137,237件見つかりました

法律相談一覧

• 司法書士との契約解除

ベストアンサー

私にはクレジットや銀行系のカードローンがあります。 ネットから繋がった司法書士事務所に任意整理を進められて借金が減ることを教えてもらい、契約を結びました。 後に司法書士は個人の債務や140万円以上の過払い金の任意整理を出来ないとの事を知りました。 ここで質問が2つあります。 1、個人の債務とはクレジットや銀行系のカードローンのことですか? 2、もし個...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主による、受託放棄の損害賠償

法人運送会社を営業しています。 業務は、社員と、業務委託契約をかわした個人事業主さんに、ドライバーとして、やっていただいています。相談したいことは、ある案件で、個人事業主さんと業務委託契約をしていたのですが、報告連絡なしに、業務に穴をあけてしまったことです。きていないと報告があってからの、手配でしたので、時間便の延着や、謝罪、いろいろと大変でし...

弁護士回答
    1
  • 会社設立後に資本金を払込した口座への取引先からの振込は横領ですか

資本金100万円で会社を設立するため、代表取締役になる人の個人名で口座を開設し、資本金を払込しました。 法人口座を開設するまでのしばらくの間、取引先からの支払はその個人口座に振込してもらっていました。 法人設立後は法人名の口座を開設しましたので、資本金を法人口座に移し替えましたが、資本金を払込した個人口座に取引先等からの支払いの振込先に指定すると横...

弁護士回答
    1
  • ゲーム上での脅迫的発言がSNS上での発言とは異なり脅迫罪に値しづらい理由を教えてください。

ベストアンサー

インターネットにおいて脅迫罪にあたる場合とそうではない場合についての質問です。SNSで個人のアカウント(個人情報は公開してないない)に対して、「殺す」などの殺害予告や脅迫をした場合、脅迫罪に当たることは他の方の質問の回答でわかりました。一方で、オンラインゲームをプレイ中に他のプレイヤーが自分に対して上記と同じような言葉を発した場合は、脅迫罪に値するか...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の誹謗中傷について

ベストアンサー

誹謗中傷や名誉毀損について 匿名掲示板やSNSなんかで企業や個人の誹謗中傷しているのを見かけます。 ネット掲示板では個人や企業に対しての誹謗中傷投稿がそのまま残ってますが、削除されていないということは開示請求などはされていないという事でしょうか? 例えばある会社名のスレッドに あの会社の女性従業員はマクラ営業している 社長のxxは能無し パワハ...

弁護士回答
    1
  • 審査機関からメールアドレスの作り方が個人情報保護法違反に該当すると指摘を受けました

とある審査機関より、会社のメールアドレスが個人情報保護法に違反していると強く指摘を受けました。 当社の発行するメールアドレスは「名字+社員番号」で構成しており、それが例えば「メールアドレスを取得した人が、メールアドレスを通じて個人を特定できるので、それを本人に同意なくアドレスを発行したら、それが個人情報保護法違反になる」との事でした。 専門...

弁護士回答
    1
  • SNS上での個人情報の保護はどこまでなのか?

ベストアンサー

SNS上での個人情報の保護はどこまでなのか? SNS上で詐欺にあい、その人物をみんなで協力して探してもらいたいと思っています。 3万ほどの詐欺なので、警察も動いてくれないようで、どうにかして連絡だけでも取りたいです。 そこで、SNS上で公開しても良い項目をお聞きしたいと思います。 以下の項目を公開することは個人情報保護法や他の法律に引っかかるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 借金と発信者情報開示請求

ベストアンサー

飲み屋でたまに出会う方から借金をし、少なくとも元金については完済しています。しかし、利息について明文化していなかったため、相手(貸し手)と揉めています。 当方としては何とか穏便に解決しようと思っておりますが、貸し手はかなり強硬な姿勢で当方の個人情報を調べようとしているようです。貸し手には当方のメールアドレスしか教えていません。 最近は貸し手...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定後に担当弁護士が死亡

ベストアンサー

先日、担当して頂いた 弁護士さんがお亡くなりになりました。 平成28年末に、小規模個人再生認可決定をして 平成29年始より、返済をしています。 その内一社から、弁護士登録抹消にあたり 自分で話をするか 別の弁護士さんに委任するかと書類が届きました。 この場合、小規模個人再生は 引き続き認可のままなのでしょうか? また個人で話して 一括返済を求められた場合...

弁護士回答
    2
  • お客様の個人信用情報にキズをつけてしまった。

ベストアンサー

自分の仕事のミスでお客様の個人信用情報でのキズを作ってしまいました。お客様に非はなく、完全に自分のミス、さらに通常はしてはいけない方法でした。 お客様に対して大変申し訳なく、償いもしていく所存ですが、すぐにでもお客様の個人信用情報の回復が出来ないかをお伺いしたいです。お客様は今回車の購入の審査が通らず今回のことが発覚しました。 1.お客様の個人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所の個人情報の取り扱いについて教えてください。

ベストアンサー

裁判所が取得、管理されている個人情報を第三者に開示することがあると言われましたが、 第三者へはどんな目的で、どんな時に開示されるのでしょうか。 本人の承諾なく開示されるとの事で、不安を感じました。 裁判所は「行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律」が適用との認識でまちがいないでしょうか。 追記:相手側の弁護士へ機微情報をFAXしろとも言われ、...

弁護士回答
    2
  • 下記の文は契約書で契約できるのでしょうか?

ベストアンサー

契約書についてなのですが、下記の文は契約書を用いて個人間で契約をできるのでしょうか? 一つ、出産前の子どもの親権を予め決める(結婚はしておらず、認知で)。 二つ、子どもの養育費など、子どもに関連した金銭トラブルを双方一切提起しない。 三つ、互いの個人情報を双方の許可なしに詮索しない。 上記の3つです。 上記のを、契約書を用いて個人間で契約するこ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生住宅ロ-ン特別条項について

15年以上前に、個人再生しました2回目の個人再生を考えています。そこで質問があります。3年間で住宅ロ-ン以外の借金は,完済しています。まだ住宅ロ-ンは残っています、2回目の個人再生でも住宅ロ-ン特別条項は、使えるのでしょうか、ネットでみたら2回目は住宅ロ-ンが残っている場合、住宅ロ-ン以外の借金も減額前の状態、戻ると書いてあります.この場合どのようにな...

弁護士回答
    4
  • 個人民事再生(給与型)2回目申請

ベストアンサー

個人民事再生(給与型)の2回目申請について相談します。 10年前にリストラにあい、個人民事再生(給与型)を申請し認可されました。 ここ最近、闘病生活等続き再度個人民事再生(給与型)を申請します。 質問です。 ・前回認可されてから、10年経過完済してます。 ・今回再度申請しますが、住宅の特約は2回目でも使えますか。 この2点教えてください。 よろし...

弁護士回答
    1
  • テレクラ業者に連絡したほうがいいですか?

3.4年前にテレクラを利用しました。 全部で4.5件だったと思うのですが 支払いを全てほったらかしにしてました。 すると昨日なのですが個人の携帯に電話がかってきて わたし個人の名前を知ってました。 お店もしてるのですがお店にも電話がかかってきました。どこかで個人情報が漏れてしまったのかと思います。 支払いを怠った自分が一番悪いのですが高額請求されるのかと思...

弁護士回答
    1
  • 退職金証明について教えてください

ベストアンサー

個人再生を検討しています 退職金の証明書ですが会社にばれたくないのですが、会社の退職金はポイント制になっており、個人のページでポイントが閲覧できる状態になっています しかし、過去の履歴などは一切なく、結果と今後の毎月の加算ポイントのみが表示されている状況です 退職金規定にはポイントの加算数値などは記載されておりません 自分で用意できるのは 個人...

弁護士回答
    1
  • 労務中のトラブル会社内での個人携帯

会社内にて 携帯電話の充電をしている人がいました 管理業務をしている私は個人を特定する為 スマホのデータを見ていました。 後日 個人情報がはいている 悪用の危険性がある ので 各種の暗所番号変更する手間代 また弁護士に相談したと趣旨です 私は単純に 個人の把握と規定で禁止されている 事を管理したまでですが またそのスマホはロックされていな他者が触る...

弁護士回答
    1
  • "法人黒字の法人代表者の個人破産"について

ベストアンサー

現在 今年の2月1日〜休眠会社の法人代表者でして、 (黒字で法人に借り入れなし) 2月1日〜個人事業主として活動中しております。 個人としてのカードローンや生活費借入で 資金がショートしそうで自己破産を検討しています。 そこで先生方お教えください。 ・休眠会社にしたのは今月の1日からでかなり最近です。 個人破産の前に法人の解散手続きを済ませて、破...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における財産分与

ベストアンサー

夫婦関係調整(離婚)に入る予定ですが、小規模法人成り会社を経営してます。結婚前からあった個人資金で、結婚後に自社建物を建て、会社に貸し出し、会社から家賃を私個人が貰っていて貯蓄してあります。小規模会社ゆえ、景気の変動時に、こういった個人資金の運用も必要になることがあります。 家計とは切り離した資産ですが、離婚時には、この貯蓄は財産分与の対象にな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが作成する内容証明について。

ベストアンサー

個人で内容証明書を作成して出すには 内容証明の条件が1列が26文字、20行とありますが、 弁護士の先生が出す内容証明は そういった条件はないのですか? 弁護士の先生が出す場合も 郵便局に出向いて個人で出すような「配達証明付き」扱いで出すのでしょうか? 個人で内容証明郵便依頼したら次の日に相手に着くけれど 弁護士の先生が出しても同じように次の日着くの...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主が代表取締役と名乗れるか。

私は田舎で個人事業主として農業をしております。知人も同じ農業で個人事業主ですが、知人は自らを「代表取締役」と名乗っています。「法人化はしてないけど、商業登記してるから名乗れる」と言われました。法人化してある組織の代表を代表取締役というのではないのでしょうか? ①農業で商業登記済みの個人事業主の代表が「代表取締役」を名乗れるのか? ②もし①が名乗れな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における家族名義の車のローンについて

ベストアンサー

クレジットカードやショッピングリボで銀行カードローンで借金が1200万位になってしまいました。主人に内緒で住宅ローン特別条項個人再生を検討しております。収入合算で住宅を購入しましたが、ペアローンではなく互いに連帯保証人になるタイプの住宅ローンで持ち分1/2ずつです。私だけ個人再生したいのですが、主人の名義で借りている車のローンがあります。あと1年で車の...

弁護士回答
    5
  • 個人を特定するようなことを書いていないのに、情報開示請求が来ました

匿名掲示板で個人を特定するようなことは書いていないのにも関わらず、情報開示請求が届きました。 開示には同意しないつもりです。 匿名掲示板でとある人が「○○(ニックネーム)は○○している」と書いていて、その書き込みに対して感想を書いただけです。 質問したいことは、このように個人を特定するようなことは書いていないので権利を侵害していないと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 国際詐欺なんじゃない?

フェースブックで知り合った米国の方が、巨額大金をVizaカードに入金するので、僕に預かってほしいとお願いありました。このビジネス計画に助けてくれたら、僕に大金の40パーセントを渡しますと。そのあときたメールにVizaカードを送るには、ぼくの個人情報を送ってほしいいってきたので、僕は個人情報を送ってしまいました。その後、お金の受け渡しをするには弁護士に個人...

弁護士回答
    2
  • 法人接待費の未払請求、代表者の支払い責任か?

ベストアンサー

中小企業の代表をしております。昨年の夏より経営が悪化して、資金繰りに困り、それまで、接待で利用していた高級クラブへの支払いも遅れて、事務所にも訪問されておりました。 ある日、私の個人宅へ請求書が届き、私へ個人請求にて簡易裁判へ告訴されました。 会社で利用していた接待費の支払いで、会社より支払いしていた費用は、代表者、個人の支払い義務は、あります...

弁護士回答
    1
  • 会社宛てメールアドレスへ送付した個人資料内容の会社への開示是非

ベストアンサー

会社のメールアドレスに個人のメールアドレスから個人的な情報を含むファイル(パスワード付き)を送付してしまいました。添付ファイルの印刷が目的でした。 会社の情報セキュリティ規則では ・電子メールは業務利用に限定する。したがってプライバシーの保護は受けない。 ・私用目的のメールの送受信は禁止(原則) となっていました。 会社から添付ファイルのパスワ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の車の売却について(所有者は自分名義)

現在個人再生手続き中です。 (7月もしくは8月から個人再生が始まる予定です。) 銀行からローンを受けた車を所持していますが、こちらは所有者が自分になっています。 このローンを含めてた個人再生の予定です。 車検が近づいてきており、売却して中古の軽を買おうと思っています。 ここで質問です。 1.車の売却した下取り金で軽を購入は可能か? (下取り価格内で購入...

弁護士回答
    2
  • 不動産勧誘の断り方、個人情報を消したい

ベストアンサー

不動産勧誘の拒否と個人情報について教えてください。 街中でアンケートと題して個人情報を書かされたのですが、その時に馬鹿正直に電話番号と住所などを書いてしまいました。 1.もし不動産勧誘をされた場合どのように断れば一度で勧誘が終わりますか? 2.不本意に取られた個人情報の消去は可能でしょう? その事が怖く、睡眠に支障が出てしまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダからIPアドレスの保管期間が過ぎたと言われました。他に個人特定の方法はありますか?

ベストアンサー

ネット上のサイトに誹謗中傷行為を数十回記載され警察に被害届を出しました サイトから警察にIPアドレスの掲示があり 警察がIPアドレスをプロバイダに提出し 個人の特定を求めた所 IPアドレスの保管期間が3ヶ月となっており プロバイダの方で既にIPアドレスから個人の特定ができないと言われたと警察から回答がありました 私はこのような問題に詳しくないのですが ...

弁護士回答
    2
  • 興信所が社長個人の住所を調査し、法人の調査レポートに掲載しているのは法的に問題ではないか

ベストアンサー

1年前に会社を設立して経営しているものです。 最近、興信所から調査票が届き、弊社の内容を記載して連絡して欲しいという依頼内容でした。 そして、その調査票には、代表者である私の住所が記載されていました。 私は、個人の住所を公開しておらず、当該興信所とも何の関係もありません。 興信所が個人の住所を調査し、法人の調査レポートに記載した場合、個人情報保護...

弁護士回答
    1
  • インターネットのトラブル 殴り込みが来るかもしれない

ベストアンサー

個人融資で反社会的勢力のような方を怒らせてしまいました。「こちらに送り込み殺しはしないけど 後悔させてやる」「ここまでなめられたら動かないわけないよな」 などどおっしゃられています。 個人融資の時に私の個人情報も送ってしまいました。 相手も自分の情報(生年月日、住まいなど)を送ったのでこちらが被害をこうむったら警察に相談できますが 被害...

弁護士回答
    2
  • 他人の個人情報開示するには、どうしたらいいですか?

初めて相談させて頂きます。 元旦那の個人情報開示をしたいのですが、 住民票も異動していなく、新しい住所を知っているのが 以前 元旦那が住んでいた管理会社の不動産屋さんです。 不動産屋さんからは、個人情報開示を請求する何かがないと教えることはできません。… 養育費などもあり 住所も銀行口座も勤務先も何もわからないと家裁でも何もできないと。。 不動...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て中に病気になった場合について。認可されないことはありますでしょうか。

ベストアンサー

個人再生申し立て中に病気になった場合について質問があります。 裁判所の方に個人再生に必要な書類を提出したのですが、その後膀胱に腫瘍が見つかり癌の疑いがあることが発覚しました。 来月腫瘍摘出のため手術をし、1週間程入院する予定です。癌かどうかはその腫瘍を摘出し、検査しないとわからないとの事でした。 裁判所の方には病気であることはまだ伝えていませ...

弁護士回答
    1
  • カーシェアにETCカード置き忘れて、謝って利用した方からカード会社に連絡があったのですが。

ベストアンサー

先日カーシェアを利用し車内にETCカードを置き忘れてしまってたようで、2日後にクレジットカード会社から私の次にカーシェアを利用された方から連絡があり誤って使用してしまったとの事でした。 カード会社からは私の個人情報を相手のに教えても良いかと問われ、私が個人同士で話し合いをするのですか?と聞いたら そうですね。と。 私はカード会社が全て行って頂けると思...

弁護士回答
    1
  • 文書の名義人の扱いについて

ある会社から「○○会社 代表取締役社長 ○○」という名前で文書が届きましたが、その文書がその会社の一方的な言い分によるお金の請求文書でした。こちらに身に覚えのない請求だったので「○○会社」及び「社長個人」に損害賠償請求を逆に訴えました。教えてほしい内容は「○○会社 代表取締役社長 ○○」という文書について、名義人はどのような肩書であれ、会社でなく個人だと...

弁護士回答
    1
  • 不正なオークション出品について

ベストアンサー

個人事業が会社の商品を社員が退社してから持ち出しネットオークション定価より低く販売されているのを発見いたしました。 在庫表を確認しましたら、明らかに無断で持ち出しされた商品でした。 また、オークション出品者は個人事業主ではなく、事業主の愛人と推測されます。 1 こう言った場合は事業主は違法な行為をしたとして、訴えたりは出来ないのでしょうか? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

主人が法人の代表取締役です 社員もいません 土地が法人 名義で建物が個人 =主人名義です。 個人事業から株式会社に変更したので 資産が個人のまま だったり 会社名義にしていたり になっているので会社の土地 建物は 主人の名義に統一しようかと思っています。 現在 法人に主人が600万 運用資金を貸しているので 法人名義になっている 土地を主人の名義に変更...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害について

ベストアンサー

野球のテレビゲームが趣味です その中にオリジナルの選手を作って球団をアレンジし、その球団でペナントを戦うというものがあります 私はよくその機能で友人や同級生、先輩や同僚などの名前を使い、遊んでいます しかしながら同級生から「それは肖像権の侵害だ」と言われました 確かに機能の中には誕生日を入れたり顔をアレンジする機能があり、個人を特定しやすくなっ...

弁護士回答
    1
  • 公立小学校の緊急メール配信システム登録で個人情報がPTAに知られてしまうのは許されのか?

在校する小学校から「緊急メール配信システムについてのお知らせ」のプリントが配られました。差出人が、PTA会長と校長になっています。宛先人は第2〜6学年保護者です。学校からの緊急時のメールは当然お願いしたいのですが、これでは登録時に答えなければならないアンケート内容(学年、組、名前)の個人情報がPTAに伝わってしまいます。 これは法律的に許されることなの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生する際の自動車ローンと対象となる財産に関して

ベストアンサー

個人再生を考えています。 現在借金が300万円と自動車のローン180万円があります。 質問ですが、 1 自動車ローンを親から借金をし、一括返済した場合、偏頗弁済にはあたりませんか。  債務者がローン会社から親に移っただけなので、債権者平等だとおもうので、問題はないかとは思うのですが、どうでしょうか。 2 個人再生の場合、もし1が偏頗弁済に当たらないので...

弁護士回答
    2
  • 企業間での親書一括発送

ベストアンサー

親書取扱い資格のない宅配業者で親書をまとめて発送するのが合法かどうかの判断について質問させてください。 業務で外部の企業に従業員向けの親書に該当する書類を一括で発送しています。 企業→個人や個人→個人であれば親書取扱いのルールに則って送付すする必要があると認識しておりますが、企業から企業の総務担当へ複数人の親書をまとめて発送するのは合法でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 2回目の債務整理(個人再生)は可能か

13年前に病気のため自己破産・免責許可を受けています。 3年ほど前からカードを利用するようになり、 また借金が膨らんでしまいました。 2度目の債務整理をしたいのですが、 今回は生活苦と浪費が原因のため、 免責は降りないだろうと考えています。 正社員で給与も安定しているため、 個人再生を考えていますが、 2回目ということで裁判所に認めてもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 税理士事務所による守秘義務違反

税理士事務所の職員が、私が預けた重要書類(私個人、会社の貯金通帳数冊や会社の売上表、経費、領収書など)を勝手に私の配偶者に渡しました。配偶者に会社の内情や個人的な貯金額など全て分かってしまい大変困ってます。配偶者は私の会社と全く関係ありません、税理士事務所との顧問契約も私個人で契約したものです。これらは守秘義務違反に当たらないのでしょうか?よろし...

弁護士回答
    3
  • 「ロボットじゃないから、うっかり個人情報漏らすかも」これは法的にアウト?

ネットで交際しているのですが、こちらが別れたいと言うと、「次に付き合った相手に君の個人情報を言うかもしれない」と言ってきます それが嫌でしつこく個人情報を言ってほしくないと頼むのですが、「ロボットじゃないから、うっかり口が滑って次に付き合った相手に個人情報を言うかもしれないし、次に付き合った相手がそれを聞いて君になんらかの危害があったとしても責...

弁護士回答
    2
  • 契約書と覚書を一枚に統一することは可能か?

ベストアンサー

今まで2枚に分かれていた「委託契約書」と「個人情報に関する覚書」。 今後「委託契約書」の中に「個人情報に関する覚書」の内容を盛り込み、一枚の契約書にすることは可能ですか? 目的は、お客様の押印・署名の手間を省き、書類やり取りの簡易化のためです。 この場合、委託契約書では自社と取引先のことを「甲乙」、個人情報の覚書では「委託者、受託者」としています...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を社長の奥さんなら見る権利があるの?

会社の携帯と個人携帯の区別なく使用している当社の社長の奥さんが、中身をチェックする事について質問です。 仕事上、他社から通帳や給料データ、従業員の個人情報などがメール添付で会社に送られて来るのですが、出先から確認できるように転送されて携帯に入ってきます。 社長は携帯が個人用と一緒になっていて、持ち帰っているのですが知らない間に奥さんが中身を毎日...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場の未払いについて

駅等の駐輪場を未払いで出た場合 ①刑事事件になりえるでしょうか? ②監視カメラなどで本人が特定され、職場に催促がある場合について、  会社員・公務員などのサラリーマンの場合は何かかしらの懲戒処分があるのでしょうか? ③そもそも監視カメラでの個人情報の調査は、裁判所の仮処分や捜査照会などがないと、自転車防犯協会は個人情報を開示しないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • サブリース会社への個人情報の開示を求めたい。

この度、マンションを建設、 サブリース契約をしました。すでに契約書を交わした後に気がついたのですが、 入居者の個人情報の開示は、オーナーにはしないとなっています。 それでは、どこの誰がマンションに住んでいるのか 全くわからないのです。 民法612条により、オーナーの許可なしに、 サブリース会社は転貸はできません、 という話をしました。国民生活センタ...

弁護士回答
    4
  • 申請書の名宛人は個人あてでなくても問題ないでしょうか?

わが社の部長に、社外の人から申請を出してもらって、承認をする行為があります。そのときに、申請書のあて先は「わが社の名前、部の名前+部長、部長の名前」という記載にしてもらっています。承認者は個人であるという前提で、個人名を記載するようにしていました。しかし、部長の人事異動の度に申請書を書き直すのが不便だといわれています。この場合、申請書のあて先は「...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷の投稿者特定について

ベストアンサー

こんにちは。 先日、インターネットの某サイトで、完全に個人が特定され、また個人情報も勝手に流出され、個人と会社にも影響が出る誹謗中傷を受けました。 サイトにすぐに連絡をし、書き込みは一応削除されました。 ただ、やはりここまでされることは納得できず、今も会社でそのことで被害も被っているため、投稿者を特定したいと考えています。 今から投稿者を特定す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから