法律相談一覧
-
自衛隊等の訓練が新人いびりを目的とした場合の違法性について
ベストアンサー自衛隊、消防、警察等の訓練で高所からの降下訓練があるのですが、新人いびりや度胸試しでやらされることがあります。 本来の訓練手順を飛ばして、ぶっつけ本番でやらされ、事故が起きた場合は不法行為として問えるでしょうか? また、事故が起きなくても、その訓練が必要な手順を取らず、パワハラ、いびりに値するものであるのならば違法なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前のネットコメントは特定されるのか。
2年前にQ&Aサイトに投稿したもので、思い出してみると、名誉毀損にあたる可能性のある投稿をいくつかしていたと思います。ただ、名誉毀損にあたるかどうか微妙なところもあり、他の人も結構投稿してるレベルのものです。仮に今その投稿に対して本人が法的措置などとるとしたら、特定される可能性はあるでしょうか。本当はその投稿を削除したいのですが投稿した際のIDは削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで悪口を載せてしまった
ベストアンサーSNSである人をパワハラだと書き込んでしまいました。 直接現場を見た事はなく私が噂を信じてしまったのが原因です。 書き込んでから1ヶ月程して噂が嘘であると知り、書き込みを削除、謝罪を載せました。 その後SNSのアカウントを削除しました。 相手の名前は載せていませんが検索すれば誰か分かってしまう内容でした。 最近、この相手を特定する為動いていると聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親の法定相続分を受け取りたいが、債務が資産を上回っていたらと不安です。
四日前に離婚した父親が亡くなったと相続センターから封書が届きました。父親とは45年ほど音信不通の間柄です。後妻の方と娘さんお二人、私の4人が法定相続人となっております。先方としては私の法定相続分を放棄してほしいという意向をお持ちのようです。 母は女手一つで苦労して私を育ててくれたこともあり、法定相続分は権利として受け取り、母の老後の助けとして使いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚関係の面会交流等の取り決めについて
ベストアンサー交際相手になかった相手が婚姻関係を結ぶことなく妊娠出産。4歳の子供がいます。こちらは、父子関係も定かでないし産んでほしくない。子どもへの責任もとれない。相手は、父親として一切なにも求めないとの話し合いの中、公正証書等の書面はとらず口約束での現状です。 最近になって、認知、養育費を子どもへの責任としてとってほしいと頻繁に連絡が入る。 1 相手が感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が借金をしていました。ご意見をお聞かせください。
父が借金をしていました。 知り合いの方が会社の社長さんで、その方に総額3,000万の借金をしていたことが判明しました。 現在、残債が2,000万あります。 毎月数万~数十万を返済していたのですが、最近になって一括の返済を迫られており、更に、今になって返済能力のある家族の連名で、借用書の提出も求められています。 今までは、借用書など書面では何も記録が無く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続協議,弁護士を付け理不尽な言い分を通そうとする親族に対する対応は…
この度はお世話になります。相続についてどうぞご回答お願い申し上げます。 父が亡くなり、遺言書がないので、法定相続に沿った分割協議を基に話し合いをしたい処、 「法定相続では不公平がある」と弁護士を立てられました。 不公平だという内容は、 貴方は、親元近い環境に居て,度々外食や小遣いなど受けていた。 孫にあたる甥に毎年非課税内の生前贈与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー債務整理で、任意整理後、一時的に返済が滞り、簡易裁判所に提訴されました。 1回期日には、答弁書だけ提出しました。2回目の期日が決まりましたが、出席できませんので、準備書面を提出しようと思っています。 準備書面には、返済の見通しなどを記載すれば良いのですか? 以前から何度かドットコムで、知人から頼まれ、債務整理について、質問させて頂いております...
- 弁護士回答
- 9
-
-
エステ店、フェイシャルに関しての対応
ベストアンサーエステサロンでフェイシャル施術について 肩にボトックスを打っているようでしたが少しデコルテ、肩回りを温めてのクレーム対応で、痩せてしまった、肩の形が変わってしまったとお客様に言われました。 帰る際は気持ちよくて寝てしまったといっていただいたのですが・・・ 翌日にはヒアルロン酸を打たないといけないといわれました、返金以外の何かしたほうがいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産二回目ことわられた。
ベストアンサー昨日地元の弁護士事務所にいきました。二回目の自己破産無理でしょうと断られました。相談内容は、日雇いで、働いてましたが、収入にバラツキがあった為に、副業で車の修理や車の部品のオークションなどしてました。それでカードなど使用してました。他には生活費などです。ここ数ヶ月はカードで、換金行為もしてました。やはり、ここに回答される先生方も受け付け、もしく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続放棄した物件(家屋)の登記変更への分割協議書を作成する必要がありますか?
ベストアンサー入り組んでいて恐縮です。祖父母が亡くなり、その実の子である父も先日他界しました。祖父母の家は故祖母の名義のままであり、現在祖父母の実の子である伯父と、伯母といとこ達が住んでいます。相談者である私と、母は、その家を欲しいと思わないので先日遺産放棄しました。しかし伯父から電話があって、相続の登記変更の必要がある。関係者全員の分割協議書を作るから知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居費用の内訳について
ベストアンサー離婚前の別居費用についてお尋ねします。 私の年収1000万(単身赴任中)、妻の年収250万、高2の子供1人。 妻を子供が住む自宅のローン毎月12万、私の単身赴任用社宅家賃 1万を家計から払っています。 家計は全て妻が握っていており、単身赴任先の用光熱費、私の携帯代等私に掛かる費用も全て 給与口座から引き落とされています。 私は毎月5万円の生活費のみで生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、遺産分割協議書がある場合
ベストアンサーご質問申し上げます。 自己破産の件で御座いますが、 特に貯蓄等が無い場合は、同時廃止にはると認識しておりますが、申立てから免責決定まで、どの位の期間がかかるのでしょうか? 簡単な手続き等の順序及び下記のご質問に合わせ、ご回答頂ければ、幸いと存じます。 父が7年前に他界し、四年前に遺産分割協議書を作成いたしました。借財しかなく、相続するものがな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40年間私有地の登記変更されずの土地。現在市道の基幹道路で固定資産税も徴収!
40年前に基幹道路造りの為に徴収され、いまだに法務局で登記変更もされず、固定資産税も徴収されいた。最近名義変更時に道路部分は固定資産税内訳には公衆道路に変更される。未だ登記簿はそれ以前のまま登記変更されずにそのままの状況、。市にこの事の状況説明求めるも、終始、当時既に売買補償は去れていた物と思われるの説明だけ。 他の所有者の道路部分の土地は登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が届かなかった場合の損害請求
ベストアンサーネットショッピング、オークションなどで、発送は入金を確認後2から7日以内、と書いてある場合、8目に発送された場合は値下げ要求、損害要求ができるのでしょうか。 こちらもエアコンを購入すると工事予約をするため、10日目には遅くとも来るだろうと思い工事予約をしましたが、発送がおそくなり工事ができなく、キャンセル料金を業者に払った場合売り主に業者へ支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえる情報がなかったら裁判しても意味はないのですか?
ベストアンサー友人とのお金の貸し借りの件でご相談させてもらいます。 病院代としてお金を貸し続けていました。 いざ返済の時になって連絡が取れなくなりました。 金額は100万円以上です。 友人の携帯番号はわかるのですけど住所、預金通帳などはわかりません。 先ほど警察の相談窓口に連絡した所裁判所に連絡をして下さいということだったのですけど仮に裁判を起こしても相手が無視...
- 弁護士回答
- 6
-
-
反社会的勢力関係の車と交通事故を起こした場合の対応に戸惑いました。どうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー名神高速道路で仕事中に会社のワゴン車にベンツ車に追突されました。出ていくと反社会的勢力風の男が出てきました。男はすまんと言って名刺をくれました。なんかあったらここに連絡くれといいました。名刺は京都の・・見組の組長でした。直接に組に行くのも怖いので警察に行きました。警察はこんな名刺を持ってはいけないと取り上げてしまいました。対応方法は何も教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から払わない旨の通告があったが、自己破産した知人が少しでも払うよう、もう一度頼めないか
連帯保証人です。 何年も前に自己破産した主債務者とその家族に、少しずつでも返すようにと求めることはできますか? 法律的には支払い義務がないのはわかってます。 こちらは今も莫大な借金を払い続けて地獄にいるのに、向こうは趣味にお金を使って人生を楽しんでいる。しかも全くといっていいほど返してもらってない。 以前、ほんの少しずつ返すという話があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損表現の投稿者による削除
以前、名誉毀損の可能性がある書き込みをネットにしてしまいました。いつ逮捕されるかとても不安で、夜も眠れません。投稿者自ら、弁護士に相談し、掲示版から削除をすることは可能でしょうか。回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立前の浪費について
弁護士に受任してもらっていて 来月破産申立をします。 今は申立準備の段階です。 今月、ボーナスもあり、 今後の不安、日頃のストレスで 衣服などを十数万分、浪費してしまいました。 これは管財人がついたら調査されて わかってしまうでしょうか。 また、免責にも影響してしまうでしょうか。罪に問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の事件受任範囲について教えてください
ベストアンサー交通事故の被害者です。今回保険の弁護士費用特約を利用して示談交渉をお願いしました。 事故内容は相手方過失割合90,当方10の側面衝突で、当方はタクシー車両にて乗客あり。 物損としてお互いの車両、人的被害として当方運転手軽傷、乗客1名骨折の被害です。 また第3者損害としてカーブミラーの損傷ありです。 当方車両は会社所有の車両にて会社名義の任意保険です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦被害者のモラハラを言ったらこっちが名誉毀損や侮辱罪に問われるんでしょうか?
ベストアンサー事実性に関してだけは、魚拓や保存も取ってあります それと、私が公開ブックマークしたものが、消されていたので、消す事が出来るのは権利者からの訴えなので、本人だと思います。 そういう事はするくせに ただの強姦被害者ではなく活動家として芸術活動などなさっている方です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。
今、4年過ごした夫と離婚のことでもめています。 夫側に、離婚の原因は価値観の不一致だ、と何度も言われていました。 朝帰りは当たり前、女と泊まりに行ったり、開き直ったかのように自分勝手に過ごしていました。 私は離婚する気はなかったので、文句も言えず尽くすように頑張っていました。 それでも、自分勝手な行動も、全部私のせいだと責められ続けました。 精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの脅し。そのような事を相手がした場合、罰せられますか?
こんにちは。 数年かけてやっとモラハラ夫と半年前に離婚しました。 離婚にこだわったため、次男の親権は夫にしましたが相手は安定した仕事がないため引き続き次男は私と暮らしています。 が、離婚直後からやりなおしたいと復縁をせまり、全くそのつもりがない事を伝えると逆上し、お前のせいで人生が狂ったと恨まれています。 先日連絡があり、お前が今の会社を辞めれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故慰謝料の電話代通信費について
家族が交通事故に遭い、慰謝料を弁護士さんに相談させていただいています。 先方との交渉が1年半も続き、提示額が上がらないとのことで、当初弁護士さんが提示していた額よりも低い慰謝料で終わることになりました。 そこで、実費についての明細が届いたのですが、電話代通信費が7万円となっています。 当方とはメールが主で、電話をすることはほぼなく、治療に通ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の横領(詐欺)について
ベストアンサー当社は警備会社を運営しております。 当社の営業マンAが取引先であるお客様より金銭を不正に預かり、使い込んでしまいました。 当社の取引は通常クレジットでのお支払いとなっておりますが、 営業マンAが 「現金で一度支払って貰えると、月々のクレジット支払いが安くなり、預かったお金は1ヶ月で返金します」 とお客様に嘘を言い、当社の偽造領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の親子間売買(子から親が買い取る)は脱税行為?
ベストアンサー事情があり私の持っている農地の所有権を、親に移したいです。 当初、私から親への贈与に比べ 親子間売買の方が税額が安くなることが判明したため 親子間売買に変更しようと思っています。 親の話では、親が税務署に電話で質問してみたところ 「親子間売買はできなくて贈与にしろ」といわれたらしいのです。 が、親子間売買でネット検索すると 親子間で不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の関係諸規程について。詐欺じゃないでしょうか?
こうゆうケースは返金して頂けないのでしょうか? 詐欺じゃないでしょうか?詐欺の場合警察に相談すればいいのでしょうか? このままの状態だと法的処置をとるしか方法はないと思うのですが とれるのものなのかどうなのかがわかりません。 負け戦はしたくないので お寺の霊園の関係諸規程があり当初の頂いているものと平成21年度に頂いたものの内容が違い当然時代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界確認書の無効化について
私の名前/実印のみ記入した土地境界確認書を無効化する事はできますか? 「以下、詳細」 今年の7月、不動産仲介会社より「土地境界確認書の2通に名前と実印を押してください」という連絡を受け、詳細な事を聞かずに記入/捺印して渡してしまいました。 しかし、そこから一向に連絡がないため、不動産仲介会社に確認している所、 「○○さん(私の名前)に記入いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法25条
ベストアンサー憲法25条 第二十五条[1] すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。 これを面会交流の審判の特別抗告での憲法違反に使えないのでしょうか? 例えば、2ヶ月に1回 3ヶ月に1回の決定→特別抗告 面会交流をすることで、子供の福祉を害する理由もないのに、原審、抗告審は、2ヶ月に1回などと人的接触にもならない決定である。 健康的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同出資直後の取締役解任に関して
知人と2ヶ月前、共同出資で株式譲渡制限会社を設立しました。出資額は相手160万、こちら140万です。代表取締役は私が就任し、彼は取締役となりました。 その後、つまらないことなのですが備品の購入に関して意見が対立し、彼が私の代表取締役、取締役の解任決議に関する株主総会を招集しました。 株式は彼が過半数を持っており、議決されるものと思います。 その場合、幾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病による休職の際の手当について
2ヶ月ほど前から、会社の中での精神的ないやがらせと、プライベートでの人間不信なども重なり、うつ病である、と診断されました。 会社の産業医および、産業医から紹介された精神科の先生の診察を受け、休職を勧められ、会社からも休職を勧められています。 会社側は社内でのいやがらせがあり、それにより精神的苦痛を得た、ということは認識しています。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金返済請求について
ベストアンサー私は、10月から1月にかけて複数回ヤフオクから商品を落札してました。最近になってそれらの商品が偽造品であることが判明しました。偽物の根拠は、リングに750と刻印されていたが実際の素材がシルバーであったため。(素材分析結果は手元にあります。) 落札者に連絡をとったところ、返金に応じるとのこと。 ただし、商品を送付後代金を返済するが条件です。 今回の質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どこに賠償してもらえるの?
ベストアンサー私の友人が昨夜仕事中に交通事故を起こしました。全面的に相手がわるいのですが・・・問題は、だれが責任をとるのか?だれが、修理費、医療費、休業補償してくれるのか分からない状態で困ってます。 事故の内容は、友人が職場のパッカー車に乗り走行していると、駐車場から車が飛び出してきて衝突しました。 ところが、相手の運転手は無免許で、飲酒運転で、運転してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼、信用できなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から管理職の上司からセクハラ発言を受けていました。数ヶ月前の発言をきっかけに、適応障害を発症し、会社に行けなくなりました。会社もセクハラを認め、慌てずに治療し、戻って来て欲しいと言われていました。会社から届くと聞かされていたのに、突然弁護士からの加害者の処分と職場環境の整備、復職案内の書類が届きました。加害者からの謝罪や慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求についてご教授いただきたいです。
【相談の背景】 去年12月頃に開示請求をしたと相手から言われ、現在進行形でログインしている(SNSのアプリを開いている)のが分かってると言われました。その後相手とやり取りし、アカウントの削除依頼があったため行いました。 ですが、今年1月末頃に発信者情報開示請求をしたとLINEにて相手から連絡がきました。まだ複数のアカウントがあるため損害賠償請求をすると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正入手した情報を第三者に渡す行為を見て見ぬふりすることは懲戒解雇の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内部告発すべきことかはわかりませんが、ある情報(たとえば人事異動)のデータを無断で入手したものから第三者に受け渡しがあったとします。 【質問1】 この時不正に入手したものが第三者に送信したのを止めなかった(知らないふりをした)場合に懲戒解雇の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪で訴えられる可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 【相談の背景】 先日コンビニでタバコを購入したところ、外国人の店員さんが間違えて違った番号の銘柄を持ってこられました。 その時、再度番号を伝えた時に、完全に自分が悪いのですが、別件でイライラしていたこともあり独り言として捨て台詞のような感じで『バカが』と小声で一言と言ってしまいました。 その発言が外国人の店員さんに聞こえていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が購入した金の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が、所有しております地金につきまして、これは将来的に相続財産として取得したものでございました。 しかしながら、現在金銭的に困窮しております兄が、この地金を売却する意向を示しております 【質問1】 地金を購入した会社に問い合わせしたところ相続手続きが、完了していない状況での買取は、出来ないとの回答でしたが、街の買取業者で、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッチからの返金要求を無視しても問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 先日新宿で友人2人で飲んでおり、飲みに行くお店を探していたところ、キャッチの人から声を掛けられてボーイズバーを紹介され、「3000円渡すのでこれ使って、お店の人には内緒でね」と言われてお金を渡されました。 お店の入口まで案内されて解散しましたが、私たちはそのお店に行かずに帰るという選択をしました。 なので、その3000円は私達の手元にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通賃貸借においての義務
ベストアンサー【相談の背景】 ビルのテナントについて、もう2桁以上の年数を賃貸してます。 先日オーナー側から、ビルの袖看板等について老朽が見られるので、修理等を求められました。 しかしながら、数年前に新しい物に変えており、毎年行政の方からも許可を得ています。 破損の危険性がゼロではないからと言われてますが、周囲のビルも看板だらけです。 また、当初から設置につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪を犯してから1年経過しても逮捕されない理由について、被害届の有無を知りたいのですがどう思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ふと気になったことがあるのですが罪を犯して1年以上経っても逮捕されない場合は被害届を出されてない可能性が高いですか? 【質問2】 また窃盗罪、暴行罪、詐欺罪、占有離脱物横領罪、軽犯罪法違反これらの罪は微罪処分になる可能性はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による給与差押について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中ですが相手に未払いがあるため、債権名義が取れ次第、強制執行予定です。相手方は借金と会社から前借りしていて婚姻費用の支払いが困難と主張しています。 【質問1】 婚姻費用の未払い分を強制執行予定です。夫が会社から前借りをして給与から前借り分を引かれてるようです。こちらが差し押さえる金額は前借りによって影響されますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話番号を元にした弁護士会照会について
【相談の背景】 対人関係で少し魔がさしたことから、知人に対してショートメッセージで匿名で嫌味を言ってしまいました。脅迫はしていません。 相手はショートメッセージ上に表示される僕の電話番号だけ知っている状況です。 事件性の無い内容でも、弁護士照会を通じて契約者情報など開示されてしまいますか? 【質問1】 電話番号から通信事業者に対する弁護士照会は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きで出頭したあとどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きで出頭しました。 債権者側の弁護士には現在ほとんどお金が無いこと、借りた金を返す意思はあるものの今すぐに返済できるプランが立てられない。以上のことを正直に話しました。そのまま和解もなく終わったのですが、私はこれからどうなるのでしょうか?なにか強制執行で家を差し押さえられたりするのでしょうか。 【質問1】 現在、恥ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火葬のみで本人を見送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 意識不明の縁のない兄弟が今日にでも亡くなってしまったら引き取りなど、どうしたら良いのか毎晩眠れません。兄弟は檀家です。葬儀社に事前相談したところ、寺からの許可がないと、火葬のみは出来ないと言われました。火葬のみは無理な寺です。 ですので、事前に墓じまいが必要だと考えるようになりました。私は引き継ぎたくありません。 身元保証会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一銀行の別支店への誤送金の返金
【相談の背景】 初めまして。1週間前、みずほ銀行から三菱UFJ銀行宛の振り込みで、振込先が分かりにくく、同じ三菱UFJ銀行でも違う支店に誤送金してしまいました。三菱UFJ銀行に返金をお願いしたのですが、みずほ銀行側にお願いするよう言われました。そして、みずほ銀行に返金をお願いしたところ、拒否されてしまいました。 金額は5万円になります。 【質問1】 誤送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇の公表は違法か?
【相談の背景】 社内で1人勤務が続き心身ともに疲弊し、メンタルホスピタルに行ったところ、うつ病と診断され1ヶ月の病気休暇をとることになり、自宅療養していたところ、社内メールで、私が体調不良のため長期療養する旨の連絡を、私の同意もなく社内全体の人に周知した。 今まで、病気休暇を取得した人を公表した前例はなく、異例のことです。 ただ、私の業務は専門職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄後の私物、家財の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 世帯主で家の名義人の母が亡くなりました。 遺産は、権利を持つ全員が放棄する予定でいます。 遺産放棄をすると、その家の家財や私物も全て持ち出し禁止になると聞きました。 長年同居していた家には母の物だけでなく、 私の私物も多数あります。 (私の戸籍は当の家です) 母の物には手を付ける予定はありませんが、 私の私物も持ち出し禁止になる...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから