法律相談一覧
-
個人間借入の連帯保証人債務について
【相談の背景】 私は、個人間の残債3000万ほどの債務の連帯保証人なってしまい、主債務者が自己破産申請中でまもなく債権者から一括弁済を求められる予定です。 現在、和解にて進めたく私が今返済できる限界が月10万で10年返済になります。 この和解が難しい場合は、妻子供がおりますので自己所有の自宅を残したいので個人再生に移る考えです。 【質問1】 今、私自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人の個人情報を利用した会員資格について、僕はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月20日の質問の続きになってしまうのですが、また新しいことが浮かんだので質問させて頂きます。 実は、2年前にも同じようなサイトで登録しようとしていたのですが、そこには3回ほどメールアドレスや個人情報を入力する必要がありました。そのうちの1つか2つを今思い返すと自分のではないメールアドレスや個人情報を入力していた気がします。(残りは自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証形成とは?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの記事を読んでいると、色んな弁護士さんが様々な視点から記事を書かれていて、それはそれで興味深く読んでいます。勿論、この弁護士ドットコムの過去の問答を見ていても、個人に親切丁寧な方もいれば、明らかに企業側に立っているであろう個人に冷たい回答を目にする事もあります。 【質問1】 裁判官の「心証形成」について考える時、個人的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に公正証書作成して貸したが、法人設立、事業を継続する資金の強制執行について
【相談の背景】 会社を設立するためにお金を貸し、会社の口座がまだないので個人への貸付となりました。この時法人設立前だったかもしれません。 個人とは公正証書を作成しております。 そして別途合意書があり金銭消費貸借契約に基づく弁済日以降会社の利益を50%払うというものがございます。 支払いは法人名で返済してきています。 現在遅延を繰り返しており、そろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険料滞納による市役所の財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険の滞納について財産調査を行われてます。 国民健康保険を滞納していて財産調査を行っていると言われました。 私は個人事業主(インボイス登録済)で2つの会社から業務委託契約を請け負っています。 過去に市役所から口座差し押さえられたことがあります。 給付金の受け取り口座になります。 個人事業で使っている別の口座が2つあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の個人信用情報の照会についての問題
【相談の背景】 勤続5年目の銀行員です。 消費者金融の借入について、延滞があり、督促の電話が職場へかかってきました。 人事へ報告があり、現在指導を受けている最中になります。 【質問1】 勤務先の銀行によって、行員の個人信用情報を勝手に照会できると聞きました。 入社の際に、そのような同意をした覚えは無いのですが、仮に同意書に署名していた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の一方的な解除について
ベストアンサー【相談の背景】 パートナー企業Aと提携し、企業向け&個人向け通販を行っておりました。 パートナー企業Aが提携している企業Bから「規約違反である」と申し立てを受け、弊社との個人向け通販を終了する、と一方的に申し出てきました。 パートナー企業Aとの契約書には【中途解約不可】【損害賠償の請求】という項目があります。 法人向けは月商2,000万円、個人向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「モラハラ相手と別れたいが、個人情報がLINEに残っている。相手からの反撃を防ぐ方法は?」
【相談の背景】 個人情報の悪用を防ぎたいです。11個上の方とお付き合いしているのですがモラハラがひどく別れたいと思っております。しかし、そこでLINEのトーク履歴が気がかりになりました。 その人には、転職やその後の引っ越しについてLINEで相談をしていたので私の実家の住所や今の住所、氏名、勤務先などの個人情報がLINEのトークにある状態です。このまま別れ話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産者が代表取締役法人の融資について
【相談の背景】 今年、個人事業主から法人成りした経営者です。 会社員時代に自己破産歴ありです。(2020年に免責決定は受けています) 今回法人での事業にあたり、自己資本として10万円で設立をしましたが当面の運転資金として200万程融資を受けたいと思っています。社長個人1名が出資者であり、融資審査の自己資金をクリアするため増資は可能です。 ですが法人融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士記章番号について
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターにて弁護士を標榜する方のアカウントから一方的な決めつけをされる事案があり(私が動画配信サイトの配信者に嫌がらせをしている、その弁護士と名乗る人が女性配信者にプレゼントをしたホテルを私が安いホテルなどと揶揄したなどと)およそ弁護士とは思えない文章だったので弁護士記章番号を教えてくださいとリプをしたところ、番号は個人情報、マ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報 サブリース物件のオーナーから手紙
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース物件の賃借人です。 先日、マンションの所有者から直接郵便が届きました。 内容は町内会についての案内でしたので大した事ではなかったのですが 問題は個人情報の方です。 ごく一般的なサブリース物件の賃貸契約の甲乙である賃借人と管理会社の関係の場合、管理会社が持っている賃借人の個人情報は、管理会社に物件を貸しているオーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主同士の業務委託について(業務委託契約書、支払額の考え方、海外在住者へ委託した場合の対応方)
【相談の背景】 当方、個人事業主として企業と業務委託(準委任契約)を締結しています。 稼働増加に伴い、企業の同意のもと再委託(個人事業主)をする予定です。 【質問1】 個人事業主同士での業務委託をする場合、業務委託契約書を締結する方が良いのでしょうか。それとも発注書だけでも問題ないのでしょうか。損害賠償リスクの観点も含めてご教示いただけると助か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払(受取)が会計上(法律上)問題ないか分からず相談しております
ベストアンサー【相談の背景】 事業立ち上げの会社に参画するにあたり 給与受取が法的に問題ないか疑問に感じたのでご相談です。 (現状) ・法人からの基本給20万円→立ち上げのため暫く未払いになるとの話 ・社長個人から毎月15万円を手渡しされる予定 (打診されたこと) ・給与支払いの目途が経った段階(数か月後)で未払い分の月数分、 一括で業務委託費用として支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギフト送付先本人の同意がない場合の個人情報入力について
【相談の背景】 ECサイトでAさんがBさんへギフトとして注文する場合、AさんがBさんの『名前・住所・電話番号』を注文時入力することが一般的です。 例えばサプライズプレゼントなどで、Bさんに内緒でAさんが利用した場合、Bさんの同意がないままBさんの個人情報をECサイト運営会社へ渡す形になります。(AさんもBさんも個人) 【質問1】 ギフト送付先本人の同意がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の個人情報の取扱いついて
【相談の背景】 私は一年前まで、ある官公庁で勤務していました。 最近、再就職で某警備会社に入社が決まり、入社までにいくつかの書類を作成しておかなければなりませんでした。 その中に「個人情報の取扱に関する同意書」という物がありました。 それには、前職の経歴、社員番号、階級、所属、役職等を調べるために 個人情報を会社かわ取得、利用することに同意しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施主の銀行融資が設計内装事務所の口座に直接入金について
【相談の背景】 店舗内装設計の個人事務所をしています。お客様が私共の概算見積もりをベースに今内装費の融資を銀行と相談しています。その審査が通ると、私の口座に融資が振り込まれるとの事です。 【質問1】 お客様は概算見積もりなので、工事費が安く済んだ場合は領収書を出すので返却して欲しいとの事。これは法律上可能でしょうか? 【質問2】 私の口座に融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染者の行動履歴の共有可否について
ベストアンサー【相談の背景】 グループ会社の新型コロナウイルス感染症のコロナ感染者の行動履歴が他のグループ会社で閲覧できる状態に書面データがイントラットに掲載され、かつ、文書回覧が行われています。 個人の氏名等の記載は無いものの、狭い組織であるため、個人の特定をしている社員もいます。 【質問1】 新型コロナウイルスの感染者情報について、詳細な行動履歴を自社お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関内の個人情報の取扱について
ベストアンサー私は金融機関に勤めるものです。 支店長が支店内で共有するクラウド型のビジネスチャットアプリにある特定のお客様の個人情報(住所、氏名、年齢、生年月日、銀行口座、総資産、金融資産など)をプリントアウトしそれを写メしたものをアップしてしまいました。支店内の人数は60名ほどです。 1〜2日後、これはまずいのではないかと一部指摘があり、削除するよう支店内で要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の個人事業主の取得について
お忙しい中失礼致します。 ただ今地方公務員になるべく勉強している者です。 地方公務員の個人事業主の取得について、取得する事自体は違法ではないとお聞きしました。 利益はそれほどありませんが同人活動を行っておりまして、ネットショップを個人で開設し、同人誌やグッズを販売しようと考えています。二次創作ではなくて一からの自創作です。ショップ自体の利益は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題で担当弁護士より訴えられています
ベストアンサー男女問題で相手の弁護士より訴えられています こちらは弁護士なしで対応しています。 数年交際していたが、既婚者であるとして、訴えられました。 最初の裁判の日が、彼女との個人旅行で旅費を支払っていた為、日にちの変更を求めましたがダメでした。 その時に、仕事の出張が入っているという理由で、変更を求めました。 旅費代が損失となってしまったため、反訴しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金受給後の任意整理について。
この度、借金で首が回らなくなり、任意整理を考えています。 個人と金融機関それぞれに借金がありますが、一身上の都合により退職することにしまして、その退職金で個人の借金は完済させて頂こうかと思っています。 残りの金融機関を任意整理して支払って行きたいと。 しかし、母から『退職金を個人に返して 金融機関は任意整理なんてこと出来るの?違反じゃない?』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電装置付き住宅と個人再生について
ベストアンサー今、個人再生という手続きを考えているのですが、私には消費者金融の借金のほかに住宅ローンもあります。個人再生の手続きをネットで調べると、住宅ローン特則というものを使えばこの住宅ローンは今のまま払い続けることができる、と書いてありました。そしてわたしの住宅は太陽光発電がついているのですが、このサイトで見ると、太陽光発電のローンも個人再生で圧縮される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者を紹介した側の、損失の責任について。
知り合いの個人事業主Aに、個人事業主Bを紹介し、その個人事業主Bが理由で損失等が出た場合の責任の割合はどうなりますか?(わたし自身も個人事業を営んでおります。) 質問させて頂きたいのは下記の二点です。 ・Aは、実際にBに損失を出させてしまい その責任を『半分』こちらにも持てと執拗に言われているのですが、紹介しただけのこちらにも責任はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続き中ですが、自己破産に切り替えるしかないのでしょうか?
ベストアンサー現在、法律事務所の先生に依頼し、個人再生の手続きを進めて頂いております。 一月程前に裁判所に申請をして頂いたところですが、住宅ローンの冬季ボーナス払い分が用意できそうになく、弁護士の先生に相談したところ、住宅ローンは契約通りに支払っていかなければ裁判所から個人再生は認めてもらえないので、個人再生を諦め自己破産するか、ボーナス払いを支払うかしか方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表者貸付金の債権放棄と代表者個人破産の時期について。
ベストアンサー代表者貸付金の放棄と個人破産の時期について質問です。 現在経営している会社は業績は芳しくないのですが、経営したいという方がいるので来年の1月に引き継ごうと話し合いをしています。銀行からの借入金390万円は引き継いでもらえるのですが、私の会社への貸付金は債権放棄して欲しいとの事です。納得はしているのですが、このお金は個人のカ-ドロ-ンで用立てたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとセクハラと不当解雇
携帯の販売をしています。 以前接客したお客様から書類に他のお客様の書類が混ざっていると連絡がありました。 確認不足で他の会社の個人情報が混ざっていました。なぜ他社の個人情報が混ざっていたのかも分かりません。 その後、注意しようと気をつけていましたが個人情報をカウンターの裏に数分置きっぱなしにしてしまう事が数回ありました。 そのことがあり改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還に関する相談
敷金返還に関する相談です。 昨年9月に退去した賃貸物件の敷金が返還されておりません。 管理会社へFAXを送りましたが、無視されているので、本年9月3日着で貸主あてに内容証明を送りました。 その後、法的措置を取ろうと思っているのですが、法人と代表個人相手に弁済させることは可能でしょうか? 対象不動産が、本年9月25日付けで移転登記されていました。 そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止となった法律事務所 個人弁護士よりの委任状
ベストアンサー昨日法律事務所所属の個人弁護士?より法律事務所の解約書類と委任依頼書が送られてきました。 送られてくるのはわかるのですが 電話にて問い合わせしますと 先日言われていた個人にて対応することも可能だったものが どうも不可能のようです そのことを少し突っ込んで問い合わせたところ 個人様でなくとにかくこちらにまかせていただければ全部処理いたしますの一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に関する保証面について
土地に関する保証等の相談なのですが 自宅の敷地内に擁壁がある場合 その擁壁の修繕等の義務があると思いますが… 敷地の目の前が市道(5~6メートル)で その市道に擁壁がある場合(敷地と市道が高台で下を見下ろせる) その擁壁自体の修繕義務等は 近隣の個人の土地所有者達でなく 市になりますか?(個人の敷地内にない擁壁の責任が個人に来ることはないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の奨学金完済について
ベストアンサー個人再生を検討し始めたところですが、奨学金がネックとなっています。保証人が父親となっており、個人再生による父親への請求については金銭的にも心情的にも絶対に避けたいと思っています。 当面家計は苦しい状況ですが、夏冬の賞与で繰り上げ返済をして完済後に個人再生に進みたいと思っております。 現時点で奨学金を除き債務は1300万円、奨学金は残り75万円です。次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身所有のマンションを他人に貸したい場合
ベストアンサーこんにちは 自身の区分所有のマンションを人に貸したいと思っている場合の事でいくつか相談があります。 自身の所有の家具も付き、家賃が発生します。 まず個人間での貸し借りをした場合。 入居者を知り合いや掲示板などから募集しようと思っている場合です。 ①そもそも個人間でマンションを他人に賃貸しても大丈夫なのでしょうか?法律的に禁止されていたり、免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生(または自己破産)の場合の財産の扱いについて
月々の返済で20万円ほどの赤字(残債総額1,100万円)となり、これ以上の借入も出来ない状況のため、債務整理を検討しています。 2世帯住宅に両親・子どもと同居のため、家だけは残したいと思い個人再生を検討中です。 (それが不可の場合は自己破産しかないと考えています) 1.個人再生でも家以外の財産で20万円以上のものは没収されるとのことですが、現預金もそれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの嫌がらせメール
主人の会社宛に元妻からメールがきます。 何度か丁寧に個人的な問題については本人と直接ご連絡下さい。と会社から送りましたがとまりません。 会社は塾で、元妻との間の子供の無料体験の申し込みをしてきたり、個人的な所得証明を写真で添付してきたり、Googleビジネスに会社の悪い評価を書かれました。 連絡が取りたい、連絡先が分からないから連絡できない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスなど個人情報を用いた成りすましを防ぎたい
ベストアンサー知り合いにメールアドレスを教えて欲しいと言われた為、数日後に交流用としてフリーのメールアドレスを新設し、それを教えました。 細かな経緯は割愛しますが、折角教えたメールへ一通もメッセージがない割りに、私から教えてもいない個人情報を一部知られている事など不信な点があり、対面態度も「もう用はない」と言わんばかり乱雑なものであるため現在その知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から法人に特定口座株式を相対で譲渡することの可否について
個人で所有する特定口座の株式を、相対取引で法人に譲渡することは可能でしょうか。 そもそも法人は特定口座を開設できないとは理解しているのですが、あくまで開設できないだけで、法人に特定口座株式を譲渡することは可能と理解しています。 それとも法人に譲渡した時点で、特定口座株式から一般口座株式に自動的に変更になるのでしょうか。 株の所有権譲渡の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の医師意見書、個人情報保護法
ベストアンサー裁判においての保険会社からの医師の意見書を書かすため私の個人情報やカルテ等を無関係の保険会社提携医師に見せています。 もちろん私は同意しておりませんし、保険会社に出している同意書にも但し書きをきちんとつけて、逐一本人に確認することを条件につけています。 現在、損害賠償請求訴訟中です。 保険会社から医師意見書を出されましたが、その医師と私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
mixi、お店や評価サイトへの嫌がらせメールや書き込みについて
個人的なmixiメッセージで、かなりしつこく誹謗中傷メールが来ていましたが、コメント欄などへの書き込みまでするようになり、個人事業であるお店のHPのお問い合わせフォームからも、誹謗中傷のメールが来るようになりました。 お店の評価サイト(何故登録されているのかわからないサイトです)にも、私の個人の名前だけではなく、個人のプライベートや業務への誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の個人の携帯電話がどこか知らない法人に楽天電話に登録されていて、そのままになっていて困っている
自分の個人の携帯電話が、どこか知らない法人に、楽天電話に登録されていて困っています。 楽天電話のコールセンターに、問い合わせてみても、先方の法人の個人情報だからと、楽天電話からその法人に連絡できないとのこと。 楽天電話に何度も連絡して、自分の電話番号登録の解除は、特別に解除してもらったが、先方の法人には、楽天電話側からは連絡しないとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験の犯歴照会
ベストアンサー私は教員を目指しています。 公務員試験では、採用時に各自治体に犯罪履歴を確認すると聞いています。 また、公務員の欠格事由は、禁固刑以上の罰と理解しています。 そして、私には、欠格事由にあたらない罰金刑の前科があります。(まだ5年経っていません) 照会する際、どのように、どこまで照会されるかはブラックボックスとなっていて分かりませんが、罰金刑まで照会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について。このような状況から、どのような対策、対抗策が考えられますか?
2ちゃんねるにおいて、誹謗中傷された数十のスレが作られ、さらにその内容とURLが記載され、Twitterで自動投稿(bot)により誹謗中傷記事を拡散されています。また、某個人ブログ内でも同様に個人名を記載のうえ誹謗中傷され、連日複数名よりTwitterを主体に攻撃されています。 ここで質問させて頂きます。 このような状況から、どのような対策、対抗策が考えられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの発言について。プライバシー権とかに名誉棄損に関わってくるのでしょうか?
ベストアンサー私はツイッターで中学高校年代の試合の実況などを行い、多くのリツイートやお気に入り登録をいただいております。 その試合の実況の際の発言についてお尋ねします。例えば、 ①本日の○○高校のスタメンは、「名字」、「名字」・・・・ ②○○中学のエース「名字」、本日は30得点。 ③○○高校の「名字」、イエロー2枚で退場です。 など個人を特定し、試合に関する事実かつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止処分
職場上司に個人情報漏洩で調査依頼しました。 その後、職場の弁護士さんが入って調査する事にそこで私が調査打ち切りを依頼しました。 理由は、証拠と私に情報提供した個人名を言わなければならないと言われたからです。その後、施設で調査する事と言われました。その間一週間の自宅待機。そして、出勤したら私が虚偽の申し出をしたとのことで始末書書かされ二週間の出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレス
ベストアンサー私は、ボランテイア活動を行うにあたり、グループ内の連絡用としてメールアドレスを公開しています。 このグループの規約では、収集する個人情報について使用目的等細かい規定が定められているので、誤った使用をされることがないと安心し、個人用アドレスを併用しています。 ある日、もとこのグループに所属していた方から不愉快なメールが送信されてきたので「個人用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通じた消費者金融の借金を分割返済交渉することは可能か?
【相談の背景】 消費者金融の借金を滞納しており、カードローンとリボ払いそれぞれ100万円ほどの一括返済の通知が来ました。自分が悪いことは重々承知ですが、一括では払えないため分割で払えないかと思っております、個人の交渉では分割の交渉ができなかったので、弁護士を挟んだ場合は交渉させていただけるのか確認したいです。 【質問1】 個人では無理だったが弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公表とインターネットの関係について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法 第二十一条 個人情報取扱事業者は、個人情報を取得した場合は、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を、本人に通知し、又は公表しなければならない。 質問 ここで言う「公表」には「ホームページでの掲載のみ」も含まれるのでしょうか? インターネット普及率100パーセントが前提にないと成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジ物件の売買における個人情報の開示の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で家主業を営んでいます。この度、私個人が所有する戸建ての賃貸物件(オーナーチェンジ物件)の売却を、不動産仲介会社に依頼する予定です。 【質問1】 仲介をする段階で、仲介会社に対して、私が知る「賃借人」の個人情報をどこまで開示してもいいのでしょうか? ①会社員・アルバイト・派遣・自営業等の仕事の種類 ②年収 ③家族構成 ④氏名 ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の領収書の名義
ベストアンサー【相談の背景】 150戸程度の分譲マンションです。理事長が家電店で管理人室の小さな冷蔵庫を購入してきました。その保証書が理事長の個人名義になっております。 【質問1】 領収書は確認できていませんが、保証書は、個人名でした。領収書も個人名の場合、マンションの管理費で清算できますか? 【質問2】 実際には、理事長が支払っている管理から清算、つまり、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教勧誘に係る個人情報の削除要請の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、街中で宗教の勧誘にあい、氏名や電話番号、住所などの個人情報を教えてしまいました。その宗教に入るつもりもないので、今後、執拗な勧誘があったり、個人情報が不正に利用されたりしないか不安です。 【質問1】 当該の宗教団体に、個人情報を削除するよう要請することは可能でしょうか。 【質問2】 削除要請が可能である場合、その根拠は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険証券を第三者が預かることの違法性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親族が以前勤めていた会社と金銭トラブルがあったらしく、そのトラブルで発生した金額を相殺する為にその親族自身の生命保険証券を会社に預けていると聞きびっくりしました。その親族は現在高齢で独身で1人娘の既婚者がいます。 【質問1】 理由がどうでも個人の生命保険を法人(または代表者個人)に受取り人には出来ないと思いますが、独自の契約書など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の奨学金支払いと親への連絡を避ける方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生 奨学金 親に連絡や一括請求は避けたい場合の相談 今は自分名義の口座から引き落としになっています。 今回親が親の口座で奨学金を代わりに毎月払ってくれると言ってもらえています。 ただ、個人再生しようかと思うことはどうしても伝えずにできたらなと思っています。一括払いは私も親も難しいです。 【質問1】 親の口座から引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから