法律相談一覧
-
友人に個人情報を流された場合、訴えることはできますか?
【相談の背景】 半年間の友達が2人いてその友達の1人に自分の悪口、個人情報を流した場合訴える事出来ますか? 【質問1】 個人情報を友人に勝手に話した場合訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに関する質問相談
【相談の背景】 募集のあった、アルバイトに関する質問です。 【質問1】 個人事業主として登録し、屋号口座を開設した後、名義変更や個人事業主の登録を廃業し、口座と事業の権利を売却するという内容。 こちらは違法性はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人が個人事業主の確定申告をするのか?
【相談の背景】 個人事業主の自己破産で 管財人がつくことになりました。 管財人が着いた場合 確定申告も 管財人がされる と聞きました。 【質問1】 個人事業の確定申告の場合も管財人が確定申告をするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
"個人再生の積立に必要な口座以外の選択肢はありますか?"
【相談の背景】 個人融資に担保として取られた口座が詐欺に使用され、凍結しました。 それに伴い他の口座も凍結され、開設も出来ない状態です。 【質問1】 個人再生の積立の為に口座が必要になっており、口座以外にも積立と認められるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社負債の社長の支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借金は社長個人に支払義務は無いと聞いております。 根拠法を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。。 【質問1】 会社の水道料金の支払を求められています。 土地建物は社長の個人所有です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中 合同会社解散
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の社員を個人経営の店に出向させていましたが、この度その社員から残業代未払いで訴えられました。合同会社はすでに休眠状態ですでに営業していません。解散も考えています。 【質問1】 その際個人の責任は問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の分割返済中に、医療保険は入れますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり、返済が難しく個人再生を考えています。 【質問1】 個人再生認可後に、分割返済期間中に、医療保険は入れますでしょうか? 分割返済期間中は、口座の動きや中身はチェックされて管理されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商用利用の適用範囲について
【相談の背景】 商用利用を禁止されていることに関してです。商用利用は法人のイメージが強いのですが、アフィリエイトなどの広告収入を得ている個人ブログについて気になる点がございます。 【質問1】 この場合、金額の大小に関わらず、個人ブログは商用利用に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の携帯電話の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 破産についてです、個人で破産をする場合携帯電話の会社に知られたくは無く、そらは残しておきたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 破産についてです、個人で破産をする場合携帯電話の会社に知られたくは無く、そらは残しておきたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後の住宅ローン滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に個人再生手続きを行い現在返済をしておりますが住宅ローンを2ヶ月程滞納しそうです。 【質問1】 住宅ローンの支払いを2ヶ月滞納したら差押えもしくは個人再生の中止などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務中の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 業務中の社用車運転中に事故を起こしてしまった。 その罰則として罰金の請求が個人にきている。 【質問1】 業務中の交通事故罰金について、普通は個人が負担すると思いますが、会社が負担するケースはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士なら銀行の口座の個人情報開示請求が可能か?
【相談の背景】 民事訴訟を起こす場合、相手方の名前しか分からなくても可能でしょうか? 相手方の銀行口座は分かっているのですが、 弁護士なら口座から個人情報を開示できて、 住所など判明しますか? 【質問1】 弁護士なら口座から個人情報を開示できて、 住所など判明しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法72条の「周旋」にあたるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 個人で運営しているサイトに法律事務所の広告を載せることは、弁護士法72条の「周旋」にあたりますか?? 【質問1】 個人で運営しているサイトに法律事務所の広告を載せることは、弁護士法72条の「周旋」にあたりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の職務について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 部下がクレーム常習者からクレームを受け、相手から部下個人と話をする。上司は口を挟むなと言われました。 【質問1】 ほぼ黙っていました。職責を果たしていないことになりますか? 【質問2】 個人賠償責任を問われる場合に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社の債務を個人的に返済する義務はあるのか?
【相談の背景】 2019年に経営していた会社を休眠させました。その時の買掛金(債務)の請求が今頃になってきています。その当時は、契約書などを交わしてはおらず、個人保証する約束もしておりません。 【質問1】 上記の債務は個人で返済する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDの画面録画について
ベストアンサー【相談の背景】 DVDのリッピングは違法ですが。 DVDを再生しながら、その再生画面を録画する事は違法でしょうか。 【質問1】 CDに関しては個人使用の為ならコピーする事は大丈夫と聞いたことがあるのですが。個人使用のためにDVDの再生画面を録画する事は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉法について、教えてください。
ベストアンサー温泉法についておうかがいします 自己所有の土地に温泉を掘削する場合ですが、これは個人利用(自宅の庭に掘削予定)と限定しての温泉掘削なのですが温泉法の適用になるのでしょうか。 また、温泉法の適用の範疇になった場合は個人で税金などが払えるレベルのものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人番号(マイナンバー)のみ知られた場合、悪用されるケースは?
ベストアンサー個人番号(マイナンバー)のみ知られた場合、悪用されるケースはありますか? 以前、個人番号(マイナンバー)入り住民票をとある機関に送ってしまいました。 その機関は信用情報機関であるcicとjicc なので大丈夫かと思うのですがふと気になったので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生は、個人情報を調べて、申立人に教えるのですか?
ベストアンサー悪いことしてなくても、弁護士さんは 申立人に言われたら 戸籍謄本とか住民票とか とれますよね。 その個人情報を他の人に言ったりしてしまわないのですか? 申立人に、相手の情報全部見せちゃうのですか? 個人情報保護って無視されてるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡通知書が届きました
ベストアンサーこんにちは。 父が個人再生の弁済を始めて約7か月になります。本日郵便局からの○○債権回収サービスという宛名から債権譲渡通知書が届きました。個人再生弁済後なのですがどのようにしたらいいのでしょうか? よろしければ教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍による新入社員入社延期の賃金支払い義務について
知り合いがコロナ禍により4/1の入社が、3/14に連絡が来て、7/1に延期になりました。企業には賃金支払い義務があると思うのですがいかがでしょうか。会社は大手企業なのですが、この問題は個人個人で対処する事象でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の国会賠償請求訴訟において国と公務員個人を訴える場合に提出する訴状の数はいくつになりますか?
民事の国会賠償請求訴訟において国と公務員個人を訴える場合というのは、訴状は裁判所用に1通と、被告の国用に1通と、公務員個人用の1通と、合計3通提出する必要があるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIの合成動画と現状の法律について
ベストアンサー・AIのリアルなアダルト合成動画は現状、アイコラと同じ扱いでしょうか? つまり、個人の改変、作成して個人でのみ使用なら問題なしでしょうか? ・AI合成動画いわゆるfakeの動画を作成できるプログラムを頒布するのは法律に触れますか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が行う合同面接について質問です。
ベストアンサー面接についてです。よく合同面接という形がありますが、相手の個人情報が漏れてしまうような状況、複数の面接者がいる状況であると、その人の住所や経歴などが他の人に聞かれるという事は、個人情報の結果的に漏洩になるのではないでしょうか?法律的に問題はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女にお金を貸したまま逃げられました。
元彼女に10万ちょっとを貸していたのですが、個人口座への送金記録のみしか、お金をあげた証拠がありません。 お金のことになるといつも電話だったので、メールなどもありません。 お金を返してもらうことは可能ですか? 彼女の情報は名前、通っている専門学校、個人口座、しかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人個人破産手続き後の仕事
ベストアンサー法人と個人を同時に破産手続きを考えています。 手続きを開始した時点から法人の仕事は出来なくなると聞きましたが、会社は無くなりますが仕事は同じ事をやりたいと考えていますが無理でしょうか?個人事業主として再スタートを考えています。が可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から給与所得者等個人再生への切替
ベストアンサー自己破産の申立てをし、仮に免責不許可決定がされた場合、給与所得者等個人再生に移行することはできますでしょうか? それとも免責不許可決定後、7年間は給与所得者等個人再生はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人連絡禁止で親に連絡した場合
ベストアンサーお金を、貸した相手に連絡がとれないまま しつこく連絡をし警察から個人やり取り禁止されました。 恋愛感情もありましたのでおそらく、ストーカー扱いされていると思います。 個人やり取り禁止されましたが相手方の親に連絡をし、経緯説明と返金するように説得するのは、後々どうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。公務員看護師について。
公務員看護師についての相談です。 公務員看護師の守秘義務とは、どこまでの範囲でしょうか?? 患者の悪口(個人情報的なものや、身体的、匂いなど)、院内で働く業者、委託会社の人の悪口(個人情報、住まいなど)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資金を不正に使用したことを立証するには。
ベストアンサー会社の資金を不正に使用したことを立証するには,例えば会社口座から振込まれた先が,会社とは全く関係のない先であっても立証したことにはならないのですか? また,コンビニから引き出された金員が,何に使われたのかを立証しなければならないのですか? 会社の口座から個人口座へ振り込まれていても,その個人口座からどこに支払われたのかを立証しなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業から法人化した際の契約書の効力
ベストアンサー個人事業主の時に相手会社と交わした業務委託契約書は、法人化した際、再度契約を結びなおしたほうがよろしいのでしょうか。その際、個人事業主時代の契約書と差し替えるという形で問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における生命保険、個人年金について
ベストアンサー自己破産申請中です。 生命保険と個人年金に加入しており、 解約返戻金(2018年5月見込み)が 生命保険 5万円 個人年金 28万円ほどあります。 差し押さえになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
休眠会社に対する請求と、代表個人に対する請求
小さな設備会社をしております。 従業員から残業代請求をされ、200万円で裁判和解になりました。 しかし、会社としては非常に厳しい額です。そこで、会社を休眠させて個人事業になりたいと考えています。 こうした場合、個人の方に追及が来るということはありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始通知書が届きました。
別居中、離婚協議中の夫から、本日、「破産手続開始通知書」が届きました。 数ヶ月前、個人再生をとるといっていましたが、 「破産手続開始通知書」ということは、個人再生ではなく、自己破産の手続きを始めるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の自己破産について:事業の継続の可能性
ベストアンサー個人事業主の自己破産について教えていただけませんか。 個人貨物業をしているとして、仕事をもらっている取引先に破産手続き中であることが分かってしまうことはありますか。 仕事をもらっている取引先からは、配送分量に応じた報酬と配送に使う車をレンタルしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所の違いを教えてください。
ベストアンサー地方に支店があるような事務所と 個人経営の事務所と メリットとデメリットを教えてもらいたいです。 個人で一人のところだと、運営と弁護士活動とそのほかで冗談みたいに忙しそうでした。 手のかかる案件の場合、弁護士さんが多い事務所のほうがいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震によりマンションのEXP.Jが住人の室外機を破損させたが、費用負担は管理組合か個人か?
昨年の熊本地震でマンションのエキスパンション・ジョイントが落下し、そばにあったエアコンの室外機に当たり、破損させてしまいました。なお、室外機は個人の所有物です。 この場合の費用負担は法的には管理組合が持つのか、個人が持つのか?お教えください
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名のSNSアカウントは個人の特定ができるものとして判断されるのでしょうか?
ベストアンサーある人物の後ろ姿を動画にて撮影したものを、その人物のSNSアカウントと合わせてネットにアップロードした場合、 肖像権の侵害となるのでしょうか? 動画は本人の許可を得て撮影したもので、SNSアカウントには本名等個人の特定できる情報はないのですが、 個人の特定ができるものとして判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで個人に対し無理やり局部の画像を送ってしまい、通報すると言われた
ベストアンサーツイッターのDMで、個人に対し局部を無理やり露出をしてしまった。 また、その後被害者の方が通報すると言っている。 逮捕される可能性と、捕まったら何罪になるのか、ツイッターで個人を特定できるのかをお教えいただけますか また、相手に連絡をかえそうにも、ブロックされてて返せません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員が店の品物を販売せず個人で仕入た物を販売して利益を得た場合罪になるのか?
ベストアンサー店長がお店の品物を販売をしないで、店長個人で品物を仕入、店に来たお客さんに個人で仕入た物を販売をして、利益を得ていた場合、若しくは販売をしても、利益を得てない場合でも、罪になりますか?罪になるとしたらそれはどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での問い合わせについて
例えば、ネット上で、会社の問い合わせやネットで物を買ったとに商品の問い合わせをした場合、 相手にどこから送信したかとかわかってしまう場合があるのでしょうか? そのときに個人情報が漏れてしまうのでしょうか? それか、プロバイダー責任制限法により開示請求をしない限り、個人情報は漏れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生完済後の奨学金の保証人になれるのか?
ベストアンサー個人再生を行い、2カ月前に3年間の支払いを済ませました。 そこで質問です。娘が来年大学に行く予定ですが奨学金で行かせた場合に保証人に小生がなる予定ですが、個人再生をした身でも保証人になれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産と代表者個人債務について
ベストアンサー株式会社を破産手続きしたとします。そのときの会社債務を代表者が連帯保証をしていない場合、 代表者個人は破産せずに、代表者個人で契約している車、住宅などのローンなどは、そのまま支払いできれば継続して 乗る、住むことが出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷・嫌がらせメールの個人特定
ベストアンサー実名を出して活動をしているのですが、2chで執拗に書き込みをされていました(殺す等はないですが、消えろ等)。書き込みが2年半程前で終了しているのですが、この場合個人を特定することは出来るのでしょうか?また嫌がらせメールがまだ届くのですが、フリーメールですと個人の特定は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書・念書の効力について
ベストアンサー誓約書等について質問です。 誓約書や念書が個人同士でのみ取り交わされた場合、どの程度の効力があるのでしょうか。 個人同士ですと、メールでのやり取りも物事の証拠になるとおもいますが、誓約書や念書はまた別の効力となりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の渡しかたについて
ベストアンサー不倫相手の相手から慰謝料を貰うことになりました。 そこで質問なんですが慰謝料の受け取り方法として手渡しと振込のどちらが主流なのでしょうか? 個人的には振込だと金融機関と口座番号を教えなければいけないため個人情報を教えるのは後味が悪いように思えます
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与振り込みについて
会社が給与関係の事務を子会社へアウトソーシングしようとしています。銀行口座等の個人情報を本人の同意なしに子会社へ渡したみたいで納得できません。銀行振込から現金支給に変え、個人情報を子会社に渡さないようにしたいのですが、会社の行為は違法行為にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税関からの任意放棄書に関して。この後も何かあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 先日、海外からアダルトDVDを数枚(個人所有目的で)個人輸入しようとして 税関から、任意放棄書が送付されてきました。 早速、記入して返送しましたが、 この後も何かあるのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の住所・氏名・年齢がわからず困っています
告訴状や、民事訴訟をおこすにあたり、相手の住所・氏名・年齢等を警察や、相手の会社が教えてくれません。 警察は個人情報だから教えれないとの事ですが、警察に個人情報だから教えないって言える権限等はあるのでしょうか? どのようにすれば、情報を提示させれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩により私的に顧客から金銭貸借した場合
訪問販売により知り得た個人情報をもとに、退職者が顧客に対して、個人的にお金を借りている事実が発覚しました。 この場合、会社として退職者に対して民事及び刑事告訴をすることは可能でしょうか?又、どういう損害賠償とどういう刑罰が科せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから