137,237件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生と返還請求を起こすタイミングについて

ベストアンサー

個人再生申立前の状態にある者です。 借金を作った原因に関しては様々な理由があるのですが、ほぼ全ての金額が特定の人物に渡っており、最近となってそれが詐欺、脅迫に当たるのではないかということが分かりました 普通にやるならば、申立前に返還請求をするかと思うのですが、様々な影響を考えると個人再生自体も優先して進めていきたく思っております。 そこでご質問...

弁護士回答
    1
  • 搾取されたお金の送金先がわかった場合の対処方について

ベストアンサー

特殊詐欺に合った被害者です。 額はおおよそ2000万になります。 詐欺の主犯格を捕まえて、本人の口から詐欺の全貌の供述は取れまして、その調書の全てを映像に残していつでも被害届が出せる状況になっております。 その搾取されたお金の流れも確認がとれてます。 主犯格は別の焦げ付いた支払い先に搾取したお金を返金しておりました。 この『送金先』の法人なり...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の個人情報(氏名と居住市町村名)

インターネットで自分の氏名を検索してみたところ、知らないサイトから自分の名前と元住んでいた市町村名が出てきました。 サイトを色々調べたところ信用情報系の民間のサイトのようです。 過去に民事再生をしたことがあり自分の名前が乗っているサイトの日付けはおそらく官報に記載された日付けだと思います。(再生申請日分と再生開始日分) サイトの下には『本サイト...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について個人再生か任意整理の書類等

ベストアンサー

現在、債務整理を考えております。 借金の総額は約450万円になります。 A銀行150万円 Bカード150万円 Cカード130 万円 Dカード20万円 住宅ローンを支払い中の為、自己破産ではなく個人再生か任意整理を考えております。 質問ですが、 1.個人再生となると退職金証明書が必要となると思いますが、会社に確認したところ、勤続3年以上から退職金となっている為、その...

弁護士回答
    3
  • 法人での慰謝料に変わるもの

ベストアンサー

法人の損害賠償請求なのですが、 どの様な損害で、被告が原因で証拠を出して進めていくのは、 個人でも一緒と思いますが、 個人はそれに対して、慰謝料請求は出来ると思います。 認められるか?は別ですが、法人は感情はないので慰謝料は無いと聞いてます。 そうなると、法人は損害分しか請求出来ないものなのでしょうか? 個人の慰謝料に変わる、請求出来る事項はあ...

弁護士回答
    2
  • 仮執行債権者への連絡は可能か

ベストアンサー

債権者の一つとの訴訟で仮執行の判決が出ました。 代理人弁護士を通して個人再生の申し立てをし再生委員との面談をしましたが、まだ開始決定は出ていません。 質問は2点です。 ①債権者に私の方から個人再生申立と再生委員との面談済で開始決定を待っている事、個人再生の事件番号を伝える事、そして給与差し押さえ等の強制執行の場合はすぐに強制執行中止命令申立を...

弁護士回答
    2
  • パートさんの個人成績の掲示はパワハラか?

物流会社に勤める中間管理職・40代・男です。パートさんを数百名を雇用し構内作業をしております。 作業に対して、お客様や上司から生産性や品質について求められ、 パートさん個人別の生産性成績やミス率の結果を休憩室に掲示し、 向上するようにと促しています。 あるパートさんから、 「これはパワハラです。掲示をやめてください。」 と言われました。 パートさ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

違法性があることなら告発しようと考えてることがあるので質問させていただきます。 個人事業者Aが、クライアントB社から業務委託契約を請けている業務ですが、実際に業務を遂行しているのはB社の社員Cです。個人事業者AはクライアントB社には内緒でB社の社員Cにお金を渡して業務を代行させています。 それなのに個人事業者Aは、クライアントB社には自分が業務を行ってる...

弁護士回答
    2
  • スタッフの引き抜き防止と個人ダータ漏洩強要の拒否

ベストアンサー

あるクライアントから私(プロデューサー)の下請けスタッフに引き抜きの依頼が、直接各スタッフに来るようになりました。そして、『各スタッフの個人情報を教えてくれ』という依頼が、クライアントから、スタッフの直接連絡があり、長年(15年間)に渡り行って来たイベント、コンサルタント業務の信頼関係が揺らいでおります。私(プロデューサー)の下についてくれている...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で資産分割の受け取り!

私は生活保護を受給しております。そこで親戚の人が亡くなり土地と家が残りました。そこで親戚5人で財産を分ける方向へ進んでいます。遺産分割協議??印鑑証明を準備したり指示がありまして、だいたい200万くらいは手元に入ると思います。もちろんこうなると(税務署の登記とか詳しい事は無知)ですが!福祉事務所にも申告する義務も出てきます。 ※そこで例えば200万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主アフィリエイト業務の自己破産について

個人事業主を3年やっていて自己破産を考えている者です。 借金総額(700万、銀行2社、クレジットカード会社5社)。事業資金としてではなく個人ローンとして借り入れました。 事業内容はアフィリエイトで、その収入と個人ローンを並行して生活費にまわしていましたが、売上低迷と返済で首が回らなくなっての破産を検討しております。 つきまして質問ですが、...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪、わいせつ物頒布等の罪について。

性器の見せ合い行為について、 個人間でのやり取りであれば、公然わいせつ罪、わいせつ物頒布等の罪に問われることは無いようですが、 仮に、掲示板等で  LINE、Skype等のIDを記載し、「見せ合いをしよう」と投稿し、 友達登録してきた人と性器を見せ合う、或いは見せる、のは先に記載した罪等に問われるのでしょうか。 LINE、Skype上でのやり取りそのものは個人...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が出来るのか自己破産しなければいけないのか悩んでいます。

ベストアンサー

今の状況で個人再生が出来るかどうか悩んでいます。 現在、借金がざっくりですが1900万弱あります。 友人からの借り入れ 1500万 ネット銀行系カードリボルビング払い 180万 銀行フリーローン 100万 銀行カードローン 80万 信販会社カードローン 8万 住宅ローン残債 2900万 残り25年 私の年収 350万 妻の年収 240万 ふたりとも正社員...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主 辞めた人間とのトラブル

当方個人事業主です。以前働いていた人間と、今一緒に仕事をしている個人事業主が裏で繋がっており、大変迷惑しております。以前働いていた人間Aは、「明日から行きません」といい、私に対する借金、仕事を放棄し辞めていきました。その後、Aに何度も連絡をするも、電話もメールも拒否、どうしていいか悩んでいた所、Aが仲間の個人事業主の1人と、連絡を取り合っているとい...

弁護士回答
    1
  • 会社社長、個人の財産なしの場合の養育費強制執行について

会社社長が養育費未払いの場合についての強制執行について。 この度離婚するにあたり、強制執行が出来る公正証書を作成しました。 子供2人で養育費7万ですが、個人経営のようなもので毎月の役員報酬は会社の通帳にプールし個人の通帳には入れていません。 (財産がない)普段乗り回している車も全て会社名義です。 個人の口座から引き落としのあるときにだけ会社からそ...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺 振り込め詐欺

ベストアンサー

ネットでの詐欺についてです。 あるアプリを使い、男性とメールをするだけで儲かるというものです。 ある男性から2700万振り込むといわれ、個人情報を送ることが出来ないのでポイントを購入すると個人情報が送れ、振込先口座なども教えられるというものですが、 そのポイント購入が初め2980円で会員登録でき、 次に2万円で個人情報が送れるシステムの導入ができ、 最後...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付先について。

ベストアンサー

知人男性とお金の貸し借り、暴行で揉めていまして 警察からはお互い電話やメールなどの接触を 禁じられています。 しかし貸したお金も返ってこないままなので 裁判を起こそうと思い警察を介して どちらの住所に送ればいいか聞いて頂き住所も 教えて頂く事ができました。 裁判所の話をした後、裁判所からの通知には誠実な対応をする向こうの姿勢が見られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 産休に入るのに1年分のノルマがあり、達成できなければ減給です。マタハラでしょうか?

正社員で、10月に産休に入る妊婦です。 会社では1年に1回給料の査定があり、査定項目として個人目標を達成したかどうかで、減給や昇級があります。 ですが、今年の個人目標ですが、私は10月までしか働けないのにもかかわらず、1年分の目標を設定しなければならないと上司に言われました。 それを達成できなければ、減給になってしまいます。 理由を聞くと、1年分の目標...

弁護士回答
    1
  • 退職がきまったら、社長からパソコン接触禁止と言われ嫌がらせを受けています。これはパワハラですか?

ベストアンサー

退職日が月末に決まりました。退職日まで、まだ1か月近くあります。 明日残務整理に行きますが、今日急に、残務整理禁止、パソコンに接触禁止、私物整理のみ指示する、と言われました。 でも、各種パスワードは言うように言われていますが、パソコン内にまとめたファイルがあるので、それもできません。 社長は感情的になっていて、物事の後先を考えずに発言しているよう...

弁護士回答
    3
  • 債務整理(個人再生・自己破産)について

ベストアンサー

債務整理(個人再生・自己破産)について、ご教示をどうぞお願いします。 1.借金総合計1,440万円~1,940万円のうち、一部(約400~500万円)にギャンブル・浪費が含まれる場合でも、自己破産は不可能でしょうか? 2.個人再生で債務額算定の際に、「可処分所得額」で見る場合、一般的に年収の約何分の1でしょうか? 3.個人再生で、弁済額を原則3年で返済す...

弁護士回答
    3
  • 事業資金借入詐欺と連帯保証人の立場は?

以前役員をしていた株式会社の代表取締役社長が、他社から事業資金の融資を受けるため、会社が借主、社長が連帯保証人となったこと以外に、貸主から私個人の連帯保証を求められ、会社のためと思い署名、押捺をしました。ところが半年後、海外に現地法人を設立するために借入れた資金が社長個人の返済に充当され、貸主に対しては、社長が閉鎖した銀行口座から個人の小切手(...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人と、個人再生について

ベストアンサー

夫が事業に失敗して自己破産をしました。そのうち、住宅ローンは連帯保証人に私がなっております。私個人名義の借金は70万円。私名義のマンションを所有しています。そのマンションには両親が住んでおり、私が自己破産をしてしまうと、マンションを手放すことになるので、なんとか個人再生をしてマンションを残したいと考えています。夫の自己破産の手続きをお願いした司...

弁護士回答
    4
  • 会社の社員情報一覧表の作成は個人情報保護違反ではないでしょか?

ベストアンサー

社員10人の会社です。 会社から「緊急時の為に」と言う理由で 社員情報一覧表と言う一枚の紙に10行の欄があり 社員10人が次ぎ次ぎその一覧表に書かされました。 10人目に書いた人は9人の個人情報が全てわかります。 この会社の行為は個人情報保護違反ではないでしょか? 会社側は各個人に一枚つづ用紙を配布して 一人ひとりに書かせた後に会社側が集めて 作成すの...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の二次被害についてのご質問

ベストアンサー

去年の年末にワンクリック詐欺に掛かってしまい 夜中だったこともあり翌日対策を個人で調べていたところ とある司法書士事務所が出てきて ワンクリック詐欺の架空請求を止められますと謳っており 正式に司法書士会に登録されている人物なので そこに電話をしてお金を支払い個人情報も渡してしまいました。 その後、メアドも電話番号も変えてその司法書士には 連...

弁護士回答
    2
  • ツイッターの中傷に対応する制裁

ベストアンサー

職場の同僚にツイッターで中傷を書き込まれました。 個人名は書かれていませんが、見る人が見れば個人を特定できる表現です。 主に、私が原因であるとした仕事の不満や中傷、私の言動に対する中傷、といったものです。 仕事の不満ついては、私は同僚を仕事ができないと評価しており、それについて注意指導をすることはあり、それにストレスを感じているかもしれま...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の代表取締役の財産差押え

ベストアンサー

祖母が小さな有限会社の代表取締役をしております。この度会社の社会保険料の莫大な額の滞納があり、会社の口座を差し押さえられてしまったことが判明しました。 祖母は個人名義の土地の固定資産税の滞納もしており、その土地の差押えも役所より伝えられています。 個人名義の税金は私の父親が一括で支払うことで土地の差し押さえ、競売は避けられそうですが、会社の社会...

弁護士回答
    1
  • 解決さく教えてほしいです。

最初は1万円振り込んでポイント買って何回か女性とのやり取りで仲良くなってきたので、アドレス交換までこぎ着けました。 3万追加して個人情報交換するためのステップアップしてようやくアドレス交換までこぎ着けました。 ですが、アドレス交換するには10万追加してくれないとアドレス交換できないって言われて後払いを申し込みアドレス交換しようと思った矢先に、自分の...

弁護士回答
    10
  • 警備員が仕事中にお客の個人情報などを外部に教えた

ベストアンサー

大手パチンコチェーン店の某店舗の営業時間内に、店舗の警備員が警備の仕事中に、 店舗の会員カードを持っている常連客の個人情報を外部に通信機関を使って、 外部の人間に個人情報などを教えたのである。 同じ警備の仕事をしている別の警備員から聞いて事件が発覚したのである。 また、個人情報などを漏らした警備員が外部に教えた人と、私の侮辱、誹謗中傷なども ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺被害

国外に住んでいるのですが、iPadでのワンクリック詐欺にあってしまいました。焦ってしまった事から電話で連絡をしてしまい、名前と携帯電話番号とクレジットカード情報を提供してしまいました。住所は教えていません。一番気になっているのが、名前が珍しいため、家族を含め、個人情報を特定されやすいのとクレジットカード情報を伝えてしまった事です。一応クレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償はどこまで認められるか

法人が社宅として借りている部屋で入居者(従業員)が水漏れ事故を起こした際、個人がはいっている保険会社が提示する金額で解決するしかないのでしょうか? 会社は保険に加入していないということです。個人が加入している保険会社の提示額があまりに低く、過失の度合いも大きいので、損害賠償請求の相手方を会社とし、会社に全額請求しそれを個人に求償していくかは社内...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への発信者情報開示請求

発信者情報開示請求書について質問です。 ある掲示板サイトへ発信者情報開示請求書を送ろうと考えているのですがサイト上の案内ページに以下のような記述がございました。 --------------------------------- 1.開示先対象 A:警察/裁判所など公的機関 B:弁護士等法務関係者 ABどちらかからの開示請求に対して、情報を開示します。 発信者情報は個人情報であり、慎...

弁護士回答
    1
  • 個人除法の目的外使用についてお教えください。

個人除法の目的外使用についてお教えください。 当法人の職員に関する個人情報の取り扱いには以下の記載があります。 個人情報に関する取扱い 提出された個人情報は、法人の適切な業務運営を確保する必要性から、業務上必要となる範囲で利用し、特に保護を必要とする情報として厳重に管理いたします。 上記取扱いに基づいて、年末調整で住宅ローン控除の資料を提出...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者が個人再生した場合

十五年前に母と兄が共同名義で住宅ローンを組みました。昨年二人がお金のことで揉め、今年五月に家を差し押さえられたと兄の元に書類が届きました。 逃げていた母親の居場所が分かり連絡すれば、兄は母から自己破産するように言われ、母親は個人再生すると言われたとか。母親が個人再生するなら、家は競売に掛かりませんよね?私は家を競売に掛けて債務処理をすれば、兄が...

弁護士回答
    3
  • 判決書の中の個人情報の保護について

ベストアンサー

現在、最高裁ホームページで公開される判決文では、プライバシー保護の観点から、原告個人の氏名などは「A」と表記されています。しかし、法人はそのまま名称が公開されています。 では、原告でも被告でもない「マンション」の建物の名前は、どうでしょうか? つまり、私が原告となって、マンションの所有会社を被告として、高層マンションによる日照権侵害による不法...

弁護士回答
    3
  • メールアドレスの勝手な譲渡

ベストアンサー

自分は今学生で19歳です。今バイトしているところでこんなことが起きました。 自分が仕事内容でミスをしてしまったため翌日に少し電話がしたいとマネージャーからメールが来たのですが、自分はマネージャーにアドレスは教えた覚えがないのです。履歴書に書いたのは電話番号のみ。店長には半月ごとのシフト提出製なのでそのためにプライベートでも使っているアドレスを連絡...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

個人事業主です。 四年前に事業業績が悪化し、銀行からの借入の返済が困難となり、個人民事再生を弁護士の先生にお願いをして、手続きを行って頂きました。 個人民事再生での返済期間を最大の5年で裁判所からの決定がおり、最初の2年間は遅延なく返済が出来ましたが、その後2年間は返済が出来ずにおります。 今回ご質問させて頂きたい内容は、このまま返済期限(平成26年1...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きの流れと費用など。

ベストアンサー

父が代表取締役で連帯保証人の会社が回らなくなり、個人の預貯金もつぎ込んでしまっているため、会社と個人両方の破産手続きをすることになりそうです。このような場合、まず法人と個人どちらも同時に破産の手続きはできるのでしょうか。また、父が手続きにかかる費用は総額でどのくらいになりそうでしょうか。また、手続きはどのような流れになるのでしょうか。 会社の負...

弁護士回答
    1
  • 個人事業廃業後の破産手続きについて

ベストアンサー

一般的に個人事業の同時廃止は難しいと聞きます。 例えば個人事業を廃業して残務処理をした後に、新たに仕事に就いてから破産(同時廃止)することは可能なのでしょうか。 というのも、当方個人事業で健康食品の通販を営んでおります。 在庫は常に20~30個しかなく、売掛金も数万しかありません。借入は200万程度になります。 ですが、司法書士の方に以前相談...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ?の質問ですこちらも、逮捕されるとしたら両方?

成年(男)と未成年(女)の性器などの個人的なエロ写メ交換は犯罪ですか? 逮捕されるとしたら両方ですかね それとも任意の個人間のやりとりはグレーゾーン?(メールや個人チャット、第三者が干渉できない状況でのケースです) その逆として 成人(女)と未成年(男)の任意の個人的なエロ写メ交換の場合も犯罪ですか? こちらも、逮捕されるとしたら両方?それともグレーゾーン?...

弁護士回答
    1
  • 被告が会社PCで、原告情報を検索。

個人情報保護法について訴えた相手(被告)と裁判を起こし、あとは判決を待つ身です。 しかし、被告が裁判期日当日に提出した証拠を見たところ、会社のPCで証拠を探していたとわかる書類がありました。 社員専用といった会社内で使われるタブやアイコンが、証拠書類に。 会社そのものを訴えているのならともかく、社員を、個人情報保護法違反で訴えたにすぎません。会社のP...

弁護士回答
    1
  • 著作権法,私的使用のための複製について

著作権法第三十条では“個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用すること(以下「私的使用」という。)を目的とする”場合は,使用者が著作物を複製しすることができるとあります。 しかし,先日の文化審議会の「基本問題小委員会」初会合では,とある著作権者団体の代表が自家用車で聞くためにもう一枚同じCDを購入する必要があるかとの問いに対し,当然...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の本名を掲示板に書き込んでしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的に嫌いな風俗嬢がおり、本人の個人掲示板(爆サイ)にて本名の下の名前2文字を平仮名で投稿してしまいました。 (例:花子→はな) 【質問1】 この場合でも開示請求をされる恐れはありますか?

弁護士回答
    1
  • 生成AIで作成した年賀状デザインの著作権について、個人利用でも違反になるか教えていただけますか?

【相談の背景】 生成AIで作成したちいかわの年賀状デザインができました。個人間での年賀状のやり取りで使うだけでも、著作権違反になりますか。 【質問1】 キャラクターデザインの年賀状デザインを作成したが、個人間の利用でも著作権違反にあたるか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の契約書押印について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士事務所をしておりますが、新たに別事業を個人事業主として行います。 【質問1】 別事業で業務委託契約を結ぶ際に、私個人の実印で契約書に押印する形で問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お守り等やおみくじの通販

ベストアンサー

【相談の背景】 宗教法人(神社)の代表が、お守りやおみくじ(神社の名入れて)を個人的に通販等で販売をしたい。 【質問1】 宗教法人が通販しているケースは見受けられるが、個人的に販売しても問題はないのか教えて頂きたい。

弁護士回答
    1
  • 個人再生における軽自動車の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生での軽自動車について 銀行マイカーローン返済中です。 所有者は本人。 【質問1】 個人再生をしたら所有者は本人でもローン残債がある『軽自動車』は確実に引上げられてしまうのですか? また回避方法などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の再生委員との面談は対面必須ですか?オンライン対応は可能ですか?

【相談の背景】 借金があり、個人再生を検討しています。 住宅ローンはありません。 【質問1】 住んでいる地域では個人再生を申し立てた場合は必ず再生委員が選出されるとのことです。 その際の再生委員との面談は必ずしも対面でないといけないのでしょうか? オンラインでの対応は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生における携帯電話の保護方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生での携帯電話について 個人再生依頼前です。 現在私名義で私、妻、子供の3台を分割有りで所有しています。 どうしても妻と子供の携帯だけは守りたいです。 【質問1】 何か方法はございませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生を検討中の場合、徳島で弁護士に相談すると再生委員がつくのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、個人再生を検討しています。弁護士さんに頼んだ場合に再生委員はつきますか?場所は徳島です。 【質問1】 今回個人再生を検討しています。弁護士さんに頼んだ場合は再生委員はつきますか?場所は徳島です。

弁護士回答
    1
  • フリーランスと名乗ることに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 税務署に開業届を出さずに個人でパソコンのことを教える技術サポートを請け負う仕事を「フリーランス」として名乗って良いですか? 余談になりますが、収入は個人の確定申告で雑所得として申告しています。 【質問1】 フリーランスと名乗っていい条件はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから