法律相談一覧
-
個人融資?資金調達?をしている方に免許証の写真、個人情報を教えた場合
個人融資 個人情報 今月に入ってからSNSの個人融資?資金調達?の方に免許証の写真と個人情報(職場など)を送ってしまいました。 よく分からないローンの案件でした。内容も聞かされていなく、意味が分からずキャンセルをお願いしたのですが、上に確認すると返信がきたきり帰ってきません。 1.この場合勝手にローンが組まれていた場合、支払い義務は私にあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での履歴書送付について(個人的に関係のある企業へ無断での個人情報開示について)
転職活動のため人材紹介会社に登録し、いくつか紹介いただける企業があったため求人票の提示を求めました。 その後、応募や履歴書送付の承諾をしていないにも関わらず、書類選考結果の連絡があり、すでに履歴書の提示が複数社にされていることが判明しました。 その中には私個人と関わりのある企業がありました。 その企業は私が客として土地の購入を検討・相談をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の個人データの取り扱い #個人情報保護法 #非営利目的
ベストアンサー現在、キャリアパスを可視化するツールを開発中なのですが、データの収集に関して、あるSNSに登録しているユーザーの職歴/学歴のデータをスクレイピングしています。こちらの職歴/学歴データは会員登録していなくても、誰でも見られる状況です。 これは法律上、違法行為になるのでしょうか?という質問をこちらのサイトで投げたところ、このSNSの規約違反に関わる&収集す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主→個人事業主への出資の場合の課税、収入印紙の扱いについて
今回、個人事業主より個人事業主へ出資、また分配契約が結ばれたのですが、 1.その際のお互いの課税される分類 2.また、出資契約書締結時の収入印紙の必要可否、また分類を教えていただきたいです。 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の個人情報について。職場内だけでなく、部外者にまで私の個人情報を知られてしまいました。
おはようございます。職場の個人情報の扱いに関して質問します。 私が転職先に入社した際、職場の職場の人達はす でに私の前職を知っていました。私と別の部署の、 名前すら知らない人にまで「〇〇に勤めていたんだ って?」と声をかけられるほど知れ渡っていて驚き ました。私は前の職場で辛い思いをし、転職して心 機一転、と思っていましたが、事あるごとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報(要配慮個人情報)の扱いと障がい者雇用報告との関連について
お世話になります。以下についてご相談させてください。 今回、障がい者本人の意に反した雇用率制度の適用が行われてきたことが発覚し、プライバシーに配慮していない障がい者の把握・確認の在り方について問題があると思いご相談しました。障がい者雇用促進法に基づいて企業が行う業務の手続に対し、個人情報保護(要配慮個人情報)の中に、第三者へ情報を提供する場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識のない企業が個人宅の個人情報を悪用して流出された場合、慰謝料請求できますか。
ベストアンサー面識のない企業から、faxが突然届き、送付先に私の個人宅の記載をされた注文書が届きました。勝手に個人宅の番号を悪用されたおそれがあり、個人情報が流出しました。間違えの可能性があり問い合わせた所、そのような様子ではなく、故意に行った悪質なものと感じました。家族全員過去に勤務したこともなく、企業側の電話番号とは全く異なるため大変迷惑しています。どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 小規模個人再生から給与所得者等再生にすることは可能でしょうか
ベストアンサー個人再生の申し立てにつきまして、小規模個人再生で申し立てを行い、否決となった場合もしくは否決の恐れがある場合に給与所得者等再生に変更する事は流れとして可能でしょうか。 また、一般的にその場合に追加費用は発生するものでしょうか。 皆様のご意見を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏洩。でもあのオーナー気どりでペラペラ個人情報を喋る自治会長って違法じゃないかな?
都営住宅住宅の入居手続き前に住宅の下見をした際にまだそこの住民になって無いのに、そこの自治会長が住宅の住民のプライベートな個人情報をペラペラ喋り出し、ここの都営住宅は個人情報がだだ漏れだと思い、入居辞退するか悩んでるんですが、やっと当選した都営住宅だから我慢して入居するしかありません。でもあのオーナー気どりでペラペラ個人情報を喋る自治会長って違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に基づいた貸金業者への個人信用機関の情報修正について
ベストアンサー6/27まで信販系クレジットカード(オリエントコーポレーション・オリコカード)のショッピングで使用した分をリボ払いにして支払いをしていました。その後、6/27に毎月の通常の約条返済とは別に全額繰上返済を行い残債はなくなりました。同時にこのカードの引落日は毎月27日で6/27日引落分にもリボ返済分が含まれています。6/27の引落分はきちんと引落されています。そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人を休眠して代表者個人破産は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人を休眠にして代表者個人だけを破産する事は可能ですか? 【質問1】 法人を休眠して代表者個人破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主を始めるにあたり問題点はありますか?
現在建設会社の役員ですが、個人で個人事業(建設業)を始めたいと考えています。 何か問題点がありましたら、教えて頂けたら助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスク転売規制について
ベストアンサーマスクの販売について。 個人でネット販売をしているのですがマスクを問屋から仕入れて販売した場合、マスク転売規制違反になるのでしょうか。また、特定の個人への販売も同様に違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同訴訟について個人に変えてもらう事は可能か
ベストアンサー共同訴訟をされた際に、個人に変更してもらう事は可能なのでしょうか? 私は、とばっちりのような形で訴訟されたようで、個人だったら直ぐに判決が出る内容です。 嫌がらせとしか思えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の捺印について
ベストアンサー法人同士で契約書を結びましたが、法人の代表印ではなく個人の実印で押しました。 その場に個人の実印しかなかったので。 この場合でも法人の契約書としては有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷で困っています
あるネット掲示板に、フルネームで住所個人名を出され、誹謗中傷され大変困っています。 レスは削除依頼していますが、また書き込みをされ、いたちごっこです。 個人を特定することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
このケースはインターネット上の誹謗中傷に当たりますか?
ベストアンサー個人のブログでその個人に○ねと伏字で書き込んでしまいました。すぐ謝罪したのですが、訴えられた場合侮辱罪等に当たったり損害賠償請求される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産 個人補償借入無し。持家を残したい
ベストアンサー資金繰りが、難しくいよいよ会社清算しなくてはなりません。個人補償借入無し。持家ローン残債あり(個人名義)自宅だけ残す事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は同居の両親に秘密に出来ない?
個人再生を考えていますが、現在両親と同居しています。(両親は共に年金) 同居の両親にバレないように個人再生をする事は不可能なのでしょうか? どうしても両親には秘密にしたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生トレーニング中の保険の延滞について
ベストアンサー主人が個人再生トレーニング中です。 車の保険が2カ月払えなくて解除されそうです。 解除されて新しいところに入った場合個人再生に影響ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の定義について教えてください。
個人売買や個人のお金の貸し借り等において相手にお金を渡した後、連絡が取れなくなったり聞いていた住所がデタラメだった場合でも、それだけで詐欺と決めつけるのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前のローンが残った車の廃車
ベストアンサー個人再生を予定しています。 交通事故を起こしてしまい、車の廃車手続きをしました。 個人再生をする借金のローンの中に、この車のラーンものこっているのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトへの投稿で訴えられますか
ベストアンサー爆サイに投稿した内容が炎上してしまいました。 個人が特定されるような嫌がらせの内容です。 個人を特定されて、訴えられることはありますか。 削除依頼はしています。 悪いことをしたとはわかっています。 助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の規定の懲罰で”他者に雇われて勤務が常でない者”とありました。個人で仕事をすれば問題ないですか?
会社の規定の懲罰で”他者に雇われて勤務が常でない者”とありました。 では勤務が常なら個人でネットで商売や個人事業主として仕事をしても懲罰の 対象になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵業法に違反しますでしょうか
ベストアンサー探偵業の届け出をしていない個人が、無償で他人の依頼を受けて、特定個人の行動を調査し、結果を依頼者に報告することは探偵業法に違反するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損でIP開示をされ、個人特定された場合
IP開示をされ、またその後、個人も特定されて名誉毀損となった場合、その後、相手はわたくしの名前などをインターネット上に記載をしたりすることはできるのでしょうか? 個人特定されたのちの流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上での不正リークに関して
ベストアンサーネット上の掲示板などで不正などをリークする場合、 個人情報などはどこまで開示してよいのでしょうか? 個人の名前、職場などを晒した場合はなんからの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー相手の住所がわかりません… 携帯番号から調べようとしましたが個人情報で断られました。 訴訟は本人でと考えていますが、携帯番号からの個人情報照会のみを依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配点された部署の変更はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先日、地裁に訴訟提起してきました。 個人X(不法行為者) 法人(個人Xが代表者ではない) を連帯被告としました。 個人Xは医師、法人は勿論医療法人です。 個人Xの不法行為は医療行為に関するものではありません。 しかしながら、事務の方から受け取った事件番号を見たところ、 医療部に配点されていました。 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資による金利収入の申告と借用書の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身が創業したばかりの会社に資金を融資した形で短期の資金繰りをします。 (株式資本とは別です。)この融資には金利が発生することになるとおもいますが その金利収入は個人として申告しなければいけませんか? 会社と個人は 借用書は書面にしなければなりませんか? 会社からの返済は便宜上 不定期となると思います。その都度の返済は振り込みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟または代理人を依頼して裁判を提起し、保険金の支払いをしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、 身内所有のマンションにおいて 損害保険会社と 漏水事故の保険金支払いについてトラブルが発生 復旧見積書及び事故状況写真を提出済み 【質問1】 質問①質権設定者は保険金請求権者になれるでしょうか。本人訴訟の原告として個人が裁判で請求をできるか否か。【契約内容】契約者・個人 被保険者・個人の身内が代表者の会社 質権者・個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人スマホに会社関係のグループLINE
【相談の背景】 職場で個人スマホにグループLINEを作られその中で自分の失敗を晒され何故そうなったかを詰められました。 上司は直接本人に言って来るのではなくわざわざみんなが見れるグループLINEで言ってくるのはパワハラにあたりませんか? 個人のスマホなのにグループLINEも勝手に作られ仕事の話しをしてきます。私の意思とは関係なく個人スマホに仕事関係のグルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が個人スマホの履歴を監視するというのは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業の従業員で、会社のwifiを個人スマホでも使用しています。(使って良いと言われたもの) ところが、そのwifiは管理画面があり、接続された個人スマホを監視下に登録できる機能があるようで、勝手に登録されて閲覧履歴を会社側に見られていると最近同僚から聞きました。 会社側からwifiに繋げたら監視されるといった説明はなく、書面での同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査に落ちた契約の個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 新たに取得した携帯電話番号でインターネット回線のビッグローブ光なるものを申し込みしました しかし審査落ちなのでネット回線が契約できないと言われました。特に過去に自分の名義で思い当たるフシはなく不思議でしたが了承 利用しないので個人情報は消してくださいと伝えると。それは出来かねます。と言われました 利用するつもりで渡した個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる借金で自己破産は可能か?個人間の借入も考慮する必要があるか?
【相談の背景】 この度、ギャンブルが原因による借金の個人再生又は自己破産を検討しております。 総額2,000万円の借金のうち、 約450万円が金融機関、消費者金融です。 その他、約1500万円が個人間での借入となっております。借用者数は10名以上で 数十万〜数百万での借入をしております。 【質問1】 ギャンブルが原因でも自己破産ができると聞いたことがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準自己破産申立ての弁護士費用を会社財産から支出できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 実質社長1人、従業員1人の会社で自己破産予定です。 ただ、親戚2人に名ばかりの取締役になってもらっていましたが、2人とも死亡しているため、法律相談個人が個人が準自己破産を申し立てることになると言われました。名ばかりの株主数も多いため、今から株主総会を開催して取締役を選任することもできないので。 弁護士費用は会社の財産から出すつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害で個人再生を考えていますが、業者に損害賠償を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に巻き込まれました 詳細は省くのですが、詐欺の受け子のような感じで巻き込まれまして、高額の借金を背負わされてしまい、個人再生を視野に入れています。 (今回の件では過失はあったものの、悪意や故意はないものとします) それを踏まえて、詐欺を働いた業者に何かしらを訴えられないかと考えております。 【質問1】 業者に損害賠償等の請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の働き方について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約でありながら、多数で1つの物を作る場合、個々人の待遇が違う事には問題は無いのでしょうか。 仕事内容、契約内容みんな同じです。 労組に入っている者でも、そうで無い者でも、直談判して、交通費をあげてもらって居る人や、規則を逸脱する優遇措置を受けて居る人が見受けられます。 「業務委託」であれば、個人対個人という発想の元、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"個人と法人のサブリース契約の税務的な問題はありますか?"
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンの傍ら10年以上前から個人で賃貸経営をしており、今年になって法人(合同会社で社員は私だけです)を設立しました。法人でも賃貸経営を行う予定にしています。 法人がサブリース業者として、個人で所有しているアパートを一括借り上げし、賃料として個人に対しローンの返済額プラス必要経費分を支払いたいと考えています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同事務所と個人事務所、どちらが良いでしょう?
【相談の背景】 個人の多重債務(住宅ローンと・クレジットカード)で、 個人再生や破産、任意売却などの相談をしたいと思っています。 弁護士(事務所)の選び方で、ご教授頂けたらありがたいです。 交通事故・相続・離婚・借金(破産・債務整理)などが 得意とされている、個人事務所の弁護士先生と、 同様の事柄も得意としていて チームを組んで対応すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼後の闇金融について
ベストアンサー【相談の背景】 娘がホストにはまり、闇金で借金をしています。 弁護士へ相談しようと説得するのですがネットで個人情報を晒されることを恐れて風俗で働くしかないと言います。 Twitterで晒されている個人情報がたくさんあるため弁護士に相談しても後から晒されたくないと怯えています。 日に日に利息が増えます。 以前法テラスに相談したら払う必要はないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務提携先の信用毀損による賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてインターネット上でお仕事をしています。 業務提携をしている企業があまりにも杜撰で、クライアントからの連絡を放置してしまうことが多々発生しており、 仕事のキャンセルが発生し業務提携先の個人事業主までクライアントからの信用を失いつつある状況です。 なお、業務提携をする際に交わした契約書にて「相手方の信用、名誉を毀損する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新時の賃料値上げの対応について
【相談の背景】 一般に、更新時の賃料値上げに対して納得できなければ現在の賃料で住み続けることができ且つ大家側は更新を拒否できない旨の回答があったような気がします。 【質問1】 これは個人の住居目的の賃貸契約に限ったことでしょうか?法人契約飲食店等の営利目的の賃貸契約にも個人の賃貸住居と同様に合意するまでは値上げ前の賃料で利用し続けることができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険滞納状況のまま法人解散及び個人事業としての運営継続
【相談の背景】 コロナの状況から経営悪化、社会保険滞納170万ほどあります。 税金滞納はなしです。 借り入れもないです。 この状況で合同会社を解散して同じ代表者にて個人事業として店舗営業の継続を考えています。 【質問1】 同じ経営者のまま、合同会社解散後、個人事業として運営は可能でしょうか? 【質問2】 社会保険料滞納は代表者に支払いは来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の代位弁済、個人信用情報記載について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを申し込むにあたり相談です。 過去に奨学金を延滞し、代位弁済後に現在では債権回収業者へ分割で延滞なく毎月お支払いしている途中です。 住宅ローン申し込みにあたり銀行などは個人信用情報機関の情報を参照すると思いますが個人信用情報の保有が心配です。 ちなみに代位弁済のタイミングは約7年前の2016年10月です。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の守秘義務について
【相談の背景】 ご相談させて下さい。 旦那さんが個人年金の貸付をしました。 貸付をした事は自分達からは一切旦那さんの親に話していません。理由は心配をかけたくなかったので。 旦那さんの親の保険の担当者から旦那さんが個人年金を貸付をした事(金額やリスク)を聞いたとこちらに旦那さんの親から話をされました。 個人契約内容を例え親族であっても、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関税 転売 海外仕入れ
【相談の背景】 先日海外のファッション通販サイトから個人使用品と販売用とを仕入れ様と輸入注文致しました。 よくよく調べてみると、そのサイトは個人使用目的しか購入が認めていない様で販売品は購入してはいけないとなっておりました。 その事実を知った為、全ての個人使用品も含めキャンセルを致しました。 キャンセルは発送前にキャンセル出来ています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから