法律相談一覧
-
個人再生申立前のふるさと納税について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生依頼を弁護士の方に依頼中ですが、中々質問してもレスが遅いので相談したいです。 【質問1】 現在個人再生申立の準備中なのですが、ふるさと納税を10万円ほどしたいのですが、法律上で問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先払い詐欺について。
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで個人融資の先払い詐欺に会ったのですが、相手の個人情報としては公式LINEのアカウントしか分からないです。 【質問1】 この場合被害届出したら逮捕などできるのでしょうか? そして相手は返金するから待ってくれと言ってきてるのですが待った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔を知っていてメールアドレスを知っている場合、メールアドレスは個人情報になりますか?
【相談の背景】 顔を知っていて(会ったことがあります。) その人のメールアドレスは知っています。 Lineネームも知っていますが本名不明です。 本名・生年月日・住所は知りません。 (ある市町村に住んでいるらしいことはわかっていますがその人が言っていることです。) メールアドレスは個人情報に当たりますか? 【質問1】 メールアドレスは個人情報に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立準備中の浪費
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申立準備中の浪費に関してですが、弁護士費用を全額支払ったあと、約半年程の積立たものを遊興費で費やした場合どうなるでしょうか。 今後は絶対このようなことをしません。 【質問1】 個人再生申立準備中の浪費
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の守秘義務の秘密の内容について
【相談の背景】 公立教員の守秘義務について 児童生徒の個人情報(家族構成や家庭内問題かど)が含まれるのはわかるのですが、それ以外で守秘義務にあたる秘密についてお聞きしたいです。 【質問1】 個人情報以外にどのようなことが秘密にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金どうすればいいか
【相談の背景】 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 【質問1】 家の名義は妻名義です。 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 もし、妻が死んだら、その借金を私が 支払わないといけないのですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
資金調達のあっせんについて
【相談の背景】 画像共有アプリなどで、資金調達というキーワードをよく見かけます。 おそらく個人がお金を借りることを言っているのですが、この資金調達について、ご質問です。 【質問1】 資金調達のあっせん、紹介を個人SNSなどですること自体は違法でしょうか。罪に問われることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の密告について。
【相談の背景】 不倫をばらした相手を訴える場合。会社が訴えられますか?個人ですか? 【質問1】 不倫を会社に密告されたことで、相手を訴える場合、訴えをおこすのは会社でしょうか?不倫していた当時者でしょうか? メールでの密告の場合、ipアドレスから個人を特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社登記手続きに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 今現在株式会社で 登記手続きを個人で行なおうとしています。 業種は軽貨物運送業です。 そこで質問があります。 【質問1】 役員に4名登録しますが、 そのうち3名に個人事業主として 業務委託する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で過去の年金未納の影響につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えておりますが、年金の未納に影響はありますでしょうか? 【質問1】 2013年以降は未納がありませんが、 2005年から2012年までの期間に 海外在住で、住民票は置いたままの状態になってました。個人再生に影響はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員個人が民事訴訟されたら法人名義で訴訟をし直してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員をやっているのですが 職務として利用し事故をしました。 しかし、その車は役員の個人名義です。 【質問1】 会社の職務で利用していたのにも関わらず 民事裁判で役員個人の車だと訴訟された場合は、 法人名義で訴訟をし直して下さいといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売開札日後に落札した業者より手紙
ベストアンサー競売で開札日を迎えた数日後、落札した不動産業者より手紙が届きました。 連絡が欲しいとの事ですが、もし相手から転居先や連絡先などの個人情報を求めて来た場合、それは応じなくてはならないのでしょうか。 個人的には何にも教えたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ETCカードから、個人の債務整理などで会社にバレてしまいますか。
現在債務整理、個人再生を考えておりますが、 会社に絶対にバレたくありません。 会社から貸与されている、ETCカードが 私の名前の個人名義で作られております。 この場合は、整理をした場合など、このカードが使えなくなり、会社にバレてしまいますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生依頼後の家計簿提出時に浪費が目立ち貯蓄ができていない場合に認可は降りるのでしょうか?
ベストアンサー4月頃に個人再生を弁護士に依頼し9月に書類を提出するのですが。 6、7、8月分の家計簿を提出する際に浪費による支出が目立っておりまた、貯蓄ができていません。 支出が目立ち貯蓄ができていない場合、個人再生は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前に自己破産またも個人再生
ベストアンサー12年前に浪費で自己破産しています また、今回も浪費で個人再生をする事になりました 本当に今回は、家族にもかなり怒らて夫とは離婚寸前まで行きました 今回、本当に浪費は二度としないと誓いました こんな自分ですが、個人再生の認可は降りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
非居住者が日本で得られた収入に関する税金について
弊社は海外個人/会社のコンテンツ(ゲーム、まんが)を日本で販売するビジネスを行っています。 得られた収入の一部を海外のクリエーターに分配しますが、 この分に対して、日本でなにかの税金を支払わなければなりませんか? また、海外個人向けおよび海外法人向けの税金は何か違いがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立て後のスケジュールについて
ベストアンサー個人再生にて5/20に正式な申立てとなります。 下記2点の一般的なスケジュールをご教示願います。 1.個人再生委員との面談日 2.履行チェック開始日(初回振込開始期日)
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生追加書類提出後の連絡について
ベストアンサー個人再生の申し立てをし追加の書類を提出したの ですが、追加書類提出後個人再生開始になるの でしょうか?弁護士事務所からの連絡内容では 次の打ち合わせをしたい旨の連絡のみで開始等の 解答は事務担当の方は教えてくれませんでした。 不安になってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドッグランにおける噛み付き事故と個人賠償責任保険の適用について
ベストアンサー【個人賠償責任保険の適用について】 ドッグランにて放していた自分の飼い犬が他人を噛んで怪我をさせた時、個人賠償責任保険で相手へ賠償することが可能でしょうか? (「過失」に相当するのでしょうか?) また、「ドッグラン」という施設という事で多少の過失相殺の可能性は考えられるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前の保険解約返戻金について
ベストアンサーカードローンやクレジットカードで借金が増えてしまい個人再生を検討しております。2ヶ月前に保険を解約して主人のカードローンを50万返済しました。その場合個人再生しても保険の解約返戻金は財産としてみなされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟相手の口座がわからない場合
ベストアンサー個人での売買取引でこちらが売り主です。代金未払いで訴訟を検討しているのですが相手の口座がわかりません。相手は合同会社代表で従業員なしの個人事業主です。会社の口座ならわかるのですが会社を訴えることはできますか?最悪相手の店の在庫をさしおさえたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の相手は誰になるのですか
医療過誤 刑事告訴になった場合はついて 国立、独立行政法人で従事するする医師を告訴する場合 争う相手は国ですか 担当医師個人になるのですか? 私立の場合は 病院ですか 担当医師個人になるのですか? おしえてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
表に出る仕事の友人の個人情報をネットに晒されています
ベストアンサー以前風俗関係の仕事についていた友人がいまだにネット上に個人情報を晒されています。 友人が表に出る仕事をしているだけに、このままでは必ず仕事に支障があります。 個人情報の晒しがどんどん酷くなる一方です。 晒した人を懲らしめるにはどうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関して教えてください。
ベストアンサー父親は借金が個人と消費者金融、携帯会社、不動産などにあります。 私や母はもし父が死亡した場合 父親の死亡保険?のお金の受け取りと 個人年金の積み立てのお金を受け取ることになりますが、その場合は 父親の借金の相続放棄は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生等と自家用車について教えてください
ベストアンサー私の兄が個人再生か破産を考えているみたいなんですが兄名義の車があり先日他の事情でディーラーに査定をしてもらったところ40万円とのことでした。個人再生等した場合に車はどうなるのでしょうか。両親がお金をだしたのでローンはありません。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
農地を家庭菜園用として借りることについて
ベストアンサー親戚が農地をもっており、家庭菜園用として借りたいと思うのですが、農地法など農業委員会の許可は必要ですか。個人間同士での合意で借りることはできるでしょうか。 できれば、家庭菜園用のために、農地を個人間同士での合意で借りることができないだろうかと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領に当たりますか?
ベストアンサー個人事業主です。 委託契約でと顧客宅へのサービスをおこなう仕事をしています。 物品などの販売ではありません。マッサージなどのサービスです。 顧客から頼まれて個人的に伺うようになりました。 ところがバレてしまい売上の返還を求められています。 1.横領に当たりますか? 2.売り上げは返還義務ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社にとって、好ましくないニュースが動画共有サイトにアップされているのは?
ベストアンサー会社にとって、好ましくないTVニュース(実際に放送されたもの)が、動画共有サイトに動画としてアップされており、その会社名や社長の個人名、役員の個人名で検索しても、その動画が表示されてしまいます。 これはどうしようもないのでしょうか? このようにアップすること自体は罪にはならないのでしょうか? 名誉毀損にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような内容でも、爆サイに書いた人を特定できますか?
風俗で働いていて、そのお店のスレが爆サイにあるのですが。そこに私の名指しではないけど、明らかに私のことだな、と見る人が見れば分かるような書き方で、私のプライベートの掛け持ち先が書かれていました。個人を特定できるような書き方ではない場合は、犯人を特定してもらうことはできないのでしょうか。名指しではなければ、個人情報ということにはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費回収の電話について
ベストアンサー医療費未収の方に電話する際 自宅個人携帯は病院名で構わないと思いますが、会社に電話する際は病院名ではなく、例えば鈴木等こちらの担当者名で電話した方が無難ですか? 個人情報保護?の問題で
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人型確定拠出年金は相続財産になるのか?
ベストアンサー今月から個人型確定拠出年金に入れると聞きました。 主人は再婚で、前妻との子供が一人います。 万が一、個人型確定拠出年金に入り、主人が60歳までに亡くなってしまった場合は、相続財産として分配の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発できますか?
ベストアンサー質問失礼致します。 男女間のイザコザで被害届を出されました。 それで私も相手を刑事告発したいのですが、私個人で告発するより弁護士の方にお願いして告発してもらった方が良いですか? 私個人で告発しても、キチンと取り合ってくれて捜査してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の保険を解約して欲しいのですが…
ベストアンサー離婚した前妻の国民年金と個人年金と医療保険が未だに私の口座から未だに引き落とされてます。国民年金の口座変更と個人年金、医療保険の解約を求めたのですが応じてくれません。何か方法はありませんか? 毎月3万円くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ネットに個人の名前や誰が見てもわかるような個人情報は載っていませんが、過去の過ちの書き込みをされ、誹謗中傷のような内容を書かれました。もちろん、だれのことを書いてるのか過去のことを知らない人は分からないと思いますが。 この場合は、犯人を探してもらって訴えることって出来るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で登録した後、退会できない。
ベストアンサーネット通販で買い物をしました。 初めての店だったので、登録をしなければならず、登録をして買い物をしました。 その後、サイズ違いや対応の悪さから、退会しようとしたのですが、退会の項目がなく、 問い合わせたところ、「退会は出来ない。個人情報はこちらが厳重に管理する」との答えが返ってきました。 これは合法なのですか? 何とかして個人情報を削除したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにアクセスしてしまった・・・
アダルトサイトにアクセスしてしまいました。 そしたら、カシャっと音が鳴り、登録しました。 4月10日までに振り込んでください。と出ました。 個人情報は一切教えていないです。 携帯からアクセスしてしまったのですが、個人情報が漏れてわかってしまったらどうしようとヒヤヒヤです・・・ どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムにおける個人情報の取り扱いについて質問です。
ベストアンサーまず初めに、ブログやHPなどではアクセス解析とあうものがありますが、それは弁護士ドットコムの各個人、管理人もIPや検索ワードなどを知ることが出来るんですか? また、よくある質問を眺めていたのですが、退会すると個人情報が消えるみたいなことが書いてあったのですが、これは復旧、開示不可能ということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に自己破産しました。会社名義で自動車ローンは組めますか?
ベストアンサー数年前に個人的な借金で自己破産をしています。 現在、小さな会社の経営者です。このたび、会社名義で自動車ローンを組もうとしていますが やはり審査は厳しい(不可)でしょうか? 法人と個人でも、事故履歴(破産・免責)の有無は関係しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の書き込みについて
ベストアンサー会社に対し、苦情や意見などで、問い合わせフォームなどに入力する場合、誰が送信しているかやどの辺りに住んでる人なのかなど、そういった個人情報はある程度わかるものなのでしょうか? クッキーなどの情報からそのような個人情報もわかることもあるのでしょうか? それとも、プロバイダー責任制限法などで開示請求してからでないとわからないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理支払い中
ベストアンサー現在、任意整理支払い中ですが(支払い1回しかしてます)個人再生の手続き出来ますか? その場合は任意整理支払いはストップするんでしょうか? 任意整理支払い金額が思ったより高い為、司法書士の方の勧めもあり個人再生しようと思ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差し押さえはどこまで
ベストアンサー友達の件で、お尋ねします。裁判で敗訴しました。相手側は分割に応じてくれず口座差し押さえをされるらしいです。個人名義は覚悟してるそうです。また個人事業主ですが、そちらの屋号の通帳も差し押さえされますか?事業は赤字でそちらの口座には、お金は入ってないらしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損などの特定の個人の範囲について教えてください
特定の個人を誹謗中傷などすると色々な犯罪に該当すると このサイトで学んだのですが、その特定の個人とはどのくらいの範囲なんでしょうかね? 例えば「Aというスポーツ競技は公式戦で男女混合は存在しない」(事実は存在する) というのがAのスポーツ協会への名誉棄損または信用を棄損したと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー以前に会社を経営していましたが行き詰まり、今は夜逃げ状態です。 自己破産しようと相談したところ会社と個人と両方を破産手続しなければならないと聞きました。会社の破産手続きをするには少なくとも80万円は必要とのことです。 しかし、どうしてもその費用が捻出できずにいます。個人だけでも先に手続き出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年利109%とは?
個人間の金銭目的の貸し借りである場合 利息制限法が適用されると回答が有りました。その場合年利15%が上限と言うことでしたが 以前ここの質問集を読んでいたとき個人的な貸し借りの場合は109%と有りました。 これはどういう場合の貸し借りを指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔認証導入に伴う個人情報保護法上の対応方法は?
【相談の背景】 オフィスの入退管理に顔認証を導入予定です。顔情報は個人情報に該当することから、個人情報保護法に基づき、本人に通知・公表が必要だと思い、その対応方法を検討しています。 なお、就業規則には以下の記載があります。 会社は、社員の雇用管理に関する以下の個人情報(以下「雇用管理情報」という)を各号記載の利用目的のため、取得・利用するものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所による名誉感情の侵害について
【相談の背景】 市役所の採用面接にて、面接官が私の職歴とは異なる前提に基づく質問をしてきました。そのことを市役所側に指摘しましたが、具体的な事実確認や調査を市役所はしませんでした。しばらくして市役所に「他人の書類と私の書類を取り間違えていた可能性はないか。だとしたら漏洩にあたるのではないか。」と指摘しました。すると、ご指摘の内容は個人情報保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統計データの保持と公表について
【相談の背景】 現在、弊社が実施した複数企業分のアンケート調査データを活用し、以下のような新機能の開発を検討しています。 ①アンケート回答データを個人が特定できないよう匿名加工した上で母集団に組み込み ②企業単位・個人単位が推知されないよう最小集計単位(閾値)を設定して平均値等の統計情報を算出 ③弊社システムを利用している顧客のみが、「自社の集計結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士請求で得た個人情報の不当な利用について、相手に慰謝料請求できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで一年以上に渡り嫌がらせを受けています。 相手は過大な要求を示談交渉と称して、弁護士からの通知書で送ってきました。(携帯電話番号を教えていたため、弁護士照会を使われました) 相手はSNSで私の個人情報を一部伏せて書いていたりしているので、おそらく私の個人情報を獲得し、脅すために弁護士利用したと思われます 当方も弁護士を立て応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報管理(金融業界)と私がしたDBを元に運用した行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をし,前職はIT業界にいたことがありサイバーセキュリティ対策はしっかりされている認識を受けますが、人為的セキュリティとりわけ個人情報管理が非常に甘いと感じます。 個人情報を扱う部署はスマホ持ち込み不可。手荷物持ち込み不可。個人情報を扱うブースを区切っており、入室時にセキュリティカードをあて権限がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせられた場合の示談交渉について
【相談の背景】 怪我をさせられた場合の示談についてお伺いしたいと思います。 先日、同僚Aにけがをさせられ、手術入院をしました。 (交通事故ではなく、Aに故意はありません。症状固定はおそらく2026年2月頃となり、それまで定期的な通院が必要となります。) その経緯をきいた会社の保険組合が、治療費の求償のため、相手方のが加入している火災保険に付帯している個...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから