法律相談一覧
-
プライバシーの侵害をしてしまったかもしれない
【相談の背景】 こういった弁護士相談のサイト等に、 個人間でのTwitterのDMでの会話内容を、そのまま許可なく載せてしまったしまった。個人が特定できる内容や、相手の名誉を毀損するような内容ではないと思われます。 【質問1】 このような場合でもプライバシーの侵害に当たりますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の個人会社の資産請求
【相談の背景】 主人は個人会社(株式会社)の経営者です。 離婚にあたっての財産分与の際、法人の資産も財産分与の対象として請求したい。 【質問1】 財産分与の対象とならないように、法人の財産にされた場合、個人会社であれば、株式会社であっても請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前の家の名義変更。
ベストアンサー【相談の背景】 破産になると家を取られる可能性が高いとのことで、個人再生を検討しております。 【質問1】 個人再生を弁護士さんに相談する前に、家のローン名義や権利の名義を私から他の家族に譲った場合、何かお咎めはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を検討していますが、車を売却して車のローンを完済しました、問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が600万を超えて返済が厳しくなっていて、車のローンも組んでいたんですが、あまり使わないので売却して車のローンを一括返済をしました。 ただやはり返済がきついため個人再生を検討をして相談をしようと考えていたんですが、問題ありませんか? 【質問1】 個人再生を検討をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の清算価値に計上される資産について
【相談の背景】 ギャンブルで借金増えてきたので個人再生を考えています。 【質問1】 個人再生時の残高が20万以上なら、返済に当てられるのでしょうか? もしあてられる場合、家族と別居中ですが、家族にも貯金状況の確認など入ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生依頼後の車購入
【相談の背景】 7月に任意整理から個人再生に方針切り替えました。 【質問1】 以前、主人の名義で車のローンを組むこと相談させていただきました。 ローンを、組むにあたり頭金の一部を私も出すことは、今後の個人再生の進行に支障をきたしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産時にリースで借りている車は資産として見られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産を個人でするときに車は資産として見られますが、リース等で車を借りた場合は破産時に資産として見られますか? 【質問1】 破産を個人でするときに車は資産として見られますが、リース等で車を借りた場合は破産時に資産として見られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板について
【相談の背景】 ネットの掲示板には個人のプライバシーとなるものをのせてはならないといいますが、具体的にはどういったものが個人のプライバシーとなるのでしょうか? 氏名、住所、電話番号などはわかりますが、他には何があるのでしょうか? 【質問1】 掲示板に氏名、住所ではなく、マンション名などの建物の名前をのせるだけでも誰かのプライバシーを侵害すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのイザコザ民事起訴できますか
ベストアンサー【相談の背景】 見ず知らずの人に 『殺してやる』とかかれました。 こちらの個人情報も相手の個人情報もわからない状態です。 【質問1】 民事訴訟するにはどれくらいのお金が必要でしょうか? 【質問2】 相手からはいくらほど損害賠償を取れるでしょうか?相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で病気の調査は違法?
ベストアンサー病院系列の老健で働いています。病気で仕事を休んだ場合、系列の病院で受診すると老健から個人情報を見る事ができるみたいです。違法ではないのでしょうか?ちなみに健康保険を使って系列とは関係ない病院受診した場合も個人情報を調べる事ができるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用情報情報に関する質問
信用情報について。 5年前に 個人の会社で銀行で借りた融資が代弁済となりました。 今でも 少額ずつ代弁済先の保証協会に支払いしております。 個人の会社でも 仕事の為の融資の場合 信用情報に記載されないと聞いたのですが どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄したことを他人に言う
父は会社社長をしておりましたが、自殺しました。 社員が社長になっていますが、 私が個人的にお願いしている税理士さんから 「財産放棄されたと聞きましたが、本当ですか?」と連絡がありました。 現社長から聞いたと連絡がありましたが、 財産放棄など、個人的な内容を他人に話をしても良いのでしょうか? プライバシーの侵害ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク未着用の場合の理由の聴取とプライバシー権について
搭乗時に係員がマスク未着用の理由を聴取することは乗客のプライバシーの侵害に当たるでしょうか。 このことは、プライバシー権侵害や個人情報保護法に違反するものでしょうか。 (個人的には当てはまらないと思います。固く無効だと信じ込む人が一定数いる故の質問です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション内の投書の処理についてお尋ねします
個人情報保護の観点でお尋ねします。 マンションの理事長宛に、差し出し人を明記して出した投書を、管理会社が配信する事は個人情報保護法に触れますか? 又 配信というのは開封も含まれますか? 配付ではないのですが。 又、紛失した場合は法的にどの様なものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社から個人事業主への変更は可能ですか?
ベストアンサー社会的信用を確保するために個人事業主から合同会社へ変更しようと思っています。 しかし赤字でも法人税が7万かかるため負担に思っています。 そこで先生方に質問です。 合同会社から個人事業主への変更は可能ですか? また、変更は素人でも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ客未払い、少額訴訟について
ベストアンサー個人でエステサロンをやっております。先日施術後にカードが残高不足により未払いのお客様がいまして、支払い日に体調不良を訴え支払いにも電話にも出ません。 少額訴訟を考えておりますが、差押えになった場合など個人の場合はどうなりますか? 夫婦で水商売になります
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋の個人情報守秘義務について
ベストアンサー賃貸物件を契約中、物件解約後に不動産屋は客の個人情報(氏名、連絡先、住所、契約内容等)については法的に守秘義務を負うんでしょうか? 昨今、個人の流出等、物騒になりつつあるので不安です。 回答して頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前のクレカ高額使用について
ベストアンサー個人再生直前の使用状況が否認につながりますか? この1ヶ月内で、電化製品や旅行のショッピングでのクレカ使用があります。 自転車操業の為、キャッシング使用も有ります。 その為、個人再生が認められない可能性はございますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中クレジットカードと会社設立
現在、個人再生中なのですが会社でクレジットカードを作れと指示がありました。会社美容室なのですがかなり大型な会社でクレジットカード会社もかなり優遇してくれるそうなのですが、それでもクレジットカードは作れませんよね? それと、私に子会社を作ってくれるそうなのですが個人再生中だと創業は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩、郵便局員の配達ミス
市役所から課税証明を送付してもらった際に、郵便局員が間違った所に投函した為、個人情報が他人の手に届いてしまいました。単純に個人情報の漏洩と言う部分が争点にはなると思うのですが、どう訴訟すればよろしいですか? また、裁判に発展できる内容なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者売掛金差し押さえ個人間の金銭トラブルは対象外?
ベストアンサー債権者売掛金差し押さえについておしえてください。これは個人事業主である債権者が払わないなら、あなたの取引先との売掛金を差し押さえますよ、ということでいいのですか?そのためには裁判所からの支払い督促ではなく 訴訟を起こして勝訴しないと執行できない権利ですか?個人間での金銭トラブルですが 対象外でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の従業員にたいする個人責任追及
ベストアンサーある会社の従業員がミスを起こし、私の会社は風評をはじめ、損害を受けました。 私はその会社の責任より、個人の責任を追及したく思います。 私を侮辱、私の会社の風評被害、といった責任を個人に追及することは可能でしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正アダルト動画について
ベストアンサー無修正アダルト動画について 御回答よろしくお願いします。 1、児童ポルノではなく、成人女性の無修正アダルト動画の個人鑑賞目的の所持は違法ですか。 2、そのような動画を個人用クラウドにアップロードし、保存することは違法ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に国税が入り横領がバレました。
国税が入り、取引先から私個人の口座への入金の詳細を求められました。私は会社役員です。 会社の物を販売して個人口座へ入金させて横領していました。 会社へは横領の事を報告し、後は国税へ説明するだけの状態です。 ここ場合今後どのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から個人再生 引き上げられた車
ベストアンサー先日、自己破産から個人再生への方針変換についてご質問させて頂いた者です。 受任からすでに3ヶ月たっておりローン中の車はすでに引き上げられております。 この場合でも自己破産から個人再生への方針変換は特に問題は無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え決定後の取消について
ベストアンサー先日個人再生の決定が出たのですが今月の給料より差押えが開始される旨が通知されています。 個人再生の決定により債権者より差押えの取り下げは裁判所に対して行ってもらったのですが会社への通知が間に合わず差押えがされてしまうことはあるのでしょうか? また差押えられた場合は給料はどれくらいで戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販のぬいぐるみを真似てぬいぐるみを作成した場合の著作権等の問題について
ベストアンサー市販のぬいぐるみのデザインを真似て、個人用にオーダーメイドで似たようなぬいぐるみを作って貰うことは、著作権等の問題がありますか? 使用用途としては個人用として家に飾り、SNSに写真をアップする(その際は真似て作ったオーダーメイドである事を明記する)のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を送り付けてしまった場合、違法になるのか
ベストアンサーSNSサイトで、やりとりをしていて、自分の個人情報(メアド及び携帯番号)を相手の承認なしに送ってしまって、違法行為だと言われ、トラブルになってしまったのですが、 この場合本当に罪に問われるのでしょうか。 送ったのは一度きりで、虚偽ではなく正真正銘自分の個人情報です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法 利用停止と削除
ベストアンサー個人情報保護法に関する問い合わせになります。 生命保険を解約しまして、保有している個人情報の利用停止と削除の申請を行っても応じてくれません。生保側は不正に取得したわけではないから応じる必要はないと一点張りです。どうしたら、利用停止と削除に応じてくれますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初に金を請求するとは言わずに後から金を請求して相手が同意すれば相手は払うしかないのか?
あるフォロワーさんがあるアカウントの人の個人情報を特定してくれると言われたのでしてもらったらしてもらうときには金がかかることを言っていなかったのに特定してもらった後から金を請求されましたそして払いたく ないと言ったら何故か自分の個人情報や学校を特定されてしまいましたそしてそれを見て払うといってしまいましたこれは払うしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者を雇った業態について
未成年者を雇用する新たなビジネスを考えております。 そこで質問です。 英会話の個人レッスンのようにカフェなどで個人レッスンを行う場合、 講師が未成年者や女生徒であると何らかの法に触れるのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる等でスレを立てた人間
ベストアンサー2ちゃんねる等で、ある個人のスレを立て、そのスレで後から誰がスレの個人に名誉毀損等の不法行為をした場合、スレを立てた人間も共同不法行為になり損害賠償を払うことなんかあるのでしょうか?スレを立てた人間も権利侵害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書作成時家族の個人情報は必要なのでしょうか?
ベストアンサー個人間で借金しており借用書を作ることとなりましたが、実家や別居・同居している子供の個人情報も必要なのでしょうか?家族には内緒にしており、その秘密も守ると言ってはくれてますが強要してくるのが心配です。戸籍とかも欲しがります。渡しても問題は無いのか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンに保証人付いてるけど個人再生したい。
ベストアンサー個人再生を検討してます。 住宅ローンが保証人付きですが 個人再生ができるのでしょうか?住宅ローンを残すならば保証人には迷惑はかからないのでしょうか? あと住宅ローンを組んでいる銀行にカードローンが2件あるんですが その債務まで再生の中にいれてくれるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差し押さえについて。この場合、個人情報に載るのでしょうか?
訴訟中に相手側が供託金額を積み仮差し押さえをし裁判所から通知が届きました。この場合、個人情報に載るのでしょうか?またもし載った場合、裁判において、勝訴した場合は、どうなるのでしょうか?また、個人情報に載ったかどうかは本人てもわからないと思うのですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損というのは個人名だけでなく、屋号に対してもありえますでしょうか?
インターネットの誹謗中傷の場合、個人名ではなく屋号に対しても「名誉毀損」になりうるのでしょうか。 事実と異なる口コミを特定の人間が行っております。(業務内容についてです。また従事するスタッフを個人名ではあげていませんが、職位や性別を特定した表現で書き込まれています) どうぞお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の解消について
共同経営の名目で二人で店を始めましたが、私が個人事業主にはなっています。 途中から、報告や相談なく別の個人事業を起こし、現在の店舗の設備を利用し、 利益や経費を店舗に計上することなく続けています。これに対してどういったものを請求することが出来ますでしょうか。 拙文申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法と情報公開法
個人情報保護法と情報公開法の明確な違いを教えてください。 自己の情報を請求するなら個人情報保護法を使う方が良いのでしょうか? また、自分が申請した書類も役所に提出した時点で公文書となり、自由には見せてもらえないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏えいした個人情報を、公務員が職務として使うことについて
上司と部下の関係にある公務員がいたとして、第3者から漏えいした、通常上司は知りえない部下の個人情報を上司が何らかの形で入手したとします。 その個人情報に基づいてと言いますか、利用してと言いますか、職務として上司が部下を管理指導することは法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士コムの質問のタイミングや内容
ベストアンサー弁護士コムでいろいろな人が色々な質問をしています。個人を特定せず、同時に詳細な内容が求められます。個人が特定可能な情報はなくても、多分自分のことが書かれているのではないか、あるいは事情を詳しく知る特定少数人がたぶんあの人の事ではないかと推測できたとすれば、名誉棄損ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の妻が依頼した行政書士からの連絡は個人情報保護にあたりますか?
夫婦間のご質問です。 離婚の前提で妻の依頼した行政書士より私の携帯電話に連絡が入りました。 まだ離婚をしていないのですが妻が私個人の携帯電話を第三者に教えてとある 他人の行政書士からの連絡は個人情報保護として罰せられるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が相手経営の会社に
民事係争中です。勝訴出来そうです。ただ債務者が自分の経営する会社に債務者個人のお金を全額貸してしまったようです。この会社に対して債務者個人の貸し金を差し押さえる仮処分はかかりますか?緊急性を認められるか判断出来ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産の保証人の影響について
ベストアンサー現在、自己破産か個人再生を考えています。 妻が無職のときに妻がクレジットカードを作るのに私の収入を記載するところがあり記入して申し込んで作りました。 これは私が保証人になってるということでしょうか? その場合、私が自己破産か個人再生した場合に妻名義のカードは使えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮定の話ですが例えばメールでこのような質問をした場合、法的にどのような問題が生じますか?
ベストアンサー仮定の話です。例えば有料のチャットサイトの女性と親しくなり個人的にメアド交換をして 相手の口座にお金を振り込むので、個人的にHな事(恋人同士がするような事) をしてもらえますか?もし気分を害したら忘れてください、とメールしたら 法的にどのような問題が生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借り入れのある法人の存続について
ベストアンサー3000万円の借入を個人の方からしている有限会社があります。従業員が同じ屋号で法人もしくは個人でお客様を引きついで事業をやる場合、借入は承継しなくていいでしょうか?教えていただければ幸いです。借入のある有限会社の社長は80代です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合(理事長)が原告の裁判
マンション隣接の工場からの騒音で困っています、私個人では裁判を起こすお金もないので、管理組合で裁判を起こしてもらいたいのですが、理事長さんから個人の問題なのでできないと断られました、私以外にも困っている人もいるので何とかしてほしいのですが、管理組合に対してどのように働きかけたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約について。契約書は複写ですか?
ベストアンサーアパートの契約書に連帯保証人として名前を記載しています。 契約書は複写ですか? 契約書は原本はに残るのですが、個人情報のデータを抹消することは出来るのでしょうか?また抹消の依頼をすることは可能ですか? またその個人情報が外部に漏れた場合、不動産会社を訴えることが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判されたら負けますか?
上司の指示の元、部下と仕事をしていました。ところが業務内容の不満などを理由に私儀個人を裁判すると言うのです。 以前には社内での個人的な情報などを他人に言い触らされたこともあります。(勿論会社に報告し、本人も認めています。)自分としてはヒガミやネタミにしか思えないのですが。訴えられたら負けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人社長の財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 法人で1人社長をしており、妻と離婚する予定で財産分与の質問です 株式は100%私で結婚前に設立。1人社長ですが会計個人と法人で分けてます。 従業員はいなく、外注さんが3人です。 自分で調べたのですが 「法人でも実質的に個人運営なのであれば法人の資産も対象になることがある?」 「法人の株式の評価額の増加は財産分与の対象になる?」 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヨガスタジオのクレーム:個人情報漏洩の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 ヨガスタジオを個人経営しています。1週間前、お客様よりクレームの電話がありました。 お友達同士(Aさん.Bさん)で体験レッスンの申込みあり ↓ 体験当日、Aさんより発熱のためキャンセルしたいと連絡あり。当スタジオは、キャンセルポリシーを導入しており、お電話頂いた時間はキャンセル料が100%発生する時間帯だったため、お伝えするが、不満げ。...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから