137,237件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主です。信用毀損を回復するための費用(弁護士費用等)は雑損控除になりますか?

個人事業主です。 とあるサイトが私の名前と個人情報をあげて名誉毀損のような投稿をしていたため、弁護士に依頼して交渉していただき、記事を取り下げてもらいました。 個人事業主にとって、名前は会社名のように仕事上自分を認知してもらうものですので、 できれば雑損控除として控除したいです。 こうしたことは可能でしょうか? 似たような実例もあれば助かります...

弁護士回答
    1
  • 60分の昼休みを取得できる規定の及ぶ範囲

ベストアンサー

私は、転職である会社へ入社しました。 社員の人もいれば、個人事業主もいますが、全く同じ業務に携わっています。 基本は8時間労働ですが、処理しなければならない件数が多く、みんな9時間以上働いているのが日常です。 社員、個人事業主共に、帰社が夜にならないように、昼食休みを返上して業務に当たっているのですが、60分の休みを与えるという決まりは、社員に...

弁護士回答
    1
  • 会社での勤務と訴訟は別物と捉えられるのでしょうか?

ビジネス情報と個人情報がどこからか漏れているようです。 個人情報は四十人近くいるフロアで、はっきりとした個人名が出たりはしないのですが、明らかに自分の情報が出回っているようなのです。 この場合、PCに書いて保存してあるモノや金融機関の情報等が対象となり、不正アクセス防止法に抵触するのではないかと思っているのですが、訴訟となった場合、自分がそこ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の方法について教えて下さい。

ベストアンサー

前回「契約期間を守らない個人事業者への対応はどうしたらいいですか」の質問に対して貴重なご意見を各先生からいただき、少額訴訟に踏み切ることにします。ただ、店舗の住所はわかりましたが、 個人宅の住所がわかりません。勝訴できるでしょうか。又、本人のブログから会社を設立した事がわかり 設立の際、個人の住所の提出が必要な旨もわかりましたが、販売業種が「カ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が契約書を請求するメリットについて

ベストアンサー

相手方と出版契約の有無について争っております。 当方は個人(著作者)、相手方は企業です。 相手方は出版契約を主張するものの、契約書の提示を要請してもこれを 提出しません。 訴訟を提起することを検討しているのですが、弁護士から改めて契約書 の提出を内容証明で請求するのが良いと伺ったのですが、これにより相 手方が契約書を提出しなかったことで個人が...

弁護士回答
    1
  • 個人間で損害賠償請求して和解書に署名、拇印した紙の効力。

ベストアンサー

個人間で損害賠償請求して本人納得の上、和解に応じて署名、拇印しました。その場で紙に和解に応じ金額も日付も書いてあります。後日、改めて和解書を個人で作成するつもりでした。 そこで質問ですが、本人が後からその和解の紙切れは無効だとか、無理矢理、署名拇印させられたとか言った場合の効力はどうなるのでしょうか?もちろん無理矢理なはずもなく、個人間ですが立...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの嫌がらせ

以前関係を持っていた女性(A)から嫌がらせを受けています。 事象としては、以下の通りです。 ・私個人でしか把握できないメールの内容をその女性(A)が知っている ・その内容を現在の恋人(B)に私の許可なく共有する 私個人のフリーメールのアカウントは各種銀行関係のパスワード等個人情報を多数保存しており 非常に危機を感じております。 どうにかしてやめさせ...

弁護士回答
    1
  • レンタルビジネスの貸与権や知的財産権について

ベストアンサー

個人間で大学生向けの教科書を貸したり借りたりできる、レンタル仲介サービスを行いたいのですが、これが貸与権にひっかかることを以前にきいたことがあります。しかしながら、アメリカには教科書レンタルサービスがありますが、日本ではこのような事業は不可能なのでしょうか?(日本では聞いたことがありません) 行おうとしている事業は、あくまで個人が個人に対し教科書...

弁護士回答
    2
  • 闇金への返済について

個人融資掲示板にて個人の貸主さんと知り合い お金を借りてしまいました。 返金口座は誰かから買った口座のようです。 もう数年返済していますが、もしこの個人の方が他にも貸していてそちらでトラブルになったり、 口座の持主が通報したりしたときに 事件になったらいろいろと調べて私のところにも 捜査がくるかもしれませんが、そういった場合、 いきなり警察の人...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のローンについて

ベストアンサー

個人再生から自己破産に切り替えて手続を依頼し進めて頂いています。 個人再生依頼前に子供の英語教材を、私名義でローンを組み購入していました。 名義、支払い口座は私本人ですが、そのローンのお金は祖母が出してくれています。 この場合でもやはり私の債権となり、申告しなければいけませんか? お金は自分で出していなかったので最初の個人再生依頼の際申告しませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院保有の個人情報にアクセスすることが認められるか。

ベストアンサー

民間の株式会社です。公益財団法人が運営主体の病院が保有する電子カルテにアクセスさせてもらい、患者が服薬している薬の情報を分析する業務を行う予定です。 この場合、要配慮個人情報を民間企業が見ることができるための個人情報保護法の根拠はあるでしょうか。第三者提供にあたるとすると患者からの個別の同意を取る必要があるように思われます。 病院については個人...

弁護士回答
    2
  • 怪しい訪問介護業者と契約を打ち切りたい。全てのカルテの即時廃棄を強制することは可能ですか。

個人情報保護法に基づき、個人からの申し出により、事業者側に保管してあるカルテの廃棄を要請することはできますか? 家族に訪問介護に入ってもらっています。 怪しい訪問介護業者なのです。 家族の噂話は、外での研修会で漏らしますし、個人情報もへったくれもありません。 質問 このたび、訪問介護業者と契約を打ち切りたいと思います。 一切のカルテの即時廃...

弁護士回答
    2
  • 共有地を個人名義に変更後、トラブル

所有分共有地→個人の宅地名義に変更しました。(共有地の権利者賛同のもと) しかし、取りまとめをした元地元議員が、個人名義に変更後、その土地に生えていた木は、共有地の共有財産なので、勝手に木を切り、土地を使用することを認めないと言っています。 土地の名義は個人に変更されているのに、このような理由で使えないのは、理不尽だと思うのですが、 どうしたらよ...

弁護士回答
    1
  • 個人が法令等を転載した後の再転載

ベストアンサー

個人がインターネット上のサイトに、著作権法で保護されない法令等を転載した後、その個人のサイトからその法令等を再転載する行為は、著作権侵害になりますか? 法令等という所だけを見ていくと著作権侵害にはならないと思いますが、個人のサイトから再転載するという所も見ていくと、やはり著作権侵害になりそうに思います。 ご回答いただけましたら幸いです。よろし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産費用について

ベストアンサー

個人再生および自己破産を検討し、弁護士に相談しました。 当方会社員であり、法人の代表を務めております。 法人と言っても現在はほとんどペーパーカンパニー状態です。 法人と個人の両方で破産した場合、管財人がそれぞれつく事もあり、少なくとも150万程度はかかると言われました。 やはりそれぐらいかかってしまうでしょうか。 債務額は個人でアパートローン等で1...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭債権を法人に譲渡できるか?

ベストアンサー

2年前に個人Aが個人Bに300万を貸しています。借用書等も無く、これから債務承認弁済契約を締結する予定です。Aは会社の代表取締役であり、個人で取立てをする時間的な余裕が無い為、Aが代表取締役をしている会社に金銭債権を300万で譲渡することは可能でしょうか?また可能な場合は、Bが譲渡を承諾する必要は無く、通知のみで大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が個人再生する場合について

ベストアンサー

連帯保証人(子)が個人再生をする場合、銀行から債務者(親)に 保証人変更の依頼が来る場合があるとお聞きしました。 連帯保証人が2人(子2人)いる場合でも、1人が個人再生をすれば 債務者に保証人変更の依頼が来る可能性は高いのでしょうか? 銀行によって一概には言えないと思いますが、 できれば親に個人再生をすることを知らせたくないので 質問させて...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、会社ではなく個人を訴えることは可能ですか?

職場のパワハラで会社ではなく個人を訴えたいのですが、友人らに相談したところ、「個人は訴えられない」「必然的に会社を訴えることになる」と言われました。本当にそうなのでしょうか? また、個人を訴えることが可能だとして、会社には顧問弁護士がいるのですが、被告側が会社に相談すれば顧問弁護士が弁護してくる可能性はありますか?それとも被告も社外の関係ない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生どちらがいいのか?

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 現在、弁護士の先生にお願いをし自己破産申請中です。 銀行カードローン150万、消費者金融90万、クレジットカード130万、個人160万、損害賠償請求として140万です。 今になってやはり、個人再生をしてでもしっかりと返済していかなければならないのではと考え始めました。 もし個人再生をした場合、月の返済額はいくらぐらいになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 会社への貸付金の請求か、社長への貸付金の請求か?

会社(知人が社長をしている)に貸し付けたと思い、会社を被告として裁判を起こしました。 ところが、会社ではなく、社長個人(知人)に貸し付けたかのような書類が証拠として出てきてしまいました。 ただし、知人は、個人として貸付を受けたことも認めていません。 弁護士さんに相談したところ、社長個人相手にも裁判を起こして、併合してもらう方法と、訴訟告知という...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、自己破産による免責可否

ベストアンサー

はじめまして。 自身に500万程度の借入れがあり、他に横領による損害賠償が5000万円超ある場合… 自己破産や個人再生が可能かという問題ですが。 賠償については5000万円超により、個人再生は認められないものと理解しています。 それは何年経過しようが、違法行為に起因するもので、自己破産による免責も受けられないと思うのですが間違いありませんか…? そこで、...

弁護士回答
    1
  • 出資、経理処理、契約上の違法性について

出資を受けた2億のうちの2,000万を出資者に報告せず、仲介者へのお礼に使用することは違法ではないのでしょうか? また、その2,000万を関連会社へ成功報酬や個人の退職金など、ありもしない名目で経理処理するという行為は 許されるのでしょうか? 更には、個人対個人で結ばれた契約書に記載された成功報酬も払わない始末です。 素人目に見ても訴訟して負ける要素はな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て前ですが、弟への土地、建物の譲渡について考えております。

借金が嵩み、既に司法書士に依頼して裁判所に対し個人再生申し立ての準備中ですが、私名義の土地、建物を所有しており、その査定額で少し問題があると言われました。何が問題なのかわかりませんが・・ そんな面倒な事は避けたいし、私的にはもうこの土地、建物は弟へ譲り渡し、問題なく個人再生の申し立てを行いたいと考えておりますが、そう簡単な事ではないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • こういう場合どうなるんでしょうか?

ベストアンサー

ある動画サイトに2人の人間がパフォーマンスしている動画がアップされていて、 私個人はあまりいいと思わなかったのですが、その動画を賞賛するコメントが多数あり、私が「自作自演のコメントばっかりで笑えます」と何の根拠もなく2回書き込んで注意されました 今の所何もないですが、その動画でパフォーマンスしている人は個人ブログをやっているので特定個人を特定...

弁護士回答
    1
  • 伯父が個人事業主で自己破産

【相談の背景】 伯父が個人事業主が自己破産して、管財人が付いたら、何を調べられますか? どのような事をするのですか? 【質問1】 伯父が個人事業主で自己破産した場合

弁護士回答
    1
  • フリーメールの情報しかない相手の個人情報を特定する方法は?

【相談の背景】 相手の情報がフリーメールの情報しかないけど相手の個人情報を特定したい 【質問1】 相手の情報がフリーメールの情報しかない場合、相手の個人情報を特定できる方法はありますか??

弁護士回答
    2
  • 団体の破産と同時に、代表も個人破産した場合は、代表を解任になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある団体が破産手続き中だ。もし、代表も個人破産した場合は、代表を解任になるのか? 【質問1】 もし、団体代表も個人破産した場合は、代表を解任になるのか?

弁護士回答
    1
  • ネットで誹謗中傷の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷をされ開示請求をしました。 相手がマンションで契約しているネット環境のため個人を特定出来ないと言われました。 【質問1】 個人を特定出来ないのでしょうか? 時間やお金をかければ分かるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法な利息の貸し借りに対して訴えることはできるのか?

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで法律違反の利息を提示された時、どこかに訴える事とかはできたりするのでしょうか。 そこまでの罪には問われないのでしょうか。 【質問1】 個人間のお金の貸し借りの利息について

弁護士回答
    2
  • 離婚手続きの際に妻側の個人番号は必要か

【相談の背景】 離婚前提で別居中の夫から個人番号を教えてと言われました。 【質問1】 離婚の手続き(協議や裁判、調停など)をする過程で、妻の個人番号が必要になるタイミングはありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の養育費を請求

【相談の背景】 お世話になります。夫が個人再生手続き中です、別居を考えてます。 【質問1】 夫が個人再生中です別居を考えておりますが子供の養育費などは請求でぎすか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の積立金についてのご相談

【相談の背景】 個人再生の積立金についてのご相談。。。。 【質問1】 個人再生が決定したんですがまだ確定はしてない状態です。 その間に積立金をひきだすのはバレますか? 用事があり引き出したいです。

弁護士回答
    2
  • 利用規約違反についてメールで通報するときた

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで利用規約違反してはいれなくなってましたがメールで利用規約違反したので個人情報を開示しますときた 【質問1】 これって本物でしょうか?利用規約違反したら個人情報は開示されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 前に相談をさせていただきました。 鬱病の主人との離婚を考えています。 私には借金があるのですが個人で借りたもので今も毎月支払いはしています。 【質問1】 離婚時に個人的な借金は提示しなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 請求書の相手の会社名は個人情報になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「○○会社が△△を発注した」という情報は「個人情報」でしょうか? 【質問1】 請求書に記載した取引先の会社名は個人情報保護法の対象でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 車のナンバープレート 弁護士照会について

ベストアンサー

弁護士の先生は弁護士法に基づいて、車のナンバープレートから個人情報を照会できると知りました。 そこで質問なのですが、照会によって得られた個人情報を、訴訟や示談交渉を考えている相談者に伝えることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEのやり取りをSNSに公開することについて。

LINEについてですが、LINEの個人情報を隠す機能を用いてLINEをTwitterに投稿した場合でも訴えられたら負けるようなことはあるのでしょうか? また、同様に個人情報は全て100%モザイク処理をしたものでもSNSに投稿した場合、訴えられるということはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生を弁護士に依頼後新たな債務ができてしまいました

ベストアンサー

個人再生を弁護士に依頼後、携帯料金を滞納してしまい携帯会社から契約を切られ新たな債務ができてしまいました。 個人再生の申し立てはまだしていないのですが携帯の滞納だけ支払うのはダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の財産放棄について

ベストアンサー

相続について 夫は会社を経営しています。 1.夫が死亡した時に会社の財産を相続して、個人の財産は放棄できるのでしょうか? 2.もしできるのであれば、子供も放棄させた方がいいのでしょうか?個人の財産は負の遺産しかありません。

弁護士回答
    1
  • 遺産 相続税がかかる場合

ベストアンサー

遺産相続で相続税がかかる場合、相続する前に支払うのですか?相続してから個人個人で申告をして支払うのですか? ひとりの相続人が土地を相続したのですが、価値を教えてくれません。預貯金は分かっています。

弁護士回答
    2
  • 債務名義と個人事業主の屋号の銀行口座の差押えについて

ベストアンサー

お世話になります。 個人名で債務名義を取られています。 個人事業主として屋号の銀行口座がありますが、そちらも差押え時には対象となってしまうのでしょうか? ご教授をいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生をしたいのですが保険の名義貸しは罪になりますか?

個人再生を考えていますが、保険外交員に頼まれて保険の名義貸しをしています。 私が個人再生の手続きをすることで、保険外交員に支障はありますか?その、保険外交員は会社にばれることを恐れています。

弁護士回答
    5
  • フリマアプリの商品を目的外で購入した場合

フリマアプリにて会社の備品を持ち帰り販売してしまったとします。その後会社側が従業員かどうか個人を特定することだけを目的に商品を購入し個人を特定した場合会社側に何かしらの訴えは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主を、訴える場合の被告の名称について

ベストアンサー

工事代金の不払いがあり、相手を訴えたいです。このとき、被告が個人事業主なのですが、訴状では屋号で訴えるのですか?それとも、個人名だけで、登記などはつけなくてよいのでしょうか? 被告の説明などはした方がよいということになりますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 個人再生について、住宅ローン(共有名義)への影響について

ベストアンサー

借金が膨らみ、個人再生を考えています。 先生方に質問です。 住宅を妻と共有しており、それぞれ住宅ローンを組み、連帯保証人になっています。 個人再生では、妻も何かしらの影響がでるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請前の親から受けた生活費の返済

この先、個人再生を考えてるんですが、個人再生申請前に20万円程の収入が口座に入るのですが、生活費を立て替えてもらつている、親に返すと問題がありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 個人再生での旧姓名銀行口座報告

個人再生を考えています 旧姓の銀行口座があります。 定期口座から引き出しをしたままで、利子を払わないまま、そのままにしていました。銀行からは督促はありません。 この場合でも、個人再生の銀行口座報告にこの銀行をいう必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 申し立ての手順について。

ベストアンサー

医師に民事調停を申し立てる場合 必要な書類は、申立書だけでしょうか? 医師個人と病院の経営者を相手方にする場合 切手は1人分だけでしょうか? 医師個人だけを相手方にすることは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経営者の自己破産について

ベストアンサー

会社経営です。 法人借入金の連帯保証人をしています、なおかつ、個人にて住宅ローンがあります 個人のみ自己破産をすればどのようになるでしょうか 住宅は任意売却にかけられると思いますが法人の方はどうなるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 初個人事業主登記~従業員雇用出来る限度数

建設業個人事業主登記 何から始めれば良いのか? 7月から従業員5名抱える予定です 個人事業主で雇用する人数等決まってますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから