137,225件見つかりました

法律相談一覧

• 心療内科の病院が親子とわかってて親のお金を盗んでるのをカメラで見たら通報するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親と個人の心療内科にいきました 個人心療内科の病院は親子とわかってます 親がトイレにいってる間親の鞄からお金をとりました 個人心療内科の病院は警察に通報するでしょうか? 何回か電話で防犯カメラがあるか聞いたので不信に思い調べたでしょうか? 【質問1】 病院が警察に窃盗で通報するかどうか

弁護士回答
    1
  • 法人破産と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在母親には、母親が代表者である法人と個人について多額の債務があるため破産を考えています。この場合、破産手続きは法人と個人の両方の手続きが必要と考えております。 【質問1】 この場合、多額の経費が発生すると思われますので、最初に個人の自己破産の手続きのみを行い、後に法人の破産手続きを行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterでの誹謗中傷

【相談の背景】 Twitterでの個人名を出さず誹謗中傷をした。相手から訴えると言われる。相手は以前から鬱とのこと 【質問1】 個人名、個人が特定可能な情報は出さず空リプのようにツイートをしました。 相手は以前から鬱で症状が悪化した等で自分を傷害罪で訴えるそうです。 今回の場合法的に傷害罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金で拘束された従業員

ベストアンサー

【相談の背景】 当方建設業者ですが、従業員が個人から借金をしている様で、本日、その個人に身柄を拘束され、その傍らにいる本人から、上司や社長に、借りているお金を立て替えて支払って欲しい旨の電話が入りました。 【質問1】 本日は通常業務の予定でしたが、欠勤となっております。 この個人に対しては、どの様な罪に問え、また、どの様な対応が考えられますでし...

弁護士回答
    2
  • ネット上の検索ワードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でブログを書いており、googleコンサーチでどのような検索キーワードで調べられているか確認すると、個人名+ブスやきもいとありました。 こういった事は罪に問えるのでしょうか?ただ検索されているだけでは、難しいでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 ネット検索で「個人名+ブスやきもい」で検索した場合、何か罪に問われるこ...

弁護士回答
    2
  • 個人所有のアパートを法人で利用する場合

【相談の背景】 相続した個人所有アパートがあります。アパートを法人化するために、個人から法人にアパートの売却、贈与、現物出資などの案を聞きました。それ以外の案を聞いたことがないので、質問させていただきたいと思いました。 【質問1】 自分の所有するアパートを自分の法人で活用する場合、個人のアパートを法人が使用貸借できるのでしょうか?それとも賃貸借...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の自店でのクレジット決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンを個人事業で2店舗営んでいますがコロナの影響もあり1店舗畳んで個人再生を利用し1店舗で営業しながら返済していきたいと思っているのですが、ここで質問です 【質問1】 個人再生を使った場合その後自身の店舗では今お客様の決済で使っているクレジット決済や電子マネー決済などは使用できなくなるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生から給与所得再生変更

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生から給与所得再生 小規模個人再生が債権者の反対で認可降りなかった場合、 給与所得再生で可能な場合再度申し込みは、平気ですか 【質問1】 小規模個人再生が認可降りなかった場合、給与所得再生でいける場合申し込み可能ですか

弁護士回答
    2
  • 個人再生弁護士受任通知後の緊急小口貸付

ベストアンサー

個人再生弁護士受任後の緊急小口貸付 個人再生を弁護士にお願いした後、 コロナの影響により収入減の為退職、 その後就職しましたが、給料貰うまで生活費が無くて、緊急小口貸付制度でお金を借りてしまいました。 借りた後、先生が借金はしないようにと、言っていたのを思い出しました。 このような状態でも個人再生可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が法人名を名乗ることについて

ベストアンサー

現在、個人事業主としてやっておりますが新規で事業を興したいと思っております。 ただ、法人相手に個人名では相手にしてもらえないと思いますので以前から考えていた法人名で営業をしようと思うのですが、法律上法人化していない個人が株式会社を名乗るのは問題ありますでしょうか。 実際に契約が進みそうになりましたら正式な形で法人化するつもりではいます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所通知で個人再生バレを止める方法はありませんか?

ベストアンサー

初めて。現在個人再手続き中です。1社から給与を差押えされています。認可になる見込みですが、困っているの裁判所から会社へ個人再生開始の為差押え執行停止の通知が行くと会社に個人再生したのがバレてしまう事です。会社には違う理由で差押えをウケたと申告しているためです。もう会社バレを防ぐ手立ては無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の代表者保証は、自己破産した場合でも消えない借金なのでしょうか?

ベストアンサー

信用保証協会の代表者保証は、自己破産した場合でも消えない借金なのでしょうか? 会社が破産、連帯保証人の代表者個人も自己破産をし、免責許可された場合でも、 信用保証協会の個人保証は、個人の税金等と同様、非免責債権となるのでしょうか? ケースにより取り扱いが異なるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • ホームページ上で補助金利用者の個人名を非許可で公開することについて。

数年前に利用した自治体の補助金制度で、利用した個人・団体と事業名が公式ホームページで公開されました。 当時は公開する仕組みがなく、公開にあたって改めて個人名を出すことの許可は求められていません。 そこで、先生方に質問がございます。 この場合、個人情報保護法に基づいて掲載を取りやめるよう求めることはできますでしょうか。 どうぞよろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 法人化で契約は引継げるか?

ベストアンサー

ゲームを作る際に、私の個人名義でイラストレーター等に依頼してイラストや音楽を作ってもらって、その使用を許可してもらう契約をしたとします。この時、 1. 法人化の際は、個人名義の契約を法人名義のものに私が自由に変更(譲渡?)できるのでしょうか? 2. できない場合、個人で作ったゲームを法人に引き継げず、結果として法人から販売できないということになり得...

弁護士回答
    1
  • 個人が自己破産した場合、保有している法人はどうなるのか?

ベストアンサー

小さいですが株式会社(持ち株比率100%)の代表をしています 個人事業と法人事業をしていますが個人事業の方ですさまじい赤字を出してしまいました 法人の方では月10万程度の報酬をもらっています 個人で自己破産した場合 法人の財産はどうなるのでしょうか? 法人は別なので 法人側の財産に影響がない等いわれますが実際の所どうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理に失敗したら弁護士費用は?

ベストアンサー

自己破産や個人再生を弁護士に依頼して最終的に認められなかった場合弁護士費用はどうなるのでしょうか? 弁護士に頼んで自己破産や個人再生が認められなくて今までの支払いのままで弁護士費用もってなったら辛いです。 それに1回自己破産や個人再生をしようとしたのでクレジットやキャッシングは利用できないと思うのでちょっと今より悲惨な状態になります。 どうなるん...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と自己破産以外の方法について

1000万円の、借金で個人再生申請中なのですが、清算価値で母親が住んでいる不動産の5分2が自分名義で900万円以上かかります。母親が住んで居なければ自己破産でいいのですが、個人再生ですと、月々の支払いができそうにありません。個人再生と自己破産以外に減額する方法は何かございませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生を債権者が拒否した場合

ベストアンサー

私は債権者です。債権額は1000万円です。債務者の弁護士が、個人再生をするといっています。 貸金返還訴訟を提起しましたが、債務者から和解を申出たので、和解に応じましたが、和解後、一度も返済してくれません。 債務者の債務は私が、いちばん多いですので、私が個人再生を拒否することで、債務者は個人再生はできない。ということですか?

弁護士回答
    3
  • 訴状の別紙目録には個人名を記載してもよいのですか

ベストアンサー

訴状の雛形をいろいろ見ましたが、訴状の請求の趣旨には、住所や個人名などプライバシー情報は書かないのがルールのような感覚をもっています。 例えば、土地の住所などの個人を特定する情報は、訴状の別紙目録に記載するというルールのような感じを持っていますが、それは妥当でしょうか? それで、質問なのですが、別紙目録の中に個人名(例えば「日本太郎が現在占有し...

弁護士回答
    2
  • 私が個人再生したいのですが、夫に住宅ローン以外の借金があるとだめなのでしょうか?

個人再生を弁護士さんに依頼中です! 私が債務者で、1200万ほどの借金を作ってしまいました。 私の年収は、650万ほどです。 夫も同じく年収650万ほどです。 夫は住宅ローンのほかに、150万ほどのローンがあります。 私の個人再生は可能でしょうか?夫に住宅ローン以外の借金があるとだめなのでしょうか? 破産はしたくないのです。 個人再生したいのです

弁護士回答
    2
  • 派遣社員などが、会社を辞めてから、前の会社の人の個人名を話すのは個人情報の漏洩になりますか?

私と同じ会社で働いていた派遣社員や契約社員の人が辞めて、他の会社の人とかに、仕事上一緒に働いて知り得た、私の勤めている会社名と個人名を話すのは、個人情報保護法違反になりますか? もし、個人情報保護違反になったとしても、私が何も損害を受けてなければ、罰則はないという事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 入社後に法人から個人事業主に戻ると宣告されました。そんなの有りですか?

去年入社した会社から前月金銭面を理由に法人を辞めて個人事業主に戻る予定ということを宣告されました。 ここで質問なのですが 1.入社させてから個人事業主に戻り社保などを無くするのは合法なやり方なのか 2.もし退職するという選択をした場合会社都合で辞めれるのか 個人的には福利厚生が整っていたから入社したのにこれでは詐欺にあったような気持ちです

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の奨学金支払いについて

消費者金融、クレジットで100万、奨学金が800万くらいあり、支払いが出来なくなったので個人再生をすすめられ、手続きしました。 奨学金には保証人(親)がなってまして、個人再生の手続きした事は説明してます。 奨学金返済は、保証人が支払うと聞いてますが、大体いつぐらいから返済になるのでしょうか? 個人再生の手続きをしている最中なので、手続きが完了してから...

弁護士回答
    3
  • 個人再生希望だが、税金の滞納有り

ベストアンサー

個人再生を希望しているのですが、税金の滞納が約100万円程度あります。市役所には、ひとまず6ヶ月は1万円以下を毎月払い、個人再生の進歩などを報告する。6ヶ月以降はまた来庁して毎月の支払い金額を決める。ということで分割契約を結びました。 税金の滞納がある場合、個人再生は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板で誹謗中傷した場合の個人の特定について

ネットの掲示板サイトで誹謗中傷をしてしまいました。 個人名と中傷する内容が1つ、個人のイニシャルと住んでいる地域、中傷する内容で1つの計2つです。 前述の方はすぐに削除したのですが後述の方は自分で削除ができず今現在運営側へ削除の依頼をしているところです。 こういう事で個人を特定する場合、どのくらいの期間で分かってしまうものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家庭教師の指導期間後の個人契約

委託契約を業者から受けて家庭教師をしているものです。 先月で会社と家庭とで契約が切れたらしいのですが、それで家庭から個人契約を持ちかけられました。 そこで質問なのですが、契約書には個人契約の禁止があり、指導期間後も個人契約をすることは禁止されて、民法253条の業務上横領にあたり36ヶ月分の授業料相当額をとるとありますがこれは有効なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの職権について

ベストアンサー

弁護士さんが職権で役所などで個人の住所を調べる事が出来るとネットに記載がありました。その調べた個人住所を弁護士さんの依頼人に教える事はありますか、あったとしたらそれは問題ではないのでしょうか、調べた弁護士さんの依頼者に現住所を知られたくないため限られた知人にしか連絡をしていないのに、これでは知られたくない相手に個人情報の流出を防ぎようがないと思...

弁護士回答
    2
  • 住所でポンという電話帳のネット掲載と個人情報保護法の関係について

昨今の個人情報保護に関する過剰反応もどうかと思いますが、住所でポン(http://jpon.xyz/2012/)なるサイトで、個人の電話帳がネット上で晒されるのもいかがなものでしょうか。 NTTの電話帳に掲載していない世帯の番号の殆どは掲載されていません。例外はあるようですが。 個人の氏名や住所の無断掲載は、権利侵害であり、詐欺などに悪用されることも考えられます。...

弁護士回答
    1
  • 会社の健康診断の結果を本人に無断で見たら、、、

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。会社からの健康診断が年に一度あるのですが いつもその結果を個人個人に封筒に入れた状態で送られてくるのですが その封筒の中を診断を受けた本人より先に会社の社長が勝手に見て、お前〇〇〇が悪いな、とか言うのですが社長のその行為は個人情報保護法に触れないのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • バイト先のクリーニング代

飲食店のバイトのユニフォームが、個人洗濯で業者には頼んでいないものです。 その場合、やめた時に店側がクリーニング代請求をしてきました。 クリーニング代を払わないと給料を渡さないと言っています。 クリーニング代を出さないと給料を払わないと言うのは違法ですよね? それと、個人洗濯をさせているのに、請求は不当では? 法律的に、僕個人がクリーニング...

弁護士回答
    1
  • 個人情報取扱事業者の法律順守について

個人情報取扱事業者が法律(個人情報保護法)を順守しない場合(具体的には、こちらが個人情報保護法に基いて権利を行使した場合に義務を遂行しない)は、弁護士さんに相談するしか方法は無いのでしょうか? こちらが一般の人間だと訴訟までは起こさないだろうとでも思っているのか完全に舐められているようなのですが、 なかなか直接やれることは限界があります。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

賃貸不動産で契約二度してから (いろいろな個人情報提示してから) いろいろと個人情報詮索されていたりおかしなことがあります。 その会社ならではの仲介が安いなどのお得な会員登録もされています。 もうその店舗会社では借りることはないので、個人情報や会員登録を抹消してもらいたいです。言いに行こうかと思います。 向こうの権利、こちらの権利わからないの...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判にて訴訟を起こすのですが、お金を貸したのは、個人でしたが、借用書には法人の名前になっています

借用証が法人名(代表取締役は個人名と同じ)の場合、実際に個人に貸したのですが、訴状では被告を法人とすべきなのでしょうか?また1年後返済期限を過ぎて返さなかったので遅延損害金を毎月5万円支払う旨の新たな証書をかいてもらったのですが、これは個人名です。どちらの名義を被告人にすればいいでしょう。

弁護士回答
    1
  • 会社の破産と自己破産の違い。

ベストアンサー

個人の自己破産と会社の倒産を調べてるうちに疑問に思ったのですが。 社長が自己破産するのと、会社の破産は手続きが別ですよね。 でも、自営業などの場合だと。 会社の負債と個人の負債が曖昧な場合が出て来ないかな?と思うんですが… 会社の負債は会社名義の資産や、売り掛け買い掛け。 個人は、まぁ借金やローン。 これは何名義での負債かという問題なんでし...

弁護士回答
    1
  • 教員の休暇(の許可)について

大学教員ですが、現地調査のため、海外に行く 予定にしています。研究の名目では許可されな かったので、個人旅行で行くことにしました。 個人旅行でも「海外旅行届」が必要と言われたので、 提出すると、今度は、何かあった時に大学から救援(?) に行かなければならないことまで考えているのか、 と詰め寄られました。 個人旅行でも、大学側にそういう責任まであ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の車について。車を手元に残す方法は、他にありますか?

ベストアンサー

ご回答お願いしますm(_ _)m 個人再生検討中です。 車を手元に残したいのですが、 まだ85万のローン残っています。 (中古で160万で購入した、平成15年製のNOA) 個人再生申し立て前に、 他社から借入をし、車ローンを完済して しまうのは、個人再生できなくなりますか? 車を手元に残す方法は、他にありますか?

弁護士回答
    1
  • ホスラブでIPアドレスから個人を特定することは可能ですか?

ホスラブという匿名書き込みの出来る 2chと同じような掲示板があるのですが、 個人的にそこに書き込みをした人を特定したり または書き込みをした人の携帯番号・アドレス・住所などを 調べたりは出来るのでしょうか? インターネットやパソコン操作に詳しい人なら できてしまうんですか? IP番号を調べれば そこから携帯番号などの個人情報も調べられると 聞いたこともあ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダーへの開示請求

ベストアンサー

おはようございます。プロバイダーで開示請求をすればネット上の書き込みをした個人を特定できると聞きましたが、どんな内容の書き込みでも、その請求はできるのでしょうか? ネットに中傷文らしきものが書かれておりましたが、実名記載はなく、文面のニュアンスから『もしかして自分の事?』と感じる様なものでした。 個人の実名や個人を特定できる内容、住所などが記載さ...

弁護士回答
    1
  • 貸金の消滅時効期間。貸金業者からの借金の消滅時効期間は何年か?

ベストアンサー

貸金業者からの借金の消滅時効期間は何年か? *貸金業者が個人の場合,借金の消滅時効期間は,10年間 です。(ただし,個人であっても商人と言える事情がある 場合には別です。) >ただし,個人であっても商人と言える事情がある場合には別です。。。私の父は商人で貸金業を営んでいましたが、貸金の消滅時効期間は何年になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保証人の義務

入居者が自己破産をしました。家賃滞納・退去費用なとが発生してます。契約書には保証人で個人名と印鑑証明がありますが、連絡がとれません。契約書時の住所にも住んでおりません。そのような場合は、どうやって請求すればよいでしょうか?個人の資産、なければ年金で分割払いなど・・社会的保障または、不動産名義なので個人を探す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宗教法人と住宅

私は寺院名義の住宅に住んでいる住職ですが、 住宅スペースが手狭になったため、 隣の空き地を買収し、そこに部屋を増設したいと思っております。 土地代や建築費用は個人で負担し、建物も個人名義にしたいのですが、宗教法人の建造物と個人の建造物を繋げて立てた場合、法律上の問題はあるのでしょうか? どうぞよろしくお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 非営利のホームページに美術作品が映った写真を使用したい。

サイトで個人の部屋に飾ってある芸術作品(絵画、写真、彫刻)を、部屋と一緒に撮影して紹介したいのですが、問題ないでしょうか。 芸術作品は個人が購入したもので、その個人の承諾は得ています。この場合、作品を制作した作家などに許可を得る必要があるのでしょうか。 更に、写真と共に〇〇作など、作品の制作者名などを明記することは可能でしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の連絡が取れず、母親に連絡したら・・・

アメリカより個人で、商品先渡しで発送した物の支払いが滞り、連絡を取っているのですが、なかなか返事がありません。 そこで、債務者の母親に連絡を取った所、債務者から「個人情報保護法に反する」と逆切れされました。 その際、「返済されずに困っている」と話しました。 本人に連絡が取れず、仕方なく家族に連絡を取るのは、個人情報保護法に反しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEで友達に個人情報を誤って共有した場合、個人情報保護法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEの画面共有などで、自分の個人情報が間違えて映ってしまったとします。相手は友達です。 【質問1】 このような場合、個人情報保護法に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として、個人のイラストレーターに大量のイラストデザインを依頼した場合の源泉徴収について

【相談の背景】 私は個人事業主で、従業員を雇っておらず外注のみで仕事を依頼しています。 今回、個人のイラストレーターの方に総額100万円以上の報酬でイラストデザインの仕事を依頼しました。 とある法律サイトにこういった内容の記述がありました。 「従業員を雇って給与を払っている個人事業主・法人の経営者なら個人の方に外注する場合、業種によっては源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 「個人再生を検討中の法人代表が、資金繰りのために個人からの貸付や贈与を行っても問題ないか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1人のみの法人代表をやっています。 個人再生をしようとしています。 法人の資金繰りが苦しく、社会保険や給与を払えません。 【質問1】 個人から法人への貸付や贈与はしてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遠距離彼氏の親に個人情報を渡さないと、会わせないと言われています。個人情報を言わずに会えますか?

【相談の背景】 高校生で、まだ法律に疎いので質問させていただきます。 遠距離彼氏がいて、先日彼氏が夜行バスで会いに来ようとしたら彼氏の親御さんに通報されてしまい会えなくなってしまいました。次から会う条件として、私の住所、名前、電話番号を親御さんに教えたら会わせてくれるということになりましたが、私も母も会いに来て同意してるのにも関わらず私の住所を...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反?ドアポストを経由した個人情報の受け渡し方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所属している派遣会社の話です。 実名、住所、勤務先等の個人情報が記載された書類(雇用契約書や勤怠管理表等)の受け渡し方法が常軌を逸しておりました。 仕事から帰ってくると封筒にも入れられていない無造作に折り曲げられた書類が新聞のようにドアポストの途中で留まる形で入っており、翌日の出勤する時に外から取れるようドアポストに挟んだ...

弁護士回答
    1
  • 個人が所有する本の中身の一部を個人利用の範囲で写真に撮って保存することは可能ですか?

【相談の背景】 私はスマホアプリを開発する講義を取っている大学生で、現在日々の学習の効率化を図るアプリを作ろうとしています。書籍などで間違えた問題を復習するための機能の中で相談したいことがございます。 【質問1】 ユーザーが所有する書籍の問題を写真に撮って端末内に保存するのは可能でしょうか。なおユーザーは画像を他人に共有することはございません。

弁護士回答
    1
  • 会社の事業とは関係のない個人的な売上を個人口座に入金させていたがそれは横領罪に当たるのか?

【相談の背景】 2日前以前いた会社の社長から横領があったとして弁護士を通じて内容証明を受け取りました。 以前いた会社では役員として名を連ねており社長と私を合わせた2名でやっていた会社でした。 内容証明の内容としては本来会社に入れるはずの売上を私の個人口座に入金させていたとして口座の情報開示を求められております。 実際のところその売上は元々会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから