全て削除するよう派遣会社へメールし、派遣会社からは「先ほど〇〇様の登録情報を削除させていただきました。」と返事が来ました。削除したはずの個人情報が漏洩しています。派遣会社に確したら削除さ...

弁護士回答
    1
  • 憲法17条の解釈について

ベストアンサー

憲法17条の解釈について 弁護士ドットコム  ▼ 「 不法行為者である個人たる公務員 」が責任を負う場合とは、具体的にどのような条件でなされた行為でしょうか。 ○ 憲法17条の規定  何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 ○ 憲法17条の解釈 公務員が不法...

弁護士回答
    3
  • 個人再生での共有持分財産の処分について

ベストアンサー

現在、個人再生か自己破産かで検討しております。 借金総額は600万円、現在の世帯年収は約380万円(私300万円、妻80万円)です。 当初、個人再生で考えていたのですが、父から相続したマンションの共有持分が1/4あり、 担当弁護士より、これを他の持分者(母、弟)に買ってもらうか、その他の親戚や友人などに売るのか どちらかを行ってほしいと言われま...

弁護士回答
    2
  • すでに退職した企業からの個人情報の要求

退職した企業から、現在の個人情報(名前、住所など)の提示を求められました。 業務の法的手続きとして当時担当者であった私の個人情報が必要という理由です。情報は仲介業者によって仲介されるので、その際、当該企業は一切の責任を負いません。会社を離れ、今は会社ともその業界とも無関係の身分ですが、その職業も私の名前も珍しいので検索されると個人情報を特定され...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー法は冤罪も引き起こす可能性も有りますか?

ベストアンサー

マイナンバー法の罰則規定については私も頭を痛めます。 家族のものや会社の従業員等・事業主にかなりの負担をかけてしまうと思います。 マイナンバー法は冤罪を招くことになりませんかね?  第九章 罰則 第四十八条  個人番号利用事務等又は第七条第一項若しくは第二項の規定による個人番号の指定若しくは通知、第八条第二項の規定による個人番号とすべき...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の誹謗中傷について

掲示板(管理者は別)へ個人情報に類似する書き込みや誹謗中傷を受けています。 ハンドルネーム・ID(現在は退会)でスレッドを立てられています。 書き込みをされている内容は以下のようなものになります。 ■本名(下の名前) ■あだ名 ■現在、住んでいる地名(駅名) ■金銭貸借・・・個人的にお金を借りているのは事実ですが、その方の好意により生活に余裕...

弁護士回答
    1
  • 保険関係無断解約

私が独身時代に契約した生命保険会社の個人年金についてです。 この個人年金を利用して妻はわずか数日間に約120万円を生命保険会社から借入をしました。その後、わずかに返済を試みた様子でしたが、結局返済できなかったのか意図的にかは不明ですが、私の知らないうちに妻が個人年金を解約してしまい、解約払戻金として総額で約200万円(正確には、この金額から借入分を...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生申請前に未使用の銀行口座を解約しても問題ないですか?

【相談の背景】 借金を増やしてしまいました。住宅ローンがあり弁護士に個人民事再生の申請を考えています。 【質問1】 個人民事再生の申請は銀行口座の提出とありますが、弁護士に依頼する前に使用していない銀行口座を解約しておいても大丈夫ですか?沢山あります。

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の通帳コピー再提出の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在個人再生開始決定済みで、弁護士からは家計簿の提出と積立金の写真の送付を求められています。 【質問1】 個人再生の開始決定後、通帳コピーの再提出はあるのか、またある場合どのようなケースが多いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職業訓練受講中の赤字事業主は給付金を受け取れるのか?

【相談の背景】 赤字の個人事業主です。 職業訓練を受け、職業訓練受講給付金を受け取りたいです。 【質問1】 訓練期間中も赤字が続く場合は受け取れますか? それとも、個人事業主としての活動は訓練期間中は休止するべきですか?

弁護士回答
    1
  • 法人でトラブルがありましたが個人的に先方に損害賠償の内容証明を作成してほしいですができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人時にトラブルがあったのですが、先方とは解約になったので 個人的に内容証明を送っていただきたいのですが、そういうことはできますでしょうか。 少額ですが損害賠償をしたいと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 法人としてトラブルがありましたが個人的に内容証明を送ることはできますか

弁護士回答
    4
  • 投資マンションの家賃を自分が代表の保証会社経由で受け取ることは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資マンションを購入しました。 自分の所有するマンションから家賃を直接個人にもらうと税金高いため、自分が代表取締役の家賃保証会社を設立して、家賃の八割を個人に移せば節税になると思いますが。 【質問1】 このスキームは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 研究助成金の受け取りのおける規律

【相談の背景】 学会からの研究助成金について、研究のために助成されるお金は個人でも受け取ることは可能なのでしょうか? 私は公務員ですが、それでも可能でしょうか?は  また、税金や確定申告は必要なのでしょうか? 【質問1】 ①個人取得可能か? ②公務員でも可能か? ③手続き等の方法

弁護士回答
    2
  • 個人再生中でも嫁名義へのローン変更は可能か?洗濯機の保持方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えています。 今現在の債権に、「洗濯機」の僕名義のローンがあります。 【質問1】 そのローンの名義を嫁名義に変更した場合、個人再生手続き中も返済はできますか? どうしたら、洗濯機を持っていかれなくて済みますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生における偏頗弁済とは?妻や親が一括返済した場合の影響は?

【相談の背景】 個人再生を弁護士に相談しようか悩んでいます。 色々、調べる中で、妻や親が奨学金、車のローンを私に代わって一括返済してくれた場合、どーなりますか?偏頗弁済にあたりますか? 【質問1】 個人再生に向けての質問

弁護士回答
    3
  • 母が個人事業をはじめました 私は母の子供にあたります 無償で母の手伝いをしたら 違法になりますでしょ

【相談の背景】 母が個人事業をはじめました 私は母の子供にあたります 無償で母の手伝いをしたら 違法になりますでしょうか? 何か手続きが必要でしょうか? 【質問1】 母が個人事業をはじめました 私は母の子供にあたります 無償で母の手伝いをしたら 違法になりますでしょうか? 何か手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 多額の借金の返済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産も個人再生もできなく物理的に返済が不可能場合。 【質問1】 免責不許可で5000万円以上の借入の為個人再生もできなく給料が手取り24万円で返していける方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立て中の仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申立て中に仕事を辞めたら 再生委員はつきますか? 無職になる期間はなく自営業になります。申立てを取りやめした場合はその後どうなりますか?続けて申立てできますか? 【質問1】 個人再生申立て中の仕事

弁護士回答
    4
  • 根抵当権つき物件の相続問題

【相談の背景】 ㈱の代表取締役が個人資産に根抵当権設定している場合、相続はどうなる?また、生前中に代表取締役を変更していたら?負債は誰が負う? 【質問1】 相続人の立場から㈱の負債を会社と個人で別に考えることはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから