法律相談一覧
-
ヤフーオークションで偽物の時計を購入しました。支払ったお金を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ヤフーオークションで高級時計を落札しプラットフォームへ支払い出品者から商品が届き確認したら偽物でした。出品者は外国人で絶対に返金返品しないと言われました。コミュニケーションが取れない相手なのでプラットフォームに相談したら双方で話し合って解決して下さいという形で取り合ってくれません。警察に相談したら、相手も偽物とわからず出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の判断への影響
【相談の背景】 検察官の判断にどう影響をあたるのか教えていただきです。 【質問1】 警察には微罪処分にしたいと言われているが、被害者が処罰を望んでいるので送致された場合は起訴の確率はあがるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の示談と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 性行為を勝手にライブ配信をされ、相手は逮捕され勾留中で、現在スマホを解析中だそうです。 罪名は、性的姿態撮影等処罰法に該当するとのことです。 相手には弁護士がつき、おそらく示談したいのでしょうが、相手は少なからず私の家を知っていて、更に電話番号やフルネームなども知られるのが怖いです。 なので今は連絡先は教えないように言ってありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則変更による退職金減額の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、就業規則の変更により退職金を減額するという通達が会社からありました。 事前の説明なども一切なく、理由を求めても答えてもらえる様子がありません。 私以外の従業員も納得できない状況です。 【質問1】 労働審判や民事訴訟で就業規則の変更自体を差し止める、あるいは元に戻すことは出来るのでしょうか。 それとも退職したあと各従業員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について
【相談の背景】 養育費の強制執行(給与差押え)の申立てをし、第三債務者からの陳述書で「過去に雇った事がある」との事でした。 【質問1】 相手方の新たな職場を知る為の申立てなどありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫弁護士は弁護士法に抵触しないか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に離婚について相談していた女性クライアントに対して、下心をだし不倫関係になったとお話を聞きました。 その後、クライアントの方は、離婚が成立したと聞きましたが、その時点では離婚は成立していないと推測されます。 奥様と別れて、そのクライアントと一緒になれば夫婦間の問題になると思いますが、弁護士としての倫理観に疑いを持ちまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚した後に知った内縁関係の相手への対処法を教えていただきたい
【相談の背景】 夫68才、私(妻)50才、子17才 別居婚、週末婚です。水曜、土日は家族で過ごしGW、お盆やお正月はほとんどを旅行に行っていて普通の幸せな家庭です。 10年程前、女性と暮らしていることを知りました(携帯みました) けど家庭を壊したくなく知らないフリを続けています。 夫の会社の役員で生活費のすべてを夫からもらっています。 ですが相手の方が我慢で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築8年目での雨漏り
ベストアンサー【相談の背景】 新築ビル(鉄筋3階建ての自社ビル)で8年目から、 毎年1回ぐらいのペースで、 強い雨のときに雨漏りが発生するようになったのですが、 【質問1】 これは建築会社に補償を求めることはできるのでしょうか? 建設時の建築の契約書が手元に見つからない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会制度について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に八万貸しましたが、連絡がつきません。そこで、弁護士照会という制度に質問があります。 【質問1】 ①携帯番号を解約されても住所がわかると教えて頂きましたが、契約した時の住所から引っ越しした場合どうなりますか? ②上記同様。銀行口座の場合はどうなりますか? 【質問2】 ③上記以外に辿れるツテとなるものはありますか? ④(費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給料を会社に訴える事は出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が、先輩の職場を紹介され2カ月程アルバイトをしていたようです。 本人が行方不明になったので、先輩が家に来てクビだと宣告してきました。 数日後、退職手続き・現金で給料を払うと言い、社長と先輩が自宅に来ると連絡がありましたが、仕事が終わらないので明日伺うと言われ、待っていましたがまた仕事が終わらないのでと言われ、後日伺うとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄をした後の宅地の買い戻しはどうすれば宜しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しようと思っていますが、父親名義の宅地に私名義の家が建っています。相続放棄すると宅地は売却されてしまうと思うのですが、どうしても手放したくありません。どうか、良いアドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、公示される日にちや場所、売却額などはどのように調べればわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 夜間に自転車で傘差し運転をしていて歩行者にぶつかってしまいました。 すぐに警察に電話しますとお伝えしたのですが「大丈夫」と言って帰ってしまいました。連絡先を聞くこともできませんでした。警察には連絡してあり話をしました。 相手がいなくなったことなども伝えてます。 【質問1】 相手が今後被害を訴えて警察に行った場合に、どのような流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与計算の時間について
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める会社は給与計算が5分単位でなされています。 先日、本社の人事部に 「給与計算は1分単位ではないのか」 と問い合せたところ、 「当社のルールでは5分単位です。 1分単位だと計算が大変だからです。」 と言われました。 会社では5分単位での計算であることを理由に、就業開始の4分前から朝礼を行っています。 (残業時間ではなく日中の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校3年生の代の18歳(中退)と在学中高校2年生の17歳の性行為について。
【相談の背景】 高校3年生の代の18歳(中退)と在学中高校2年生の17歳が合意の上で性行為があった場合 【質問1】 18歳はどのような処分になりますか? 【質問2】 また、その処罰を回避するにはどうしたらよいですか? 【質問3】 17歳に口止め料として金銭を要求された場合、どのような対応を取ればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との離婚回避を目指しています。
【相談の背景】 初めまして、相談できる人がおらず困っております。 結婚10年目で妻と子供は5歳の3人家族です。 3ヶ月前から車で30分くらいの距離の所に私はワンルーム、妻と子供はローンで買った持ち家に住んでおります。 ワンルームに移った理由は転職したところでして出勤が朝早く少しでも身体的に楽だと言う事で会社の経費で現在住ませて貰っております。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の必要書類について
【相談の背景】 離婚調停をしたいのですが主人が東京に住民票を移しているため管轄が遠方になります(私は九州です) 未就学児がおり預け先がなくまた、生活費をもらっていないため金銭面でも私が相手方の管轄へ行くことが難しい状況です。 【質問1】 この場合、調停申立書を相手方の管轄裁判所へ送る際に自庁処理上申書を送るのでしょうか?移送申立書を送るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の相談にのってください。
ベストアンサー【相談の背景】 ここで質問する事ではないかもが、私は精神傷害二級、父母は働いていません。姉は別のところに住んでいますが、私たちの実家に住民票があります。姉も正社員ではありません。いり8私は先日急性膵炎になり入院しています。 【質問1】 50万円程度請求が来そうですが、払えそうにありません?高額医療費制度意外になにか方法はありますか?高額医療費制度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり辞めてほしいと言われた
【相談の背景】 パート先の職場から、売上が厳しいので他のバイトを探して欲しいと言われました。 期限も来月の20日までに見つけてと、勝手に決められました。 今までもこれ以上出せないからと勝手に給料を減らされたりしてきました。 【質問1】 私は経営者側の言う通りにしなければならないのでしょうか? 【質問2】 私はひとり親で、働ける時間帯や曜日があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂で会社が倒産 損害賠償
【相談の背景】 仕事中に突然社長が外出すると行ったきり連絡が取れなくなり、 それでも会社を営業していたのですが、その次の日に1000万ほどの集金を約束してたお客様が来店し、 社長は今日は出社していないと説明し、その2日後に社長から債権者が会社の物を持ち出しをするかもしれないから会社を閉めて下さいとメールが来たので、会社を閉めて帰宅しました。 その次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父逝去後の空き家、工場の対応
【相談の背景】 数年以上前に、かなり離れた地元で工場(兼自宅)を営んでいた父が逝去いたしました。相続放棄は親族含め皆済ませており(相続有限会社も引き継ぎはせず何も手続きはしておりません。相続財産管理人も選任しておらず、工場と併設している自宅も空き家化している状態です。 以前に近くを通った際、工場をみたら屋根が半壊しておりかなり老朽化している状態でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後11ヶ月の息子の財産について。
【相談の背景】 将来的な所で、離婚という事との事なんですが、生後11ヶ月の息子は、まだ学資保険に入れてなくて、児童手当、お祝い金、お年玉を私(母親)が保管してるのですが、離婚する前の、財産確認を夫がしている様子でして、息子の分は、きちんと息子の財産として主張するには、銀行に預けるだけで主張できる物ですか? また、税金関係は、何らかの税金は発生しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト横領罪について
【相談の背景】 ホストやめて揉めたみたいなんですけど、横領罪についてです。 【質問1】 ホストしてる時に、イベントあるから売り上げあげたいと伝えて、お金をホストが預かっていて、そのままイベント前にホストが辞めた場合、会社側からすればそのホストは横領罪になりますか? 雇用形関係でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
この会社を辞めるにわどうしたらいいのでしょうか?
【相談の背景】 今父が勤めてる会社は清掃業をやったことがないのに長くやっていますと嘘をつき仕事をもらっていて父はその清掃の仕事をやらされ朝から酷いときは夜中近くまで清掃に時間がかかり寝れていなかったりしています。それが何日も続いたりします。 前借りができるところなんですがここのところお願いしても前借りできず早めに休みをお願いしても仕事を入れら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による非免責債権について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人に金銭を貸し付けた後、連絡が取れなくなり騙し取られた事がありました。 その後調査をし、知人を見つける事が出来、事を荒立てたくなかったので、事実を認めてもらい示談書にサインをし、金銭の返済をしてもらう事になりました。 ただ、いくら催促をしても金銭が返済されず、何度も催促した所返済が難しいので、自己破産を検討していると連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発した場合、損害賠償などされるのか
【相談の背景】 会社と取引先の契約違反があります。外部に委託しないで自社で製造する。秘密保持を結んでいる為外部に委託しない。と言う契約なのですが、外部に委託しています。 【質問1】 退職後、取引先に外部委託をしている事を内部告発して、仕事がなくなった場合、会社から損害賠償など請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ事件被害者支援寄付金へかかる贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 いじめ事件の真相究明のために集めた支援金にかかる贈与税について知りたいです。 【質問1】 相続税法66条1項に任意団体への特例が書いてあり、贈与者の一人一人について、110万円の基礎控除を適用し、その超えた部分に贈与税が課税されますが、遺族と弁護団が開設した口座は任意団体に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票を偽造してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 4年前より消費者金融2社、カードローンLにて借入をしていました。 今年8月より支払いが困難になり、この度自己破産の準備をすることになりました。 延滞し、支払い期限を過ぎていて、焦っていて、早く相談しなければ!と弁護士さんに相談し、今月契約し、今月末から着手金の分割支払をしていきます。 その他、後払い決済などでパソコンを購入し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与されていた株は離婚の際無償で譲渡しないといけませんか?
【相談の背景】 離婚について協議中、婚姻期間は20年です。 夫は会社(非上場企業)の経営者で親から譲り受けた自社株を保有しており、 私と子供2人は会社に従事していませんが義父から名義変更した株を保有しています。多額の株を名義変更する際は贈与税も納付しています。 今回、離婚に際して株を譲渡するように言われました。 夫が所有している株は特有財産のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者がパートの仕事をすることについて
【相談の背景】 私は生活保護を受けています。 役所には申告をしながらパートで働くことになりました。 生活保護を受けていることを知られたくありません。 そのため、フリーランスの仕事をしていると嘘をついてしまいました。 雇用契約の必要書類の中に、住民税決定通知書と書いてあり、切替希望者(6月~12月入社のみ)と書いてあるのですが 私の場合、切替希望をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内不倫の示談書について
【相談の背景】 数年前に夫が職場の女性と親密な関係になり(不貞行為があった証拠はなし)、そこから2度に渡り接触をしない約束を不倫相手と私とでメールにて行い、今回3度目の不倫が発覚しました。今回は不貞行為の証拠(LINEのやりとり)を持っています。 ※不倫相手は当初から夫の既婚の事実を認知しています 夫は離婚は検討せず、相手と関係を解消する意向を示していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸しているお金について
【相談の背景】 彼氏に140万お金を貸しています。 外国の銀行口座から外貨で私の日本の銀行口座に振込むと、経由地の国によってはすごく時間がかかると言われ、振込むと言われてからもう4か月くらいたちます。 その後どうなったのか聞くと、エラーで戻ってきてやり直したからもう少し待って。と言ってきます。信じられません。 【質問1】 振込みにこんなに時間がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーペーパーが実部数を誤魔化していることの違法性を知りたいです
【相談の背景】 昔いた会社がフリーペーパーを発行していたのですが、公称部数を大幅に誤魔化していました。 販売しているキチンとした雑誌は日本雑誌協会などで部数をキチンと明示しなければならないと思うのですが、フリーペーパーはその必要がないようです。 「出稿元の広告担当を接待漬けにするか、キックバック渡せば簡単に出稿がとれる」と上長が豪語しており、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない情報商材 詐欺
【相談の背景】 こんばんは。 SNSにて情報商材を購入しました。 「努力次第では1週間で50万円以上の収入を得ることができます」という内容でした。 10,000円で情報商材を購入して、コンテンツ動画とノウハウの文章が送られてきましたが、いきなり画像共有アプリのフォロワーを1000何にして下さいなど、ハードルが高すぎる内容でした。 また、購入する前に返金対応はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚前の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ再婚者の男性です。再婚前の借金の隠匿を起因とする夫婦喧嘩になってしまいました。そして妻が実家へ戻ってしまい、別居生活が始まりました。なんとか関係修復を試みているのですが、これまでの自身の接し方や考え方に辟易しているのか、一向に良い方向に向かいません。というより妻の方は離婚を考えているような節があり、明言こそしませんがそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住の相続人がいる場合の遺産分割について
ベストアンサー海外在住の相続人が住所を教えてくれない場合遺産分割においてどのような手段をとるのが得策でしょうか? また今回のケースで不在者財産管理人の選任申し立てをする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入以外も回答する必要が有るのでしょうか?
地位確認不当解雇裁判で、紛争相手の会社を解雇後、収入が有るかを問われました。 回答しないと裁判所の手続きで開示させられると聞き、必要性が有るということでこれには回答しましたが、今度は会社名や雇用契約書を出すように言われました。 働いていた会社に迷惑がかかりますし、裁判をしていることも知られたく有りません。 これも答えないと裁判所に強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラなのか?慰謝料は?
少し前に大学時代の恩師にお茶に誘われました。 卒業してから電話などはすることはありましたが、誘われたのは初めてで、やはり上下関係などもありましたので行きました。 しかし、合流してからお茶に行くと思っていたのに無言でラブホテルに連れて行かれました。怖くて逃げ出してなにもなく終わったのですが、怖くて信頼していた人に裏切られたショックで外に出るのも怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資配当詐欺、車両代金横領
出資法違反で運営責任者が逮捕された案件に出資していたのですが既に配当が停止になっているにも関わらず出資を集めていた場合は集めた担当者または代表者を詐欺で告訴出来るでしょうか? また出資者が融資を付けられないので法人名義で車両を購入しばらくは本人が支払をしていましたが途中から支払せず連帯保証人が払い続けています、この様な場合車両使用者を告訴出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったお金を返して欲しいと言われました
ベストアンサー総額約120万円ほど わたしには借金があり、 お金をいただく際は返してくれと言われたことはなかった為、贈与されたものだと認識してました。 お金は2019.10-2020.6までの、6ヶ月間で60万円は手渡し、残りは振り込みされてました。 わたしには精神的に弱いところがあり、借金のせいで発作を起こしたりして、相手に対して助けてくださいと言ったことはありますが、貸して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの慰謝料と弁護士の介入について
職場の男性から今年2月から8月にかけてセクハラを受けたことに対して、こちらから内容証明を送り、慰謝料の交渉中です。 こちらからは50万を提示し、相手は経済状況から10万が限界とのことで、私が納得しない場合は弁護士に依頼すると言っています。 受けた言動の内容は以下です。 ・体を2度触られた(当時の日記にも記載あり) ・恋人の存在を知りながら、好意をしつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロッカーを開けた行為について。
ベストアンサー私は10年前、好奇心から勤務している仕事場の他人のロッカーを好奇心から開けてしまいました。 開けて閉めたというような瞬間的な行為で、中の物に触ったり、物色したりということは無かったと記憶しております。 開けたロッカーは二つほどだったとも記憶しています。 今はもう時が経ち、ロッカーに名簿記録も無く、 社員も変わっていると思うので、誰のロッカーを開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の賠償責任について
元夫が、先月急逝しました。 自営で1人リフォーム会社をしていました。 亡くなって1か月たち、仕事を紹介していたと言う方から義父に電話があり、『元夫が紹介先のトラックで自損事故を起こしたり、仕事にミスがあり損害を与えてしまっていた。紹介先に賠償を迫られるかもしれない』と、言われたとの事です。電話をくれた方も、自分が止めている、と言っていたそうですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定で警察の開示請求について。
ベストアンサー連れ去り別居で児童虐待をほのめかして行ったので、向こうの警察に児童虐待の疑いで子供が裸の写真を撮られました。嫁は陳述書で嘘ばかり書いています。警察で裸の写真も否定しています。そして父親は悪といっていたのに、代理人が入ると父子の関係は良好と修正してきてます。質問です!①証言の信憑性をなくすのに警察に開示請求はするものですか?②先生が忙しくて動けないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病 慰謝料 既婚者男性から
既婚彼と関係を持って8ヶ月になります。 彼とは出会ったときは既婚者だと知らず、 1ヶ月後に告げられ、妻とは終わってる関係だと話されていました。 今回、既婚彼が性病にかかり、数ヶ月私としか 関係を持っていないと訴えてきました。 私は正直にその間に1人その場の流れで性的関係を持ってしまった人がいると打ち明けました。 その途端彼は豹変し性病に罹ったのを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便物が盗難されている
追跡記録付きの郵便物が盗難にあっているようです。賃貸マンションの集合ポストです。 以前、普通郵便が無くなり中身が転売されていた事を受け 今回記録付きの郵便を利用した所、届け済みの表示にはなりますが郵便物自体は見当たりません。 郵便局側は「前回の事故を記憶している為、配達員が慎重に配達を行った」との事。 休日の為、明日管理会社に防犯カメラの確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスコンサルタント受講料の返金について
10カ月前くらいに、ネットビジネスコンサルタントの受講を申し込み、50万支払いました。 法人です。 支払い完了後半年間何度でも相談無料、サポート体制、挫折しても返金不可、病気などは休止等考慮します。というものでした。契約書サイン云々はしていません。 振り込み後、2回電話にてネットビジネスについて話しました。 その後病気療養により、半年のサポート期間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上のハンドルネームへの誹謗中傷について
SNS上で1ヶ月くらい前から特定の人物から誹謗中傷を受けていて困っています。 本名や住所などの情報は書かれていませんが、共通の知人が見たら誰のことか分かるような状態であいつは精神異常者だ」「あいつの彼女も精神障害者だ」などと共通の友達が見ているアカウントで投稿を繰り返しており、大変迷惑しています。 過去にもDM上で程度の低い罵倒などを繰り返し受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の交通事故の慰謝料も離婚の財産分与対象か?
結婚する2年前に起きた交通事故の慰謝料が結婚後に振り込まれたのですが、これは私の特有財産で財産分与対象ではないと主張できますか? こちらの相談で事故の慰謝料も財産分与対象になるとあり不安に思い、、 また調停で弁護士照会によって振り込まれた明細を調べられてしまうのでしょうか? ちなみに私は有責配偶者ではなく、相手から一方的な理由で離婚調停を起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根付きガレージに物を大量に置かれる
4年ほど前にガレージ内に物を大量に置かれてその後連絡が取れなくて困っています 4年前にガレージの賃貸契約の申し出がありすぐに借りたいということで契約書とガレージの鍵を渡す。 翌日。ガレージ内に大量のガラクタ(ゴミ?)が入っている その時は借りに来た人の名前しか聞いてなく(電話はもっていないとのこと)、1か月ほど様子を見ましたが 本人から何の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから