法律相談一覧
-
SNS上での個人的プライバシーの暴露について
知人がSNSで友人関係にある方と個人的にメッセージをやり取りしていた内容を了承もなくSNS上で名前と共に公開され削除依頼しても聞き入れて頂けず困っています。さらに暴露と称して個人的趣味なども公表されています。こういったことの違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の守秘義務の範囲について
ベストアンサー機密にかかわることや個人情報は当然漏らさないのはわかるのですが 例えば小学校などに勤めている人が子供の面白発言をどこの学校の 関係者かわからないように(個人を断定できないように仮名で) プログにUPすることは職務上知ることのできた秘密にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
からかわれた2。廃業確認は個人で調べるのは無理ですか。
ベストアンサー廃業確認は個人で調べるのは無理ですか。被害届けをしても今更無駄ですか。元々、個人的に、食事してもらう約束して、売上に50万以上使ってなんにもして貰えず、このまま泣き寝入りするしかないですか。もし依頼しても支出が大きいと困るし。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送事業者と請負契約について。
個人事業主として、大型貨物トラックを運送事業者に持ち込み、請負契約を結び、緑ナンバーを取得出来ますか。 荷主は私個人で見つけて営業をしていくつもりです。 この場合、名義借りや偽装請負になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯でのわいせつ写メのやりとりについて
お互いが恋人同士(18歳以上)であり個人個人のみのやりとりの場合、どこまでがセーフでどこからが違法ですか? 女性側の乳首の写った上半身裸の画像 局部は写さないヘアまでの画像 局部が写ってる画像
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明の仕方
お世話になっております。 個人がネット誹謗中傷名誉毀損で損害賠償請求をする時… 法人企業と違い個人なので営業妨害や金銭的被害が出ていない場合は、どのように損害があったと証明したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が訴えられました
ベストアンサー貸金請求訴訟で会社が訴えられました。 反論は多々ありますが、裁判所からの期日呼び出し状って、代表取締役の個人名も、裁判所に、公示(掲示)されてしまうのでしょうか?私は原告が悪いと考えていますし、代表者の個人名はカットするように是正できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の刑事告訴可能性について
【相談の背景】 個人から個人(法人代表者)に対して、2025年6月末、300万円を貸出し、現在まで返済がない状況です。今月末には貸金請求事件として訴訟判決がでる見込であり、強制執行を予定しています。それと同時に、貸出実行時点において、被告が別の第三者(個人債権者)から訴訟を受けていた状況が発生していた可能性(その後、2025年9月にはその第三者から自宅の差押登記)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に法テラスを利用して個人再生に切り替えたい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から家族3人分の借金400万円を債務整理中で支払いしています。しかし、仕事の激減により大幅に収入が減り、支払いが難しくなってきました。 債務整理中ではありますが、法テラスを利用して個人再生に切り替えたいと考えています。 現状では家族の月収入が20万円程です。 プラス偶数月に年金が14万円入ります。 債務整理の支払額は9.8万円で、ギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店トラブルに関して
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、ソープランド(ゴム着店)で、女の子に個人オプション(ゴム無し)でできないかと聞きました。 個人オプションはやってないと言う返事だったので、それ以上は質問せずその後は通常通りゴム着でフィニッシュしました。 その後、退店しようと思った際に、店員に呼び止められ、個人オプションの交渉をしましたよね?警察呼びますと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
診察待ち患者一覧画面の情報が個人情報漏洩に該当するかどうかの判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、クリニックの事務長をしています。 先日、患者様から個人情報漏洩では?との指摘がありました。 具体的には、電子カルテで、患者様個人のカルテを閉じると診察待ち患者一覧画面に切り替わります。 診察待ち患者一覧画面には、患者様の氏名、生年月日、来院時間、コメント(クリニック内部の業務連絡等であり、個人情報には該当しない認識)などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の電話を個人スマホで行わせることは労働法違反になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働環境に関してです。 タクシー運転手をしています。 送迎などで、会社から、待合せ場所に着いたらお客に電話するよう指示されることがあります。 会社から携帯電話等の支給はされていませんし、待ち合わせ場所に公衆電話があることは殆どありません。 また、公衆電話から電話するにしても車を止める場所がありませんし、電話代等の支給も、使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新設法人の法人口座に差押えは及ぶのか、債務の影響は?
【相談の背景】 前回の法人設立にも関する事なんですが、出資法違反、詐欺罪の判決を受け、11月に執行猶予期間が終了する者です。終了次第法人を設立し、法人口座を開設する予定です。 その際に懸念しているのが、私個人での債務、カードローン、カード未払い、銀行ローン等多数の金融機関に対する未払いにより、裁判も負けて、差押えの可能性があります。(自己破産はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で債務を支払う際の注意点やメリット・デメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理の相談です。 現在、ある法律事務所にお願いし債務整理をしています。すでに相手方と和解し毎月法律事務所に入金しています。3社あり和解して一年半くらい経っています。滞納はありません。 その法律事務所から弁護士さんが病気療養のため今後事務所が続けられなくなり他のところに引き継ぐ旨連絡がありました。 追加の費用などももちろんかから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における「口座凍結」と「負債と預金の相殺」
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生における「口座凍結」と「負債と預金の相殺」についてご教示ください。 ①三菱UFJ銀行に150万円程預金がありますが、三菱UFJニコス(クレカ)で150万円の債務があります。 ②三井住友銀行で住宅ローンを組んでいるので、住宅ローン特則を利用したいと考えています。三井住友カード(クレカ)は、たった1度も利用しことがありません。 他に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人がカルテ情報を他者に教えました
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関に勤めていた歳、職場不倫をし、退職済みです。 その後、不倫相手の配偶者から慰謝料請求が届きました。私の住所等個人情報の出所が、勤めていた医療機関のカルテ情報からと知りました。受付の人が私のカルテ情報を閲覧し、不倫相手の配偶者に教えていました。 不倫があったとはいえ、カルテ情報を勝手に他人に教えたという行為についてどうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が診療録音データをAI事業者に提供する際の個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 医師が診療中の会話の録音データをAI事業者に提供し、要約を作成しようとする際の個人情報保護について教えて下さい。 院内のガバナンスは確保され、AI事業者の情報漏洩リスクについては無視できるものとします。(これらの観点を含めると複雑になるので) 【質問1】 会話には苗字のみが出現し、住所や生年月日などの個人が特定できる情報はでてきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料で自己破産や個人再生をされた時
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の請求で、自己破産や個人再生が可能ということを知りましたが、「悪意で加えた損害賠償請求」に該当し、非免責債権や非減免債権に該当した判例や、先生方の経験はありませんでしょうか? いくら調べても出てきません。 例えば、先生方が原告側の弁護士で、被告側が自己破産や個人再生を申し立てした場合、非免責債権や非減免債権に当たる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 親族からの借入を除外する時の考え方についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 カード会社他から700万円、親からの借入が600万円程あります。 個人再生について調べています。 弁護士先生に相談の際、親族からの借入については、援助?として、債権者に含めないとして扱う場合が多いということを教えていただきました。 親は他への支払いを少しでもできるなら、そちらについて返済をして欲しい、と言ってくれています。 相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付 窃盗示談
【相談の背景】 内容証明 個人宛or勤務先宛 下着(ブラジャー)1枚の窃盗をしており示談をしたいと考えていますが、相手の氏名・会社名は分かるものの住所までは分かりません、第三者へ知られることを防ぎたいという観点から、探偵の方などに調査いただき、弁護士を通じて個人の住所宛に内容証明を送付しても良いでしょうか? 【質問1】 今回の窃盗の内容を第三者へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の取り消し可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の取り消しについてご相談です。 個人再生が開始されて2年ほどになります。 先月、返済を失念してしまい、通常は毎月月末に払っていたものが1週間遅れになってしまいました。 加えて以前も1日遅れで払ってしまったことが2度ほどあります。(振込は月末に行ったが翌日払いになってしまったものも含む) 債権者は、消費者金融会社含む5社です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊し費用は、誰が?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に古い木造家屋の貸家を、 とある個人から、同じ個人が代表を務める法人が購入しました。 その家屋について、その売買の何十年も前から、家屋裏出口の屋根を、賃借人が大家(個人)に無断で修理しており、その修理方法が杜撰であった為、雨漏りと腐敗がかなり進んでいることが分かりました。 修繕するには費用がかかり過ぎるため、修繕は考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職した会社のWeb」にまだ自分の個人情報が残っている。削除には仮処分が必要か?
【相談の背景】 退職した勤務先のWEBに自分の個人情報があるため、削除して欲しいと連絡しているが対応してもらえない。具体的には、 ①社員紹介としての自分の経歴が記されたページ ②いやいや書かされた社員ブログで自分が書いた記事 ③社長と飲食した際の様子として、自分の顔写真をupされた、社長の個人ブログ。(会社のWEBと紐づけされている。) 自分の個人情報など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのSNS個人アカウント開設や写真掲載の業務指示は合法でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 知人が仕事のことで困っているようで相談を受けましたが、法的に問題がありそうな案件なので、よろしければお力添えを頂けると有難いです。 知人はアパレル勤務の正社員の女性で、通常は販売員の仕事をしています。 今般、会社からの業務指示として社員はSNS(インスタグラム)で個人アカウントを開設し、自社の服を着た写真を掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「クレジットカードの現金化で借金が膨らみ、個人再生を考えています。可能でしょうか?」
【相談の背景】 元々のカードローンと合わせて1100万円程の負債がありましたが、クレジットカードの現金化が違法であることを知らず、3ヶ月前からFX取引の利用や、ギャンブル、借金の補填が常習化し債務が急激に膨らんでしまいました。 使用したクレジットカードは複数あるのですが、多い所で300万近い金額になっています。 債務は1700万円程になり、数回は支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の自己破産は法人の精算とは別なのか?
【相談の背景】 複数のクレジットカードのリボ払いが嵩み自己破産か任意整理?を考えています。昔、税金対策で設立した、まったく稼働していない法人の代表になっております。法人は私だけで従業員などはおりまん。大手弁護士事務所に相談に行ったところ自己破産が適当と言われましたが、法人の代表を辞任しなければならないとのことでした。その弁護士事務所では個人に特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物台帳への記載についての問題
【相談の背景】 フリマサイトで仕入れた商品を転売しようと思っていますが、商品金額が1万円以上なので古物台帳へ記載しなければなりません しかし、匿名発送のため、個人情報の取得が困難です 古物営業法の主旨を考えると、個人情報を開示して頂けない側(フリマサイト)に問題があるように思いますし、 (偽物や盗品だとしても実物を見ていない、または、商品につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話を設定のために預けて脅されてます。
【相談の背景】 Xで出会った人に仕事で使うために携帯を契約して、登録作業があるからと言われて、携帯2台とsimカードを渡してしまいました。 連絡つかなくなったりして、怖くなったので 現在はsimも新しい物に交換して、渡したsimと端末は使えないようにしています。 そうすると渡した相手から連絡がきました。 現在、メッセージはずっと無視しています。 あと、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会の部費について個人口座の開示請求について
【相談の背景】 町内会の総務部長を担当しています。令和5年度の総務部費は10万円で7万円と3万円に分けて預かりました。預かったお金を小分けにして個人口座に入れ、インターネットで必要な消耗品を購入していました。令和5年度の会計監査では総務部に関しては問題なしという事でしたが、一般化委員会から、私の個人口座の開示請求をされています。理由は不正があったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺管理システム導入における個人スマホ利用の問題は?
【相談の背景】 会社にて名刺管理システム導入を検討しています。 名刺管理システムを運用することで、個人情報保護法などの法律に違反しないかを相談したいです。 このシステムでは社員一人一人にIDを付与し、顧客からもらった名刺を社員各々でスマホの名刺管理アプリから画像取り込みをして、名刺管理システムのデータベースに蓄積していく仕組みです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が謝金を支払う際の源泉徴収について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が個人事業主として、開業いたします。 個人名義の仕入れに対して、仕入れ金額を友人が支払い、 名義を借りる謝金として、1回5万円ほどの謝金を個人へ支払います。謝金を受け取る名義人は開業しておらず、源泉徴収はされたくないという意向です。 名義を買い取るなどして、自分の名義にすればよいのでは、と 思いますが、牛内蔵のと場での利権で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人事業主に悪い条件を受け入れさせることは違法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 当社は個人事業主と委託契約をしています。当社の業務合理化の一環で、当該業務を子会社に移管することにしました。それに伴い、当該個人事業主には子会社との契約に切り替えてもらう予定です。ただし、子会社社員と労働条件を揃える観点から、作業単価が減る等、個人事業主にとって現状より少々悪い条件を受け入れてもらわないと、子会社と契約はできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業で稼いだ銀行口座の預金を特有財産として証明できるか?
【相談の背景】 近々、離婚の可能性がある50代の男性サラリーマンです。 私個人の銀行口座にある預金に対し、特有財産の証明が出来るかの相談です。 口座は独身時代から持っており、結婚前には数十万の預金がありました。 結婚後もその口座にこづかいを入金したり、カードの引き落としに利用したりと使い続けていますが、単身赴任時代に副業で(家族には内緒)数百万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントの所有権
【相談の背景】 私は個人事業主(ホステス)でオープンから3年間、個人事業主(ホステス)として働いていたお店を1ヶ月前に辞めたのですが、先日働いていた店の社長からお店のSNSアカウントを削除してほしいと言われました。 このアカウントというのは、私が自主的に個人アカウントを使用して、勤務する店用に宣伝等のために使用していたのですが、もともと店のアカウントも会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷崩れ商品を会社ではなく社長個人が販売している事について。
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社が荷崩れにより買い取った商品を、社長が個人アカウントを使ってフリマサイトで販売するのは法に触れませんか? 配送中に荷崩れを起こしてしまい、損害賠償保険を使って会社が商品を買い取っています。 商品は飲料品です。 これを会社のEC事業部が販売するのではなく、社長個人がフリマサイトで販売しています。(アカウントは社長個人の物と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での業務委託の講師料をマイクロ法人から給与としてもらいたい
【相談の背景】 個人事業主として金融業を行なっております。この度、a法人から個人の業務委託契約でセミナー講師(投資教育)の依頼がありました。私としてはマイクロ法人設立を考えていたため、a法人と私のマイクロ法人での契約を打診しましたが、業務委託契約の性質上難しいと言われました。 a法人から私個人で業務委託契約を結び、マイクロ法人を講師派遣業などの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と業務委託契約を結ぶ場合の身分証明書について
【相談の背景】 レッスンを提供している個人事業主です。 これから業務委託契約を個人と結びます。 契約タイプは2つあり、月に4回以上レッスンを定期的にお願いする先生と、仕事が発生したら連絡をして、カバーをしてもらう先生です。支払いは、月払いと日給と頻度によって分けています。 月払いは回数が多い場合(定期的な先生)、日給は回数の少ない場合(カバー先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡所得税の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者のためにする契約(民法第537条から539条)によって、 ①AB間不動産売買契約(諾役者A、要役者B)と、 ②BC間不動産売買契約(要役者B、受益者C)を締結し、 売買代金②-①の差額によりBが所得を得た場合、 Bが不動産会社なら法人の所得。 Bが個人事業者なら事業所得。 B(不動産会社または個人事業主)の媒介で媒介手数料を得ていればその手数料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局の株式会社への差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 国税局の差押えの実務や、過去の差押えの事例がわからないため、ご相談させて頂きます。 先日、国税局より、共同代表取締役になっている、株式会社に、差押えを予告されました。 税理士の先生に、取締役の個人の資産も差押えされる可能性があるか質問しました。 税理士の先生より、経営者の個人の資産も差押えされる可能性はある。と回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の車に関する資産調査について
【相談の背景】 主人の借金で個人再生を検討しています。 主人の車を売却して、売ったお金で、主人名義で資産とならないような安い車を買い替え、余ったお金を弁護士費用にあてようと思っています。 その際に、資産調査として、いくらで売れて、いくらの車を買った等の証明が必要になるでしょうか? 主人の知人に車を安く譲ってもらう予定なのですが、そういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産を検討しております
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルで出来た借金の返済が難しくなり、債務整理を検討しております。 任意整理では少し返済が難しそうなので、個人再生か自己破産を調べています。 借金700万 手取り20万 ボーナスは年2回15万×2の30万です。 【質問1】 個人再生か自己破産どちらかでも通る可能性あるでしょうか?どちらでも通りそうなら、少しでも多く返済できる方を選びたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の借金返済と財産分与について
【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与についてお尋ねします。 私と夫は、毎月お互いの給料からひとつの口座に同額を入金、そこから生活費等を支出し、残りは互いの小遣いとして、個々の口座で管理しておりました。 婚姻前に私個人の借金が200万円ほどあり、婚姻後、小遣いを貯め、私個人の口座の普通預金から返済しました。 なお、私個人の口座には、婚姻前に貯め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での事業の評価をどうするか
【相談の背景】 社員数名の建設業株式会社で株主は私のみ。もともと私の個人事業でしたが、最近法人化しました。 現在離婚調停中で、財産分与で揉めています。 妻は、事業の価値を簿価(決算書)で算定し、請求します。法人化前に別居(当時個人事業主)、私が事業を続ける以上、時価評価ではなく、簿価評価が適切だと言います。重機や機械など簿価と時価では雲泥の差があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約 連帯保証人_根保証の該当有無
ベストアンサー【相談の背景】 当社から一般顧客に商品をリースするにあたりリース契約を作成しております。その中で連帯保証人(個人)を設定します。 民法改正後、個人根保証は極度額の定め、保証人への開示義務が 定められたことは認識しておりますが、今回個人根保証に該当するのか、確認したいです。 契約条項 「丙(保証人)は甲(貸主)の乙(借主)に対する次の各号に掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わさない状態で個人事業主としてアルバイトを働かせることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 バーでアルバイトとして働いていたのですが、完全歩合制のため、コロナ禍で客数が減少した際に、9時間勤務したにも関わらず給料が1000円という日が半年間で10日程ありました。 完全歩合制ということは、採用時の面接で説明はありましたが、雇用契約書を結んでいるわけではありませんでした。 時給換算した際に、最低賃金以下になってしまうため、店長に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の辞任と会社の清算について
【相談の背景】 現在、雇われ社長をしています。 辞任の意思があり、今後起きうるリスクを回避するため、どのような準備をしたら良いかご教授ください。 個人保証ありの借入が3000万 個人保証なしの借入が5000万(2行から3000万と2000万)あります。 決算上、既に債務超過(100万程度)です。 現預金は5000万残ってます。 【質問1】 ①この段階で清算した場合に、借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひとり法人の役員の自己破産について
ベストアンサー合同会社で法人をもってます。一人法人で、業務は外国為替証拠金取引業です。FXを法人化した形になります。 FXの業績がよくなく、役員報酬は0です。私個人としては収入がない状態です。 法人で借入ができないので、個人で借入して法人口座に入金しております。 個人にしても法人にしても20万円以上の資産はありません。 個人の現金は33万円以下ですが、法人口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生後の時効の援用について
ベストアンサー先日齋藤弁護士様にご相談させて頂いた者です。 小規模個人再生後の時効について色々調べておりましたが、不明な事があるので再度質問させて頂きます。 時効援用を専門の事務所に電話をした際、裁判所を通した個人再生の場合は時効は10年ですなどの回答を頂きますが、裁判所を通さない個人再生は存在するのでしょうか? 実際に5年なのか10年なのか不明です。 平成27年6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽通販サイトに個人情報登録、買い物した場合の対処法
ベストアンサー本日偽の通販サイトに個人情報と、いつも他のサイトで使っているパスワードを登録して、買い物してしまいました。銀行振り込みでの前払いしか選択なく、個人名のメールで振込先の連絡がきました。3日以内に支払いなければ他の口座を紹介する、という文言で危ないと気づきました。調べるとやはり、偽サイトで上がってました。住所、電話番号、氏名、パスワード、を知られて大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】動画撮影データの個人と事業者のやり取りについて/撮影した個人から直購入は可能でしょうか?】
ベストアンサー事実: 個人が音楽コンサートなどで動画を撮影。 撮影動画は個人が所有。 動画内容はアーティストが行った演奏を収めたものと仮定。 興行主は撮影を許可しているものと仮定。 質問ケースは、事業者がその撮影された動画毎、個人から購入する場合について。 質問: ・音楽コンサートなどで撮影された動画、その動画に含まれた著作権含めた全ての権利を、撮影し...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから